Медовый торт со сгущенкой
Медовик – торт, любимый многими с детства. Это относительно низкокалорийный десерт с нежным приятным медовым вкусом.
Готовится торт достаточно просто: сначала выпекаются медовые коржи, затем готовится крем и в самом конце собирается сам торт. Стоит потратить время на его выпечку, чтобы порадовать себя и гостей прекрасным десертом к чаю.
Медовый торт идеально подойдет на любой праздник от 23 февраля и 8 марта до дня рождения.
Приготовление медового торта со сгущенкой в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
1 | Яйца куриные | 3 шт. | |
---|---|---|---|
2 | Сахар | 1 стакан | |
3 | Масло сливочное | 50 г | |
4 | Мука | 550-600 г | |
5 | Мед | 4 ст.л. | |
6 | Сода пищевая | 1 ч.л. | |
ДЛЯ КРЕМА: | |||
7 | Сгущенка | 1 банка | карамелизированная или обычная |
8 | Масло сливочное | 200 г |
Несколько секретов вкусного медового торта
Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.
Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.
В коржи раскатывают только тёплое тесто.
Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.
Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления медового торта со сгущенкой подготовить продукты по списку.
Готовить тесто для медовика нужно на водяной бане. Подготовить посуду: кастрюлю с водой и миску меньшего размера, в которой и будем готовить смесь для теста.
Шаг 2
Яйца соединить с сахаром и взбить до белой пены.
Шаг 3
Добавить в смесь мягкое сливочное масло, мед и соду. Поставить миску на водяную баню (на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы миска не касалась дном кипящей воды).
Шаг 4
Постоянно мешать смесь. Она увеличится в объеме и станет красивого карамельного цвета.
Шаг 5
Продолжая греть смесь, добавить в нее 1/3 объема просеянной муки и непрерывно мешать.
Шаг 6
Смесь начнет густеть, снять миску с водяной бани.
Шаг 7
Постепенно добавляя муку в смесь замесить теплое мягкое тесто. Сначала замешивать ложкой, а когда тесто немного остынет, продолжить замес руками.
Шаг 8
Тесто разделить на 6 одинаковых по размеру колобков и оставить отдохнуть на 15 минут. Больше времени не нужно, а то тесто начнет твердеть.
Шаг 9
Тесто раскатать тонкими пластами, стараться делать круглую форму.
Шаг 10
Выкладывать тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно поместить сразу по 2 коржа.
Шаг 11
Выпекать коржи 5-7 минут до золотистого цвета при температуре духовки 160°С.
Шаг 12
Пока коржи горячие и мягкие, с помощью тарелки подходящей формы обрезать неровные края. Обрезки сложить отдельно, они пойдут для посыпки торта.
Шаг 13
Пока пекутся остальные коржи, самое время приготовить крем. Мягкое сливочное масло соединить со сгущенкой и перемешать.
Шаг 14
Когда крем и все коржи готовы, будем собирать торт.
Шаг 15
Тарелку по центру смазать кремом из сгущенки (достаточно 1 ч.л.). На тарелку положить корж и тоже смазать кремом. Здесь можно крема не жалеть и мазать много.
Таким образом собрать торт из шести коржей. Верхний корж и бока торта тоже должны быть смазаны кремом.
По желанию слои можно пересыпать измельченными орехами.
Шаг 16
Обрезки от коржей измельчить при помощи скалки или блендера в мелкую крошку. Обсыпать торт крошкой сверху и с боков.
Шаг 17
Торт оставить пропитаться на 10-12 часов.
Медовый торт со сгущенкой готов.
По желанию торт сверху можно украсить ягодами в сахарной пудре.
Медовый торт со сгущенкой
Готовка: 50 минут
Медовые торты всегда манят своим сладким ароматом. Практически все медовики готовятся из тонких раскатных коржей. В этом рецепте вы увидите несколько другой способ приготовления медового тортика.
Торт готовится из пышного, мягкого, ароматного медового бисквита.
Крем можно приготовить на свой вкус, или же просто взбить мягкое сливочное масло с варёным сгущённым молоком и перемазать им коржи, а добавив горсть орешков в прослойку, вы придадите десерту тонки ореховый аромат.
Ингредиенты для медового торта со сгущенкой
- Яйца – 6 шт.
- Мука пшеничная – 190 г
- Сахар – 160 г
- Мёд – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 200 г
- Варёное сгущённое молоко – 200 г
- Грецкие орехи – 80 г
- Белый шоколад – 100 г
- Абрикосовый джем – 2 ч.л.
Рецепт медового торта со сгущенкой
Яйца с сахаром поместить в глубокую миску.
На средних оборотах миксера взбить в мягкую пену.
Постепенно, увеличивая скорость взбивания, взбить яйца с сахаром в плотную кремообразную массу.
Во взбитые яйца с сахаром добавить мёд.
Если мёд засахарился, аккуратно и при низкой температуре растопить его на паровой бане.
Перемешать всё на маленькой скорости миксера.
Разделить муку на 2 или 3 части и постепенно просеять в тесто.
Аккуратно перемешивайте на низкой скорости.
Перелить тесто в форму для выпечки ( здесь используется форма 20 см. в диаметре).
Печь 30-35 минут при 180°С.
Готовый бисквит остудить не вынимая из формы.
Затем извлечь из формы и разрезать на 2 коржа.
Для крема мягкое сливочное масло взбиваем миксером до пышности.
Частями в масло ввести сгущённое молоко.
Поместить первый корж на сервировочное блюдо, обильно смазать кремом (оставить немного крема для бортов торта и для украшения) и посыпать половиной орешков.
Накрыть вторым коржом.
Борта торта смазать кремом, а верх тонким слоем абрикосового джема.
Отправить в холодильник минут на 30.
Сначала растопить шоколад и нанести на верх торта.
Затем смолоть оставшиеся орешки и посыпать ими борта торта.
Отправить торт в холодильник до полного застывания глазурь.
Осталось только украсить торт остатками крема.
Дать тортику пропитаться часика 4 и можно всех звать к столу!