Классический рецепт тирамису со сливками и печеньем маскарпоне в домашних условиях
Сегодня я предлагаю заняться приготовлением тирамису. Этот изумительный по вкусу десерт пришел к нам из Италии и очень быстро завоевал сердца сладкоежек. Как и любое другое блюдо, он существует в различных вариациях. Однако, есть классический рецепт, по которому изначально готовили этот десерт. С него мы начнем наш обзор. Печенье для тирамису, как правило, используется Савоярди.
Торт тирамису по классическому рецепту
Именно этот классический тирамису подают в изысканных ресторанах Италии. Приготовить его в домашних условиях не так трудно, как может показаться.
- 300 гр печенья Савоярди
- 80 гр сахара
- 300 гр маскарпоне
- 3 яйца
- 3 ст. ложки какао
- щепотка соли
- 500 мл сваренного кофе с сахаром
- Заранее сварим кофе, добавим в него сахар и остудим.
- Отделяем яичные белки от желтков.
Взбиваем желтки с половиной сахара, указанного в рецепте.
Добавляем во взбитые желтки маскарпоне, размешиваем, затем взбиваем миксером.
В белки добавляем соль, начинаем взбивать до образования пены.
Добавляем остатки сахара и взбиваем до образования крема, который не упадет с тарелки при переворачивании ее вверх ногами.
Постепенно соединяем желтковую и белковую массы, осторожно перемешиваем снизу вверх.
Быстро погружаем печенье по одной штучке в холодный сладкий кофе, укладываем в форму.
Выкладываем на него половину крема.
Сверху присыпаем какао порошком.
Таким же образом формируем следующий слой печенья, только обратным порядком.
Выкладываем крем, разравниваем, посыпаем какао.
Помещаем готовый торт в холодильник на ночь.
Вкусный рецепт тирамису в домашних условиях
Приготовить десерт тирамису в домашних условиях достаточно просто. Не требуется специальных знаний кондитерского искусства. Основные операции заключаются в смешивании и взбивании. Важным является то, что в данном рецепте отсутствуют сырые яйца. Таким изумительным тортиком Вы сможете баловать своих близких не только по праздникам, но и к обычному чаепитию. Подойдет форма размером 23х32 сантиметра с высокими бортами.
- 10 яичных желтков
- 50 мл сливок 33%
- 50 гр маскарпоне
- 45 штук печенья Савоярди
- 400 мл сваренного кофе
- 200 гр сахарной пудры
- 40 гр какао порошка
- 20 мл ликера Бейлис
- 20 гр горького шоколада
- Смешиваем желтки с сахарной пудры до однородной массы.
- Ставим на водяную баню, прогреваем 10 минут, непрерывно помешивая венчиком.
- Охлаждаем полученный крем в емкости с холодной водой, не забываем перемешивать.
- Остывшую массу взбиваем до загустения и получения белого цвета.
- Добавляем постепенно маскарпоне.
- Взбиваем миксером на минимальной скорости.
- Добавляем ликер, продолжаем взбивать.
- В отдельной емкости взбиваем сливки до образования мягких пиков.
- Соединяем сливки с желтковым кремом, тщательно перемешиваем.
- Дно формы покрываем тонким слоем крема, разравниваем.
- По одному окунаем печенье в холодный кофе, выкладываем на крем.
- Выложенный слой печенья посыпаем натертым шоколадом или какао.
- Укладываем половину крема, сверху укладываем печенье, смоченное в кофе.
- Накладываем оставшийся крем, накрываем форму пленкой, ставим в холодильник на 6 часов.
- Настоявшийся торт густо посыпаем какао. Можно приступать к чаепитию.
Тирамису без яиц со сливками и маскарпоне
Этот десерт можно приготовить на скорую руку. Главное заключается в том, что он не содержит яиц, что порадует тех, кто опасается употреблять яйца без термической обработки. Вкус десерта из-за отсутствия этого ингредиента совершенно не страдает. Так что, советую приготовить домашний тирамису и убедиться, насколько он вкусный. Рецепт с фото и пошагово, сопровождается рекомендациями.
- 35 штук печенья савоярди
- 500 гр маскарпоне
- 120 гр сахарной пудры
- 250 гр сливок 33%
- 300 мл кипятка
- 2 ст. ложки кофе растворимого
- 50 мл ликера
- Растворяем кофе в кипятке, размешиваем, добавляем ликер, ставим остывать.
- Взбиваем в густую массу охлажденные сливки.
- Соединяем сливки с сыром, добавляем сахарную пудру, перемешиваем, взбиваем миксером до получения гладкой однородной массы.
- Обмакиваем печенье в холодный кофе, укладываем в форму плотным слоем.
- Сверху выкладываем половину крема, разравниваем.
- Выкладываем второй слой печенья и оставшийся крем.
- Разравниваем верх торта, накрываем пленкой, отправляем в холодильник на 12 часов.
- Густо посыпаем десерт какао и подаем к столу.
Тирамису с сыром маскарпоне и ванильным печеньем
Этот рецепт выручит тех, кто не сумел отыскать в магазинах печенье Савоярди. Оказывается, вполне возможно обойтись без него. Тирамису будет не менее вкусным, если мы используем обычное ванильное печенье. Тем более, что все обязательные ингредиенты в нем присутствуют. Заменяем лишь печенье.
- 8 яичных желтков
- 290 гр сахара
- 90 мл воды
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- 50 гр маскарпоне
- 40 мл сливок 33%
- 200 мл сваренного крепкого кофе
- 50 гр какао порошка
- 200 гр печенья ванильного квадратного
- Миксером на слабых оборотах взбиваем желтки.
- В небольшой кастрюльке смешиваем сахар с водой, ставим на огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая. Варим до загустения.
- Сироп тонкой струйкой вливаем во взбиваемые желтки, увеличиваем скорость миксера и взбиваем до получения светлой густой массы, отставляем остывать.
- Взбиваем сливки до мягких пиков.
- Заранее извлеченный из холодильника сыр постепенно вводим в яичную массу, все время перемешивая.
- Добавляем взбитые сливки, осторожно перемешиваем.
- Смачиваем печенье в холодном кофе и выкладываем слоем в форму.
- Сверху укладываем слой крема.
- Чередуем еще три раза слои печенья и крема.
- Накрываем торт пленкой, отправляем в холодильник на ночь.
- Перед подачей тирамису обильно посыпаем какао порошком.
Тирамису с коньяком савоярди и сыром маскарпоне
Этот рецепт тирамису также можно считать классическим. Однако в нем есть коньяк, что не позволяет предлагать этот десерт детям. Но зато, благодаря этому ингредиенту, вкус торта становится еще насыщеннее, что вполне оценят гости.
- 250 гр сыра маскарпоне
- 3 яйца
- 120 гр сахарной пудры
- 20 штук печенья Савоярди
- 30 мл коньяка
- 300 мл кофе сваренного
- 40 гр какао порошка
- щепотка соли
- Отделяем желтки от белков.
- Взбиваем желтки с половиной сахарной пудры, прогреваем на водяной бане до загустения, остужаем.
- Вводим в яичную смесь сыр, перемешиваем.
- Взбиваем белки с солью, постепенно всыпаем сахар.
- Белки небольшими порциями вводим в сырную массу, осторожно перемешиваем.
- В холодный кофе добавляем коньяк.
- Печенье по одному макаем в кофе, укладываем слоем в форму, сверху накрываем половиной крема, посыпаем какао.
- Выкладываем второй слой печенья, смоченного в кофе, накрываем оставшимся кремом, разравниваем, посыпаем какао.
- Отправляем торт часов на 12 в холодильник.
Бонус: домашнее печенье савоярди для итальянского тирамису
Используя этот рецепт в домашних условиях, Вы сможете испечь это загадочное печенье савоярди, без которого не получится настоящий итальянский тирамису. Научившись его печь, Вы всегда будете готовы угостить своих близки и гостей этим изумительным десертом. Вы убедитесь, что готовить его совсем не сложно. Следуйте приложенным пошагово рекомендациям и фото, чтобы получить идеальное печенье.
- 2 желтка яичных
- 3 яичных белка
- 150 гр сахара
- 150 гр муки
- Взбиваем миксером белки до получения густой пены.
- Постепенно добавляем сахар, взбиваем, вводим по одному желтки, продолжая взбивать.
- В яичную массу всыпаем через сито муку, осторожно перемешиваем.
- Перекладываем тесто в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.
- Выстилаем противень пекарской бумагой.
- Выдавливаем тесто на противень в виде брусочков.
- Выпекаем при температуре 190 градусах около 10 минут.
- Выдерживаем несколько минут в открытой духовке.
Печенье получилось нежным и рассыпчатым. Из данного количества ингредиентов выходит 35-37 штук.
Нежнейшее сливочное тирамису со сливками и сыром по итальянски
Торт по этому рецепту несколько отличается от тирамиссу с маскарпоне. Но он так же близок к итальянскому и также безумно вкусен. Лишь заменены некоторые ингредиенты и процесс приготовления. Но, как всегда, все очень просто. Вы затратите не более получаса, чтобы получить этот замечательный торт.
- 250 гр сливочного сыра Виолетта
- 4 свежих куриных яйца
- 250 гр сливок
- 300 гр печенья Савоярди
- 4 ст. ложки сахарной пудры
- стакан сваренного кофе
- 2 ст. ложки рома
- 40 гр какао
- Отделяем белки от желтков.
- Взбиваем желтки с сахарной пудрой, добавляем немного рома.
- Добавляем к желткам сливочный сыр, перемешиваем.
- Взбиваем сливки до крутых пиков.
- Соединяем сливки и желтковую массу, осторожно перемешиваем.
- Дно формы покрываем тонким слоем крема.
- Печенье обмакиваем в холодный кофе и выкладываем на кремовый слой.
- Покрываем половиной оставшегося крема, разравниваем.
- Выкладываем второй слой смоченного в кофе печенья, покрываем кремом.
- Разравниваем поверхность тирамису, обильно посыпаем какао.
- Ставим торт тирамису в холодильник на 8 часов.
Тирамису из юбилейного печенья
В основе этого торта лежит печенье «Юбилейное», которое является рассыпчатым и нежным, и, значит, мы получим не менее вкусный десерт. Ведь в нем также присутствует маскарпоне и все необходимые ингредиенты. Если торт предназначен для детей, не нужно добавлять коньяк.
- 40 гр печенья «Юбилейное»
- 250 гр сыра маскарпоне
- 200 мл сливок 33%
- 2 ст. ложки натурального молотого кофе
- 50 гр какао
- 1 ст. ложка коньяка
- 100 гр сахарной пудры
- Варим кофе в 250 мл воды, остужаем, добавляем коньяк.
- Взбиваем сливки с сахарной пудрой в устойчивую пену.
- Смешиваем сливки с сыром.
- Смачиваем печенье в кофе, выкладываем на дно формы.
- Выкладываем сверху часть крема.
- Таким же образом делаем следующие слои.
- Верхний слой крема разравниваем, посыпаем какао.
- Убираем торт в холодильник на ночь.
Как Вы уже убедились, готовится тирамису достаточно быстро. Теперь Вы сможете постоянно баловать своих близких этим изысканным десертом. А у меня в запасе еще множество не менее вкусных рецептов для любителей сладкого. До скорой встречи.
Тирамису в домашних условиях
понедельник, 28 августа 2017 г.
Готовим Тирамису – популярный итальянский десерт без выпечки, который сочетает в себе нежность, сочность, волшебный вкус и необыкновенный аромат. Классический рецепт Тирамису предполагает использование качественного сливочного сыра, бисквитного печенья Савоярди, сырых куриных яиц и кофе. Этот десерт готовится совершенно несложно, поэтому при наличии необходимых продуктов с ним справится даже начинающий кулинар.
Для начала разберемся в выборе ингредиентов. Бисквитное печенье Савоярди (Дамские пальчики) можно купить в магазине, но я всегда пеку его самостоятельно – рецепт здесь. Сливочный сыр для Тирамису традиционно используется Маскарпоне, но за неимением оного можно попробовать Филадельфию, Крем-Чиз (Cream Cheese) и тому подобные аналоги. Количество сахарной пудры можно регулировать по своему вкусу, а коньяк заменить любым крепким ароматным алкоголем (темным ромом, бренди, кофейным ликером) или не добавлять вообще, если не употребляете или готовите для детей.
Кофе для пропитки бисквитного печенья выбирайте любой, который вам нравится. Лично я предпочитаю использовать исключительно натуральный молотый (растворимый тоже подойдет, но это на любителя). Качественный какао-порошок для посыпки готового десерта нужен несладкий, чтобы оттенить сладость Тирамису.
Относительно куриных яиц в этом простом и вкусном десерте: советую покупать продукт проверенного производителя, так как по рецепту они используются в сыром виде. Для тех, кто опасается сальмонеллеза, пару советов. Прежде всего, куриные яйца должны быть не из холодильника (иначе треснут от разницы температур), найсвежашими и с неповрежденной скорлупой. Тщательно моем яйца (желательно губкой для мытья посуды), кладем их на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в глубокую посуду), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйца обрабатываются по-максимуму, при этом остаются полностью сырыми.
Несомненно, есть большое количество рецептов Тирамису без использования яиц. К примеру, с их заменой жирными сливками (берется такой же вес, как яиц – примерно 200 граммов), которые взбиваются до мягких пиков. Однако, следует учитывать, что этот десерт и так сам по себе очень калорийный, а добавление жирных сливок сделает его еще более сытным и тяжелым для пищеварения. Именно поэтому я предлагаю попробовать классический вариант Тирамису – вам точно понравится!
Классический рецепт приготовления вкусного торта Тирамису
Тирамису с переводе с итальянского означает «подними меня». Кто-то связывает это с ростом веса по причине его калорийности. Кто-то утверждает, что тирамису поднимает настроение. Но, в любом случае, этот воздушный десерт уже стал любимцем гурманов всего мира. Он настолько полюбился хозяйкам, что они без устали экспериментируют с его ингредиентами. Однако классический рецепт тирамису с маскарпоне остается неизменным. Его мы и будем сегодня готовить.
Рецепт с фото приготовления классического десерта тирамису в домашних условиях
Ингредиенты
Яйца | 5 шт. |
Сахар | 125 г |
Сливки 33% | 325 г |
Сыр маскарпоне | 250 г |
Кофе эспрессо без сахара | 1,5-2 ст. |
Печенье «Савоярди» | 150-200 г |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Готовим крем
- Вбить в чашу миксера 5 яиц, добавить 125 г сахара и взбивать на средней скорости до пышной белой массы, как для бисквита.
- Соединить в миске 325 г охлажденных сливок и 250 г холодного сыра маскарпоне. Начать взбивать миксером на самой низкой скорости, чтобы сливки и сыр перемешались до однородной массы. Масса жирная, ее легко перебить до состояния масла, поэтому нужно постоянно следить – как только ингредиенты перемешаются, миксер выключить.
- Соединить взбитые яйца со сливочно-сырной массой и аккуратно перемешать все вместе лопаткой. Текстура крема должна получиться воздушной и однородной.
Собираем десерт
- Влить в широкую миску 2 стакана крепкого кофе без сахара.
- Обмакнуть печенье «Савоярди» в кофе с двух сторон так, чтобы оно было влажным, но ни в коем случае не промокло и не расползлось.
- Печеньками плотно выложить дно формы. Поверх этого слоя вылить часть крема так, чтобы он полностью покрыл слой печенья. Аккуратно распределить крем лопаткой.
- Поочередно выкладывать слои печенья и крема. Количество слоев печенья и крема нужно рассчитать таким образом, чтобы последним оказался крем.
- Готовый десерт поставить в холодильник минимум на 2 часа, но лучше на ночь. Готовый десерт посыпать какао-порошком (1 столовая ложка). Дополнительно десерт можно украсить тертым горьким шоколадом.
Видео
Шеф-повар из Италии рассказывает о том, как приготовить тирамису по классическому рецепту. Емкость для подачи выбрана для широкой русской души – большая и глубокая. Так что этой королевской порцией можно накормить и семью, и гостей.
Как приготовить сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях
Маскарпоне – вкусный, но дорогой сыр. Поэтому хозяйки придумали, как приготовить его самостоятельно. Этот сыр можно использовать и для салатов, и для других десертов, в качестве начинки для пирожков или блинчиков и просто вместо масла при приготовлении бутербродов.
Пошаговое приготовление:
- В сотейник вылить 750 мл сливок и начать нагревать на среднем огне, но до кипения не доводить.
- Когда на поверхности сливок появятся пузырьки, выключить огонь, добавить сок 1 лимона и все перемешать. Сливки начнут сворачиваться от кислоты лимона и по консистенции станут похожи на жидкий кефир с выраженными крупинками.
- Снова поставить сотейник на средний огонь и нагревать, постоянно помешивая, пока смесь не станет консистенции творога (примерно через 10 минут). При этом отдельные крупинки растворятся и масса станет однородной.
- Сито застелить марлей в 4 слоя и вылить в него теплую смесь. Оставить маскарпоне отцеживаться на марле на 1-2 часа, помешивая время от времени. Так жидкость уйдет быстрее.
Тонкости приготовления
- Яйца можно взбивать и другим способом: разделить желтки и белки и взбивать по отдельности с половиной сахара. Белки взбить до крепких пиков, а желтки – до белой однородной массы. Готовые массы аккуратно соединить вместе после взбивания. Приготовленный таким способом крем выйдет более густым.
- Сахар в рецепте можно заменить таким же количеством (по весу) сахарной пудры или коричневым тростниковым сахаром.
- В десерте ни в коем случае не должно быть приторности. Благородную горечь придают крепкий кофе, алкоголь или горький шоколад.
- Для аромата в крем можно добавить натуральную ваниль. Палочку ванили разрезать в длину, аккуратно извлечь серединку и добавить к желткам перед приготовлением крема.
- Если нет аппарата для приготовления эспрессо, сироп для пропитки делают из растворимого кофе. Важно сделать напиток «с горчинкой».
- Яйца в крем идут сырые. Поэтому их перед использованием нужно тщательно вымыть с мылом и вытереть. Разнообразить постное меню или приготовить десерт для тех, кто не любит кремы на сырых яйцах, можно, приготовив тирамису по рецепту без яиц. Этот намного проще в приготовлении, что называется, «на скорую руку».
Как разнообразить рецепт
- Вместо итальянского «Савоярди» многие пекут бисквитные коржи и просто разрезают их в виде палочек по форме печенюшек. В бисквит можно добавить миндаль.
- Если десерт предназначается для взрослой аудитории, в кофе можно добавить несколько ложек крепкого алкоголя: коньяка, рома или ликера. Ликер должен быть с горчинкой, например миндальный, шоколадный или Калуа. Гурманы знают и другой рецепт: соединить кофе с красным десертным вином Марсала в пропорции 1:1.
- Для детского десерта есть специальные безалкогольные сиропы, которые добавляют в кофе.
- Красиво смотрится подача десерта в отдельных креманках или высоких бокалах из прозрачного стекла. Крем для десерта может быть менее густым – десерту не нужно держать форму после застывания. Готовить его нужно сразу в этой посуде.
- Наполнители для крема – еще одно благодатное поле для деятельности. В крем добавляют мороженое, шоколад, свежие вишни, персики, клубнику, чернику.
- Десерт для худеющих не может не порадовать тех, кто постоянно сидит на диете. Жирный сыр маскарпоне вполне можно заменить обезжиренным творогом. А сливки для крема взять жирностью 9-10%. На самом деле, для худеющих есть еще много вариантов десертов. Например, морковный торт по классическому рецепту.
Тирамису – вкусный и быстрый десерт. Но хозяйки часто любят поколдовать на кухне, чтобы порадовать семью и гостей изысканными десертами. Многие на праздники предпочитают готовить Наполеон по классическому рецепту. И даже большое количество коржей не останавливает упорных кулинаров.
Для тех, кто не любит раскатывать коржи, есть рецепты заливных тортов. Легкий и необременительный для фигуры торт Зебра на кефире готовится быстро, а выглядит празднично.