Печеночный торт из свиной печени: изысканная закуска

Печеночный торт из свиной печени

Готовка: 40 минут

Свиная печень – это достаточно сытный и вкусный продукт. Но мало в каком виде его можно подать к праздничному столу. Хотя, не стоит огорчаться, ведь существует один очень замечательный вариант – это печеночный торт.

Если в закромах обнаружите кусок печени, обязательно используйте его, чтобы удивить свою семью и гостей!

Ингредиенты для печеночного торта

для теста

для начинки

дополнительно

Рецепт печеночного торта из свиной печени

Свиную печень в сыром виде следует измельчить при помощи блендера.

Можно воспользоваться мясорубкой, но с ее помощью нельзя добиться нежной пористой текстуры.

Добавить к печени яйца куриные и молоко.

Размешать при помощи деревянной ложки.

Постепенно ввести муку с разрыхлителем.

Тщательно перемешать, стараясь разбить образовавшиеся мучные комки.

Добавить растительное масло.

Небольшое количество теста нужно наливать на раскаленную сковороду.

После того, как блинчик изменит красноватый цвет на коричневый, а на поверхности выступят пузырьки воздуха, блинчик нужно перевернуть и печь еще несколько секунд.

Аналогичным образом пожарить все блинчики.

В зависимости от диаметра сковородки у вас может получиться 7-12 блинчиков.

Пока блинчики будут остывать, необходимо приготовить начинку.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, а морковь помыть и натереть на терке.

Добавить к луку и моркови соль по вкусу, перемешать и поджарить на растительном масле до мягкости.

В майонез добавить черный молотый перец и измельченный чеснок.

Массу хорошо перемешать. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем специи и соль

Блинчик выложить на сервировочное блюдо и слегка смазать смесью из майонеза, чеснока и черного перца.

Выложить немного начинки из лука и моркови.

Накрыть сверху блинчиком и повторить процедуру.

Таким образом собираем весь наш печеночный торт.

Торт украсить тертым плавленым сырком и измельченной зеленью.

Перед подачей торт нужно немного охладить.

Похожие рецепты

1 комментарий к кулинарному рецепту

Спасибо за рецептик!Очень просто и вкусненько получилось!

Сейчас обсуждают

  • Stefanija к записи Творожные рогалики с мармеладом
  • Оксана к записи Крабовый салат с рисом и кукурузой
  • Владимир к записи Капуста квашеная с медом за сутки
  • Елена к записи Машеровский салат
  • Татьяна к записи Творожные рогалики с мармеладом

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Печеночный торт из свиной печени

Печеночный торт всего несколько лет назад был новинкой, и вот уже он прочно завоевал свое место на закусочном столе. Готовить его можно из любой печени, но сегодня мы поговорим о свиной. Ее особенность в том, что она горчит. От этого нюанса легко избавиться — нужно всего лишь вырезать все желчные протоки и замочить в ее молоке на час-два. Эта несложная процедура смягчит вкус печени даже немолодой свиньи. Покупая замороженный продукт, обратите внимание на цвет: чем светлее срез, тем продукт моложе и качественнее.

Для приготовления теста используйте муку или манку, но вводите по 1 ложке, чтобы не всыпать лишнее, а то корж получится сухой и жесткий. Выпекайте коржи на разогретой сковороде, выливая тесто половником, в точности как блины. Делайте их как можно тоньше, чтобы торт получился нежным и сочным. Некоторые хозяйки используют духовку для выпекания коржей, чтобы понизить калорийность закуски. Если вы решили воспользоваться духовкой, запекайте их при средней температуре в 180 градусов, по 10 минут каждый корж. Итак, мы раскрыли вам все секреты успешного приготовления печеночного торта — пора от слов перейти к делу и приготовить великолепную закуску!

Печеночный торт с чесночным кремом

Кремовая прослойка для этого торта имеет пикантный аромат чеснока. Кстати, можете варьировать его количество по своему желанию — строгих требований к остроте блюда нет.

  • 500 граммов свиной печени
  • 100 граммов сметаны
  • 3 яйца
  • 350 граммов майонеза
  • 3 луковицы
  • 1/2 стакана муки
  • 4 моркови
  • пару зубчиков чеснока
  • соль, черный перец
  • большой пучок свежей зелени

Печень промойте, тщательно очистите от пленок и измельчите. Для этого лучше всего использовать блендер, но если его нет, вас выручит мясорубка. Добавьте яйцо, жирную сметану, соль, перец, просеянную муку, тщательно взбейте все венчиком, чтобы не было комочков. Тесто для коржей должно напоминать кефир. Пора разогревать сковороду и приступать к выпеканию. Используйте немного растительного масла при выпекании первого коржа. Налейте половником тонкий слой теста и быстро обжарьте с двух сторон. Если коржи получатся толстые, их сложно переворачивать. Примените хитрость и разломите толстый корж на 4 части.

Далее приступайте к приготовлению начинки. Спассеруйте морковь и лук на растительном масле, используйте всего несколько столовых ложек. Порезать овощи можете как мелко, так и крупно — все зависит от вашего вкуса. Промытую свежую зелень очень мелко нарежьте, сложите в отдельную миску. Туда же выложите спассерованные морковь и лук, добавьте майонез и выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Пришел черед собирать закусочный торт. Возьмите широкую плоскую обеденную тарелку и натрите ее сливочным маслом. Аккуратно уложите первый печеночный блин и смажьте его чесночно-майонезным кремом. Выложите часть обжаренной с луком моркови и щедро посыпьте мелкорубленной зеленью укропа и петрушки. Аккуратно накройте вторым печеночным блином и повторяйте процедуру до последнего коржа. Отправьте торт в холодильник на 3-4 часа.

Пока торт настаивается, сварите вкрутую оставшиеся 2 яйца и натрите их на терке. Небольшой пучок свежей зелени вымойте, обсушите и порубите. Перед подачей на стол обмажьте торт из свиной печени майонезом и посыпьте тертыми яйцами и зеленью. Приятного аппетита!

Закусочный торт из печени с грибами

  • печень свиная — 800 граммов
  • 100 миллилитров молока
  • 3/4 стакана муки
  • 2 луковицы
  • 0,5 килограмма шампиньонов
  • 300 граммов майонеза
  • 3 яйца
  • мускатный орех
  • соль

Первым делом приготовьте начинку из шампиньонов. Тонко нарежьте их пластинами и обжаривайте на сковороде до полного испарения жидкости от грибов. Затем добавьте тонкие полукольца репчатого лука, посолите и подрумяньте до золотистого цвета несколько минут. Пока начинка остывает, приступайте к приготовлению теста для коржей. Печень промойте, срежьте пленку и желчные протоки. При необходимости вымочите в молоке пару часов, затем измельчите ее при помощи блендера. Добавьте к перемолотой печени 2 яйца, молоко, муку, соль, немного мускатного ореха и тщательно все перемешайте.

На разогретую сковороду налейте ложку масла и выпеките печеночный блин. Когда тесто закончится, начинайте собирать торт. Каждый слой щедро промазывайте майонезом, можете чуть присыпать белым перцем. Переслоите их обжаренными овощами и грибами. Верхний слой смажьте майонезом и посыпьте отваренным натертым желтком. Украсьте торт зеленью и разрежьте на порционные куски — приятного аппетита!

Нежный печеночный торт со сливками

Этот вариант торта получается более нежным, чем вариант с майонезом. В печеночное тесто добавьте вместо муки молотые овсяные хлопья — они впитают лишний жир, с ними коржи будут более мягкими.

  • печень свиная — 700 граммов
  • 2 луковицы
  • 1,25 стакана молока
  • 60 граммов овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 1 стакан сливок 30% жирности
  • соль и молотый черный перец
  • пакетик загустителя для сливок

Если есть необходимость, разморозьте печенку, вымойте ее и удалите пленку и желчные протоки. Вымочите пару часов в свежем молоке (потратьте его 1 стакан), затем обдайте кипятком и вместе с луком измельчите блендером или при помощи мясорубки. Овсяные хлопья замочите на 20 минут в 0,25 стакане молока и таким же образом измельчите. Смешайте обе массы и вбейте 2 яйца, перемешивая венчиком тесто. Разогрейте 2 сковороды и испеките блинчики. Сложите их на смазанную растительным маслом тарелку и накройте салфеткой, пусть остынут, чтоб сливочный крем не растекся.

А вы тем временем приступайте к взбиванию сливок. Для успешного приготовления крема поставьте сливки на ночь в холодильник. Взбивайте миксером, постепенно повышая количество оборотов. В конце добавьте в крем 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока, щепоть белого и черного перцев. Если все-таки сливки не взбились достаточно крепко (остались мягкими), всыпьте пакетик загустителя для сливок. Крем не должен растекаться по коржу, но также он не должен быть гуще консистенции сметаны.

Итак, все готово, начинайте собирать торт. Каждый корж промазывайте, причем щедро, сливочным кремом, аккуратно укладывайте второй блинчик, и так продолжайте до завершения. Дайте блюду настояться и присыпьте рубленной зеленью. Если вы умеете делать цветы и украшения из отварных овощей, используйте эти ваши навыки — печеночный торт от этого только выиграет. Приятного аппетита!

Печеночный торт с пониженной калорийностью

Печенка сама по себе довольно калорийный продукт, а печеночный торт – в особенности. Уменьшить питательность блюда можно, заменив часть майонеза в пропитке на морковь.

  • печень — 600 граммов
  • 2 крупных репчатых луковицы
  • 2 яйца
  • 4 моркови
  • 100-120 граммов майонеза
  • 40 граммов муки
  • чеснок
  • соль и молотый черный перец
  • молотый мускатный орех
  • пучок свежего укропа

Первым делом отварите вымытую морковь. Пока она готовится, очистите ножом печень от пленок и протоков, порежьте мелкими кусками и замочите в молоке на час. Измельчите печень вместе с луковицей, вбейте яйца, введите муку понемногу. Добавьте молотый мускатный орех, посолите и поперчите тесто. Разогрейте сковороду, а лучше две, и выпеките тонкие блинчики. Переворачивайте их двумя лопатками, ведь коржи получатся очень нежными. Оставьте их немного остывать и приступайте тем временем к приготовлению прослойки.

Выложите в миску майонез, всыпьте рубленную зелень и натертую отварную морковь. Затем приступайте к прослаиванию торта. Широкую плоскую тарелку смажьте кусочком сливочного масла, аккуратно положите первый блин и щедро намажьте морковно-майонезной пропиткой. Сверху слегка придавите вторым коржом; продолжайте, пока коржи не закончатся. Украсьте его по своему вкусу и подавайте охлажденным. Приятного аппетита!

Закусочный торт из свиной печени и омлетных блинчиков

Этот вариант печеночного торта особенно изысканный, потому что коржи из печени будут чередоваться с омлетными. Готовить его немного сложнее обычного, но попробовать такой вариант закуски обязательно стоит. Омлет придаст кушанью нежный вкус, и если коржи немного горчат, то это уравновесит вкус блюда.

  • 500 граммов свиной печени
  • 300 граммов майонеза
  • 8 яиц
  • 3 луковицы
  • пару столовых ложки муки
  • зелень петрушки
  • 3 средних моркови
  • соль и перец по вкусу
  • молотый мускатный орех
  • молоко для замачивания

Печень разморозьте и вымойте, затем аккуратно ножом срежьте пленку и удалите желчные протоки. Вымочите ее час-два в молоке. Тем временем приступайте к приготовлению омлетных блинчиков. Вбейте в миску 6 яиц, добавьте примерно 100 граммов майонеза и хорошенько перемешайте. Разогрейте сковороду и выпеките 6-7 тонких омлетов. Переложите их на тарелку и накройте бумажным полотенцем.

Как только управитесь, приступайте к приготовлению печеночного теста. Вымоченную печень и луковицу измельчите блендером или на мясорубке. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец, можете всыпать любимую приправу — мускатный орех, кориандр, майоран или любую другую. Снова поставьте на огонь сковороду и выпеките тонкие печеночные блинчики, наливая тесто тонкой струйкой на горячую поверхность. Когда закончите с ними, отправьте их отдыхать под полотенце и приступайте к приготовлению прослойки.

Оставшийся лук и морковь измельчите и припустите в сотейнике, используйте для обжарки всего несколько столовых ложек растительного масла. Выложите овощи в миску и добавьте оставшийся майонез, немного поперчите. Все приготовления готовы, пора складывать торт послойно. На широкую тарелку уложите печеночный корж и промажьте его смесью майонеза и овощей. Сверху уложите блинчик омлета и аккуратно намажьте кремом. Повторите процедуру и сформируйте торт. Пусть он настоится несколько часов в холодильнике.

Самое время заняться подачей блюда. Отварите оставшееся яйцо и натрите желток на терке. Петрушку вымойте и обсушите, ощипайте с нее листья. Обмажьте бока и верх закуски майонезом, обсыпьте желтком и украсьте листьями петрушки. Приятного аппетита!

Печеночный торт с огурцами

Особенностью этого рецепта являются огурцы, а точнее, сочетание свежих и соленых (маринованных) огурцов.

  • печень свиная — 700-800 граммов
  • 3 свежих и 4 соленых огурца
  • майонез 250 граммов
  • 1 яйцо
  • 2 небольших луковицы
  • 2-3 столовых ложки муки
  • мускатный орех щепотка
  • соль и молотый белый перец

Начните работу с печенью как обычно, то есть очистите ее от пленок и протоков, вымочите в молоке. Пропустите ее и сырую луковицу дважды через мясорубку, вбейте яйцо, всыпьте муку по 1 ложке, посолите и поперчите. Тщательно лопаткой перемешайте массу и приступайте к выпеканию блинчиков. Управившись, отложите их остывать и займитесь начинкой. Огурцы вымойте и тонко нарежьте кружочками, если кожица плотная, лучше очистите овощ. На блюдо уложите печеночный корж, намажьте его майонезом и уложите огурцы кругами, чередуя свежие и соленые. Сверху придавите начинку вторым коржом и повторяйте процедуру, пока не закончатся блины. Верх торта украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Порционные печеночные торты

Прелесть данного рецепта в порционной подаче блюда. Начинки можно использовать разнообразные, чтобы закусочный стол был богатым и ярким.

  • печень свиная — 1 килограмм
  • 350 граммов майонеза
  • плавленый сыр — 100 граммов
  • 3-4 луковицы
  • 5 яиц
  • чеснок
  • несколько столовых ложек муки
  • соль и перец по вкусу
  • пучок укропа и петрушки

Размороженную печень вымойте, удалите протоки и пленку, вымочите в молоке. Измельчите ее при помощи блендера или мясорубки. Мелко порезанную луковицу обжарьте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Немного остудите и измельчите спассерованный лук, после чего добавьте его к печеночной массе. Взбивая венчиком, всыпьте муку, соль и перец, вбейте яйца. Перемешайте хорошенько массу и приступайте к приготовлению коржей. На этот раз выпекайте не блинчики, а оладьи. Покончив с тестом, приступайте к приготовлению начинок.

  1. Для первой начинки отварите 3 яйца вкрутую и натрите их как можно мельче. Плавленый сыр немного подержите в морозилке и натрите на терке. Если сыр налипает, смажьте терку растительным маслом. Смешайте тертые яйца, сыр, добавьте немного майонеза и мелко рубленую зелень.
  2. Вторая начинка состоит из овощей и майонеза. Морковь и лук мелко нарежьте и припустите на сливочном масле. В конце добавьте два мелко нарубленных зубчика чеснока. Смешайте все с майонезом. Начинки готовы — приступайте к оформлению роскошных закусочных пирожных.

На каждое пирожное возьмите 3 печеночных оладьи, прослоите выбранной на ваше усмотрение начинкой и украсьте цельными листочками петрушки. Следующее пирожное прослоите другой начинкой и украсьте укропом. Приготовьтесь выслушивать комплименты, ведь такая закуска очень необычная и выглядит она великолепно! Приятного аппетита!

Как видите, торт из печенки — это не только легкое в приготовлении блюдо, но еще и очень полезное и сытное кушанье. Начинки для этого замечательного кушанья могут очень разнообразными — с крупами, овощами, сыром и яйцами. Торт из печени полезен для работы мозга, поддерживает иммунную систему и рекомендован беременным, кормящим мамам и детям. Конечно, майонез должен быть домашнего приготовления. Следует помнить, что чрезмерное потребление печени может повлиять негативно на здоровье пожилых людей.

Если вы умеете готовить из отварных овощей цветы и украшения, ваш торт будет просто произведением искусства! Овощи дополнят вкус, а внешний вид такой закуски будет непревзойденным. Также можно наполнить кондитерский мешок майонезом и выполнить разного рода рисунки, вензеля и орнаменты. Готовьте для своих родных и друзей с заботой и вдохновением!

Как приготовить печеночный торт из свиной печени по пошаговому рецепту с фото

Если ваша семья любит печенку, то такое блюдо, как печеночный торт, станет отличным украшением праздничного стола. Оно довольно питательно, поэтому его хватит на большую компанию. Самый выгодный вариант – это свиная печень: она недорогая, доступная, да еще и очень полезная.

Классический печеночный торт

Ингредиенты

Свиная печень 600-700 г
Яйца куриные 5 шт.
Молоко коровье 500 мл
Мука пшеничная 3-4 ст. л.
Перец черный ½ ч. л.
Соль поваренная 1,5 ч. л.
Майонез 350 г
Чеснок 2-3 зубка
Растительное масло 200 мл
Зеленый лук (перья) 5-6 шт.

Как правильно выбирать свиную печень

  • Лучше брать свежую не замороженную печень.
  • Она должна быть крупной, до 2 кг, влажной и блестящей, темно-бордовой на вид.
  • Если она имеет слишком светлый окрас – значит, несвежая.
  • Если проткнуть свежий продукт ножом – с него будет вытекать ярко-красная кровь.
  • Запах у качественного продукта сладковатый.
  • Нужно всегда просить документ, который подтверждает проверку ветеринарной службы, это обезопасит от наличия гельминтов.

Последовательность приготовления

Подготовка

  • Обязательно перед тем, как приступать к приготовлению, нужно подготовить печень. Для этого ее следует обмыть, удалить пленку, разрезать на небольшие куски, залить частью молока (300 г) часа на 3, затем отправить в холодное место. Так она потеряет свою горечь.
  • После нужно слить молоко, промыть печень под холодной водой и удалить жилистые протоки с помощью острого ножа. Этим способом можно избавиться от лишних жестких кусочков.
  • Поместить майонез в мисочку, выдавить в него с помощью пресса чеснок, перемешать. Это будет пропитка для торта.

Тесто и выпечка блинов

  1. Измельчить печень в блендере или в мясорубке с самым мелким ситом до пастообразного состояния. Нужно следить, чтобы не было никаких комочков.
  2. Венчиком или миксером взбить все яйца в отдельной глубокой миске.
  3. Соединить печеночную массу и взбитые яйца, взбить до однородного состояния.
  4. Продолжая взбивать, влить в тесто оставшееся молоко (200 г), аккуратно, небольшими порциями добавить муку, соль, перец.
  5. Тесто наливать половником на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковородку и выпекать блинчики на протяжении 1 минуты с каждой стороны. Огонь под сковородкой должен быть средний. Переворачивать блинчики нужно лопаткой уверенными и быстрыми движениями, чтобы не порвать. А если все же порвался, то не страшно, его легко можно скрыть, разместив где-нибудь в середине торта.

Сборка торта

  1. Выложить на блюдо печеночный блин. Распределить равномерно по всей поверхности ложкой майонезный крем. Сверху накрыть следующим блинчиком. И так до конца.
  2. Верх также нужно обмазать майонезной заправкой, чтобы сохранить сочность блюда. Украсить веточкой петрушки или нарезанным мелко зеленым луком.

Оставить в холодном месте на 2 часа и дать торту пропитаться.

Видео рецепта приготовления

В следующем видео можно ознакомиться с классическим рецептом и узнать более детально, как приготовить печеночный торт из свиной печени.

Торт из свиной печени с луково-морковной начинкой

Ингредиенты

Свиная печень 500-600 г
Масло сливочное 20-30 г
Мука пшеничная 250 г (1 стакан)
Яйца 5 шт.
Молоко 1 л
Соль ½ ч. л.
Смесь перцев 1 щепотка
Чеснок 3-4 зубка
Лук средней величины 4 шт.
Морковь средней величины 4 шт.
Масло растительное 200 г
Майонез 400-500 г

Последовательность приготовления

Приготовить тесто

  1. После вымачивания в половине молока и удаления пленок и жилок взбить печень в блендере или пропустить через самое мелкое сито в мясорубке до состояния пасты.
  2. Растопить сливочное масло на паровой бане: кастрюльку с кипящей водой поставить на маленький огонь, поместить масло в другую кастрюльку поменьше и поставить ее в первую с кипящей водой. Это и будет паровая баня. В отдельной миске взбить венчиком или миксером 4 яйца, после чего влить к ним молоко, что осталось (500 г).
  3. В яично-молочную смесь влить растопленное масло.
  4. Не переставая взбивать, постепенно добавить печеночную пасту и по ложке всыпать муку. Взбивать нужно до однообразного состояния средней густоты, как нежирная сметана.
  5. Добавить соль и все специи.
  6. Жарить блинчики на среднем огне, предварительно смазав сковороду подсолнечным маслом.

Приготовить начинку

  1. Порезать лук маленькими кубиками, морковь натереть на средней или крупной терке. Разогреть сковородку, влить на нее немного подсолнечного масла. Пассеровать (жарить на маленьком огне) сначала лук до прозрачности, минут 5, далее добавить морковь, перемешать с луком, накрыть крышкой и обжаривать еще 7-8 минут.
  2. Смешать майонез и чеснок, пропущенный через пресс.

Собрать торт

  1. Каждый блинчик обмазать майонезом.
  2. Сверху равномерно распределить овощную начинку.
  3. Обмазать верх и боковинки собранного торта майонезом.
  4. В центре выложить круг из натертого желтка, остальное пространство заполнить белком и петрушкой.

Поставить в холодильник на пару часов, чтобы торт пропитался.

Как и с чем подавать

  • Такую закуску обычно подают на широком плоском блюде, предварительно разрезав на порционные кусочки.
  • К нему хорошо подойдет гарнир в виде картофельного пюре или картофеля в горшочке, приготовленного в духовке.

Видео рецепта приготовления

В следующем видео рассказано, как делать печеночный торт из свиной печени с овощами.

Торт из печени с омлетом

Этот рецепт порадует легкостью приготовления и необычным нежным и свежим вкусом.

Ингредиенты

Печень 700 г
Яйцо куриное 6 шт.
Мука 8 ст. л.
Луковица небольшая 3 шт.
Помидор средней величины 3 шт.
Молоко 800 мл
Соль, перец по ½ ч. л.
Яйцо перепелиное 10 шт. для украшения
Оливки несколько штук
Петрушка 1 веточка

Последовательность приготовления

  1. Вымочить печень в половине молока. Перемолоть печень в блендере, добавить 3 яйца, 400 мл молока, муку. Взбить.
  2. Посолить, поперчить смесь.
  3. Блины выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, на среднем огне.
  4. Приготовить омлетные блины: 3 оставшихся яйца взбить с молоком и тоже обжарить на сковороде с двух сторон.
  5. Помидоры нарезать тонкими дольками.
  6. Собрать торт в такой последовательности: печеночный блин, майонез, омлетный блин, помидор.
  7. Украсить колечками из оливок, дольками отваренных перепелиных яиц, помидорными слайсами, веточкой петрушки.

Видео рецепта приготовления

Пошаговый рецепт и весь процесс приготовления печеночного торта из свиной печени с омлетом описан в следующем видеоролике.


Печеночный торт из свиной печени — изысканная закуска

Относительно молодое блюдо, приготовленное по канонам классики, с нежной структурой и превосходными вкусовыми качествами, по праву заслужило место на закусочном столе. Классический рецепт печёночного торта из свиной печени имеет множество вариаций с использованием дополнительных продуктов, лишь подчёркивающих великолепный вкус закуски.

Классический печёночный торт из свиной печени

Это аппетитная закуска, которая будет по достоинству оценена любителями блюд из печени.

Для воплощения в жизнь незамысловатого, но при этом очень вкусного блюда, необходимо подготовить:

  • 600 г печени;
  • 150 г майонеза;
  • 40 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 4 морковки;
  • соль, перец, зелень.

Перед началом работы из печени всегда удаляются желчные протоки, и она замачивается в молоке. Если этого не сделать, субпродукт после термической обработки будет жестким и сухим.

Готовится торт следующим образом:

  1. Спустя 2 часа, печень очищается от плёнки и измельчается вместе с луковицами при помощи блендера либо кухонного комбайна.
  2. В печёночную массу вводится мука и вбиваются яйца.
  3. Тесто солится и приправляется, после чего из него выпекаются нетолстые блины.
  4. Из отваренной, натёртой моркови, рубленой зелени и майонеза делается соус.
  5. Коржи поочерёдно смазываются соусом и складываются стопкой, образовывая торт.
  6. Подаётся блюдо холодным.

Описание приготовления:

Если вам нравятся субпродукты, то узнайте о том, как приготовить печеночный торт из свиной печени. В составе вы также найдёте морковь и зелень, которые удачно сочетаются с главным ингредиентом. Блюдо делается просто, только уйдёт время на подготовку. У вас всё получится!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Молочные продукты / Свиная печень
Блюдо: Закуски
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты для печеночного торта

для теста

для начинки

дополнительно

Пошаговый рецепт с фото

Печеночный торт — пожалуй, самое вкусное праздничное блюдо. Оно калорийно и питательно, ведь помимо того, что сами блинчики из печени обжариваются в растительном масле, они еще и смазываются майонезом для пропитки. Впрочем, даже начинка между блинчиками тоже готовится на растительном масле — сочный союз получается.

Печеночный торт из свиной печени выгоднее всего готовить, так как такой субпродукт на рынке или в магазине стоит менее остальных. Его много и, соответственно, праздничной закуски также получается много. Единственный минус свиной печени в том, что она может горчить. Но это дело поправимое — достаточно запастись молоком и временем в количестве от 2 до 6 часов, а еще лучше — всей ночью!

Заранее замочим промытую печень в молоке на всю ночь или на 2-6 часов. Возьмем не все количество указанного молока, а лишь 250 мл, оставив 150 мл на блинчики.

Когда пройдет указанное количество времени, подготовим и остальные продукты: овощи очистим и промоем, а печень вынем из молока.

Нарежем свиной субпродукт на такие кусочки, которые влезут в трубу мясорубки.

Прокрутим печень через нее. Можно даже несколько раз.

В емкость с печеночной массой нальем оставшееся молоко и три взбитых яйца. Сразу же посолим.

Перемешаем все вилкой и добавим пшеничную муку. Снова перемешаем. Слишком густым тесто делать не нужно — оно должно быть как на оладьи. Ни соду, ни разрыхлитель в тесто не добавляем!

На сковороде раскалим 15 мл растительного масла и обжарим в нем 1 неполный половник печеночного теста, формируя его на сковороде по кругу в блинчик. Прожарим около 2-3 минут и перевернем на другую сторону. Продержим блинчик на сковороде такое же количество времени и выложим на тарелку. Точно так же обжарим и остальное печеночное тесто, используя 100 мл растительного масла.

Очищенную морковь натрем на крупной терке, а лук нарежем средними кубиками. Нальем на сковороду 50 мл растительного масла и отпассеруем в нем измельченные овощи до мягкости, но не зажаривая их.

Выложите на блюдо первый печеночный блинчик и обмажьте его майонезом. Выложите на майонез 1-2 ст.л. обжаренных овощей и покройте вторым блинчиком.

Смажьте его также майонезом и натрите на мелкой терке плавленный сырок, предварительно помещенный в морозильную камеру на 5 минут. Распределите сырковую массу по всей поверхности блинчика и накройте следующим и т.д.

Готовый собранный печеночный торт из свиной печени поместите в холодильник, чтобы он как следует пропитался в течение 1-6 часов.

Затем подавайте к столу, украсив его нарезанной зеленью.

Приятного вам аппетита!

С добавлением чеснока

Добавка чеснока в соус для прослойки позволяет придать блюду пикантную остроту.

Исполняется рецепт из:

  • 500 г печени;
  • 100 г сметаны;
  • такого же количества муки;
  • 3 яиц;
  • 300 г майонеза;
  • 3 луковиц;
  • 4 морковок;
  • головки чеснока;
  • соли, перца, зелени, молока для вымачивания.

Чтобы украсить стол оригинальным тортом, выполните следующее:

  1. Субпродукт освобождается от плёнки и желчных протоков, режется на куски, которые замачиваются в молоке на час.
  2. Вымоченная печень измельчается в блендере и смешивается со сметаной, мукой, яйцами, солью и специями.
  3. Из однородного теста выпекаются коржи.
  4. Тёртая морковь с измельчённым луком пассеруются, после чего смешиваются с рубленой зеленью, пропущенным через пресс чесноком и майонезом для получения чесночного крема.
  5. Коржи промазываются соусом и собираются в форме торта, который отправляется в холод на 3 часа.

Как приготовить «Печеночный торт из свиной печени»

Морковь промойте и выложите в воду. Доведите её до кипения, а потом варите в течение 20 минут.

В это время промойте печень и удалите все плёнки. Потом прокрутите её через мясорубку.

Затем добавьте к печени яйца, молоко и муку.

В конце добавьте измельчённый чеснок. Замешайте печёночное тесто.

Теперь сделайте начинку. Натрите морковь и смешайте её с нарезанным укропом.

Добавьте майонез и тщательно перемешайте начинку.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Влейте в неё тесто.

Запекайте блинчики с обеих сторон до румяной корочки.

А теперь соберите торт. Выкладывайте блинчики друг на другая, чередуя их с начинкой. Последний блин нарежьте и выложите в конце. Оставьте закуску на пару часов в холодильнике для пропитки. Приятного аппетита!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

С грибной начинкой

Ещё одна вариация, для исполнения которой необходимы:

  • печень – 800 г;
  • мука – 180 г;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • майонез – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезаются толстыми пластинками и обжариваются на сковороде, в которую после испарения жидкости добавляется нашинкованный лук.
  2. Из подготовленного субпродукта, молока, муки, 2 яиц и соли готовится тесто для коржей.
  3. Печёночные блины перемазываются майонезом, по которому распределяется луково-грибная масса.
  4. Смазанный майонезом верхний корж посыпается отваренным тёртым яйцом.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовить печеночный торт можно и при помощи современного кухонного прибора, который призван облегчать кулинарный процесс.

Для исполнения рецепта требуется подготовить:

  • печень – 700 г;
  • муку – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • майонез – 20 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль, перец, зелень.

Чтобы отведать более сочное, чем при жарке на сковороде, блюдо, следуйте простому алгоритму:

  1. Предварительно подготовленный субпродукт измельчается вместе с ½ лука, после чего смесь выкладывается в глубокую миску.
  2. Тесто замешивается из печёночной массы, муки, яиц, молока, соли, перца и разрыхлителя, который делает корж более воздушным и нежным.
  3. Полученное тесто с консистенцией немного гуще, чем на блины, выливается в смазанную маслом чашу мультиварки.
  4. Выпекается корж в режиме «Выпечка» на протяжении 40 минут при открытой крышке.
  5. Готовый корж делится на 3 более тонких пласта.
  6. Параллельно на сковороде пассеруются кубики оставшегося лука и морковная стружка с добавлением соли и приправ.
  7. Нижние два коржа щедро сдабриваются майонезом, на который выкладывается овощная начинка.
  8. Завершается оформление торта майонезной сеткой, украшенной веточками зелени.

С баклажанами

Интересный рецепт, в результате исполнения которого получается превосходное блюдо с нежной начинкой.

Готовится торт из:

  • 500 г печени;
  • 120 мл молока;
  • 2 яиц;
  • 200 г муки;
  • 3 г разрыхлителя;
  • луковицы;
  • баклажана;
  • помидора;
  • ½ головки чеснока;
  • куска сыра;
  • 150 г майонеза;
  • соли, зелени и специй.

Способ приготовления:

  1. Тесто подготавливается из печёночно-луковой массы, пропущенной через мясорубку, яиц, молока, муки, соли и разрыхлителя.
  2. Из теста, напоминающего по консистенции сметану, выпекаются блинчики.
  3. Баклажаны запекаются в духовке и измельчаются, после чего смешиваются с кубиками ошкуренных томатов. Начинка заправляется майонезом.
  4. Каждый печеночный слой промазывается полученным соусом и собирается в торт, который отправляется в холод на 2 часа.

Итак, печёночный торт – это прекрасная закуска, которая окажется кстати при приёме неожиданных гостей и в качестве лёгкого, но очень питательного ужина.

Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить печеночный торт
  • Блюда из печени говяжьей: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Полезные советы перед приготовлением печеночного торта

Какой бы рецепт приготовления печеночного торта вы ни выбрали, перед приготовлением лучше ознакомиться с полезными рекомендациями.

1. Свиную печень перед приготовлением необходимо хорошо очистить: аккуратно вырезать плёнки и кровяные протоки.

2. Чтобы печень не горчила в готовом блюде, ее нужно вымочить в молоке. Она должна полежать в молоке 1–2 часа. Благодаря молоку в субпродукте не будет чувствоваться кровяного привкуса, горечи и посторонних запахов. Также, после вымачивания печень станет очень сочной и нежной, что положительно отразится на готовом блюде.

3. Печень молодого животного красно-бордового цвета, если цвет печени очень темный, она старая и может быть жесткой. В таком случае, после вымачивания в молоке ее нужно посыпать небольшим количеством пищевой соды и оставить на 15 минут. Затем хорошо помыть под струей воды. Добавление соды сделает старую печень мягче.

4. Еще один способ для придания мягкости печени – нужно ошпарить ее горячей водой.

5. Для приготовления начинки лучше использовать майонез или сметану с высоким содержанием жирности.

6. Печеночное тесто для торта по консистенции должно напоминать тесто для оладий.

7. Один из важных этапов приготовления печеночного торта – переворачивание коржей во время обжаривания. Это требует сноровки и аккуратности. Но не стоит расстраиваться, если первый блин «выйдет комом» или порвется. При сборке торта положите их в середину, это будет незаметно.

Классический печёночный торт из свиной печени

Количество калорий: 170 ккал. на 100 грамм

Ингредиенты:

  • свиная печень – 1 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • молоко – 100 мл.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • укроп – половина пучка;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный – щепотка.

Пошаговое приготовление:

1. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Спассируйте овощи на растительном масле.

2. Выдавите чеснок через пресс, добавьте в майонез вместе со специями, перемешайте.

3. Сырую печень хорошо промойте, очистите от пленок и прожилок.

4. Нарежьте печень на кусочки и пропустите через мясорубку 2 раза.

5. В перемолотую печень добавьте молоко, яйца и муку. Печеночное тесто посолите и поперчите, хорошо перемешайте.

6. Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом, налейте порцию печеночного теста. Обжарьте 3-4 минуты на маленьком огне.

7. Переверните печеночный блинчик и обжарьте с другой стороны 2-4 минуты.

8. Пока блинчик теплый намажьте его майонезом и выложите на него пассированные овощи. Сверху накройте следующим блином, смажьте майонезом и выложите лук с морковью. Так сделайте со всеми блинами.

Готовый торт оставьте для пропитки на 2 часа. Сверху украсьте зеленью и посыпьте натёртым желтком.

Печёночный торт из свиной печени с шампиньонами и грецкими орехами

В данном рецепте для торта используются маринованные и свежие шампиньоны. Из свежих шампиньонов готовится начинка для печёночного торта, а маринованными грибами торт украшается сверху. По желанию в начинку можно добавить измельчённые грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 400 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • молоко – 100 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 гр.;
  • растительное масло – 20 мл.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу;
  • перец черный щепотка;
  • орехи грецкие – 100 гр;
  • маринованные шампиньоны – для оформления;
  • укроп.

Пошаговое приготовление:

1. Сырую печень промойте, очистите от пленок и прожилок.

2. Нарежьте печень на кусочки и пропустите через мясорубку.

3. Налейте в перемолотую печень молоко и растительное масло, вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.

4. Муку просейте вместе с содой и добавьте в тесто, снова перемешайте.

5. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом.

6. Испеките печеночные блинчики, обжаривая их с каждой стороны по 3-4 минуты.

7. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте.

8. Грибы помойте, нарежьте мелкими ломтиками.

9. На растительном масле обжарьте подготовленный лук, добавьте к нему шампиньоны. Обжарьте их до полного испарения влаги в течение 15-20 минут.

10. Переложите приготовленные грибы с луком в другую посуду, добавьте майонез, сметану и соль.

11. Грецкие орехи подсушите на сковороде. Дайте им остыть и измельчите в мелкую крошку.

12. Насыпьте орехи в грибную начинку.

13. Печеночные коржи поочерёдно смажьте грибной начинкой и сложите стопкой.

14. Верх и бока торта покройте майонезом.

Украсьте тонкими ломтиками маринованных шампиньонов, посыпьте ореховой крошкой и мелко нарезанным укропом. Поставьте печёночный торт для пропитки в холодильник на 1,5-2 часа.

Печеночный торт из свиной печени с творогом и чесноком

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 гр.;
  • молоко 100 – мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – 40 мл.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу;
  • творог – 300 гр.;
  • кефир – 100 мл.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень рубленая – 2 ст. ложки;
  • растительное масло для обжаривания.

Пошаговое приготовление:

1. Печень промойте, очистите от пленок и прожилок.

2. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.

3. Добавьте в измельченную печень молоко, растительное масло, яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.

4. Муку просейте, добавьте в тесто, перемешайте.

5. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом.

6. Испеките печеночные блинчики обычным способом под закрытой крышкой.

7. Творог посолите, добавьте чеснок и взбейте блендером до получения однородной консистенции.

8. Добавьте во взбитый творог кефир, насыпьте мелко порубленную зелень, перемешайте.

9. Смажьте начинкой печеночные коржи, не забывая бока и верх торта.

10. Сверху посыпьте зеленью и тертым желтком.

Готовый закусочный торт поставьте на 2-3 часа в холодильник для пропитки.

Печеночный торт из свиной печени в духовке

Если у вас нет времени выпекать печеночные блинчики для торта, попробуйте испечь торт в духовке. Этот рецепт является очень простым в приготовлении, а также низкокалорийным и диетическим блюдом.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 гр.;
  • манка – 100 гр.;
  • молоко – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • майонез или сметана – 100 гр.;
  • сливочное масло 20 гр.;
  • сыр твердый – 50 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Подогрейте молоко и залейте им манку, оставьте набухать.

2. Печень помойте, очистите от пленок и прожилок.

3. Нарежьте печень на кусочки и прокрутите через мясорубку.

4. В перемолотую печень добавьте яйца, майонез, перемешайте. Смешайте с манкой, посолите и поперчите.

5. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами. Перемешайте овощи.

6. Смажьте сливочным маслом форму для выпекания. Выложите в форму половину подготовленных овощей.

7. Залейте овощи половиной печеночного теста. Снова положите слой моркови с луком и залейте оставшимся тестом.

8. Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте торт сверху.

9. Духовку разогрейте до температуры 170-180 градусов

10. Выпекайте печеночный торт в течение одного часа.

11. После выпекания, дайте торту остыть, затем достаньте из формы.

Украсьте торт майонезной сеткой и зеленью.

Начинки для печеночного торта

Взяв за основу классические печеночные блинчики, можно менять вкус закусочных тортов, используя разные варианты начинок.

Варианты начинок для печеночного торта:

  • крабовые палочки, плавленый сыр с майонезом;
  • тушеная капуста, сметана, лук с грибами;
  • картофельное пюре со сливками и пассированным луком;
  • майонез, пассированный лук и морковь по-корейски;
  • отварной рис, вареные яйца и пассированный лук;
  • интересный вкус получается у торта, каждый корж которого пропитан разными начинками. Но в этом случае важно уметь сочетать пропорции и калорийность продуктов.

Как приготовить печеночный торт из свиной печени по пошаговому рецепту с фото

Если ваша семья любит печенку, то такое блюдо, как печеночный торт, станет отличным украшением праздничного стола. Оно довольно питательно, поэтому его хватит на большую компанию. Самый выгодный вариант – это свиная печень: она недорогая, доступная, да еще и очень полезная.

Классический печеночный торт

Ингредиенты

Свиная печень 600-700 г
Яйца куриные 5 шт.
Молоко коровье 500 мл
Мука пшеничная 3-4 ст. л.
Перец черный ½ ч. л.
Соль поваренная 1,5 ч. л.
Майонез 350 г
Чеснок 2-3 зубка
Растительное масло 200 мл
Зеленый лук (перья) 5-6 шт.

Как правильно выбирать свиную печень

  • Лучше брать свежую не замороженную печень.
  • Она должна быть крупной, до 2 кг, влажной и блестящей, темно-бордовой на вид.
  • Если она имеет слишком светлый окрас – значит, несвежая.
  • Если проткнуть свежий продукт ножом – с него будет вытекать ярко-красная кровь.
  • Запах у качественного продукта сладковатый.
  • Нужно всегда просить документ, который подтверждает проверку ветеринарной службы, это обезопасит от наличия гельминтов.

Последовательность приготовления

Подготовка

  • Обязательно перед тем, как приступать к приготовлению, нужно подготовить печень. Для этого ее следует обмыть, удалить пленку, разрезать на небольшие куски, залить частью молока (300 г) часа на 3, затем отправить в холодное место. Так она потеряет свою горечь.
  • После нужно слить молоко, промыть печень под холодной водой и удалить жилистые протоки с помощью острого ножа. Этим способом можно избавиться от лишних жестких кусочков.
  • Поместить майонез в мисочку, выдавить в него с помощью пресса чеснок, перемешать. Это будет пропитка для торта.

Тесто и выпечка блинов

  1. Измельчить печень в блендере или в мясорубке с самым мелким ситом до пастообразного состояния. Нужно следить, чтобы не было никаких комочков.
  2. Венчиком или миксером взбить все яйца в отдельной глубокой миске.
  3. Соединить печеночную массу и взбитые яйца, взбить до однородного состояния.
  4. Продолжая взбивать, влить в тесто оставшееся молоко (200 г), аккуратно, небольшими порциями добавить муку, соль, перец.
  5. Тесто наливать половником на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковородку и выпекать блинчики на протяжении 1 минуты с каждой стороны. Огонь под сковородкой должен быть средний. Переворачивать блинчики нужно лопаткой уверенными и быстрыми движениями, чтобы не порвать. А если все же порвался, то не страшно, его легко можно скрыть, разместив где-нибудь в середине торта.

Сборка торта

  1. Выложить на блюдо печеночный блин. Распределить равномерно по всей поверхности ложкой майонезный крем. Сверху накрыть следующим блинчиком. И так до конца.
  2. Верх также нужно обмазать майонезной заправкой, чтобы сохранить сочность блюда. Украсить веточкой петрушки или нарезанным мелко зеленым луком.

Оставить в холодном месте на 2 часа и дать торту пропитаться.

Видео рецепта приготовления

В следующем видео можно ознакомиться с классическим рецептом и узнать более детально, как приготовить печеночный торт из свиной печени.

Торт из свиной печени с луково-морковной начинкой

Ингредиенты

Свиная печень 500-600 г
Масло сливочное 20-30 г
Мука пшеничная 250 г (1 стакан)
Яйца 5 шт.
Молоко 1 л
Соль ½ ч. л.
Смесь перцев 1 щепотка
Чеснок 3-4 зубка
Лук средней величины 4 шт.
Морковь средней величины 4 шт.
Масло растительное 200 г
Майонез 400-500 г

Последовательность приготовления

Приготовить тесто

  1. После вымачивания в половине молока и удаления пленок и жилок взбить печень в блендере или пропустить через самое мелкое сито в мясорубке до состояния пасты.
  2. Растопить сливочное масло на паровой бане: кастрюльку с кипящей водой поставить на маленький огонь, поместить масло в другую кастрюльку поменьше и поставить ее в первую с кипящей водой. Это и будет паровая баня. В отдельной миске взбить венчиком или миксером 4 яйца, после чего влить к ним молоко, что осталось (500 г).
  3. В яично-молочную смесь влить растопленное масло.
  4. Не переставая взбивать, постепенно добавить печеночную пасту и по ложке всыпать муку. Взбивать нужно до однообразного состояния средней густоты, как нежирная сметана.
  5. Добавить соль и все специи.
  6. Жарить блинчики на среднем огне, предварительно смазав сковороду подсолнечным маслом.

Приготовить начинку

  1. Порезать лук маленькими кубиками, морковь натереть на средней или крупной терке. Разогреть сковородку, влить на нее немного подсолнечного масла. Пассеровать (жарить на маленьком огне) сначала лук до прозрачности, минут 5, далее добавить морковь, перемешать с луком, накрыть крышкой и обжаривать еще 7-8 минут.
  2. Смешать майонез и чеснок, пропущенный через пресс.

Собрать торт

  1. Каждый блинчик обмазать майонезом.
  2. Сверху равномерно распределить овощную начинку.
  3. Обмазать верх и боковинки собранного торта майонезом.
  4. В центре выложить круг из натертого желтка, остальное пространство заполнить белком и петрушкой.

Поставить в холодильник на пару часов, чтобы торт пропитался.

Как и с чем подавать

  • Такую закуску обычно подают на широком плоском блюде, предварительно разрезав на порционные кусочки.
  • К нему хорошо подойдет гарнир в виде картофельного пюре или картофеля в горшочке, приготовленного в духовке.

Видео рецепта приготовления

В следующем видео рассказано, как делать печеночный торт из свиной печени с овощами.

Торт из печени с омлетом

Этот рецепт порадует легкостью приготовления и необычным нежным и свежим вкусом.

Ингредиенты

Печень 700 г
Яйцо куриное 6 шт.
Мука 8 ст. л.
Луковица небольшая 3 шт.
Помидор средней величины 3 шт.
Молоко 800 мл
Соль, перец по ½ ч. л.
Яйцо перепелиное 10 шт. для украшения
Оливки несколько штук
Петрушка 1 веточка

Последовательность приготовления

  1. Вымочить печень в половине молока. Перемолоть печень в блендере, добавить 3 яйца, 400 мл молока, муку. Взбить.
  2. Посолить, поперчить смесь.
  3. Блины выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, на среднем огне.
  4. Приготовить омлетные блины: 3 оставшихся яйца взбить с молоком и тоже обжарить на сковороде с двух сторон.
  5. Помидоры нарезать тонкими дольками.
  6. Собрать торт в такой последовательности: печеночный блин, майонез, омлетный блин, помидор.
  7. Украсить колечками из оливок, дольками отваренных перепелиных яиц, помидорными слайсами, веточкой петрушки.

Видео рецепта приготовления

Пошаговый рецепт и весь процесс приготовления печеночного торта из свиной печени с омлетом описан в следующем видеоролике.


Печеночный торт – лучшие рецепты вкусной и красивой закуски

Печеночный торт считается закусочным блюдом, которое украсит любой праздничный стол. В качестве коржей будут использоваться лепешки из печени, каждая из которых предварительно обжаривается с двух сторон на сковороде. Соус может применяться разный – это сметанный, майонезный вариант или сделанный на основе нескольких компонентов.

Как приготовить печеночный торт?

Чтобы сделать вкусный печеночный торт, нужно учитывать такие моменты:

  1. Фарш из печени должен быть по консистенции, как густое тесто, а выпекание осуществляется небольшими порциями.
  2. Важной составляющей является начинка для печеночного торта, она состоит из соуса, между слоями, пассерованные овощи – лук и морковь.
  3. Торт должен пропитаться в холодильнике не менее 2 часов.

Тесто на печеночный торт

Весьма сытным выходит блинный печеночный торт, при его готовке очень важно правильно сделать тесто. Предварительно стоит замочить печень в молоке, тогда продукт хорошо размягчится и из него уберется горечь. Чтобы блины не пригорали и не прилипали к сковороде, ее нужно хорошо разогреть и хорошо смазывать после каждой порции. Для готовки не стоит брать емкость с большим диаметром. Чтобы блины не стали слишком мягкими, до своего остывания они должны быть разложены по разным тарелкам.

  • печень – 1 кг;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • мука – 1 стакан;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль, перец.
  1. Печень нарезать, вымочить в воде или в молоке. Перекрутить на мясорубке.
  2. Добавить яйца, молоко, лук, чеснок, муку, соль и специи. Сделать тесто.
  3. Отдельными порциями обжарить блины с двух сторон.

Печеночный торт из свиной печени – рецепт

Чрезвычайно сытным семейным блюдом станет печеночный торт из свиной печени. Для его начинки состав компонентов может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки. В конце готовки яство украшается тертым плавленым сырком и измельченной зеленью. Перед подачей его стоит немного охладить.

  • мука – 100 г;
  • печень свиная – 500 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • майонез – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок.
  1. Печень измельчитьс помощью блендера.
  2. Добавить яйца и молоко, перемешать. Затем присоединить муку с содой, сделать замес.
  3. Обжарить блины с двух сторон.
  4. Лук и морковь порезать и спассеровать.
  5. Смешать майонез с перцем и измельченным чесноком.
  6. Блины поочередно смазать соусом и выложить начинку. После этого печеночный торт готов.

Печеночный торт из говяжьей печени – рецепт

Еще одним распространенным среди хозяек вариантов является печеночный торт из говяжьей печени. Его несомненным преимуществом считается то, что это несложный и бюджетный рецепт, но в итоге он получится вкусным и оригинальным. Главное приобрести основной продукт, а остальные можно с легкостью отыскать в холодильнике.

  • печень – 1 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, зелень.
  1. Нарезать печень, залить молоком и вымачивать около 30 минут.
  2. Измельчить печень с помощью мясорубки, долить молоко.
  3. Посолить, добавить яйца и муку, перемешать.
  4. Обжарить блины с двух сторон.
  5. Порезанный лук обжарить. Смешать его с майонезом и измельченной зеленью.
  6. Сформировать печеночный торт: каждый корж промазать заправкой.

Рецепт печеночного торта из куриной печени

Поистине уникальным блюдом можно назвать торт из куриной печени. Его можно красиво подать к столу, и он станет своеобразной закуской. При этом продукт будет отлично приготовлен и станет великолепной альтернативой другим видам. Он подойдет и тем, кто придерживается диетического меню или правильного питания.

  • печень – 600 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Печень измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить яйца, молоко, масло, соль, перемешать.
  3. Всыпать муку и взбить.
  4. Обжарить лук и морковь.
  5. Смешать майонез с чесноком.
  6. Обжарить блинчики. Смазать их заправкой и выложить начинку. Печеночный куриный торт должен пропитаться.

Печеночный торт с манкой – рецепт

И взрослым, и детям придется по душе печеночный торт, рецепт которого включает добавление манки. Этот дополнительный компонент сделает закуску полноценным блюдом, которое можно подавать к обеденному столу как самостоятельное. Он будет невероятно красиво смотреться как в целом, так и в разрезанном виде.

  • печень – 1 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • манная крупа – 200 г;
  • майонез – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и перец.
  1. Печень измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить яйца, манку, соль и перец, перемешать.
  3. Тесто обжарить в виде блинов.
  4. Отдельно обжарить лук и морковь.
  5. Печеночный блинный торт сформировать, смазав его майонезом и разместив между коржами начинку.

Печеночный торт с сыром

Оригинальной вариацией блюда станет печеночный торт с плавленным сыром. По желанию хозяйки этот дополнительный компонент можно смешать с чесноком. Кроме того, он отлично комбинируется с рубленой зеленью. Если хочется увидеть пышные коржи, можно добавить соду. В конце яство можно украсить огурцом или вареными яйцами.

  • печень – 500 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • мука – 2/3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • зелень.
  1. Печень измельчить с помощью блендера, соединить с сырыми яйцами.
  2. Добавить молоко, масло, муку с содой.
  3. Вымесить тесто.
  4. Лук и морковь потушить с томатной пастой.
  5. Сыр натереть, смешать с зеленью и чесноком.
  6. Обжарить блинчики. На коржи поочередно выкладывать прослойки из сыра и лука с морковью.

Печеночный торт со сметаной

Если хозяйка хочет придать блюду нежный и изысканный вкус, она может сделать торт из печени с добавление сметаны. Этот дополнительный компонент станет великолепной альтернативой майонезу, его по достоинству оценят люди, стремящиеся придерживаться более здорового питания. В остальном процесс готовки обычный.

  • печень – 0,5 кг;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Печень измельчить, соединить ее с яйцами, мукой, солью и перцем.
  2. Обжарить из теста блинчики.
  3. Отдельно обжарить лук и соединить его с рубленой зеленью и сметаной.
  4. Смесью смазать коржи.

Печеночный торт с грибами – рецепт

Для любителей пикантных блюд идеально подойдет печеночный торт с грибами. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой и дополняют друг друга по вкусу. Печень рекомендуется брать куриную или индюшиную, она придаст яству нежность. Шампиньоны выступают в качестве начинки, по желанию к ним можно добавить сыр.

  • печень – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 60 г;
  • соль, перец.
  • грибы – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 200 г;
  • майонез, соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Сделать тесто из измельченной печени, яйца, муки, сметаны, соли и перца. Обжарить из него блины.
  2. Шампиньоны проварить в подсоленной воде, порезать.
  3. По отдельности обжарить лук и грибы. Смешать их, добавив измельченный чеснок, тертый сыр и остальные компоненты.
  4. Сформировать закусочный печеночный торт, смазав коржи начинкой.

Печеночный торт с картошкой – рецепт

Многие хозяйки считают, что самый вкусный печеночный торт – это тот, который сделан с добавлением картофеля. С помощью этого компонента можно не только придать блюду оригинальный вкус, но и увеличить его порцию, что особенно хорошо для большой семьи. Особенность рецепта состоит в чередовании блинов из печени и картошки.

  • печень – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль.

Для картофельного фарша:

  • картофель – 10 шт.;
  • мука – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.
  1. Измельчить лук и печень с помощью мясорубки, смешать с остальными компонентами.
  2. Отдельно сделать картофельный фарш, тоже воспользовавшись мясорубкой.
  3. Сыр, майонез и рубленую зелень перемешать.
  4. Обжарить блины и разместить их поочередно, смазав начинкой.

Печеночный торт в духовке

Можно сделать невероятно вкусный печеночный торт, если применить не обычный способ с помощью обжаривания блинчиков на сковороде, а запечь их в духовке. Блюдо приобретет насыщенный пикантный вкус и аромат. Его несомненным преимуществом является то, что он считается более диетическим и полезным.

  • печень – 400 г;
  • манная крупа – 150 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, зелень, майонез.
  1. Печень пропустить через мясорубку, добавить молоко, перец и соль.
  2. Постепенно ввести манку, перемешивая. Тесто отправить в холод на час.
  3. Сделать начинку из обжаренных лука и моркови.
  4. Вылить половину теста в форму, сверху поместить начинку, а потом оставшееся тесто. Запекать в духовке 1 час.
  5. Приготовление печеночного торта заканчивается смазыванием его верха майонезом и посыпанием зеленью.

Печеночный торт в мультиварке

Занятые хозяйки, у которых не хватает времени на готовку, по достоинству оценят ленивый печеночный торт, рецепт которого состоит в приготовлении в мультиварке. Это бытовой прибор существенно упростит процесс, нужно лишь подготовить компоненты, правильно выставить режим и дождаться результата.

  • печень – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • молоко – 70 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • соль.
  1. Лук и печень пропустить через мясорубку, смешать их с остальными компонентами, замесить тесто.
  2. Вылить тесто в чашу и поставить режим «Выпечка» на 40 минут. Затем оставить в приборе на 20 минут.
  3. Обжарить лук и морковь, смешать с майонезом, солью.
  4. Корж разрезать на 3 части и промазать начинкой.

Ссылка на основную публикацию