Где и как хранить авокадо в домашних условиях: разрезанное, целое, очищенное

Как хранить авокадо (целый, разрезанный, чтобы дозрело)

Авокадо, как и любой другой фрукт, имеет свои особенности хранения, от которых будет зависеть, как долго плоды будут оставаться в хорошем состоянии и не испортятся, поэтому рассмотрим подробнее, как хранить авокадо (целый, разрезанный, спелый и неспелый), а также, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело в домашних условиях.

Где и как хранить авокадо в домашних условиях?

Выбор места хранения авокадо, а также создание оптимальных условий для этого, зависит от того, на сколько спелый плод (или недозрелый), а также в каком виде он будет храниться (цельный фрукт, разрезанный пополам, порезанный на кусочки), поэтому ниже рассмотрим по отдельности, как правильно хранить различные виды авокадо.

Как хранить авокадо чтобы он дозрел, стал мягким и спелым?

Если Вы выбрали и купили недозрелые авокадо (специально или впрок), это не проблема и они могут дозреть в домашних условиях при комнатной температуре.

Чтобы целый авокадо дозрел дома, его необходимо поместить в бумажный пакет и оставить созревать при комнатной температуре в тёмном месте, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей. При таком хранении авокадо дозреет за 3-5 дней (если хранить недозрелый авокадо без пакета, то срок дозревания будет на 1-2 дня дольше).

Для того, чтобы авокадо созрел еще быстрее, в пакет к нему необходимо поместить яблоко или банан, из-за чего период созревания сократиться до 2-3 дней.

Важно: в зависимости от степени зрелости плодов авокадо, их срок дозревания может быть меньше, чем указан выше, поэтому их следует ежедневно проверять на спелость (немного надавить, если поверхность стала мягче и продавливается, то фрукт уже дозрел). Не рекомендуется хранить неспелый авокадо в холодильнике, так как пониженная температура не даст им правильно и быстро дозреть.

Правильное хранение целого спелого авокадо

Спелый авокадо нужно хранить в холодильнике, чтобы он не стал переспелым и не испортился. Для этого помещаем фрукт в холодильник в отдел для фруктов.

Так как авокадо целый, то упаковывать его не обязательно.

Срок хранения цельного спелого авокадо в холодильнике составляет от 3 до 5 дней (в лучшем случае до 7 дней).

Как хранить спелый разрезанный авокадо

Если Вы использовали только половинку авокадо, вторую часть можно сохранить в холодильнике (желательно, чтобы оставшаяся половина авокадо была с косточкой, так как это увеличит её срок годности).

Для хранения в холодильнике половинки авокадо Вам понадобится закрывающийся пластиковый контейнер для продуктов, а также предварительная обработка среза на самом фрукте.

Существует 4 основных способа, как хранить половинку спелого авокадо:

  1. Хранение половинки авокадо с луком. Самый простой и действенный способ, сохранить свежесть разрезанного авокадо. Нарезаем крупными частями обычную луковицу и укладываем на дно пластикового контейнера, сверху на лук кладем половинку авокадо разрезом вверх, после чего закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник на полку.
  2. Хранение половинки авокадо, смазанной лимонным соком . Перед хранением смазываем срез авокадо лимонным соком (соком лайма, апельсина, или столовым уксусом), после чего помещаем его в пластиковый контейнер срезом вверх, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
  3. Хранение разрезанного авокадо, смазанного оливковым маслом . Как и предыдущем способе, необходимо смазать срез на авокадо, только в данном случае оливковым маслом, после чего также помещаем половинку авокадо в контейнер, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
  4. Хранение половинки авокадо в пакете с застежкой или обмотанного пищевой пленкой . Последний способ хранения разрезанного авокадо заключается в том, что половинка авокадо помещается в пакет с застежкой, с которого выпускают воздух, или заворачивается в пищевую пленку, чтобы не было доступа воздуха и кладется в холодильник.

На заметку: перечисленные выше способы хранения разрезанного спелого авокадо перечислены по порядку – от более лучшего к более худшему. В разрезанном состоянии авокадо (половинка авокадо) может храниться всего 1-2 дня.

Можно ли замораживать авокадо?

Как и многие другие фрукты и овощи, чтобы существенно увеличить срок хранения, авокадо можно заморозить в морозильной камере, но следует сразу понимать, что из-за глубокой заморозки этот экзотический фрукт потеряет часть своих полезных свойств.

Замораживать авокадо целым не рекомендуется, самый оптимальный способ это заморозка пюре из авокадо, а также заморозка разрезанного пополам плода без косточки. Рассмотрим эти способы по отдельности:

  1. Как заморозить кусочки авокадо . Первым делом выбираем спелые плоды авокадо, тщательно их моем под проточной водой, после чего разрезаем на 2 одинаковые половинки и вынимаем косточку. Далее каждую половинку фрукта заворачиваем в пищевую пленку, после чего все половинки помещаем в пакет с застежкой, закрываем и кладем в морозильную камеру холодильника (на пакете можно указать дату заморозки).
  2. Как заморозить пюре из авокадо . Замороженною пюре из плодов авокадо может храниться дольше, чем замороженные половинки и пользуется большей популярностью. Первым делом выбираем спелые авокадо, после чего их чистим (разрезаем, вынимаем косточку и отделяем мякоть от кожуры), после чего мякоть необходимо перемолоть в кухонном комбайне (сделать пюре). В пюре из авокадо добавляем лимонный сок из расчета: 1 столовая ложка лимонного сока на 1 плод авокадо, всё тщательно перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер для продуктов и закрываем плотно крышкой (контейнер необходимо заполнять не до самого верха, так как при заморозке пюре расширится в объеме). В заключение помещаем контейнер с пюре в морозилку.

Срок хранения замороженного авокадо в среднем составляет до 6 месяцев, но некоторые хозяйки хранят и на протяжении 12 месяцев.

Размораживать авокадо следует постепенно, предварительно переместив контейнер с замороженным пюре из морозилки в общее отделение холодильника за сутки до использования. После заморозки авокадо можно использовать для приготовления бутербродов, различных соусов, супов и салатов.

Вам также будет интересно узнать:

В заключение к статье можно отметить, что спелый и неспелый плоды авокадо имеют различные особенности хранения, при этом неспелый авокадо можно сделать мягким и спелым (дозреть) в домашних условиях всего за несколько дней. Свои полезные советы и отзывы, как хранить авокадо в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях

Экзотический авокадо имеет несколько названий: «масло гардемаринов», «аллигаторова груша», «корова бедняка». Сегодня его можно купить в магазине круглый год. Как хранить этот полезный фрукт, мы и расскажем в статье.

Как выбрать авокадо

Для начала внимательно осмотрите плод: у спелого авокадо ровная кожица, коричневые пятна и вмятины говорят о том, что фрукт перезрел. Теперь ощупайте его: слишком твердый — не дозрел, вялый и дряблый – перележал на прилавке. Спелый продукт довольно мягкий, но не рыхлый.

Надавите на кожицу. Если вмятина мгновенно распрямилась, значит, авокадо спелое. Надломите черенок. У недозревшего плода сделать это практически невозможно. Начавшее портиться авокадо выдаст темное содержимое. Идеально спелый фрукт внутри зеленого цвета.

Срок годности

Авокадо хранят при температуре +4–6 °C не более двух недель, нарезанный— максимум шесть суток. Если плод оказался неспелым, то для дозревания подойдет более высокая температура — от +18 до +24 °C. Чтобы не допустить порчи продукта после покупки, нужно ограничить доступ кислорода, из-за которого авокадо окисляется.

Правила хранения в домашних условиях

Целый плод плотно оборачивают пищевым полиэтиленом, затем кладут в герметичный контейнер или пакет, закрывающийся зип-локом, предварительно спустив из него воздух. Затем убирают в прохладное и темное место.

В холодильнике

Чтобы из-за окисления авокадо не темнело, не теряло свежесть и плотность, можно использовать репчатый лук. Нарежьте его кольцами и выложите на дно контейнера, сверху половину авокадо срезом вверх – именно так из него не вытечет сок. Закройте посуду и поставьте в холодильник на срок не более недели.

Аналогичный эффект будет, если намазать срез свежевыжатым соком лимона и убрать в закрытую тару. Так срок годности увеличится до шести дней.

Пять дней пролежат под крышкой, не потемнев, кусочки, смазанные растительным (оливковым, подсолнечным рафинированным) маслом.

В морозильнике

Целых шесть месяцев продержится авокадо в морозильной камере. Лучше всего предварительно сделать из него пюре, которое потом можно использовать для соусов, намазок на бутерброды, смузи, салатов.

Способ приготовления пюре:

  • выбпрать спелый плод;
  • помыть;
  • очистить;
  • разрезать, извлечь косточку;
  • тщательно измельчить мякоть блендером, размять вилкой или протереть через сито;
  • положить порционно в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки;
  • полить соком лимона или лайма;
  • закрыть крышкой (на зип-лок);
  • заморозить.

Можно также просто порезать авокадо на кусочки, положить в тару, сбрызнув соком цитрусовых и убрать в морозильник. При этом следует помнить, что многократное размораживание-замораживание недопустимо.

В шкафу

Оберните авокадо в плотную упаковочную или крафт-бумагу и уберите в темный шкаф, где его можно держать до семи суток. Температура воздуха при этом не должна превышать +22 °С, иначе срок хранения уменьшится до 72 часов.

Немного дольше удастся хранить в таком вде неспелый фрукт. При температуре +22–23 °С. Он будет дозревать примерно 10 дней. Когда авокадо станет мягким, его нужно быстрее использовать.

Как хранить спелый фрукт

Зрелый плод желательно съесть сразу после приобретения. Для хранения его не стоит разрезать на половины или дольки. Положите авокадо в нижний ящик холодильника. Следите чтобы рядом не лежали другие овощи, так как многие из них выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо.

Как сохранить незрелый плод

Ни в коем случае не кладите незрелый авокадо в холодильник, там он испортится. Чтобы фрукт стал мягким, его нужно положить в прохладное, закрытое от солнечного света место.

Соседство с яблоком, бананом или помидором ускорит дозревание. Уже через пару суток можно наслаждаться мягкой нежной мякотью авокадо.

Что делать, если разрезали неспелое авокадо

Если вы надрезали авокадо и обнаружили, что он неспелый, недоставая косточки, смажьте половинки лимонным соком или винным уксусом, это предохранит продукт от окисления. Затем дольки плотно прижимают друг к другу ровно по линии разреза, обматывают пищевой пленкой, помещают в вакуумный пакет или контейнер.

Чем меньше кислорода поступит к вскрытому авокадо, тем дольше он останется свежим. Через два дня плод достигнет спелости.

Как помочь фрукту дозреть

Если у вас совсем нет времени ждать, то существуют проверенные способы помочь ему дойти до кондиции.

С помощью микроволновой печи

Вилкой или зубочисткой необходимо проколоть плод со всех боков, выложить на блюдо, прикрыть хлопчатобумажным полотенцем или специальной пластмассовой крышкой с отверстиями, чтобы он не «взорвался» при разогреве.

Включить таймер на полминуты. После надавить на плод. Если мягкость недостаточна, то погреть еще столько же.

Фольги и духовки

Вместо микроволновки, можно выдержать авокадо в разогретой до 200 °С духовке. Для этого нужно обернуть его фольгой в несколько слоев, уложить на противень и отправить в духовой шкаф на 15 минут.

После естественного охлаждения удалить обертку. Но важно знать, что прогретый в духовом шкафу или микроволновке авокадо поменяет вкус.

Бумажного пакета

Метод займет больше времени, чем первые два, зато сбережет аромат и питательные свойства. Поместите авокадо в пакет из плотной коричневой бумаги, добавив туда яблоко или помидор, плотно закройте. Держите в шкафу при температуре не выше +24 °C 48 часов.

Газеты

Это, пожалуй, самый давний метод дозревания фруктов. Просто оберните авокадо газетой и положите в теплое место.

Последствия неправильного хранения

Есть испорченный авокадо в свежем или в приготовленном виде не стоит. Это чревато серьезным отравлением.

Признаки непригодного для употребления фрукта:

  • рыхлая консистенция при надавливании;
  • коричневые пятна на кожуре;
  • скользкая поверхность;
  • сильный неприятный запах.

Как хранить авокадо в домашних условиях: полезные советы и хитрости

Хранить авокадо следует, учитывая степень его зрелости и строго соблюдая рекомендации. Особого внимания требует разрезанный фрукт, который при контакте с воздухом темнеет и теряет не только первоначальный вид, но и вкусовые качества.

В статье собраны полезные советы, которые помогут сохранить плод в домашних условиях.

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело

Неспелое авокадо можно сделать мягким дома в течение нескольких дней. Для этого поместите его в плотный бумажный пакет и оставьте на 5 суток при комнатной температуре, не превышающей +22 ℃.

Чтобы ускорить процесс дозревания, вместе с авокадо положите банан или яблоко, которые выделяют этилен. Не храните недозрелый плод в холодильнике – там он не доспеет, но очень быстро испортится.

Выбирая авокадо, обратите внимание на его качество. Недозрелый плод должен быть плотным, целым, без признаков повреждения и порчи.

Правила хранения зрелого авокадо

Спелый экзотический фрукт не подлежит длительному хранению и быстро портится. Купив дозрелый плод, постарайтесь употребить его сразу, чтобы получить максимум пользы и насладиться его вкусом.

Замедлить процесс порчи поможет холод, поэтому хранить зрелый фрукт лучше в холодильнике. Оптимальное место – овощной отсек, где поддерживается постоянная температура +6…8 ℃.

Прежде чем отправлять фрукт на хранение, плотно оберните его пищевой пленкой, поместите в герметичный пластиковый контейнер или пакет с zip-застежкой. Главное требование – максимальное ограничение контакта плода с воздухом, поскольку кислород ускоряет его дозревание.

Как хранить разрезанное авокадо

Порой возникает необходимость сохранить фрукт после того, как его разрезали. Однако его мякоть содержит большое количество железа и при контакте с кислородом быстро окисляется, становится темной.

Чтобы избежать такой реакции, воспользуйтесь одним из представленных советов:

  1. Сбрызните половинку оставшегося плода соком лайма или лимона. Если под рукой нет таких фруктов, выберите любой кислый продукт – натуральный уксус, сок апельсина, томатный сок.
  2. Смажьте срез оливковым маслом, которое оградит фрукт от контакта с воздухом. Для хранения оберните половинку пленкой, сложите в пищевой контейнер и отправьте в холодильник.
  3. Положите на дно емкости пару долек репчатого лука, а сверху срезом вверх разместите фрукт. Это предотвратит потемнение продукта и значительно продлит его срок годности. Не переживайте – авокадо не пропитается луковым ароматом и сохранит свой вкус.
  4. Если под рукой нет цитрусовых, лука или оливкового масла, поместите плод в емкость с ледяной водой и отправьте заготовку в холодильник. Это позволит сохранить фрукт на сутки, но при этом он утратит насыщенность вкуса и станет мягким.
  5. Поместите продукт в вакуумный пакет и храните не более 4 суток. По истечении данного срока он начнет темнеть и быстро испортится.

Если необходимо сохранить разрезанный незрелый фрукт, следуйте таким рекомендациям:

  1. Смажьте дольки лимонным соком или уксусом, чтобы предотвратить окисление.
  2. Приложите половинки друг к другу, стараясь максимально точно совместить линию разреза.
  3. Обмотайте плод пищевой пленкой, чтобы сохранить его целостность.
  4. Поместите заготовку в герметичный контейнер или пакет и храните его в холодильнике – у задней стенки или в отсеке для овощей. Держать такой продукт при комнатной температуре нельзя – это не ускорит его дозревание, а приведет к быстрой порче.

Как правильно хранить авокадо в морозильной камере

Максимально долго хранить фрукт можно в морозилке. При этом сохранить его в целом виде не удастся, поэтому из фрукта следует приготовить пюре или же нарезать его кубиками. Первый вариант оптимальный, поскольку после разморозки фрукт все равно утратит свою первоначальную форму.

Порядок создания заготовки:

  1. Спелый фрукт тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите сырье в блендере или при помощи мясорубки.
  3. Добавьте в полученную массу 1 ст. л. сока лимона.
  4. Сложите заготовку в пластиковую емкость с герметичной крышкой или в формы для заморозки льда. Не наполняйте тару доверху, поскольку при замерзании продукт расширяется.
  5. Отправьте пюре в морозильную камеру.

Размораживать продукт следует постепенно, расположив его на верхней полке холодильника на сутки. При втором способе заморозки очищенный плод нарежьте кубиками, сложите в пакет с зип-застежкой и отправьте в морозилку.

Замораживать фрукт можно в разрезанном виде. Для этого очистите его, разрежьте на 2 половинки и удалите косточку. Заверните дольки в пищевую пленку или поместите в вакуумный пакет. В таком виде продукт может храниться не более 4 месяцев и при этом он теряет большую часть полезных и вкусовых свойств.

Сроки хранения

Срок годности продукта зависит от выбранного способа хранения и степени зрелости плода. Недоспелый фрукт пролежит в кладовке или при комнатной температуре в течение 7 дней.

Максимально подробная информация о том, сколько можно сохранять зрелый плод в том или ином виде, приведена в таблице:

Способ хранения Сроки годности
В холодильнике 7 дней
В кладовке или при комнатной температуре 2 дня
Разрезанный фрукт, сбрызнутым соком лимона или смазанный оливковым маслом 2-3 дня
Половинка фрукта, хранящаяся с репчатым луком 1 неделя
Половина плода в ледяной воде 1 день
В вакуумной упаковке 4 дня
В морозильной камере в виде пюре 6-12 месяцев
В морозилке в разрезанном виде 4 месяца

Видео

Чтобы ознакомиться с нюансами хранения авокадо в домашних условиях, посмотрите видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

6 способов хранения авокадо. Интересный эксперимент, результаты которого поражают.

Метки

Многие из нас не умеют правильно хранить продукты, в результате чего те быстро портятся. Такой подход вряд ли можно назвать экономным, ведь получается, что мы платим за продукты полную стоимость, но используем только половину, тогда как вторая пропадает.

Если для приготовления какого-нибудь блюда тебе нужна только половинка фрукта, то побыстрее съешь оставшуюся половину или постарайся сохранить ее в максимально свежем виде, чтобы не обрезать и не выкидывать.

Предлагаем твоему вниманию интересный эксперимент который показывает, как лучше хранить разрезанный авокадо.

Авокадо разрезали пополам. В эксперименте участвует только та часть, в которой осталась нетронутая косточка.

Как хранить авокадо

    Способ 1. Берется пакетик с застежкой и из него выдувается воздух. Получается что-то вроде вакуумной упаковки, которую помещают в холодильник.

Контейнер присоединяется к «вакуумной упаковке» в холодильнике.

Способ 3. Половинка авокадо смазывается лимонным соком, после чего опять-таки помещается сначала в контейнер, а затем — в холодильник.

Контрольный экземпляр отправился вслед за другими половинками, но его не упаковывали и ничем не смазывали. Просто положили на верхнюю полку холодильника.

Результат оказался очень интересным: хуже всех сохранилась половинка, которую поместили в воду. Она стала мягкой и водянистой. Лучше всех сохранилось авокадо, которое находилось в контейнере с луком. Остальные экземпляры сохранились приблизительно одинаково.

Кстати, эти способы можно использовать и для хранения гуакамоле (соуса на основе пюрированной мякоти авокадо).

Если хочешь узнать подробности данного эксперимента — посмотри видео! Даже если твой английский далек от совершенства, здесь можно увидеть все попытки сохранить авокадо, которые понятны даже без слов.

Теперь доподлинно стало известно, как лучше сохранить аппетитный вид авокадо. Возможно, таким же образом можно продлить жизнь и других продуктов? Расскажи друзьями об этом интересном эксперименте, возможно, они тоже проделывали нечто подобное! А как ты хранишь половинки авокадо? Расскажи в комментариях!

Как хранить авокадо в домашних условиях

Хранить авокадо в домашних условиях можно несколькими простыми способами. Твердые незрелые плоды держат на полках кухонных шкафов или в корзинах для овощей и фруктов. Соблюдая ряд простых правил с правильным освещением и температурным режимом, можно отлично хранить авокадо даже в разрезанном виде.

Особенности хранения авокадо в домашних условиях

Авокадо или аллигаторова груша уже третье тысячелетие помогает человеку сохранить и приумножить здоровье. Множество проведенных исследований доказали неоспоримую пользу экзотического фрукта. Покупая авокадо, хочется как можно дольше продлить его срок хранения и годности. Хранить плоды авокадо в домашних условиях, чтобы оно не портилось можно до 6 месяцев. При правильном освещении, соседстве и температурном режиме плодам экзотического растения можно помочь сохранить форму и внешний вид.

В магазинах и на рынках продаются эти уникальные по своим свойствам фрукты разной зрелости. Зачастую в Россию поставляют еще неспелые плоды авокадо, которые дозревают в процессе транспортировки.

Незрелые твердые плоды можно хранить в квартирных условиях более 14 дней. Для зеленых – достаточно комнатной температуры и естественного освещения для плавного созревания. Более мягкие экземпляры за столь длительное время могут перезреть и подгнить. Поместив фрукты на дозревание, важно периодически проверять их на мягкость и внешне оценивать состояние кожуры. При изменении цвета кожуры их подают на стол в салатах или в качестве закусок.

Зрелые плоды в квартирных условиях долго не получится сохранить. От тепла и света аллигаторова груша быстро начинает перезревать и может даже сгнить.

Если после покупки положить плод в укромное, защищенное от солнечных лучей место, то срок хранения значительно снижается. Секрет в том, что темнота способствует быстрому созреванию экзотического фрукта, и в таких условиях он может храниться в течение 7 дней.

В отличие от целых плодов, в домашних условиях сохранить разрезанный авокадо долго не получится. В таком виде фрукт готов к употреблению в течение 24 часов. При комнатной температуре мякоть быстро окисляется, темнеет и дольше сберегать ее не получится.

Где хранить авокадо

Рекомендаций о том, как и где хранить авокадо дома, не так уж много: либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Правила хранения зависят от спелости аллигаторовой груши.

При покупке неспелого плода не рекомендуется его мыть и хранить в холодильном шкафу: контакт с водой сокращает срок хранения, а холод способствует загниванию.

Хранить разрезанную половинку авокадо нужно без контакта с другими продуктами. Для этого плод убирают в холодильник в пищевом контейнере с крышкой либо оборачивают в пищевую пленку. Косточку желательно не вынимать, поскольку с ней разрезанный фрукт может полежать дольше.

От воздействия с кислородом нежная мякоть быстро окисляется, однако правильно хранить разрезанный авокадо можно без особого труда. Процесс окисления можно предотвратить, если капнуть пару капель сока лимона или лайма на разрезанный фрукт. Обработанный таким образом плод получится сохранить без потемнений, однако употребить его нужно в течение суток.

Можно ли замораживать авокадо для еды

Заморозка – это отличный способ сохранить экзотическую аллигаторову грушу для последующего приготовления смузи или заправок для салатов.

Для этого необходимо очистить оставшиеся плоды, нарезать кубиками и измельчить в блендере. В получившееся пюре добавить несколько капель сока лимона, чтобы сохранить продукт без окисления.

Плотно закрытый контейнер с пюрированным фруктом может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.

После разморозки возможно наличие небольшой водянистости в пюре, однако на вкус готового блюда это не влияет. Хранить размороженное пюре можно не более суток. Повторная заморозка пюре не рекомендуется.

Можно ли хранить авокадо в холодильнике

Допускается хранение спелых авокадо в холодильнике в течение 4 – 5 дней. Если хранить дольше, то начнется их скорое увядание:

  • кожура станет жухлой, и на ней появятся черные точки;
  • мякоть начнет гнить изнутри от перезревания, и авокадо будет непригодным к употреблению.

Чтобы продлить срок хранения не только целых, но и разрезанных половинок авокадо в холодильнике, можно использовать вакуумные пакеты или пакеты с системой zip-закрывания. Если принудительно выпустить воздух, то продукт не будет окисляться от воздействия с кислородом. Если разместить пакет в специальный отдел с fresh-зоной для фруктов и овощей, то возможно сохранить плоды до 6 – 7 дней.

Можно ли хранить авокадо в шкафу

Помимо холодильника или морозильной камеры, на полке кухонного шкафа плод может тоже прекрасно сохраниться.

Экзотический фрукт может лежать около недели , медленно дозревая и ожидая своей очереди. Для этого плод необходимо уберечь от воздействия солнечного света и обернуть в газету или любую другую плотную бумагу. Оптимальный для хранения температурный режим должен оставаться порядка 20 °С что позволит продукту длительное время не загнивать.

Зрелый мягкий фрукт, обернутый в бумагу, пролежит в шкафу на полке не более 2 – 3 дней. Спелая мякоть авокадо быстро портится. Если плод вовремя не съесть, то через пару дней запустятся необратимые процессы гниения, и его уже не получится сохранить.

Как сохранить авокадо в домашних условиях

Чтобы полезные экзотические фрукты пролежали как можно дольше, необходимо выбирать максимально незрелые экземпляры. Отличить спелый плод от неспелого очень просто: незрелые фрукты ярко-зеленого цвета и очень твердые на ощупь. При аккуратном надавливании большим пальцем на поверхности не должно оставаться вмятин.

Аллигаторова груша с темной кожурой обычно является очень мягкой на ощупь. Съесть такой фрукт желательно в первый день покупки.

При хранении тропического фрукта в целом или разрезанном виде следует соблюдать простые правила:

  1. Не ополаскивать фрукт после покупки.
  2. Оборачивать в плотную бумагу, чтобы исключить попадание солнечного света.
  3. Поможет хранить продукт без окисления и потемнения пищевая пленка или несколько капель лимонного сока.

Несоблюдение трех простых правил приведет скорой порче ценного и, к тому же, недешевого продукта. От солнечного света кожура приобретает неприглядный вид с темными пятнами, а перезревшая мякоть становится слизкой и даже зловонной.

Как хранить разрезанное авокадо

Часто бывает такое, что в блюдо достаточно добавить только половину, а не целый фрукт. Тогда возникает вопрос, как хранить вторую отрезанную часть авокадо. Для длительного хранения можно использовать несколько способов:

  1. Луковые дольки. Свежесть можно сохранить около 7 дней , если поместить фрукт поверх мелко нарезанной луковой подушки. Мякоть не потеряет своего вкуса и не впитает луковый запах, однако долго будет храниться свежей.
  2. Масло или лимонный сок. Если смазать дольку маслом или соком лимона, то в вакуумном пакете экзотический продукт можно будет хранить еще 3 – 4 дня, а в герметичном контейнере – до 1 недели.
  3. Прохладная вода. В течение 2 дней половинка фрукта не потемнеет, если ее положить срезом в воду и поместить в холодильник.

Хранить разрезанное авокадо, чтобы оно не потемнело, достаточно просто. Главное – действовать быстро и не терять дни. Даже слегка потемневшая от окисления половинка не сможет храниться дольше 2 дней.

Как хранить очищенное авокадо

Аллигаторову грушу, очищенную от кожуры и косточки, лучше съесть сразу. Например, положив дольку на бутерброд или в салат.

Чтобы продлить свежий вид очищенному плоду, рекомендуется сложить его в плотный контейнер, капнуть несколько капель лимонного сока и убрать на самую высокую полку холодильника. В таком виде продукт пролежит еще 1 – 2 дня.

Как хранить спелое авокадо

Спелый фрукт лучше хранить в целом виде и в прохладе. При достаточно высоких температурах экзотический продукт может быстро переспеть и испортиться.

В холодильнике зрелое авокадо можно хранить 6 – 7 дней. Перед тем как убрать мягкий плод на хранение, необходимо выполнять простые рекомендации:

  • Следует осмотреть состояние кожуры. На ней не должно быть черных точек и любых других признаков перезревания. В противном случае хранение на полке холодильника не будет долгим.
  • При обнаружении трещин необходимо съесть фрукт в тот же день.
  • Важно избегать контактов с водой: мытый продукт хранится меньше.
  • Цельный фрукт нужно убрать в пакет или бумагу.

Если зрелое авокадо останется лежать при комнатной температуре, его срок сберегания составит максимум 2 дня.

Сколько хранится авокадо

В зависимости от спелости и цельности авокадо, можно определить, сколько можно хранить продукт. Срок хранения авокадо после очистки и разделения половинок друг от друга резко снижается. Цельный зрелый плод хранится при комнатной температуре до 7 дней, а незрелый – все 14.

В разрезанном виде и ничем не обработанная, недостаточно спелая половинка авокадо может пролежать в холоде не более 7 дней. Если спелый фрукт необходимо убрать в холодильник, то, обработав мякоть маслом или соком лимона, срок хранения можно увеличить до 4 дней.

Заключение

Хранить авокадо в домашних условиях достаточно просто. При соблюдении простых правил получится продлить срок годности и сохранить аппетитный вид даже у разрезанного авокадо.

Для этого необходимо покупать самые твердые фрукты, которые окрашены в ярко-зеленый цвет и кожура не проминается от давления пальцами. Лучше всего незрелые аллигаторовы груши хранить в холодильнике или в шкафу при комнатной температуре. При комнатной температуре плод может вылеживаться до 2 недель, если оградить его от прямых солнечных лучей и изолировать его без контакта с другими продуктами.

Зрелые фрукты лучше употребить сразу, но и в холодильнике они могут ждать своего часа несколько дней. Если авокадо хранить при температуре в 20 o С, то его лучше употребить в течение ближайших 6 дней.

Кроме того, авокадо отлично поддается заморозке. Перед тем как отправить пюрированную смесь в морозильную камеру, рекомендуется добавить пару капель сока лайма или лимона. Такую заготовку из мякоти фрукта можно хранить до 6 месяцев.

Как очистить авокадо: пошаговые инструкции

Авокадо — тропическая ягода с маслянистой мякотью и большой косточкой в центре. Мякоть авокадо мало напоминает другие ягоды — она несочная, не имеет сладкого привкуса и больше похожа на овощ. Поговорим о том, как правильно выбрать, очистить и обработать плод перед употреблением.

Определяем спелость авокадо

Гурманы ценят необычный вкус продукта — маслянистый, с привкусом трав и кедровых орешков. На российских прилавках этот плод появился относительно недавно и быстро обрёл популярность, особенно у сторонников здорового питания. В составе содержится большое количество растительных жиров, клетчатки, витаминов группы В и С, антиоксидантов, меди, калия и других ценных нутриентов. Однако для многих потребителей эта ягода — диковинка, а выбрав неспелый или, наоборот, загнивающий плод в магазине, можно испортить первое впечатление об авокадо. Считается, что тёмная кожура у спелых плодов, а светлая — у недозревших

Оптимальными вкусовыми качествами обладает спелый, но не перезревший авокадо. Чтобы выбрать авокадо подходящей степени зрелости, руководствуйтесь следующими правилами при покупке:

  • шкурка должна иметь интенсивный темно-зелёный оттенок, чем светлее цвет кожуры — тем более твёрдая мякоть внутри;
  • при надавливании на плод пальцем не остаётся вмятин, но ощущается мягкость.

Внимание стоит уделить и показателям качества продукта. Кожура должна быть однотонной, без тёмных пятен, царапин. Её текстура может быть и гладкой, и шероховатой, это зависит от сорта авокадо и не является показателем зрелости. Если не планируете сразу же готовить продукт — выбирайте недозрелые плотные плоды, они «дойдут до кондиции» в тёмном шкафу в течение несколько дней.

Подготовка к очистке

Чаще всего авокадо употребляют в пищу в свежем виде. Так мякоть плода сохраняет все полезные свойства, свою особую консистенцию и неповторимый вкус. Некоторые гурманы предпочитают есть авокадо, не очищая кожуру, выскабливая кусочки ложкой

Косточка и кожура авокадо несъедобные, содержат токсины в составе, поэтому перед употреблением продукта от них необходимо избавиться. Перед очисткой авокадо обязательно помойте руки, а также и сам плод, потирая его пальцами. Авокадо промывают под холодной или тёплой проточной водой без применения моющих средств, а затем протирают бумажным полотенцем. Для последующей очистки плода могут потребоваться:

  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • ложка столовая или чайная.

Способы очистки и нарезки

В зависимости от дальнейшего применения плода выбирают и способ очистки. Так, для создания пюре, добавления в смузи, авокадо можно разрезать на 2 половины и извлечь мякоть ложкой, удалив косточку. В итоге в руках останется только кожура. Если же вы планируете получить ровные ломтики, брусочки или кубики, потребуется приложить чуть больше усилий. Рекомендуется сначала очистить плод, извлечь косточку, а уже затем нарезать. Самый простой метод очистки — с помощью ножа, когда кожура снимается таким же образом, как при чистке картофеля. Самый простой способ очистки ножом напоминает чистку картофеля

Удаляем косточку

Избавиться от несъедобной сердцевины несложно:

  1. Сделайте надрез вдоль плода острым ножом, доходя лезвием до косточки, но не пытаясь её разрезать.
  2. Руками возьмитесь за каждую из половин авокадо.
  3. Прокрутите половинки в противоположные стороны, тогда одна из половин отделится от косточки.
  4. Извлеките косточку с помощью ложки и выбросите.

Есть и другой простой способ извлечь косточку после разделения плода на 2 половинки. Действуйте следующим образом:

  1. Обмотайте кисть руки полотенцем, чтобы случайно не травмировать её.
  2. Положите в ладонь половинку авокадо косточкой вверх.
  3. С силой, но соблюдая осторожность, ударьте по косточке острой стороной ножа.
  4. Нож должен плотно вклиниться в косточку, если этого не случилось с первого раза, повторите манипуляции.
  5. Когда лезвие надёжно зафиксируется в косточке, пошатайте её ножом, чтобы отделить от мякоти.
  6. Вытащите освободившуюся косточку, подняв нож.

Нож должен плотно зафиксироваться в косточке, чтобы её удалось извлечь без особых усилий

Очистка половинок авокадо целиком

Если для последующего применения необходимо сохранить половинки целыми после очистки кожуры, действуйте следующим образом:

  1. Вставьте кончик столовой ложки между кожурой и мякотью, как можно ближе к внешней оболочке.
  2. Проведите ложкой по всему контуру авокадо.
  3. Просуньте ложку глубже к центру половинки плода, аккуратно отделяя мякоть.
  4. Вытащите отделившуюся половинку ложкой целиком.
  5. Проделайте эти же манипуляции с другой половинкой.

Учтите, что данный способ подходит только для очень зрелых плодов, с маслянистой и легко отделяющейся от кожуры мякотью. С помощью ложки можно отделить мякоть от кожуры, сохранив целостность половинки плода

Очистка кожуры для нарезки ломтиками

Для нарезки и сервировки авокадо в виде ломтиков подойдёт следующий способ очистки половинок без косточек:

  1. Каждую половинку разрежьте пополам вдоль или поперёк.
  2. Подцепите ножом кончик кожуры с края.
  3. Потяните кожуру руками, отрывая от мякоти.
  4. Снимите кожуру со всех частей аналогичным способом.
  5. Нарежьте очищенные кусочки, придав им желаемую форму и толщину.

Разрежьте половинки авокадо пополам, чтобы подцепить и снять кожуру с частей плода

У некоторых сортов авокадо кожура плотно прилегает к мякоти и отделить её стандартным способом затруднительно, даже если плод достаточно спелый. В этом случае стоит почистить плод так же, как картофель, с помощью ножа или овощечистки.

Очистка для нарезки кубиками

Если авокадо средней степени зрелости, срежьте кожуру ножом, а затем нарежьте кубиками на разделочной доске. Чтобы получить ровные и эстетичные кубики из спелого и мягкого авокадо, нарезать мякоть стоит ещё до очистки кожуры. В противном случае плод может развалиться на бесформенные кусочки ещё до попадания на разделочную доску. Действуйте следующим образом:

  1. Положите половинку авокадо без косточки в руку мякотью вверх.
  2. Другой рукой возьмите нож и сделайте на мякоти горизонтальные и вертикальные насечки, не прорезая кожуру, чтобы получились кубики.
  3. Ложкой извлеките разрезанную мякоть, отделяя её от кожицы.

Видео: как почистить авокадо

Советы по хранению

Авокадо можно хранить при комнатной температуре в тёмном месте или в холодильнике. В первом случае продолжится созревание, поэтому такой способ подходит для недозревших плодов. Авокадо в шкафу поспеет за 3–7 дней. Ускорить процесс поможет соседство авокадо с бананами или персиками в одном бумажном пакете. Эти фрукты выделяют этилен — особое вещество, способствующее созреванию авокадо. Плод станет мягким уже через 1–2 дня. Если цели ускорить созревание нет, стоит поместить продукт в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. Срок хранения зависит от степени зрелости плода, может составлять от 1 недели до 1 месяца и более.

Если авокадо был предварительно разрезан или очищен, его мякоть быстро потемнеет. Предотвратить этот процесс поможет смачивание плода лимонным соком, уксусом или бальзамическим соусом.

При хранении целой неочищенной половинки плода заверните её в полиэтиленовую плёнку, желательно при этом оставить косточку на месте. Дольше всего удастся сохранить авокадо в замороженном виде. Такой температурной обработке можно подвергнуть:

  • плод целиком;
  • половинки без косточки;
  • авокадо, разрезанный на кусочки и расфасованный в герметичные пакеты;
  • пюре из авокадо в пластиковых контейнерах.

Признаком порчи авокадо служит потемнение мякоти, сморщивание неочищенной кожицы, появление тёмных пятен на поверхности.

Видео: чистим авокадо

Авокадо можно использовать для приготовления соусов, салатов, паштетов и многих других блюд. Следуя рекомендациям по правильной очистке и нарезке авокадо, можно сохранить целостность мякоти или придать ей желаемую форму.

Ссылка на основную публикацию