Чем полезен гранат в медицине и косметологии

Польза граната для женского организма

Гранат представляет собой кисло-сладкую ягоду, которая известна не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, которые широко используются для лечения различных заболеваний. Даже если человек знает не все сферы возможного использования граната, наверняка он осведомлен, чем полезен гранат. Эту ягоду считают комплексом витаминов и минералов, ведь в ней обнаружено 15 аминокислот, различные минеральные вещества (калий, железо, йод, кремний, кальций), 4 витамина. Гранат можно употреблять даже в разгрузочные дни.

Гранат для восстановления здоровья

В народной медицине широко используются плоды граната, в том числе гранатовый сок и косточки, листва и цветы, кожура и корни самого дерева.

Давайте разберемся, чем полезен гранат при различных заболеваниях и как нужно его правильно использовать для быстрого выздоровления. Например, если вас одолела простуда, то желательно пить гранатовый сок, ведь эта ягода характеризуется обилием витамина С и жаропонижающими свойствами. Можно еще пополоскать горло отваром из кожуры или разведенным гранатовым соком, если вас беспокоит боль в горле. Лекарства на основе цветков этой ягоды используют при заболеваниях носа и горла.

При болезнях крови гранат является достаточно эффективным средством, ведь он содержит обилие железа и поэтому способен поднять уровень гемоглобина. При анемии рекомендуют пить неконцентрированный сок по 100 мл за полчаса до еды. Принимать такое лекарство нужно 3 раза в день 2 месяца. При гипертонии советуют употреблять сок граната, который поможет незначительно снизить давление. Если вы зададитесь целью избавиться от тревожного состояния, восстановить сон, снять нервное перенапряжение, следует регулярно пить чай с высушенными перепонками граната.

Некоторые проблемы со зрением также поможет решить сок из зерен граната. Если вы стали замечать, что хуже видите в темноте, то следует ежедневно употреблять один стакан сока. Благодаря содержанию антоциана в гранате, увеличивается выработка в глазу пигмента, который улучшает питание и увлажнение глаз, стимулирует их адаптацию к сумеркам. К тому же, регулярное употребление сока обезопасит от возникновения катаракты.

Гормональные нарушения, которые характерны для женского организма в период климакса, можно вылечить, если принимать косточки этой ягоды, ведь в них есть масло, стимулирующее гормональную активность и, соответственно, восстанавливающее баланс гормонов. К тому же косточки помогут забыть о других проявлениях климакса: головных болях, резком изменении артериального давления, раздражительности.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом и аппетитом используются различные части этой лакомой ягоды. Неповторимость граната состоит в том, что он используется для лечения и поноса, и запора. Чтобы остановить диарею, следует употреблять трижды в день по щепотке высушенную и измельченную кору граната после еды. Дети могут выпить свежевыжатый гранатовый сок (предварительно развести с водой 1:1). Избавиться от частых запоров можно, если съедать несколько косточек этой ягоды, ведь они содержат достаточное количество клетчатки. Улучшить аппетит могут зерна граната.

Гранат считается полезным средством от некоторых инфекционных заболеваний. Лекарственные препараты, ингредиентом которых является экстракт граната, способны замедлить размножение микробов паратифа и туберкулеза, брюшного тифа и холеры, кишечной палочки. Медики предлагают использовать мазь из кожуры граната, чтобы избавиться от инфекций, в том числе и стафилококка. Листва граната известна своими антибактериальными характеристиками, а поэтому приготовленные отвары и настои помогут в борьбе за здоровье.

Гранат для красоты

Косметологи также используют плоды граната, потому что осведомлены, в чем польза граната для решения таких эстетических проблем, как веснушки, пигментные пятна, угревая сыпь, потливость ног, перхоть. Если вас беспокоит перхоть, то нужно регулярно ополаскивать волосы отваром из гранатовых корок. Приготовить такой отвар очень просто: кожуру с двух гранатов измельчить, залить литром кипяченой воды, проварить пару минут, а затем остудить и процедить. К тому же, такое косметическое средство придаст блеск вашим волосам.

Убрать веснушки, пигментные пятна поможет гранатовый сок, который известен своими отбеливающими свойствами. Благотворное влияние сок оказывает и на состояние проблемной кожи благодаря бактерицидным свойствам. Маска, приготовленная из подрумяненной измельченной кожуры граната в сочетании с оливковым маслом, устраняет жирный блеск, высыпания на коже. Подсушенная кожура считается действенным средством от трещин, царапин и даже ожогов. Чтобы забыть о потливости ступней, нужно использовать отвар из кожуры граната.

Гранат для отдельных групп людей

Если вы решите улучшить свое здоровье с помощью граната, то руководствуйтесь принципом «Не навреди» и никогда не увеличивайте предложенную дозировку. Если начнете замечать проблемы со зрением, появление судорог и головокружения, повышение давления, лучше изменить дозировку или приостановить ваше лечение. Не забывайте следовать совету стоматологов и разбавлять концентрированный сок граната водой, чтобы уберечь эмаль ваших зубов. Примите во внимание, что гранат особенно благотворно влияет на здоровье тех, кто:

  • курит. Гранат богат на витамин С, который так необходим курильщикам. Ведь каждая сигарета уменьшает количество этого витамина в организме человека.
  • учится. В этой ягоде сосредоточен витамин В1. Этот элемент улучшает память, усиливает стрессоустойчивость нервной системы, стимулирует работу мозга. Именно эти свойства граната являются особенно актуальными для студентов, учеников, у которых часто возникают стрессовые ситуации во время учебы или экзаменов.
  • занимается спортом. Витамин В6, который обнаружен в гранате, стимулирует усвоение магния. Поэтому если есть желание иметь рельефную мускулатуру, то гранат поможет вам достичь результата. Обилие витамина В6 помогает избежать появления судорог, боли в мышцах, причиной которых является напряжение во время тренировок.
  • трудится в офисе или постоянно работает за компьютером. Витамин В3, на который богат гранат, поможет сохранить зрение тем, у кого постоянно устают глаза. К тому же офисные работники, которые часто употребляют чипсы, бутерброды и имеют высокий уровень холестерина в крови, могут нормализовать этот показатель благодаря никотиновой кислоте граната.
  • поет, профессионально занимается пением. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что сок граната благотворно влияет на голос, делая его более сильным, мелодичным.

Таким образом, гранат – это особая ягода. Она выделяется среди остальных не только своим неповторимым вкусом, но и полезными свойствами, благодаря которым гранат является незаменимым ингредиентом различных рецептов народной медицины и косметологии. Помните, что в этой чудодейственной ягоде полезны все ее составляющие. Главное – это правильно и эффективно их использовать.

Польза граната для красоты и молодости вашей кожи

Пожалуй, нет такого человека, который не знал бы, что такое гранат. Большинству из нас нравится вкус этого фрукта, мы с удовольствием покупаем гранаты и употребляем их в пищу. Между тем гранат не только обладает приятным вкусом, но и приносит нашему организму большую пользу. Выраженное благотворное влияние гранат оказывает на самые разные органы и системы организма человека, в том числе на кожные покровы. Неслучайно этот фрукт так ценили наши предки.

Экскурс в историю

Изучение исторических документов позволяет утверждать: фрукт, о котором идет речь, имеет почти столь же древнюю историю, как и само человечество. Основные мировые религии – христианство, иудаизм, ислам и другие – отводят гранату важнейшее место, а в каббалистическом тексте «Книга Граната» («Sefer ha Rimon») он является олицетворением женской сущности Создателя – Шекины.

На протяжении долгих веков гранатовое дерево являлось символом святости, а его плоды ассоциировались с богатством. Китайцы очень часто наносили изображение граната на керамические изделия, которые дарили тем, кому желали счастливого будущего и богатого потомства. Гранатовый сок, имеющий, как известно, ярко-красный цвет, алхимики считали концентратом души и верили в то, что он способен продлевать жизнь и даже дарить бессмертие.

В аюрведической медицине фрукт, о котором идет речь, считается настоящей природной аптекой – средством, помогающим при стоматите, диарее, гельминтозе, многих других заболеваниях, а также оказывающим общеукрепляющее и тонизирующее действие. С самых давних времен гранат ценили в Тунисе и Индии, Мексике и Греции.

Почему гранат полезен

Гранат так высоко ценили в древние времена неслучайно. Современные научные исследования подтверждают эффективность граната в укреплении организма, улучшении состояния кожи. Гранат отлично помогает организму справиться с различными недугами. Все дело в химическом составе фрукта, который включает большое количество витаминов и минералов.

Полезными являются все без исключения компоненты граната:

  • в состав плодов входят витамины (C, B6, B12) и минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, магний, марганец, хром, медь, натрий и многие другие);
  • в состав семян граната входит масло, на 80% состоящее из редчайшего вещества – punicic acid (гранатовой кислоты, относящейся к категории жирных). Кроме того, в масло входят фитоэстроген куместрол, изофлавон генистеин, лигнины, цереброзиды, стерины, стероиды, женский половой гормон эстроген;
  • сок граната содержит так называемые антоцианы (это флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства), а также минералы (кальций, фосфор, натрий и другие) и фенолкарбоновые кислоты, обладающие биологической активностью (протокатеховую, п-кумаровую и другие). Ученые обнаружили в гранатовом соке 15 аминокислот, включая 6 незаменимых;
  • кожура граната также содержит полезные соединения, в число которых входят эллаговая и галловая кислоты, пектины, дубильные вещества.

Такая концентрация полезных элементов, естественно, делает гранат одним из фруктов, обладающих благотворным воздействием на организм человека.

Вещества, входящие в состав граната, способствуют:

  • нормализации клеточного дыхания (за него, как известно, отвечает железо);
  • правильной работе сердечно-сосудистой системы (важнейшую роль в данном случае играет хром);
  • активизации умственной деятельности (с этой точки зрения очень полезен фосфор, который также содержится в гранате);
  • формированию костной ткани и повышению ее прочности (за эти процессы отвечают магний и кальций);
  • улучшению обмена углеводов, белков и жиров (такой обмен стимулирует марганец);
  • нормализации работы нервной системы (свою роль играет алюминий, содержащийся в гранате);
  • повышению иммунитета, улучшению состояния зубов и десен (причина – содержание витамина C);
  • нормализации памяти и улучшению координации движений (этот эффект дают витамины B, B6 и B12);
  • улучшению работы репродуктивной системы (за это отвечает витамин E).

Чрезвычайно полезен гранат и с косметологической точки зрения. Доказано, что вещества, входящие в его состав, тормозят образование фермента металлопротеиназы-1, который разрушает коллаген. Именно поэтому экстракт граната эффективен в борьбе с морщинами. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в гранате, связывают свободные радикалы, предотвращая тем самым преждевременное старение кожных покровов.

Активные вещества, входящие в состав фрукта, увлажняют сухую кожу, смягчают ее и делают эластичной. Они снимают воспаления, оказывают легкое отшелушивающее действие и придают коже здоровый, привлекательный вид.

Косметическая линия GRANATAPFEL

Перечисленные свойства граната не могли не принять во внимание компании, производящие косметические средства. Одной из таких компаний стала D’oliva, которая предлагает потребителям косметическую линию GRANATAPFEL на основе граната.

Эта линия представляет собой полный комплекс средств для красоты и молодости вашей кожи. Косметика D’oliva на основе граната придает кожным покровам эластичность, оказывает выраженное смягчающее действие, питает кожу. Масло косточек граната, входящее в средства линии GRANATAPFEL, имеет выраженный антивозрастной эффект и противодействует образованию морщин.

В состав косметической линии GRANATAPFEL входят:

  • укрепляющий крем, который наносится на кожу вокруг глаз;
  • укрепляющая маска, предназначенная для нанесения на лицо;
  • дневной крем, разглаживающий кожу и уменьшающий глубину морщин.

Целительные свойства граната помогут вам всегда оставаться молодыми и привлекательными. Косметика GRANATAPFEL — самый удобный способ воспользоваться лучшим, что может подарить коже этот фрукт.

Путешествие за красотой

Гранат — кустарник или небольшое колючее дерево из семейства гранатовых, достигающее в высоту 6 м.

Особо знаменит он своими удивительными плодами. Они имеют твердую кожуру и множество сочных кисло-сладких зерен внутри. Родина этого растения — Северная Африка и Средняя Азия. В наши дни гранат культивируют во всех странах с субтропическим климатом как особо ценное растение. Существует огромное количество его сортов. Они отличаются не только размером плодов и зерен, но также по вкусовым качествам и окраске.

Интересный факт

Неслучайно слова «гранат» и «граната» имеют одинаковое звучание. Грозное метательное оружие имеет сходное название не только благодаря форме похожей на этот плод. А также из-за того, что при взрыве граната разрывается на мелкие кусочки, напоминающие многочисленные зернышки этого фрукта в его открытом виде.

Полезные свойства

Гранат считается одним из самых полезных фруктов на планете. Об этом известно с древних времен. Плоды содержат клетчатку, витамины, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. В соке плодов присутствует большое количество полезных веществ — глюкоза, фруктоза, лимонная, яблочная, щавелевая кислоты, фитонциды, азотистые вещества, танин. В других частях дерева — корнях, коре и околоплоднике содержатся дубильные вещества. Гранатовый сок используется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний — разных форм анемий, респираторных инфекций, воспалений верхних дыхательных путей. Он оказывает выраженное противовоспалительное действие, повышает сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям, способствует нормализации артериального давления. А отвар из коры граната успешно справляется с расстройством желудка. Ученые обнаружили в гранате уникальное вещество — пуникалагин, которое крайне эффективно для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний и даже рака.

Использование в косметологии

Гранат уникален по своему составу, и его применяют не только в медицине, но и в косметологии. Научно установлено, что антиоксиданты, содержащиеся в гранате, в несколько раз активнее тех, что содержатся в китайском зеленом чае или красном сухом вине. Они надежно защищают кожу от свободных радикалов, сохраняя ее молодость и здоровье. Пуникалагин — антиоксидант, присутствующий только в гранате, обеспечивает коже защиту от воздействия токсинов и замедляет процесс старения почти вдвое. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, снижает вред от агрессивного влияния окружающей среды. Масло граната стимулирует выработку коллагена и улучшает микроциркуляцию кожи. Оно оказывает увлажняющее, противовоспалительное и релаксирующее воздействие на клетки кожи. Сок граната сужает поры, уменьшает жирность кожи, прекрасно отбеливает кожу лица и устраняет пигментные пятна. Масло граната, получаемое из его косточек, может проникать глубоко в кожу. Благодаря относительно небольшим размерам молекулы, оно проходит вглубь кожи и регулирует работу сальных желез. Пинициловая кислота и омега-5, входящие в его состав предотвращают обезвоживание и надолго сохраняют влагу. Экстракт граната, входя в состав солнцезащитной косметики, значительно усиливает эффект от нее. Из-за его превосходных качеств и гипоаллергенных свойств его включают в состав самой разнообразной косметики для детей и взрослых.

Гранатовые корки – польза и вред, применение в народной медицине

Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети, но съедобны только зернышки. Что делать с кожурой, мало кто знает. Почти всегда ее выбрасывают. И напрасно: гранатовые корки насыщены ценными компонентами, по ряду полезных свойств превосходят мякоть. Однако у корок граната полезные свойства и противопоказания дополняют друг друга. И об этом тоже нужно знать.

Состав гранатовой кожуры

У кожуры граната лечебные свойства обусловлены ее составом.

Из чего состоит кожура

Корки граната содержат большинство полезных компонентов, присутствующих в мякоти и зернах экзота:

  1. Натуральные антиоксиданты. Представлены витаминами А, С, Е. Они активируют жировой обмен, полезны для крови, сердца, кожи, десен. Выводят свободные радикалы, притормаживая старение организма. Ускоряют заживление порезов и ран. У корок их вдвое больше, чем у зерен.
  2. Урсоловая кислота. Главный жиросжигатель в организме. Тормозит онкологию, атеросклероз. Помогает работе сердца, контролирует сахар и холестерин в крови, укрепляет волосы, уничтожает перхоть. Это непременный элемент спортивного питания, поскольку держит тело в тонусе и помогает нарастить мышцы.
  3. Дубильные вещества. Им кожура (и другие компоненты граната) обязана вяжущим вкусом. Танины с катехинами составляют треть состава. Ценятся как противовоспалительные и останавливающие кровь, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, тормозят размножение опасной микрофлоры. Это главный компонент, останавливающий диарею. Однако при избыточном потреблении эффект противоположный, то есть запор.
  4. Антоцианы. Это красящие соединения, благодаря которым гранат обретает фирменный цвет.

Оболочка граната содержит алкалоиды. Их намного меньше, чем у измельченной коры дерева – всего 5%, но вред может оказаться фатальным. Вот почему важно соблюдать дозировку средств из кожуры граната. От использования коры вообще отказались: слишком ядовита.

Минералы, витамины

Гранатовая кожура обладает целебными возможностями благодаря набору минералов:

В кожуре граната избыток витаминов А, Е, С, К. Представлен витаминный комплекс В: В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В9 (фолиевая кислота). Насыщенность железом предотвращает анемичность, улучшает качество крови.

Биологическая и питательная ценность

Пищевая ценность кожуры граната (г/на 100 г свежего продукта):

В составе кожуры граната обнаружены глюкоза, фруктоза, клетчатка (пищевые волокна), органические и жирные кислоты, бета-каротин.

Гранатовые корки полезные свойства

Чем полезна корка граната, досконально изучили на родине экзота, в Грузии.

Это антисептик, бактерицид, заживляющий, противоглистный препарат. Витаминно-минеральный комплекс корок граната укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, препятствует проникновению вирусов в организм. Борется с атеросклерозом, ослабляет боль разной природы, выводит токсины из печени, разжижает кровь, тормозит онкологию.

Корки граната для ЖКТ

Главная миссия кожуры граната – оздоровление желудочно-кишечного тракта.

Препарат, созданный грузинскими учеными на основе экстракта из них, доказал эффективность при лечении взрослых и детей. Речь об энтерите, колитах (включая хроническую форму), поражениях внутренней оболочки кишечника, дизентерии.

Если медицинские препараты противопоказаны, подойдут народные средства. Отвары гранатовых корок – доказавшее эффективность средство при сбоях в работе кишечника, в первую очередь диарее, а также при дисбактериозе.

Корки граната для десен

Кожура граната хорошо лечит следующие недуги:

  • кровоточивость десен;
  • гингивит;
  • стоматит
  • ринит;
  • фарингит.

Применяется отвар для полоскания из кожуры экзота. Независимо от характера болезни, ротовая полость оздоравливается целиком.

Корки граната при ожогах

Изобилие аскорбиновой кислоты наделило гранат ранозаживляющим действием.
Регенерация запускается на уровне клеток, поэтому на зажившей коже нет даже маленьких шрамов.
Раны, порезы, ссадины или ожоги лечат порошком либо спиртовой настойкой кожуры фрукта.

Другие применения корок граната

Для корок экзота нашлось еще несколько сфер. Отвары, чаи помогают в таких ситуациях:

  • ослабленный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
  • межсезонье, чтобы нейтрализовать авитаминоз или анемичность;
  • реабилитация после хирургической операции, тяжелого заболевания;
  • кровохаркание, обильные месячные;
  • ослабление зрения или памяти;
  • нервозность, вспыльчивость.

Отвары, чаи, другие продукты на основе гранатовых корок сохраняют минерально-витаминный баланс организма в проблемных ситуациях.

Народные лекари утверждают, что кожурой граната вылечиваются ЛОР-заболевания, печень, язва. Официальная наука ставит это под сомнение, поскольку в рецептах компоненты экзота дополняются другими ингредиентами. Однако роль гранатовых составляющих как эффективного вспомогательного средства доказана.

Как заготавливать гранатовые корки

Сушеная гранатовая кожура либо продукты из нее продаются в аптеках или интернет-магазинах. Но если хочется иметь их всегда под рукой и быть уверенным в качестве, для лечения лучше заготовить кожуру самостоятельно. Особенно в сезон фрукта.

Заготовка корок экзота включает несколько этапов:

  1. Выбор. Подойдут только сочные плоды, твердоватые с цельной кожурой яркого цвета. Она не должна быть очень сухой, пятнистой или бледной.
  2. Подготовка плодов. Гранаты моют и вытирают досуха. Кожуру осторожно срезают ножом, убирая белую мягкую прослойку: она дает горечь. Если это приветствуется, данный компонент можно оставить.
  3. Корочки экзота измельчают ножом или вручную.
  4. Сырье раскладывают на салфетке, бумаге (не газете, без рисунков) или доске, прикрывают марлей. Располагают на воздухе, но чтобы не попадали солнечные лучи. То есть в тени. Регулярно перемешивают, чтобы все просушилось равномерно. Обычно для полного высушивания хватает недели.
  5. Если корки нужно высушить срочно, используют духовку или электросушилку. Выставляют 45-50°.
  6. При любом способе сушки кондиции гранатовых корок проверяют одинаково. Если легко, с похрустыванием разламываются, – готовы.
  7. Можно измельчить все сырье сразу или часть, нужную в данный момент. Лучший результат даст кофемолка, но подойдет и ступка.
  8. Для хранения гранатовой кожуры выделяют плотно закрываемые емкости (стекло, бумага), которые держат в сухом затененном прохладном месте (13-23°С).

При соблюдении перечисленных условий сушеные корки граната сохраняют кондиции до трех лет.

Корки граната в народной медицине

Есть простые, но эффективные лечебные средства из гранатовой кожуры. Главное знать пропорции и соблюдать технологию изготовления отвара, чая или другого водного настоя сухих корок.

Чай с корками граната

Чай с корками от граната заваривается как обычный. Подходят сухие или свежие, главное, чтобы кусочки корочек были не слишком крупными.

Чай получается душистый, но терпковатый. Поэтому можно разбавить гранатовые корки лимонной кожурой, мятой, мелиссой, другими травами по собственному вкусу. Поле для экспериментирования широкое. Сладкоежкам понравится вариант меда к гранатовому чаю.

У тех, кто постоянно пьет гранатовый чай, красивые волосы, ногти, кожа. Человек замечает, что стал крепче, бодрее, лучше чувствует себя.

Такой чай полезно заварить и пить при стрессе, душевном потрясении. Он помогает одолеть депрессию, бессонницу, тревожность, раздражительность, вспышки агрессии. Особенно помогает его прием на ночь.

Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ

Гранат от поноса помогает в любом возрасте. Проверенный рецепт – отвар из сухих измельченных корок граната от диареи.
Для детей до 12 лет. Столовую ложку гранатовых корок заливают 190-210 мл кипятка, накрывают крышкой. Через 35-45 минут средство готово.
При расстройствах ЖКТ у детей дозировка следующая:

  • грудничкам достаточно трех приемов по чайной ложке;
  • детям постарше, до дошкольников включительно, дают чайную ложку 4-5 раз в сутки;
  • в возрасте 7-11 лет нужна столовая ложка трижды в день.

В тяжелых случаях отвар из гранатовых корок от поноса детям потребуется принимать два-три дня. Первую порцию нужно выпивать утром натощак, финальную на ночь.

Для детей старше 12 лет и взрослых. Понадобятся корки граната, вода, термос. Берут столовую ложку корок на 0,5 л воды. Смесь кипятят 10-11 минут на малом огне. Отвар настаивается в термосе около двух часов. Норма приема у взрослых и подростков при диарее – трижды в день до еды по 60-120 мл.


Алкоголь в эти дни запрещен.
Средство прекращает понос, попутно избавляя организм от токсинов. Подавляется только вредная микрофлора кишечника, что нормализует работу ЖКТ.

Для больных десен горла и воспалений во рту

Заболевания ротовой полости лечат гранатовым отваром. Понадобится 20-25 г корок граната на 210-270 мл воды. Смесь кипятят пять-шесть минут, настаивают в термосе минимум час, процеживают. Полоскания ежедневны, по пять-шесть раз. Для излечения обычно хватает пяти-восьми дней.

Другие виды воспалений

Если воспалительным процессом охвачены ЖКТ, мочеполовая, репродуктивная система, почки, в лечении применяют лекарство по такому рецепту.

Кожуру плода средних габаритов измельчают, заливают кипятком, отправляют на паровую баню (на 55-60 минут). Жидкость осторожно сливают. Пьют до еды по 50-60 мл дважды в сутки до результата.

Корки граната от паразитов

Паразитов, остриц, глистов выводят настоем из кожуры граната.

Понадобится 50 г порошка из сухих или свежих корок. Его заливают 380-420 мл воды (примерно два стакана) комнатной температуры, прикрывают крышкой. Через 6-7 часов кипятят, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Остывшую жидкость фильтруют.

Начинают прием настоя гранатовых корок с утра, натощак. Его нужно выпить за час, разделив на 5-6 приемов. Через 30-40 минут принимают слабительное средство.

При ожогах

Эффективное средство лечения ожогов – измельченная до порошка гранатовая кожура и разбавленный гранатовый сок (5 частей воды на 1 часть сока). Жидкостью промывают ожог или ссадину, щедро присыпают порошком, накладывают марлевую повязку. Марля и порошок создадут корку-щит, под которой ожог заживет безопаснее и быстрее.
Подойдет и спиртовая настойка из гранатовых шкурок.

Косметология

Гранатовые корочки используют, чтобы быть красивыми и ухоженными. Популярные варианты из косметологии:

  1. Крем для лица. Обычное средство кремообразной текстуры по уходу за кожей или косметическое масло обогащается порошком из корок граната (45-55 г). Аппликации с гранатовым порошком разглаживают морщинки.
  2. Отвар-ополаскиватель для волос. 150 г корок граната заливают 450 мл воды, на слабом огне доводят до кипения (но не кипятят). Настаивают сутки. Применяют после мытья головы на влажные волосы. Средство укрепляет волосы, ускоряет их рост, но делает темнее.
  3. Настойка против перхоти. В раствор (как для отвара-ополаскивателя) добавляют 75 мл водки или разбавленного до водочной концентрации спирта. Настойку из корок граната и водки наносят на кожу головы или волосы максимум на 14-16 минут.

Гранатово-спиртовой состав противопоказан при чувствительной коже головы, пересушенных, ломких, посеченных волосах.

Для создания домашнего гранатового ассортимента в магазинные кремы или маски для лица можно добавлять витаминно-минеральные комплексы, масла, другие компоненты, используемые повседневно. Как пример, гранатовый порошок, прожаренный на оливковом масле. Средство хорошо помогает от высыпаний и прыщеватости.

Корки граната противопоказания и вред

Как любой продукт, тем более экзот, гранат, его кожура, другие компоненты имеют противопоказания.

Кому запрещен экзот

Шкурки граната запрещено использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на гранат;
  • предрасположенность к запорам, травмы прямой кишки, геморрой;
  • заболевания почек;
  • гепатит;
  • повышенный риск кровотечений.

Кожура граната несовместима с антигистаминными средствами, их параллельный прием опасен.

Что учитывать при использовании сырья

В кожуре граната сосредоточены токсичные элементы, провоцирующие отравление. Чтобы избежать этого, при применении гранатовых корок или продуктов из них соблюдают рецептуру и частоту приема. Маленьким детям при поносе дают чайную ложечку гранатового отвара (максимум пять раз за день), школьникам до 12 лет – столовую.

Во время беременности и при грудном вскармливании кожура граната как лечебное или профилактическое средство применяется только после консультаций с врачом.

Если это невозможно, отказ однозначен. Иначе проблемы возникнут не только у мамы, но и у ребенка.

Признаки отравления кожурой

Опасный компонент корок граната – органические щелочи (алкалоиды). Их чрезмерное количество вызывает тошноту, рвоту, общее недомогание, головную боль, головокружение, судороги, потемнение в глазах.

При появлении любого из этих симптомов прием гранатовых препаратов прекращают. В тяжелых случаях немедленно обращаются к врачу.

Заключение

Корки граната задействуют для красоты и более приземленных, практичных целей по сохранению здоровья. Их не стоит выбрасывать, ведь процесс заготовки несложен.

При соблюдении дозировки и меры пагубные побочные эффекты исключены, а позитивные изменения не заставят себя ждать.

Чем полезны гранатовые корки для организма человека?

Гранат – уникальный фрукт. Помимо вкусных и полезных ягод он содержит не менее полезную кожуру, которая также пользуется хорошим спросом. Она обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияет на самочувствие и организм человека в целом.

Факт! Самое известное свойство граната и его составляющих – это умение повышать гемоглобин.

Состав гранатовой кожуры

В кожуре граната содержатся в достаточном количестве витамины, минералы, микро- и макроэлементы – именно поэтому она так полезна человеку.

Из чего состоит кожура

Кожура граната в первую очередь содержит дубильные вещества. От общего состава их примерно 25 процентов. Дубильные вещества придают ягодам и фруктам вяжущий вкус. Эти вещества благоприятно влияют на человеческий организм.

Они обладают противовоспалительным действием на слизистую кишечника, замедляющее действие на его перистальтику. Также в кожуре граната содержится красящее вещество в маленьких дозах, микроэлементы, макроэлементы и урсоловая кислота, которая отлично сжигает жиры.

Минералы, витамины

Гранатовые корки содержат следующие компоненты:

  • Калий (оказывает влияние нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем).
  • Никель (обеспечивает поступление всех необходимых веществ в сердечно-сосудистую систему).
  • Магний (поддерживает функционирование иммунной системы и участвует в выработке антител).
  • Серебро (обладает противомикробным свойством).
  • Селен (поддерживает нормальную функцию щитовидной железы).
  • Железо (транспортирует кислород к тканям).
  • Кальций (выступает структурным металлом, из которого формируются кости и зубы).
  • Цинк (улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов).
  • Холин (препятствует образованию камней в желчном пузыре).
  • Марганец (влияет на работу нервной системы).
  • Кобальт (участвует в обмене веществ и в обновление клеток в организме).
  • Медь (способствует снабжению клеток кислородом, повышает иммунитет).

Биологическая и питательная ценность

В 100 граммах кожуры граната находится примерно 52 килокалории. Белков содержится 0,9 грамма, углеводов – 13,9 грамма, а вот жиры в гранатовых корках совсем отсутствуют. Также в составе кожуры были обнаружены: пищевые волокна (такие, как клетчатка, глюкоза, фруктоза), бета-каротин, жирные и органические кислоты.

Свойства гранатовых корок

Употреблению в пищу корок граната или самого плода способствует увеличению уровню гемоглобина в крови, что в свою очередь хорошо сказывается на общем самочувствие человека.

Отвары используют как противоглистный препарат. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с атеросклерозом, выведение токсинов из печени и в укрепление сосудов, сердца и иммунитета. Гранатовая кожура не даёт проникать вирусам в организм.

Польза

Отвар из гранатовой кожуры может успокоить нервную систему, снять воспаление, тонизировать, бороться с микробами, заживлять раны и укреплять иммунитет.

Возможный вред и противопоказания

С особой осторожностью следует принимать корки граната при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. А при наличии у человека гастрита или панкреатита от употребления в пищу кожуры граната лучше совсем отказаться.

Совсем запрещен этот продукт следующим категориям людей:

  • Тем, у кого есть аллергия на сам фрукт.
  • Тем, у кого есть предрасположенность к запорам или наличие геморроя.
  • Людям с заболеваниями почек.
  • Людям с гепатитом.
  • Людям с повышенным риском кровотечения.

Особенности применения кожуры граната

Шкурка граната действительно полезный продукт, который богат витаминами и нужными человеческому организму веществами. Чтобы в дальнейшем сохранить все полезные компоненты в этом продукте необходимо правильно заготовить и хранить гранатовую корку, пользуясь некоторыми правилами:

  • Нужно выбирать плотные плоды с кожурой без особых повреждений.
  • При сушке корочек необходимо регулярно помешивать их для равномерности процесса.
  • Перед сушкой корочку необходимо разделить на небольшие кусочки и подсушить естественным способом – оставив на неделю на марле.
  • Цвет гранатовой корки должен быть ровным и натуральным.

В народной медицине

Естественно, при таких полезных качествах и свойствах гранатовой кожуры, её очень полюбили и в народной медицине. Кожура действительно способна вылечить некоторые заболевания и поправить здоровье человека, главное в этом деле – соблюдать меры предосторожности и пропорции рецептов.

Чай с корками граната

Для такого чая нужны не слишком крупные кусочки гранатовой корки. А вот свежая ли она или сушёная – это не столько важно. Чай из корок получается терпким, поэтому будет лучше разбавить их лимонной кожурой, мелиссой, мятой или любой другой травой. Такой чай заваривается, как и обычный.

Важно! Те люди, которые регулярно потребляют чай из гранатовых корок, заметили, что у них улучшилось состояние кожи, ногтей и волос.

Этот чай поможет справиться со стрессом и нервном потрясении. Поможет в борьбе с бессонницей, агрессией, тревожностью и депрессией. Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ. Самый лучший и быстрый способ избавиться от поноса и расстройства желудочно-кишечного тракта – это сделать отвар из кожуры граната.

Рецепт такого отвара простой – 1 столовую ложку измельчённых сухих гранатовых корок заливают 0,5 стакана кипятка. Далее смесь нужно прокипятить в течение 10 минут, а дальше оставить в термосе на 3 часа, чтобы отвар успел настояться. Принимать такой отвар нужно 3 раза в день по 100 мл.

Для больных десен горла и воспалений во рту

При больных деснах горла и наличия воспалений во рту, употребление корок граната оказывается противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Для такого отвара нам понадобится 30 гр гранатовой кожуры. Их необходимо залить 300 мл воды. Далее, полученную смесь необходимо прокипятить в течение шести-семи минут, и оставить настаиваться в течение часа, затем процедить.

Таким отваром необходимо поласкать ротовую полость по пять-шесть раз в день. До полного излечения обычно требуется шесть дней.

Другие виды воспалений

Гранатовая кожура может помочь и при других видах воспалений. Например, воспаление репродуктивной, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта. Готовится лекарство следующим образом: измельченную кожуру плода необходимо залить кипятком и отправить на паровую баню примерно на 1 час. Далее, жидкость необходимо аккуратно перелить.

Принимать такое лекарство необходимо до еды 2 раза в день по 60 мл отвара.

Корки граната от паразитов

Кожура граната эффективна при борьбе с паразитами, благодаря содержанию в ней алкалоидов.

Внимание! Корки граната широко используются не только в уничтожении паразитов, но и при профилактике с гельминтозами.

Шкурка граната уничтожает таких паразитов, как:

  • Огуречный цепень.
  • Свиной цепень.
  • Бычий цепень.
  • Маленький цепень.
  • Спирометр.
  • Широкий лентец.

Для этого отвара понадобится примерно 50 гр измельченной свежей или сушеной кожуры. Её нужно залить 400 мл воды комнатной температуры, и оставить настаиваться под крышкой на несколько часов (примерно 6 часов). После окончания положенного времени, полученный настой необходимо прокипятить, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Полученный отвар нужно отфильтровать.

Отвар принимают утром, натощак. Весь объёма отвара необходимо выпить в течение часа, разделив на 6-7 раз. Через 30 минут после приёма отвара необходимо принять слабительное средство.

При ожогах

Для снятия ожогов необходимо взять примерно 5 граммов гранатовой кожуры и заварить в 100 мл кипятка. Оставить настаиваться в течение получаса. Этим отваром нужно протирать пораженные участки 3-5 раз в день.

В косметологии

Широкое применение имеет гранатовая корка к косметологии. Она входит в состав кремов по удалению пигментов на коже лица и веснушек. Добавляется в различные шампуни, так как способна укреплять структуру человеческого волоса и ухаживает за жирными волосами. Обширный и полезный состав граната, позволяет делать кожу нежной и мягкой.

Маска для лица

Гранатовые корки используются для лица в жаркое время года. Летом, когда солнечные лучи наносят вред коже лица, маска из гранатовой кожуры придет на помощь. Приготавливается она очень просто.

Берется любой крем, которым вы пользуетесь. Гранатовые корки измельчить до порошкового состояния. Добавить получившийся порошок в состав крема и нанести на поверхность лица. На второй день уже будет виден положительный результат. Кожа лица станет более нежной, питательной и яркой.

Отвар для кожи головы

Полезные вещества из состава граната обеспечивают надежную защиту кожи головы. Отвар следует наносить 1 раз в день, вечером, перед сном. Готовится он по простому рецепту: отварить кожуру граната в воде, оставить настаиваться на полдня. Только после этого отвар можно наносить на волосы.

Как заготавливать гранатные корки

Гранатовая кожура является весьма полезным продуктом и не следует ее выкидывать. Для использования в народной медицине, кожуру лучше заготавливать своими силами. При заготовке корок, нужно учитывать следующие факторы:

  • Для лечебных целей подойдет корка ярко-красного граната и прочного граната. Он должен хорошо выглядеть со стороны, и не быть трухлявым.
  • Гранат промывается, очищается от кожуры;
  • Следует снять с кожуры пленку, так как она очень сильно горчит;
  • Гранатовую корку необходимо просушить;
  • На просушку корку проверяют по ломанию, если ломается с хрустом, то заготовка хорошо просушена;
  • Хранят кожуру в хорошо закрытых тарах или ёмкостях.

Сколько можно хранить без потери полезных свойств?

Если вы правильно заготовили продукт, то храниться в таком виде он может несколько лет. С ним ничего не может случиться и никаких полезных свойств он не потеряет. Хранить необходимо в темном месте, вдали от света. Отлично подойдет подвал или погреб (если у вас частный дом). В квартире подойдет просто далекое темное место. Можно хранить в морозильной камере при желании и наличие места.

Важно! Нельзя несколько раз пере замораживать гранатовые корки! В таком случае они начнут терять полезные свойства и станут бесполезными.

Гранатовая кожура получила обширное применение в народной медицине и в косметологии. Это связано с большим содержанием полезных веществ, витаминов и компонентов. Также, корки граната могут увеличивать общий уровень в крови. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с паразитами, атеросклерозом, выведением из печени токсинов и в укрепление иммунитета, сердца и сосудов.

Гранатовая кожура, как оказалось, достаточно популярна. Люди, не зная всей пользы этого продукта, всегда выкидывают его. Теперь можно воспользоваться одним из рецептов, когда вас настигнет какое-нибудь заболевание. Но также не стоит забывать, что она запрещена людям с аллергией, гепатитом, с заболеванием почек и с предрасположенностью к запорам.

Чем полезен гранат

Можно сказать, что гранат – одно из самых странных и даже загадочных растений. Именно из-за своего необычного вида и неповторимого кисло-сладкого вкуса этот фрукт некогда считался божественным, и даже был избран маврами в качестве национального символа. В честь него был назван один из старейших городов Испании – Гранада, а также группа минералов – гранаты.

Полезен ли гранат для организма человека? Несомненно! Еще с давних времен данный фрукт ценился людьми за свои целебные свойства. Это растение использовалось людьми полностью: плоды, кожура, косточки, листва, кора дерева и его корень. Еще великий древнегреческий врач Гиппократ пробовал облегчить боли в желудке при помощи сока граната, а корки применял для быстрого заживления ран. Арабы, которые в свое время достигли немалых успехов в медицине, использовали гранат, чтобы убрать или уменьшить головные боли, а известный врач и мыслитель Авиценна писал: «Если утром будешь пить сок граната, днем есть пищу с луком, на ночь мед, то твоя кровь будет чистая как слеза».

Состав граната

Известно, что в гранат – это не только вкусный и сочный фрукт, но и кладезь полезных для организма веществ. Чем полезен гранат?

В его составе содержится 15 различных аминокислот, из них примерно 6 считаются незаменимыми. Также стоит упомянуть, что в мякоти плода имеются фенольные соединения, которые повышают иммунитет, а также антоцианы, благодаря которым сок и кожура граната имеют характерную окраску. В небольшом количестве в гранате присутствуют катехины, фитонциды и лейкоантоцианы.

Этот фрукт весьма богат фосфором, магнием, кальцием, калием, марганцем, натрием, йодом, железом, различными минеральными веществами, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, витаминами Р, В6, В12. На 20% гранатовый сок состоит из глюкозы и фруктозы и еще на 10% — из винной, щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной, борной и прочих органических кислот. Помимо этого, в соке есть некоторое количество азотистых и дубильных вещества, фитонцидов, золы, танина, сернокислых и хлористых солей.

Калорийность фрукта составляет от 52 до 70 Ккал на 100 грамм плода.

Свойства граната

Как уже упоминалось, гранат, как растение, для человеческого организма полезен весь. В народной медицине его составляющие используются в качестве сырья для приготовления различных лекарственных снадобий.

Данный фрукт помогает в случае малокровия и иных проблем с кровью, а также при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Во время гормональных нарушений и при климаксе рекомендуется употреблять гранатовые косточки, в которых содержится особое масло, влияющее на гормональную активность и восстанавливающее гормональный баланс организма.

Гранатовый сок является весьма ценным пищевым продуктом, в котором сохраняются все вещества, содержащиеся в свежих плодах. Кроме того, у этого сока довольно приятный вкус и неоспоримые целебные свойства. Он помогает возбудить аппетит, участвует в регулировании деятельности желудка и легко усваивается организмом. Свойства гранатового сока таковы, что оказывают желчегонный, мочегонный, антисептический, противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Благодаря дубильным веществам, он также выступает в роли средства для заживления ожогов. Антиоксидантные свойства сока обусловили его особый лечебный эффект.

Гранат в народной медицине

В народной медицине этот фрукт часто используется при лечении простуды и гриппа, так как плоды граната помогают замедлить рост бактерий. Цветы граната имеют противовоспалительные и вяжущие свойства. Корень и корки богаты дубильными веществами, которые помогают бороться с дизентерийной палочкой, хотя здесь имеются свои противопоказания.

Сок граната понижает высокую температуру, способствует повышению гемоглобина, избавляет от воспаления и боли в суставах, повышает артериальное давление. При ангине и фарингите сок разводят в теплой кипяченой воде и затем полощут им горло, при кашле его пьют в теплом виде. В целях борьбы с импотенцией мужчинам следует употреблять каждый день один стакан гранатового сока. Сок также полезен для женского организма во время нарушений менструального цикла и в случае обильных месячных.

В случае, если имеются камни в почках или желчном пузыре, рекомендуется съедать каждый день по одному плоду граната, так как данный фрукт помогает измельчить камни.

В народной медицине корки граната применяют для избавления от боли в горле, их измельчают, смешивают с водой, а после промывают горло. Также корки, вскипяченные в вине, помогают избавиться от глистов.

Косточки граната считаются неплохим обезболивающим при головной боли и при женских болях. В случае зубной боли можно также применять гранатовые косточки, смешивая их с медом.

Гранат и косметология

Чем полезен гранат в косметологии? Косточки, корки, масло и, конечно же, сок граната довольно часто применяют в этой сфере. К примеру, сок его является самым настоящим природным отбеливателем кожи, поэтому его используют для выведения пигментных пятен на коже либо веснушек. Также фрукт имеет бактерицидные, вяжущие и противовоспалительные свойства, благодаря которым он полезен при избавлении от угревой сыпи. Кожура граната, а точнее ее отвар, используются при повышенной потливости ступней.

Много чем полезен гранат для женщин. Особые свойства масла гранатовых косточек сделали его незаменимым средством для увядающей и зрелой кожей, также оно может использоваться при уходе за уставшей и сухой кожей. Как содержимое косметических средств, масло гранатовых косточек помогает:

  • смягчить и подтянуть кожу;
  • сделать кожу более эластичной;
  • улучшить и выровнять цвет лица;
  • разгладить морщины;
  • свести к минимуму воздействие свободных радикалов;
  • снять воспаление и активизировать процесс регенерации.

Помимо этого, в гранате содержатся кислоты, которые оказывают мощное омолаживающее действие.

Противопоказания

Как и многие другие продукты, гранат имеет свои противопоказания. Прежде всего, сей фрукт нежелателен для людей с хроническими заболеваниями желудка, геморроем, трещинами прямой кишки. Гранатовые косточки нельзя использовать при гастрите, язвенной болезни и энтерите.

Гранатовый сок, несомненно, имеет весьма полезные свойства, но если употреблять его в больших количествах, то повышается вероятность желудочно-кишечных кровотечений. Из-за содержащихся в нем кислот, свежевыжатый гранатовый сок оказывает негативное воздействие на зубную эмаль, поэтому при его приеме важно следовать рекомендациям стоматолога. Также не следует давать этот сок младенцам до 1 года, а детям постарше рекомендуется разбавлять его водой.

Кожура граната богата алкалоидами, из-за чего следует соблюдать осторожность при ее использовании, во избежание возникновения слепоты. Имеются также отдельные противопоказания для гипертоников: категорически запрещено применять отвары из корней и кожуры граната, так как в случае передозировки они могут вызвать слабость, головокружение, рвоту и судороги.

Видео о том чем полезен гранат

Чем полезны гранатовые корки для организма человека?

Гранат – уникальный фрукт. Помимо вкусных и полезных ягод он содержит не менее полезную кожуру, которая также пользуется хорошим спросом. Она обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияет на самочувствие и организм человека в целом.

Факт! Самое известное свойство граната и его составляющих – это умение повышать гемоглобин.

Состав гранатовой кожуры

В кожуре граната содержатся в достаточном количестве витамины, минералы, микро- и макроэлементы – именно поэтому она так полезна человеку.

Из чего состоит кожура

Кожура граната в первую очередь содержит дубильные вещества. От общего состава их примерно 25 процентов. Дубильные вещества придают ягодам и фруктам вяжущий вкус. Эти вещества благоприятно влияют на человеческий организм.

Они обладают противовоспалительным действием на слизистую кишечника, замедляющее действие на его перистальтику. Также в кожуре граната содержится красящее вещество в маленьких дозах, микроэлементы, макроэлементы и урсоловая кислота, которая отлично сжигает жиры.

Минералы, витамины

Гранатовые корки содержат следующие компоненты:

  • Калий (оказывает влияние нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем).
  • Никель (обеспечивает поступление всех необходимых веществ в сердечно-сосудистую систему).
  • Магний (поддерживает функционирование иммунной системы и участвует в выработке антител).
  • Серебро (обладает противомикробным свойством).
  • Селен (поддерживает нормальную функцию щитовидной железы).
  • Железо (транспортирует кислород к тканям).
  • Кальций (выступает структурным металлом, из которого формируются кости и зубы).
  • Цинк (улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов).
  • Холин (препятствует образованию камней в желчном пузыре).
  • Марганец (влияет на работу нервной системы).
  • Кобальт (участвует в обмене веществ и в обновление клеток в организме).
  • Медь (способствует снабжению клеток кислородом, повышает иммунитет).

Биологическая и питательная ценность

В 100 граммах кожуры граната находится примерно 52 килокалории. Белков содержится 0,9 грамма, углеводов – 13,9 грамма, а вот жиры в гранатовых корках совсем отсутствуют. Также в составе кожуры были обнаружены: пищевые волокна (такие, как клетчатка, глюкоза, фруктоза), бета-каротин, жирные и органические кислоты.

Свойства гранатовых корок

Употреблению в пищу корок граната или самого плода способствует увеличению уровню гемоглобина в крови, что в свою очередь хорошо сказывается на общем самочувствие человека.

Отвары используют как противоглистный препарат. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с атеросклерозом, выведение токсинов из печени и в укрепление сосудов, сердца и иммунитета. Гранатовая кожура не даёт проникать вирусам в организм.

Польза

Отвар из гранатовой кожуры может успокоить нервную систему, снять воспаление, тонизировать, бороться с микробами, заживлять раны и укреплять иммунитет.

Возможный вред и противопоказания

С особой осторожностью следует принимать корки граната при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. А при наличии у человека гастрита или панкреатита от употребления в пищу кожуры граната лучше совсем отказаться.

Совсем запрещен этот продукт следующим категориям людей:

  • Тем, у кого есть аллергия на сам фрукт.
  • Тем, у кого есть предрасположенность к запорам или наличие геморроя.
  • Людям с заболеваниями почек.
  • Людям с гепатитом.
  • Людям с повышенным риском кровотечения.

Особенности применения кожуры граната

Шкурка граната действительно полезный продукт, который богат витаминами и нужными человеческому организму веществами. Чтобы в дальнейшем сохранить все полезные компоненты в этом продукте необходимо правильно заготовить и хранить гранатовую корку, пользуясь некоторыми правилами:

  • Нужно выбирать плотные плоды с кожурой без особых повреждений.
  • При сушке корочек необходимо регулярно помешивать их для равномерности процесса.
  • Перед сушкой корочку необходимо разделить на небольшие кусочки и подсушить естественным способом – оставив на неделю на марле.
  • Цвет гранатовой корки должен быть ровным и натуральным.

В народной медицине

Естественно, при таких полезных качествах и свойствах гранатовой кожуры, её очень полюбили и в народной медицине. Кожура действительно способна вылечить некоторые заболевания и поправить здоровье человека, главное в этом деле – соблюдать меры предосторожности и пропорции рецептов.

Чай с корками граната

Для такого чая нужны не слишком крупные кусочки гранатовой корки. А вот свежая ли она или сушёная – это не столько важно. Чай из корок получается терпким, поэтому будет лучше разбавить их лимонной кожурой, мелиссой, мятой или любой другой травой. Такой чай заваривается, как и обычный.

Важно! Те люди, которые регулярно потребляют чай из гранатовых корок, заметили, что у них улучшилось состояние кожи, ногтей и волос.

Этот чай поможет справиться со стрессом и нервном потрясении. Поможет в борьбе с бессонницей, агрессией, тревожностью и депрессией. Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ. Самый лучший и быстрый способ избавиться от поноса и расстройства желудочно-кишечного тракта – это сделать отвар из кожуры граната.

Рецепт такого отвара простой – 1 столовую ложку измельчённых сухих гранатовых корок заливают 0,5 стакана кипятка. Далее смесь нужно прокипятить в течение 10 минут, а дальше оставить в термосе на 3 часа, чтобы отвар успел настояться. Принимать такой отвар нужно 3 раза в день по 100 мл.

Для больных десен горла и воспалений во рту

При больных деснах горла и наличия воспалений во рту, употребление корок граната оказывается противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Для такого отвара нам понадобится 30 гр гранатовой кожуры. Их необходимо залить 300 мл воды. Далее, полученную смесь необходимо прокипятить в течение шести-семи минут, и оставить настаиваться в течение часа, затем процедить.

Таким отваром необходимо поласкать ротовую полость по пять-шесть раз в день. До полного излечения обычно требуется шесть дней.

Другие виды воспалений

Гранатовая кожура может помочь и при других видах воспалений. Например, воспаление репродуктивной, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта. Готовится лекарство следующим образом: измельченную кожуру плода необходимо залить кипятком и отправить на паровую баню примерно на 1 час. Далее, жидкость необходимо аккуратно перелить.

Принимать такое лекарство необходимо до еды 2 раза в день по 60 мл отвара.

Корки граната от паразитов

Кожура граната эффективна при борьбе с паразитами, благодаря содержанию в ней алкалоидов.

Внимание! Корки граната широко используются не только в уничтожении паразитов, но и при профилактике с гельминтозами.

Шкурка граната уничтожает таких паразитов, как:

  • Огуречный цепень.
  • Свиной цепень.
  • Бычий цепень.
  • Маленький цепень.
  • Спирометр.
  • Широкий лентец.

Для этого отвара понадобится примерно 50 гр измельченной свежей или сушеной кожуры. Её нужно залить 400 мл воды комнатной температуры, и оставить настаиваться под крышкой на несколько часов (примерно 6 часов). После окончания положенного времени, полученный настой необходимо прокипятить, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Полученный отвар нужно отфильтровать.

Отвар принимают утром, натощак. Весь объёма отвара необходимо выпить в течение часа, разделив на 6-7 раз. Через 30 минут после приёма отвара необходимо принять слабительное средство.

При ожогах

Для снятия ожогов необходимо взять примерно 5 граммов гранатовой кожуры и заварить в 100 мл кипятка. Оставить настаиваться в течение получаса. Этим отваром нужно протирать пораженные участки 3-5 раз в день.

В косметологии

Широкое применение имеет гранатовая корка к косметологии. Она входит в состав кремов по удалению пигментов на коже лица и веснушек. Добавляется в различные шампуни, так как способна укреплять структуру человеческого волоса и ухаживает за жирными волосами. Обширный и полезный состав граната, позволяет делать кожу нежной и мягкой.

Маска для лица

Гранатовые корки используются для лица в жаркое время года. Летом, когда солнечные лучи наносят вред коже лица, маска из гранатовой кожуры придет на помощь. Приготавливается она очень просто.

Берется любой крем, которым вы пользуетесь. Гранатовые корки измельчить до порошкового состояния. Добавить получившийся порошок в состав крема и нанести на поверхность лица. На второй день уже будет виден положительный результат. Кожа лица станет более нежной, питательной и яркой.

Отвар для кожи головы

Полезные вещества из состава граната обеспечивают надежную защиту кожи головы. Отвар следует наносить 1 раз в день, вечером, перед сном. Готовится он по простому рецепту: отварить кожуру граната в воде, оставить настаиваться на полдня. Только после этого отвар можно наносить на волосы.

Как заготавливать гранатные корки

Гранатовая кожура является весьма полезным продуктом и не следует ее выкидывать. Для использования в народной медицине, кожуру лучше заготавливать своими силами. При заготовке корок, нужно учитывать следующие факторы:

  • Для лечебных целей подойдет корка ярко-красного граната и прочного граната. Он должен хорошо выглядеть со стороны, и не быть трухлявым.
  • Гранат промывается, очищается от кожуры;
  • Следует снять с кожуры пленку, так как она очень сильно горчит;
  • Гранатовую корку необходимо просушить;
  • На просушку корку проверяют по ломанию, если ломается с хрустом, то заготовка хорошо просушена;
  • Хранят кожуру в хорошо закрытых тарах или ёмкостях.

Сколько можно хранить без потери полезных свойств?

Если вы правильно заготовили продукт, то храниться в таком виде он может несколько лет. С ним ничего не может случиться и никаких полезных свойств он не потеряет. Хранить необходимо в темном месте, вдали от света. Отлично подойдет подвал или погреб (если у вас частный дом). В квартире подойдет просто далекое темное место. Можно хранить в морозильной камере при желании и наличие места.

Важно! Нельзя несколько раз пере замораживать гранатовые корки! В таком случае они начнут терять полезные свойства и станут бесполезными.

Гранатовая кожура получила обширное применение в народной медицине и в косметологии. Это связано с большим содержанием полезных веществ, витаминов и компонентов. Также, корки граната могут увеличивать общий уровень в крови. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с паразитами, атеросклерозом, выведением из печени токсинов и в укрепление иммунитета, сердца и сосудов.

Гранатовая кожура, как оказалось, достаточно популярна. Люди, не зная всей пользы этого продукта, всегда выкидывают его. Теперь можно воспользоваться одним из рецептов, когда вас настигнет какое-нибудь заболевание. Но также не стоит забывать, что она запрещена людям с аллергией, гепатитом, с заболеванием почек и с предрасположенностью к запорам.

Ссылка на основную публикацию