“Мишка на Севере”: торт для домашнего чаепития

Рецепт орехового торта со сметанным кремом

Метки

У каждого есть свой вкус детства. Для меня это вкус торта «Мишка на севере», ведь бабушка всегда пекла его на праздники. Это было такое счастье, когда после обычных блюд на столе появляется это роскошный и такой вкусный торт, тебе отрезают кусочек, и нет никого в мире счастливее тебя. По крайней мере, в детстве мне так казалось, хотя и сейчас я не прочь побаловаться любимым лакомством.

© DepositPhotos

Сегодня редакция «Так Просто!» делится с тобой рецептом торта «Мишка на севере» и предлагает вместе с нами окунуться в детские воспоминания.

Торт «Мишка на севере»

Ингредиенты

  • 2–3 ст. муки
  • 2 ст. сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. сметаны

Приготовление

  1. Начнем с приготовления коржей. Для начала просей муку. В отдельной миске смешай 1 стакан сахара и растопленное масло. Всё это тщательно перемешай. Затем добавь 1 стакан сметаны, соду и снова перемешай. Туда же добавь половину муки, замешивая тесто.


Теперь раздели обе части еще на три куска, испеки три коржа: 3 белых, 3 черных. Тесто раскатывается сложно, поэтому просто разомни его пальцами. Затем выложи тесто в смазанную маслом форму так, чтобы оно заполнило всю ее поверхность. Сделай на поверхности лепешки несколько проколов вилкой.

Выпекай коржи при температуре 200 градусов примерно 7–8 минут. Готовые коржи сразу обрежь с помощью большой тарелки, чтобы они получились одинаковыми и ровными.


Орехи или арахис обжарь на сковороде, очисти от шелухи и измельчи. Они понадобятся для прослойки между коржами. Можешь сделать смесь из разных орехов, тут всё зависит от твоей фантазии.


Верх торта можешь украсить на свое усмотрение: орехами, кокосовой стружкой, шоколадом. В зависимости от праздника, можно придумать подходящее украшение. Тут всё зависит от тебя и твоей фантазии!

Торт не очень хлопотный, к тому же его нежный вкус стоит каждой минуты, потраченной на него. Казалось бы, обычный домашний сметанный торт, но мне он очень нравится, да и домашние от него в восторге. Сколько лет уже готовлю, а он никому не надоел!

Кстати говоря, недавно мы предлагали оригинальный и очень красивый способ украшения домашнего торта. Быть может, это именно то, что тебе нужно!

Если ты не любишь играться с выпечкой и коржами, предлагаем рецепт торта с шоколадом и бананами, который не нужно печь. Готовится практически сам!

А какой торт у тебя ассоциируется с детством? Расскажи нам в комментариях!

Домашний торт «Мишка на Севере»

Домашний торт «Мишка на Севере» пекли еще наши мамы и бабушки. В этом нет ничего удивительно. Торт вкусный, готовится довольно просто и всегда получается. А главное, он состоит из обычных ингредиентов, которые можно совсем недорого купить в любом магазине. Когда-то это было немаловажно.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — один стакана
  • масло сливочное размягченное — 200 граммов
  • сметана — один стакан с четвертью
  • яйца куриные — два яйца
  • мука — два стакана
  • разрыхлитель — один пакетик

Для крема

  • сметана жирная — три стакана
  • сахарный песок — два с половиной стакана

Приготовление домашнего торта «Мишка на Севере»

Взбить веничком яйца и сахар (ингредиенты для теста). Добавить масло сливочное и продолжить взбивать. Добавить сметану и продолжить взбивать.

Муку перемешать с разрыхлителем. Добавлять частями муку в тесто, каждый раз тщательно и быстро перемешивая, добиваясь однородного состояния. Разделить тесто на две части.

В первую часть добавить один или полтора стакана муки. Замесить тесто руками на рабочей поверхности. Оно должно получиться мягким и легко раскатываться скалкой..

Во вторую часть теста добавить две чайных ложечки какао и перемешать. Затем добавить стакан-полтора муки и так же как в первом случае замесить мягкое тесто на рабочей поверхности.

Из каждой половинки теста раскатать две лепешки. Всего получается четыре лепешки — две белых и две шоколадных. Духовку разогреть до 180 градусов.

Приготовить противень и смазать его сливочным маслом. Выложить на противень лепешку и отправить его в духовку для выпечки примерно на семь минут. Испечь таким образом все коржи по очереди. Белые коржи должны только немного зарумяниться.

Для приготовления крема соединить сметану с сахаром и хорошенько взбить веничком или миксером. При этом сахарный песок должен полностью раствориться.

Готовые коржи остудить до теплого состояния и обрезать по шаблону на круги. В качестве шаблона можно взять крышку от кастрюли или тарелку. Обрезать лепешки следует в теплом виде (не горячем и не холодном).

Лепешки смазать кремом и выложить друг на друга. При этом нужно чередовать белые коржи с шоколадными.

Готовый торт можно залить шоколадной глазурью, рецепт которой можно найти здесь.

Готовый домашний торт «Мишка на Севере» остудить при комнатной температуре в течение двух часов, а затем убрать его на ночь в холодильник для пропитки.

Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении

Это старый рецепт не одного поколения. Он как элемент причастности к семейным узам, к советской эпохе, к определенной кулинарной идентичности. И пекут его на современных кухнях, где есть подставки для планшета с рецептами, все с того же небольшого листка, где пошаговый рецепт написан старательной бабушкиной рукой. И от этого он получается именно таким, как тогда. Всё это про торт Мишка на севере на сметане.

В этом торте нет карамелей и мастики, нет фруктовых кули (прослоек) и сублимированных ягод. Это просто сметанный торт из простых продуктов, которые всегда были на кухнях наших бабушек и мам. Есть мнение, что рецепт торта «Мишка на севере» выверен по ГОСТу. И, хотя торт этот в магазинах не продавали, а пекли дома, рецепт у всех был практически один и тот же. Практически ГОСТ, только народный.

Сейчас кто-то печет этот торт с безе, кто-то вместо сметанного делает масляный крем, кто-то вместо глазури обсыпает торт орехами и шоколадом, но это все тот же «Мишка на севере». Знакомый и любимый с детства торт.

Прежде чем приступать к процессу приготовления этого знаменитого десерта в домашних условиях, стоит достать все продукты из шкафов и холодильника, отмерить их по норме, приготовить посуду и гаджеты для взбивания, чтобы процесс был организованным.

Основу торта составляют белые и шоколадные коржи. Есть два варианта приготовления теста. Его либо нужно приготовить и потом разделить пополам для добавки какао, либо сразу делать синхронно две половины порции, одну белую, а вторую шоколадную. Для смазки коржей используется сметанный крем. Между коржами добавляются обжаренные орехи. А для декора существует вариант с глазурью и с шоколадом.

Ингредиенты:

для белых коржей:

    Кухня: Советская Тип блюда: торт Способ приготовления: выпечка Порции: 8 кусочков 1 ч
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

для шоколадных коржей:

  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.

Фото из серии «Найдите отличия«:

для крема:

  • сметана жирная — 2 стакана
  • сахар-песок — 1,5 стакан

для декора:

  • орехи грецкие — 70 г
  • шоколад горький — 100 г.

Как приготовить

Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.

Тесто

В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.

В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.

Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.

К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.

Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.

Достать из духовки орехи и дать остыть.

Коржи

Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.

На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.

Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.

Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.

Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.

Сборка

Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.

Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.

Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.


Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.

Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.

Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!

Про украшение глазурью

Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.

Понадобится:

  • сахар — 6 ст.л.
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 4 ст.л.

Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.

При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.

Полезное видео

К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:

Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.

Торт «Мишка на севере»

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 16 шт.

Ингредиенты

Рецепт торта «Мишка на севере» в домашних условиях

Красивый и вкусный торт «Мишка на севере» — старый классический домашний торт, который часто готовили наши мамы и бабушки, передавали рецепт торта из рук в руки, переписывая его в свои домашние кулинарные блокноты. А теперь, почему бы не приготовить его и нам.

Торт состоит из шести коржей, хорошо пропитанных сметанным кремом, имеет красивый срез и получается очень нежным. Готовится торт достаточно просто, но при этом не уступит по вкусу своим собратьям, над которыми надо трудиться не один час.

Рекомендую приготовить такой торт на Новый год. Ведь он имеет название, которое словно создано для этого праздника. А кроме того, кулинар не слишком утомится, готовя его, ведь на новогодний стол необходимо успеть приготовить много блюд, и при этом надо, чтобы остались силы для самого празднования.

Как приготовить “Торт «Мишка на севере»” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста нам понадобится мука, какао, сода, сметана, сахар, сливочное масло.

45 грамм сливочного масла растопить, соединить с сахаром (200 грамм) и тщательно растереть.

Вмешать 200 грамм сметаны.

Вмешать просеянную муку (200 грамм) вместе с содой (6 грамм). Разделить тесто на 2 равные части (воспользуйтесь весами).

В одну часть вмешать просеянный порошок какао (15 грамм) и 70 грамм муки.

Во вторую часть вмешать 90 граммов муки.

У нас получится 2 вида теста. Тесто должно быть мягким, но довольно плотным. Разделить каждую часть теста на 3 равные части (воспользуйтесь весами).

Форму (диаметром 23 сантиметра) выложить пергаментом. Если вы не уверены в качестве пергамента, смажьте его тонким слоем подсолнечного масла. Распластать каждую часть теста в тонкий пласт на пергаменте, смазанном подсолнечным маслом. Лучше это делать прямо в форме пальцами, обсыпанными мукой.

Выпекать каждый корж по 7-8 минут до готовности при 180 °С (не перепечь). Горячие коржи сразу же обрезать острым ножом, положив на них тарелку соответствующего диаметра. Обрезки сохранить.

Для крема нам понадобится сметана, орехи, сахар.

200 грамм орехов слегка обжарить на сухой сковороде.

Измельчить орехи в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до мелкой крошки.

500 грамм сметаны взбить с сахаром (200 грамм) до стойкой массы.

Смазать каждый корж кремом и посыпать орехами. Сформировать торт, чередуя чёрные и белые коржи.

Оформить остатками крема верх и бока торта. Обрезки торта измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож). Обсыпать бока торта остатками орехов и крошками из обрезков коржей. Отправить торт в холодильник минимум на 12 часов.

Ссылка на основную публикацию