Как приготовить кабачки на зиму? Рецепты из кабачков на зиму: икра из кабачков, салат из кабачков и другие кабачки на зиму вкусные рецепты
Кабачки на зиму вкусные рецепты: икра, салат, по-корейски, «тещин язык». Кабачки на зиму: фото
О том, как из обычного овоща приготовить вкуснейшие кабачки на зиму поговорим далее.
Не привередливый и неприметный овощ имеет способность превратить самую простую закуску в божественное блюдо. Для этого очень важно найти правильный рецепт, соблюдая при приготовлении все пропорции и рекомендации опытных кулинаров. В этой статье рассмотрим самые лучшие и проверенные рецепты из кабачков на зиму, на любой вкус.
Рецепты из кабачков на зиму
Для приготовления аппетитного и любимого многими гурманами овощных блюд — лечо с кабачками, понадобятся:
- Кабачки (цуккини) – 3 кг
- Помидоры – 2 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Лук репчатый –1 кг
- Чеснок – 5 долек
- Кетчуп – 800 г
- Масло растительное – 1/2 ст.
- Уксус 6% – 4 ст. л.
- Сахар – 1/2 с.
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Перец жгучий – по вкусу
- Соль морская – 3 ст. л.
- Овощной набор промываем
- Томаты и болгарский перец измельчаем в блендере
- Полученную массу переливаем в сотейник
- Ставим на плиту, доводим до кипения
- Удаляем появившуюся пену
- Добавляем кетчуп, масло, соль, сахар
- Нарезаем полукольцами кабачки, кладем в сотейник
- После закипания массы, увариваем 15 минут
- Пока варятся кабачки измельчаем на полукольца луковые головки, по истечении установленного времени добавляем к основной овощной массе
- Варим еще 5-10 минут
- Перед готовность кладем крупно нарезанные дольки чеснока и уксус
- Перекладываем готовое лечо в стерилизованные банки
- Плотно закатываем металлическими крышками
- Переворачиваем вверх дном
- Укутываем в теплое одеяло
- После остывания храним при комнатной температуре или в холодильнике
Икра из кабачков на зиму
Самым распространенным блюдом из кабачков считается икра. Приготовим ее со знакомым вкусом «как в магазине»
На 1 кг молодых кабачков понадобится:
- Томатная паста (густая) – 100 г
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Перец – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 3 дольки
- Лук репчатый –1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное около 50 мл
- Стеклянную тару промываем с содой, стерилизуем привычным способом
- Овощи промываем, очищаем от кожуры
- Нарезаем кабачки, лук и чеснок маленькими кубиками
- Морковь шинкуем на терке
- В разогретый глубокий сотейник наливаем масло
- Обжариваем 4-5 минуты лук и морковь
- Далее засыпаем кабачки
- Тушим на медленном огне минут 40
- Добавляем томатную пасту, чеснок, перец и соль
- Перемешиваем томим еще 5-10 минут
- Взбиваем блендером
- Прогреваем до кипения
- Перекладываем в банки
- Плотно укупориваем
- Даем прогреться в перевернутом вверх дном виде около суток, накрыв одеялом
Видео: Вкуснейшая кабачковая икра на зиму из детства.
Салат из кабачков на зиму
Легкий и пикантный вариант салата в острой заливке можно приготовить на зиму, а можно употреблять сразу после приготовления.
Перечень необходимых продуктов:
- Кабачки – 2 кг
- Чеснок – 4 дольки
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томаты – 400 г
- Морковь – 200 г
- Перец сладкий –1 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Соус чили – 1 ч.л.
- Сахар – 200 г
- Соль – 50 г
- Уксус – 60 мл
Основные этапы технологического процесса:
- Разделываем на красивые брусочки все очищенные овощи
- Измельчаем на блендере весь овощной состав, кроме кабачков
- Полученное пюре провариваем в толстостенной кастрюле на подсолнечном масле минут 10
- Затем закидываем кабачки
- Кладем соль и чили
- Варим еще 30 минут на медленном огне
- Добавляем уксус, перемешиваем
- Раскладываем по банкам
- Герметично укупориваем
- Остужаем, убираем на хранение
Кабачки по-корейски на зиму
Для любителей острых блюд идеальный рецепт.
- Молодой кабачок – 1,5 кг
- Морковь – 3-4 шт.
- Перец сладкий болгарский – 4-5 шт.
- Чеснок – 1 большая головка
- Приправа для корейской моркови –2-3 ч. л.
- Для маринованного рассола: сахар, уксус 6%, масло растительное – по 0,75 ст., соль – 1,5 ст. л.
- Цукини и морковные корнеплоды моем, чистим и на приспособление для заготовки по-корейски
- Из паприки удаляем семечки, разделываем на тонкую лапшу
- Очищаем от шкурки чеснок. Раздавливаем с помощью пресса
- Перемешиваем
- Отправляем в холодное хранилище часов на 7
- Переходим к приготовлению маринада
- Смешиваем все предусмотренные рецептом составляющие
- Перемешиваем
- Не нагреваем
- Заливаем овощную массу маринадом
- Раскладываем закуску по подготовленным банкам
- Стерилизуем на водяной бане обычным способом
- Закатываем
Тещин язык из кабачков на зиму
- Кабачки — 2,5 кг
- Помидоры — 2 кг
- Перец сладкий — 3 стручка
- Чесночные дольки — 3 шт.
- Перец острый свежий — 1 стручок
- Масло растительное — 300 мл
- Уксус 9% — 70 мл
- Сахар — 6-8 ч. ложек
- Соль — по вкусу
Пошаговое описание процесса:
- Овощи промываем
- Томаты режем на 4 части
- Стручки паприки очищаем от семян, вместе с помидорами пропускаем через блендер
- Провариваем на среднем огне 10 минут
- Кабачки нарезаем в виде язычков
- Добавляем к перцу и томатам
- Подливаем масло
- Сыплем соль, сахар
- Томим на слабом огне 35 минут
- Вливаем уксус
- Кидаем измельченный чеснок и острый перец
- Доводим до кипения
- Раскладываем по стерилизованной таре
- Закатываем жестяными крышками
- Прогреваем под теплой шубой до остывания
- Храним в прохладном месте
Видео: Консервированные кабачки на зиму «Тещин язык»
Кабачки на зиму: фото
На этом перечень вкусных блюд из кабачков не заканчивается. При желании, меняя грамотно ингредиенты можно значительно расширить этот список .Экспериментируйте на маленьких порциях. Оставляйте свои новинки в комментариях.
Приятного аппетита!
Видео: Суперские кабачки на зиму. Как грибы – очень вкусные и ароматные
Кабачковая икра
Вкусная кабачковая икра — самое доступное блюдо в сезон заготовок на зиму. По пошаговому фото рецепту икру кабачковую приготовить не сложно.
Почему холодную закуску, похожую на салат, которая готовится из измельченных овощей, называют икрой — я не знаю. Вспоминается момент их фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где дьяк Феофан называет баклажанную икру — заморской. По-видимому, в те времена овощная икра была чем-то фантастическим и мало вероятным.
Но, тем не менее, название «икра» закрепилось, и икру не только получают из рыбы — советую, но и готовят из овощей (кабачок, тыква, баклажаны, свекла), грибов, и часто добавляют морковь, яблоки, лук и различные травы.
Кабачковая икра — пожалуй, самая известная овощная икра. В свое время, наверное, народное блюдо № 1, наряду с селедкой-иваси, килькой пряного посола и докторской колбасой, завернутой в грубую оберточную бумагу. А если добавить еще зеленого лука, свежего украинского хлеба и чекушку…
Икра из кабачков исключительно полезный продукт питания. Она и легко усваивается, и содержит множество нужных веществ, и вообще — это весьма вкусный продукт. Основа кабачковой икры — кабачки, морковь, лук, специи и немного растительного масла. Самый важный этап приготовления кабачковой икры — термообработка.
При промышленном изготовлении применяется обжаривание кабачков, или запекание. При чем частенько используются не свежие молодые кабачки, а перезревшие или замороженные. Помнится, раньше было все просто: была кабачковая икра. Она всегда была одинакова и вкусная.
Сейчас разнообразие производителей и, как следствие, разнообразие вкусов. Часто внутри банки — пюре со вкусом, напоминающим кабачковую смесь. Часто много жидкости, икра не из кабачков, а из цуккини, тыквы. С какими-то непонятными добавками, и щедро приправленная специями, уксусом и т. д. А чего стоят «остатки» почти созревших семян кабачка в икре? А ведь летом, в сезон сбора кабачков, приготовить домашнюю кабачковую икру для семьи — совершенно несложно, и икра гарантированно будет вкуснее магазинной.
Кабачковая икра. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2-4 порции)
- Кабачки 1 кг
- Помидор 2 шт
- Лук 1-2 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Растительное масло 50 мл
- Соль, перец черный молотый, сахар по вкусу
- Как уже говорилось, кабачки должны быть молодыми, со светло зеленой кожицей, с не сформировавшимися семенами, без повреждений. Чтобы икра кабачковая была однородная и нежная, кабачки все так лучше очистить. Впрочем, если кабачки молодые, можно не очищать. Кстати, многие обжаривают кабачки для икры, но я так не делаю. Хотя, с обжаренных кабачков блюдо получится тоже вкусным.
Кабачки, лук, морковка, помидоры и немного чеснока
В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем до мягкости лук и морковку
Далее добавить мелко нарезанную мякоть помидоров. И продолжать тушить еще 10 минут
Добавить нарезанный кубиками очищенный кабачок. Долить пол стакана воды и тушить под крышкой около 30 минут
Далее надо измельчить все овощи в сотейнике
Готовую кабачковую икру можно есть как холодной, так и горячей
Кабачковая икра — самое доступное блюдо в сезон сбора кабачков
Кабачковая икра — самое доступное блюдо в сезон сбора кабачков
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями: