Рецепт Бельгийских вафель для электровафельницы — советы по приготовлению
Чтобы удивить близких каким-нибудь десертом, не обязательно придумывать что-то слишком изощрённое и обладать специальными навыками. Отличным поводом собраться на чай станут бельгийские вафли. Родина этого лакомства становится понятна уже из названия – это Бельгия.
Появились они достаточно давно, но вот стали популярны лишь в середине прошлого века за счёт того, что были представлены на всемирной выставке в Брюсселе.
Вафли делятся на два типа: первые – брюссельские (по рецепту они должны быть лёгкими, воздушными и мягкими), вторые – льежские (они же становятся хрустящими и твёрдыми за счёт карамелизации сахара внутри, что придает шарм).
Несмотря на то, что используются одинаковые ингредиенты, вафли, получаются абсолютно разными, за счёт вариативности процесса готовки.
Что значительно упростить приготовление такого десерта, существуют специальные вафельницы. Всё что вам нужно сделать – это замесить тесто, выставить вафельницу на нужный режим и ждать. В этой статье вы найдёте рецепт приготовления бельгийских вафель в электровафельнице.
Традиционный способ приготовления бельгийских вафель
Ингредиенты:
- Мука – два стакана (200 грамм)
- Молоко – 200 миллилитров
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Сахар – 80 грамм
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 70 грамм
- Ванилин – на кончике ножа
- Разрыхлитель – 10 грамм
Как готовить:
- Первым делом промойте в горячей воде яйца (делайте это обязательно, чтобы смыть с них всю грязь) и отделите желтки от белков. Вторые хорошо взбить в густую пену.
-
В отдельной миске разотрите масло с сахаром, туда же добавьте желтки и ванилин. Всё хорошо взбейте до однородного состояния.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем, так она наполнится кислородом. Поочередно вливать в муку масляную смесь и молоко, постоянно перемешивая, стараясь избежать образования комочков. Аккуратно введите белки и снова перемешайте, но так, чтобы они не успели осесть и стать плотными.
- Вафельницу хорошо разогрейте и вливайте тесто в каждую форму ровно в центр. Оно само растечётся и появится форма. Выпекайте до золотисто-румяного цвета, после чего достаньте и выпекайте следующую порцию.
- Готовые вафли подавайте горячими или холодными с различными соусами.
Как испечь вкусные хрустящие вафли?
По-другому их называют льежские. Их особенность заключается в том, что внутри есть карамельные сахарные жемчужины. Готовятся они также просто, как и предыдущие.
Вам нужно сто миллилитров молока разогреть на плите или в микроволновке, добавить туда дрожжи и сахар (чайная ложка/150 грамм). Дайте им подняться минут 10. После этого добавьте два яйца и соль.
Перемешайте и просеивайте туда муку. На водяной бане подогрейте масло сливочное (70 грамм) и введите в тесто. Оставьте в тёплом месте на 30 минут, оно немного поднимется. Также вам понадобится гранулированный сахар (иногда это сахар для льежских вафель). Тесто скатать в шар и обвалять в сахаре. Выложить в разогретую вафельницу и выпекать до румяности.
Видео-рецепт бельгийских вафель в домашних условиях
Готовим аппетитные домашние вафли на дрожжах
Как и в предыдущем рецепте используются свежие и сухие дрожжи. Но вафли могут быть как мягкие, так и хрустящие (на ваше усмотрение). Просто разведите дрожжи в тёплом молоке (или воде) и дайте им настояться. Также добавляйте сахар, муку, яйца, соль и масло.
Бельгийские вафли на кефире — какие продукты нужны?
Ещё более упрощённый вариант вафель – на кефире. Всё, что вам понадобится, это:
- Мука пшеничная – 340 грамм
- Кефир (или простокваша) – 200 миллилитров
- Сахар – столовая ложка
- Вода – 120 миллилитров
- Масло или маргарин для выпечки – 100 грамм
- Соль по вкусу
- Сухие свежие дрожжи – 7 грамм
Как готовить: слегка подогрейте кефир в кастрюльке. Воду вскипятите до 60 градусов. В миске смешайте дрожжи с тёплой водой и сахаром. Оставьте подниматься, около пятнадцати минут.
Можно добавить ложку муки для опары. Как дрожжи начали действовать, введите в них тёплый кефир, масло (можно также подогреть) и соль. Понемногу просейте туда муку, замешав тесто средней густоты.
Оставьте снова подниматься, но уже минут на 40. Выпекайте в электровафельнице около 5 минут.
Чтобы вафли получились мягкие, используйте вариант Брюссельских вафель. Тесто должно быть пышным, воздушным и средней густоты. Не держите их слишком долго в вафельнице и желательно подавайте горячими. Ингредиенты используйте те же самые, что и раньше.
Простой рецепт вкусных бельгийских вафель
Какие подойдут соусы для нашего блюда?
Можно подавать с различными вареньями, пастами, шоколадом, фруктами или сгущённым молоком. Также вкусно с кленовым или ягодным сиропом. Особенно вкусно мягкие вафли сочетаются с сливочно-ванильным соусом.
Готовить его не сложно: взбить сахар, желтки и немного крахмала, добавить соль. Нагреть молоко и ввести в него желтки, грейте на медленном огне до загустения. Соус не должен кипеть. Снимите с огня, добавить экстракт ванили и уберите на пару часов в холодильник.
Шоколадный соус: молоко со сливочным маслом подогреть на медленном огне, не давая закипать. Шоколад (желательно использовать горький, с 70% какао) натереть на тёрке и ввести в молоко. Довести до кипения (не кипятить!) и снять с огня, немного остудить и подавать.
Советы при готовке:
- Вафли выпекайте только в предварительно разогретой вафельнице (2-3 минуты).
- Выпекайте вафли не более 3-4 минут (тонким хватает половина минуты).
- Если в тесто кладётся много масла, не смазывайте вафельницу дополнительно.
- Если вы хотите очень тонкие, хрустящие вафли, буквально просвечивающие – просто прижмите верхнюю часть электровафельницы посильнее, используя при этом прихватку.
Приятного аппетита и всего доброго Вам и вашим родным.
Самые вкусные бельгийские вафли
Без всяких преувеличений, по этому рецепту получаются самые шикарные и нежные вафли! Процесс приготовления теста не занимает много времени, а пекутся они и вовсе по 2-3 минуты. Такие вафли сохраняют свой вкус даже когда остынут, их можно замораживать впрок, а затем разогреть. Попробуйте – они тают во рту! Дополнить допускается сахарной пудрой, сгущенкой и так далее, но и без этого все съедается с большим удовольствием! Если вдруг вафельницы нет под рукой, то используйте духовку – распределите тесто тонким слоем и запеките или используйте силиконовые формы для кексов. Как приготовить бельгийские вафли, чтобы они были самыми нежными и вкусными? Смотрите мой пошаговый рецепт с фото и описанием, также в помощь – видео рецепт! Удачной выпечки, буду только рада, если и вам придутся вафли по вкусу.
Ингредиенты на 8 штук:
Видео рецепт приготовления бельгийских вафель в электровафельнице:
Нежные бельгийские вафли. Пошаговый рецепт
1. Мягкое сливочное масло (комнатной температуры, но не жидкое), сахар, ванильный сахар и соль разбиваем миксером в течение 2-3 минут.
2. Затем разбиваем яйца, правильнее добавлять по одному, перемешивая после каждого. Но если и все три сразу не страшно, но мало может слегка отслоиться. Размешиваем миксером минуту.
3. Просеиваем муку с разрыхлителем и снова перемешаем до однородной, мягкой и кремовой структуры. Тесто готово, можно печь или жарить вафли!
4. Разогреваем электровафельницу, смажем перед первой партией растительным маслом и распределяем тесто по форме, закрываем крышку и буквально 2-3 минуты – вафли румяные готовы!
5. Складываем ломкие и нежные вафли на ровную поверхность, чтобы при остывании они приняли не кривую форму и поливаем топпингами! Приятного аппетита.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Бельгийские вафли: рецепт для электровафельницы с фото
Бельгийские вафли – любимое блюдо многих сладкоежек. Путешественники знают, что Бельгия славится своей фламандской кухней, в состав которой входят вафли. В бельгийском государстве вафлями считается печенье из жидкого теста с определенным узором.
История бельгийских вафель
Вафли на бельгийских землях известны со Средних веков. Уже тогда подобное лакомство подавали на завтрак, а иногда и ели вместо ужина. Бельгийские вафли вкусны не только сами по себе, но и в сочетании с фруктами, а также джемами. Со сладкими добавками они становятся непревзойденным и изысканным десертом.
Вафли так полюбились всей Европе, что попали под действие европейских законов. Например, Карл Четвертый, выпустил указ, согласно которому палатки с вкусным продуктом не могли находиться ближе четырех метров друг от друга.
С 17-го века бельгийские вафли делятся на льежские и брюссельские. Первый вариант более сладкий. Продукт увидел свет благодаря епископу Льежа. Десерт при епископе стали делать из теста для булочек, добавляя к нему корицу. Сегодня данный рецепт считают самым популярным в Бельгии
Брюссельский вариант – тот продукт, который теперь именуют бельгийскими вафлями. Его употребляют с глазурью, шоколадом и фруктами.
Широкое распространение вафли получили в 1958 году. На всемирной выставке бельгиец Клейман представил посетителям вафли со взбитыми сливками. Товар разошелся с огромной скоростью. В 1962 году вафли были отправлены на выставку в Сиэтл. Так продукт получил мировую славу.
За полгода после выставок Клейману удалось продать полмиллиона вафель с клубникой. Когда клубника кончилась, он стал реализовывать кулинарный товар с ананасами и другими фруктами.
Само понятие «бельгийские вафли» тоже появилось благодаря Клейману и его семье. Изначально вафли именовались брюссельскими, но в далеких от Бельгии странах название города ни о чем не говорило людям, поэтому было решено в названии вафель сделать прямую привязку к Бельгии.
Как правильно есть бельгийские вафли
В Штатах аналог бельгийских вафель едят даже с мясом. В Бельгии и Англии вафли подают со сливками, маслом, овощами и фруктами. Джем, сгущенное молоко, шоколад, мороженое и варенье – отличное дополнение к вафлям.
Существует множество вариаций теста для данного блюда. Продукт делают пресным, сладким, соленым и воздушным. Некоторые виды подразумевают высокую выпечку, в других же вафли больше напоминают блинчики с клеточками по центру. Какие вафли можно считать приготовленными по бельгийскому рецепту?
Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы
С появлением электровафельниц подобный десерт получил еще большее распространение. Кстати, в СССР первые электрические вафельницы стали появляться в 1964 году. С тех пор на рынке продается множество модификаций этих приборов. Что же понадобится хозяйке для приготовления бельгийских вафель в электровафельнице? Рассмотрим список ингредиентов:
- Мука – 200 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Соль – половина чайной ложки.
- Сахар – 2,5 столовых ложки.
- Два яйца.
- Молоко – всего 250 мл.
- Разрыхлитель (щепотка).
- Ванилин – на кончике ножа.
- Нагреть электровафельницу.
- Смазать ее маслом.
- Смешать в миске просеянную муку, немного соли, сахар, ванилин, разрыхлитель.
- Желтки взбить с молоком и сливочным маслом отдельно.
- Смешать смесь муки и желтков.
- Взбить белки отдельно, добавить к общей массе продуктов.
- Залить смесь в вафельницу, не доливая до краев.
- Выпекать на средней температуре до румяной корочки 6–8 минут.
Когда вафли готовы, их можно остудить и подавать на стол с любым джемом или фруктами. Из вафель можно делать импровизированные тосты, смазав их арахисовым маслом. В кулинарии существует огромное количество применений бельгийских вафель. Стоит только выбрать тот вариант, который придется по вкусу именно вам.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
САМЫЙ УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ БЕЛЬГИЙСКИХ ВАФЕЛЬ! ЭКСПОРТНЫЙ ВАРИАНТ
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось?
Не понравилось?
Текст видео
САМЫЙ УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ БЕЛЬГИЙСКИХ ВАФЕЛЬ! ЭКСПОРТНЫЙ ВАРИАНТ)))
Замечательный рецепт на классной вафельнице от GFGRIL /gfgril.ru/ Несколько раз повторяли, вся семья в восторге! Бисквитный вкус, хрустящая корочка и мягкая вафелька внутри! Это самый удачный рецепт бельгийских вафель! Просто экспортный вариант!
Весенний розыгрыш на «Другой Кухне» /youtu.be/fo6f9Zv6fhY
GFGRIL на YouTube /youtube.com/channel/UCyS3.
Рецепт Ниже под Видео.
А Также Плейлисты с Другими Рецептами на Другой Кухне!
НА НАШЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!
/youtube.com/channel/UC_lF.
Друзья, напоминаем. Когда Вы нажали кнопку ПОДПИСАТЬСЯ появляется
ПОДПИСКА ОФОРМЛЕНА и рядом колокольчик будет, нажимаете на колокольчик и ставите галочку .
ТАК ВЫ будете ОПОВЕЩЕНЫ о выходе НОВОГО ВИДЕО
Всегда ваша, Другая Кухня!
****************************************
Очень Рады Новым Зрителям! Подписывайтесь.
/youtube.com/channel/UC_lF.
*************************************************
Рецепт:
яйца 2 шт
сахар 150 гр
мука 200 гр
ванильный сахар 1 ст.лож
горячая вода 6 ст.лож
разрыхлитель 1 ч.лож
сливочное масло (растопленное) 50 гр
************************************
Recipe:
eggs 2 pieces
sugar 150 gr
flour 200 gr
vanilla sugar 1 tbsp.
hot water 6 items
baking powder 1 tsp.
butter (melted) 50 gr
6) ФАНТАСТИЧЕСКИ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ! ЛУЧШЕЕ от ДРУГОЙ КУХНИ
/youtube.com/watch?v=exwR5.
10) ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (Пасха, Новый год, Масленица и тд.)
/youtube.com/watch?v=1JLkO.
************** ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ
**********************************************
По поводу Рекламы и Сотрудничества пишите на почту:
[email protected]
Спасибо всем большое! Приятного аппетита! Следите за каналом!
Thank you all very much! Bon Appetit! Watch the channel!
Бельгийские вафли
Рецепт вкусных бельгийских вафель, которые идеально подходят для завтрака. Готовятся быстро и просто.
Это не классический рецепт бельгийских вафель, т.к. я не использую дрожжи для приготовления теста. Чтобы сделать тесто воздушным, я добавляю газированную воду!
Тесто для бельгийских вафель должно быть сделано прямо перед выпечкой, иначе они получатся не такими мягкими и воздушными.
Способ приготовления бельгийских вафель сильно зависит от типа вафельницы, которую вы используете. Вам нужно попрактиковаться со своей вафельницей, чтобы определить, сколько времени необходимо для приготовления идеальных вафель.
Ингредиенты
Для теста:
Топпинги:
Способ приготовления
Поместите все ингредиенты, кроме газированной воды, в блендер или миксер и взбейте, пока тесто не загустеет.
Понемногу добавляйте газированную воду, помешивая, пока вы не получите консистенцию, немного гуще, чем у блинного теста.
Нагрейте вафельницу, сбрызните растительным маслом (если у неё нет антипригарного покрытия) и добавьте тесто (оно должно полностью покрыть вафельницу, без пробелов). Выпекайте до золотистого цвета и сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Линда Ларсен
Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.
Фотографии рецепта
Немного о бельгийских вафлях
Бельгийские вафли появились в Брюсселе около 1958 года. Обычно они готовятся на дрожжевом тесте, которое делает их легкими и пушистыми, но иногда вместо дрожжей используется разрыхлитель. Я предпочитаю использовать газированную воду и разрыхлитель.
Обычные вафли выпекают в вафельнице, которая делает небольшие углубления. Чтобы получить настоящие бельгийские вафли необходимо использовать вафельницу с большими углублениями.
Нужно ли использовать растительное масло при приготовлении бельгийских вафель?
Если вы используете вафельницу с антипригарным покрытием, то добавлять растительное масло не нужно. При приготовлении в обычной вафельнице распыляйте немного растительного масла с помощью спрея.
Насколько густым должно быть тесто для бельгийских вафель?
Для этого рецепта, чтобы добиться хрустящей корочки снаружи и воздушной вафли внутри, тесто должно быть немного более густым, чем блинное тесто. Не водянистое, но и не слишком густое.
Что делать, если тесто покрывает поверхность вафельницы неравномерно?
Используйте небольшой силиконовый шпатель, чтобы равномерно распределить тесто. Вафли получатся красивыми, если при выпекании в тесте не будет отверстий.
Можно ли сделать тесто для бельгийских вафель заранее?
Я бы не стал! Бельгийские вафли намного вкуснее, если готовятся из свежего теста.
Лучшие рецепты приготовления бельгийских вафель
Рецепт сухого печенья существует давно, с тринадцатого века. Выпекая его, некоторые даже не знают, что это и есть вафли. Сейчас в продаже можно встретить самые разные приспособления для приготовления этого блюда. Самые практичные — электрические вафельницы. Очень важно освоить этот процесс, столь упрощенный посредством современного оборудования.
Как появились бельгийские вафли
Разновидность сухого печенья впервые возникла в Германии XII века. Но бельгийские вафли имеют свою историю. Они отличаются почти сдобным тестом, в результате выпекания которого получаются плотные пластины. Известны два вида таких вафель: Льежские и Брюссельские. Первая разновидность — округлое печенье со структурой, включающей карамелизированные крупинки. Вторые — более пышные.
Что важно для приготовления вафель, оборудование
Знание рецепта теста еще не решает задачи приготовления вкусных вафель. Важно правильно выпечь, в результате чего они не потеряют форму. Поэтому уделяют внимание выбору вафельницы. Профессиональные агрегаты довольно мощные (до 1 000 ВТ), снабжаются регулятором температуры, что позволяет делать структуру мягкой или хрустящей. Бытовые электрические устройства компактны, стоят гораздо дешевле, бывают оснащены формами с различной конфигурацией. Многие помнят «сковородки», разогревающиеся на плите. Ими тоже не нужно пренебрегать.
Как приготовить
Оба типа бельгийских вафель похожи по составу продуктов, используемых для их приготовления. Но Льежский и Брюссельский варианты различаются по структуре. Это твердое печенье с вкраплениями сахара или воздушные и пышные, но нежные вафли, которые едят сразу, пока они теплые. Льежские печенья хранятся неделями. В любом случае это и десерт, и завтрак, и хорошая идея для того, чтобы перекусить. Толстые коржики можно будет начинять взбитыми сливками, вареньем или мороженым.
Рецепты приготовления бельгийских вафель
Для ознакомления с методом приготовления начинают с простого, весьма популярного рецепта. Подойдет любая вафельница, но также печь можно в духовке.
- 270 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 и 3/4 стакана муки;
- 2 ч. л. растительного масла;
- сахар по вкусу.
Как приготавливать — метод следующий.
- Нужно растопить масло и дать ему остыть.
- Яйца взбиваются с солью и сахаром в плотную пену.
- Масло вливается в яйца и все перемешивается.
- Добавляется просеянная мука.
- Тесто выпекается в вафельнице.
Брюссельские вафли на светлом пиве
Это мягкие и пышные печенья прямоугольной формы, приготавливаемые к завтраку или в качестве десерта со сладкими добавками. В электрической форме они пропекаются быстрее всего.
- 1 стакан муки;
- 1 стакан светлого пива;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. цедры лимона и 0,5 ч. л сока;
- 1 ч. л. ванильного ароматизатора;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготавливать нужно следующим способом.
- Смешиваются мука, соль и ванильный сахар.
- Добавляется цедра лимона. Сок выжать в другую емкость.
- Смешиваются пиво, яйцо, масло, сок. А затем обе смеси объединяются.
- Тесто может 2 часа отдохнуть, после чего вафли можно выпекать по 3 минуты.
Льежские вафли
Вафельница упрощает приготовление этого калорийного блюда. Получаются твердые пластины с хрустящей сахарной коркой.
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 170 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 170 мл молока;
- немного соли;
- 200 г сливочного масла.
Приготавливают следующим методом.
- 1/2 часть молока нагреть, внести дрожжи, поставить на 15 минут.
- Взбить остальное молоко, яйца, соль.
- Масло и муку растереть.
- Добавить дрожжи, яичную смесь, все взбить.
- Дать постоять половину часа. Тесто делится на 12 частей, каждая из которых обваливается в сахаре.
- Можно печь.
Рецепт для духовки
По этому рецепту вафли готовятся очень просто. Тесто можно сделать на воде, пиве, коньяке или молоке.
На 100 г масла или маргарина нужно 8 ст. л. муки, 60 г сахара, 300 мл молока, 3 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя и соль. Нужно взбить яйца с солью, сахаром, добавить муку, разлить в силиконовые формы. Пекут 8 минут при 200 градусах, перекладывают на лист (для выпечки) и держат в духовке еще 5 минут.
Отличие бельгийских вафель от венских
Вафли бельгийские и венские различаются по форме, круглой или прямоугольной в первом случае. А вторые делают в виде листов. Естественно, что бельгийские изделия толстые, а венские — хрустят, так как максимально тонкие. Различие есть и по применению. Листы используют в составе пирогов, начиняя их или грызут. А бельгийские вафли — это отдельное десертное блюдо, подаваемое с пудрой, растопленным шоколадом, апельсинами.
Настоящие бельгийские вафли, рецепт для электровафельницы
Порций: до 30 шт.
Время готовки: 1 час.
Описание рецепта
Бельгийские вафли – это очень популярный завтрак в Бельгии. Но совсем не обязательно ехать в Бельгию, чтобы их попробовать. Вы можете легко приготовить бельгийские вафли в домашних условиях, используя несколько простых ингредиентов и электровафельницу.
Когда-то давно простые вафельницы были едва ли не на каждой кухне, они нагревались на газовой плите, но были не очень удобными – тесто вытекало и горело. Не удивительно, что вскоре они оказывались на антресолях. Сегодня продаются замечательные электровафельницы, снабженные жарочными плитами с тефлоновым покрытием, с индикаторами, которые показывают время нагрева плит и готовности выпечки. С помощью такого прибора легко приготовить настоящие традиционные бельгийские вафли.
Но главное, конечно, сделать правильное вкусное тесто для традиционных бельгийских вафель. Его замешивают на дрожжах, яйцах и молоке. Для вкуса и аромата добавляют ваниль, мускатный орех, корицу и соль.
Выпекание каждой вкусняшки занимает 3-4 минуты. Особенно хороши они свежими – мягкие и одновременно хрустящие, их поливают маслом, жидким медом или фруктовым сиропом, а подают с пылу жару. Как приготовить свои собственные бельгийские вафли – читайте дальше!
Чтобы приготовить бельгийские вафли в домашних условиях, нужны:
- 1/2 стакана теплой воды;
- 2 ч. ложки сахара;
- 10 г сухих активных дрожжей;
- 2 1/2 стакана муки;
- 1/4 стакана сахара;
- 1 стакан теплого молока;
- 2 яйца;
- 1/4 стакана растопленного сливочного масла;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
- 1/4 ч. ложки корицы;
- 1/8 ч. ложки соли.
Готовим по шагам:
Готовим тесто для бельгийских вафель:
- Нагреваем воду 40-43°С, выливаем ее в миску. Добавляем чайную ложку сахара и дрожжи в подогретую воду, размешиваем, даем настояться около 5 минут.
- Когда дрожжевая смесь хорошо вспенится, добавляем к ней муку с оставшимся сахаром.
- Нагреваем молоко до теплого состояния, после чего его также добавляем в миску.
- Кроме того, добавляем растопленное сливочное масло, ваниль, мускатный орех, корицу соль и яичные желтки.
- Смешиваем все ингредиенты с помощью электрического миксера – до однородного гладкого состояния.
- Когда закончим смешивать, накрываем миску и ставим в теплое место на полчаса. За это время смесь хорошо поднимется.
- Пока тесто «отдыхает», взбиваем яичные белки на самой высокой скорости миксера до жестких пик.
- Когда смесь в миске настоится, аккуратно вмешиваем в нее взбитые белки при помощи лопатки.
Примечание: Если у вас есть большая мерная чашка на 1,5-2 литра, можно использовать ее для разведения теста, к тому же, она позволяет легко наливать нужную порцию на жарочные плиты при выпечке.
Выпекаем бельгийские вафли:
- Устанавливаем вафельницу на кусок бумаги для выпечки или салфетку.
- Включаем ее в сеть и даем ей нагреться – до сигнала индикатора. В некоторых электровафельницах загорается лампочка индикатора, указывающая, что прибор готов к работе. В других – наоборот, гаснет (это должно быть написано в инструкции к вашему прибору).
- Несмотря на то, что наше тесто содержит масло, а жарочные плиты покрыты тефлоном, я все же советую смазать плиты маслом перед началом выпечки.
- На каждую жарочную плиту наливаем немного жидкого теста. Его количество зависит от размера вафельницы, в инструкции должно быть указано оптимальное количество. Но в среднем – это около 2 столовых ложек теста.
- Закрываем вафельницу и ждем 3-4 минуты, пока наша выпечка прожарится – индикатор укажет, что пора вынимать готовые вафли.
- Также можно наблюдать за теми кусочками теста, которые вытекли за границы жарочных плит – они подрумяниваются и коричневеют.
- Открываем вафельницу, смотрим на цвет выпечки – он должен быть румяным, золотисто-бежевым. Если выпечка еще достаточно не подрумянилась, закрываем, после чего выпекаем еще минуту-две.
- Открываем прибор, аккуратно подхватываем вафли силиконовой вилкой, чтобы не поцарапать тефлон, и перекладываем на тарелку.
- Подают бельгийские вафли с сиропом, взбитыми сливками, нарезанными ягодами, джемом, медом – как вам больше нравится.
- Наслаждайтесь настоящим бельгийским завтраком.
Приятного аппетита!
Примечание: Не забудьте после окончания готовки сначала полностью остудить вафельницу, затем хорошо протереть ее бумажными полотенцами, удалив прилипшие кусочки теста, а затем поместить в коробку и спрятать в шкаф. Ни в коем случае не чистите ее кухонными сеточками или другими абразивными предметами.