Морковный торт и вкусен, и полезен!

Морковный торт: мастер-класс

Мы воспринимаем морковь как ингредиент овощных салатов, супов или начинок к пирогам. Но мало кто знает, что морковь с XVI века используют для приготовления сладкой выпечки — кексов, печенья, пудингов и булочек. Трудно поверить, но из нескольких морковок можно сотворить кондитерский шедевр, и при этом никто не догадается, что тесто сделано из обычного овоща. Сегодня мы поговорим о том, как готовить морковный торт, нежный, красивый и очень вкусный. Существует множество разнообразных рецептов морковных пирогов и тортов, и у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления.

Кто впервые приготовил морковный торт

Родиной морковного десерта считается Италия, и это неудивительно, ведь итальянцы так изобретательны в кулинарном искусстве! Интересно, что морковную выпечку сначала готовили в основном в бедных семьях, так как морковь была доступным продуктом. Чуть позже морковный торт был незаслуженно забыт, а возродили рецепт в послевоенной Великобритании в середине прошлого века, когда в Европе наблюдался дефицит продуктов. Морковь и другие овощи выдавались по карточкам, но хозяйки находили возможность готовить по праздникам морковный торт на радость детям.

Морковный торт: готовим дома

Для морковного торта обычно готовят бисквитное тесто, нередко используя рецепты масляного бисквита или теста для маффинов. Торт должен хорошо пропечься и одновременно получиться сочным, влажным и чуть рыхлым. Для вкуса и аромата в тесто добавляют мед, лимонный сок и цедру, сухофрукты, орехи и душистые пряности. Рецепт легко видоизменяется, поэтому каждая хозяйка может приготовить свой эксклюзивный десерт, уникальный и неповторимый.

В классических рецептах тесто готовится на основе свежей тертой моркови, яиц, сахара, сливочного или растительного масла, соды и муки — при этом тесто должно получиться мягким, не тугим. Для крема сметана смешивается с сахаром и ароматизируется лимонной цедрой или ванилью. Вместо сметаны можно использовать творожный, сырный, масляный, сливочный, белковый или заварной крем.

Стандартные формы для выпечки имеют диаметр около 18 см — такие формы имеются в виду в большинстве рецептов, которые можно встретить в кулинарных книгах. При этом не страшно, если ваша форма на один-два сантиметра больше или меньше.

Испеченные коржи промазываются кремом, пропитываются, а готовый торт украшается орехами, шоколадом, кокосовой стружкой, фруктами, кондитерской посыпкой или фигурками из мастики.

Секреты приготовления морковного торта

Совет 1. Некоторым хозяйкам хочется замаскировать вкус моркови. Это вполне реально, если добавить в тесто натуральные ароматизаторы — ваниль, корицу, кардамон, цукаты, цедру цитрусовых или фруктовую эссенцию.

Совет 2. Сметана после соединения с сахаром становится жидкой и растекается по коржам, поэтому берите только очень жирную и густую сметану. Ее можно заменить жирными сливками или натуральным йогуртом.

Совет 3. Необязательно добавлять масло в тесто, бисквит можно сделать только на яйцах, сахаре, разрыхлителе и муке. Разрыхлитель при желании заменяют содой, гашенной уксусом.

Совет 4. Морковь для торта можно брать сырую или вареную — это не имеет большого значения. Если вы используете молодую и сочную сырую морковь, отжимать ее не нужно, просто чуть увеличьте время выпечки.

Совет 5. Время выпечки зависит от количества теста и размеров формы. Проверяйте готовность бисквита сухой деревянной палочкой, готовый бисквит поставьте прямо в форме на влажное полотенце — так его будет легче извлечь из посуды.

Морковный торт: пошаговый рецепт с фото

Попробуйте приготовить морковный торт по классическому рецепту. Морковь придает торту нежный оранжевый оттенок, как у апельсинового бисквита.

Ингредиенты: для теста: сахар — 1 стакан, яйца — 3 шт., морковь — 3 шт. среднего размера, разрыхлитель — 1 ч. л., растительное масло — ⅓ стакана, изюм — 0,5 стакана, мука — 1 стакан, ванилин — 1 пакетик; для крема: сметана — 200 г, сахар — 0,5 стакана.

  1. Залейте изюм кипятком и оставьте на полчаса.
  2. Помойте и очистите морковь, а потом измельчите ее на мелкой терке.
  3. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены, используя миксер или блендер.
  4. Влейте к яйцам растительное масло.
  5. Добавьте морковь.
  6. Всыпьте в смесь муку с разрыхлителем, ванилин и хорошо перемешайте.
  7. Обсушите изюм салфеткой и всыпьте в тесто.
  8. Взбейте тесто в миксере на медленной скорости.
  9. Разогрейте духовку до 170°С.
  10. Смажьте форму маслом, выложите тесто и поставьте в духовку на полчаса.
  11. Вытащите бисквит и остудите его прямо на решетке.
  12. Разрежьте бисквит на несколько коржей.
  13. Взбейте сметану с сахаром, пока сахар полностью не растворится.
  14. Промажьте коржи кремом и оставьте на 2 часа для пропитки.
  15. Украсьте торт шоколадной глазурью.

Такой морковный торт украсит любое семейное торжество — его обязательно оценят по заслугам!

Морковно-клюквенный торт

Клюквенная кислинка придаст нежному торту особую пикантность и немного оттенит морковную сладость.

Измельчите на мелкой терке 4 средние моркови. Смешайте 200 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара, добавьте 3 яйца и хорошо взбейте. Соедините масляно-яичную смесь с пакетиком разрыхлителя и 300 г просеянной муки, добавьте морковь и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, включите режим выпечки и установите время (60 минут).

Для крема вскипятите 200 мл молока, остудите, а потом смешайте с 200 г сахарной пудры и 200 г сливочного масла. Взбивайте крем миксером, пока он не станет густым и однородным. Остывший бисквит разрежьте на два коржа, намажьте нижний корж кремом, посыпьте свежей клюквой. Верхний корж тоже намажьте кремом и украсьте дроблеными орехами.

Сочный, сладкий и красивый торт поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы он пропитался, а затем подавайте к столу.

Морковный торт с ананасами

Морковь прекрасно сочетается с ананасами и другими фруктами, которые делают выпечку более свежей и сочной.

Смешайте сухие ингредиенты для теста — 200 г муки, 150 г сахарной пудры, по 5 г соды и пекарского порошка, а также по щепотке ванили, соли, корицы, мускатного ореха и душистого перца.

Взбейте на высокой скорости 3 яйца, постепенно влейте 120 мл оливкового масла без запаха и, продолжая взбивать, всыпьте сухие ингредиенты. В конце взбивания скорость должна быть очень низкой.

Смешайте яично-масляную смесь с 250 г мелко натертой моркови, 150 г молотых грецких орехов и 150 г порезанных на кусочки консервированных ананасов. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите в форму, покрытую промасленной пекарской бумагой. Выпекайте нежный и ароматный бисквит около 45 минут при температуре 180°С. Разрежьте бисквит на два коржа и пропитайте любым фруктовым ликером, разбавленным водой.

Для крема смешайте 300 г сливочного сыра и 250 г сахарной пудры, добавьте щепотку ванили, 200 г густой сметаны и хорошо взбейте. Промажьте коржи кремом и обмажьте торт сверху и по бокам, а потом украсьте орехами.

Морковная выпечка особенно полезна для детей, ведь морковь содержит много ценных витаминов и микроэлементов. Обычно дети неохотно едят свежие или отварные овощи, но морковные торты и пироги никого не оставят равнодушным!

Морковный торт для детей (от 3 лет)

Ничто так не улучшает настроение и аппетит малыша, как предстоящий десерт. Когда малышу больше 3 лет, можно предлагать ему торты домашнего приготовления, например, морковный или чизкейк. Это простые, но вкусные и полезные лакомства. Итак, готовим морковный тортик.

Польза морковного торта для ребенка

  • В основе морковного торта – обычная морковь. Дети любят этот яркий корнеплод, а еще он очень полезен.
  • Содержащийся в нем бета-каротин преобразуется в витамин А. Действие этого витамина улучшает работу легких, укрепляет сетчатку глаз, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамин А имеет сильное противомикробное действие, является мощным антиоксидантом. Недостаток витамина А в организме ведет к развитию малокровия, повышенной утомляемости, ухудшению зрения.
  • Также в моркови есть такие важные витамины, как Е, С и витамины группы В.
  • Витамин Е помогает усваивать витамин А, а витамин С участвует в обменных процессах, улучшает сопротивляемость организма вирусам и стрессам, выводит соли тяжелых металлов, помогает усвоению кальция и железа, повышает устойчивость витаминов группы В, а также витаминов А и Е.
  • Витамины группы В нужны для крепкой нервной системы, отвечают за работу кровеносной и эндокринной систем.
  • Богата морковь и микроэлементами. Больше всего в ней содержится калия и магния. Они отвечают за вывод из организма лишней жидкости, устраняют отечность. Также в ней много железа, кальция и фосфора. Они нужны для кроветворения и крепкой костной системы.
  • Конечно, много в моркови пектинов и клетчатки. Эти вещества помогут пищеварению и выведут шлаки из организма.
  • Улучшает усвоение витамина А присутствие жира в пище. Практически любой рецепт морковного торта содержит либо растительное масло, либо сливочное. Таким образом, столь ценный витамин будет усвоен организмом малыша.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Так как для крема используются сливки или сливочный сыр, то употребление морковного торта не рекомендуется детям младше 3 лет из-за жирности этих продуктов.
  • Чтобы ваш тортик получился вкусным, нужно правильно выбрать морковь. Самая вкусная и полезная – упругая, среднего размера, имеет темно-оранжевый цвет, который говорит о высоком содержании бета-каротина в корнеплоде. Выбирайте овощи, выращенные в вашем регионе проживания. Они будут самыми полезными с точки зрения отсутствия вредных нитратов. Хорошо, если вы имеете приусадебный участок. В качестве выращенных собственноручно овощей вы всегда будете уверены.
  • Сливки, сметана, сливочный сыр – скоропортящиеся продукты. Выбирая их в магазине, внимательно смотрите на даты производства и сроки хранения, эти продукты должны быть свежими.
  • Количество морковных коржей для торта должно быть не меньше двух. Вы можете просто испечь один корж и разрезать его для получения двух коржей, а можете выпекать коржи по отдельности.
  • Украшением морковного торта может быть обычная сахарная пудра, также его можно украсить фруктами или ягодами.

Морковный торт – рецепт

Необходимые ингредиенты

  • морковь – 450 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • мука – 400 граммов;
  • сливочное масло – 200 граммов;
  • сахар – 200 граммов.

Классический морковный торт

Историки кулинарии в один голос утверждают, что именно морковь с самых древнейших времен, широко использовалась в кондитерском искусстве. Ведь, как раз из этого совершенно уникального корнеплода, по мнению подавляющего большинства ученых, наши предки научились готовить огромное количество самых разнообразных вкусностей. Чего только из нее не производили – это и сладкие пирожки, и изысканные десерты, и даже своеобразные торты на заказ, которые пользовались фантастической популярностью у самых широких слоев населения. И происходило это, в первую очередь потому, что морковь практически во все времена, была абсолютно доступна и для богатых и для бедных. Даже в современном мире, она является вторым по востребованности овощем, следующим сразу же за картофелем. Доподлинно известно, что родиной данного растения, является Афганистан, а вот привычную для всех оранжевую сладкую морковку селекционировали хитроумные голландцы. Обязательно стоит отметить и тот факт, что морковь полезна в любом виде, как в сыром, так и в прошедшем термическую обработку. Кстати говоря, в пищу можно употреблять не только сам корень, но и ботву. Однако, в данной публикации мы хотели бы рассказать вам о правилах приготовления классического морковного торта.

Торт из моркови – вкусно и полезно

На сегодняшний день, практически каждый из нас, может позволить себе заказать торт из моркови в любой понравившейся ему кондитерской. Такой подход к делу, вне всякого сомнения, может пригодиться нам тогда, когда нет ни единой минуты на самостоятельное приготовление этого великолепного домашнего десерта. Но, если вам, все-таки, когда-нибудь удастся выкроить часок другой, то обязательно попробуйте испечь классический морковный торт. Поверьте на слово, вы об этом не пожалеете.

  • Свежая морковь (натертая на мелкой терке) – 200 г
  • Куриные яйца – 3 шт
  • Сахарный песок – 250 г
  • Растительное масло – 150 г
  • Грецкие орехи – 150 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – 200 г
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка с верхом
  • Лимонный сок – 25 г
  • Цедра одного лимона
  • Молотый мускатный орех и корица – 5 г
  • Поваренная соль – небольшая щепотка
  • Сливочный сыр (Филадельфия или Маскарпоне) – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Ванилин – 1 пакетик

  • Прежде всего необходимо измельчить в блендере или на мелкой терке морковь. По возможности, она должна быть сочной, свежей и сладкой. От этого во многом зависит качество конечного продукта.
  • Измельчить ножом слегка прожаренные на сковороде грецкие орехи.
  • Тщательно перемешать мелкорубленные орехи, корицу, мускатный орех, муку, соль и соду.
  • На высокой скорости взбить яйца с сахаром. Смесь должна увеличиться в объеме почти в два раза. Затем уменьшить скорость до средней, и тонкой струйкой влить растительное масло. После этого вновь повысить скорость до максимальной и довести массу до однородной консистенции.
  • Далее постепенно добавляем морковь, а после нее оставшиеся сухие ингредиенты. И снова стараемся довести смесь до однородности.
  • Смазываем сливочным маслом 2 формы для запекания и заливаем в них наше тесто. Две формы нужны потому, что морковный бисквит несмотря на использование соды, недостаточно хорошо поднимается, а в торте необходимо сделать, как минимум две прослойки.
  • Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия, около 35-40 минут.
  • Теперь займемся кремом. Размягченное сливочное масло, взбиваем на большой скорости с сахарной пудрой и ванилином. Постепенно добавляем сливочный сыр, добиваясь однородной консистенции. Готовый крем на некоторое время убираем в холодильник. Делается это для того, чтобы потом с ним легче было работать.
  • Режем коржи вдоль и получаем вместо двух – четыре. Каждый корж, щедро промазываем кремом и кладем друг на друга. Не забудьте о том, чтобы оставить достаточно крема для того, чтобы украсить им поверхность и боковую часть вашего десерта.

Традиционный морковный торт, можно украсить все теми же мелкорублеными грецкими орешками или измельченным на мелкой терке горьким шоколадом. Если у вас на кухне имеется небольшой запас нежнейшего кондитерского марципана или сахарной мастики, то из них можно слепить миниатюрные сладкие конфетки в виде разноцветных морковок и уже с их помощью декорировать свой авторский десерт. Торт из моркови, одинаково хорошо подойдет и для классического цейлонского чай, и для терпкого бразильского кофе, а вот малышам можно посоветовать запивать его каким-нибудь фруктовым или ягодным соком.

Целебные свойства моркови

Надо сказать, что самая обыкновенная морковка, является совершенно уникальным корнеплодом, содержащем в своем химическом составе невероятное количество наиполезнейших для человеческого организма активных веществ и микроэлементов. Практически со школьной скамьи, нам всем хорошо известно, что в моркови, находится бета-каротин, вещество которое при попадании в пищевой тракт, превращается в редчайший и чрезвычайно полезный витамин А. Но и это еще не все. Мало кто знает, что в данном растении, присутствуют такие минеральные вещества, как калий (необходимый для стабильной работы сердечной мышцы), фосфор (улучшающий мозговую деятельность), магний (укрепляющий нервную систему), а также йод (способствующий повышению иммунитета). По последним научным данным, свежевыжатый морковный сок, активно стимулирует правильную работу зрительной системы человека и крайне полезен для людей, страдающих самыми различными глазными заболеваниями, начиная от конъюнктивита и заканчивая близорукостью. Помимо этого, сырая морковь, довольно эффективно справляется и с некоторыми зубными недугами, способствуя натуральной санации ротовой полости и укреплению десен. Крайне полезна она, прежде всего, для маленьких детей. Вполне может оказаться и так, что в данный момент, вы готовитесь к проведению очередного семейного праздника, и никак не можете выбрать какой именно десерт, приготовить для своих родных и близких. На наш взгляд, морковный торт для мальчика или для девочки, будет просто идеальным решением. Во-первых, это невероятно вкусно, а во-вторых, еще и полезно.

Видео – рецепты морковного торта

Морковный торт для детей (от 3 лет)

Ничто так не улучшает настроение и аппетит малыша, как предстоящий десерт. Когда малышу больше 3 лет, можно предлагать ему торты домашнего приготовления, например, морковный или чизкейк. Это простые, но вкусные и полезные лакомства. Итак, готовим морковный тортик.

Польза морковного торта для ребенка

  • В основе морковного торта – обычная морковь. Дети любят этот яркий корнеплод, а еще он очень полезен.
  • Содержащийся в нем бета-каротин преобразуется в витамин А. Действие этого витамина улучшает работу легких, укрепляет сетчатку глаз, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамин А имеет сильное противомикробное действие, является мощным антиоксидантом. Недостаток витамина А в организме ведет к развитию малокровия, повышенной утомляемости, ухудшению зрения.
  • Также в моркови есть такие важные витамины, как Е, С и витамины группы В.
  • Витамин Е помогает усваивать витамин А, а витамин С участвует в обменных процессах, улучшает сопротивляемость организма вирусам и стрессам, выводит соли тяжелых металлов, помогает усвоению кальция и железа, повышает устойчивость витаминов группы В, а также витаминов А и Е.
  • Витамины группы В нужны для крепкой нервной системы, отвечают за работу кровеносной и эндокринной систем.
  • Богата морковь и микроэлементами. Больше всего в ней содержится калия и магния. Они отвечают за вывод из организма лишней жидкости, устраняют отечность. Также в ней много железа, кальция и фосфора. Они нужны для кроветворения и крепкой костной системы.
  • Конечно, много в моркови пектинов и клетчатки. Эти вещества помогут пищеварению и выведут шлаки из организма.
  • Улучшает усвоение витамина А присутствие жира в пище. Практически любой рецепт морковного торта содержит либо растительное масло, либо сливочное. Таким образом, столь ценный витамин будет усвоен организмом малыша.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Так как для крема используются сливки или сливочный сыр, то употребление морковного торта не рекомендуется детям младше 3 лет из-за жирности этих продуктов.
  • Чтобы ваш тортик получился вкусным, нужно правильно выбрать морковь. Самая вкусная и полезная – упругая, среднего размера, имеет темно-оранжевый цвет, который говорит о высоком содержании бета-каротина в корнеплоде. Выбирайте овощи, выращенные в вашем регионе проживания. Они будут самыми полезными с точки зрения отсутствия вредных нитратов. Хорошо, если вы имеете приусадебный участок. В качестве выращенных собственноручно овощей вы всегда будете уверены.
  • Сливки, сметана, сливочный сыр – скоропортящиеся продукты. Выбирая их в магазине, внимательно смотрите на даты производства и сроки хранения, эти продукты должны быть свежими.
  • Количество морковных коржей для торта должно быть не меньше двух. Вы можете просто испечь один корж и разрезать его для получения двух коржей, а можете выпекать коржи по отдельности.
  • Украшением морковного торта может быть обычная сахарная пудра, также его можно украсить фруктами или ягодами.

Морковный торт – рецепт

Необходимые ингредиенты

  • морковь – 450 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • мука – 400 граммов;
  • сливочное масло – 200 граммов;
  • сахар – 200 граммов.

Морковный торт и вкусен, и полезен! (видео)

Ничто так не улучшает настроение и аппетит малыша, как предстоящий десерт. Когда малышу больше 3 лет, можно предлагать ему торты домашнего приготовления, например, морковный или чизкейк. Это простые, но вкусные и полезные лакомства. Итак, готовим морковный тортик.

Морковный торт: сплошная польза и витамины!

на 100 грамм — 137.03 ккал Б/Ж/У — 10.647/6.63/9.17

Ингредиенты:

Тесто:

  • морковь — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • цедра лимона — 1/2 шт.;
  • сок лимона — 1/2 шт.;
  • корица — по вкусу;
  • сода — 1/8 ч. л (гашеная уксусом);
  • подсластитель — по вкусу.

Начинка:

  • творог нежирный — 300 гр. (мягкий);
  • грецкие орехи — 50 гр. (поджарить в духовке);
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь натереть, затем смешать все ингредиенты и дать 30 минут.
  2. Выкладываем в смазанную форму и отправляем в духовку на 40-50 мин 180 С.
  3. Проверяем зубочисткой готовность.
  4. У нас тонкий корж на большой лист.
  5. Собираем торт: если корж толстый-разрезаем, у нас тонкий чтобы не режем на 4 кусочка.
  6. Кладем один на один, промазывая творожным кремом и посыпая орехами. Дать ему немного пропитаться и у нас готов вкуснейший полезный и диетический торт.

Польза морковного торта для ребенка

  • В основе морковного торта – обычная морковь. Дети любят этот яркий корнеплод, а еще он очень полезен.
  • Содержащийся в нем бета-каротин преобразуется в витамин А. Действие этого витамина улучшает работу легких, укрепляет сетчатку глаз, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамин А имеет сильное противомикробное действие, является мощным антиоксидантом. Недостаток витамина А в организме ведет к развитию малокровия, повышенной утомляемости, ухудшению зрения.
  • Также в моркови есть такие важные витамины, как Е, С и витамины группы В.
  • Витамин Е помогает усваивать витамин А, а витамин С участвует в обменных процессах, улучшает сопротивляемость организма вирусам и стрессам, выводит соли тяжелых металлов, помогает усвоению кальция и железа, повышает устойчивость витаминов группы В, а также витаминов А и Е.
  • Витамины группы В нужны для крепкой нервной системы, отвечают за работу кровеносной и эндокринной систем.
  • Богата морковь и микроэлементами. Больше всего в ней содержится калия и магния. Они отвечают за вывод из организма лишней жидкости, устраняют отечность. Также в ней много железа, кальция и фосфора. Они нужны для кроветворения и крепкой костной системы.
  • Конечно, много в моркови пектинов и клетчатки. Эти вещества помогут пищеварению и выведут шлаки из организма.
  • Улучшает усвоение витамина А присутствие жира в пище. Практически любой рецепт морковного торта содержит либо растительное масло, либо сливочное. Таким образом, столь ценный витамин будет усвоен организмом малыша.

В качестве крема для морковного торта используют сливки или сливочный сыр. Они также помогут усвоить витамин А, употребление сливок хорошо влияет на кровеносные сосуды, кожу и нервную систему. Жиры, находящиеся в сливках, полезны для активно растущих детей.

Морковный торт: готовим дома

Для морковного торта обычно готовят бисквитное тесто, нередко используя рецепты масляного бисквита или теста для маффинов. Торт должен хорошо пропечься и одновременно получиться сочным, влажным и чуть рыхлым. Для вкуса и аромата в тесто добавляют мед, лимонный сок и цедру, сухофрукты, орехи и душистые пряности. Рецепт легко видоизменяется, поэтому каждая хозяйка может приготовить свой эксклюзивный десерт, уникальный и неповторимый.

В классических рецептах тесто готовится на основе свежей тертой моркови, яиц, сахара, сливочного или растительного масла, соды и муки — при этом тесто должно получиться мягким, не тугим. Для крема сметана смешивается с сахаром и ароматизируется лимонной цедрой или ванилью. Вместо сметаны можно использовать творожный, сырный, масляный, сливочный, белковый или заварной крем.

Стандартные формы для выпечки имеют диаметр около 18 см — такие формы имеются в виду в большинстве рецептов, которые можно встретить в кулинарных книгах. При этом не страшно, если ваша форма на один-два сантиметра больше или меньше.

Испеченные коржи промазываются кремом, пропитываются, а готовый торт украшается орехами, шоколадом, кокосовой стружкой, фруктами, кондитерской посыпкой или фигурками из мастики.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Так как для крема используются сливки или сливочный сыр, то употребление морковного торта не рекомендуется детям младше 3 лет из-за жирности этих продуктов.
  • Чтобы ваш тортик получился вкусным, нужно правильно выбрать морковь. Самая вкусная и полезная – упругая, среднего размера, имеет темно-оранжевый цвет, который говорит о высоком содержании бета-каротина в корнеплоде. Выбирайте овощи, выращенные в вашем регионе проживания. Они будут самыми полезными с точки зрения отсутствия вредных нитратов. Хорошо, если вы имеете приусадебный участок. В качестве выращенных собственноручно овощей вы всегда будете уверены.
  • Сливки, сметана, сливочный сыр – скоропортящиеся продукты. Выбирая их в магазине, внимательно смотрите на даты производства и сроки хранения, эти продукты должны быть свежими.
  • Количество морковных коржей для торта должно быть не меньше двух. Вы можете просто испечь один корж и разрезать его для получения двух коржей, а можете выпекать коржи по отдельности.
  • Украшением морковного торта может быть обычная сахарная пудра, также его можно украсить фруктами или ягодами.

Секреты приготовления морковного торта

Совет 1. Некоторым хозяйкам хочется замаскировать вкус моркови. Это вполне реально, если добавить в тесто натуральные ароматизаторы — ваниль, корицу, кардамон, цукаты, цедру цитрусовых или фруктовую эссенцию.

Совет 2. Сметана после соединения с сахаром становится жидкой и растекается по коржам, поэтому берите только очень жирную и густую сметану. Ее можно заменить жирными сливками или натуральным йогуртом.

Совет 3. Необязательно добавлять масло в тесто, бисквит можно сделать только на яйцах, сахаре, разрыхлителе и муке. Разрыхлитель при желании заменяют содой, гашенной уксусом.

Совет 4. Морковь для торта можно брать сырую или вареную — это не имеет большого значения. Если вы используете молодую и сочную сырую морковь, отжимать ее не нужно, просто чуть увеличьте время выпечки.

Совет 5. Время выпечки зависит от количества теста и размеров формы. Проверяйте готовность бисквита сухой деревянной палочкой, готовый бисквит поставьте прямо в форме на влажное полотенце — так его будет легче извлечь из посуды.

Морковный торт – рецепт

Необходимые ингредиенты

  • морковь – 450 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • мука – 400 граммов;
  • сливочное масло – 200 граммов;
  • сахар – 200 граммов.
  • 200 граммов сливок;
  • 200 граммов сметаны;
  • 50 граммов сахара.

Готовим коржи

  1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром.
  2. Влейте яйца, вымешайте.
  3. Морковь вымойте, почистите и натрите на мелкой терке.
  4. Добавьте измельченную морковь к маслу с сахаром и яйцами.
  5. Затем введите в массу муку, смешанную с разрыхлителем.
  6. Замесите тесто.
  7. Разделите его на 2 части и поставьте выпекать на 30 минут в духовку, разогретую до 180°.

Готовим крем

  1. С помощью миксера на большой скорости взбейте сливки, затем.
  2. Когда они загустеют, снизьте скорость и осторожно введите сметану и сахар.
  3. Готовые коржи смажьте кремом.

Рецепт морковного торта с маскарпоне

Этот мягкий сливочный сыр будем использовать для крема.

Итак, коржи можно печь по рецепту выше, а смазать торт можно таким кремом:

  • маскарпоне – 10-12 столовых ложек;
  • сметана – 3-4 столовые ложки.

Ингредиенты для крема тщательно перемешайте. Смажьте остывшие коржи.
Поставьте на ночь готовый морковный торт в холодильник – так он лучше пропитается.

Морковно-клюквенный торт

Клюквенная кислинка придаст нежному торту особую пикантность и немного оттенит морковную сладость.

Измельчите на мелкой терке 4 средние моркови. Смешайте 200 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара, добавьте 3 яйца и хорошо взбейте. Соедините масляно-яичную смесь с пакетиком разрыхлителя и 300 г просеянной муки, добавьте морковь и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, включите режим выпечки и установите время (60 минут).

Для крема вскипятите 200 мл молока, остудите, а потом смешайте с 200 г сахарной пудры и 200 г сливочного масла. Взбивайте крем миксером, пока он не станет густым и однородным. Остывший бисквит разрежьте на два коржа, намажьте нижний корж кремом, посыпьте свежей клюквой. Верхний корж тоже намажьте кремом и украсьте дроблеными орехами.

Сочный, сладкий и красивый торт поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы он пропитался, а затем подавайте к столу.

Как приготовить морковный торт для ребенка – видео

Рецепт торта из моркови можно улучшить, добавив в него грецкие орехи, цедру апельсина и немного корицы. Как приготовить вкусный морковный торт, смотрите в коротком

Вы можете приготовить для ребенка торт Муравейник или пирог «Зебра», медовый торт или чизкейк из творога. Не важно, какой торт вы выберете, важно. что его вы приготовите самостоятельно, а возможно и с помощью ребенка.

Морковный торт – вкусное и полезное лакомство, которое подойдет деткам от 3 лет. В качестве крема можно использовать сметану, сливки или мягкий сливочный сыр.

В комментариях поделитесь, любит ли ваш ребенок морковный торт и как часто вы его готовите.

Морковный торт с ананасами

Морковь прекрасно сочетается с ананасами и другими фруктами, которые делают выпечку более свежей и сочной.

Смешайте сухие ингредиенты для теста — 200 г муки, 150 г сахарной пудры, по 5 г соды и пекарского порошка, а также по щепотке ванили, соли, корицы, мускатного ореха и душистого перца.

Взбейте на высокой скорости 3 яйца, постепенно влейте 120 мл оливкового масла без запаха и, продолжая взбивать, всыпьте сухие ингредиенты. В конце взбивания скорость должна быть очень низкой.

Смешайте яично-масляную смесь с 250 г мелко натертой моркови, 150 г молотых грецких орехов и 150 г порезанных на кусочки консервированных ананасов. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите в форму, покрытую промасленной пекарской бумагой. Выпекайте нежный и ароматный бисквит около 45 минут при температуре 180°С. Разрежьте бисквит на два коржа и пропитайте любым фруктовым ликером, разбавленным водой.

Для крема смешайте 300 г сливочного сыра и 250 г сахарной пудры, добавьте щепотку ванили, 200 г густой сметаны и хорошо взбейте. Промажьте коржи кремом и обмажьте торт сверху и по бокам, а потом украсьте орехами.

Морковная выпечка особенно полезна для детей, ведь морковь содержит много ценных витаминов и микроэлементов. Обычно дети неохотно едят свежие или отварные овощи, но морковные торты и пироги никого не оставят равнодушным!

Обалденный морковный торт Starbucks: и вкусно, и полезно

Недавно открыла для себя обалденный морковный торт Starbucks. Очень нежный, сочный и ароматный: он покорил мое сердце моментально.

Казалось бы, корж готовится из моркови, однако, никакого вкуса овоща нет, морковь лишь передает выпечке красивый яркий цвет и сладкую сочность. Красивая морковная стружка придает десерту особую яркость и привлекательность. В сочетании с нежнейшим сырным кремом, торт просто тает во рту, даря настоящее райское наслаждение. Не верите, что такое лакомство легко приготовить на своей кухне? Тогда давайте убедимся в этом.

Необходимые ингредиенты

На бисквит для морковного торта с орехами

  • 180 грамм муки;
  • 170 грамм моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • половина кофейной чашки изюма;
  • кофейная чашка орехов;
  • 200 миллилитров масла растительного;
  • экстракт ванили — одна чайная ложка;
  • пакетик кондитерского разрыхлителя;
  • чайная ложка корицы;
  • немного молотого мускатного ореха (щепотка);
  • немного молотого имбиря — третья часть чайной ложки;
  • щепотка соли.

Для крема морковного торта Starbucks

  • 150 грамм сахарной пудры (примерно 1 стаканчик);
  • 70 грамм масла сливочного;
  • 270 грамм творожного сыра (например, Маскарпоне или Филадельфия);
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • чайная ложка ванильного экстракта.

Обалденный морковный торт: пошаговый рецепт

  1. Прежде, чем приготовить морковный торт, как в Starbucks, необходимо тщательно просеять муку, чтобы она насытилась кислородом и избавилась от лишних комочков.
  2. Предварительно промываем хорошенько морковь, подсушиваем ее. Затем очищаем и натираем на средней терке.
  3. Очищаем грецкий орех и измельчаем его с помощью блендера: должно получиться примерно ⅔ стакана (или кофейная чашка).
  4. Далее промываем изюм: если он у вас крупный, то его необходимо измельчить ножом.
  5. В отдельную емкость насыпаем сахар и выливаем растительное масло, взбиваем миксером: для того, чтобы сахар начал растворяться.
  6. Начинаем по одному вводить яйца во взбитую массу, каждый раз взбиваем миксером пару минут: масса в полтора раза увеличится в объеме.
  7. Затем по рецепту морковного торта Starbucks добавляем муку, всыпаем кондитерский разрыхлитель и хорошенько перемешиваем все ингредиенты при помощи миксера до однородной пластичной консистенции.
  8. Приправляем корицей, всыпаем немного мускатного ореха и имбиря (последние две специи можно не добавлять). Затем вливаем немного ванильного экстракта. Слегка подсаливаем и перемешиваем миксером.
  9. После этого высыпаем тертую морковь, изюм и измельченный орех. Мешаем до однородной консистенции.
  10. Берем форму для выпекания, застилаем пергаментом, слегка смазываем края емкости кусочком сливочного масла и присыпаем мукой. Лучше всего использовать небольшого диаметра емкость, чтобы морковный торт с изюмом и орехами получился таким же красивым, как в Starbucks: в таком случае количество теста делим на два коржа.
  11. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем торт выпекаться: морковный торт Starbucks выпекается в зависимости от диаметра формы, количества теста и особенностей кухонного оборудования. При диаметре 14 см необходимо выпекать минут 35.
  12. Пока выпекаются коржи, приготовим крем для морковного торта.
  13. Нарезаем кусочек сливочного масла (необходимо использовать масло комнатной температуры) небольшими кубиками и отправляем в емкость. Добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером до однородной массы.
  14. Всыпаем в сливочную массу сыр и хорошенько перемешиваем. После добавляем немного ванильного экстракта, выдавливаем сок из лимона и перебиваем крем для морковного торта еще несколько минут.
  15. Все, вкуснейший крем готов. Накрываем его пищевой пленкой и ставим охлаждаться в холодильник.
  16. После того, как коржи остынут, отрежем припухлый верх, выровняв тем самым поверхность. Достаем крем из холодильника и собираем корж, намазывая каждый хорошим ровным слоем. Затем отправляем торт в холодильник, и после 4-х часов подаем на стол.

Вкуснейший и нежнейший торт из моркови готов. Пробуйте новые оригинальные десерты вместе с нашим сайтом.

Постный морковный торт – самые вкусные рецепты яркой домашней выпечки

Постный морковный торт может стать идеальным фирменным блюдом любой хозяйки. Он имеет привлекательный внешний вид, очень полезен, делается из простых повседневных и часто недорогих продуктов, позволит порадовать себя даже в Великий пост.

Как приготовить постный морковный торт?

Морковный бисквитный торт – прекрасный вариант легкой диетической выпечки. Он яркий, красивый, готовится из простых продуктов, очень полезен. Выпекается часто цельным куском, а затем разрезается на коржи. Что касается начинки, то здесь есть несколько вариантов:

  1. Можно просто пропитать торт глазурью из сахарной пудры и воды, а можно в такую глазурь добавить фрукты (яблочное пюре, грушу, персики), тогда пропитка будет очень оригинальной.
  2. Крем для морковного торта можно сделать постный заварной, сварив манную крупу в любом фруктовом соке.

Морковный бисквит для торта

Постные морковные коржи для торта делаются часто в виде бисквитного теста. Изредка выпекаются торты на основе овсяных хлопьев или овсяной муки (ими заменяется мука), но такое тесто менее нежное по консистенции. Рекомендуется всегда добавлять уксус в мучную массу, ведь он не только гасит соду, но и скрепляет тесто, выполняя роль яиц.

  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 350-360 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 230-250 г;
  • вода – 240-260 мл;
  • цедра двух апельсинов;
  • масло подсолнечное – ¾ стакана.
  1. Муку, воду, разрыхлитель, соль, имбирь, цедру, смешать.
  2. В отдельной емкости смешать сахар и теплое растительное масло, уксус, добавить в мучную смесь. Вымесить тесто.
  3. К тесту добавить тертую морковь.
  4. Перемешать и вылить в форму. Выпекать около 40 минут.

Постный морковно-апельсиновый торт

Легкий морковно-апельсиновый-торт имеет яркий внешний вид за счет своих основных ингредиентов. Этим вкусным лакомством можно порадовать родных даже во время поста. Торт получается нежирным, ведь в нем нет масла, жира, не так много муки. Можно в тесто вместо воды добавить апельсиновый сок, тогда вкус станет более насыщенным.

  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 190-210 г;
  • сахар – 140 г;
  • цедра апельсина – 50-60 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус 30% – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • апельсиновый сок – 0,5 л;
  • манная крупа – 5-6 ст. л.
  1. Морковь натереть, желательно на крупной терке. Смешать морковь с мукой, сахаром (100 г), содой и уксусом, апельсиновой цедрой. Добавить воды полстакана.
  2. Замешать тесто. Посолить.
  3. Выпекать при 175-180 градусах. После дать основе остыть и разрезать на несколько коржей (2-4).
  4. Для крема в соке растворить 40 г сахара, разогреть полученное в ковшике. Засыпать манную крупу и сварить ее, как на воде. Затем остудить.
  5. Полученным постным заварным кремом смазать постный морковный апельсиновый торт.

Постный тыквенно-морковный торт

Морковно-тыквенный торт подходит идеально любителям овощей. Этот рецепт сочетает в себе весьма интересные компоненты, а его тесто не похоже ни на одно другое. Форму для запекания рекомендуется посыпать манкой и смазать маслом. Можно добавить яйцо (тем, кто в пост отказывается только от мясной пищи).

  • морковь – 2 шт.;
  • отруби – 4 ст. л.;
  • тыква – 240-260 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • цедра апельсина;
  • соль – по вкусу.
  1. Овощи почистить, нарезать и отварить. Размять овощи в пюре.
  2. В полученное пюре добавить мед, отруби, соль, цедру, соду, гашеную уксусом.
  3. Перемешать аккуратно и выложить в форму, печь около 40 минут.

Морковно-ореховый торт

Морковный торт с грецкими орехами делается по простейшему рецепту, при этом имеет привлекательный внешний вид и отличный вкус. Грецкие орехи для выпечки лучше обжарить в духовке или сковороде без масла. Разрыхлитель можно заменить на соду, гашеную уксусом (винным либо яблочным) или лимонным соком.

  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 160 г;
  • масло растительное – 7-8 ст. л.;
  • сахар – 250 мл.;
  • сок персиковый – 250 мл.;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Сахар смешать с маслом и соком. Размешать.
  2. Орехи обжарить и размолоть. Добавить к содержимому.
  3. Туда же всыпать тертую морковь.
  4. Муку смешать с разрыхлителем, добавить к остальным ингредиентам. Размешать.
  5. Поставить в духовку на 40 минут. Готовый постный морковный торт украсить грецкими орехами.

Морковный торт с заварным кремом

Морковный торт часто выпекается на основе бисквита, он без масла, яиц и даже без молока. Постный крем для морковного торта делается тоже без сметаны или кефира, а на основе манной крупы и фруктового сока, удачнее всего с апельсиновым или другим цитрусовым. Вкусно будет, если добавить в крем 2 ст. л. миндальной муки.

  • тесто бисквитное постное для морковного пирога – 500 г.
  • манка – 2 ст. л.;
  • сок апельсиновый – 2 стакана.
  1. Подготовить стандартное тесто бисквитное для морковного пирога.
  2. Выложить на противень, выпекать 30-40 минут.
  3. На дно кастрюли высыпать манку, сахар, залить соком, варить как кашу, помешивая, 20 минут. После загустения охладить крем и взбить венчиком.
  4. Промазывать кремом постный морковный торт сверху и между коржами.

Морковно-банановый торт

Оригинальный постный торт с морковью и бананом можно сделать на основе овсяных хлопьев (или овсяной муки). Бананы по вкусу напоминают муку и заменяют ее, а вместо яиц выступает крахмал. Оригинальности блюду придают кокосовая стружка и финики. Можно добавить мускатный орех, корицу, кардамон – по 1/2 ч. л.

  • морковь – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • финики – 1/3 стакана;
  • кокосовая стружка – ½ стакана
  • овсяные хлопья – 130-140 г;
  • растительное масло 3 ст. л.
  • специи – по вкусу.
  1. Миксером взбить бананы, ввести финики, всыпать крахмал.
  2. Добавить специи по вкусу, овсяные хлопья, размешать.
  3. Всыпать тертую морковь, кокосовую стружку, растительное масло и снова размешать.
  4. Выпекать корж в духовке около 30 минут. Украсить постный морковный банановый торт по желанию глазурью, фруктами, орехами.

Морковный торт с грушей

Морковный торт с грушевой прослойкой может украсить любой праздничный стол. Тесто для его приготовления подготавливается стандартное бисквитное, как для других постных блюд, но необычный вкус десерту придает грушевая сочная прослойка. В нее можно добавить желатин и превратить наполнение во фруктовое желе, но тогда торт уже не будет постным.

  • тесто бисквитное для морковного торта – 2 коржа.
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 20-30 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Замесить бисквитное постное тесто как на морковный торт без яиц. Выпекать 35 минут.
  2. Пока выпечка в духовке, сделать грушевый мусс: груши нарезать, посыпать сахаром, залить 20-30 г воды, варить до полного размягчения массы.
  3. Прослойку из груш класть в середину морковного торта.

Морковно-яблочный торт

Сидящим на диете или же придерживающимся поста можно посоветовать вкуснейший постный морковный торт – рецепт сделан на основе овсяных хлопьев, поэтому тесто будет иметь интересный привкус. Для улучшения вкуса в тесто можно добавить корицу, имбирь сухой, гвоздику. По вкусу выпечка слегка напоминает мюсли.

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мед – 50-60 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 70-80 г;
  • сок лимонный – 50 г.
  1. В миске смешать измельченные хлопья, мед, специи по вкусу, масло.
  2. Добавить натертые яблоко и морковь. Перемешать.
  3. Залить лимонным соком и снова размешать.
  4. Выпекать около 30 минут.
  5. Сахарную пудру залить стаканом воды. Размешать, пока не получится помадка. Этой глазурью смазать готовый торт.

Постный морковный торт в мультиварке

Морковный торт в мультиварке без добавления яиц и молочных продуктов – находка для тех, кто ждет в пост гостей. Компоненты для выпечки подготавливаются за несколько минут – нужно только очистить от кожуры и нарезать овощи и фрукты и замесить тесто. Остается только включить нужный режим в мультиварке. Кроме того, такой десерт еще и очень бюджетный.

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • мука – 190 г;
  • цедра одного лимона;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.
  1. Яблоки и морковь натереть, посахарить, добавить масло, размешать.
  2. Муку, разрыхлитель, ванилин, соль соединить в отдельной емкости. Мучную смесь осторожно, перемешивая, добавить к овощной.
  3. Тесто выложить в емкость, установить программу «Печь» или «Выпечка» на 65 минут.

Ссылка на основную публикацию