Салат из кабачков и кабачковая икра – рецепт приготовления

Как приготовить кабачки на зиму? Рецепты из кабачков на зиму: икра из кабачков, салат из кабачков и другие кабачки на зиму вкусные рецепты

Кабачки на зиму вкусные рецепты: икра, салат, по-корейски, «тещин язык». Кабачки на зиму: фото

О том, как из обычного овоща приготовить вкуснейшие кабачки на зиму поговорим далее.

Не привередливый и неприметный овощ имеет способность превратить самую простую закуску в божественное блюдо. Для этого очень важно найти правильный рецепт, соблюдая при приготовлении все пропорции и рекомендации опытных кулинаров. В этой статье рассмотрим самые лучшие и проверенные рецепты из кабачков на зиму, на любой вкус.

Рецепты из кабачков на зиму

Для приготовления аппетитного и любимого многими гурманами овощных блюд — лечо с кабачками, понадобятся:

  1. Кабачки (цуккини) – 3 кг
  2. Помидоры – 2 кг
  3. Перец болгарский – 1 кг
  4. Лук репчатый –1 кг
  5. Чеснок – 5 долек
  6. Кетчуп – 800 г
  7. Масло растительное – 1/2 ст.
  8. Уксус 6% – 4 ст. л.
  9. Сахар – 1/2 с.
  10. Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  11. Перец жгучий – по вкусу
  12. Соль морская – 3 ст. л.
  • Овощной набор промываем
  • Томаты и болгарский перец измельчаем в блендере
  • Полученную массу переливаем в сотейник
  • Ставим на плиту, доводим до кипения
  • Удаляем появившуюся пену
  • Добавляем кетчуп, масло, соль, сахар
  • Нарезаем полукольцами кабачки, кладем в сотейник
  • После закипания массы, увариваем 15 минут
  • Пока варятся кабачки измельчаем на полукольца луковые головки, по истечении установленного времени добавляем к основной овощной массе
  • Варим еще 5-10 минут
  • Перед готовность кладем крупно нарезанные дольки чеснока и уксус
  • Перекладываем готовое лечо в стерилизованные банки
  • Плотно закатываем металлическими крышками
  • Переворачиваем вверх дном
  • Укутываем в теплое одеяло
  • После остывания храним при комнатной температуре или в холодильнике

Икра из кабачков на зиму

Самым распространенным блюдом из кабачков считается икра. Приготовим ее со знакомым вкусом «как в магазине»

На 1 кг молодых кабачков понадобится:

  1. Томатная паста (густая) – 100 г
  2. Сахар – 0,5 ст. л.
  3. Соль, перец – по вкусу
  4. Перец – 0,5 ч. л.
  5. Чеснок – 3 дольки
  6. Лук репчатый –1 шт.
  7. Морковь – 2 шт.
  8. Масло растительное около 50 мл
  • Стеклянную тару промываем с содой, стерилизуем привычным способом
  • Овощи промываем, очищаем от кожуры
  • Нарезаем кабачки, лук и чеснок маленькими кубиками
  • Морковь шинкуем на терке
  • В разогретый глубокий сотейник наливаем масло
  • Обжариваем 4-5 минуты лук и морковь
  • Далее засыпаем кабачки
  • Тушим на медленном огне минут 40
  • Добавляем томатную пасту, чеснок, перец и соль
  • Перемешиваем томим еще 5-10 минут
  • Взбиваем блендером
  • Прогреваем до кипения
  • Перекладываем в банки
  • Плотно укупориваем
  • Даем прогреться в перевернутом вверх дном виде около суток, накрыв одеялом

Видео: Вкуснейшая кабачковая икра на зиму из детства.

Салат из кабачков на зиму

Легкий и пикантный вариант салата в острой заливке можно приготовить на зиму, а можно употреблять сразу после приготовления.

Перечень необходимых продуктов:

  1. Кабачки – 2 кг
  2. Чеснок – 4 дольки
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Томаты – 400 г
  5. Морковь – 200 г
  6. Перец сладкий –1 шт.
  7. Яблоко – 2 шт.
  8. Соус чили – 1 ч.л.
  9. Сахар – 200 г
  10. Соль – 50 г
  11. Уксус – 60 мл

Основные этапы технологического процесса:

  • Разделываем на красивые брусочки все очищенные овощи
  • Измельчаем на блендере весь овощной состав, кроме кабачков
  • Полученное пюре провариваем в толстостенной кастрюле на подсолнечном масле минут 10
  • Затем закидываем кабачки
  • Кладем соль и чили
  • Варим еще 30 минут на медленном огне
  • Добавляем уксус, перемешиваем
  • Раскладываем по банкам
  • Герметично укупориваем
  • Остужаем, убираем на хранение

Кабачки по-корейски на зиму

Для любителей острых блюд идеальный рецепт.

  1. Молодой кабачок – 1,5 кг
  2. Морковь – 3-4 шт.
  3. Перец сладкий болгарский – 4-5 шт.
  4. Чеснок – 1 большая головка
  5. Приправа для корейской моркови –2-3 ч. л.
  6. Для маринованного рассола: сахар, уксус 6%, масло растительное – по 0,75 ст., соль – 1,5 ст. л.
  • Цукини и морковные корнеплоды моем, чистим и на приспособление для заготовки по-корейски
  • Из паприки удаляем семечки, разделываем на тонкую лапшу
  • Очищаем от шкурки чеснок. Раздавливаем с помощью пресса
  • Перемешиваем
  • Отправляем в холодное хранилище часов на 7
  • Переходим к приготовлению маринада
  1. Смешиваем все предусмотренные рецептом составляющие
  2. Перемешиваем
  3. Не нагреваем
  • Заливаем овощную массу маринадом
  • Раскладываем закуску по подготовленным банкам
  • Стерилизуем на водяной бане обычным способом
  • Закатываем

Тещин язык из кабачков на зиму

  1. Кабачки — 2,5 кг
  2. Помидоры — 2 кг
  3. Перец сладкий — 3 стручка
  4. Чесночные дольки — 3 шт.
  5. Перец острый свежий — 1 стручок
  6. Масло растительное — 300 мл
  7. Уксус 9% — 70 мл
  8. Сахар — 6-8 ч. ложек
  9. Соль — по вкусу

Пошаговое описание процесса:

  • Овощи промываем
  • Томаты режем на 4 части
  • Стручки паприки очищаем от семян, вместе с помидорами пропускаем через блендер
  • Провариваем на среднем огне 10 минут
  • Кабачки нарезаем в виде язычков
  • Добавляем к перцу и томатам
  • Подливаем масло
  • Сыплем соль, сахар
  • Томим на слабом огне 35 минут
  • Вливаем уксус
  • Кидаем измельченный чеснок и острый перец
  • Доводим до кипения
  • Раскладываем по стерилизованной таре
  • Закатываем жестяными крышками
  • Прогреваем под теплой шубой до остывания
  • Храним в прохладном месте

Видео: Консервированные кабачки на зиму «Тещин язык»

Кабачки на зиму: фото

На этом перечень вкусных блюд из кабачков не заканчивается. При желании, меняя грамотно ингредиенты можно значительно расширить этот список .Экспериментируйте на маленьких порциях. Оставляйте свои новинки в комментариях.
Приятного аппетита!

Видео: Суперские кабачки на зиму. Как грибы – очень вкусные и ароматные

Кабачковая икра

Вкусная кабачковая икра — самое доступное блюдо в сезон заготовок на зиму. По пошаговому фото рецепту икру кабачковую приготовить не сложно.

Почему холодную закуску, похожую на салат, которая готовится из измельченных овощей, называют икрой — я не знаю. Вспоминается момент их фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где дьяк Феофан называет баклажанную икру — заморской. По-видимому, в те времена овощная икра была чем-то фантастическим и мало вероятным.

Но, тем не менее, название «икра» закрепилось, и икру не только получают из рыбы — советую, но и готовят из овощей (кабачок, тыква, баклажаны, свекла), грибов, и часто добавляют морковь, яблоки, лук и различные травы.

Кабачковая икра — пожалуй, самая известная овощная икра. В свое время, наверное, народное блюдо № 1, наряду с селедкой-иваси, килькой пряного посола и докторской колбасой, завернутой в грубую оберточную бумагу. А если добавить еще зеленого лука, свежего украинского хлеба и чекушку…

Икра из кабачков исключительно полезный продукт питания. Она и легко усваивается, и содержит множество нужных веществ, и вообще — это весьма вкусный продукт. Основа кабачковой икры — кабачки, морковь, лук, специи и немного растительного масла. Самый важный этап приготовления кабачковой икры — термообработка.

При промышленном изготовлении применяется обжаривание кабачков, или запекание. При чем частенько используются не свежие молодые кабачки, а перезревшие или замороженные. Помнится, раньше было все просто: была кабачковая икра. Она всегда была одинакова и вкусная.

Сейчас разнообразие производителей и, как следствие, разнообразие вкусов. Часто внутри банки — пюре со вкусом, напоминающим кабачковую смесь. Часто много жидкости, икра не из кабачков, а из цуккини, тыквы. С какими-то непонятными добавками, и щедро приправленная специями, уксусом и т. д. А чего стоят «остатки» почти созревших семян кабачка в икре? А ведь летом, в сезон сбора кабачков, приготовить домашнюю кабачковую икру для семьи — совершенно несложно, и икра гарантированно будет вкуснее магазинной.

Кабачковая икра. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2-4 порции)

  • Кабачки 1 кг
  • Помидор 2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, перец черный молотый, сахар по вкусу
  1. Как уже говорилось, кабачки должны быть молодыми, со светло зеленой кожицей, с не сформировавшимися семенами, без повреждений. Чтобы икра кабачковая была однородная и нежная, кабачки все так лучше очистить. Впрочем, если кабачки молодые, можно не очищать. Кстати, многие обжаривают кабачки для икры, но я так не делаю. Хотя, с обжаренных кабачков блюдо получится тоже вкусным.

Кабачки, лук, морковка, помидоры и немного чеснока

В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем до мягкости лук и морковку

Далее добавить мелко нарезанную мякоть помидоров. И продолжать тушить еще 10 минут

Добавить нарезанный кубиками очищенный кабачок. Долить пол стакана воды и тушить под крышкой около 30 минут

Далее надо измельчить все овощи в сотейнике

Готовую кабачковую икру можно есть как холодной, так и горячей

Кабачковая икра — самое доступное блюдо в сезон сбора кабачков

Кабачковая икра — самое доступное блюдо в сезон сбора кабачков

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию