Фруктовый кисель: рецепт полезного напитка
- Напиток из крыжовника
- Вишнево-сливовый кисель
- Клюквенный кисель с молоком
Название напитка непосредственно связано с историей его приготовления. Кисель считается исконно русским блюдом: в старину хозяйки варили его из забродивших злаковых культур, на горохе, с добавлением муки (использовали ржаную, пшеничную и овсяную). Он обладал очень плотной консистенций и больше походил на студень. Кушанье резали на порционные куски и ставили на стол вместе с хлебом. Так как тогдашние кисели были кислыми, то им и дали соответствующее название.
С течением времени блюдо претерпело множество значительных изменений и в конце концов трансформировалось в полноценный напиток. Современные хозяйки делают его из ягод и фруктов — как свежих, так и замороженных, — молока, какао, сухого вина, натурального сока. Вариантов масса, наиболее экономичным считается кисель из варенья. Всего-то и дела, что развести сладкий сироп в воде, добавить сахар и крахмал. Что касается последнего, то именно от этого ингредиента зависит консистенция будущего напитка. Если вы возьмете 30 граммов загустителя, то получите жидкий кисель, а восемь-десять столовых ложек позволят приготовить очень плотный напиток.
Специалисты рекомендуют использовать картофельный крахмал, так как считается, что кукурузный больше подходит для десертов и изделий из бисквитного теста. Он обладает менее сильными «вяжущими» свойствами, поэтому если вы планируете добавить его в кисель, берите в полтора, а то и в два раза больше, чем указано в рецептуре. Если для приготовления напитка нужно взять 20 граммов картофельного загустителя, то вам следует использовать 40 кукурузного. Существует еще одна особенность: в первом случае кисель снимается с плиты сразу же после закипания, а во втором — томится на медленном огне в течение пяти-семи минут.
Каждый рецепт имеет свои преимущества. Молочные и кофейные напитки обладают очень нежным вкусом, а фруктовые, помимо всего прочего, являются невероятно полезными. Приготовленные из свежих яблок, абрикосов, груши или ягод, они представляют собой мощный заряд витаминов. Если нет подходящих ингредиентов, кисель всегда можно сварить из варенья или сока. Тут уж все зависит от ваших личных пожеланий и предпочтений. Давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления напитка. Возможно, в нашей кулинарной библиотеке вы подберете для себя подходящий рецепт.
Напиток из крыжовника
Особенной популярностью у детей пользуется ягодно-фруктовый кисель. Его можно варить из свежих или мороженых продуктов, например, из черники, малины, смородины, клубники и других. Зимой на помощь придут сухофрукты: очень вкусный напиток получается из кураги, чернослива и сушеных яблок. А хотите приготовить кисель из крыжовника? Тогда внимательно прочитайте рецепт, а когда освоите теорию, незамедлительно переходите к практике.
- чуть меньше одного килограмма крыжовника
- стакан сахарного песка
- ванилин — по желанию
- две столовые ложки картофельного крахмала
Постарайтесь купить крупный сладкий крыжовник. Приступая к приготовлению, сначала хорошо его промойте, затем удалите лишнее – хвостики и плодоножки. Переложите ягоды в кастрюлю и залейте холодной водой, которая должна только слегка их покрывать. Сэкономить время поможет небольшой кулинарный трюк: крыжовник сварится быстрее, если вы сделаете в нем несколько проколов вилкой или деревянной палочкой.
Поставьте посуду на медленный огонь, через десять минут высыпьте в нее сахар и введите ванилин. Продолжайте варить сироп, пока не заметите, что ягоды стали мягкими, — возможно, они начнут распадаться. Как только это произойдет, переходите к следующему этапу: разведите крахмал в 100 миллилитрах теплой фруктовой жидкости. Хорошо размешайте раствор и быстро вылейте его в кастрюлю. Во время введения загустителя ни в коем случае не переставайте работать ложкой, иначе кисель возьмется комками. После закипания варить напиток уже не нужно — просто сразу же снимите его с плиты и отставьте остывать. Затем разлейте по стаканам, украсьте свежей мятой и подавайте на стол.
Чтобы приготовить более густой кисель, достаточно лишь немного изменить рецепт: возьмите не две, а 4,5 большие ложки крахмала. Также обратите внимание, что после того, как сироп начнет интенсивно бурлить, не нужно выключать конфорку. Его следует варить еще около десяти минут на медленном огне. Такой напиток рекомендуется разлить в стеклянные вазочки, пиалы или в другую форму и отправить в холодильник. Когда он застынет, украсьте кисель взбитыми сливками или сахарной пудрой, положите сверху несколько листиков мяты и зовите близких к столу. Возможно, этот рецепт станет вашей визитной карточкой. Так что не ленитесь готовить.
Вишнево-сливовый кисель
Варить фруктово-ягодные жидкие и густые кисели лучше всего из картофельного крахмала. Он более вязкий и идеально подходит для такого рода напитков. Кроме того, рекомендуется добавлять немного лимонной кислоты. Сначала ее нужно развести в воде, а после вылить в бурлящий сироп. Благодаря этой нехитрой процедуре кисель сохранит свой цвет и получится не только вкусным, но и красивым. Давайте вместе попробуем приготовить аппетитный вишнево-сливовый напиток. Уверены, он понравится не только маленьким членам вашей семьи, но и старшему поколению.
- половина стакана вишни без косточек
- 120 граммов сахара
- 150 граммов сладкой крупной сливы
- 25 граммов крахмала
- немного лимонной кислоты
- холодная вода
Первым делом тщательно промойте ягоды, затем с помощью вилки или обычной скрепки для бумаг удалите из вишен косточки. Сливы можно варить целыми или разделить их на две части. Переложите фрукты в глубокую кастрюлю и покройте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После того как жидкость начнет бурлить, подержите посуду на плите еще около трех минут, затем процедите отвар, а саму мякоть засыпьте сахаром. Учтите, что использовать весь песок не стоит — возьмите только половину порции, указанной в рецептуре.
Уберите ягоды на час в холодильник или на балкон. Образовавшийся с них сок перелейте в отдельную миску. Затем сливово-вишневую массу соедините с отваром, в котором фрукты варились в самом начале. Доведите сироп до кипения, когда на его поверхности появятся первые пузыри, подержите посуду на минимальном огне еще десять-пятнадцать минут. С помощью шумовки достаньте ягоды, немного охладите их, протрите через сито и отправьте обратно в кастрюлю. Сюда же введите оставшийся сахар-песок и разведенную в горячем сиропе лимонную кислоту. Картофельный крахмал растворите в воде и быстрым движением вылейте в будущий кисель. В самом конце добавьте натуральный сливово-вишнёвый сок, который выделился из ягод.
Варить напиток нужно при постоянном помешивании. После того как он закипит, подождите две минуты и выключайте конфорку. Как видите, рецепт очень простой, поэтому можете забыть про «быстрые» кисели из пакетиков. Ведь в них содержится огромное количество вредных для детского и взрослого организма веществ: красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и тому подобного. Напиток, приготовленный собственноручно, обещает быть не только невероятно аппетитным, но и очень красивым. Вот увидите, он утолит жажду и поднимет настроение каждому члену вашей семьи.
Клюквенный кисель с молоком
Рецепт особенно пригодится молодым мамам. На этот раз предлагаем приготовить густой клюквенный кисель. Маленькие красные ягоды, несмотря на размер, представляют собой огромный набор полезных веществ. Благодаря солям калия и витамину С, регулярное употребление клюквы служит профилактикой простуды. Также она защищает человеческий организм от вирусов, предотвращает появление бляшек в кровеносных сосудах, препятствует возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, ягоды — это активный антиоксидант: они оберегают клетки от негативного влияния окружающей среды и замедляют процессы старения.
Думаем, излишне говорить, что напиток из клюквы полезен не только для детей, но и для взрослых. Поэтому берите на вооружение рецепт и практикуйте. Для приготовления киселя можно использовать как домашнее, так и магазинное молоко. В первом случае обязательно заранее прокипятите продукт, дабы избежать расстройства желудка. Что касается клюквы, то можете добавить свежую или замороженную — вкус напитка останется неизменно аппетитным.
- сахар — 250 граммов
- 200 граммов клюквы
- четыре ложки (столовые) крахмала
- 500 миллилитров молока
- столовая ложка сахарной пудры
- 1000 миллилитров горячей воды
Перебранные и вымытые ягоды хорошо просушите, затем отожмите из них сок. Сделать это можно с помощью специального кухонного прибора или перетереть клюкву через сито. Полученный нектар перелейте в неокисляющуюся миску, накройте крышкой и отправьте в холодильник. Саму мякоть переложите в кастрюлю, залив ее горячей водой, поставьте на медленный огонь. Варить сироп следует не дольше семи минут, после закипания остудите его и процедите через марлю.
Теперь полученный отвар посахарите и опять-таки подогрейте на плите, если появляется пена, аккуратно убирайте ее ложкой. Наполните стакан до половины теплой водой и разведите в ней загуститель. Когда он полностью растворится, вылейте его во фруктовый сироп, при этом продолжая помешивать. Доведите напиток до бурления, в самом конце вылейте отжатый клюквенный сок, который все это время настаивался в холодильнике. Подержите кастрюлю на плите еще пять-восемь минут, затем дайте напитку остыть. Распределите кисель по пиалам, заморозьте в холодильнике, а потом подавайте с молоком или сливками. Предложенные нами рецепты очень простые, а напиток невероятно вкусный. Этот фруктовый кисель — то, что должен попробовать каждый.
Кисель фруктово-ягодный жидкий при панкреатите
Жидкий фруктово-ягодный кисель – один из лучших напитков при панкреатите, при этом очень вкусный.
Ингредиенты
- Вода – 2 л + 1 стакан.
- Сахар – 100 г (при обострении – сахарозаменитель).
- Фрукты и (или) ягоды, разрешенные при панкреатите (яблоки, сливы, абрикос, черная смородина, малина и др.) – 500 грамм.
- Крахмал картофельный – 3 ст.л. (с горкой).
Рецепт
Воду с сахаром вскипятить, всыпать фрукты и ягоды и варить 4-5 минут. Крахмал (ложку набирать с горкой) развести в стакане холодной воды.
Воду с фруктами снять с огня и медленно, тонкой струйкой при постоянном помешивании влить крахмал – при таком способе введения крахмала в киселе не образуется комочков, он будет однородной консистенции.
Затем кисель вновь поставить на огонь и варить при слабом кипении, регулярно размешивая, еще 2-3 минуты. Остудить под крышкой, подавать в теплом виде или комнатной температуры.
При остром панкреатите
Фруктово-ягодный кисель без сахара разрешается с 4-5 дня от начала атаки панкреатита.
При хроническом панкреатите
В период обострения разрешается употребление киселя без сахара, на основе яблок – с 3-4 дня болезни. В период ремиссии можно добавлять сахар (если нет диабета) и расширять ассортимент ягод и фруктов в пределах допустимых (например, вишню и клюкву использовать крайне нежелательно).
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0
Об авторе материала
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Комментарии
С кислыми киселями нужно быть очень осторожным. Выпил утром натощак стакан киселя вишневого с крыжовником и опять под капельницу.До этого пил из смородины и ежевики и ничего.
Часто готовлю кисели.Сначала варю компот,затем его процеживаю.На 1 литр жидкости у меня идет 1 стол.ложка крахмала.Крахмал развожу с отывшим компотом примерно в 200мл,Компот ставлю на огонь,довожу до кипения,вливаю струйкой крахмал,постоянно размешивая ложкой и довожу снова до кипения.Все..выключаю .я не даю киселю кипеть.Когда он кипит с крахмалом,то получается мутным кисель.Вот и вчера себе сварила два литра.
А процеживать зачем? Протертые фрукты не запрещенны
Жаль нельзя фото вставлять,можно было бы делиться так сказать наглядным пособием.
А можно как то, после острого панкреатита, использовать сами фрукты из которых делал кисель. (Груши, Нектарины), например сделать из них пюре?
>Крахмал картофельный – 3 ст.л. (с горкой). ошибка скорее всего, пропорция на упаковке (чайная ложка на 250 грамм – столовая ложка на литр)
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Рецепт из детства: домашний кисель 0+
Кисель с вишневым вареньем и яблоками
Тандем вишни и яблока не только вкусный, но и помогает нормализовать работу поджелудочной железы.
- кипяченая холодная вода – 1 л
- крахмал – 30 г
- яблоки – 2 шт.
- вишневое варенье – 150 г
- сахар – 5 г
Как приготовить кисель с вишневым вареньем и яблоками:
- В кастрюлю с толстым дном налейте воду и доведите до кипения.
- Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками и переложите в кипящую воду. По прошествии 5 минут к яблокам добавьте вишневое варенье и сахар. При приготовлении лучше использовать вишню без косточек.
- В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал и введите в вишнево-яблочный отвар. Оставьте кисель на слабом огне на 5–7 минут.
- Кисель с вишневым вареньем и яблоками готов!
Кисель из клубничного варенья
- крахмал – 30 г
- сахар – 75 г
- лимонная кислота – 1 щепотка
- вода – 1 л
- клубничное варенье – 180 г
Как приготовить кисель из клубничного варенья:
- В закипающую воду добавьте клубничное варенье, после закипания смесь оставьте на слабом огне на 5–7 минут. Полученный сироп процедите через мелкое сито, в жидкость добавьте сахар и небольшое количество лимонной кислоты. После полного растворения сахара сироп доведите до кипения.
- Крахмал разведите холодной кипяченой водой и введите в сироп.
- Кисель из клубничного варенья готов!
Кисель из малинового варенья
Малиновое варенье может сделать кисель слишком жидким, поэтому при привычных объемах жидкости потребуется большее количество крахмала.
- крахмал – 60 г
- вода – 1 л
- малиновое варенье – 200 г
- сахар – по вкусу
Как приготовить кисель из малинового варенья:
- В удобную емкость установите дуршлаг, протрите через него малиновое варенье так, чтобы оно обрело однородную консистенцию и отделилось от косточек. При отсутствии дуршлага можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
- Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и оставьте на четверть часа. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте протертое малиновое варенье и кипятите в течение 5–7 минут, по прошествии времени тонкой струйкой введите крахмал и тщательно перемешайте.
- Кисель из малинового варенья готов!
Смородиновый кисель
Для приготовления киселя со смородиной можно использовать не только сладкое варенье, подойдут свежие или перекрученные с сахаром ягоды.
Кисель из крахмала — рецепты киселя из замороженных ягод или варенья
Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель.
Существуют мнения, что от этого напитка есть большая польза для организма человека, но в некоторых ситуациях он может навредить, т.е имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт.
Сегодня в статье я покажу только проверенные рецепты приготовления этого чуда напитка, вы узнаете как правильно варить кисель в домашних условиях на плите или в мультиварке, и также расскажу как сделать за 5 минут быстрорасторимый, т.е уже готовый пакетированый или в брикете.
Многие его едят или пьют. Вы как больше любите употреблять? Конечно это зависит от густоты. Существуют варианты варки на картофельном крахмале, кукурузном или рисовом, и даже на пектине. Я предпочитаю картофельный, считаю это вещество «волшебным». А вы?
Интересно! Калорийность на 100 г готового продукта составляет 53 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 13 г
Вся моя семья просто обожает этот напиток, детям я его начинала давать с 1 года. Даже в детском саду варят и дают на обед это вкусное лакомство. У нас в саду даже делают кисели из шиповника. Состав любого киселя это крахмал, вода, ягоды или фрукты, морсы или компоты. Есть вариант и без крахмала, это на основе овсянки.
Большинство хозяек интересует один очень важный момент, особенно неопытных, только что начинающих. Каково соотношение крахмала на 1 литр воды?
Интересно! ГОСТовские пропорции крахмала на 1 литр воды: если вы хотите увидеть жидкий кисель, то тогда берите 1 ст.л, средней густоты — 2-3 ст.л, очень густой — 4-6 ст.л
Рецепт киселя из варенья и крахмала
- Варенье смородиновое или другое— 1 ст.
- Вода — 4-5 ст. (0,5 ст воды понадобится для разведения крахмала)
- Сахар — 1-2 ст.л
- Картофельный крахмал — 3-4 ст.л (количество крахмала для негустого варианта)
Видео о том, как варить кисель из ягод
Кисель с крахмалом и замороженными ягодами
Своими руками вы можете с легкостью сварить такой напиток из свежих или замороженных фруктов или ягод. Я очень люблю варить из жимолости и облепихи в зимнее время, достав из морозилки мешочек я этими ягодками. На мой взгляд это самые вкусные варианты. ?
- ягоды замороженные или свежие — крыжовник, черника и смородина, вишня, можно и другие
- вода — 2 л
- крахмал картофельный — 4 ст.л
- сахар — 1 ст. или по вкусу
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.
Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.
Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.
Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.
- молоко — 2 л
- крахмал — 8 ст.л
- сахар — 6 ст.л
- ванилин — 1 пакетик
Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:
На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.
Рецепт овсяного киселя
Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.
Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.
Нам понадобится:
- овсяные хлопья «Геркулес» — 800 г
- вода — 2 ст.
- соль — 1 ч.л
- ржаной хлеб — 1-2 кусочка
Способ приготовления:
1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.
Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду.
2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.
3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.
4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.
5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.
6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова.
Вкусный кисель из ревеня с яблоком
Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.
- ревень — 250 г
- сахар — 0,5 ст.
- яблоко — 2 шт.
- вода — 6 ст.
- крахмал картофельный — 6-8 ст.л
Густой кисель из компота и крахмала
- сухофрукты — 400 г
- вода — 6 ст.
- сахар — 110 г
- крахмал — 3 ст.л
Фруктовый кисель для ребенка
Для детей я рекомендую брать любые фрукты и ягоды и делать фруктовые варианты. Экспериментируйте.
- вода — 1,5 л
- груша или яблоко — 3 шт.
- малина — 150 г или земляника
- черника — 160 г или голубика
- крахмал — 5 ст.л
- сахарный песок по вкусу или 100 г
Кисель быстрого приготовления в брикетах или быстрорастворимый
Обычно такие варианты берут когда нужно что-то очень быстро сварить, без лишних временных затрат. В принципе на самой пачке все подробно написано. Если же у вас порошковый растворимый вариант в пакетике, то там все намного проще, он заливается кипятком и размешивается и на ваших глазах вкусный напиток готов.
А вот с брикетами немного придется повозиться.
- брикет клюква — 250 г
- вода — 1 л
P.S Бонусом хочу предложить вам, поскольку у нас на Алтае уже пошла первая садовая клубника, вот этот вариантик из виктории. Эти пошаговые фото помогут вам разобрать более детально.
Клубничный кисель из свежих ягод
Нам понадобится:
- вода — 1 л
- клубника свежая — 300 г
- сахар — 2-3 ст.л
- крахмал картофельный — 1 ст.л
Способ приготовления:
6. Добавьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения, добавьте размешенный тщательно крахмал в воде, доведите до кипения жидкость и затем выключите.
Вкусных вам впечатлений!
На этом у меня все, рада, что вы были со мной. Увидимся в следующих заметках. Всем до новых встреч!