Мастер-класс по приготовлению торта «Захер»
Если вы когда-нибудь окажетесь в Вене, загляните в местные кондитерские и обязательно закажите знаменитый шоколадный торт «Захер», ради которого можно проехать половину Европы. Нежные коржи, тающий во рту шоколад и приятная кислинка абрикосового конфитюра не оставляют равнодушными даже тех, кто спокойно относится к выпечке. Попробуйте приготовить «Захер» в домашних условиях и убедитесь в этом, а рецептов торта существует много — выбирайте любой!
Кто впервые испек торт «Захер»
Знаменитый австрийский торт «Захер» появился в XIX веке в результате случайного кулинарного экспромта. Однажды министр иностранных дел Австрии устроил торжественный прием, но главный повар заболел, поэтому отдуваться пришлось 16-летнему ученику кондитера Францу Захеру. Приготовленный им шоколадный торт с абрикосовым джемом, политый шоколадной глазурью, стал настоящей сенсацией. Через некоторое время Франц открыл в Вене гостиницу «Захер», где выпекали на заказ знаменитый торт. Так случилось, что сын Захера после Второй мировой войны продал рецепт кондитеру Демелю, и вскоре это привело к семилетней «венской войне тортов». Австрийские суды постоянно занимались тем, что пытались примирить враждующие стороны, которые выясняли, кто является истинным владельцем рецепта, а также спорили, стоит ли добавлять джем в прослойку между коржами и заменять ли масло маргарином.
В чем главный секрет торта «Захер»
Как вышло, что шоколадные бисквитные коржи, смазанные абрикосовым джемом, превратились в кулинарный бестселлер? Разве можно этим удивить гурманов? В реальности главной изюминкой десерта является бисквит, в котором вместо традиционного какао-порошка используется настоящий шоколад. Этот ход и стал основой успеха 16-летнего австрийского кондитера: с шоколадом коржи получались очень плотными, влажными и необычайно вкусными. Кроме того, в кондитерских, которые готовят правильный «Захер», не используют разрыхлитель: тесто поднимается благодаря взбитым белкам. В результате торт получается пышным и воздушным.
Еще один секрет лакомства заключается в том, что шоколадная глазурь варится из трех видов шоколада, которые поставляются в Австрию специально для этого десерта. Местоположение производителей эксклюзивного шоколада неизвестно — Германия, Франция, Испания или Бельгия. Кроме того, торт украшается шоколадным медальоном с фирменным знаком бренда.
Как приготовить «Захер» дома
После того как узнаешь историю торта и тонкости его приготовления, кажется, что сделать его в домашних условиях невозможно. Конечно, нам не раздобыть шоколад, поставляемый в Вену неизвестными производителями, но мы вполне можем рискнуть и испечь этот вкусный шедевр из самых лучших продуктов, следуя классическому рецепту торта «Захер», который придумал австрийский кондитер.
Для бисквита никогда не используйте маргарин или масло 72,2 %, берите только качественное сливочное масло максимальной жирности. Вместо традиционного ванилина добавляйте в тесто толченые семена из ванильных стручков, а шоколад покупайте с содержанием какао не менее 60 %. В состав торта «Захер» также входят яйца, сахарная пудра, сахар, мука и густой абрикосовый конфитюр. Жидкое варенье не подойдет, поскольку оно будет растекаться. Иногда коржи промазывают шоколадным ганашем из темного шоколада, сливочного масла, сливок или молока. Некоторые кондитеры добавляют в тесто соль, молотый миндаль, ром или коньяк для аромата и оригинального вкуса.
Шоколадные коржи должны быть хорошо пропитаны, поэтому готовьте торт за 6–7 часов до подачи на стол.
Полезные советы от австрийских кондитеров
Муку перед замешиванием теста нужно просеять, а масло и яйца достать из холодильника, чтобы они немного полежали при комнатной температуре. Чтобы бисквит получился более пышным, замените сахар сахарной пудрой, а при использовании какао обязательно смешивайте его с водой — на 1 ст. л. порошка потребуется 50–70 мл воды. Также важно правильно взбивать белки и осторожно перемешивать их с остальными продуктами плавными движениями вверх-вниз, ведь, если бисквит не поднимется, «Захер» будет безнадежно испорчен. Важный момент — соблюдайте пропорции и не добавляйте продукты на глаз, потому как интуиция может подвести.
Если вы не хотите добавлять в торт коньяк, сбрызните им готовые коржи — аромат будет более ярким и насыщенным.
Форму с тестом ставьте в духовку только тогда, когда она достаточно нагреется, не открывайте дверцу в процессе выпечки, для проверки готовности пользуйтесь деревянной палочкой. Если она сухая, доставайте торт. Пересушенный бисквит обычно невкусный, его не спасти даже кремом и джемом.
Разрезайте остывший бисквит на два или три коржа, чем больше слоев, тем вкуснее. Если вы хотите покрыть торт толстым слоем глазури, заливайте ее в несколько этапов, давая подсохнуть предыдущему слою.
Классический торт «Захер»: пошаговый рецепт с фото
Теория — дело нужное, но пора приступать к практике. Попробуйте приготовить «Захер» в авторском исполнении.
Ингредиенты: для теста: яйца — 6 шт., сливочное масло — 130 г, сахарная пудра — 110 г, сахар – 110 г, шоколад с содержанием какао более 60 % — 130 г, мука — 130 г, ваниль — содержимое половины стручка; для промазывания коржей: густой абрикосовый конфитюр — 200 г; для глазури: сахар — 200 г, вода — 125 мл, шоколад с максимальным процентом какао — 150 г.
Способ приготовления:
1. Смешайте мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ваниль, хорошо взбейте.
2. Постепенно добавьте в смесь желтки, продолжая взбивать.
3. Растопите на водяной бане шоколад.
4. Смешайте шоколад с масляно-желтковой массой.
5. Взбейте белки, в конце взбивания начинайте добавлять сахар. Масса должна получиться плотной, чтобы ее можно было резать ножом.
6. Выложите белки в миску с желтками, а сверху просейте муку.
7. Осторожно перемешайте ингредиенты, сохраняя пышность и воздушность теста.
8. Разогрейте духовку до 170°С.
9. Постелите на дно разъемной формы диаметром около 25 см бумагу для выпечки и смажьте ее маслом.
10. Выложите тесто в форму и выпекайте в духовке в течение часа. Первые 15 минут духовка должна быть приоткрыта.
11. Дайте бисквиту остыть в форме.
12. Выньте бисквит из формы и разрежьте на два коржа.
13. Разогрейте абрикосовый конфитюр на водяной бане и протрите его через сито.
14. Смажьте джемом коржи, выложите их друг на друга и обмажьте бока.
15. Оставьте торт на 6 часов или на ночь.
16. Для глазури сварите сироп из воды и сахара. Кипятите его в течение 5 минут и дайте остыть.
17. Растопите шоколад на водяной бане.
18. Влейте в шоколад тонкой струей сироп и перемешайте. Сначала глазурь будет густой, но потом станет жидкой.
19. Покройте глазурью торт и дайте ей застыть.
«Захер» обычно подают с несладкими взбитыми сливками — их нежность и мягкость прекрасно сочетается с ярким и изысканным вкусом торта.
Торт «Захер» на скорую руку
Торопиться в приготовлении торта «Захер» не стоит. Нужно все делать с чувством, с толком, с расстановкой. Но ситуации бывают разные, и порой нужно приготовить что-то вкусное в течение короткого промежутка времени. Что ж, существует очень простой рецепт известного десерта, при помощи которого вам удастся поразить гостей, хотя придется пожертвовать некоторыми ингредиентами, заменив их более простыми. Будем надеяться, что Франц Захер нас великодушно простит!
Растопите в разной посуде по 150 г сливочного масла и шоколада. Взбейте миксером 6 желтков с 250 г сахара в течение 4–5 минут, а потом, не выключая миксера, влейте к желткам масло, чуть позже — шоколад. Взбивайте еще несколько минут, добавьте муку и хорошо размешайте тесто.
Взбейте 6 белков, постепенно добавляя к ним сахар, пока он не растворится, а белки не превратятся в пышную массу. Осторожными и плавными движениями вмешайте их в тесто.
Покройте форму промасленным пергаментом, выложите тесто и выпекайте около 35 минут при температуре 170–180°С, проверяя готовность сухой деревянной палочкой.
Разрежьте бисквит на два коржа и покройте их любым густым джемом, если нет абрикосового. Джем можно заменить шоколадным кремом — сливочным, заварным или масляным.
Растопите на водяной бане две плитки шоколада, залейте торт получившейся глазурью и остудите в холодильнике.
Ваши гости непременно оценят «Захер», который хорош с чашечкой кофе или ароматным чаем, как в настоящей венской кондитерской.
Постный торт «Захер»
Многие во время поста страдают без десертов, но существуют постные варианты многих известных тортов. Почему бы не воспользоваться ими во время поста? При этом получившийся «Захер» будет таким же нежным, вкусным и очень красивым!
Измельчите в блендере 250 г любых орехов — грецких, миндаля или фундука, влейте к ним 250 мл теплой воды, хорошо размешайте и оставьте на некоторое время.
Процедите получившееся ореховое молоко, подогрейте его и покрошите в горячую ореховую жидкость 150 г горького шоколада. Помешивайте, пока он не растворится, влейте 100 мл растительного масла, добавьте 200 г какао-порошка, 170 г сахара, 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом, 0,5 ч. л. соли и хорошо перемешайте. Всыпьте 400 г муки и снова хорошо перемешайте до однородного состояния.
Разделите тесто на две части и испеките два коржа при температуре 180°С — для этого потребуется по 35 минут на каждый корж. Пока бисквиты остывают, приготовьте ганаш. Для этого смешайте кружку крепкого чая с бергамотом и 200 г горького шоколада, поставьте емкость на плоское блюдо со льдом, а когда шоколад растворится, начинайте взбивать смесь миксером. Сначала крем будет разбрызгиваться, но потом он загустеет и через полчаса будет по консистенции напоминать сметану.
Разрежьте пополам коржи, промажьте их любым повидлом или джемом, сложите стопкой, промежуток между двумя коржами прослоите ганашем. Смажьте кремом торт со всех сторон, украсьте его орехами и поставьте в холодильник. С такими десертами пост выдержать гораздо проще!
На фото торт «Захер» всегда выглядит одинаково — минимум декора и очень много шоколада, но вы можете украсить его фруктами, сухофруктами, ягодами, кондитерской посыпкой или шоколадными фигурками. Красивая подача всегда поднимает настроение и делает жизнь еще ярче и радостнее!
Торт «Захер»
«Захер» – необыкновенный торт для поклонников шоколадных десертов. Его необычный вкус, сочетание шоколада, нежного бисквита и абрикосового джема никого не оставляют равнодушным. Под названием «Захер» можно встретить различные торты, но лишь приготовленный по классическому рецепту может считаться настоящим. Впрочем, это не делает реплики менее аппетитными.
История создания
Шоколадный торт «Захер» – немецкая классика поварского искусства. Пирог придумал в 1832 году Франц Захер, шестнадцатилетний помощник повара австрийского дипломата. Избалованных аристократов десерт не очень впечатлил.
В 1848 году его сын немного изменил рецепт торта и стал подавать его как фирменное блюдо в собственной кондитерской. К тому моменту Франц Захер был хозяином отеля «Захер» в центре Вены и владельцем кондитерской «Демель».
Новой торт понравился жителям Вены, и до сих пор в кафе нет отбоя от туристов. «Захер» традиционно подают к черному кофе.
Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях
Торт «Захер» классический формально имеет тайный состав, но кондитеры во всем мире давно его воспроизвели и модернизировали. Так, нам больше известна вариация на тему «Захера» – торт «Прага».
Торт «Захер» и его легендарный рецепт приоткроют свою тайну и вам. Вы увидите, как пошагово готовим его дома, и непременно сможете повторить.
Тесто
Для теста классический рецепт требует:
- мука пшеничная – 150 грамм;
- яйца – 6 штук;
- сахар – 180 грамм;
- горький шоколад – 150 грамм;
- масло сливочное – 120 грамм;
- ванилин – 1 щепотка.
- Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Соблюдаем правила, чтобы шоколад не свернулся. Правильно растопленный шоколад будет полностью однородным, гладким.
- Размягченное при комнатной температуре масло соединяем с половиной сахара и ванилином и взбиваем-растираем миксером в течение нескольких минут на малой скорости.
- Разделяем желтки и белки. Белки убираем в холодильник. Снова берем миску с масло, добавляем туда желтки и взбиваем их вместе до получения белесой воздушной массы.
- Вливаем к ним чуть теплый жидкий шоколад и перемешиваем миксером.
- Достаем и начинаем взбивать белки. Белки взбиваем сначала на низких оборотах, потом увеличиваем скорость вращения венчиков у миксера. Постепенно подсыпаем остальной сахар, доводя белки до плотных пиков.
- Порциями вводим муку в шоколадную основу, вмешивая ее ложкой или лопаткой.
- Очень бережно вмешиваем в тесто взбитые белки движением снизу вверх. Тесто получается воздушным, но при этом не течет.
- Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается оно примерно час. Важно не пересушить бисквит, зубочистка должна выходить из него с небольшими кусочками теста, а не полностью сухая.
- Готовый бисквит остужаем, вынимаем из формы и разрезаем на два более тонких коржа.
Прослойка
Абрикосовый джем – 250 грамм.
Между коржами торта «Захер» кладется не крем, а абрикосовый джем. Джем должен быть желеобразный, скорее, конфитюр. В крайнем случае можно заменить привычным нам джемом, но ни в коем случае не жидким вареньем – оно растечется.
Абрикосовый вкус дает кислинку, оттеняющую шоколадную сладость остального торта.
Если джем не однородный, то пропускаем его через сито или блендер, и только после этого промазываем джемом коржи: сначала нижний, потом верхний и по бокам.
Шоколадная глазурь
Чтобы украсить торт «Захер», используется шоколадная глазурь.
Для глазури мы возьмем:
- горький шоколад – 150 грамм;
- сливки – 100 миллилитров;
- масло сливочное – 50 грамм.
- Выливаем в миску сливки и кладем в них масло. Подогреваем, но не кипятим.
- В горячие сливки кладем наломанный на кусочки шоколад и быстро размешиваем вилкой, чтобы он растворился до однородности, но не свернулся. На это уйдет пара минут.
- Даем глазури остыть минут пять, чтобы она загустела, и покрываем торт сверху и с боков.
Можно подобрать рецепт глазури с какао-порошком вместо шоколада, но такой насыщенный вкус вы не получите.
Есть торт лучше не сразу, а когда он несколько часов отстоится в холодильнике. К кусочку «Захера» на блюдце кладут шарик белого пломбира или немного взбитых сливок.
Рецепт австрийского торта «Захер» в домашних условиях
Еще один способ приготовить венский торт «Захер». Рецепты торта «Захер» кажутся одинаковыми, но есть отличия в деталях.
Оцените пошаговый план приготовления блюда.
Ингредиенты и как готовить
Ингредиенты для бисквита, для начинки и для глазури:
- масло – 120 грамм;
- сахар – полстакана;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – 200 грамм;
- мука – 1 стакан;
- яйца крупные – 6 штук;
- шоколад горький – 350 грамм;
- сироп из абрикосов – 1 стакан;
- вода – 8 столовых ложек;
- сок лимона – 5 капель.
- 150 грамм шоколада аккуратно растапливаем.
- Смешивает его с мягким маслом и сахаром
- Желтки отделяем от белков и по одному вводим их в шоколадно-масляную массу. Масса должна быть негорячей.
- Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем.
- Белки взбиваем со столовой ложкой сахарной пудры. Вводим их в тесто.
- Берем форму для выпечки диаметром 20 сантиметров, перекладываем в нее тесто и отправляем его в духовку, нагретую до 160 градусов. Через 50 минут начинайте проверять готовность.
- Остужаем бисквит и разрезаем вдоль на две половины.
- Промазываем коржи густым абрикосовым сиропом. Ждем, чтобы он немного застыл.
- Для глазури растапливаем оставшийся шоколад, соединяем его с оставшейся сахарной пудрой, маслом и лимонным соком.
- Покрываем теплой глазурью торт и убираем его в холодильник. Через несколько часов наслаждаемся чашечкой кофе с десертом, поданным со взбитыми сливками. Получится не хуже чем в венской кондитерской.
Видео приготовления шоколадного торта «Захер»
Шоколадный «Захер»
Шоколадный торт «Захер» можно приготовить с добавлением какао.
- масло – 180 грамм;
- сахар – 3/4 стакана;
- сахар ванильный — 1 чайная ложка;
- какао-порошок – 2 столовых ложки;
- коньяк – 1 столовая ложка;
- разрыхлитель – 3 чайных ложки;
- мука– 1 стакан;
- яйца – 6 штук;
- шоколад горький – 200 грамм;
- миндаль – 50 грамм;
- молоко – 3 столовых ложки;
- абрикосовый джем – 1 стакан.
Шоколадный торт «Захер» получается следующим образом:
- Размягченное масло (170 грамм) взбить с четвертью стакана сахара. Нужно сделать так, чтобы сахар растворился.
- Растапливаем 50 грамм шоколада. Охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем с маслом.
- Добавляем коньяк и чайную ложку ванильного сахара. Пробиваем миксером до однородности.
- Просеиваем муку, какао и разрыхлитель.
- Разделяем яйца на белки и желтки. Белки охлаждаем и взбиваем в крепкую пену, добавляя сахар.
- Миндаль очищаем и перемалываем в крошку.
- Часть белков перекладываем к основной массе, аккуратно замешиваем. Всыпаем муку и молотые орехи. Кладем оставшиеся белки и снова замешиваем.
- Перекладываем тесто в форму и выпекаем один час при 180 градусах.
- Остывший бисквит разрезаем пополам. Разрезаем пополам.
- Нижний корж промазываем теплым джемом, накрываем вторым шоколадным коржом и промазываем со всех сторон его.
- Теперь приготовим глазурь для торта «Захер». Растопим 150 грамм шоколада, смешаем с молоком и 10 граммами масла, размешаем до однородности.
- Получившейся глазурью польем торт и отправим его пропитываться. Он получается очень вкусным, это правда.
Рецепт торта с миндалем в мультиварке
По предыдущим рецептам вы знаете, как и из чего делается торт «Захер». Но что делать, если нет духовки? Бисквит можно приготовить в мультиварке, использовав те же ингредиенты. Например, повторив торт с миндальной крошкой. В мультиварке бисквит будет готов через час на режиме «Выпечка».
Рецепт постного варианта торта «Захер»
Постная выпечка, сделанная с умом, ничуть не уступаем горе испеченных с применением яиц и молочных продуктов десертов. Испеките постный торт «Захер» и сами попробуйте.
Ингредиенты
- сахар – 250 грамм;
- подсолнечное масло — 250 грамм;
- миндальное молоко — 500 мл;
- черный шоколад — 100 грамм;
- мука – 600 грамм;
- какао-порошок – 5 столовых ложек;
- разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- лимонный сок — 2 столовых ложки.
Для крема и украшения:
- черный чай — 270 миллилитров;
- черный шоколад — 300 грамм;
- абрикосовый джем — 200 грамм;
- тертый шоколад;
- курага.
- Для теста шоколад ломаем на кусочки и заливаем очень теплым миндальным молоком. Помешиваем, пока шоколад не растворится.
- Вливаем масло, кладем сахар, какао, соль и разрыхлитель. Все смешиваем. Убавлять количество сахара не стоит.
- Теперь очередь муки и лимонного сока. Муку провеиваем и тщательно вмешиваем в тесто.
- Выливаем половину теста в форму и выпекаем на 180 градусах по Цельсию. Аналогично приготавливаем второй корж.
- Делаем глазурь. Завариваем крепкий черный чай и растворяем в нем шоколад.
- Теперь делаем «ледяную» баню. В кастрюлю наливаем воду со льдом, ставим в нее емкость с шоколадным чаем и взбиваем миксером.
- Промазываем хорошенько коржи джемом.
- Охлажденной глазурью покрываем торт со всех сторон. Сверху присыпаем шоколадной стружкой, украшаем курагой. Приятного чаепития!
4 варианта приготовления торта «Захер»
Торт «Захер» придуман Францем Захером 200 лет тому назад. Несмотря на солидный «возраст» десерта его и сегодня готовят на праздник. Несколько рецептов шоколадного торта «Захер» пригодятся и опытным, и начинающим хозяйкам.
Классический рецепт
Чтобы приготовить торт «Захер» по классическому рецепту необходимо испечь коржи, промазать их джемом из абрикосов и покрыть шоколадной глазурью.
- масло сливочное 120 г
- яйцо 6 г
- сахар 180 г
- мука 150 г
- горький шоколад 150 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- соль 1
- ваниль1 1 щепотка
Пропитка слоев
Для классического рецепта понадобится 200 г джема из абрикосов. Чтобы приготовить пропитку для торта «Захер», разделяем джем пополам. Одну половину выкладываем в сотейник, добавляем 50 мл воды и ставим на плиту для нагрева. Помешивая, доводим до однородного состояния, выключаем плиту.
С помощью кисточки пропитываем нижний корж горячим конфитюром. На него выкладываем оставшийся абрикосовый джем и распределяем равномерным слоем. Накрываем прослойку вторым коржом, перевернув его лицевой стороной вниз. Силиконовой кисточкой пропитываем горячим конфитюром бисквит.
Австрийский торт «Захер»
Чтобы приготовить австрийский торт «Захер» по данному рецепту понадобится:
- 100 г масла сливочного;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 150 г муки;
- 100 г (70%) шоколада;
- 2 ст. л. какао;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ванильный сахар.
Для прослойки и глазури:
- 200 г джема из абрикосов;
- 100 г шоколада;
- 50 мл сливок.
- Кипятим воду для водяной бани. Снимаем кастрюлю с огня и ставим на нее миску с мелкими кусочками шоколада.
- Яйца пропускаем через сепаратор, чтобы разделить белки и желтки.
- Взбиваем масло с половинкой сахарного песка и добавляем по желтку.
- Во взбитую масляную смесь выливаем жидкий, теплый шоколад и хорошо перемешиваем.
- Соединяем сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель) перемешиваем и просеиваем в миску с шоколадной основой.
- В белки добавляем соль и начинаем взбивать, подсыпая по ложке оставшийся сахарный песок. Взбиваем белковую массу до устойчивых пиков.
- В шоколадную основу аккуратно лопаткой по кругу вмешиваем взбитую белковую массу.
- Выкладываем тесто в форму для выпекания, предварительно застелив дно пергаментом, и отправляем в духовку на 50 минут.
- Остывший в духовке бисквит ставим в холодильник примерно на час. Это сделает его более плотным и при разрезании он будет меньше крошиться.
- Достаем холодный бисквит и разрезаем на два коржа. Выкладываем между ними джем, распределяя его равномерно.
- Для глазури растапливаем шоколад в микроволновке. Смешиваем его со сливками.
- Покрываем торт глазурью.
Торт «Захер» в мультиварке
В домашних условиях можно делать выпечку в мультиварке. Для этого по одному из рецептов торта «Захер» готовим тесто, которое выкладываем в чашу мультиварки. Выставляется режим выпечка на 60 минут. После выпекания бисквита остается разрезать коржи, положить прослойку и покрыть торт «Захер» шоколадной глазурью.
Постный торт «Захер»
Заменив некоторые ингредиенты в классическом рецепте торта «Захер» можно испечь постный десерт.
- 500 мл миндального молока;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 стакан масла подсолнечного;
- 3 стакана муки;
- 100 г (70%) шоколада;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 5 ст. л. какао;
- соль.
- Измельченный шоколад заливаем горячим миндальным молоком и помешиваем, пока он не растворится.
- В молоко высыпаем сахарный песок, вливаем масло. Все хорошо перемешиваем.
- Муку соединяем с какао, разрыхлителем и солью. Просеиваем смесь и замешиваем в тесто.
- Включаем духовой шкаф на предварительный нагрев.
- Половину теста выливаем в круглую форму и ставим выпекать при 180 градусах. Точно так же поступаем с оставшимся тестом. В результате получаем 2 коржа.
- Чтобы приготовить глазурь, завариваем чай и растапливаем в нем шоколад.
- На ледяной бане быстро остужаем шоколадный чай и хорошенько его взбиваем.
- На коржи ровным слоем намазываем джем.
- Холодной глазурью покрываем торт.
- Постный десерт можно подавать на стол, приятного чаепития.
Приготовление глазури
Шоколадную глазурь для венского торта «Захер» можно приготовить по-разному. Но все, же чаще глазированное покрытие готовят по классическому рецепту.
- 2 плитки 70% черного шоколада;
- 50 г масла сливочного;
- 150 г сливок 33%.
Пошаговый процесс приготовления:
- Измельчаем шоколад и растапливаем его любым удобным способом (на водяной бани или в микроволновке).
- В жидкий шоколад выливаем сливки и перемешиваем.
- Сливочно-шоколадную смесь соединяем с размягченным сливочным маслом и взбиваем миксером.
Маслянистая глазурь на торте «Захер» очень быстро застывает и делает его поверхность особенно гладкой.
Секреты приготовления
Чтобы торт «Захер» наверняка удался, нужно знать некоторые секреты успешной выпечки бисквита, например:
- вверх бисквита при выпекании останется ровным, если накрыть форму фольгой;
- для пикантного вкуса в конфитюрную пропитку можно добавить ложечку рома;
- белки комнатной температуры можно взбить быстрее;
- когда взбивают яйца и сахар, нужно использовать только сухой сахарный песок.
С момента создания и до сегодняшнего дня торт «Захер» занимает достойное место на столе, создавая праздник вкуса и настроения.
Торт Захер
Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О появлении торта на свет ходят легенды, но самой популярной является следующая. В 1832 году министр иностранных дел Австрии Меттерних приказал своим кондитерам приготовить для торжественного приема десерт, довольно строгий, без обилия крема и всяких завитушек. Придворный повар был болен, заменить его было особо некому, поэтому столь ответственное дело было доверено 16-летнему «поваренку» Францу Захеру, который уже тогда подавал на кулинарном поприще большие надежды. Почему пареньку пришла в голову мысль сделать именно шоколадный торт и прослоить его простым абрикосовым джемом — никто не знает. Однако именно такой десерт появился на торжественном приеме и произвел настоящий фурор, а заодно и обеспечил юному повару прекрасное будущее. Если же сейчас вы никак не можете отвлечься от дел и отправиться в Австрию, чтобы попробовать классический торт Захер, предлагаем приготовить его самостоятельно. Получится тоже очень вкусно!
- 200 г темного (больше 60% какао) шоколада
- 7 яиц
- 200 г сливочного масла
- 180 г муки
- 200 г сахара
- 60 г сахарной пудры
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- соль на кончике ножа
- сливочное масло и мука для формы
- 200–250 г абрикосового джема
- 200 темного (больше 60% какао) шоколада
- 160 г сахара
- взбитые сливки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы провести время незабываемо, не обязательно куда-то идти! Достаточно отправиться на любимую кухню в хорошей компании! Есть, правда, одна оговорка – кухня должна быть достойной Ваших планов на идеальный вечер. Где такую найти?
Конечно, в салонах «Кухонный Двор»! Если Вы хотите современную, красивую и удобную кухню, у Вас два варианта:
- Прийти в любой из салонов KD;
- Вызвать дизайнера прямо на дом и выбрать кухню мечты, не вставая с дивана!
Дождитесь доставки и установки своей новой кухни, а после – наслаждайтесь! Теперь идеальным будет каждый Ваш вечер! Ведь «Кухонный Двор» – кухни для Вашей жизни!
Чтобы торт Захер получился ровным и красивым, выпеченному коржу дайте полностью остыть, затем заверните его в бумагу для выпечки и уберите в холодильник на 2 часа.
Интересно, что торт Захер в самой Вене можно встретить под разными названиями. В отеле, который основал сын знаменитого Франца Захера, Эдуард, десерт именуется Original Sachertorte, а в кондитерской «Демель», которая также производит торт, — Eduard Sacher Torte.
Рецепт любезно предоставил Франц Гуик, шеф-повар Grand Park Hotel Health&Spa в Гастайне. «Наш регион – место уникальное, где, быть может, какой-то сверхвыдающейся гастрономии и не существует вовсе… но готовят так сильно, что невозможно забыть. Как всегда, все гениальное – просто и очень полезно». Приготовьте блюда по его рецептам, и убедитесь в этом сами!
Классический рецепт торта «Захер»
Одно из самых распространённых десертных блюд Австрии – это торт «Захер». Он обладает насыщенным шоколадным вкусом. Чтобы его приготовить, не нужно обладать особыми знаниями и опытом. Сможет справиться даже новичок в этом деле. Здесь важно делать всё рецепту.
Из истории шоколадного торта «Захер»
Наряду с множеством достопримечательностей Австрийской столицы, всемирно известен также венский шоколадный торт, который своим ярким ароматом и необычным вкусом очаровывает всех.
Торт назвали в честь 16-летнего Франца Захера, который обучался на тот момент кондитерскому делу на придворной кухне министра.
С тех пор состав легендарного торта претерпел некоторые изменения. На сегодняшний день торт славится необычным шоколадным вкусом.
Рецепт классического торта «Захер»
Если Вы хотите приготовить торт и ещё не определились какой, то стоит присмотреться внимательнее к торту «Захер».
Нам потребуются составляющие:
- сливочное масло – 1 пачка;
- сахарной пудры – 5 ст.л.;
- горького шоколада – 2 плитки;
- яиц – 6 шт.;
- сахара – 180 г;
- мука – 140 г;
- фруктового джема (абрикос или апельсин) – 0,5 кг;
- сливки – 100 мл;
- мёда – 2,5 ст.л.;
- какао порошка – 3 ст.л.;
- соль, ваниль.
Сперва нужно растопить одну шоколадную плитку. Далее в другой миске тщательно взбиваем до однородной консистенции сахарную пудру и масло. Положить сюда растопленную шоколадку, ванилин и соль. Всё перемешать с помощью миксера.
Влить яичные желтки, предварительно отделив их от белков. И замешивать всё миксером до застывания массы. В другой посуде вспенить миксером белки и сахар. Затем, размешивая лопаткой, осторожно влить в шоколадную массу.
Муку пропустить через сито и всыпать в тесто. Затем перелить в форму и поставить на 1 час в заранее разогретый духовой шкаф при 180 ºC. Затем испечённый бисквит разрезать на 2 части, чтобы получилось два коржа.
Пока бисквит остывает, готовим пропитку.
- К джему влить 7 столовых ложек тёплой воды, тщательно перемешать и поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения.
- Пока получившаяся пропитка горячая, пролить ею оба коржа.
- Затем поставить получившийся торт в холод.
Для глазури расплавить вторую шоколадку, добавить сливки, мёд, какао и абрикосовый джем. Тщательно взбивать миксером не менее 3 минут. Сразу налить на торт, так как шоколад быстро застывает и аккуратно распределить. Торт «Захер» готов!
Приготовление торта «Захер» в домашних условиях
Считается, что оригинальный рецепт этого знаменитого торта знают только кондитеры отеля «Захер». Кто однажды попробовали, признают, что это было самое вкусное, что они ели.
Кондитеры всех стран экспериментируют, изменяют состав рецепта, чтобы начинающие кондитеры-домохозяйки могли без труда приготовить этот уникальный торт.
Что нам нужно, чтобы испечь такой торт:
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 340 г;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 200г;
- горький или тёмный шоколад – 2 шт.;
- вода 140 мл;
- джем 100 г (желательно абрикос).
Сначала нужно расплавить одну шоколадную плитку. В другой посуде взбиваем масло и 200 г сахара, затем добавляем в жидкий шоколад. Тщательно всё перемешать.
Отделить белки и убрать в холодильник на 20 мин. Тем временем к желткам добавляем шоколад и взбиваем миксером.
Белки солим и взбиваем миксером до воздушной пены. К шоколадной массе добавляем немного взбитого белка и муку. Тщательно перемешиваем, затем вмешиваем оставшийся белок. И опять всё перемешиваем. Выливаем полученную смесь в специальную форму и ставим в духовой шкаф при 180 ºC на 60 минут. Затем бисквит вынуть из формы, разделить на 2 части.
Пока коржи остывают готовим пропитку.
- В джем налить воду и, помешивая, довести до кипения. Горячей пропиткой пролить оба коржа и убрать в холод.
Теперь нужно сварить глазурь.
-
Смешать воду и оставшийся сахар, поставить на плиту и подогревать, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Советы и секреты для новичка
- Чтобы бисквит не поднялся во время выпекания, достаточно накрыть его сверху фольгой;
- Яйца нужно использовать только холодные, для этого предварительно убрав их в холодильник на 20 минут;
- Чтобы не осел корж при выпечке, взбитый белок нужно вводить постепенно, перемешивая аккуратно;
- Шоколад можно расплавить как на водяной бане, так и в микроволновке
Торт «Захер» – безупречен. Этот кулинарный шедевр наполнит серый день яркими красками.
Рецепт торта Захер
Торт Захер-это шоколадный торт с абрикосовой прослойкой, созданный Австрийским кондитером Францем Захером. Рецепт этого десерта хранится в секрете с 1832 и волнует всех кондитеров уже почти два столетия. Торт захер-это один из самых знаменитых тортов в мире, он является классическим австрийским десертом, который можно попробовать в любой кондитерской. Однако самый настоящий торт подают в кафе при отеле Захер в Вене.
-
Торт Захер
Несмотря на то, что рецепт торта Захер хранится в тайне, каждый кондитер пробует воссоздать этот шедевр на своей кухне. Ниже мы приводим вам рецепт торта, по своему вкусу не отличающемуся от оригинального торта Захер.
- Вес торта Захер 1150 г
- Количество порций 12
- Калорийность торта 4336 ккал
Ингредиенты для торта Захер
Для бисквита
Яйца | 6 штук |
Сахар | 120 гр |
Мука | 120 гр |
Сливочное масло | 120 гр |
Горький шоколад* | 120 гр |
*горький шоколад 56-72% содержания какао.
Для начинки
Абрикосовый конфитюр | 150 гр |
Для глазури
Сливочное масло | 60 гр |
Горький шоколад | 100 гр |
Первый шаг: форма
Готовим форму для выпечки диаметром 22 см. Застилаем пергаментной бумагой, края и бортики смазываем маргарином или сливочным маслом и присыпаем мукой. Остатки муки убираем.
Второй шаг: бисквит
Нам понадобится сливочное масло, горький шоколад, сахар, яйца и мука. Шоколад измельчаем и кладем в кастрюлю. Добавляем сливочное масло, поделенное на кубики. Растапливаем шоколад с маслом посредством водяной бани. Шоколад необходимо регулярно помешивать, чтобы он не перегрелся. Готовой массе даем остыть, она понадобится нам чуть позже.
В то время как шоколад остывает, аккуратно отделяем белки от желтков. К желткам добавляем половину сахара, затем взбиваем миксером до пышной и плотной массы. Добавляем к желтковой массе остывшую шоколадную глазурь. И вновь взбиваем массу миксером до однородности (приблизительно 1 мин.). Муку просеиваем и добавляем в емкость. Венчиком перемешиваем тесто до полной однородности и гладкости.
-
Мишки отеля Захер приглашают вас в Вену
Белки взбиваем отдельно до легкой и пышной пены. Далее продолжая взбивать медленно всыпаем оставшуюся половину сахара. Взбиваем белки до полного растворения сахара и образования из массы острых конусов. Затем небольшими порциями добавляем белки в тесто и аккуратно перемешиваем полученную массу, чтобы белки не потеряли объем. Готовое тесто перекладываем в заготовленную форму.
-
Торт Захер в подарочной упаковке
Выпекаем шоколадный бисквит в разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут. Время зависит от духовки. Во время выпечки первые полчаса дверцу духовки не открывать, иначе бисквит осядет. Готовность коржа проверяем спичкой или шпажкой. Готовый пирог остужаем и оставляем в состоянии покоя на 5-6 часов. Остывший бисквит разрезаем вдоль на две части.
Третий шаг: начинка
Нижнюю часть промазываем абрикосовым конфитюром. Если джем очень густой, то предварительно его слегка разогреваем на водяной бане, чтобы он стал более подвижным.Накрываем корж второй частью бисквита, оставшийся джем протираем через сито до однородной массы и промазываем им торт со всех сторон. Остужаем торт около полу часа в холодильнике до затвердения джема.
-
Торт Захер в домашних условиях
Четвертый шаг: глазурь
Ломаем шоколад на кубики и смешиваем со сливочным маслом. Растапливаем шоколадную смесь на водяной бане, регулярно помешивая. После того как абрикосовый конфитюр застынет, покрываем торт глазурью.
Совет. Для того, чтобы ровно покрыть торт глазурью его необходимо переложить на крутящуюся конструкцию. Аккуратно выливаем глазурь на торт и разравнивая её в процессе.
Торт Захер украшается надписью латинскими буквами „Sacher“. Для этого остатки глазури отправляем в кондитерский пакет с насадкой до двух мм и наносим название. Наш торт готов. По традиции к каждому кусочку добавляют взбитые сливки, придающие особую нежность этому кулинарному шедевру. Приятного чаепития!
Торт Захер
Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О появлении торта на свет ходят легенды, но самой популярной является следующая. В 1832 году министр иностранных дел Австрии Меттерних приказал своим кондитерам приготовить для торжественного приема десерт, довольно строгий, без обилия крема и всяких завитушек. Придворный повар был болен, заменить его было особо некому, поэтому столь ответственное дело было доверено 16-летнему «поваренку» Францу Захеру, который уже тогда подавал на кулинарном поприще большие надежды. Почему пареньку пришла в голову мысль сделать именно шоколадный торт и прослоить его простым абрикосовым джемом — никто не знает. Однако именно такой десерт появился на торжественном приеме и произвел настоящий фурор, а заодно и обеспечил юному повару прекрасное будущее. Если же сейчас вы никак не можете отвлечься от дел и отправиться в Австрию, чтобы попробовать классический торт Захер, предлагаем приготовить его самостоятельно. Получится тоже очень вкусно!
- 200 г темного (больше 60% какао) шоколада
- 7 яиц
- 200 г сливочного масла
- 180 г муки
- 200 г сахара
- 60 г сахарной пудры
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- соль на кончике ножа
- сливочное масло и мука для формы
- 200–250 г абрикосового джема
- 200 темного (больше 60% какао) шоколада
- 160 г сахара
- взбитые сливки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы провести время незабываемо, не обязательно куда-то идти! Достаточно отправиться на любимую кухню в хорошей компании! Есть, правда, одна оговорка – кухня должна быть достойной Ваших планов на идеальный вечер. Где такую найти?
Конечно, в салонах «Кухонный Двор»! Если Вы хотите современную, красивую и удобную кухню, у Вас два варианта:
- Прийти в любой из салонов KD;
- Вызвать дизайнера прямо на дом и выбрать кухню мечты, не вставая с дивана!
Дождитесь доставки и установки своей новой кухни, а после – наслаждайтесь! Теперь идеальным будет каждый Ваш вечер! Ведь «Кухонный Двор» – кухни для Вашей жизни!
Чтобы торт Захер получился ровным и красивым, выпеченному коржу дайте полностью остыть, затем заверните его в бумагу для выпечки и уберите в холодильник на 2 часа.
Интересно, что торт Захер в самой Вене можно встретить под разными названиями. В отеле, который основал сын знаменитого Франца Захера, Эдуард, десерт именуется Original Sachertorte, а в кондитерской «Демель», которая также производит торт, — Eduard Sacher Torte.
Рецепт любезно предоставил Франц Гуик, шеф-повар Grand Park Hotel Health&Spa в Гастайне. «Наш регион – место уникальное, где, быть может, какой-то сверхвыдающейся гастрономии и не существует вовсе… но готовят так сильно, что невозможно забыть. Как всегда, все гениальное – просто и очень полезно». Приготовьте блюда по его рецептам, и убедитесь в этом сами!