Рецепт: Пирог “Летний” – из двух видов теста с брусникой
2. Добавляем соль.
3. Затем 0,5 чайной ложки сахара.
4. Потом 100 граммов мягкого сливочного масла.
5. Ставим на огонь и доводим до бурного кипения, интенсивно мешая.
6. Всыпаем за один раз 150 граммов муки и быстро все перемешиваем до образования плотной массы. Уменьшаем огонь до минимума, готовим еще 1-2 минуты, пока не заварится тесто. Оно должно отставать от стенок и дна.
7. Снимаем с огня, перекладываем в другую посуду, даем остыть. Затем по одному вбиваем 3 яйца, каждый раз очень тщательно все перемешивая.
8. Готовое тесто должно быть блестящим, однородным, не густым и не жидким.
9. Теперь берем форму, в которой будем выпекать песочное тесто и обводим ее контур.
10. Перекладываем заварное тесто в кондитерский мешок и выкладываем тесто в виде решетки на пергаментную бумагу, которую кладем на противень. Лучше контур делать чуть меньше, потому что тесто при выпечке увеличивается в объеме. Выпекаем в нагретой до 190 градусов духовке 30 минут со слегка приоткрытой дверкой. Затем температуру увеличиваем до 200 градусов, выпекаем в таком режиме до появления золотого цвета, а потом уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 10, чтобы тесто чуть подсохло.
11. Пока выпекается заварное тесто, готовим песочное. Отделяем белки от желтков.
12. Перетираем 3 желтка с сахаром.
13. Добавляем 250 граммов мягкого сливочного масла.
14. Добавляем соду.
15. Высыпаем остальную муку.
16. Вымешиваем тесто, оно будет немного липким. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру на 20 минут.
17. Затем выкладываем тесто в форму для выпечки.
18. Вынимаем из духовки готовую решетку из заварного теста, даем ей остыть на решетке.
19. Ставим в горячую духовку песочное тесто, температуру можно увеличить до 200 градусов, на 20 минут. Когда корж будет готов, даем ему немного остыть прямо в форме.
20. Затем смазываем песочный корж смородиновым вареньем.
21. Взбиваем 3 белка с сахарной пудрой в крепкую пену.
22. Выкладываем взбитые белки на песочный корж поверх варенья.
23. Сверху кладем свежую бруснику.
24. И накрываем решеткой из заварного теста.
Пирог и штрудель из брусники
Десерты из лесной брусники не только невероятно вкусные, но и очень полезные. Ведь в бруснике содержится огромное количество витаминов, которые сохраняются даже при заморозке этой ягоды.
Чтобы приготовить вкусный и полезный брусничный десерт, есть несколько простых способов. Главное иметь под рукой сахар и это будет уже половина дела. Вот несколько быстрых рецептов, которыми вы можете порадовать свою семью за ужином:
Брусничный мармелад
Ягоды брусники хорошенько промываем водой и варим на плите, пока плоды не станут мягкими. Ещё горячие ягоды тщательно перетираем в пюре. Протирать лучше через сито, чтобы шкурка не попала в однородную кисло – сладкую массу.
В полученную густоватую массу нужно добавить сахар по вкусу. Размешать до последней крупинки и затем добавить готовый разбухший желатин. Смесь должна ещё оставаться тёплой, поэтому желатин через некоторое время растворится в бруснике полностью. Не забывайте время от времени помешивать смесь. Для удобства брусничный мармелад лучше всего сразу распределить по формочкам и поставить в холодильник, но не для заморозки, а для того, чтобы помочь десерту остыть.
Брусничный пирог
Следующий рецепт рассчитан на 8 порций. К вашему вниманию, семейный брусничный пирог. Отличный вечерний десерт, подходящий к любому торжеству. Является украшением рождественского стола, хорош в виде именинного пирога, актуален для девичьих посиделок и им можно встретить хороших гостей.
- Брусника 200гр
- Сливочное масло 100гр
- Сахарный песок 250гр
- Ванилин 4-5 кристалликов
- Яйцо 2 шт
- Пшеничная мука 300гр
- Разрыхлитель или сода в уксусе ( ½ ч.л)
- Жирная сметана
Сливочное масло размягчить и растереть в одну массу с сахаром и ванилином. Можно использовать ванильный сахар и добавлять его по вкусу.
В смесь добавить яйца и тоже тщательно перемешать.
Высыпать в массу муку и перемешивая, добавить разрыхлитель. Тесто у вас получится липкое, но не крутое. Его нужно будет остудить в холодильнике, примерно 30 минут.
Охлаждённое тесто выкладываем на кондитерскую бумагу, на лоток. Делаем красивые и аккуратные бортики. Они нужны для начинки пирога.
Сверху высыпаем промытую и высушенную бруснику. Разравниваем по поверхности. Осталось запечь пирог в духовке до румяной корочки. При температуре 180С тесто запечётся за 35 минут.
Пока пирог находится в духовке, можно подготовить крем. Сметана и сахар – лучшие ингредиенты для этой смеси. Но можно разнообразить сладкий соус сиропом, сгущёнкой или добавлением кондитерских сливок.
Пирог заливается сметаной сразу после того, как его достали из духовки и положили на блюдо. Горячее тесто лучше впитывает соус. А сливками украшать лучше уже остывший, побывший в холодильнике брусничный десерт, чтобы красивые «сливочные розочки» не поплыли от высокой температуры.
Штрудель из брусники
Раньше штрудель было делать проблематично из-за слоёного теста, которое многим приготавливать в домашних условиях было некогда – это очень долгий и кропотливый процесс. Но сейчас в кондитерских лавках и в продуктовых магазинах можно приобрести готовое не дрожжевое слоёное тесто. Листами или скрученное в рулон – всё равно. Главное, что знаменитый классический штрудель можно приготовить всего за 40 минут свободного времени.
Для приготовления этого брусничного десерта нам потребуется:
- Слоёное тесто слегка размороженное
- Брусника
- Корица
- Груша
- Сахарная пудра
- Изюм
На самом деле, все ингредиенты нужны вам для начинки, поэтому не расстраивайтесь, если под рукой нет изюма или груши. Главное, что есть вкусная брусника и сахар. Конечно благодаря корице вкус штруделя приобретает некий эталон, оригинальность, свойственную только этому десерту.
Для начала укладываем листы слоёного теста на противень и ставим в духовку. Через 10-15 минут тесто заметно поднимется и начнёт источать приятный запах. Процесс запекания необходимо будет нарушить. В полусыром виде достаньте штрудель из духовки и откройте лист. Как будто собираетесь прочесть книгу. Это должно получиться очень легко, ведь бездрожжевое слоёное тесто без добавок становится максимально пышным.
Смело засыпайте в середину листа брусничные ягоды, посыпайте корицей и сахаром. Очищенная от кожуры груша придаст сочность, а изюм сладость. Еще раз напоминаем, количество ингредиентов добавляется по вкусу.
Закрываем книжку – тесто и ставим в духовку ещё на 10 минут на 150С. Следим за тем, чтобы верхняя корочка не начала подгорать. Можно при мощной духовке перевести режим на 120С и подождать минут 15. Ягода даст сок, пирог протомится в тепле, и вы получите хрустящий, пышный. Просто очень вкусный брусничный десертный штрудель.
В кафе десерт часто подается со сливочным мороженным. Вы тоже так можете попробовать.
Перетёртая с сахаром свежая брусника, замороженная в морозильной камере может круглый год вас радовать удивительно вкусными морсами, вареньем к чаю, дополнением к мороженному или любому десертному блюду.
Яркий брусничный пирог: дрожжевой, песочный, простой, с кремом
Терпкая нотка брусники в сочетании с нежным тестом создают божественные вкусовые характеристики десерта.
Приготовить пирог из полезной и яркой брусники можно разным способом. Например, в основе может быть как песочное, так и дрожжевое тесто. Можно приготовить пирог с брусникой на кефире. Пирог может быть открытый или испеченный в мультиварке. А ещё можно воспользоваться вариантом приготовления пирога со сметанным кремом, такую выпечку особенно оценят сладкоежки. Авторы сайта bystryerecepty.ru подготовили все эти рецепты для вашего удовольствия. Выбирайте подходящий к случаю вариант и действуйте!
Открытый пирог с брусникой
Ингредиенты:
- Мука — 300 грамм;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Сахар — 250 грамм;
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Разрыхлитель — 5 грамм;
- Брусника — 500 грамм;
- Яйцо — 2 штуки;
- Сметана — 200 грамм.
Способ приготовления:
Ягоды подойдут свежие или замороженные. При необходимости промойте их, дайте стечь лишней жидкости. Сливочное масло комнатной температуры разотрите со 150 граммами обычного сахара и ванильным сахаром. Добавьте яйцо, просейте муку с разрыхлителем.
Замешайте тесто. Оставьте его в холодильнике на полчаса. После распределите тесто по форме, делая бортики. Сверху уложите бруснику. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте пирог в течение 40 минут.
Для заливки смешайте венчиком сметану с оставшимся сахаром до растворения. Залейте этой массой тёплый пирог. Оставьте выпечку на пару часов в холодильнике для лучшей пропитки. Приятного чаепития!
Пирог с брусникой на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана стандартных на 250 мл;
- Сахар — 1 стакан;
- Кефир — 1 стакан;
- Сода — 1 ч. ложка без горки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло растительное — 4 ст. ложки в тесто + 2 ст. ложки для смазки формы;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Соль — щепотка;
- Брусника (подойдет клюква, черника, голубика, черная смородина) — 250 г.
Способ приготовления:
Кефир размешать с сахаром. Добавить соду, яйцо, растительное масло, соль, все ингредиенты еще раз хорошо размешать. Затем ввести муку и ванильный сахар, тесто получается достаточно густое.
В конце добавить ягоды брусники (свежие или замороженные, предварительно размораживать не нужно), соединить с тестом и выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
Форму с пирогом отправить выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Пирог должен стоять в духовом шкафу примерно 40–50 мин. В зависимости от возможностей духовки, держать до румяной верхней корочки и затем попробовать деревянной палочкой на готовность, палочку воткнуть в середину пирога — на выходе она должна быть абсолютно сухой, без налипания теста.
Пирог охладить до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.
Брусничный пирог «Нежность»
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сахар (для теста – 250 мл; для крема — 0,5 стак.) — 1,5 стакан;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Кефир (250 мл) — 1 стак.;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
- Мука пшеничная / Мука (500 мл) — 2 стак.;
- Маргарин — 0,5 пач.;
- Брусника;
- Сметана — 200 г.
Способ приготовления:
Взбить яйцо с сахаром, добавить в полученную массу соль, ванилин, кефир и соду. Хорошо перемешать. Добавить муку. Растопить маргарин и ввести в тесто. Хорошо перемешать.
Распределить тесто на смазанном маслом противне. Брусника не свежая, а в сиропе (собственного производства). Сироп слить, дать ягодам обтечь. Выложить бруснику на тесто.
Равномерно распределить бруснику по всей поверхности теста. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов в течение 20 минут (ориентируйтесь на ваш тип духовки).
Пока пирог печется, готовим крем. Сметану взбить с сахаром до его полного растворения. Достать пирог из духовки (готовность проверяем деревянной палочкой). Обильно смазать горячий пирог кремом. Дать пирогу остыть.
Брусничный пирог с творогом
Ингредиенты:
- Сметана 220 г;
- Сахар 100 г;
- Яйцо 2 шт.;
- Разрыхлитель для теста 1 ст. л. плоская (без горки);
- Мука 1 ст.;
- Ванильный сахар;
- Сливочное масло 50 г.
- Творожная масса 500 г;
- Сахар 100 г;
- Ванильный сахар по вкусу;
- Яйцо 3 шт.;
- Манная крупа 1 ст. л.;
- Брусника свежая или замороженная 2/3 ст.;
- Растительное масло для смазывания формы;
- Мука для присыпки формы.
Способ приготовления:
Разъемную форму для выпечки диаметром 26 см смазать растительным маслом и присыпать мукой. Яйца взбить при помощи миксера в пышную пену, затем добавить сахар и ванильный сахар и снова взбить.
Теперь в тесто добавить сметану и растопленное сливочное масло, снова взбить миксером. Разрыхлитель смешать с мукой, просеять и всыпать в тесто, аккуратно перемешать ложкой.Тесто выложить в форму.
Для начинки творог пюрировать при помощи блендера. К творогу выложить яйца и сахар, ванильный сахар или ванилин и снова взбить. Добавить в начинку манную крупу и все перемешать.
Вылить начинку аккуратно в середину формы. Сверху посыпаем пирог ягодами брусники и ставим в духовку. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 40–50 минут. Теперь духовку выключить и дать ему полностью там остыть.
Песочный брусничный пирог
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 320 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- сливочное масло или маргарин – 195 г;
- сахарный песок – 320 г;
- творог – 350 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сметана – 95 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- крупа манная – 25 г;
- брусника – 150 г;
- яблоки – 200 г.
Способ приготовления:
Мягкое масло или маргарин выкладываем в миску, всыпаем перемешанную с сахарным песком и разрыхлителем просеянную муку и разминаем руками до получения крошки.
В творог добавляем яйца, сахарный песок, ванильный сахар, сметану, манную крупу и перемешиваем.
В промазанную маслом форму выкладываем две трети от всего объема крошки, распределяем ее в форме, прижимая немного и формируя бортики. Затем размещаем в один слой дольки предварительно очищенных и нарезанных яблок, сверху выкладываем творожный наполнитель и раскладываем предварительно вымытые и просушенные ягоды брусники. Присыпаем верх пирога оставшейся крошкой и размещаем форму с изделием в заблаговременно прогретый до 185 градусов духовой шкаф.
Готовый пирог остужаем в форме и можем подавать.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое 500 грамм;
- Брусника 2 стакана;
- Сахар 150 грамм;
- Крахмал пищевой картофельный 2 столовые ложки (с горкой);
- Яйцо куриное 1 штука;
- Мука пшеничная 1–2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Ззять любое слегка сладкое дрожжевое или слоено-дрожжевое тесто, оно может быть сделано на молоке, обычной воде, кефире и даже сыворотке. Ну а если не хочется утруждаться, тогда можно просто купить данный ингредиент в магазине. Дома выкладываем тесто в сухую глубокую миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты на 15–20 минут, чтобы поднялось.
В это же время при помощи кухонных ножниц вырезаем из пекарской бумаги небольшой круг под диаметр круглой противопригарной формы для запекания, выкладываем его на дно данной посуды и включаем духовку на разогрев в 200–210 С.
Тем временем разбиваем в глубокую тарелку куриное яйцо и слегка взбиваем до пышности. Перебираем бруснику, откидываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под струйками воды и оставляем в раковине пока не стечет лишняя жидкость. Посыпаем сахарным песком, пищевым картофельным крахмалом и аккуратно, хотя можно слегка разминая, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!
Выкладываем поднявшееся тесто. Слегка обминаем его чистыми ладонями и разрезаем на два кусочка, один более крупный, а второй поменьше, если сказать точнее, то оставляем одну часть весом в 350 грамм, а вторую в 150 грамм. Теперь берем ту порцию, которая более крупная, сбиваем ее в колобок и раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Заворачиваем его на скалку, переносим на дно подготовленной формы, слега приминаем пальцами, так чтобы лег ровно, и выкладываем на мучную основу ягодную смесь.
– нет крахмала? Не беда! Замените его двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки;
– по желанию для пирога можно приготовить смешанную начинку. Допустим у вас всего сто грамм брусники, с таким небольшим количеством пирог, конечно, получится не очень насыщенным, лучше добавьте к этим ягодкам одно мелко нарезанное яблочко, банан либо сладкую грушу;
Оставшееся тесто делим на 8–12 равных порций, сначала скатываем каждую в шарик, а потом в длинный жгутик и выкладываем их поверх начинки в виде сеточки. Потом загибаем края пока еще сырого десерта, формируя рельефный либо простой бортик, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Смазываем поверхность пирога взбитым куриным яйцом, даем ему постоять при комнатной температуре хотя бы 15–20, а лучше 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось, и затем отправляем в разогретый духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем сдобу в течение 20–25 минут. По желанию можно декорировать сахарной пудрой.
Если у вас осталось дрожжевое тесто, тогда можно испечь вкуснейшие пирожки с разными начинками
Брусничный пирог со сметанным кремом в мультиварке
Ингредиенты:
- сливочное масло 50 г;
- мука 100 г;
- сахар 100 г;
- вода ледяная 3 ст. л.
- сахар 100 г;
- брусника свежая 1 стакан;
- сметана 300 г.
Способ приготовления:
Масло обязательно должно быть холодным, но не замороженным, воду возьмите ледяную (предварительно поставьте в холодильник на 1–2 часа). Бруснику заранее помойте и дайте полностью высохнуть. Можно просушить на полотенце.
В миску выложите масло, муку и сахар. Ножом порубите до получения мелкой крошки. Влейте воду. Перемешайте до получения маслянистого теста. Оно должно хорошо собираться в комок, но при этом быть мягким. Поместите в холодильник на 30 минут.
От бумаги для выпечки отрежьте две небольшие полоски и уложите их на дно мультиварки. Это нехитрое приспособление поможет без труда извлечь готовый брусничный пирог из чаши.
Охлажденное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт с таким расчётом, чтобы хватило не только укрыть дно, но еще и сделать бортики размером 5–6 сантиметров. Густо наколите вилкой, так тесто не вздуется. Включите мультиварку на режим Выпечка и готовьте 20 минут.
Сметану взбейте с сахаром до получения пышного крема. Бруснику выложите на слегка подпекшееся песочное тесто. Аккуратно вылейте весь сметанный крем. Крышку закройте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Затем мультиварку выключите, а пирог оставьте внутри до полного остывания.
Достаньте брусничный пирог со сметанной заливкой при помощи заготовок из бумаги для выпечки и поместите его в холодильник на несколько часов для еще большего охлаждения.
На заметку: ни в коем случае не пытайтесь достать и нарезать горячий пирог, он просто развалится.
Ароматный и яркий брусничный пирог в домашних условиях – это легко! Немного времени, простые ингредиенты и следование проверенному рецепту, в совокупности, помогут создать настоящий кулинарный шедевр. Вкусных вам пирогов!