Торт Муравейник: классический и с вариациями

Торт “Муравейник” классический

Редко кто не любит лакомства. Конечно, сильные и суровые представители мужского пола – исключение из правил. Но вот женщины и дети – прирожденные сладкоежки: они обожают все, начиная от шоколадных конфет и заканчивая вкусной выпечкой. Если и в вашей семье есть любители десертов, то наши советы будут к месту. Предлагаем приготовить “Муравейник” классический. Это совершенно несложно, не занимает много времени, зато фантастически аппетитно!

«Муравейник» по классическому рецепту

Такой торт сможет приготовить любая хозяйка. Даже если вы еще никогда не пекли, освоить этот рецепт не составит труда. Плюсом станет и то, что продукты, входящие в его состав, стоят не очень дорого, и купить их можно в каждом магазине. Так что это идеальный вариант, дабы побаловать свою семью.

  • три стакана пшеничной (высшего сорта) муки
  • полтора стакана сахара
  • одна щепотка соли
  • 200 граммов не очень жирной сметаны
  • 200 граммов хорошего маргарина или масла (на ваш выбор) для теста
  • 200 граммов масла (сливочного) для крема
  • банка сгущеного (вареного) молока
  • полторы чайной (без горки) ложки соды

Чтобы тесто получилось воздушным, заранее просейте муку. Затем добавьте указанное в рецепте количество маргарина или масла (в зависимости от того, что вы выбрали), нежирной сметаны, сахара и все хорошо перемешайте. Некоторые соль и соду не кладут, но вы можете это сделать. В таком случае последнюю «погасите» уксусом.

Теперь замесите руками тесто и пропустите его через мясорубку, после выложите на покрытый специальным пергаментом противень. Запекайте до цвета золота. Оптимальная температура духовки – 180 градусов.

Для приготовления аппетитного крема в глубокой миске смешайте масло (сливочное) и вареную сгущенку — просто взбейте их ложкой до однородной массы. Если вы взяли обычную банку молока, то, чтобы довести его до готовности, вам понадобится варить его полтора часа. Поэтому, дабы сэкономить драгоценное время, лучше купите «варенку» в магазине.

Когда тесто приготовится, достаньте его из духовки и тщательно размельчите. Выложите крошки в отдельную посуду, залейте кремом и перемешайте. После чего переложите торт на красивое блюдо так, чтобы образовалась горка, и поставьте в холодильник на три часа. Приятного аппетита!

Песочный «Муравейник» с шоколадом и маком

Многие хозяйки не берутся за выпечку, ошибочно предполагая, что это очень сложно. Конечно, есть разные рецепты, и освоить некоторые довольно непросто, особенно новичкам. Но торт, который мы вам предлагаем, как говорится, является легкой классикой жанра. Всего-то и дела – купить продукты, замешать тесто и сделать крем. Попробуйте приготовить муравейник, и вы убедитесь в этом на практике!

  • 3 большие ложки сахара
  • 200 граммов качественного сливочного масла
  • 2 чайные (без верха) ложки разрыхлителя
  • 3 ложки (столовые) нежирной сметаны
  • 4 чашки просеянной муки (советуем выбирать только высший сорт)
  • небольшое количество ванилина (буквально на кончике ножа)
  • 200 граммов масла (сливочного)
  • 400 граммов (или одна банка) вареного сгущеного молока
  • 50 граммов любого шоколада на ваш вкус
  • небольшое количество мака
  • 50 граммов орехов (мы использовали грецкие)

Предварительно просейте муку из пшеницы, половину указанной в рецептуре порции смешайте с разрыхлителем. Растопите на тихом огне сливочное масло и перелейте его в отдельную пиалу. Затем соедините все получившееся с сахаром, не очень жирной сметаной, ванилином и тщательно перемешайте ложкой или веничком. Теперь, постепенно добавляя остатки муки, замесите руками тесто. Скатайте его в круглый шар и оставьте в прохладном, но сухом месте на 30 минут. По истечении этого времени размельчите тесто с помощью мясорубки. Если у вас такого приспособления нет, нарежьте основу тонкими полосками с помощью ножа или натрите на средней терке (перед этим недолго подержите в морозилке).

Следующий этап – выпекание: выложите тертое тесто на противень (не смазывайте маслом). Если вы переживаете, что оно «прилипнет» к металлу, используйте специальную бумагу или пергамент. Выставьте духовку на 180 градусов и готовьте до образования красивой золотистой корочки (примерно полчаса), затем размельчите ступкой или руками.

Вы можете сделать торт с обычным кремом, в состав которого входят сгущенка (вареная) и масло. Но мы предлагаем для разнообразия добавить и другие ингредиенты. Итак, взбейте миксером масло и постепенно (по одной ложке) введите молоко. Чтобы сэкономить время, лучше купите готовую «варенку». Хорошо размешайте крем до однородной массы. Соедините его с тестом и перемешайте, после всыпьте размельченные грецкие орехи (или любые другие на ваше усмотрение). Выложите все горкой на большую тарелку. Натрите на мелкой терке шоколад, возьмите мак и украсьте ими изделие. Поставьте торт в холодильник или другое место (главное, чтобы было прохладно) на пару часов, а в идеале – на ночь.

Надеемся, этот рецепт пришелся вам по душе. Некоторые хозяйки добавляют в «Муравейник» изюм, орехи и даже чернослив. По желанию вы также можете вводить какие угодно ингредиенты. Используйте классическую рецептуру, «приправляйте» ее своими смелыми решениями и готовьте в свое удовольствие!

Классический «Муравейник» по-быстрому

Сегодня многие представительницы прекрасного пола сменили бытовые хлопоты на работу, однако традиционные женские обязанности (готовка, уборка и так далее) у них все же остались. Поэтому зачастую барышням попросту не хватает времени на приготовление экзотических блюд. Если хочется чего-то сладкого, на помощь придет этот рецепт. Он очень простой, и, главное, сделать такой торт вы сможете за час.

  • один стакан сахара
  • 200 граммов сливочного масла (внимание, только хорошего качества)
  • поваренная соль на ваше усмотрение
  • 2 яичных желтка
  • 3 стакана просеянной (высшего сорта) муки из пшеницы
  • 400 миллилитров нежирной сметаны
  • 100 граммов арахиса
  • тертый шоколад для украшения

На тихом огне растопите сливочное масло и соедините его с сахаром, двумя куриными желтками и солью, взятой на ваше усмотрение. Теперь постепенно всыпьте три чашки муки (заранее просеянной) и замесите тесто. Иногда рецепт предполагает одно количество, но на деле основа получается либо слишком жидкой, либо тугой. Поэтому, придерживаясь рецептуры, опирайтесь и на свой кулинарный опыт. Тесто должно выйти мягким и в меру эластичным. Распределите его руками по всему противню, покрытому пергаментом, и запекайте в духовке до золотого цвета. Подходящая температура – 180-190 градусов.

Этот торт обычно готовится с кремом из сгущенки и масла. Однако мы предлагаем вам классический рецепт именно быстрого изделия, поэтому используйте сметану и сахар. Теперь перемешайте ингредиенты и соедините их с тестом, которое заранее раскрошите руками или с помощью ступки. Размельчите поджаренный арахис и добавьте в блюдо. Накройте готовую массу полиэтиленовым пакетом и поставьте в холодильник (на несколько часов). После выложите горкой на красивую тарелку, присыпьте натертым шоколадом и оставьте в холодном месте еще на некоторое время. Подавайте к чаю или кофе.

«Муравейник» для истинных сладкоежек

Предлагаем немного разнообразить классический рецепт этого изделия, добавив немного шоколада. Такой торт – прекрасное блюдо для детского праздника.

  • одно куриное яйцо
  • половина стакана сахара (примерно 100 граммов)
  • 4 небольшие чашки просеянной муки (берите только высший сорт)
  • половина чайной ложки уксуса
  • 200 граммов хорошего маргарина (можно масла)
  • 100 граммов нежирной сметаны
  • 0,5 чайной (без верха) ложки соды
  • банка вареной (магазинной) сгущенки
  • 200 граммов сливочного масла для крема
  • 50 граммов меда
  • две большие (без горки) ложки какао
  • щепотка ванили
  • 100 граммов любых орехов

Одно крупное куриное яйцо взбейте с сахаром, добавьте маргарин (не растапливайте), 100 граммов сметаны и немного соды («погасите» ее уксусом). Тщательно размешайте все ингредиенты и всыпьте указанное выше количество муки. Вымесите руками тесто и положите его ненадолго в холодильник. Затем перекрутите на мясорубке, отправьте на противень, а после – в духовку. Запекайте 40 минут., оптимальная температура для этого — 180 градусов.

Теперь наступил черед крема: для его приготовления растопите масло (сливочное) и смешайте его со сгущеным молоком (мы предлагаем не варить его самостоятельно, так как на это уйдет примерно полтора часа). Добавьте мед, размельченные орехи, какао и ваниль по вкусу. Теперь все перемешайте и соедините с тестом (раскрошите его руками). Выложите в виде горки на красивую тарелку и оставьте в холодном месте. Пусть торт пропитается три-четыре часа. После чего можете подавать свой сладкий шедевр на стол!

Когда хочется порадовать чем-то вкусным свою семью, на помощь придут рецепты очень легкого в приготовлении, но от того не менее аппетитного «Муравейника». Кстати, этот торт — прекрасный вариант блюда для тех, кто не силен в выпечке. «Муравейник» испечь просто, если готовить с настроением!

Торт Муравейник — классический и с вариациями

Муравейник стал популярен в 90-х годах и не теряет своей актуальности до сих пор. Это простой сухой тортик, без масляных розочек и прочих украшений. Иначе этот тортик называется «хворост», а различные похожие блюда можно найти и в австрийской и финской и других кухнях. Есть как классический рецепт торта, так и множество вариаций. Мы предлагаем пять самых вкусных рецептов «Муравейника», которые подойдут к любому чаепитию.

Описание приготовления:

Недавно я вспомнила, как приготовить торт «Муравейник» классический. Не поленитесь и самостоятельно сделайте домашнее печенье. Получается намного вкуснее, чем с магазинным. А для крема обязательно используется много варёной сгущёнки. Вроде все ингредиенты простые, но в сочетании смотрятся замечательно.

Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сгущенка
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Торт «Муравейник» — классический рецепт советского времени со сметаной

Таким мы узнали Муравейник в теперь уже далекие советские времена. Готовили в домашних условиях, бережно сохраняя рецепт и делясь по секрету с лучшими подругами.

  • Сметана – 200 мл.
  • Масло – 400 гр.
  • Мука – 550 гр.
  • Сгущенка, вареная – баночка.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Пекарский порошок – 3-5 гр.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Соль, мак на украшение.
  1. Растопите масло. Половину от всего количества взбейте со сметаной, добавив соль и сахар.
  2. Засыпьте муку, погашенную соду. Замесите тесто.
  3. Оберните пленкой и спрячьте в холод приблизительно на час.
  4. Прокрутите тесто через мясорубки. Чтобы соорудить настоящий Муравейник, обычно прокручивают примерно 10-12 см. теста. Полученную палочку обрезают ножом. И выпускают следующую.
  5. Застелите противень пекарской бумагой, выложите палочки. Советую делать оба дела одновременно: прокручивать и сразу перекладывать на противень.
  6. Испеките палочки при 180 о С. Время запекания 15-20 минут.
  7. Если не нашли вареную сгущенку, то бросьте баночку в кипяток, и варите на протяжении 2 часов. Проверяйте уровень воды, иначе банка взорвется.
  8. Чуток остудите банку, вскройте. В теплое сгущенное молоко добавьте ванильный сахар и вторую половину масла.
  9. Взбейте крем, промажьте палочки из теста.
  10. Сформируйте тортик в виде муравейника. Посыпьте маком. Тортику нужно дать время пропитаться. Уберите его в холод и наберитесь терпения на 4-5 часов.

Ингредиенты:

  • Сгущённое молоко — 500 Грамм (варёное)
  • Сливочное масло — 180 Грамм (100 г — в крем, 80 г — в тесто)
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Мука пшеничная — 3 Стакана
  • Молоко — 4 Ст. ложки (или кефир)
  • Сахар — 1-2 Ст. ложек
  • Сода — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 8

Как сделать классический торт Муравейник в домашних условиях пошагово?

Торт Муравейник со сметаной, рецепт которого приведен ниже, не является так называемым ГОСТовским рецептом. Однако, многие именитые российские кондитеры, в том числе Александр Селезнев, берут за основу именно эту рецептуру.

Итак, торт Муравейник с вареной сгущенкой, рецепт

Торт Муравейник: вариант подачи

  • сливочное масло — 200 г. Можно заменить качественным маргарином, но с маслом, все же, вкуснее
  • сахарный песок — 100 г
  • сметана средней жирности (20%) — 200-220 г
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 10 г
  • мука пшеничная — 500 г (может понадобиться больше или меньше)
  • сливочное масло — 200 г
  • сгущенное молоко (вареное) — 400 г

Важно: продукты для крема должны быть комнатной температуры!

  1. Масло порубите на небольшие кубики и поместите в огнеупорную емкость. Растопите масло любым удобным способом: в микроволновой печи, на водяной бане и т.д. Не нужно доводить масло до кипения и прокаливать его. Как только масляные кубики полностью растаяли, снимите емкость с огня
  2. Добавьте к растаявшему маслу сахарный песок и хорошо разотрите смесь. В идеале: сахар должен частично раствориться
  3. К сахарно-масленой смеси постепенно добавьте сметану, продолжая тщательно растирать. Сахар должен раствориться полностью
  4. Добавьте разрыхлитель. Качественный пекарский порошок начнет действовать в течение нескольких минут
  5. В смесь быстро вмешайте 400 г муки. Если тесто мягкое, постепенно добавьте оставшиеся 100 г. Будьте внимательны: тесто должно быть густым!

Совет: тесто для Муравейника не нуждается в долгом и тщательном вымешивании. Более того, такие действия вредны для него, поскольку уплотняют структуру

  1. Разделите тесто на 4-5 примерно равных частей. Из каждой части теста сформируйте плоские лепешки-заготовки толщиной 1,5-2 см. Чем тоньше будут ваши лепешки, тем равномернее и быстрее тесто охладится

Тесто для Муравейника, упакованное для охлаждения в холодильнике

  1. Упакуйте каждую лепешку в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30-40 минут
  2. Пока тесто охлаждается, разогрейте духовку до 200⁰С
  3. Противень застелите бумагой для выпечки
  4. Достаньте одну из лепешек-заготовок из холодильника. Далее можно пойти несколькими путями:
  • натереть тесто на крупной терке. У вас получится своеобразная стружка из теста
  • пропустить тесто через мясорубку с крупной решеткой. В результате на противне окажутся длинные жгутики
  • порвать руками на маленькие (очень-очень маленькие!) кусочки
  • скатать максимально тонкий жгутик и нарезать
  1. Распределите тесто по поверхности противня максимально равномерно и достаточно тонко. Не пытайтесь испечь все и сразу!

Тесто для Муравейника, пропущенное через мясорубку, перед выпечкой

  1. Выпекайте основу до румяности (около 20 минут)

Важно: Не пересушите корж!

  1. Готовый корж должен остыть до комнатной температуры
  2. В удобной емкости быстро и тщательно разотрите варенное сгущенное молоко и масло. Если вы будете сбивать масло со сгущенкой медленно и долго, возможно расслоение структуры крема. На вкусе это не отразиться, но внешний вид торта будет испорчен
  3. Остывший корж разделите на небольшие кусочки, немного прокатайте скалкой. Это позволит добиться неоднородной структуры, поскольку вам понадобятся как мелкие крошки, так и крупные вкрапления

Измельченная основа для Муравейника

  1. Тщательно перемешайте печеную основу и крем. Крем должен обволакивать каждый относительно крупный кусочек основы. Мелкая крошка заполнит пустоты и сделает сформованный торт более плотным
  2. Придайте торту желаемую форму. Вы можете:
  • выложить массу в форме конусообразного жилища муравьев — муравейника
  • использовать подходящую по объему и форме емкость и выложить, немного утрамбовывая, массу в нее. Это позволит придать торту четкие геометрические формы, например, полукруг или прямоугольник

Совет: форму следует выстелить несколькими слоями пищевой пленки — это облегчит извлечение десерта

  • выложить массу в маленькие формы, если предполагается порционная подача блюда. Замечательной формой для мини-муравейников могут стать простые одноразовые стаканы из бумаги, которые можно легко разрезать

Муравейник, сформованный для порционной подачи

  1. Муравейник относится к тем десертам, которым необходимо время для пропитки: от 8 до 24 часов
  2. После пропитки, извлеките десерт из формы (если вы ее использовали) и украсьте по своему усмотрению. Самый простой вариант украшения: присыпать поверхность
  • тертым шоколадом
  • маком
  • толчеными орехами/миндальными лепестками
  • коксовой стружкой

Для тех, кто не очень любит масляные кремы, существует вкусная и менее жирная альтернатива

Крем для Муравейника со сметаной и сгущенкой

  • сгущенное молоко (вареное) — 400 г
  • сметана любой жирности — 400 г. Если вы не используете загуститель, выбирайте сметану высокой жирности
  • загуститель для сливок — 8 г. Если вы уверены в качестве сгущенки и сметаны, загуститель для сливок не понадобится

Совет: Загуститель для сливок легко сделать самостоятельно, смешав 2 части кукурузного крахмала и 1 часть сахарной пудры

  1. Смешайте сметану и загуститель. Взбейте. Сметана должна приобрести пышную кремоподобную консистенцию
  2. Продолжайте взбивать, добавляя сгущенное молоко (сначала — небольшими порциями)
  3. Как только вы вмешаете все сгущенку, крем — готов

Еще один интересный вариант крема для Муравейника — заварной

Крем для Муравейника заварной со сгущенным молоком (сырым)

  • молоко любой жирности — 600 мл
  • молоко сгущенное — 400 г
  • крахмал (кукурузный) — 50 г
  • масло сливочное — 200 г

Важно: все продукты для крема должны быть комнатной температуры!

  1. Смешайте в кастрюле сгущенку и молоко (500 мл). Доведите до кипения на среднем огне. Оставьте вариться на малом огне
  2. В удобной емкости соедините крахмал и молоко (100 мл)
  3. Постоянно помешивая, влейте крахмальную смесь в слегка кипящую молочную смесь. В течение нескольких секунд смесь загустеет. Как только это произойдет — снимите кастрюлю огня, содержимое остудите до комнатной температуры

Совет: чтобы уберечь крем от обветривания и образования неприятной плотной пленки, уложите на поверхность заварной основы пищевую пленку (пленка и смесь должны соприкасаться)

  1. Мягкое масло и остывшую заварную основу взбейте в течение нескольких минут миксером или венчиком
  2. Готовый крем — однородный, белого цвета с приятным жемчужным отливом, в меру сладкий

Вкусный торт «Муравейник» — рецепт с вареной сгущенкой пошагово

Данный рецепт спорит с предыдущим за право считаться классическим. Здесь используется вареное сгущенное молоко, поэтому вкус получается совершенно иной.

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – сколько возьмет.
  • Яйцо.
  • Соль – щепотка.
  • Вареное сгущенное молоко – стандартная баночка.
  • Сода – треть маленькой ложки.
  • Шоколадка – для посыпки.

Растопите масло. Можно просто поделить большой кусок на маленькие, и подождать, когда оно размякнет. Или воспользуйтесь услугами микроволновки, ускорив процесс.

Подсолите, добавьте погашенную уксусом соду, вбейте яйцо. Начните вымешивать до однородности вилочкой или миксером, что будет быстрее.

Количество муки в рецепте я не указала. Кладите столько, чтобы вышло крутое тесто. Уйдет примерно стакан. Подсыпайте понемногу, не торопясь, чтобы не переборщить.

Правильное тесто не станет липнуть к ладошкам. Получится податливым, мягким, с несколько рыхлой структурой.

Придайте тесту форму толстой колбасы (особой красоты не добивайтесь, она не нужна).

Спрячьте в пленку, и поместите на полку морозилки. Тесто должно замерзнуть так, чтобы мы смогли его натереть в крошку.

Натрите тесто на крупной терке, переложите на противень. Если используете силиконовый коврик, смазывать противень нет необходимости. «Голый» противень промажьте, пройдясь кусочком масла.

Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, запеките крошку до легкой золотистости. На это уйдет минут 15, не больше. Если в духовке нет функции конвекции, несколько раз перемешайте крошку.

Пересыпьте крошку в тарелку, лопаточкой раздробите её на более мелкие частички (при выпечке тесто поневоле немного слипнется, ликвидируйте это недоразумение).

Выстелите форму, в которой станете формировать торт, пищевой пленкой, тогда он легко отделится при необходимости.

Пересыпьте крошку. Выложите к ней сгущенное молоко. Старательно перемешайте массу.

Утрамбуйте массу, накройте пленкой, на 25 минут поставьте на полку холодильника.

Чтобы выложить торт на широкую плоскую тарелку, накройте миску с тестом этой тарелкой, переверните. Торт легко отделится.

Удалите пленку. Посыпьте тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Классический рецепт торта Муравейник и 8 дополнительных рецептов

У каждой хозяйки в арсенале среди множества рецептов десертов есть торт «Муравейник». Это вкусный и несложный в приготовлении десерт. Классический рецепт торта «Муравейник» известен с советских времен. С тех пор появилось множество вариаций.

Торт «Муравейник» советского периода

Приготовить классический рецепт сегодня не составит труда, а во времена тотального дефицита достать некоторые ингредиенты было проблемой.

  • мука — 3,5 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 400 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль;
  • молоко сгущенное – 1 б.
  1. Сначала нужно сварить сгущенку. Делать это лучше заранее. При покупке нужно выбрать консервы с маркировкой ГОСТ. Банку сгущенки положить в большую кастрюлю с водой и варить 2 ч, следя за тем, чтобы уровень жидкости всегда был выше банки, иначе она может лопнуть. Подливать воду можно только горячую. Перед тем, как положить сгущенку вариться, с нее нужно снять этикетку. Через указанное время отключить газ и оставить консервы в воде до полного остывания.
  2. Муку просеять.
  3. Добавить в нее 200 г масла, сметану, соль, соду и сахар. Тесто получается мягкое, податливое.
  4. Пропустить его через мясорубку, выкладывая на лист небольшими порциями. Длина жгутиков – 5-10 см.
  5. Температура духовки – 180 °C, печь надо до золотистого оттенка.
  6. Готовые жгутики выложить в миску и растолочь толкушкой до крупной крошки.
  7. Взбить вареную сгущенку с 200 г масла.
  8. Вылить крем в крошку и размешать.
  9. Выложить на плоское блюдо в виде лесного муравейника.
  10. Отправить в холодильник на ночь

Готовый десерт украсить шоколадной крошкой и маком.

Готовим со сгущенным молоком

В рецепте «Муравейника» советского времени сгущенку варили самостоятельно. Сегодня этот этап упрощается, ведь можно приобрести готовое вареное сгущенное молоко.

  • масло сливочное – 300 г:
  • сахар -1/2 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • сметана – 100 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вареная сгущенка – 1 б.
  1. 200 г масла растопить в кастрюльке, всыпать сахар. Когда немного остынет, добавить муку, соду и сметану.
  2. Охлажденное тесто провести через мясорубку, испечь жгутики.
  3. Растолочь в крошку.
  4. Создать крем: взбить сгущенку со 100 г мягкого масла.
  5. Смешать крем и печенье, сформировать торт.
  6. Охладить.

Такой «Муравейник» со сгущенкой проще классического и не сопряжен с риском взрыва банки.

С вареной сгущенкой и грецкими орехами

Вкус «Муравейника» можно дополнить орехами.

Торт Муравейник

Торт муравейник простое и вкусное кондитерское изделие, которое к тому же можно оригинально украсить. Подробней о торте муравейник .

Торт с необычным названием “Муравейник” – это простой и оригинальный десерт.

Торт “Муравейник” по достоинству оценят сладкоежки. Этот необычный торт станет украшением Вашего праздничного стола!

Торт “Муравейник” был одним из самых популярных тортов на территории бывшего Советского Союза. Очень доступный и простой в приготовлении торт.

Наконец-таки я испекла муравейничек! Кажется, со школьных лет не пекла!

Всего за 10 минут можно приготовить очень вкусный торт “Муравейник” из песочного печенья. Крем для торта приготовим из вареного сгущенного молока, сметаны и сливочного масла.

Рецепт из детства. Просто сделать к чаю торт «Муравейник».

Сметанный торт “Муравейник” выглядит очень необычно! Особенно понравится такой тортик любителям сгущенки.

Вкусная выпечка для сладкоежек, рекомендую еще один рецепт знаменитого торта “Муравейник”.

Торт “Муравейник” из печенья готовится очень легко и быстро – всего за 10 минут. Рецепт торта со сгущенкой предназначен только для сладкоежек.

Приготовьте торт “муравейник” для детского праздника или семейного чаепития.

“Муравейник” – любимейший торт моей племянницы. Всегда пеку на ее день рождения. Вкусный и простой торт!

Вспомним вкус детства? Печем с детками простой, но такой вкусный торт “Муравейник”.

Торт для ленивых или, если точнее, находчивых хозяек. Этот рецепт “Ленивого муравейника” предлагает испечь корж целиком, а после выпекания разрезать его на кусочки.

Простой тортик на скорую руку. Самое долгое в его приготовлении – это развернуть 500 г ирисок. :)) Торт без выпечки идеально подойдет на случай неожиданных гостей или когда вам просто не очень хочется готовить, а близких порадовать все же необходимо. Вкус десерта получается необычный и оригинальный.

Не каждой хозяюшке захочется печь торт, для которого нужно использовать мясорубку, чтобы сделать традиционный торт “Муравейник”. Для тех, кто не имеет желания заниматься подобным, предлагаю быстрый рецепт торта “Муравейник” из печенья, без выпечки.

Торт без выпечки и мороки – это ли не чудо, особенно летом. Вкусно, быстро и просто.

Рецепт «Муравейника» многим известен давно. Торт приготовить достаточно просто, причем рецепт «Муравейника» не включает в состав теста яйца. Выглядит торт весьма оригинально, а вкус его всегда отменный. Этот рецепт «Муравейника» можно упростить, используя готовое вареное сгущенное молоко.

Торты без выпечки заслужили своё признание у любителей таких десертов. И это не удивительно: такие торты готовятся без особых усилий. Предлагаемый мною торт из разряда “быстро и вкусно”, готовится из кукурузных палочек и нежного крема на основе вареной сгущенки.

Говорят о водяной змее – символе 2013 года. Так это ужик.) Или, как выяснилось в сказке “Волшебное кольцо”, – “змеиного царя дочерь”. Эта чудесная сказка и навеяла оформление известного торта “муравейник” из песочного теста и сгущенного молока. Наша исполнительница желаний – нисколько не коварная, а трогательная и добрая.

К Новому Году рекомендую сделать тортик без выпечки, по рецепту торта “Муравейник” из печенья – это отличный ответ на вопрос, что приготовить на Новый год 2016, год обезьяны, на сладкое. Минимум продуктов и времени + немного фантазии = хорошее настроение и символ 2016 года:)

Идея украшения тортика. Внутри – торт “Муравейник”.

Торт “Муравейник” – красиво и вкусно!

Оригинальный рецепт – торт «Муравейник» с медом.

Для многих торт муравейник — торт родом из детства. Сегодня многим хочется хотя бы на миг вернуть это беззаботное время, поэтому мы расспрашиваем у наших мам и бабушек как приготовить торт муравейник, как испечь торт муравейник.

Рецепт торта муравейник может быть простым и более сложным. Если вы хотите потратить минимум времени, можете приготовить торт муравейник без выпечки. Для этого вам понадобится печенье. Так что если вы ищете как приготовить на скорую руку торт муравейник – рецепт из печенья будет самое то. В двух словах, как сделать торт муравейник: крошим печенье, заливаем кремом или сгущённым молоком полученный муравейник – торт из печенья готов. Но есть ещё один способ, как делать торт муравейник из печенья. Печенье для торта делают отдельно, обжаривая кусочки теста. А в крем, кстати, иногда добавляют мёд и делают торт муравейник с медом, получается тоже вкусно.

Существует и более сложный и изысканный рецепт. Торт муравейник готовят из теста, которое после замешивания пропускают через мясорубку, охлаждают, выпекают и лишь после этого крошат, чтобы потом сформировать из крошки будущий торт муравейник. Рецепт этот более хлопотный, но именно так готовят торт муравейник классический. Чтобы приготовление торта муравейник не вызывало у вас трудностей и вопросов, рекомендуем вам воспользоваться нашими фото и видео подсказками. Выбирайте торт муравейник рецепт с фото, торт муравейник с фото, торт муравейник видео или торт муравейник рецепт видео и у вас обязательно получится вкусный торт муравейник.

Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

Торт Муравейник – классический вариант для праздничного чаепития

Торту Муравейник часто пытаются придумать красивую легенду: кто-то считает, что он произошел от восточного чак-чака, другие роднят его с «Наполеоном», третьи уверяют, что он — потомок придуманного в американской Пенсильвании «торта из мясорубки». Вот и у французов есть торт из профитролей – внешне очень похож на Муравейник, но вкус, конечно, у них совсем разный. А в Англии существует «торт принца Уильяма» (по слухам, сам принц его отлично готовит) – там с кремом смешивается сухое бисквитное печенье и добавляется капелька рома или бренди.

Родственников у нашего Муравейника в мире много, однако, я думаю, что при его изобретении мы все же шли своим путем и ни у кого ничего не подглядывали, ведь наш Муравейник – это дитя советской бедности, когда продуктов было мало, разнообразия никакого, а так хотелось сделать что-то этакое! Судя по всему, рецепт этого вкусного и простого торта родился у нас годах в шестидесятых-семидесятых, однако это порождение скудных лет оказалось настолько удачным, что его не забыли.

Чак-чак — родственник Муравейника

Секреты и вариации торта Муравейник

Наверное, в каждой семье готовят свой вариант Муравейника – по рецептам мам и бабушек. Ну а тот, кто ностальгирует по бедной студенческий юности (или тот, кто просто слишком ленив или занят), и сейчас может сделать облегченный вариант этого торта: купить песочное печенье, наломать его на мелкие кусочки, перемешать со сгущенкой — и все, десерт готов.

Ностальгический и максимально простой Муравейник, приготовленный из кусочков печенья и сгущенки

Очень неплох Муравейник из вафель или из овсяного печенья. Раньше для тех, кому даже печенье ломать неохота, продавались кукурузные палочки – Муравейник вполне можно было сделать из них. Но давайте не будем идти совсем уж легким путем и приготовим Муравейник по всем правилам. Тем более что это торт по плечу даже тому, что в жизни не готовил ничего сложнее яичницы.

Вариант Муравейника, приготовленный из кукурузных палочек

Впрочем, есть на свете умельцы, которым под силу испортить и такое несложное блюдо. Если пересушить тесто в духовке или насыпать в него слишком много муки, получится очень жестко, не разгрызешь.

А еще можно перестараться в процессе формирования собственно муравейника, то есть придания торту традиционной пирамидальной формы: если слишком усердно ее лепить, с чрезмерным энтузиазмом мять и давить смесь крошек и крема, то вместо воздушного десерта мы получим нечто смахивающее на пирожное «картошку» с ее глинистой консистенцией. А в Муравейнике должны быть ходы для муравьев, иначе какой же это муравейник? Поэтому печенье и крем нужно перемешивать аккуратно и нежно, а при формировании пирамидки действовать деликатно, класть смесь слоями (между которыми, при желании, можно выкладывать ягоды, орехи, цукаты, цедру и вообще все, что хотите).

Муравейник с орехами и цукатами

Если к столу ожидается большая компания, не стремитесь слепить гигантский Муравейник — чтобы торт высотой в полметра не развалился, для него придется придумывать каркас. Лучше уж сделайте две сладкие пирамиды. Впрочем, почему именно пирамиды? Вообще-то, Муравейник может быть какой угодно формы. Как-то на Новый год я приготовил Муравейник в виде елочки – взял тесто для «хвороста», нарезал из него треугольников, сделал на их основаниях несколько насечек и обжарил во фритюре. В кипящем масле все это замечательно растопырилось; потом я уложил получившиеся елочные лапы в пирамиду, склеивая ее кремом, полил белым шоколадом, украсил сверху цукатами и разноцветными шоколадными шариками – получилось и празднично, и красиво, и необычно.

Классикой считается сметанно-песочное тесто с кремом из сгущенки. Причем сгущенка может быть и сырой, и вареной – из вареной торт получится более карамельным, а из сырой – нежным. Если хотите сварить сгущенку самостоятельно, не забудьте налить в кастрюлю достаточно воды и непременно проделайте в крышке банки со сгущенкой дырочку, чтобы не взорвалась.

Крем на сырой сгущенке и на вареной

И еще – не откладывайте приготовление Муравейника на последнюю минуту: чтобы стать совершенным, этот торт должен ночь простоять в холодильнике. Так что если хотите подать его к новогоднему столу, готовьте его накануне. Впрочем, 29-го и даже 28-го тоже можно – за два-три дня с Муравейником (в холодильнике) не случится ничего плохого.

Рецепт Торта Муравейник

Соберите все ингредиенты, необходимые для приготовления Муравейника.

1. Растапливаем 200 г сливочного масла – не доводим до кипения, а дожидаемся его перехода в жидкое состояние. Должен получиться примерно стакан масла.

2. Смешиваем масло с половиной стакана сахарного песка, стаканом сметаны (20% жирности), щепоткой соли, добавляем ½ чайной ложки разрыхлителя и столько же соды, гашеной лимонным соком или уксусом. Все тщательно перемешиваем.

3. Добавляем 500 г (3,5 – 4 стакана) муки и мешаем тесто. Тесто должно быть густым!

4. Ставим тесто на полчаса в холодильник. Потом прокручиваем его в мясорубке или трем на крупной терке. Чтобы лишний раз не мять тесто, стараемся, чтобы из мясорубки (или из терки) оно сразу попадало на выстланный пергаментом противень. Причем попадало не кучкой, а слоями – то есть противень надо будет под мясорубкой двигать.

5. Ставим все это в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут.

Получаем заготовку из теста, которое только что выпекли в духовке

6. Готовим крем – берем банку вареной сгущенки и лопаткой смешиваем ее с 200 г сливочного масла комнатной температуры.

7. Аккуратно, без излишнего энтузиазма перемешиваем (лопаткой) печенье и крем,

Смешиваем тесто и крем для приготовления Муравейника

8. Придаем изделию желаемую форму муравейника. В это момент можно фаршировать торт ягодами, орехами, цукатами или еще чем-то вкусным.

Придаем торту Маравейник нужную форму

9. Приступаем к украшению торта. Растапливаем плитку белого шоколада и поливаем наш муравейник. Посыпаем маком, утыкиваем цукатами, разноцветным драже, оставшимися крошками печенья и вообще чем хотим.

Украшаем торт Муравейник растопленным белым шоколадом

10. Ставим торт в холодильник и пытаемся забыть о нем до завтра.

Украшенный и застывший торт Муравейник режем на куски

Торт муравейник классический

Торт из песочного теста с варёной сгущёнкой. Торт “Муравейник” – это конечно торт из детства. До сих пор помню день, когда попробовала его первый раз на чьём-то дне рождения, а это было ещё в школе! Вкус и название запомнились на долгие годы.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Торт муравейник классический

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
416 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 25 гр
Углеводов: 42 гр
Б/Ж/У: 8 / 34 / 58
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 18 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты для приготовление торта “Муравейник”. Основой торта является песочное тесто. Поэтому для его приготовление взять сливочное масло или маргарин хорошего качества. Сметана 20 % жирности. Муку лучше предварительно просеять.

Шаг 2:

Для приготовления крема по классическому рецепту используется сливочное масло и варёная сгущёнка. Для меня масло в креме очень жирно, поэтому я заменю масло на сметану 20 % жирности. Продукты для приготовления крема должны быть комнатной температуры.

Шаг 3:

Масло порубить ножом на кубики. Если оно комнатной температуры, то его можно использовать так, разминая вилкой. Добавить к маслу сахарный песок и хорошо растереть смесь.

Шаг 4:

К сахарно-масленой смеси постепенно добавить сметану, продолжая тщательно растирать до растворения сахара.

Шаг 5:

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, замешивая тесто.

Шаг 6:

Тесто должно быть густым, но его не надо долго вымешивать.

Шаг 7:

Тесто разделить на несколько частей, каждую часть завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минут на 40.

Шаг 8:

Спустя указанное время, включить разогреваться духовку до 200 гр. Теперь нужно измельчить охлаждённое тесто, чтобы запечь его маленькими кусочками. Я пропускаю тесто через мясорубку. Но можно: порезать лапшой, натереть на крупной тёрке или порвать на кусочки руками. Поставить противень в духовку на 20 минут или до румяного цвета запекаемых изделий.

Шаг 9:

Готовые кусочки теста охладить до комнатной температуры и помять руками: структура должна быть неоднородная, пусть в торте будут и большие кусочки и совсем крошка.

Шаг 10:

Ингредиенты для крема (комнатной температуры) смешать между собой до однородного состояния. Ещё раз повторюсь, что в классическом рецепте для приготовления крема используется сливочное масло, я заменяю его на сметану, чтобы снизить жирность готового изделия.

Шаг 11:

Смешать в глубокой миске готовый крем с песочной основой.

Шаг 12:

Дальше нужно выложить торт нужной формы. Для этого (как у меня) выкладывать частями тесто, придавая ему форму горки. Или же застелить пищевой плёнкой ёмкость (миску) выложить туда тесто с кремом, утрамбовать, а потом перевернуть его на блюдо для торта. Готовый торт можно украсить по своему желанию – шоколадом, орехами, маком, а можно оставить так, как есть. Для пропитки теста кремом торту нужно постоять в холодильнике не меньше 12 часов.

Шаг 13:

Вот такой разрез торта на следующий день после выпечки. Торт очень вкусный, с вкрапинками песочного теста.

Название и происхождение торта “Муравейник” точно не известно. Но это и не важно, когда в каждой семье знают о таком прекрасном кондитерском блюде и готовят его с удовольствием, передавая свои записи с рецептом торта друг другу.

Ссылка на основную публикацию