Суфле Птичье молоко: рецепт приготовления

Торт-суфле Птичье молоко

Готовка: 1 час 15 минут

Торт-суфле Птичье молоко – это нежное тающее, практически невесомое лакомство на ароматном бисквитном корже с шоколадной глазурью.

Вариантов приготовления данного десерта очень много. Я предлагаю довольно простой и доступный рецепт, который покорит ваше сердце. Ведь именно этот торт все мы помним с детства. Кто-то кушал птичье молоко в виде торта, кто-то в виде маленького порционного десерта, а кто-то любит конфеты с этим же суфле.

Муссовые десерты на заметку

Торты-суфле всегда пользовались популярностью, а торт Птичье молоко – это один из тех тортов, который всегда популярен и любим на любом праздничном столе. С этим тортом могут конкурировать разве что современные муссовые торты.

Вот рецепты для любителей суфлейных и муссовых тортов:

Ингредиенты для торта-суфле Птичье молоко

для бисквита

для суфле

для шоколадной глазури

Рецепт торта-суфле Птичье молоко

Приготовление торта начинаем с того, что 4 куриных яйца нужно разделить на желтки и белки.

Желтки идут на приготовления бисквитного коржа, а белки нужны для суфле.

Для бисквита сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром.

Сделать это можно просто миксером.

Затем добавляем желтки и опять все взбиваем до однородности.

В тесто просеиваем муку и разрыхлитель. Опять все взбиваем.

Получаем густое бисквитное тесто.

Тесто перемещаем в форму и разравниваем. Выпекается такой корж минут 10 в разогретой до 180°С духовке.

Диаметр моей формы – 18 см. На дно формы лучше поместить круг из пергаментной бумаги, а бортики ничем не смазывать.

Готовый корж извлечь из формы и остудить. При необходимости его можно подровнять.

Традиционно, торт Птичье молоко готовится с двумя бисквитными коржами. Один корж кладут на низ торта, второй – на верх. Если вы хотите так сделать, то разрежьте корж на 2 тонких коржа. Я предпочитаю делать на одном корже, поэтому не разрезаю.

Перед приготовлением суфле нужно залить желатин водой и оставить набухать.

Количество желатина можно варьировать в зависимости от желаемой структуры будущего торта. Если использовать 8-9 грамм желатина, торт получается пористым, мягким но не совсем хорошо чувствует себя в жаркий день. Если взять 10-13 грамм желатина, торт будет более стабильным в жару, но менее пористым и более плотным по консистенции. Больше 13 грамм желатина на данное количество продуктов брать не стоит.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на маленькой скорости миксера до легкого посветления. Взбиваем около 3-х минут.

В масло частями добавляем сгущенное молоко комнатной температуры и все взбиваем в крем.

Примерно 2-3 столовые ложки крема для украшения торта откладываем в отдельную емкость и прячем в холодильник. Оставшийся крем можно оставить на столе.

Набухший желатин помещаем в кастрюлю и добавляем к нему 50 грамм сахара. Ставим все это на маленький огонь и доводим до растворения сахара и желатина. Не даем смеси закипеть.

Белки взбиваем в пышную пену. Добавляем 50 грамм сахара и продолжаем взбивать до крепких пиков.

Во взбитые белки вливаем горячий желатиновый сироп, не прекращая взбивание. Затем частями вводим крем из масла и сгущенного молока. Все хорошо взбиваем.

Получается пышное суфле.

После добавления крема в белки, масса становится слегка жидкой. Это нормальная реакция белков на сливочное масло, так и должно быть.

Кольцо от формы, в которой выпекался бисквит, устанавливаем на сервировочное блюдо. Изнутри кладем ацетатную или кондитерскую бордюрную ленту. На дно помещаем бисквитный корж и сверху заливаем суфле.

Отправляем все в холодильник до застывания суфле.

Тем временем готовим глазурь. В кастрюле соединяем молоко, сахар и какао-порошок. Провариваем эту смесь на небольшом огне около 5 минут при постоянном помешивании.

В горячую глазурь добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности и остужаем до комнатной температуры.

Остывшую глазурь выливаем на торт и отправляем в холод до застывания.

Эта глазурь даже после остывания остается мягкой, поэтому не ждите что она застынет и станет как ганаш или шоколад.

Готовый торт извлекаем из формы и снимаем бордюрную ленту. Остается только украсить десерт отложенным кремом.

Помещаем крем в кондитерский пакет с насадкой.

Крем можно слегка подкрасить пищевыми красителями или же оставить как есть.

Как приготовить суфле «Птичье молоко» по пошаговому рецепту с фото

«Птичье молоко» – это десерт родом из детства. Мягкое суфле было и остается украшением стола, а имя его создателя навсегда вошло в историю кулинарии. Этот воздушный десерт купить можно в любом магазине. Но вкус все равно остается «не тот». Приготовить «Птичье молоко» не так уж и сложно, стоит придерживаться нескольких советов бывалых кулинаров.

Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином

Ингредиенты

Молоко 3,2 % 340 мл
Сливки кондитерские жирностью не менее 33% 450 г
Сахар 230-300 г
Сметана 20% 450 г
Желатин быстрорастворимый в порошке 21 г
Экстракт ванильный 1 ч. л.
Масло растительное для смазывания блюда 0,5 ч. л.
Вода 200 мл
Какао-порошок 35 г

Пошаговое приготовление суфле

Вылить на блюдо 0,5 чайной ложки растительного масла и растянуть по дну и по краям тонким слоем. Масло лучше брать без запаха. Блюдо можно пока поставить в холодильник – масляная пленка схватится и не стечет на дно.

Готовим желатиновую смесь

  1. В сотейник налить 240 мл молока и поставить нагреваться на медленном огне.
  2. В молоко высыпать 14 г желатина и добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта.
  3. Все немного перемешать венчиком и продолжать нагревать до полного растворения желатина, но не выше 60 градусов.
  4. Снять сотейник с плиты и оставить остывать до комнатной температуры.

Подготавливаем сливки и сметану

  1. Налить в чашу миксера 450 г сливок. Сливки должны быть холодными.
  2. Начать взбивать на малых оборотах. После того как сливки немного увеличатся в объеме, переключить скорость на максимальную. На максимальной скорости взбить сливки до мягких пиков. Проверить готовность сливок можно вынув венчик из массы: если взбитая масса не опадает и не стекает, значит, все в порядке. Можно продолжать работу.
  3. Сметану (450 г) выложить в миску, всыпать туда же 230-240 г сахара.
  4. Растереть все венчиком в густую гладкую массу. Сахар при этом должен раствориться.

Собираем все ингредиенты

  1. Сметанную массу добавить в емкость со сливками. Взбивать все на самой медленной скорости.
  2. Постепенно тонкой струйкой в емкость добавить желатиново-молочную смесь. Взбивать все несколько минут, чтобы все ингредиенты полностью перемешались.
  3. Вылить смесь в блюдо.
  4. Сверху натянуть пищевую пленку, чтобы никакие посторонние запахи не впитались в нежную массу. Блюдо поставить в холодильник на 3-4 часа для застывания.

Шоколадная глазурь

  1. Высыпать 7 г желатина в маленький ковшик, влить 100 мл молока (5 столовых ложек).
  2. В сотейнике смешать воду (200 мл), сахар (65-70 г) и 35 г какао-порошка. Все перемешать.
  3. Смесь довести до кипения на медленном огне. Помешивать не прекращая, иначе смесь получится комочками.
  4. Сотейник снять с огня. Чтобы остудить жидкость, можно сотейник поставить в миску с холодной водой.
  5. Поставить на маленький огонь ковшик с желатиново-молочной смесью. Постоянно помешивать ложкой и нагревать до полного растворения желатина.
  6. Какао перемешать и влить в него, постоянно перемешивая, желатиновую смесь. Глазурь готова.

Покрываем суфле глазурью

  1. Достать суфле из холодильника и проверить, достаточно ли оно застыло. Вылить готовую глазурь на суфле тонким слоем.
  2. Приподнять край формы для того, чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности.
  3. Накрыть форму пищевой пленкой и снова поставить в холодильник до полного застывания глазури.
  4. Готовое суфле для подачи нарезать на порционные кусочки.

Видеорецепт приготовления суфле «Птичье молоко» с желатином

Воздушное суфле «Птичье молоко» с желатином станет легким и вкусным завершением праздничного застолья. Шоколадная глазурь из какао готовится быстро, а застывает идеально.

Рецепт суфле «Птичье молоко» с агар-агаром в домашних условиях

Ингредиенты

Белки куриных яиц (5-6 яиц) 200 г
Сахар 300 г
Вода 140 мл
Агар-агар 8 г
Сливки жирностью не меньше 33% 300 мл
Лимонная кислота щепотка
Соль щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Агар-агар (8 г) замочить в 140 мл воды на 2 часа.
  2. Для суфле понадобится 200 г белков. Белки перелить в большую миску, предварительно охладив.
  3. Форму застелить пергаментом. Сливки (300 г) вылить в емкость миксера и начать взбивать на самой маленькой скорости. Скорость постепенно увеличивать, пока сливки не превратятся в устойчивые пики.
  4. Кастрюльку с замоченным агар-агаром поставить на самый маленький огонь и нагревать при постоянном помешивании.
  5. Когда жидкость станет мутной и похожей на клей, ввести 300 г сахара.
  6. Постоянно помешивать смесь в кастрюльке и при этом убирать остатки сахара со стенок. Сделать это просто: смочить силиконовую кисть в воде и пройтись по стенкам кастрюли. Так сахар не пригорит. Сахар должен полностью раствориться до того, как смесь в кастрюльке закипит.

Приготовить десерт «Птичье молоко» можно по рецепту творожного суфле. Это еще один способ разнообразить праздничное меню.

Если использовать фрукты и несколько слоев суфле, получится оригинальный торт. Например, можно пофантазировать: чередовать «Птичье молоко» с шоколадным суфле, украсить сверху фруктами и залить желе.

Видеорецепт приготовления суфле «Птичье молоко» с агар-агаром

Суфле с агар-агаром можно приготовить как самостоятельный десерт или как заливку для торта с коржами. Автор ролика рассказывает, как выбрать агар-агар и тонкости работы с этим продуктом.

Тонкости приготовления

Суфле – привычное блюдо. Ингредиенты тоже всем известные. Но и в этом случае бывают досадные неприятности. Чтобы их избежать, стоит учесть несколько нюансов:

  • Просроченный желатин не застывает. Поэтому тщательно проверьте срок годности на упаковке.
  • Теплая смесь под пленкой при остывании образовывает конденсат. Многие хозяйки поэтому совсем не накрывают форму пленкой, а ставят емкость на верхнюю полочку холодильника. Есть еще одна хитрость: пленку нужно не натянуть, а просто настелить поверх суфле. После полного застывания пленка легко отстает от поверхности десерта.
  • Яйца должны быть только свежие, иначе у суфле будет выраженный яичный запах.
  • Чтобы в готовом десерте не оказалось неэстетичных пустот, смесь нужно выкладывать в форму в несколько этапов. Сначала выложить половину, распределить и легонько постучать формой о стол. Переложить остаток смеси. Снова разровнять и постучать формой о стол.

Как подавать

Конечно, суфле всем придется по вкусу даже без дополнительного декора. Но его легко можно превратить в настоящий шедевр кулинарного искусства, если немного поколдовать с украшением. Вот несколько советов о том, как сделать суфле «Птичье молоко» изысканным праздничным десертом:

  • Приготовить безе в микроволновке и украсить пирожные белоснежными каплями. Темная глазурь и безе будут прекрасно смотреться на контрасте. А о калорийности можно не беспокоиться – взбитые белки низкокалорийны.
  • Для украшения новогоднего десерта «Птичье молоко» использовать тонко натертую апельсиновую или лимонную цедру. Уж чего-чего, а ярких корок зимой хватает.
  • Замороженные ягоды не только выступят в роли декора, но и придадут сладкому лакомству легкую кислинку.
  • Приготовить рафаэлло по домашнему рецепту несложно, а вот десерт с таким украшением сразу станет ресторанным блюдом.

Модная сегодня форма подачи суфле – со сладким соусом: шоколадный, ванильный, ореховый, ягодный… Экспериментировать на эту тему можно бесконечно. Десерт выкладывается на большую плоскую тарелку. Жидкий соус распределяется вокруг десерта. Сверху его можно украсить натертым шоколадом, карамелизованными орехами или цукатами из апельсиновых и мандариновых корок. Густым соусом мастера наносят замысловатые рисунки. Можно сочетать несколько видов соусов в контрасте цвета и вкуса.

Суфле Птичье молоко — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Суфле Птичье молоко – воздушное, тающее во рту лакомство, от которого просто невозможно оторваться. Чтобы приготовить нежнейший десерт в домашних условиях, потребуется совсем немного времени и продуктов.

Суфле «Птичье молоко» с желатином

Птичье молоко – простое и очень вкусное сладкое лакомство, полюбившееся ещё с детской поры. Для приготовления необходимы:

  • 4 белка;
  • 220 г сахара;
  • 20 г желатина;
  • плитка шоколада.

  1. В 100 мл тёплой воды замачивается желатин, который спустя ¼ часа окончательно растворяется на пару.
  2. Отделённые от желтков белки тщательно взбиваются, после чего при постоянной работе миксера в них всыпается порциями сахар.
  3. Из яиц с сахаром получается однородная воздушная белая масса.
  4. Далее при взбивании вводится растворённый желатин, после чего суфле выливается в форму, которая отправляется в холод на 20 минут.
  5. По прошествии указанного времени птичье молоко заливается растопленным на пару шоколадом.
  6. После остывания десерт подаётся к чаю.

С агар-агаром

Рецепт с агар-агаром предусматривает наличие:

  • 7 яичных белков;
  • 10 г агар-агара;
  • 250 г сахара;
  • такого же количества сгущёнки;
  • 170 г сливочного масла;
  • щепотки лимонной кислоты.


Схема приготовления:

  1. Агар-агар заливается ½ стакана тёплой воды.
  2. Белки взбиваются до пышной пены, в которую при работе миксера тонкой струёй вливается кипящий сироп из сахара и агар-агара.
  3. После образования плотной пены добавляется лимонная кислота.
  4. На средней скорости миксера вмешиваются в яичную массу сгущёнка и размягчённое сливочное масло.
  5. Подготовленное суфле выливается в форму, где разравнивается.
  6. На 2 часа десерт отправляется в холод.

Готовим со сгущёнкой

Интересная вариация всеми любимого суфле, для исполнения которой необходимы:

  • 7 белков;
  • 20 г желатина;
  • 220 г сахара;
  • 160 г сливочного масла;
  • 250 г сгущёнки;
  • 3 г лимонной кислоты.


Ход работы:

  1. Желатин разводится в 100 мл тёплой воды.
  2. При помощи миксера из размягчённого масла и сгущёнки подготавливается крем.
  3. После набухания желатиновая масса выкладывается в кастрюлю, куда также отправляется ½ сахара.
  4. Содержимое доводится до горячего состояния и отставляется.
  5. Белки, находившееся в холодильнике, взбиваются на высокой скорости.
  6. В стойкую пену при постоянном взбивании всыпаются оставшийся сахар и лимонная кислота.
  7. Далее постепенно добавляются сироп с желатином и крем.
  8. Хорошо взбитое суфле отправляется в холод для застывания.

Суфле «Птичье молоко» для торта

Десерт Птичье молоко может выступать в качестве суфле для торта или употребляться самостоятельно. Чтобы приготовить универсальное лакомство, требуется иметь под руками:

  • 4 белка;
  • 8 г желатина;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г сгущённого молока.


Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Размягчённое масло взбивается до приобретения более светлого оттенка, после чего в масляную массу частями добавляется сгущёнка при постоянной работе блендера.
  2. Желатин заливается 80 мл воды, после чего вместе с ½ сахара отправляется в кастрюлю, в которой должен получится горячий сироп.
  3. Белки взбиваются с оставшимся сахаром до плотной пены, в которую вливается горячий сироп и вмешивается масляный крем.
  4. Пышное суфле выкладывается в круглую форму, диаметр которой равен аналогичному параметру бисквита.
  5. Суфле выдерживается в холоде 20-30 минут.

Рецепт на основе творога

Творожное суфле готовится из:

  • 400 г нежирного творога;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл мёда;
  • 20 г какао;
  • такого же количества желатина;
  • 150 мл воды;
  • 10 г стевии.

  1. Кастрюля с водой, в которой разведен желатин, ставится на плиту, где доводится до горячего состояния, чтобы набух желатин.
  2. В ёмкость вмешивается творог, а затем вливается молоко.
  3. После того, как содержимое смешается с какао, выливается мёд.
  4. Для сладости в однородную массу добавляется стевия.
  5. Суфле тщательно взбивается блендером, после чего в удобной миске отправляется в холод не менее чем на 1 час, чтобы консистенция десерта была более плотной.

Как сделать с манкой

Чтобы приготовить торт-суфле Птичье молоко, для начала необходимо приготовить вкусную прослойку, для которой потребуются:

  • 800 мл молока;
  • 130 г манной крупы;
  • 300 г сливочного масла;
  • в 2 раза меньше сахара;
  • 20 г желатина;
  • лимон.

Настоящее суфле ( а также и торт ) “Птичье молоко”!

Мой рецепт предназначен для тех, кого не устраивает расплывающийся при комнатной температуре желатиновый аналог.
Сразу оговорюсь : чтобы получилось действительно суфле, а не его подобие с желатином, нужен агар-агар. Без него суфле сделать НЕВОЗМОЖНО! Сейчас агар несложно купить, так что думаю – особых усилий ( как в былые годы. ) не потребуется.

Вот он, мой любимый, годами проверенный рецепт. Когда гости пробуют этот торт – для меня наступают “минуты славы”!

Если вы решите делать торт, то начинать нужно будет с выпечки коржей, о них я написала в самом конце рецепта.
Но я рекомендую сначала потренироваться делать суфле, из него можно делать конфеты, например. Давайте потренируемся на половине порции! Фоток, к сожалению, не будет ( проблемы с фотоаппаратом. ), но я постараюсь объяснить все очень подробно.

Для приготовления суфле ( большая порция на форму d 26см ) нам понадобятся:
– очень чистая! кастрюлька для взбивания белков, я обычно беру 3-х ( или 2 -х литровую, если делаю 1/2 порции ) суфле очень сильно увеличивается в объеме;
– кастрюлька или миска для варки сиропа;
– миксер;
– 6 белков ;
– 2 стакана (400гр) сахарного песка;
– 0,5-0,7 стакана воды (для сиропа);
– 3-4 чайных ложки (без горки) агара;
– щепотка лимонной кислоты;
– ванилин или ванильный сахар;
Для добавления в самом конце:
– 150-200гр сливочного масла ( можно меньше, 2-3 стол. ложки )
– 100гр сгущеного молока ( 2-3 стол. ложки )

Очень важно, чтобы масло и сгущенка были одинаковой температуры, для этого нужно их заранее выложить из холодильника и положить в теплое место, чтобы масло даже немного “поплыло”. Масло и сгущенка добавляются для более нежного вкуса и структуры суфле, без них суфле получится чуть более плотным и “порезиновее” что ли.

Если будем делать конфеты, то приготовить противень, застеленный пекарской бумагой, и кондитерский мешок ( у кого есть ). У меня его нет, я покупаю молоко в мягких пакетах и эти пакеты отмываю, отрезав кромку с той стороны, где молоко выливалось, сушу их и складываю. В нужное время достаю пакет, отрезаю небольшой уголок – и готов кондитерский мешок! Если и пакетов нет. можно и двумя ложками отсаживать, правда, о красоте речи не будет.

Если планируем сделать торт, то корж уже должен быть помещен в кольцо ( разъемной формы или сделанное из бумаги ).
Суфле делается очень быстро, и быстро застывает!, поэтому важно, чтобы все необходимое было уже подготовлено и находилось то, что называется, под рукой!

Агар отмерить и замочить минут на 30-40 (можно и на большее время, ничего с ним не случится) в небольшом кол-ве чуть теплой воды ( примерно 5-8-кратный объем по отношению к объему агара ).
Смешать в мисочке сливочное масло с сгущенкой.
Ставим вариться сироп. Наливаем в кастрюльку воду, доводим ее до кипения, и постепенно высыпаем в нее весь сахар. Когда сахар растворится, прибавляем огонь и варим сироп на сильном огне до появления тяжелых белых пузырей по ВСЕЙ поверхности сиропа ( это называется “до пробы на твердый шарик” ), готовый сироп “пыхтит” пузырями! Очень важно ДОВАРИТЬ ( но и не переварить!) сироп! Фото готового сиропа можно посмотреть здесь

Убавить огонь. Присыпаем сироп лимонкой, размешиваем. Добавляем ванилин, размешиваем. Добавляем кашицу из замоченного агара, энергично размешиваем. Сначала сироп поднимется шапкой, потом успокоится. Поварить все вместе еще минуты 1-2. Огонь выключаем.
Белки положить в кастрюльку и начать взбивать сразу на самой высокой скорости. Взбивать, пока кастрюльку будет можно поставить на ребро, а белки останутся неподвижными, обычно это где-то минут 5-7, хотя это еще зависит от мощности миксера (я взбиваю не больше 5-ти минут).

Не переставая взбивать, тоненькой струйкой (с карандаш) начать вливать в него агаровый сироп, стараясь, чтобы он не попал на венчики миксера, иначе в суфле будут карамельные капли! Когда весь сироп добавлен, все вместе взбивать пару минут – не больше! Выключить миксер. Сразу начать добавлять в суфле масло со сгущенкой, перемешивая уже ложкой. Масса сразу станет жиже и раза в два осядет. Не пугайтесь- это нормально! Сразу же эту массу положить в кондитерский мешок и отсадить конфеты на подготовленный противень. Масса застывает прямо на глазах, поэтому все делаем быстро! Если готовим торт, то выкладываем массу на корж, который лежит в кольце. Если коржей 2, то сразу после того, как суфле выложено, накрываем его вторым коржом.

Ставим торт в хол-к. Если делали конфеты, то их можно и не убирать, все уже застыло!
Сверху суфле можно покрыть любой глазурью. А можно и не покрывать, кому как по душе.
Готовится суфле быстро, это я просто старалась все подробно описать! Не бойтесь пробовать! Суфле стОит всех трудов!

Теперь о коржах.
– 6 желтков;
– 100гр сахара;
– 50мл теплой воды;
– 100гр муки;
– 1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя
– 30гр крахмала;
– ванилин

Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Хорошенько перемешать. Желтки взбить с сахаром и водой добела и увеличения объема раза в 3. Осторожно добавить в них сухую мучную смесь, перемешать ложкой и выложить в форму, застеленную пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой духовке примерно 30-40 минут при температуре 180-190 градусов до пробы на сухую лучинку.
Впрочем, коржи для суфле могут быть и другими, по вашему вкусу! После остывания коржи неплохо пропитать сиропом, иначе торт получится суховатым.
Сверху полить растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

То, что якобы яйца в суфле сырые – это заблуждение!
Во взбитые белки вливается почти кипящий сироп! А температура сиропа в стадии “твердый шарик” ( до такого состояния и нужно варить сироп ) +120-130 градусов. Сальмонелла ( которую все так боятся при употреблении сырых яиц ) погибает через 1-3 минуты при температуре уже +56 градусов, при кипячении погибает мгновенно!. Вы можете почитать об этом в спец. литературе. Другое дело, когда мы покупаем готовое суфле. Один Бог знает – что там понапихано ( уж простите мне мой французский!). Выводы делайте сами.

Суфле Птичье молоко – рецепт изысканного десерта

Суфле – одно из самых великих кондитерских изобретений. И, само собой разумеется, что изобретено оно было во Франции, как и большинство кулинарных шедевров. Примечательно, что хотя в основе любого суфле лежит смесь яичных желтков и взбитых в пышную пену белков, суфле может выступать в роли самостоятельного блюда или изысканного десерта. Кстати, своим непередаваемым вкусом конфеты и торт «Птичье молоко» тоже обязаны входящему в их состав суфле, которое, между прочим, и само по себе – превосходный десерт.

Вот такой десерт – суфле «Птичье молоко» – мы с вами и будем учиться готовить. Рецепт этого блюда далеко не один единственный. Суфле может быть ванильным, шоколадным, фруктовым. Его можно сделать с добавлением корицы или лимонной цедры, на бисквитном корже или в шоколадной глазури, да и готовят такое суфле на различной основе (яичные белки, сливки, сметана, творог). Поэтому предлагаем вам выбрать рецепт и попробовать сделать этот изысканный десерт в домашних условиях. Начнем?

Необычное суфле из творожного сыра

Достаточно простой и оригинальный рецепт приготовления суфле «Птичье молоко». Для него нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Полкило несоленого творожного сыра;
  • Стакан жирных сливок (не менее 35% жирности);
  • 9 или 10 столовых ложек сахара;
  • Пакетик быстрорастворимого желатина.

Сначала взбиваем миксером или в блендере сливки в густую пену, а затем, продолжая взбивать, добавляем к ним весь сахар. Сахар добавляем постепенно, всыпая его по одной столовой ложке. Теперь замачиваем желатин согласно инструкции на пакетике, а в сливки выкладываем творожный сыр и хорошенько и аккуратно перемешиваем (тоже миксером, но на невысокой скорости).

Пока мы занимались сливками и творогом, желатин должен был раствориться. Выливаем его в творожно-сливочную массу, продолжая перемешивать. Теперь перекладываем суфле (да, у нас уже почти получилось суфле) в невысокую емкость и отправляем в холод. Чтобы суфле хорошо застыло, его нужно класть не очень толстым слоем, высотой не более пяти сантиметров. Готовое суфле при желании украшаем фруктами или тертым шоколадом.

Традиционное суфле из яичных белков

Данный рецепт уже более традиционен, так как готовится это Птичье молоко из взбитых яичных белков. Но помимо яичных белков данный рецепт включает и другие (хотя и не многочисленные) ингредиенты:

  • Белок от 4 яиц;
  • Стакан сахарного песка;
  • Полторы столовые ложки желатина;
  • Шоколадная плитка (100 г).

Это суфле получается очень воздушным и нежным. Для его приготовления необходимо сначала замочить желатин согласно инструкции на пакетике. При необходимости желатин подогреваем на водяной бане и слегка охлаждаем. Белки взбиваем непосредственно перед добавлением в них желатина. Взбиваем белки как для обычного безе: сначала в прочную пену, а затем, продолжая взбивать, понемногу добавляем к ним сахар. Во взбитые белки выливаем желатин, суфле выкладываем в форму и оставляем застывать на холоде. Готовое «Птичье молоко» заливаем растопленным шоколадом. Шоколадную плитку для этого ломаем на кусочки, выкладываем их в сотейник и греем на водяной бане, пока они не расплавятся.

Двухслойное суфле на сметане

Довольно необычный рецепт приготовления суфле «Птичье молоко». Суфле получается двухслойным. Делать его будем, используя следующие ингредиенты:

  • 900 г сметаны;
  • 450 г сливок;
  • Стакан сахара;
  • Столовая ложка воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 14 г (2 пакетика) желатина;
  • 4 столовые ложки какао.

Из этих продуктов будем готовить шоколадный слой, а для белого слоя возьмем такие ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • 4 пакетика желатина.

Сначала замачиваем желатин в молоке (4 пакетика на стакан молока) и оставляем его набухать. Затем подогреваем молоко с желатином в микроволновке (на водяной бане), выливаем в форму и ждем, пока этот слой суфле застынет. В отдельной посуде смешиваем два пакетика желатина с водой и какао и тоже оставляем набухать. Пока желатин набухает, взбиваем сливки и смешиваем их с сахаром и сметаной. Набухший желатин тоже подогреваем (но не кипятим!) и выливаем в сливочно-сметанную смесь. Выкладываем суфле в форму на первый застывший слой. Готовое суфле украшаем шоколадной крошкой.

Диетическое творожное суфле

Этот рецепт приготовления суфле «Птичье молоко» похож на вариант с творожным сыром, однако получается такое суфле менее жирным. Так что можно считать данный рецепт диетическим.

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 100 г однопроцентного молока;
  • 30 г натурального меда;
  • 50 г порошка какао;
  • 15 г желатина.

Желатин замачиваем в воде (количество воды рассчитываем согласно инструкции, обычно на пакетик желатина нужно брать стакан воды). Оставляем желатин набухать, а через полчаса сливаем лишнюю воду и ставим его на медленный огонь. Добавляем к желатину половину стакана (100 г) молока и нагреваем, пока весь желатин не разойдется. Затем в эту же смесь выкладываем творог, мед и какао и перемешиваем. Получившуюся массу заливаем в форму и убираем в холодильник. Подаем суфле Птичье молоко со свежими фруктами или ягодами.

Порционное сливочное суфле

Рецепт очень нежного и вкусного Птичьего молока, приготовленного на основе сливок и сгущенки. Правда, получается оно очень сладким.

  • Стакан двадцатипроцентных сливок;
  • Банка (250 г) сгущенного молока;
  • Половина стакана пресного молока;
  • 150 г детского сладкого творожка;
  • 15 г желатина;
  • 50 г шоколада;
  • 20 г орехов.

Сначала немного подогреваем молоко, заливаем им желатин и оставляем его набухать в молоке. Сливки выливаем в кастрюлю, добавляем к ним сгущенку, ставим на огонь и даем закипеть. Затем уменьшаем огонь и варим смесь не долее одной минуты. После этого снимаем сливки с огня, сразу же выливаем в них желатин, хорошо все перемешиваем и остужаем. Далее к остывшей смеси добавляем творожок и взбиваем в блендере (или миксером) не меньше десяти минут. Теперь выливаем смесь в форму и оставляем на пару часов в холодильнике. Готовое застывшее суфле Птичье молоко нарезаем кубиками, поливаем растопленным шоколадом и посыпаем растолченными орешками.

Данный рецепт отлично подойдет для детского праздничного стола и с успехом заменит мороженое.

Классическое крем-суфле

Пожалуй, самый традиционный рецепт легендарного суфле Птичье молоко, которое получается необыкновенно вкусным и воздушным.

  • 4 яйца;
  • 200 г (банка) сгущенного молока;
  • 200 г (пачка) сливочного масла;
  • 200 г (стакан) сахара;
  • 15 г желатина;
  • Ванилин;
  • Лимонная кислота.

Вынимаем из холодильника масло и даем ему немного подтаять. Желатин, как обычно, сначала замачиваем в холодной воде приблизительно на полчаса (количество воды указано на упаковке с желатином). Когда желатин набухнет, сливаем с него лишнюю воду и добавляем сахар, после чего ставим желатин самый маленький огонь и нагреваем, дожидаясь полного растворении сахара и желатина. Важно! Не давайте смеси закипеть, иначе суфле не застынет!

Теперь отделяем желтки от белков и взбиваем белки в густую и пышную пену: чем плотнее получится пена, тем воздушнее будет наше суфле. Масло выкладываем в кастрюльку и слегка взбиваем его венчиком или миксером, а потом, продолжая взбивание, понемногу добавляем к нему сгущенного молоко. Далее берем взбитые белки, выливаем в них уже слегка остывший желатин и снова взбиваем. После этого выкладываем туда же взбитое со сгущенкой масло, ванилин, лимонную кислоту (по вкусу) и еще раз взбиваем до пышности и однородности. Важно! Взбивать белки с желатином и маслом необходимо на самой маленькой скорости миксера! Выливаем суфле в форму и ставим в холодильник. Подаем десерт с шоколадом и свежими фруктами.

Шоколадное суфле

Рецепт суфле «Птичье молоко» с шоколадной глазурью. Получается оно очень похожим на одноименные легендарные конфеты.

  • 150 г сгущенного молока;
  • 100 г сливок (можно не очень жирных);
  • Треть стакана молока;
  • 100 г творожной массы или мягкого творога;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 12-15 г желатина.

Плитка молочного шоколада без добавок и начинки;
4 столовые ложки жирных сливок.
Приготовление:

Желатин заливаем холодным молоком и оставляем его набухать. Смешиваем сливки со сгущенкой, ставим на огонь и даем закипеть, затем огонь убавляем, а смесь варим еще пару минут. Распускаем (даем раствориться) на водяной бане желатин и сразу же выливаем его в горячие сливки, добавляем туда же какао и остужаем смесь до комнатной температуры. Если вы торопитесь, то поставьте кастрюльку со сливками в емкость, заполненную холодной водой – так масса остынет быстрее.

В остывшие сливки кладем творожную массу и взбиваем все миксером (в блендере или венчиком) примерно десять минут. После этого перекладываем суфле в форму, разравниваем и убираем в холодильник, дожидаясь, когда оно застынет. Для приготовления глазури распускаем на водяной бане шоколад, добавляем к нему сливки и размешиваем. Готовое суфле нарезаем кубиками или брусочками, выкладываем на разделочную доску (решетку, противень) и обливаем шоколадной глазурью. Снова убираем наше суфле «Птичье молоко» в холодильник – теперь уже до застывания глазури.

Полосатое воздушное суфле

Рецепт самого легкого суфле «Птичье молок». Легкого не в смысле приготовления, а в смысле получившегося результата. Это суфле на самом деле получается легким и воздушным. Рецепт по составу прост, а результат неожиданно интересен, так как суфле у нас будет состоять из трех слоев: одного белого и двух шоколадных.

  • 4 яичных белка;
  • 2 стакана молока;
  • Стакан (или половина) сахарной пудры;
  • Сок половинки лимона;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 20 г желатина для белого слоя;
  • 10 г желатина для шоколадного слоя.

Готовим желатин для суфле, замочив его сначала в холодной воде, а затем подогрев на водяной бане или в микроволновке (как и в предыдущих рецептах). Замачиваем желатин для каждого слоя в отдельной посуде. Из охлажденных заранее белков готовим безе. Сначала белки взбиваем миксером до пышной и густой пены, затем постепенно добавляем к ним сахарную пудру, продолжая взбивание. Количество пудры можно варьировать по вкусу – на консистенцию безе это особо не повлияет. В получившееся безе (продолжая его взбивать) тонкой струей вливаем остывший желатин – заготовка для белого слоя суфле готова.

Теперь варим обычное какао из молока, какао-порошка и сахара. Варим его пять-десять минут, чтобы оно слегка загустело, а затем добавляем в него заранее подготовленный желатин. Половину какао выливаем в форму и убираем ее в холодильник. Дождавшись, когда шоколадный слой «схватится», выкладываем на него белки и снова убираем застывать. Минут через пятнадцать достаем суфле из холодильника и выливаем в форму второй шоколадный слой.

Теперь осталось дождаться, когда суфле полностью застынет, и можно снимать пробу. Да, не забудьте перед трапезой вынуть десерт из формы, перевернуть его вверх дном и украсить шоколадом, орехами или фруктами.

Оригинальное суфле крем-брюле

Очень простой рецепт приготовления еще одного варианта суфле «Птичье молоко». На это раз нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Стакан сливок 33% жирности;
  • Банка вареной сгущенки;
  • 4 яичных белка;
  • Половина стакана сахара;
  • 20 г желатина;
  • Ванилин.

Замачиваем сначала (согласно инструкции) желатин и ждем его набухания. Тем временем белки отделяем от желтков и готовим из них безе, сначала взбив белки в пену, а затем, продолжая взбивание, добавив к ним по столовой ложке весь сахар. Сливки тоже сначала взбиваем и смешиваем их с вареной сгущенкой. Теперь успевший набухнуть желатин подогреваем в микроволновке или на водяной бане и выливаем его (тонкой струей!) в безе, а потом добавляем туда же вареную сгущенку со сливками и ванилин. Хорошенько все перемешиваем, выливаем в форму и убираем в холодильник. Подаем суфле, вынув его из формы и перевернув вверх дном.

Фруктовое суфле

Напоследок предлагаем вам невероятно простой рецепт фруктового суфле «Птичье молоко». Этакий фруктовый микс на основе изысканного десерта.

  • Литр сметаны;
  • Половина стакана сахара;
  • 50 г желатина;
  • Ванилин;
  • Фрукты (мягкие) по вкусу и по сезону.

Рецепт действительно очень и очень прост! Сначала замачиваем желатин, а пока он разбухает, готовим фрукты (бананы, клубнику, киви, мандарины, персики), вымыв их и нарезав мелкими кусочками. Кстати, для такого суфле можно взять и консервированные фрукты или ягоды. Когда желатин набухнет, распускаем его, подогревая на водяной бане или в микроволновке, и остужаем. Затем взбиваем сметану с сахаром, выливаем в нее желатин, перемешиваем и заливаем этой смесью выложенные в форму фрукты. Убираем суфле в холодильник, дожидаемся застывания суфле и наслаждаемся легким и нежным десертом.

Приятного аппетита! Выбирайте рецепт суфле «Птичье молоко» и готовьте изысканный десерт – себе на радость и другим на сладость. И не забывайте, что готовить нужно с удовольствием: кухня не прощает плохого настроения. Удачи!

Суфле «птичье молоко»

Готовим сказочно вкусное суфле «Птичье молоко».

Давайте приготовим с вами сказочно вкусный десерт — настоящее «Птичье молоко».

Рецепт, которым делюсь с вами, я искала достаточно долго. Мне важно было найти именно ту рецептуру, по которой получается знаменитое суфле, которое является основной составляющей частью всеми любимого торта.

Зато сегодня, я рада представить вашему вниманию, самый настоящий, классический рецепт приготовления «Птичьего молока». Вкус у этого десерта поистине непревзойденный, не побоюсь этого слова, просто божественный!

Давайте приступим к процессу приготовления.

Суфле «Птичье молоко» — рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • Белки — 3 штуки.
  • Сахар — 400 грамм.
  • Агар-агар — 5 грамм (столовая ложка с маленькой горкой).
  • Сливочное масло — 100 грамм (масло берем только хорошего качества, никакого спрэда или маргарина).
  • Сгущенное молоко — 100 грамм (только высокого качества, не на растительной основе).
  • Лимонный сок — одна чайная ложка.
  • Ваниль или ванильный сахар.

  1. Зальем агар-агар небольшим количеством воды, примерно 100 миллилитров, поставим на огонь в кастрюльке с тонкими стенками.
  2. Когда агар полностью растворится в воде и закипит, перемешайте воду с ним, убавьте огонь и дайте прокипеть агару около одной минуты.
  3. Затем добавим в кастрюльку сахар, ванилин, все перемешаем.
  4. Уварим сироп с агаром и сахаром, его необходимо варить при температуре около 100 градусов. Проверить готовность сиропа можно на нитку, когда за ложкой из сиропа тянется тонкая нить, он готов.
  5. Снимаем готовый сироп с огня, отставляем в сторону.
  6. Взбиваем миксером предварительно охлажденные белки, до устойчивой, однородной пены.
  7. Добавим к белкам сок лимона, продолжаем взбивать до плотной пены, как на бизе.
  8. В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко и размягченное сливочное масло.
  9. В белковую массу, постоянно взбивая миксером на больших оборотах, тонкой струйкой вливаем горячий сироп (температура не менее 90 градусов).
  10. Взбитая масса начнет быстро увеличивать объем, так что надо взять емкость с запасом.
  11. Вливаем весь сироп, продолжая взбивать до получения однородной, плотной массы.
  12. После этого добавим крем из сгущенного молока и масла. Продолжаем взбивать на низкой скорости миксера, перемешиваем суфле до получения однородной массы.
  13. Затем быстро выкладываем полученную массу в формы или на готовый корж, вложенный в разъемную форму.
  14. Суфле очень быстро застывает, примерно при температуре 40 градусов.

Вы можете использовать его для приготовления различных тортов. Можно просто его выложить на пропитанный сиропом не сильно высокий бисквит.

Можете разрезать бисквит на две части, на одну выкладываем половину суфле, накрываем второй частью коржа и снова слой «Птичьего молока»

Можно приготовить из него вкусные конфеты, для этого выливаем суфле в форму, после застывания разрезаем на конфетки. А затем их глазируем шоколадом или обваливаем в кокосовой стружке.

Можете приготовить порционные десерты в бокалах и посыпать тертым шоколадом.

Изумительный вкус этого десерта будет радовать вас и ваших близких в любой выбранной вами форме для его подачи к столу.

  1. Не пытайтесь заменить агар-агар желатином, суфле на желатине получается плотным и резиновым, а используя агар для приготовления, вы получите воздушный, нежный, вкусный десерт.
  2. Если вы собираетесь готовить торт на его основе, бисквит следует приготовить за сутки до сборки торта.
  3. Бисквит надо испечь, охладить, завернуть в бумагу или пленку и отставить на 24 часа при комнатной температуре.
  4. Такой бисквитный корж не размякнет от пропитки или крема.
  5. В качестве пропитки для коржа вы можете использовать сахарный сироп, кофе, сок.

Шоколадная глазурь

Традиционная глазурь для «Птичьего молока» — шоколад.

Это самое лучшее сочетание вкуса, а самая вкусная шоколадная глазурь готовиться так:

100 грамм черного шоколада растопите на водяной бане с 70 граммами сливочного масла.

Мастер-класс приготовления суфле «Птичье молоко» подошел к своему завершению.

Ссылка на основную публикацию