10 способов вкусно приготовить креветки
Попробуйте такитос, лодочки из цукини, ризотто и не только.
О чём надо помнить
- Северные, королевские или тигровые креветки различаются по размеру и стоимости. Как правило, чем больше ракообразные, тем они дороже. На вкус все виды примерно одинаковые. Жителям приморских городов повезло: они могут купить свежие креветки, однако для приготовления подойдут и замороженные.
- Обычно креветки продаются на развес или фасованными по пакетам. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Если на панцире чёрные пятна, продукт несвежий, а прямые хвостики говорят о том, что креветки были заморожены уже мёртвыми. Чем меньше льда на ракообразных, тем лучше.
- Чтобы правильно разморозить креветки, поставьте тарелку на нижнюю полку холодильника и подождите, пока лёд растает. Для более быстрой разморозки поместите пакет в воду комнатной температуры.
- Креветки можно готовить и есть в панцире, но чаще используют очищенные. Для этого необходимо открутить голову, оторвать лапки, снять панцирь и удалить хвост, потянув на себя. Если видите пищевод креветки — тёмную линию вдоль спины, вытяните его.
1. Жареные креветки с чесноком и вермутом
Ингредиенты
- 500 г креветок;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- ¼ стакана сухого белого вермута;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки лимонной цедры;
- 4 веточки петрушки.
Приготовление
Промойте и очистите креветки, выложите их равномерно на тарелку и промокните бумажными салфетками. Посолите и поперчите.
Разогрейте масло на сковороде и поджарьте креветки на сильном огне за 1 минуту. Переверните их, добавьте мелко нарезанный чеснок и оставьте ещё на 1 минуту. Затем перемешайте и готовьте 2 минуты. Выложите креветки на тарелку.
В эту же сковороду налейте вермут и лимонный сок. Доведите до кипения, жидкость должна немного загустеть. Добавьте цедру лимона и измельчённую петрушку. Полейте соусом креветки и перемешайте.
Узнайте секреты ?
2. Такитос с кукурузой и креветками
Такитос или флаутас — мексиканское блюдо вроде тако, скрученных в трубочки. Начинку можно сделать из любых овощей, а подавать закуску принято с соусами.
Ингредиенты
- 2 початка свежей кукурузы;
- 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
- ½ луковицы;
- 500 г креветок;
- 2 чайные ложки молотого чили;
- ½ чайной ложки молотого тмина;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 120 г зелёного перца чили;
- пучок свежей кинзы;
- 1 авокадо;
- 12 небольших мучных лепёшек или тортилий;
- 200 г тёртого сыра;
- сметана или сальса — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте сковороду, выложите помытую и очищенную от початков кукурузу. Поджаривайте зёрна без масла на сильном огне 6–8 минут до коричневого цвета, постоянно помешивая. Выложите в миску.
Налейте в сковороду масло и жарьте мелко нарезанный лук на среднем огне 5 минут. Добавьте очищенные креветки, молотый чили, тмин, соль, перец и перемешайте. Готовьте 3–5 минут, пока креветки не станут прозрачными. Измельчите зелёный чили и кинзу, положите в сковороду и жарьте 1 минуту.
Очистите авокадо и нарежьте кубиками. Смешайте с кукурузой и креветками.
В каждую лепёшку выложите по 1 столовой ложке смеси и посыпьте 1–2 столовыми ложками сыра. Сверните лепёшки и поместите на смазанный маслом противень швом вниз. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °C духовке. Готовые такитос макайте в сальсу или сметану.
3. Салат с креветками, кукурузой и авокадо
Ингредиенты
- 500 г креветок;
- 1 чайная ложка специи каджун или смеси перцев;
- щепотка поваренной соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- пучок салата романо;
- 3 помидора;
- 3 маленьких огурца;
- 2 авокадо;
- ½ красной луковицы;
- 200 г свежей или консервированной кукурузы:
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- небольшой пучок кинзы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка морской соли;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление
Промойте и очистите креветки. Выложите в глубокую тарелку и добавьте каджун или смесь перцев, обычную соль и давленый чеснок, перемешайте.
В антипригарной кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте креветки на среднем огне до прозрачности. Выложите в миску.
Крупно нарежьте помытые салат, помидоры и огурец, очищенное авокадо порубите кубиками, а лук — полукольцами. Добавьте кукурузу и соедините всё с креветками.
Смешайте лимонный сок, мелко нарезанную кинзу и оливковое масло. Посыпьте морской солью, поперчите, перемешайте и заправьте салат.
Оцените
4. Салат с креветками, фасолью и итальянскими травами
Ингредиенты
- 450 г креветок;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы»;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г помидоров черри;
- 1 небольшая красная луковица;
- 400 г белой консервированной фасоли;
- большой пучок салата.
Приготовление
Помойте, очистите и отварите креветки.
Взбейте оливковое масло, винный уксус, приправу и соль. Полейте заправкой креветки, накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 4 часа.
Нарежьте помидоры половинками, а лук — кубиками. Добавьте фасоль и перемешайте овощи. Выложите их на листья салата, сверху поместите охлаждённые креветки.
Приготовьте на ужин
5. Ризотто с креветками и белым вином
Ингредиенты
- 30 г сливочного масла;
- 400–500 г креветок;
- соль, перец — по вкусу;
- ½ луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 85 мл сухого белого вина;
- 270 г риса арборио;
- 750 мл куриного бульона;
- 250 мл молока комнатной температуры;
- 40 г пармезана;
- 150 г замороженного горошка.
Приготовление
Разогрейте 10 г масла в кастрюле на среднем огне, выложите очищенные креветки в один слой. Посолите и поперчите. Готовьте 1½ минуты, переверните и жарьте ещё 1 минуту, затем поместите в тарелку. Таким же образом приготовьте все креветки.
Очистите и мелко нарубите лук и чеснок. Добавьте 10 г масла и обжарьте овощи в той же кастрюле до прозрачности. Налейте вино и доведите до кипения. Варите, пока резкий запах алкоголя не выветрится.
Насыпьте рис и перемешивайте 30 секунд. Влейте 500 мл куриного бульона и оставьте на медленном огне до кипения.
Добавьте молоко и оставшийся бульон. Перемешайте и готовьте 3 минуты. Затем снова помешайте и оставьте ещё на 2 минуты.
Натрите пармезан и положите в рис вместе с горошком. Посолите, поперчите, добавьте креветки, оставшееся масло и перемешайте. Затем снимите ризотто с огня.
Попробуйте другие варианты
6. Овощи по-китайски с креветками
Ингредиенты
- 500 г креветок;
- 1 столовая ложка сушёного имбиря;
- ¼ чайной ложки белого перца;
- щепотка соли;
- 2–3 столовые ложки соевого соуса + для подачи;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 2 болгарских перца;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г зелёного горошка.
Приготовление
Очистите креветки и соедините с имбирём, белым перцем, солью и соевым соусом.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите креветки и готовьте 1 минуту, затем переверните и жарьте ещё 1 минуту.
Помойте, очистите и нарежьте болгарский перец, сельдерей и морковь соломкой, лук — полукольцами. Измельчите чеснок. Перемешайте овощи, добавьте горошек и отправьте к креветкам. Поджаривайте ингредиенты 1 минуту на сильном огне.
При подаче блюдо можно полить соевым соусом.
Сохраните себе
7. Медовые креветки с грецкими орехами
Ингредиенты
- 250 мл воды;
- 200 г сахара;
- 200 г грецких орехов;
- 500 г креветок;
- щепотка соли;
- щепотка чёрного перца;
- 2 яйца;
- 160 г кукурузного крахмала;
- растительное масло — для жарки;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки взбитых сливок;
- зелёный лук — для подачи.
Приготовление
В небольшой кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, добавьте грецкие орехи и варите 2 минуты. Выложите ядра в миску и остудите.
Промойте и очистите креветки, промокните салфетками, посолите и поперчите. Взбейте яйца в глубокой миске. Панируйте креветки, сначала окуная их в яйца, а затем в крахмал.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте креветки за 3–4 минуты до золотистого цвета. Поместите к грецким орехам.
Смешайте майонез, мёд и сливки и выложите полученную смесь на креветки. При подаче блюдо можно украсить нарезанным зелёным луком.
Удивите друзей
8. Энчилада с креветками и болгарским перцем
Мексиканская энчилада — это рулетики, запечённые в духовке под сочным соусом. Чаще всего блюдо готовят с мясом и овощами. Тортильи можно заменить лавашом из пшеничной муки.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 перец халапеньо;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 500 г креветок;
- щепотка соли;
- щепотка чёрного перца;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 400 мл молока;
- 100 г сметаны + для подачи;
- 1 зелёный перец чили;
- 1 чайная ложка сухого тмина;
- 8 тортилий;
- 250 г сыра;
- пучок кинзы.
Приготовление
Очистите лук и чеснок, помойте болгарский перец и халапеньо и удалите семечки. Перцы и лук нарежьте кубиками. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, обжаривайте измельчённый чеснок 1 минуту, добавьте остальные ингредиенты и готовьте ещё 7 минут. Уберите овощи с огня.
Креветки промойте, очистите и разрежьте на половинки. Посолите, поперчите и обжарьте на сковороде за 5 минут, постоянно помешивая. Выложите на тарелку.
Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку, молоко и сметану и помешивайте, пока не останется комочков. Киньте мелко нарезанный чили, тмин и варите 5 минут на медленном огне.
На небольшой противень вылейте половину молочного соуса.
На каждую тортилью выложите по 1 столовой ложке овощей и креветок, посыпьте тёртым сыром и сверните в трубочку. Половину сыра необходимо оставить для посыпки.
Уложите заготовки на противень швом вниз, залейте оставшимся соусом, посыпьте сыром. Оставьте в разогретой до 200 °C духовке на 30 минут.
При подаче украсьте блюдо мелко нарезанной кинзой и сметаной.
Сделайте заготовки
9. Лодочки из цукини с креветками
Ингредиенты
- 4 больших цукини;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 1 веточка тимьяна;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 400 г креветок;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г густых сливок;
- 100 г пармезана;
- ½ лимона;
- 100 г моцареллы;
- петрушка — для подачи.
Приготовление
Помойте, разрежьте цукини вдоль и освободите середину каждого овоща, чтобы получилась лодочка. Мякоть оставьте для начинки. Посолите, поперчите, посыпьте нарезанным тимьяном. Смажьте противень оливковым маслом и отправьте лодочки на 20 минут в разогретую до 180 °C духовку.
В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте очищенные креветки и жарьте 3–4 минуты. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Порубите мякоть цукини, помидоры и чеснок кубиками. Поместите на сковороду вместе с креветками и обжаривайте 1 минуту. Добавьте сливки, тёртый пармезан, выжатый сок лимона и тушите ещё 3 минуты.
Заполните лодочки получившейся начинкой. Сверху положите ломтики моцареллы и готовьте в духовке при температуре 180 °C 10 минут. Посыпьте измельчённой петрушкой перед подачей.
Выберите по своему вкусу
10. Паста с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты
- 2½ чайной ложки соли;
- 400 г фетучини;
- 500 г креветок;
- перец и паприка — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 130 мл белого вина;
- 300 г сливок;
- 200 г пармезана;
- 3 веточки петрушки.
Приготовление
В кастрюлю с кипящей водой добавьте 2 чайные ложки соли и выложите фетучини. Варите до состояния аль денте 8–10 минут. Слейте жидкость и не промывайте макароны.
Очистите креветки и посыпьте солью, перцем и паприкой. Поместите их в большую сковороду с разогретым сливочным маслом и жарьте 2 минуты на среднем огне. Переверните и готовьте ещё 2 минуты до прозрачности. Выложите на тарелку.
В той же сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Измельчённый лук обжарьте за 3–5 минут до золотистого цвета. Чеснок порубите и добавьте к луку на 1 минуту.
Залейте овощи вином и оставьте на медленном огне до выветривания запаха алкоголя. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите 2 минуты. Насыпьте 150 г тёртого сыра и перемешайте до однородности.
Залейте фетучини соусом и посыпьте пасту оставшимся пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.
Блюда с креветками
Креветки в сливочно-чесночном соусе 4.4 11
Если вы любитель морепродуктов, то это блюдо вам должно понравится. Нежное мясо креветок в не менее нежном соусе доставит вам истинное наслаждение. . далее
Салат “Цезарь” с креветками 4.4 7
Салат “Цезарь” с креветками – весьма необычная закуска, которая отличается своим прекрасным вкусом. Такой салат подойдет не только для перекуса, но и для праздничного или романтического стола. . далее
Салат “Первый снег” 4.8 7
Вкусный и нежный салат, который вполне можно подать в качестве ужина, когда за окном не спеша падает снежок или же на праздничный стол! В роли “первого снега”, как Вы уже догадались, будет рис. . далее
Ризотто с морепродуктами 4.4 6
Ризотто – классическое блюдо итальянской традиционной кухни. В приморских регионах Италии принято готовить ризотто с морепродуктами – делюсь рецептом этого замечательного блюда. . далее
Тайский суп Том KXA 4.5 5
Рецепт приготовления тайского супа из куриного бульона, кокосового молока, креветок, шампиньонов, лимона, чили, чеснока и имбиря. Суп Том KXA – визитная карточка азиатской кухни. . далее
Жареные креветки с медом и чесноком 5.0 5
Нежные креветки жарятся в соусе до его загустения и покрываются вкусной глазурью. Удачное сочетание имбиря, соевого соуса, меда и чеснока придают креветкам неповторимый вкус. Обязательно попробуйте! . далее
Кармашки из хлеба с креветками 5.0 5
Прекрасная закуска, которая представляет собой “кармашки” из обжаренного хрустящего хлеба, наполненные пикантным салатом из авокадо и креветок. Очень вкусно, необычно и достаточно просто готовится. . далее
Креветки с картофелем и кукурузой в фольге 4.6 5
Хотите побаловать себя и родных ароматнейшим блюдом на ужин? Тогда обязательно загляните в мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить креветки с картофелем и кукурузой в фольге! . далее
Каридеш гювеч 4.2 5
Давайте сегодня приготовим каридеш гювеч (kar >. далее
Заливной салат с креветками и авокадо 4.6 5
Новогодний стол должен быть ярким и праздничным, а главное – вкусным! Предлагаю разнообразить его интересным заливным салатом с креветками и авокадо. Смотрите мой рецепт! . далее
Королевские креветки в кляре 4.0 5
Королевские креветки в кляре приготовить можно и как легкую закуску, например к пивному столу, и как самостоятельное блюдо. Часто мы их не готовим, это скорее лакомство. Предлагаю свой вариант блюда. . далее
Салат с кальмарами и креветками 4.6 4
На первый взгляд этот салат очень простой. Что в нем такого, морепродукты да яйца, скажете вы. Но попробовав, поймете, что сочетание это очень удачное, салат действительно получается очень вкусным! . далее
Салат с креветками и икрой 4.4 4
Удивите своих гостей оригинальным и очень вкусным салатом с креветками и икрой. Этот салат яркий и нарядный, поэтому легко украсит ваш праздничный стол! . далее
Острые креветки 4.3 4
Если вам посчастливилось купить свежие креветки, то вы можете приготовить чудесную пикантную закуску на боьшую или маленькую компанию. Острые креветки подойдут и для вечеринки, и для легкого перекуса. . далее
Салат из кальмаров и креветок 5.0 4
Салат из кальмаров и креветок — один из самых любимых у моего мужа. Этот салат можно есть круглосуточно. Он сочный, не содержит лука, что не испортит ваш будний бизнес-день, он питателен и вкусен. . далее
Канапе с креветками на шпажках 5.0 4
Канапе – это французский мини-бутерброд. Изначально он состоял из небольшого кусочка хлеба, покрытого помидором, ветчиной, сыром и т.д. Позже список ингердиентов расширился, дойдя до бесконечности. . далее
Паста с креветками в лаваше 3.0 4
Паста с креветками – уже само по себе блюдо невероятно вкусное и сытное, а оригинально украшенное и поданное, оно покорит всех ваших гостей и домочадцев. Сумела ли я вас убедить? Тогда скорей готовим! . далее
Салат “Морской коктейль” с креветками и кальмарами 4.5 3
Свое название этот салат получил благодаря входящим в его состав морепродуктам. Очень важно не перебить вкус морепродуктов, а наоборот подчеркнуть их, усилить, в этом помогут огурец и яблоко. . далее
Морской салат с кальмарами и креветками 4.6 3
Любителям салатов с морепродуктами предлагаю оригинальный рецепт, в который входят креветки, кальмары, мидии, а также груша и твердый сыр. Как по мне — сочетание очень удачное, хоть и необычное! . далее
Креветки с рисом 4.2 3
Креветки с рисом – рецепт предельно простого, классического блюда из этих двух прекрасно сочетающихся ингредиентов. Блюдо готовится буквально за 20 минут – хороший вариант для будничного ужина. . далее
Чилийское чупе 5.0 3
Интересное блюдо из рыбы и морепродуктов понравится всем. Несложное в приготовление, но потрясающе вкусное! Устройте своим домашним чилийский ужин, приготовьте для них чилийское чупе! . далее
Салат “Руккола с креветками” 4.5 3
Восхитительное сочетание тигровых креветок, бальзамического крема и свежей рукколы делает этот салат одновременно простым, но также очень праздничным и сытным! Смотрите рецепт и готовьте уже сейчас! . далее
Спагетти с креветками в сливочно-томатном соусе 4.8 3
Спагетти с креветками в сливочно-томатном соусе – простое блюдо для будничного обеда или ужина. Готовится быстро, однако получается вкусно и даже немного празднично. . далее
Пицца с креветками 4.3 3
Пицца с креветками – весьма популярная разновидность пиццы в приморских итальянских регионах, особенно – на Сардинии и Сицилии. Приготовить ее в домашних условиях несложно – делюсь простым рецептом. . далее
Паста “Альфредо” со стручковой фасолью 4.8 3
Паста “Альфредо” — одно из популярных итальянских блюд не только в Италии, но и в Америке. Его основа — нежный сливочный соус “Альфредо” на основе тертого пармезана. А придумал его влюбленный мужчина. . далее
Салат из креветок с грейпфрутом и авокадо 4.7 2
Превосходный и необычный салат с креветками. Порадует тех, кому надоели обыденные блюда и хочется попробовать необычные сочетания. Очень красиво выглядит! Подойдёт для праздничного стола. . далее
Салат с креветками и крабовыми палочками 4.4 2
Если вам тоже уже надоел обычный салат с кукурузой, крабовыми палочками и яйцом, то предлагаю разнообразить его, добавив в его состав креветки и убрав яйцо. Вкус получается еще более насыщенным! . далее
Салат “Коктейль” с креветками 3.6 2
Этот салат я обычно готовлю как закуску. Он просто идеально подходит для подачи перед основным блюдом. Готовится просто и быстро. А на праздничном столе смотрится просто восхитительно! . далее
Салат с креветками и рукколой 5.0 2
Салат с креветками и рукколой вкусный и полезный. Он не имеет особого соуса, здесь также не используется майонез. Все полезно, свежо и красиво. То, что нужно для фигуры и хорошего настроения! . далее
Чилийская уха 5.0 2
Очень вкусный наваристый рыбный суп с пикантными овощами и нежным мясом барабульки и креветок. Чилийская уха очень отличается от привычной нам ухи. Заходите и посмотрите, как приготовить этот вариант. . далее
Рис с креветками 4.5 2
Предлагаю один из вариантов приготовления популярного итальянского блюда – ризотто. Рис с креветками и овощами – очень вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню. . далее
Постный салат с креветками 4.8 2
Этот салат не только утолит голод в пост, но и насытит ваш организм энергией на целый день, при этом еще и настроение поднимет, ведь салат яркий, красивый и очень вкусный. . далее
Салат с креветками и авокадо 4.3 1
Если вам по душе легкие, аппетитные салатики, достойные меню хорошего ресторана, тогда очень рекомендую не проходить мимо этого рецепта. Это блюдо завораживает и своим видом, и потрясающим вкусом! . далее
Чесночные креветки 3.9 1
Чесночные креветки готовятся проще простого, а вкус получается – выше всяких похвал. Попробуйте и оцените вкус и простоту! . далее
Уха по-норвежски 4.4 1
Хочется попробовать новое вкусное первое блюдо? Тогда уха по-норвежски в домашних условиях станет вашим спасением – недорогое, оригинальное и очень-очень вкусное блюдо, которое съедается в момент! . далее
Салат из креветок, грибов и риса 1.0 1
Салат из креветок, грибов и риса представляет собой несколько необычную смесь. Но на вкус это довольно вкусно! Если у вас намечается праздник, порадуйте гостей новым оригинальным вкусом. Не пожалеете! . далее
Креветки в желе 5.0 1
Весьма необычное, но вкусное блюдо. Отлично подойдет в качестве закуски к алкогольным напиткам. Читайте и вы узнаете, как приготовить креветки в желе. Красивое блюдо для вашего праздника! . далее
Запеченные в беконе креветки 5.0 1
Праздничный стол всегда хочется дополнить чем-нибудь вкусным, аппетитным и оригинальным. Именно такую закуску я хочу вам показать. Я научу вас, как приготовить запеченные в беконе креветки. . далее
Салат “Изумительный” 4.2 1
В этом салате настолько разные и, казалось бы, не сочетающиеся продукты, что удивительно, как они сошлись в одном блюде. Но вкус получается очень легкий и свежий. Попробуйте и Вы! . далее
Паэлья (простой рецепт) 3.0 1
Паэлья- лично для меня, это воспоминания о побережье Каталонии. Именно там я впервые попробовала это блюдо и влюбилась навсегда в страну Испанию и ее кухню. Конечно привезла этот простой рецепт домой. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Можно креветки просто сварить. Если же купили уже варенные в морской воде и замороженные, то просто поместите их в микроволновку для разморозки. Креветки продаются в панцире различных размеров и мест вылова. Их можно чистить самостоятельно, а затем использовать в различных блюдах. Но можно приобрести уже очищенные, которые проще всего использовать в салатах. У большинства хозяек свое представление о том, что можно приготовить из креветок. Очень популярны: паста из креветок, паэлья; морские коктейли, которые готовят с различными соусами. Чтобы получились вкусные креветки, главное не передержать их на огне, обязательно сбрызнуть соком лайма или лимона. Замечательный аромат придают блюду средиземноморские травы. Чтобы узнать различные нюансы, воспользуйтесь подборкой нашего сайта, и вы убедитесь, как просто приготовить креветки дома. Ведь на современной кухне есть много способов превратить продукт в настоящий кулинарный шедевр.
Как приготовить креветки
Такие вкусные и доступные многим морепродукты, как креветки, своим восхитительным нежным вкусом сумеют взволновать любого из нас. Ну, право, много ли найдется людей, которые могут уверенно заявить, что вовсе не любят креветок? Наверняка, нет! Из креветок можно приготовить и простую, но очень вкусную и легкую закуску, и сложное изысканное блюдо, которое украсит стол самого требовательного гурмана.
Как и большинство других морепродуктов, креветки отличаются не только изысканным вкусом, но и немалой пользой для здоровья. В мясе креветок содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов группы В и РР, а также таких важных для нашего здоровья микроэлементов, как калий, натрий, йод, железо, кобальт, фосфор и многих других. Низкая калорийность и малое (16%) содержание жиров делает креветок одним из лучших диетических продуктов.
Сортов креветок существует огромное множество, но в большинстве случаев, в продажу они поступают просто рассортированные по размеру, который колеблется в пределах от 2 до 30 сантиметров. Самыми недорогими и широко распространенными являются глубоководные креветки длиной не более 7 сантиметров. Обычно такие креветки отвариваются сразу после вылова и замораживаются. Из крупных и более дорогих видов креветок следует упомянуть коричневую креветку, вкус которой сильно зависит от мест обитания. Черная тигровая креветка отличается более мягким и нежным вкусом, а деликатесная белая мексиканская креветка имеет изысканный сладковатый вкус и крепкую, хрустящую структуру мяса.
Несмотря на свою кажущуюся легкость приготовление креветок требует определенной сноровки, точного следования рецепту, а также знания маленьких тайн и хитростей. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать и записать для вас некоторые наиболее важные секреты, которые помогут вам правильно выбрать и расскажут как вкусно приготовить креветки. Итак, как приготовить креветки?
1. Очень важно ответственно подойти к выбору креветок. Покупая креветки в обычном супермаркете, старайтесь обращать свое внимание на креветки, расфасованные по пакетам заводским способом. Внимательно прочитайте все, что написано на упаковке. Обратите свое внимание на вес упаковки и цену за килограмм. Рядом с весом обязательно должны быть цифры, указывающие на примерное количество креветок (например, 100150) в упаковке и говорящие вам об истинном размере (калибре) креветок. Кроме изучения надписей, стоит внимательно осмотреть сам пакет с креветками. Постарайтесь убедиться, что креветки в вашем пакете примерно одинакового размера. Нередко недобросовестные производители смешивают крупные и мелкие креветки вместе для того, чтобы продать их по более высокой цене. Не забывайте и о том, что льда, намороженного на креветках, должно быть совсем немного, и он должен быть абсолютно прозрачным. Не стоит платить за воду по цене морепродуктов.
2. В специализированных магазинах или отделах можно обратить свое внимание и на креветок, продающихся вразвес. Покупая такие креветки, обратите самое пристальное внимание на их внешний вид. Креветки не должны иметь подсохшего панциря и желтоватого мяса и должны быть обязательно покрыты тончайшим слоем прозрачного льда. Еще одним важным показателем качества является количество черных голов. Мясо креветок с черными головами дряблое и невкусное. Зеленый же цвет голов не должен вас смущать. Такой цвет говорит лишь о том, что креветка питалась планктоном, что не скажется на ее вкусовых качествах. Цвет панциря креветок также имеет значение – чем он более красный и интенсивный, тем более вкусными и сладкими будут ваши креветки.
3. Самый простой способ как приготовить креветки – это отварить их в воде. Вскипятите 2 ½ литра воды, добавьте 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, несколько веточек укропа и специи (тмин, лавровый лист) по вкусу. Всыпьте креветок в кипящую воду, дайте им закипеть и поварите 2 – 3 минуты. Не варите креветок дольше, это сделает их невкусными и жесткими! Готовых креветок снимите с огня и оставьте в воде на 10 минут, что придаст им дополнительную сочность. В глубокое блюдо положите несколько веточек укропа, сверху выложите горячие креветки и полейте небольшим количеством горячего отвара. Немедленно подавайте к столу.
4. Вкусной и несложной в приготовлении можно назвать закуску из обжаренных креветок. Слегка отварите в подсоленной воде и очистите от панциря 1 кг креветок. В сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, выложите в него ваши креветки и обжаривайте их на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте три измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса и сок ½ лимона. Жарьте еще 1 минуту. Подавайте сразу же, выложив на подогретое блюдо и посыпав мелко порубленной зеленью.
5. Шашлык из креветок, приготовленный на углях, не только позволит вам сохранить все ценные питательные свойства креветок, но и придаст им неповторимый вкус и аромат. Смешайте 1/3 стакана оливкового масла, ½ стакана лимонного сока, 3 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложку мелко нарубленного зеленого лука, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку свежей мелко нарубленной зелени и каплю соуса табаско. Один килограмм крупных креветок в панцире сложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду и залейте приготовленным маринадом. Оставьте в прохладном месте на 6 часов, затем выньте креветки из маринада и осушите. Обжаривайте креветки над углями на решетке для гриля 8 – 10 минут, часто переворачивая и поливая маринадом. Подавайте на деревянных шпажках, вместе с любым салатом из свежих овощей.
6. Восхитительно сочными и нежными, с хрустящей корочкой, получаются креветки, зажаренные во фритюре. Очистите 20 крупных креветок, слегка посыпьте их солью и белым молотым перцем. В небольшой кастрюле взбейте 2 яйца вместе с 1 ст. ложкой дижонской горчицы. В отдельной посуде соедините ¾ стакана рисовой муки и ¼ стакана муки кукурузной. Если не сможете достать рисовую или кукурузную муку, то замените ее пшеничной мукой крупного помола. В казане или глубокой сковороде разогрейте 1 литр растительного масла. Каждую креветку окуните в яичную смесь, а затем в муку. Обжаривайте креветок в кипящем масле 2 – 3 минуты до золотистого цвета. Подавайте к столу с сальсой из помидоров, болгарского перца и репчатого лука.
7. Нежный и ароматный суп с креветками способен восхитить самых требовательных гурманов. Побалуйте таким супом себя и своих близких! Соедините в кастрюле 8 чашек куриного бульона и 1 ½ чашки белого сухого вина. Добавьте к ним 1 чашку измельченного зеленого лука, 1 чашку измельченной зелени сельдерея, два измельченных зубчика чеснока, 2 – 3 ст. ложки любого острого соуса (например, чили) и соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите все вместе под крышкой 40 минут. Добавьте к вашему супу 900 г очищенных креветок и варите еще 30 минут на самом маленьком огне. Подавайте к столу, украсив ломтиком лимона и свежей зеленью.
8. Вкусным, ароматным и во всех смыслах этого слова горячим получается мексиканский плов с креветками. В глубокой сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного или топленого масла. Всыпьте в него 150 г риса с длинными зернами и обжарьте до золотистого цвета. Аккуратно влейте 400 мл воды, добавьте ваши любимые специи и 400 г помидоров, нарезанных ломтиками. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на самом маленьком огне 10 минут. Затем добавьте 350 г очищенных креветок, 200 г цукини, нарезанных мелкими кубиками, 100 г кукурузы и 2 ст. ложки мелко нарубленных оливок. Накройте крышкой и потушите еще 10 минут до готовности риса. Две столовые ложки накрошенных мексиканских чипсов тортилья смешайте со 100 г натертого чеддера и 2 ст. ложками мелко нарубленного зеленого лука. Готовый плов переложите в глубокое блюдо, посыпьте смесью чипсов и сыра и украсьте свежей зеленью. Подавайте с острым соусом.
9. Как и большинство индийских блюд, карри из креветок приятно удивит вас ярким ароматом и волшебным восточным вкусом. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла. Добавьте мелко нарубленную луковицу и обжаривайте до прозрачности. Добавьте небольшую палочку корицы, 6 зерен кардамона, 6 зонтиков гвоздики и обжаривайте еще 1 минуту. Затем добавьте по 1 ч. ложке натертого корня имбиря, мелко нарубленного чеснока, молотого кумина и кориандра. Обжаривайте еще 30 секунд. Добавьте 1 большой мелко нарубленный сладкий перец и 1 ½ чашки мелко нарубленных томатов. Доведите смесь до кипения и добавьте к ней 500 г очищенных креветок. Все тщательно перемешайте, убавьте огонь и тушите 15 минут до готовности. Подавайте к столу, посыпав мелко порубленной зеленью кинзы или петрушки.
10. Невероятно популярной и вкусной закуской, способной украсить самый изысканный стол, по праву считается коктейль из креветок. Очистите от панциря и освободите от черных прожилок, оставив лишь хвостик, 500 г мексиканских или тигровых креветок. Отваривайте креветок в подсоленной воде до тех пор, пока они не потеряют прозрачность. Выньте из кипятка и сразу же погрузите в воду со льдом на пару минут. Осушите и уберите в прохладное место. Для приготовления соуса соедините вместе 1 ½ стакан кетчупа, 1 ½ стакан соуса чили, 1/3 стакана лимонного сока, 1/3 стакана хрена, 3 ст. ложки измельченного сельдерея, 3 ст. ложки измельченного зеленого лука и 1 ст. ложку вустерширского соуса. Готовый соус охладите. Бокал для коктейля наполните измельченным льдом. В центр бокала, на лед поставьте небольшую чашечку с соусом, а по краям бокала закрепите креветок. Украсьте коктейль ломтиком лимона и свежей зеленью. Конечно, этот рецепт требует немалых затрат сил и средств, но результат способен порадовать любого!
Безусловно, существует огромное разнообразие способов как приготовить креветки, и сегодня мы смогли поделиться с вами лишь малой толикой таковых. Однако мы уверены, что наши советы, помноженные на ваш опыт и фантазию, дадут прекрасные результаты и подарят вам и вашим друзьям бесконечное множество вкусных и ароматных блюд из креветок. А «Кулинарный Эдем», в свою очередь, всегда готов порадовать вас новыми и интересными идеями приготовления этих вкусных и полезных морепродуктов.
Рецепты с креветками
Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского .
средне
Идеальное сочетание, великолепный вкус и изысканный внешний вид!
Гювеч в Турции готовят в специальных глиняных формах, которые бывают большими или порционными, с .
легко
Подавать с салатом из огурцов с лимоном и оливковым маслом.
легко
Бывают такие случаи, когда приготовление ужина из скучного занятия превращается в .
легко
Салат Цезарь с креветками может стать отличной альтернативой классическому, особенно если вы .
легко
Креветки настолько универсальный морепродукт, что с ними можно приготовить огромное количество .
легко
Этот салат – прекрасная вариация на тему известной закуски из авокадо с креветками. К гармоничной .
легко
Подайте к поленте с сыром и креветками зеленый микс-салат, заправленный лимонным соком и .
средне
Эта пара просто создана для тех, кто хочет сделать свое питание более здоровым. В цукини много .
легко
Этот суп с лососем и креветками очень напоминает вьетнамский суп – фо. В любом случае яичная лапша, .
легко
В салат с креветками и грейпфрутом вместо лосося подойдет любая другая жирная рыба: палтус, зубатка, .
легко
Больше свежих овощей и фруктов, меньше калорий – под таким девизом можно приготовить спринг-роллы с .
легко
Это не просто суп, а настоящие каникулы у моря. Тут вам и лангустины, и моллюски вонголе с мидиями. .
Креветки в качестве закуски чаще всего подаются холодными. Кирилл Мартыненко, бренд-шеф ресторана .
Фаршировать блины можно чем душа пожелает. Но иногда душа желает чего-то необычного, особенно на .
Устраиваете званый ужин? Вам не обойтись без изысканной и элегантной закуски. Готовится она легко и .
средне
Гедза – небольшие японские пельмени, поджаренные с одной стороны. Чаще всего они встречаются с .
легко
Каких только закусок из креветок и авокадо не придумано, и все потому, что это отличное сочетание .
легко
Ярко-оранжевое манго и сочные креветки выглядят восхитительно, а на вкус бесподобны. Эта закуска .
легко
Такой салат можно делать и с другими морепродуктами. Особенно хорошо сюда подойдут гребешки и .
средне
Красивое Новогоднее блюдо из тушек кальмара с сочной разнообразной начинкой.В честь символа года .
легко
Икра тобико (икра летучей рыбы)– не такая красивая на вид и не имеет такого яркого вкуса .
средне
Приготовление биска – дело достаточно хлопотное. Но если вы все сделаете правильно – получите .
легко
Александр Попов, шеф-повар ресторна Волна уверен, что сначала была рыба. Именно она – речная, .
Три поросенка – это трио новогодних паштетов: креветочный, фасолевый и свекольный с .
средне
Рецепт от шеф-повара Fumisawa sushi Джуна Кондо.
Сочетание кислого и сладкого или острого и сладкого, как например, в этих чесночных креветках – .
Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе .
легко
Готовится салат быстро. Нужно только заранее сварить яйца и разморозить креветки и крабовые палочки.
Осень – идеальное время для surf and turf. В этом английском названии первая часть относится к .
легко
Нежный сливочный суп с сельдереем, луком-пореем и креветками хорошо согреет в ненастный .
Посейте зерна любви прямо сейчас, не дожидаясь весны: приготовьте пилаф с креветками. Восхитительный .
средне
Темаки-суши – это отличный выбор для вечеринки. Чтобы их съесть, не требуются приборы, кулечки .
легко
К такому картофелю можно сделать салат из пекинской капусты с яблоками или грушами нэши, заправив .
легко
К овощным роллам хорошо подходят овощные смузи на базе шпината, огурцов, пряностей и оливкового .
легко
Боул – популярный тренд здорового питания. Дословно, боул – это тарелка. Обычная .
Авокадо и креветки – гармоничный союз двух продуктов, который прекрасно сочетается в .
Чтобы придумать такой тартар, нужно быть. Иваном или Сергеем Березуцкими. Но повторить .
Сатай – это азиатские шашлычки, которые можно подать и как основное блюдо, и как закуску. Японские .
легко
Кто хоть раз в жизни не ел бургер? Но вот такой краб бургер – с котлеткой из мяса краба на черной .
легко
Вот рецепт, который одинаково будет хорош и для романтического ужина, и для семейного обеда. Разница .
средне
Наверняка вы слышали о вьетнамских спринг роллах – рулетах из тонкого рисового блинчика с .
легко
Легкий,вкусный и питательный салат очень подходящий для женской компании.