Тирольские пироги – вкусные рецепты традиционной австрийской выпечки
Тирольские пироги являются достоянием австрийской кулинарии и давно пользуются немалой популярностью далеко за пределами своей родины, чему неустанно способствуют превосходные вкусовые характеристики лакомства. Приготовить таковое можно и дома, имея под рукой правильный рецепт.
Как приготовить тирольский пирог в домашних условиях?
Самый вкусный тирольский пирог получится при выполнении простых рекомендаций технологии приготовления и соблюдении правильных пропорций составляющих для теста и наполнения.
- Домашние тирольские пироги оформляют с ягодами и фруктами, которые сочетают с кремом и песочной или бисквитной основой.
- Тесто распределяют по дну и стенкам формы, накалывают вилкой и подрумянивают в духовке, после чего наполняют кремом и ягодами.
Тирольский пирог – рецепт
Чтобы оформить тирольский пирог в домашних условиях, понадобится элементарный набор продуктов, которые всегда есть на кухне у любой хорошей хозяйки. Классический заварной крем в данном случае дополняется любыми ягодами без косточек, имеющимися в наличии или нарезанными фруктами (свежими или консервированными).
- масло – 150 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- ягоды – 500 г;
- желатин – 1 ст. ложка;
- вода – ½ стакана.
- Ягоды посыпают сахаром (3 ст. ложки).
- Масло соединяют с яйцом, 1/3 стакана сахара, мукой, замешивают тесто.
- Распределяют тесто в форме, подрумянивают.
- Взбивают 3 яйца, добавив 4 ст. ложки сахара и крахмал, вливают молоко, прогревают, помешивая, до загустения, выкладывают на тесто, ставят в холод.
- Распускают в воде желатин, добавляют к ягодам, выкладывают на крем, дают застыть.
Тирольский творожный пирог – рецепт
Тирольский творожный пирог – одна из немногих вариаций австрийского лакомства, где вместо ягод или фруктов используется иной продукт, в данном случае творог. Песочная основа наполняется после подрумянивания творожным кремом, который готовится с добавлением сливок и яиц и запекается в духовке 20 минут.
- масло – 150 г;
- сахар – 5 ст. ложек;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 1 ст. ложка;
- творог – 200 г;
- сливки – ½ стакана;
- лимонная цедра – 1 ст. ложка.
- Растирают муку с маслом и ложкой сахара, добавляют желток и воду, вымешивают, охлаждают.
- Распределяют тесто в форме, подрумянивают.
- Взбивают по отдельности желтки с сахаром и белки, добавляют сливки, творог, цедру, выкладывают в форму, выпекают в духовке.
Тирольский пирог «Ягодная поляна» – рецепт
Как и все тирольские пироги, изделие, оформленное по следующему рецепту, оценивается дегустаторами высшим баллом. Нежное бисквитное тесто пропитывается заварным кремом, который в сочетании с ягодами и желе создает шедевр кулинарии. Для наполнения используют малину, клубнику, ежевику или вишни без косточек.
- ягодный микс – 500 г;
- масло – 25 г;
- сахар – ½ стакана;
- пудра сахарная – ½ стакана;
- ванильный сахар – 10 г;
- мука – ½ стакана;
- яйца –2 шт.;
- желтки – 5 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- молоко – 0,5 л;
- желе – 2 пакетика.
- Взбивают 2 яйца, с двумя видами сахара, вмешивают масло, муку и разрыхлитель.
- Из теста выпекают корж, поместив форму на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- Взбивают с пудрой желтки, добавляют крахмал и обжаренную до кремового цвета муку, вливают молоко и прогревают крем для тирольского пирога, помешивая, до загустения.
- Бисквит в форме заливают кремом, охлаждают, после чего раскладывают сверху ягоды, заливают их желе.
- Тирольский пирог с ягодами убирают на 12 часов в холодильник.
Тирольский клубничный пирог – рецепт
Тирольские ягодные пироги хороши в любом исполнении, но особенно лакомыми удаются изделия с клубникой. Предпочтительно использовать свежие ягоды, так как они хорошо сохраняют форму при контакте с сахаром и желатином, благодаря чему десерт получается не только безумно вкусным, но еще и эффектным на вид.
- масло – 200 г;
- мука – 350 г;
- желтки – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- клубника – 500 г;
- желатин – 1 ст. ложка;
- сахар – 250 г;
- заварной крем – 500-600 г.
- Растирают масло с мукой, стаканом сахара и разрыхлителем, добавляют желтки, замешивают тесто, распределяют в форме и выпекают 20 минут.
- Клубнику разрезают, посыпают сахаром и оставляют на 30 минут.
- Разводят желатин в 150 мл воды, вливают к клубнике, размешивают.
- В песочной форме распределяют крем, а сверху ягоды с желатином.
- Помещают тирольский пирог с клубникой на несколько часов в холод.
Тирольский пирог без ягод
Тирольские пироги могут быть оформлены без участия ягод. В данном случае в качестве наполнителя можно использовать консервированные персики или ананасы, а также ломтики спелой груши или припущенные на сковороде яблочные дольки. Главное, чтобы фрукты были мягкими и правильно подготовленными.
- масло – 200 г;
- мука – 2 стакана;
- желтки – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- персики – 500 г;
- желе – 2 пакетика;
- заварной крем – 500-600 г.
- Смешивают компоненты для теста, собирают в ком, охлаждают.
- Распределяют мучную основу в форме, выпекают 20 минут.
- После остывания выкладывают на песочное тесто крем, а сверху кусочки персиков, которые заливают разведенным желе.
- Помещают тирольский пирог с персиками на несколько часов в холод.
Тирольский пирог с ягодами в желе – рецепт
Тирольские ягодные пироги в классическом исполнении готовятся просто, однако отнимают у хозяек немало времени. Следующий рецепт лакомства на скорую руку позволит оформить десерт за считанные минуты. Останется только дождаться застывания желе в холодильнике и угощение для сладкоежек будет готово.
- слоеное тесто – 500 г;
- ягоды – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- сахар – ½ стакана.
- Распределяют тесто в форме, формируя бортики, помещают сверху пергамент и груз, подрумянивают.
- Ягоды смешивают с сахаром, добавляют желатин, выкладывают на остывшее тесто в форму.
- Помещают тирольский ягодный пирог на несколько часов в холод.
Тирольский пирог с вишней – рецепт
Следующий рецепт тирольского пирога с замороженными ягодами будет особенно актуален, когда свежих нет в наличии. Максимально подойдут для исполнения рецепта вишни, сохраняющие свою форму даже после размораживания. Сок, который образуется при оттаивании, используется для приготовления желе и последующей заливки ягод.
- масло – 200 г;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вишни – 600 г;
- желатин – 1 ст. ложка;
- заварной крем – 500-600 г.
- Из масла, муки, сахара, яиц и разрыхлителя замешивают тесто, распределяют в форме и подрумянивают.
- Размораживают вишни, подслащивают.
- В порции сока разводят желатин, смешивают с ягодами.
- В форме распределяют крем, а затем, ягоды с желатином и соком, отправляют в холод.
Тирольский пирог в мультиварке
Следующий рецепт тирольского пирога с ягодами для тех, кто привык пользоваться для приготовления блюд мультиваркой. Первоначально в чаше на режиме «Тушение» готовится заварной крем, после чего закладывается песочное тесто и подрумянивается на «Выпечке». В зависимости от мощности устройства процесс может занять от 30 до 50 минут.
- масло – 200 г;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 5 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ягоды – 500 г;
- желе – 2 пакета;
- молоко – 300 мл
- крахмал – 30 г;
- сахар – 1 стакан.
- Смешивают 3 яйца, крахмал и молоко, готовят крем до загустения.
- Растирают муку с маслом, сахаром (1/3 стакана), яйцами и разрыхлителем.
- Распределяют тесто в форме, подрумянивают.
- Выкладывают в остывшую основу крем и ягоды с желе, дают застыть в холоде.
Тирольские пироги – известный австрийский десерт
«Тирольские пироги» ® — торговая марка выпечных изделий, созданных в 2004 году по уникальной технологии и рецептуре кондитерской фабрикой «Круг». Оригинальная подача кремового десерта с натуральными ягодами и фруктами в специальной формочке для пирога стала визитной карточкой марки.
Свое необычное название марка получила в знак признательности к Тиролю — живописному краю в самом сердце Альпийских гор. Именно здесь у основателя компании «Круг» возникла идея нового изделия, сочетающего в себе простоту домашней выпечки и изысканность европейского десерта.
Десертные пироги по особым рецептам
Секрет неповторимого вкуса «Тирольских пирогов» заключается в особых рецептах изделий, разработанных специалистами фабрики, и оригинальном способе их приготовления.
На первом этапе готовится бисквитное тесто, которое заполняет бумажную форму для выпечки лишь наполовину, после чего отправляется в печь
Когда бисквит готов, на уже остывший выпеченный корж наносится свежевзбитый крем
В конце на крем выкладываются натуральные ягоды или фрукты, которые сверху покрываются тонким слоем желе
Натуральные ягоды и фрукты
Несомненным достоинством «Тирольских пирогов» является обилие натуральных ягод и фруктов. Для приготовления ягодных пирогов отбираются особые сорта малины, ежевики, вишни и клубники высшего качества.
Ягоды попадают на производство с фермерских хозяйств, где их бережно собирают, сортируют и отправляют на фабрику.
Для приготовления одного пирога используется до 270 г натуральных ягод и фруктов
Тирольский пирог
Не секрет, что уже давно стараниями поваров, кухни разных стран постепенно появляются далеко за пределами своей родины. Блюда из различных уголков мира можно встретить в отдельно взятой стране, и даже не путешествуя по миру при желании можно отведать экзотической пищи.
Тирольский пирог не совсем экзотика, но пришёл в Россию из Австрии, где уже давно считается национальным блюдом.
История
Рецепт пирога имеет удивительную историю. Легенда гласит, что несколько веков назад король Австрии Франц Иосиф охотился в лесах окрестностей Тироль вместе со своей свитой. Охота была удачной, и император вместе с придворными решил отправиться в обратный путь, но тут было обнаружено, что они заблудились.
Немного поплутав по зарослям, охотники набрели на селенье. В первой избе уставшие путники попросили чего-нибудь подкрепиться. Растерянная хозяйка предложила единственное, что имелось в доме – десерт с ягодами.
Это блюдо, приготовленное по старинному рецепту семьи, восхитило августейшую особу своим нежным и приятным вкусом. Франц Иосиф щедро отблагодарил простолюдинов и обязал их поставлять эти удивительно вкусные десерты ко двору.
Семья крестьян больше никогда не нуждалась в средствах, потому что поставляли императору тирольские пироги до конца своих дней. Со временем рецептом тирольского пирога овладели кулинары по всему свету.
Состав
Такое лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. Тортик состоит из бисквитных или песочных коржей, между которыми имеется прослойка нежного заварного крема, а сверху пирога запечённые ягоды и фрукты.
Наиболее известные десерты с черникой, вишней, клубникой, яблоками и ананасами. В тесто также можно добавлять корицу, гвоздику и орехи, а сверху вместо запечённых ягод или фруктов могут заливать желе из фруктово-ягодного ассорти.
Рецепт тирольского пирога с любыми ягодами
Как же приготовить тирольский пирог, например, с вишней, в домашних условиях. Для начала подготовим ягоды, вымыв их и очистив от косточек. Для пирога достаточно двух стаканов вишен и четыре столовые ложки сахара.
Затем засыпать вишни сахаром и поставить в сторону. После этого следует приступать к приготовлению теста, для чего порезать на куски двести граммов сливочного масла и размешать его со стаканом сахарного песка до однородной массы.
Добавить туда яйцо и два стакана муки все это тщательно вымесить до эластичного состояния теста. Для того чтобы тесто остыло его помещают на полчаса в холодильник, после чего раскатывают в коржи.
Коржи выкладывают на смазанный маслом противень и выпекают в течение пятнадцати минут при температуре 220 градусов.
Затем все вынимается из духовки, остывает и перекладывается форму поглубже.
Следующее, что нужно приготовить, это заварной крем. Один стакан муки обжаривается до коричневато-золотистого оттенка, а три желтка взбивается со 100 граммами сахарной пудры, после чего добавляется одна столовая ложка крахмала и все это смешивается до однородной массы.
Теперь в кастрюле нагревается стакан молока, туда высыпается полученный крем, и все перемешивается. Затем добавляется ещё один стакан молока, одновременно помешивая полученную смесь, пока она не закипит.
Когда крем начнёт загустевать его снимают с огня и дают остыть. После этого его выкладывают на коржи в форме и ставят в холодильник на полчаса. Вынув, его украшают вишнями и заливают сверху разведённым в 100 граммах воды желатином. Изделие попадает опять в холодильник и через полчаса, когда желе застынет оно готово к употреблению.
Другие варианты
Наряду с ягодными десертами есть также почитатели тирольского лакомства с начинкой из сухофруктов, который готовится достаточно быстро. Как и в любом приготовлении для начала нужно заготовить продукты, а именно: полкило муки, четверть килограмма сахара и столько же сливочного масла, 2 куриных яйца, соли щепотку и разрыхлителя одну чайную ложку, а также два стакана чернослива с вынутыми косточками, чайная ложка ванильного сахара, 2 чайные ложки сахара и столько же сахарной пудры.
Чернослив, обычно, замачивают около часа, чтобы он стал мягче. Далее, растирают с сахаром сливочное масло, в эту смесь добавляют яйца и также размешивают, пока масса не будет однородной. Просеянную муку соединяют с солью и разрыхлителем, а затем добавляют в масло-яичную смесь, вымешивают её и делят на две части.
Затем противень следует выстелить пергаментной бумагой и выложить на него одну часть теста, чтобы запекать ровно десять минут при температуре 220 градусов. Одновременно вынуть чернослив из воды и разрезать на две половины каждый.
Смешать его с ванильным сахаром, гвоздикой, корицей и просто сахаром и положить на слегка запёкшийся корж, вынутый из духовки. Сверху добавить оставшееся тесто и опять запекать весь пирог около сорока минут.
Вынуть тортик по готовности и посыпать сверху пудрой из сахара. Кстати, начинка может быть и из свежих слив, а также абрикос или других фруктов.
Тирольский пирог с творогом
Но данный десерт вкусен не только с ягодами, есть рецепт пирога с сыром, который тоже пришёл из Тироля. Для того чтобы его приготовить, понадобятся полкилограмма творога, 300 грамм сахара, сто грамм сливочного масла, один стакан муки, четыре яйца, 150 грамм клубники, два кислых яблока и разрыхлитель теста. Кроме того, 30 грамм коньяка, пол-лимона и вода.
Для начала необходимо взбить миксером размягчённое масло с четвертью килограмма сахара. Взбивая масло влить отжатый сок лимона и коньяк, а следом яйца. В полученную массу сыпать творог и муку, смешанную с разрыхлителем. Продолжать взбивать миксером пока не получится однородная густая масса.
Влить тесто в форму с постеленной пергаментной бумагой и поставить в духовку на 20 минут с температурой 180 градусов. В этот момент можно подготовить верхушку пирога из фруктов и ягод.
Сделать сироп из 50 грамм сахара и 30 грамм воды, причём варить до того, как начнёт густеть. Клубнику и яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив сердцевины из яблок. Готовый пирог остудить, выложить яблоками и ягодами и залить сиропом.
Следует также отметить, что каждый повар может внести свои фрукты или ягоды в такую выпечку. Можно экспериментировать и с ассорти из ягод, и с замороженными фруктами, предварительно их разморозив.
Если понадобится, тирольский пирог можно сделать более высоким, добавив ещё коржей и начинки. Одним словом, все в руках того творца и кулинара, который его готовит.
Виды и приготовление австрийского пирога из Тироля
В последние годы в России появилось много новых блюд и пищевых продуктов, разнообразивших вкусы граждан страны. Эти новинки прибыли из-за границы, и, услышав о них, многие стремятся найти иноземные яства на полках супермаркетов или в меню кафе и ресторанов, чтобы попробовать их. Среди многообразия иностранной кулинарии особое место занимает выпечка, ведь большое количество людей по натуре сладкоежки.
Вот почему, услышав названия десертов чизкейк, бриоли, штрудель, тирольские пироги и узнав их рецепт, большинство хозяек бежит на кухню и пытается сотворить своими руками эти изысканные шедевры. Пироги из Тироля являются продуктом хоть и завезенным в Россию недавно, но успевшим обрести целую армию поклонников. В чем секрет популярности этих пирогов, откуда они к нам пришли и как правильно приготовить вкусный и красивый десерт?
Легенда об австрийском пироге
Тирольские пироги известны теперь во многих странах, а ведь могло статься, что мир о них так и не узнал бы, если бы не случай. В Австрии существует одна старинная легенда, которая вполне могла быть на самом деле. Легенда гласит, что однажды, несколько веков тому назад, австрийский император Франц Иосиф поехал охотиться со своей свитой в леса окрестности Тироль. После удачного дня, с пользой проведенного на лоне природы, августейшая особа и ее приближенные с удивлением обнаружили, что заблудились. Поплутав какое-то время по густым зарослям, путники наткнулись на тропинку, приведшую их к небольшому селению у подножия Альп.
Зайдя в первую избу, усталый и голодный Франц Иосиф смутил бедных ее обитателей просьбой накормить его со свитой. Поскольку у крестьян никакой утонченной еды для знатных особ в доме не имелось, хозяйка подала единственное блюдо, которое она приготовила накануне приезда нежданных гостей. Это был ягодный пирог, испеченный по старинному семейному рецепту. Попробовав угощение, император был удивлен и восхищен его нежным вкусом. Франц Иосиф щедро отблагодарил крестьян. Эта семья никогда уже не бедствовала, став поставщиком вкуснейших пирогов к австрийскому двору, где их попробовали знатные люди. Вот так постепенно росла и расходилась слава о пироге, получившем чуть позже название тирольского, а его рецепт со временем стал доступен окружающим.
Что собой представляет знаменитый австрийский десерт?
Известный тирольский пирог – это кондитерское изделие из песочного или бисквитного теста с нежнейшим заварным кремом, украшенное ягодами или фруктами.
Наибольшее распространение получили вишневый, черничный и клубничный десерты, но многие предпочитают ананасовый, яблочный и даже сырный пирог. Помимо классического варианта, в настоящее время существует несколько видов тирольского пирога. Его можно приготовить, как шарлотку или как торт, залитый сверху фруктово-ягодным желе. В тесто можно добавить орехи, корицу, гвоздику. Но фрукты или ягоды должны быть обязательными ингредиентами этого блюда. Ниже представлены 3 рецепта австрийского десерта. А каждый сладкоежка найдет для себя тирольский пирог по своему вкусу.
Песочный пирог с вишней
Это рецепт классического пирога из Тироля. Для его приготовления понадобятся 3 группы продуктов.
- Продукты для теста: 200 г масла, 1-1,3 ст. сахарного песка, 1,5-2 ст. муки, 1 яйцо.
- Продукты для крема: 3 яйца, 2 ст. молока, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. крахмала, 100 г сахарной пудры.
- Продукты для фруктовой начинки: 2 ст. вишен, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. желатина.
Вначале следует вымыть вишни, очистить их от косточек и засыпать сахаром или сахарной пудрой. Сливочное масло порезать ножом на кусочки и, соединив с сахаром, перемешать до однородной массы. Затем добавить яйца, а после муку и вымесить эластичное тесто. Чтобы остудить теплую песочную массу, ее надо поместить на 30 мин в холодильник. Остывшее тесто раскатать и аккуратно выложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать 15 мин при температуре 220 градусов. Готовую основу вынуть из духовки и, остудив, переложить в глубокую форму.
В рецепт настоящего тирольского заварного крема входит обжаренная мука, придающая крему ореховый привкус. 1 ст. л. муки нужно обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Затем следует взбить венчиком желтки с сахарной пудрой. В смесь добавить подрумянившуюся муку и 1 ст. л. крахмала, взбить до однородной массы. В кастрюльке подогреть стакан молока, ввести крем, все перемешать, добавить оставшееся молоко и, размешивая массу, довести ее до кипения. При появлении первых признаков загустения снять кастрюльку с огня и остудить крем до комнатной температуры. На песочную основу в форме выложить теплый крем и поставить изделие в холодильник.
Через 30 мин вынуть из холодильника пирог, украсить его сверху сладкими вишнями. Развести в 100 г холодной воды быстрорастворимый желатин, добавить сок, который дали вишни. Этой смесью залить вишни и вновь поставить десерт в холодильник на пару часов для застывания слоя фруктового желе. Классический тирольский пирог готов!
Пирог с начинкой из сухофруктов
Этот рецепт позволяет быстро и легко приготовить еще один вид тирольского лакомства. Вначале нужно запастись необходимыми продуктами. Чтобы приготовить тесто, понадобится 500 г муки, по 250 г сливочного масла и сахара, 2 яйца, щепотку соли и 1 ч. ложку разрыхлителя. Для начинки будут нужны 2 ст. чернослива без косточек, 1 ч. л. ванильного сахара, по 2 ч. л. сахара и сахарной пудры, немного специй для пикантности: кардамон и гвоздика.
Предварительно следует на час замочить чернослив в холодной воде для размягчения. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и перемешать до образования однородной массы. Просеять муку, соединить с разрыхлителем и солью и добавить в яично-масляную смесь. Вымесить тесто до консистенции густой сметаны и разделить его на две части.
Пергаментной бумагой выстлать форму или противень и выложить на них первую половину теста. Запекать ее в течение 10 мин. В это время откинуть на дуршлаг замоченный чернослив и разрезать каждый фрукт на половинки. Перемешать их с сахаром, специями и ванильным сахаром. Достать из духовки или печи форму с подпекшимся коржом, уложить на него начинку из сухофруктов и залить все второй частью теста. Изделие должно запекаться около 40 мин. Затем пирог следует вынуть из печи и, немного остудив, посыпать сверху сахарной пудрой. Этот тирольский рецепт можно видоизменить, заменив начинку из сухофруктов свежими фруктами: абрикосами или сливами.
Сырный десерт из Тироля
Еще один вкусный десерт, пришедший из Тироля, – это сырный пирог, основным компонентом которого, придающим ему своеобразие, является творог. Для приготовления этого десерта понадобится 500 г творога, 300 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 ст. муки, разрыхлитель теста, 4 яйца, 2 небольших кислых яблока и 150 г клубники. Помимо этого, нужно иметь под рукой пол-лимона, 30 г коньяка и 30 г воды.
Рецепт приготовления сырного десерта довольно прост. Предварительно следует отжать из лимона сок и протереть творог через сито, муку просеять и перемешать с разрыхлителем. Размягчить сливочное масло и взбить его миксером с 250 г сахара. Продолжая взбивать массу, влить в нее тоненькой струйкой лимонный сок с коньяком, а затем ввести яйца. После этого всыпать муку с разрыхлителем и творог. С помощью миксера можно добиться получения однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану.
Круглую форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и влить в нее подготовленное тесто. Поместить в разогретую печь и выпекать тирольский пирог при температуре 180 градусов около 20 мин. Пока тесто доходит до готовности, нужно приготовить сироп и фруктово-ягодный верх пирога. Для сиропа оставшиеся 50 г сахара перемешать в кастрюльке с 30 мл воды, поставить посуду на небольшой огонь и варить смесь до загустения. Яблоки и клубнику вымыть, удалить из яблок сердцевину и порезать их на дольки, ягоды нарезать на пластины. Испекшийся пирог вынуть из духовки и немного остудить. После этого на него красиво выложить яблоки и клубнику и полить их сиропом. Когда сироп остынет, блюдо готово.
Советы хозяйкам на заметку
Как уже было сказано выше, тирольский пирог можно приготовить по-разному. В любой рецепт вносится что-то свое, немного видоизменяется состав продуктов, оставляются лишь основные компоненты. Например, пироги с начинками можно сверху украшать заварным кремом из классического рецепта или приготовить белковый крем. Некоторые сладкоежки заливают лакомства сверху карамелью или шоколадной глазурью.
Можно готовить пироги с одним видом ягод или смешивать их друг с другом, например, сочетание только сладких ягод или кислых и сладких, кому как нравится. Кстати, рекомендуют для тирольского десерта использовать не только свежие, но и замороженные ягоды, однако, перед тем как положить их на пирог, их сначала следует разморозить. Если хозяйка хочет приготовить высокий бисквит, можно испечь несколько коржей, прослоив их фруктово-ягодной начинкой, а сверху поместив крем и еще один слой ягод и фруктов. Таким образом, получится настоящий австрийский торт.
Заварной крем и желе, входящие в состав пирогов, имеют довольно неустойчивую структуру, поэтому тирольские пироги в магазинах можно увидеть в бумажных формах, иначе они просто расползутся в разные стороны при транспортировке. Дома тоже следует позаботиться о формочках для придания лакомствам устойчивости. Некоторые хозяйки добавляют в заварной крем немного желатина, который делает его более плотным, однако крем при этом приобретает другой вкус. Если хочется залить фрукты и ягоды верхнего слоя пирога желе, лучше купить специальное желе для тортов, которое застывает очень быстро, не впитываясь вглубь продукта.
Нежнейшие австрийские десерты с многовековой историей год за годом путешествуют по всему миру, обретая тысячи новых поклонников, и это закономерно. Ведь отведав хоть раз вкуснейшие пироги, их любители начинают экспериментировать с приготовлением этих кондитерских изделий, пробуя один рецепт за другим, выпекая песочные и бисквитные лакомства, смешивая в них различные фрукты и ягоды и создавая при этом собственные сладкие шедевры.
ТИРОЛЬСКИЙ ПИРОГ
Приближается ягодный сезон, и я вам точно гарантирую. что тирольский пирог — это лучший способ утилизации ягод! Все, что выросло у вас в саду или принесено с рынка, годится на тирольский пирог!
Этот рецепт мне дала преподавательница Чили Шоколад Настя Ломакина. Вернее, она сначала дала не рецепт, а просто кусок пирога. Надо признаться, я сладкое ем очень редко, потому что сами понимаете… у меня этого сладкого вокруг… И представьте мое удивление, когда я слопала весь большущий кусок и явственно захотела еще! Вкуснота нереальная!
Этот рецепт хорош со всех сторон. Бисквит в нем мягкий, упругий и мелкопористый, крем — мягкий и нежный, а ягодное желе — невероятно яркое и свежее! Пирог можно съесть в одиночку в один присест, честное слово!
Обратите внимание, что печется тут только бисквитная основа, все остальное просто наливается сверху.
Традиционно тирольские пироги пекутся и подаются в специальных бумажках, и я даже знаю, где их купить. Но это на Молодежной, и ехать туда за бумажками лень. Поэтому можно запросто испечь просто в обычной разъемной форме или в кондитерской кольце.
Рецепт рассчитан на большую форму 24-28 см! Лишним не будет, уверяю вас. Таким образом, в одном большом пироге можно использовать сразу 500г ягод!
Очень вкусен тирольский пирог с вишней, а также со смесью ягод — смородина, малина, крыжовник…
Бисквит
- Яйцо 4 шт
- Сахар 200 гр
- Мука 110 гр
- Разрыхлитель 1 ч.л (4г)
- Масло сливочное 50 гр растопить
Крем творожно-сливочный
- Сливочный сыр (кримчиз, типа Виолетте или ала Каймак) 200 гр
- Сахар 50 гр
- Сливки 33-35% 150 гр
Ягодное желе
- Ягоды свежие или замороженные 500 гр
- Сахар 100 гр
- Желатин 23 гр
- Вода 200 гр
Разогреваем духовку до 180С.
Для бисквита яйца взбиваем с сахаром до белой, пышной, плотной пены. Чтобы, когда пена стекала с венцика в миску, она бы не разравнивалась по поверхности. То есть очень густая, похожая на крем. Смешиваем в отдельной мисочке муку с разрыхлителем и аккуратно вручную вмешиваем в яйца. Чем меньше месите, тем пышнее будет бисквит! В самом конце добавляем, опять же супер-аккуратно и вручную, растопленное, но негорячее масло.
Выливаем тесто в проложенную бумагой (или 2 маленькие бумажные) форму и выпекаем примерно 20 минут при 180С. Готовый бисквит должен при нажатии не проминаться, а пружинить. Остужаем бисквит абсолютно! Можно даже его охладить или заморозить. Если мы на теплый бисквит выльем крем, то он растает и получится ерунда. Из формы не вынимаем.
Пока бисквит печется и остывает, делаем желе. Замачиваем желатин чутком воды так, чтобы он весь смочился. Я пользуюсь быстрорастворимым желатином Др Откер, мне он очень нравится, набухает очень быстро! Пока желатин набухает, смешиваем ягоды, воду и сахар и доводим до кипения. Долго кипятить не нужно, а то вкусный свежий вкус ягод пропадет. Снимаем с огня, добавляем набухший желатин, размешиваем до полного растворения желатина. Остужаем до комнатной температуры . Желе будет уже остывшим, но еще жидким. Если вы отвлеклись, и желе у вас застыло в ковшике, то просто разогрейте его снова.
Когда бисквит остыл, смешиваем ручным миксером сливочный сыр с сахарной пудрой, потом добавляем сливки и взбиваем до плотной массы. Выкладываем крем на пирог. Сверху наливаем желе. Все это ставим застывать в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Тирольский пирог
Стоит отметить, что если честь обнаружения восхитительного десерта принадлежит австрийцу, это совсем не значит, что рецепт блюда родился в Австрии, по крайней мере, если речь идет о современных границах. Дело в том, что после Первой мировой войны район Тироль был разделен на две половины, и Австрии отошла только северная его часть. Южная «Тирольщина» примкнула к Италии, и остается в ее составе по сей день. Тем более сложно определить происхождение блюда, поскольку пирог с ягодной начинкой обожают готовить жители обеих стран.
А в чем легенда точно приукрашена, так это в том, что император Франц Иосиф лично приказал именовать понравившиеся ему пироги «тирольскими». Конечно, нам всем было бы удобнее, если бы дела обстояли именно так. Но, как это часто бывает с географическими названиями блюд, в Тироле этот пирог называется просто… пирогом!
Секреты вкусного пирога
Разобравшись с происхождением десерта, можно обратить внимание на его характер. Примечательно, что пирог крестьянского происхождения все же имеет некоторые королевские замашки. Обратите внимание: в кондитерских отделах тирольский пирог всегда продается в бумажных формах. Это неспроста. Дело в том, что из-за заварного крема и желе пирог весьма неустойчив и разъезжается в стороны даже в состоянии спокойствия, не говоря уже про транспортировку. Именно поэтому, если вы собираетесь приготовить тирольское лакомство у себя дома, стоит заранее побеспокоиться о приобретении формочек. Еще один способ – добавить в крем желатина, что может спасти конструкцию. Правда, вкус будет не совсем тот.
Еще один секрет от поклонников десерта: крем получается более «альпийским», если добавить в него обжаренную муку. Инструкция такова: 5 яичных желтков и 125 грамм сахарной пудры нужно взбить венчиком в кастрюле до получения сметанообразной массы. Потом на сковородке обжарить, постоянно помешивая, 1 столовую ложку муки. Она должна стать приятно-кремового цвета и приобрести чуть ореховый аромат. Обжаренную муку и 1 столовую ложку крахмала добавить в крем, взбив венчиком до исчезновения комочков. Дальше нужно подогреть пол-литра молока и, не доводя до кипения, влить полстакана в крем, постоянно помешивая. Потом добавить еще полстакана, перемешав до однородной массы. Затем перелить получившуюся смесь в оставшееся молоко и помешивать на плите до тех пор, пока крем не загустеет. Когда крем остынет и станет совсем плотным – он готов.
Что касается самой «существенной» части пирога – теста – то она, пожалуй, наиболее проста. Один из вариантов – бисквит из муки, яиц и сахара. Корж выпекают в духовке до готовности. Если форма большого диаметра, и бисквит получился невысоким, то можно сверху на него нанести крем, а потом уже ягоды. Высокий корж разрезают вдоль на две части. В этом случае, чтобы вторая половина не пропадала, можно и ее превратить в торт, приготовив крем и ягоды в двойном объеме.
Это всего лишь один из вариантов тирольского пирога. Как и сам десерт, его составляющие варьируются от кулинара к кулинару, однако в конечном итоге всегда объединяются в кондитерское чудо.
Для теста: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки
Для крема: 2 желтка, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки муки
А также, пакетик быстрорастворимого желе и ягоды
1. Для начала приготовить бисквит. В большую миску разбить яйца и взбивать их миксером около 3-4 минут, постепенно увеличивая скорость. Понемногу всыпать сахар и продолжать взбивать еще минуту. Всыпать муку, взбивать 30 секунд.
2. Дно формы со съемными бортиками выложить пекарской бумагой, защелкнуть бортики, лишнее обрезать. Бортики смазать сливочным маслом. Перелить тесто в форму и поставить на полчаса в предварительно нагретую духовку.
3. Пока выпекается бисквит, сделать крем. Молоко разогреть в сотейнике, растворить в нем сахар. В отдельной миске растереть желтки с сахарной пудрой и мукой. Влить в миску молоко, размешать смесь до однородной массы и перелить обратно в сотейник. Поставить на плиту и быстро помешивать – до тех пор, пока крем не станет густым. Снять с плиты и охладить.
4. Когда бисквит будет готов, остудить его и разрезать на два коржа (для пирога понадобится только один). Смазать кремом и отправить на полчаса в холодильник.
5. Тем временем приготовить желе по инструкции на упаковке. Ягоды промыть и обсушить, клубнику нарезать на «сердечки».
6. Выложить ягоды поверх пирога, с помощью ложки полить желе и отправить в холодильник. Минут через 30 можно полить пирог желе еще раз (не нужно стараться использовать всю желированную воду). Вновь отправить пирог в холодильник – можно на ночь. Готово! Приятного аппетита!
Если вы хотите сделать сразу два пирога и таким образом задействовать второй корж, увеличьте вдвое пропорции ингредиентов для крема.
Если на второй пирог вы не согласны, а корж выбрасывать жалко, немного его подсушите, а потом измельчите в блендере до состояния хлебной крошки – это может стать отличной основой, к примеру, для пирожного «Картошка». Другой вариант – нарезать корж на полосочки или кружочки и использовать вместо печенья «Савоярди» для приготовления тирамису.
Пирог лучше всего заливать желе постепенно, чтобы оно успело застыть, а не впиталось в корж – иначе тот получится слишком мокрым.
Из ягод мне нравится использовать чернику/голубику – помимо того, что она вкусная, еще и очень эффектно смотрится в десертах.