Торт Муравейник из печенья: рецепт приготовления

Торт «Муравейник» из печенья: пошаговый рецепт без выпечки

Наша семья любит полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Сладкий десерт за чашечкой чая или кофе – это уже стало доброй традицией. К сожалению, работа и домашние заботы оставляют мало времени на выпечку, обучение кулинарным шедеврам, а радовать семью домашними вкусностями хочется почаще. В поисках несложных и быстрых в приготовлении рецептов я наткнулась на торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой. Торт состоит из простых, всем доступных ингредиентов, а получается очень вкусным. Торт «Муравейник» готовится без выпечки из печенья. Испробовав несколько вариантов и внеся некоторые изменения, я нашла, на мой взгляд, самый вкусный и простой рецепт. Рада поделиться с вами своим опытом, как приготовить торт «Муравейник» из печенья.

  • Кухонная техника и утварь: миксер, миска

Необходимые продукты

Для приготовления торта вам понадобятся такие продукты:

печенья 800 г
вареной сгущенки 0,5 л
арахиса или грецких орехов 300 г
масла сливочного 100 г

Мне очень понравилось, когда тортик сверху полит шоколадом. Это придает торту некую изюминку. Для приготовления глазури понадобится:

масла сливочного 30 г
кефира 3 ст. л.
какао 2 ст. л.
Сахар По вкусу

Особенности выбора продуктов

Торт «Муравейник» из печенья согласно разным рецептам можно готовить из различных видов печенья (сахарного, кукурузного, крекеров, овсяного). Моей семье больше всего понравился торт из песочного печенья со вкусом топленого молока или сливочного печенья. Торт из сахарного и кукурузного печенья, на мой взгляд, получается уж слишком сладким, к тому же оно очень крохкое.

Тем, кому хотелось бы, чтобы десерт был менее калорийным, лучше выбрать овсяное печенье либо крекеры.

Печенье также можно испечь самому, однако в таком случае приготовление лакомства займет намного больше времени. Поэтому пока что сосредоточимся на том, как сделать торт «Муравейник» из магазинного печенья. Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях, я поделюсь с вами немного позже.[ads1]

История торта

Касаемо происхождения торта «Муравейник» в интернете можно найти много предположений. Одни кулинары считают, что это прообраз американского «мясорубочного торта», другие относят его к родственнику французского торта из профитролей. На наших просторах торт «Муравейник» появился приблизительно в 70-х годах в качестве исключительно домашнего лакомства, а в 90-х его начали готовить в кондитерских для продажи. Более вероятно, что этот тортик не копировали, а придумали «в народе», чтобы как-то разнообразить меню, ведь на то время особого выбора в продуктах и кондитерских изделиях не было.

Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях

Теперь самое время описать, как приготовить торт «Муравейник» по моему рецепту с фото и пошаговой инструкцией в классическом варианте:

  1. Разломать печенье (руками либо скалкой) на кусочки.
  2. Размешать сливочное масло со сгущенкой.
  3. В емкость с печеньем добавить орехи (арахис) и доведенные до однородной массы масло со сгущенкой и тщательно перемешать.
  4. На поднос выложить полученную массу в форме пирамидки.
  5. Украсить глазурью либо маком, можно вареньем, натертым шоколадом.
  6. Поместить на несколько часов в холодильник для пропитки. Как видите, торт «Муравейник» имеет достаточно простой рецепт и легко готовится без выпечки из печенья.

Рецепт крема для торта «Муравейник»

Для приготовления крема нам понадобится сгущенка и сливочное масло. Готовится крем просто: сгущенка и масло смешиваются миксером, ложкой или блендером.

Как красиво оформить и подать торт

В этом вопросе четких инструкций нет, ведь тут можно фантазировать как угодно. Очень красиво будет, если сверху посыпать торт орешками или арахисом и полить тонкими струйками шоколадной глазури. Так лакомство будет напоминать настоящий муравейник. Для любителей шоколада торт можно полностью полить шоколадной глазурью и сверху посыпать измельченными орешками.

Оригинальной будет подача торта, если сверху лакомство смазать тонким слоем сгущенки и обильно посыпать маком либо натертым шоколадом. Такой торт на все 100 % будет похож на настоящий муравейник.[ads2]

Советы и рекомендации по приготовлению «Муравейника»

Торт «Муравейник» имеет много рецептов приготовления в домашних условиях. Я для себя выделила несколько важных моментов, чтобы торт действительно получился просто, быстро и вкусно:

  • лучше всего выбрать песочное топленое печенье и половину его размять скалкой, а половину – поломать руками на маленькие кусочки. Таким образом, у вас получится достаточное количество и крошек для вкуса, и кусочков для формирования структуры;
  • орехи лучше предварительно размять скалкой;
  • сливочное масло перед использованием должно быть мягким;
  • смешивать масло со сгущенкой рекомендуется миксером, перед этим сгущенку лучше слегка нагреть на водяной бане;
  • если крема вышло много – добавьте орехов, если мало – в смесь можно добавить сгущенку либо сметану;
  • после того как «Муравейник» будет готов, поместите его в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.

Видеорецепт торта «Муравейник»

В приготовлении торта «Муравейник» вам также поможет этот видеорецепт.

На видео детально показан каждый шаг, как сделать торт «Муравейник» в домашних условиях. К тому же мне очень понравился вариант, как можно украсить лакомство: сверху тортик посыпают натертым шоколадом. На видео все ингредиенты советуют перемешать миксером. Это действительно самый легкий и быстрый способ приготовления торта, однако для любителей крупнозернистой структуры лучше проделать процедуру ложкой.

Торт Муравейник классический из печенья со сгущенкой без выпечки

Всем доброго времени суток!

Торт Муравейник классический – это самый лучший десерт для тех, кто торопиться встретить гостей и подать им на стол что – то особенное и при этом ещё и вкусное. Классический десерт без выпечки как раз то, что необходимо в таких ситуациях.

Даже, если гости решили остаться дома (этот вариант тоже имеет свои положительные стороны), вы можете насладиться вкусом этого десерта в узком кругу семьи.

И даже в полном одиночестве – с таким тортом оно не покажется тягостным и скучным, так как, наверняка, опережая все грустные мысли, мелькнёт светлая и радостная догадка – мне больше достанется!

Торт муравейник домашний без выпечки

После непродолжительных философских размышлений переходим, собственно, к торту.

Продукты, из которых будем сооружать наше лакомство:

  • Любимое печенье, хорошо подходит «Топлёное молоко» – приблизительно 600 гр.
  • Сгущенка (сваренная) – пол килограмма.
  • Масло (сливочное) – достаточно ста гр.
  • Сметана – две столовые ложки.
  • Шоколад (молочный) – одна плитка.
  • Орехи (можно любые) – по желанию.

Как приготовить:

1. В самом начале ломаем печенье на кусочки средней величины – измельчать в пыль не нужно, так как торт муравейник не будет фактурным, а будет похож на одно большое пирожное «Картошка»

2. Помещаем в глубокую посуду сгущёнку и начинаем взбивать.

3. Прибавляем сметану.

4. Сюда же присоединяем масло комнатной температуры.

5. Измельчённые орехи также добавляются ко всем ингредиентам крема.

6. Теперь соединяем кусочки печенья с кремом – крем должен равномерно распределиться между печеньем и пропитать его.

7. Размещаем торт на блюде или в форме. Приглаживать и выравнивать неровности не обязательно – так торт будет больше похож на жилище лесных тружеников – муравьёв.

8. Натрём шоколад. Шоколадная стружка будет имитировать обитателей Муравейника.

9. Посыпаем стружкой торт.

10. Отправляем получившийся десерт в холодильник для пропитки и застывания минут на 40 – 60.

Достаём торт, ставим на стол и понимаем, что лучше всё-таки позвать гостей, так как в одиночку с этим десертом нам не справиться.

К тому же будет намного веселее, а сколько похвал в свой адрес услышать можно! Так что переходим к самому приятному – к дегустации. Приятного всем аппетита!

Торт “Муравейник” из печенья

07.04.2020 Напечатать В избранное

Ингредиенты:

  • 300 г печенья сухого, типа “Ленинградское” или “Мария”,
  • 1 банка вареной сгущёнки,
  • 1 пачка размягченного сливочного масла (200 г),
  • 1 шоколадная конфета для украшения – факультативно.
  • широкогорлая емкость 2 литра – для вымешивания самого торта,
  • ёмкость на 1,5 литра для вымешивания крема,
  • блюдо.

Как приготовить:

Торт «Муравейник» приготовлен из печенья и сгущёнки холодным способом без выпечки.

    Пока варится банка сгущенного молока, а это 2-2,5 часа (молоко надо выбрать настоящее – без добавления растительных масел), нужно разломать печенье на мелкие кусочки. Я разламываю вручную, так как на комбайне печенье размельчается с большим выходом мелкой, пескообразной крошки – а это вовсе и не нужно.

Сваренную сгущенку тщательно вымешиваем с размягченным маслом, получается эластичный крем:

Далее в крем подсыпаем крошку из печенья и вымешиваем. Получается однородная масса.

  • Массу выложить на блюдо, слегка уминая во избежание пустот и формуя горку. При формовании горки нужно следить, чтобы она была симметричной – для этого посмотрите на нее сверху: так крен в какую-то одну сторону лучше заметен.
  • Когда торт из печенья и сгущенки без выпечки слеплен, его можно украсить – я натерла конфету “Трюфель” сверху. Чтоб стружка была длинненькой, не нужно класть конфету в холодильник, при комнатной температуре конфета более эластичная.
  • И последний штрих – нужно дать тортику «Муравейник» застыть. Для этого я помещала блюдо в просторный пакет и выдерживала в холодильнике 2 часа.
  • Вот и всё! Приготовление совсем простое, а торт получается приятный. Угощайтесь!

    Торт муравейник из печенья рецепт с фото пошагово без выпечки

    Если вам очень хочется приготовить настоящий, вкусный торт, но с бисквитами, слоеным или песочным тестом пока не удалось найти общий язык, предлагаю опробовать беспроигрышный и совершенно несложный торт «Муравейник» из печенья, рецепт без выпечки. Здесь вам не понадобится ни духовой шкаф, ни плита. Печенье для «Муравейника» берется готовое, крем готовится на сгущенном молоке и сливочном масле. В качестве наполнителя предлагаю добавить немного грецких орехов, а в качестве завершающей нотки – шоколадная глазурь и кокосовая стружка. Вся работа по приготовлению торта займет около 15-20 мин. плюс 2-3 часа уйдет на то, чтобы выдержать «Муравейник» в холодильнике. Быстро, просто и вкусно. Пробуйте! Рецепт с фото пошагово снят подробно, чтобы все поняли даже новички.

    • печенье – 3 пачки по 160 г,
    • сгущенное молоко – 1 банка,
    • орехи грецкие – 100 г,
    • какао (порошок) – 3 ст. л.,
    • масло сливочное – 100 г,
    • шоколад – 1 плитка (100 г),
    • кокосовая стружка – 1-2 ст. л.

    Как приготовить торт «Муравейник» из печенья без выпечки (рецепт с фото пошагово)

    Начинаем с орехов, у меня это грецкие, но добавлять можно, в общем-то, любые. Перебираем орехи от мусора, отправляем их в глубокую миску и измельчаем обычной толкушкой или блендером. Блендер измельчает совсем мелко, потому я предпочитаю использовать деревянную толкушку.

    Далее печенье. Выбирать лучше то, что хорошо и быстро крошиться. Я брала печенье «Сахарное», ломается оно просто великолепно, буквально за 3-5 мин. я расправилась со всеми 3-мя пачками. Печенье ломаем так, чтобы помимо совсем крошки остались ещё и относительно крупные кусочки.

    На этом приготовление основы для Муравейника закончено, приступаем к приготовлению крема. Для этого берем сгущенку, масло и какао. По желанию из состава крема можно исключить какао и заменить простую сгущенку на вареную.

    Выливаем всю сгущенку в емкость, где будет взбиваться крем, и добавляем к ней масло, рубленное на кусочки поменьше.

    Взбиваем крем до однородного, не обязательно до совсем густого состояния и добавляем в него какао. Ещё немного взбиваем и крем готов к дальнейшему использованию.

    Вливаем шоколадную массу в миску к орехам и печенью и перемешиваем, поначалу можно мешать ложкой, но потом удобней все-таки будет работать руками – так легче прочувствовать нужную густоту массы.

    Масса должна получиться настолько густой и пластичной, чтобы из неё можно было вылепить что угодно. По необходимости добавляем в массу ещё раскрошенное печенье либо сгущенку.

    Выкладываем массу на тарелку, придавая ей форму горки, и достаем шоколад. Разламываем плитку на кусочки и растапливаем на водяной бане. Если, на ваш вкус, шоколадная глазурь получается слишком густая, можно разбавить её 2-3 ст. ложками молока.

    Даем глазури остыть и покрываем ею торт. Украшаем Муравейник по желанию (я слегка присыпала кокосовой стружкой) и торт готов! Его можно подать сразу же, но вкуснее он будет, если сначала спрятать его в холодильник на пару-тройку часов.

    Ссылка на основную публикацию