Салат из свеклы с черносливом: витаминная бомба
Салаты – это совершенно особая категория блюд: все, что вам нужно – это смешать различные ингредиенты, но вкус может варьироваться от “фу, какая мерзость!” до “м-м-м, пальчики оближешь!”. И, конечно же, каждой хорошей хозяйке будет интересен рецепт, попадающий во вторую категорию, например, салат из свеклы с черносливом. Казалось бы, звучит не очень аппетитно, но, распробовав его, вы не сможете долгое время обходиться без этого вкусного и полезного блюда.
Салат из чернослива и свеклы с грецкими орехами
Мы предлагаем вашему вниманию рецепт салата из свеклы и чернослива с грецкими орехами. Он подходит ко многим гарнирам, имеет приятный и пикантный вкус и станет отличным вариантом для праздничного стола. Вы можете даже намазать его на хлеб и употреблять в пищу как бутерброд. В рецепт этого салата входят следующие ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 300 г плодов чернослива;
- 200 г грецких орехов;
- 2 зубка чеснока;
- майонез.
Свекла варится в небольшом количестве воды до полного приготовления. Измельчить орехи и мелко нарезать чернослив. Охлажденную свеклу очистить, потереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в салат. Следом за чесноком в салат добавить чернослив и орехи. Перемешать, после заправить майонезом. Этот салат со свеклой и черносливом можно подавать к столу порциями.
Салат “Здоровье”
Почему рецепт называется “Здоровье”? Из-за полезных ингредиентов, входящих в состав этого салата: свекла с черносливом, яблоками, орехами и изюмом. Он стимулирует перистальтику кишечника и содержит много витаминов. При этом салат обладает легким, кисловато-сладким и очень нежным вкусом, а рецепт его приготовления очень прост – вам понадобятся:
- 1 свекла (где-то 300 г);
- 1 сочное и хрустящее яблоко (где-то 300-400 г);
- горсть изюма (около 40 г);
- горсть арахиса или грецких орехов (где-то 20 г);
- 2 столовые ложки сметаны;
Вымойте изюм и залейте его кипятком. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, предварительно очистив (в итоге толщина свекольной стружки должна быть равна размеру спички). Далее орехи: если вы хотите использовать арахис, то он должен быть немного обжаренным, если грецкие орехи – то сушеные. Их нужно крупно нарезать. Если вы взяли яблоко с толстой шкуркой, то его необходимо очистить. Далее разрежьте его пополам, выньте семечки, натрите или нарежьте его, как свеклу. Выложите все в глубокую салатную миску, заправьте сметаной и перемешайте. Если салат “с кислинкой”, то можете добавить немного сахара или вареной сгущенки.
Салат из свеклы с сухофруктами
Сочетание свеклы и сухофруктов считается вкусным и полезным. Чеснок придает им нотку пикантности, которая отлично сочетается со сладковатым вкусом сушеных плодов. В рецепт этого салата входят следующие продукты:
- 3 свеклы;
- 2 стакана сухофруктов: кураги, чернослива, изюма и фиников;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 3 чесночных дольки;
- 1 ст. ложка майонеза;
Отварите свеклу, очистите ее и натрите на крупной терке (можно также порезать соломкой). Если вы хотите сделать салат еще вкуснее, то запеките свеклу в духовке. Сухофрукты тщательно вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут, после чего мелко нарежьте их. Порубите грецкие орехи на мелкие кусочки и смешайте их со свеклой и сухофруктами. Измельчите чеснок в чеснокодавке, добавьте к салату и заправьте все майонезом. Салат готов к употреблению.
Десертный салат из свеклы с черносливом
Этот рецепт десертного салата “Свекла с черносливом” придется по вкусу всем членам семьи, ведь он не просто полезный, но и сладкий благодаря добавлению меда, сухофруктов и орехов. В то же время это очень питательное и витаминное блюдо. Самое главное – выберите свеклу сладкого сорта, иначе вкус не будет таким насыщенным. Рецепт этого салата на большую компанию включает в себя:
- 500 г свеклы;
- 200 г чернослива без косточки;
- 100 г изюма;
- 100 г фиников;
- 60 г фундука;
- 60 г грецких орехов;
- 3 ст. ложки меда;
- сок лимонный по вкусу;
Залейте чернослив кипятком, накройте крышкой и дайте ему некоторое время для того, чтобы он впитал воду. Помойте и очистите свеклу, поставьте ее вариться. Для того чтобы сварить ее правильно и не потерять при термообработке витамины, оставьте свеклу после закипания на очень маленьком огне и доливайте время от времени прохладную воду – где-то по 50 г. Возьмите набухший чернослив и мелко порежьте. То же самое сделайте с финиками. Орехи вы также можете мелко порезать ножом, и тогда их будет видно в салате, или пропустить через мясорубку. Смешайте все это и добавьте изюм. Заправьте салат медом с лимонным соком и еще раз тщательно перемешайте. Готово!
Салат из свеклы и чернослива с ананасами
Бывает так, что в холодильнике остаются, казалось бы, совершенно несочетаемые продукты: вареная свекла, чернослив и банка консервированных ананасов. Вы думаете, что из них нельзя ничего приготовить? Ошибаетесь, ведь они вполне могут входить в рецепт необычного салата со сладковатым вкусом и приятными маслянистыми кусочками орехов. Итак, вам потребуются:
- 150 г свеклы (где-то 12 целой свеклы);
- 50 г консервированных ананасов;
- 30 г грецких орехов;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ч . ложка сахара;
Отварите свеклу, очистите и остудите (можете также запечь ее в духовом шкафу). Натрите ее на средней или крупной терке. Порежьте ананас маленькими кубиками, а орехи измельчите до размеров горошины. Перемешайте продукты в салатной миске и заправьте сметаной, добавив к ней сахар. Существует также альтернативный постный вариант заправки: вместо сметаны используйте растительное масло или сбрызните салат лимонным или апельсиновым соком. Также можете добавить в заправку немного жидкости от консервированных ананасов.
Салат “Королевский”
В рецепт этого салата входят такие ингредиенты, сочетание которых может показаться вам удивительным и необычным. Кроме того, он обладает ярким и аппетитным внешним видом. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать салат из свеклы с черносливом, яйцами и сыром, тем более что он является гораздо более сытным и питательным, чем вышеперечисленные варианты. Для его приготовления вам понадобятся:
- 1 вареная свекла;
- 1 вареная морковь;
- 200 г чернослива;
- 150 г твердого сыра;
- 4 вареных яйца;
- полстакана ядер грецкого ореха;
- майонез;
- зелень или зерна граната для украшения;
Натрите на крупной терке морковь, свеклу, сыр и яйца. Чернослив и орехи мелко-мелко порежьте. Далее начинайте укладывать салат слоями в определенной последовательности, не забывая промазать каждый слой майонезом: сначала выложите свеклу, затем морковь, на нее яйца и сыр, а сверху – орехи. Оставьте салат на 15 минут, чтобы он пропитался соком. После этого украсьте его зернами граната или зеленью и можете подавать столу.
Салат из свеклы, чернослива и курицы
Это блюдо является очень вкусным и при этом легким и диетическим. Почему? Обычно такие салаты заправляются майонезом, который дает неслабую нагрузку на желудок человека. Однако если заменить майонез йогуртом или сметаной с пряностями, то вкус не только не страдает, но и улучшается – становится тонким и нежным. Рецепт этого салата является идеальным праздничным вариантом для девушек, которые следят за своей фигурой. Для его приготовления возьмите:
- 1 вареную свеклу;
- 100 г отварного филе курицы;
- 3 чернослива;
- 1 зеленое яблоко;
- 3 ст. ложки биойогурта;
- 30 г рубленных грецких орехов;
- пряности и соль – по вкусу;
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, а свеклу и яблоко – тонкими полосками, или натрите их на крупной терке. Сбрызните яблоко лимонным соком. Чернослив мелко нарежьте. Приготовьте заправку для салата, добавив в йогурт соль и пряности. Смешайте его с черносливом. Можете выложить салат слоями из курицы, яблока и свеклы, а можете просто перемешать их в глубокой салатнице. Сверху полейте заправкой и посыпьте орехами. Салат готов!
Польза салатов из свеклы с черносливом неоспорима: в них содержится масса витаминов и микроэлементов. В частности, чернослив снижает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, способствует уменьшению отечности благодаря высокому содержанию клетчатки и калия. В свекле содержатся витамины А, В, С, РР, железо, магний, кальций, калий и йод. Она способствует выводу солей тяжелых металлов из организма.
Как отмечают многие женщины на интернет-форумах, приготовлением салатов из свеклы с черносливом можно заниматься хоть ежедневно – его вкус не надоедает и не приедается. А используя новый рецепт этого интересного блюда каждый день, вы сможете сохранить разнообразие вашего рациона.
Богатые витаминами блюда: салат из свеклы и чернослива
Свекла богата углеводами, клетчаткой, витаминами группы В, фолиевой кислотой, медью, цинком, органическими кислотами. Ее обязательно необходимо употреблять людям, страдающим от ожирения, атеросклероза и некоторых других заболеваний. Этот овощ прекрасно очищает кишечник, выводит из организма все лишнее.
Чернослив также известен своими полезными свойствами. Он является источником витаминов группы В, витамина РР, калия, фосфора, натрия, железа. Он известен своими диетическими свойствами и прекрасно очищает организм.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Как готовить салат из свеклы с черносливом:
- Приготовить диетический салат из свеклы и чернослива довольно просто. Для этого нужно поставить на огонь большую кастрюлю и отварить в ней свеклу. Готовить ее нужно в течение 40-50 минут.
- Время варки напрямую зависит от размера овощей, а также от их качества. Для приготовления молодой свеклы требуется гораздо меньше времени. Чтобы ускорить процесс, можно разрезать крупные овощи на части или использовать скороварку.
Для того, чтобы в процессе кулинарной обработки в свекле сохранилось максимальное количество всех ценных компонентов, можно вместо варки в воде запечь ее в духовке. Для этого овощи необходимо почистить, затем завернуть каждую свеклу в фольгу, выложить на противень и запекать при температуре 220°С в течение 40 минут.
Готовую свеклу следует немного остудить, очистить, если этого не было сделано ранее, натереть на терке и выложить в салатник. Чернослив необходимо тщательно промыть и измельчить при помощи блендера или ножа с широким лезвием.
Если сухофрукт имеет достаточно плотную консистенцию, предварительно рекомендуется запарить его кипятком на 10-15 минут для размягчения и набухания. Грецкие орехи необходимо очистить от скорлупы и перегородок, порубить ножом и высыпать в салатник вместе с черносливом.
Также нужно добавить ко всем вышеперечисленным ингредиентам очищенный и измельченный зубчика чеснок. В салатник также необходимо добавить растительное масло и соль по вкусу, после чего тщательно перемешать все ингредиенты.
Подавать салат можно как в качестве отдельной закуски, так и в качестве дополнения к отварному картофелю или картофельному пюре. Тем, кто не привык считать все потребляемые калории, можно посоветовать приготовить салат из свеклы с черносливом, заправленный майонезом.
Способ приготовления такого блюда аналогичен вышеописанному, но в данном случае вместо растительного масла в качестве заправки используется майонез. Этот соус придет салату неповторимый вкус.
В качестве украшения можно выложить на блюдо зелень и половинки грецких орехов.
Салат со свеклой и черносливом: 7 очень вкусных рецептов
Свекла — один из немногих корнеплодов, который сохраняет почти все свои ценные свойства даже после длительной термической обработки. Люди, которые заботятся о своем здоровье, относятся к ней с уважением, с желанием готовят блюда, в которых корнеплод играет главную роль. В этой закуске все ингредиенты полезны сами по себе. Салат со свеклой и черносливом помогает улучшить пищеварение, предотвратить возникновение авитаминоза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и функции мозга. Приготовленные закуски полезны людям всех возрастов, и среди этих рецептов есть варианты на любой вкус.
Салат из свеклы и чернослива с майонезом
Вкусное, изысканное, праздничное блюдо из вареной или запеченной свеклы. Идеально для вечеринки, и на вкус действительно удивительно. Это один из наших любимых салатов.
Ингредиенты:
- 5 средних вареных(запеченных) корнеплодов свеклы,
- 1 стакан чернослива,
- 1 нарезанная луковица, желательно красного цвета,
- горсть очищенных и крупно порезанных грецких орехов,
- лимонный сок, выжатый из 1 половинки,
- соль, перец по вкусу,
- майонез -несколько столовых ложек.
Если сухофрукт очень сухой, его следует замочить на несколько часов или на ночь. Мягкий чернослив, которые купить несложно, обычно не нуждается в замачивании. Он сочный и достаточно мягкий.
Сливы следует нарезать на узкие полоски, свеклу натереть на крупной терке.
В большой миске смешать все ингредиенты — свеклу, чернослив, нарезанный лук и орехи. Добавить перец, соль, лимонный сок и столько майонеза, сколько захотите.
Салат отлично подходит для обеда или ужина, а также для праздничного стола. Очень вкусный, попробуйте!
Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами
- свекла — 0,3 кг;
- чернослив без косточек — 70 грамм;
- ядра грецкого ореха — 50 грамм;
- майонез или сметана — 60-80 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу.
- Сварите или запеките корнеплод до готовности. Когда он остынет, очистите и потрите на терке.
- Чернослив намочите горячей воде на 10 минут, обсушите сухофрукты салфеткой, нарежьте небольшими полосками.
- Кусочки грецкого ореха слегка подсушите на сухой сковороде. Мелко нарежьте ножом или измельчите блендером.
- Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с солью и майонезом. Если вы решили заменить майонез сметаной, добавьте щепотку черного перца.
- Положите измельченные продукты в миску, добавьте майонез, хорошо перемешайте.
Прежде чем переложить салат на блюдо, поставьте его в холодильник на полчаса, тогда ему будет легче придать желаемую форму.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Салат со свеклой, морковью и черносливом
- свекла и морковь — по 0,2 кг каждого;
- чернослив без косточек — 60 грамм;
- ядрышки грецкого ореха — 60 грамм;
- чеснок — 3 зубца;
- твердый сыр — 150 грамм;
- соль, майонез — по вкусу.
- Почистите вареную и охлажденную свеклу, натрите на терке.
- Мелко порежьте орехи ножом, добавьте в свеклу.
- Добавьте майонез, соль и перемешайте.
- Очистите сырую морковь, измельчите так же, как свеклу.
- Чернослив нарежьте тонкими полосками.
- Положите морковь и чернослив в отдельную тарелку, заправьте майонезом.
- Измельчите тертый сыр.
- Раздавите чеснок специальным прессом.
- В отдельной емкости смешайте сыр и чеснок, заправьте майонезом.
- Поместите форму в центр блюда.
- Положите морковь с черносливом, придавите ложкой.
- Следующий слой — сыр.
- Верхний слой — свекла.
Поместите салат в холодильник. Через несколько часов, салат лучше пропитается, станет намного вкуснее.
Некоторые кулинары предпочитают не раскладывать продукты слоями, а смешивают их и подают закуску в салатнице. На вкус это никак не влияет.
Витаминный салат со свеклой, яблоком и черносливом
- свекла — 120 г;
- яблоко — 0,2 кг;
- чернослив без косточек — 50 г;
- изюм — 25 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- майонез — 50 мл.
- Сварите свеклу, охладите, очистите, натрите на терке.
- Очистите яблоко, удалите семечки. Мякоть измельчите на терке, как и свеклу.
- Нарежьте небольшими ломтиками чернослив, добавьте изюм, добавьте его и свекле и яблокам.
- Мелко порубите орехи, добавьте к подготовленным ингредиентам, перемешайте, по вкусу положите майонез.
- Если вы хотите, чтобы салат был еще слаще, добавьте столовую ложку растопленного меда в жидком виде.
Салат со свеклой, курицей и черносливом
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- куриное филе — 150 г;
- зеленое яблоко — 1 шт;
- чернослив — 10 шт.
- грецкие орехи — 1/3 стакана;
- йогурт — 5 ст. л. ложек;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
- Отварить куриную грудку в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками.
- Нарезать вареную свеклу и очищенные яблоки тонкой соломкой.
- Сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы сохранить его цвет.
- Нарезать чернослив на мелкие кусочки, а орехи — ножом.
- Приготовить заправку для салата из йогурта с черносливом, орехами, солью и перцем.
Как приготовить салат со свеклой и черносливом без майонеза
Многие хозяйки готовят меню для праздничного застолья, и хотят подать к столу салат из вареной свеклы без майонеза, поскольку данный продукт издавно относится к вредным для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Классический рецепт салата
Самый простой и дешевый салат из свеклы без майонеза очень прост: вареный корнеплод очищается от кожуры и режется на небольшие кубики. Его режут, хотя многие натирают его с помощью терки, что лишает его большого количества сока. Этот сок образуется в течение получаса при соединении со специями в результате нарезки. Как результат, закуска становится непривлекательной кашей, ее почти никто не хочет есть. Потому находится немного любителей свекольного салата без майонеза.
Корнеплод аккуратно порезать, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. столовую ложку оливкового или кунжутного масла, два зубчика измельченного чеснока на каждые 200 гр. закуски, перемешать и подавать.
Салат из свеклы, чернослива и орехов
Очень вкусную свекольную закуску без майонеза можно приготовить так:
- Порезать свеклу маленьким кубиком толщиной 0,5-0,7 мм.
- Порубить грецкие орехи на частички среднего размера.
- Нарезать чернослив тонкими полосками.
- Перемешать все ингредиенты, добавить щепотку соли и соус, приготовленный из смеси масла, уксуса и апельсинового сока.
Этот салат особенно ценится вегетарианцами и диетологами.
- Свекла вареная красная — 1 корнеплод.
- Рубленные грецкие орехи — 30 грамм.
- Чернослив — 8-10 шт.
- Яблочный уксус, свежий апельсиновый сок и оливковое масло — 2 ст. л.
В чем разница между салатом из свеклы с майонезом и без него?
Почти все майонезные салаты имеют аналогичный вкус, этот продукт превращает внешний вид закуски в однообразную массу, и Вам следует постараться различить вкус некоторых ингредиентов. Именно поэтому салаты без майонеза больше уважают гурманы. В них раскрывается весь букет ингредиентов, и каждый продукт, специя легко распознаются в процессе дегустации.
Полезно упомянуть энергетическую ценность закуски: блюдо с майонезом на 30 процентов имеет больше калорий, что много для людей, следящих за диетой, придерживающихся принципов правильного питания.
Несколько кулинарных правил для приготовления идеального салата из свеклы и чернослива
Приготовление свекольного салата с черносливом занимает время по причине длительной варки основного ингредиента — свеклы. Сама хозяйка может заниматься другими делами в это время. Много времени и сил сам процесс приготовления салата не занимает.
- При приготовлении свеклы на сковороде часть сока и питательных веществ уходят в воду. Для сохранения всех ценных микроэлементов, корнеплод лучше запекать.
- Микроволновая печь поможет сделать корнеплод готовым в кратчайшие сроки.
- Прежде чем положить свеклу в салат, нужно ее охладить, иначе закуска быстро спортится.
- Чернослив будет более вкусным, если заранее его поместить в горячую воду на 10-15 минут, или подержать на пару.
- Рекомендуется заправлять салат незадолго до подачи на стол.
- Не добавляйте в салат слишком много майонеза: закуска потеряет красивую форму, повысится калорийность блюда.
- Если вы не хотите есть чеснок, который почти всегда входит в состав салата, натрите им салатницу, но не добавляйте его в закуску.
Как украсить салат
Хорошая домохозяйка не только готовит вкусные закуски, но и красиво подает их к столу. Существует несколько способов украшения салата из свеклы с черносливом, они доступны даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.
- Можно придать аккуратную цилиндрическую форму салату. В продаже встречаются цилиндрические устройства разных размеров, но они неоправданно дороги. Вы можете заменить их банкой, вырезав из нее нижнюю часть.
- Если нет формы, попробуйте расположить закуску на тарелке горкой, положив под нее листья зеленого салата.
- Верх салата можно украсить целыми или измельченными ядрами грецкого ореха, сухофруктами, веточкой зелени, листом мяты.
- Орехи и чернослив можно разложить на тарелке вокруг салата, это выглядит красиво.
- Чтобы украсить закуску, можно использовать майонез, которыми заправляли закуску, нанося какие-либо узоры или прибегнуть к помощи кулинарного шприца. Контраст красного и белого всегда смотрится празднично и красиво.
Блюда из свеклы, Салат с черносливом
Рецепты закусок → Салаты → Салат с черносливом
Блюда из свеклы
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Салат из свеклы и чернослива
Если вам наскучили привычные овощные салаты, обратите внимание на идеальное сочетание чернослива и свеклы, благодаря которому легко и быстро можно приготовить разнообразные и очень полезные закуски. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 178 ккал в 100 г.
Салат из свеклы, чернослива, грецких орехов и чеснока – пошаговый фото рецепт
Интересный на вкус и очень полезный свекольный салат с орешками и сухофруктами можно есть в дни поста и включать в вегетарианском меню.
Салатик получается вкусный, сбалансированный по содержанию растительных белков, жиров растительного происхождения и углеводов. В нем есть клетчатка, пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы.
Ингредиенты
- Отварная свекла: 250-300 г
- Чернослив без косточек: 150 г
- Грецкие орехи: 30 г
- Масло растительное: 50 мл
- Чеснок: 1-2 дольки
- Лук: 70-80 г
- Соль, перец: по вкусу
- Сок лимона: 20 мл
Инструкция приготовления
Лук почистить, порезать на кусочки и обжарить на масле до прозрачного и мягкого состояния.
Отварную свеклу очистить, натереть на терке крупно. Туда же выдавить чеснок.
Если орехи в скорлупе, освободить ядра и порубить их ножом.
Чернослив помыть, залить горячей водой на пять минут, воду вылить и вымыть сухофрукты еще раз. Порезать кусочками.
Соединить все подготовленные компоненты и добавить сок лимона. Посолить и поперчить по вкусу.
Хорошо перемешать и можно сразу подавать к столу.
Очень вкусный салат со свеклой, черносливом и курицей
Нежное куриное мясо, сладкий вкус подкопченных слив и нейтральная свекла делают салат сытным и неповторимо вкусным.
Необходимые компоненты:
- свекла – 400 г;
- куриное бедро – 300 г;
- морковь – 200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- яйца – 4 шт.;
- крупная соль.
Как приготавливать:
- Распарьте сухофрукты в кипятке. Жидкость слейте, а просушенные салфетками плоды нарежьте.
- Натрите сыр.
- Отварите отдельно морковь и бурак в мундирах. Затем остудите и натрите, используя крупную терку.
- Яйца измельчите при помощи средней терки.
- Отваренную в солоноватой воде курицу порежьте в виде тонкой соломки.
- Выложите свеклу. Сверху распределите морковку. Посыпьте яичной стружкой, затем выложите сырную стружку. Далее курица и чернослив.
Все слои и поверхность обязательно промажьте майонезом.
С морковью
Этот овощной салат получается витаминным, полезным и, конечно же, бюджетным.
Продукты:
- бурак – 300 г;
- чернослив – 200 г;
- морковка – 200 г;
- «Голландский» сыр – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- чеснок – 5 зубков;
- майонез – 200 мл;
- соль.
Что делать:
- Сварите вкрутую куриные яйца и натрите их, используя крупную терку.
- Чтобы чернослив был мягким, поместите его на 5-7 минут в кипяток. Воду слейте, а плоды нарежьте.
- Сварите в мундире свеклу и морковку. Очистите и крупно потрите.
- Лук нашинкуйте. Чеснок раздавите в чесночнице.
- На средней терке измельчите сыр.
- Выложите на плоскую тарелку морковку. Подсолите. Посыпьте половиной яиц. Нанесите тонким слоем майонез.
- Поверх разложите сыр, перемешанный с чесноком, и смажьте майонезным соусом.
- Распределите измельченные сухофрукты, затем натертую свеклу. Пропитайте майонезом.
- Присыпьте луком и оставьте на пару часов в холодильнике.
С яйцами
Любой начинающий кулинар с первого раза приготовит идеальный по вкусу салат, а результатом останется довольна вся семья.
Ингредиенты:
- свекла – 200 г;
- копченые сливы – 100 г;
- перепелиное яйцо – 7 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- морская соль.
Как приготовить:
- Залейте мытые корнеплоды водой и поставьте вариться на минимальном огне до готовности.
- Когда овощ полностью остынет, очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
- Яйца отварите, остудите в холодной воде и снимите скорлупу.
- Промытый чернослив просушите бумажным полотенцем и нарежьте полосками. Если он слишком сухой и твердый, предварительно залейте кипятком на полчаса.
- Соедините со свекольными кубиками, посолите. Полейте маслом и перемешайте.
- Сверху красиво выложите яйца.
С сыром
Благодаря добавлению сыра, свекольный салат приобретет особенно неповторимый сливочный привкус.
Компоненты:
- свекла – 300 г;
- «Голландский» сыр – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 3 веточки;
- сметана – 150 мл;
- соль.
Инструкция:
- Отварите овощи, очистите и натрите. Терку используйте крупную.
- Сметану перемешайте с пропущенными через пресс чесночными зубками и подсолите.
- Чернослив порубите кубиками мелкого размера.
- Орешки поместите в бумажный мешок, сверху прокатайте скалкой, чтобы они стали мельче.
- Воспользовавшись средней теркой, измельчите сыр и соедините с бураком.
- Добавьте копченые сливы и посыпьте ореховой крошкой.
- Залейте сметанным соусом и перемешайте.
- Посыпьте порубленной зеленью.
При желании сметану замените греческим йогуртом или майонезным соусом. Количество чеснока можете увеличивать или уменьшать по вкусу.
Видео-рецепт
Из простых продуктов можно приготовить оригинальный слоеный салатик, который украсит даже праздничное застолье.
Салат из свеклы с черносливом – вкусные и полезные рецепты простой витаминной закуски
Салат из свеклы, с черносливом занимает особое почетное место среди диетических и очень полезных блюд. Для сторонников овощной диеты существует много рецептов, с добавлением разных приправ, мяса и сыра. С ними очень легко сделать свое меню насыщенным и разнообразным, главное – проявить фантазию и творческий подход в создании угощения.
Как приготовить салат из свеклы с черносливом?
Салат из свеклы, с черносливом изобрели давно, поначалу он считался лекарственным, благодаря огромному количеству витаминов и благотворному воздействию на желудок. Чернослив – это слива в засушенном виде, выбираются самые сладкие и сочные плоды. Продукт включает много железа, пектин, клетчатку, фосфор. А свекла богата на магний, йод, кальций, бетаин, витамины В и Р. Так что такой салат можно назвать витаминной бомбой. Свекольный салат с черносливом будет очень вкусным, если следовать простым правилам.
- Овощ не чистить перед варкой, тогда он сохранит все витамины, будет слаще.
- Опускать свеклу надо только в кипящую, а не холодную воду.
- Варить с закрытой крышкой, солить не рекомендуется.
- Чтобы овощ сохранил яркий цвет, нужно добавить в воду для варки ложку уксуса.
- Запекать свеклу нужно в кожуре, не меньше часа.
- Чернослив нужно покупать мягкий, без пятнышек.
Салат из свеклы с орехами и черносливом
Самый популярный вариант- свекольный салат с черносливом и грецкими орехами. Готовится он быстро и очень просто, больше всего времени уйдет на то, чтобы сварить свеклу. Это займет не менее часа, поэтому опытные повара предлагают другой вариант: залить овощ холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Кипяток слить, положить свеклу под струю холодной воды. Пока она остудится полностью и станет мягкой.
- свекла – 600 г;
- чернослив – 150 г;
- орехи – 100 г;
- майонез – 5 ст. ложек;
- чеснок – 1 зубчик.
- Чернослив замочить, порезать.
- Измельчить орехи.
- Натереть на терке свеклу.
- Смешать все ингредиенты.
Салат из сырой свеклы с черносливом
Диетологи называют блюдом красоты и здоровья салат из свежей моркови, свеклы и чернослива. В морковке много витаминов и минералов, крайне полезных для зрения. Калий помогает укрепить сосуды, фосфор – зубы, фтор хорош для щитовидной железы, а селен укрепляет иммунитет. А еще угощение получится ярким, будет красиво смотреться на столе.
- свекла – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- орехи – 100 г.
- Морковь и свеклу очистить, натереть.
- Чернослив нарезать, орехи измельчить.
- Готовят салат из свеклы с черносливом без майонеза, с постным маслом.
Свекольный салат с черносливом и чесноком
Салат из вареной свеклы и чернослива часто включает чеснок, он придает закуске особую пикантность. А еще зубцы имеют уникальный состав: более 400 биологически активных веществ, полезных для организма: магний, кальций, натрий, йод, серная и фосфорная кислота благотворно влияют на работу сердца.
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- чернослив – 10 шт.;
- майонез – 100 г.
- Свеклу отварить.
- Чернослив замочить на 3 часа в холодной воде.
- Фрукты порезать, овощи натереть.
- Все смешать, заправить майонезом.
Королевский салат со свеклой и черносливом
Вкусный салат из свеклы с черносливом получится, если разбавить его мясом и другими овощами. Его еще называют королевским за богатый набор продуктов и очень яркий вид. Овощи можно запечь в духовке или приготовить в пароварке, это поможет сохранить максимум полезных веществ. Оригинальный привкус придаст гранат, он полезен для крови.
- говядина – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 2 шт.;
- зеленая редька – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- гранат – 0,5 плода;
- чернослив – 10 шт.;
- капуста – 300 г;
- майонез – 50 г;
- оливковое масло – 50 г;
- орехи – 150 г.
- Вареную свеклу и редьку очистить, натереть.
- Мясо порезать, обжарить со специями.
- Измельчить чернослив.
- Картошку порезать, обжарить до корочки.
- Лук и капусту измельчить, смешать, размять до сока.
- Давленый чеснок развести с майонезом, подержать смесь 2 минуты на горячем оливковом масле, на сковородке.
- Выложить овощи и мясо слоями.
- Посыпать гранатом.
- Такой рецепт салата со свеклой и черносливом предполагает подачу соуса отдельно.
Салат из свеклы с черносливом и сыром
Находкой для праздничного стола станет слоеный салат со свеклой и черносливом. Он включает еще другие овощи и сыр с орехами, что придает оригинальный вкус. Чернослив можно заменить изюмом, предварительно его замочив. Вместо майонеза некоторые повара кладут сметану или йогурт, а соль даже заменяют сахаром.
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- орехи – 0,5 стакана;
- майонез – 100 г.
- Отварить свеклу и морковь, натереть вместе с сыром и яйцами.
- Орехи и чернослив измельчить.
- Уложить слоями, перемазывая майонезом: свекла, чернослив, морковь, яйца, сыр, орехи.
- Салат из свеклы, с черносливом настаивать 3 часа в холодильнике.
Салат с говядиной, черносливом и свеклой
Для любителей мясных блюд приятным сюрпризом станет салат с мясом, свеклой и черносливом. Такое блюдо очень полезно и детям, для маленьких лучше класть филе курицы. Благодаря свекле, мясо лучше усваивается, в комплексе получится очень сытно и вкусно. Рецепт для взрослых предусматривает говядину.
- мясо – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- чернослив – 150 г;
- свекла – 1 шт.;
- орехи – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика.
- Вареную свеклу, яйца и сыр натереть.
- Мясо порезать, присыпать чесноком.
- Выложить слоями: говядина, свекла, яйца, чернослив, сыр.
- Посыпать орехами, охладить 2 часа.
Салат «Любовница» со свеклой и черносливом – рецепт
Находчивые повара изобрели еще салат «Любовница» со свеклой и черносливом. В нем соединены острота и сладость, пикантность и нежность, считается прекрасным угощением для романтического вечера. Хотя в таком случае лучше убрать из блюда чеснок, заменив его сухофруктами. Морковку надо класть только свежую и сладкую, без горечи.
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- чернослив – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- орехи – 150 г;
- майонез – 100 г.
- В отдельной миске смешать тертую морковь и майонез.
- Натереть печеную свеклу, смешать с дроблеными орехами и порезанным черносливом.
- Добавить давленый чеснок или замоченные сухофрукты.
- Сыр натереть, смешать с чесноком и майонезом.
- Уложить слоями морковь, сыр, свеклу.
- Украсить салат из свеклы с мягким черносливом тертым сыром.
Салат с черносливом, свеклой и курицей
Для детского стола будет полезным рецепт салата с курицей, черносливом и свеклой. В этом мясе много аминокислот, почти нет углеводов и холестерина. Содержит еще триптофон, который преобразуется в серотонин, и лейцин – активатор роста мышц. А лизин повышает умственную и физическую активность.
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 4 шт.;
- чернослив – 100 г;
- орехи – 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- майонез – 200 г.
- Морковь и свеклу отварить, натереть.
- Филе порезать, обжарить со специями, остудить.
- Орехи и чеснок измельчить.
- Чернослив замочить на 15 минут, порезать.
- Сыр натереть.
- Выложить слоями: половина свеклы, мясо, орехи, майонез, морковь, сыр, майонез, чернослив, майонез, свекла с чесноком, майонез.
- Такой салат из свеклы с мясом и черносливом надо настоять.
Салат из свеклы, кураги, чернослива, орехов
Отличный получится витаминный салат со свеклой, черносливом и курагой. В последнем сухофрукте очень много витаминов А и В, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, аминокислот и макроэлементов. Можно добавить свежую морковь и яблоко, заправить на вкус: майонезом, сметаной или оливковым маслом.
- свекла – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- курага – 100 г;
- майонез 150 г.
- Свеклу сварить, натереть.
- Сухофрукты мелко нарезать.
- Орехи порубить.
- Смешать продукты с заправкой, охладить.
Салат «Фитнес» со свеклой и черносливом, яблоком
Для спортсменов и тех, кто увлекается фитнесом, будет полезным на завтрак – салат из свеклы с черносливом и яблоком. Яблоки уравновесят микс витаминами В, Е и С, железом и йодом, которые очень полезны для костей. Свеклу для этого рецепта лучше запекать, если такой возможности нет, то варить без соли.
- свекла – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- чернослив – 100 г.
- Свеклу отварить, порезать или натереть.
- Яблоко и чернослив порезать кубиками.
- Смешать продукты, заправить маслом.
Салат со свеклой и черносливом — 7 рецептов на любой вкус
Превосходный вкус, полезный состав, низкая калорийность и великолепная возможность похудеть – это еще не все достоинства салата из свеклы с черносливом. Бюджетный корнеплод найдется в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. И заслуживает гораздо большего, чем быть компонентом банального винегрета. Огромный дополнительный плюс овоща – из него получаются вкусные и простые повседневные блюда, да и на праздничном столе также не потеряется, всегда найдет почитателей.
Чернослив по полезным свойствам не отстает от союзника в салате, вместе со свеклой почистит организм, наполнит необходимыми витаминами. А если дополнить рецепт иными продуктами, то можно создать настоящий шедевр из, казалось бы, простеньких ингредиентов.
Как приготовить салат со свеклой и черносливом
Салаты готовят из свежей и вареной красной свеклы. И здесь необходимо правильно выбрать сорт корнеплода.
- Столовая свекла, как правило, насыщенного темно-красного цвета. Выбирайте без светлых прожилок, говорящих о содержании нитратов в овоще. На разрезе также не должно быть пустот и темных пятен.
- Старайтесь приобрести свеклу небольших размеров. Во-первых, она быстрее сварится, будет вкуснее, да и количество нитратов не зашкаливает.
Парочка советов по приготовлению полезного блюда:
- Запарьте чернослив перед употреблением кипятком на четверть часа. Правильно запаренный, он станет сочным и мягким.
- Используете в блюде грецкие орешки – предварительно замочите на четверть часа в прохладной воде, затем просушите в микроволновке – вкус и аромат станут интенсивнее.
Что можно добавить в свекольный салат
Не нашли любимых продуктов в рецептуре? Добавьте и попробуйте, возможно, вы станете автором нового рецепта.
Традиционный майонез – не аксиома. Пробуйте различные салатные заправки и блюдо раскроется новым образом. Сметана, мед с лимоном, фруктовый морс, различные виды масла – все это возможность выйти за рамки привычного вкуса салата.
Как сварить свеклу на салат
- Не очищайте корнеплод – это большая ошибка неопытных хозяек. В кожуре свекла сохранит все полезные свойства, получится слаще.
- Кладите овощ в кипящую воду, так поступают маститые кулинары. Когда свекла закипит, добавьте в воду кристаллы лимонной кислоты или уксус – корнеплод сохранит красивый цвет и будет аппетитно смотреться в салате.
- Не солите. И готовьте под закрытой крышкой.
- Отличный способ подготовки овоща – запекание в духовке. В зависимости от размера на запекание уходит от 20 минут до часа.
- Многие освоили приготовление в микроволновке – процесс проходит намного быстрее и сохраняет максимум витаминов. Чтобы запечь, проткните корнеплод в нескольких местах ножом, заверните в пленку и отправьте в микроволновку на 10-15 минут.
Простой рецепт салата с вареной свеклой
Предлагаю рецепт базового салат с черносливом, на основе которого получится сочинить множество вариаций. В рецепте на заправку предложен майонез. Хотите снизить калорийность, используйте менее жирную сметану.
- Отварная свекла – 500 гр.
- Вяленая слива – 80 гр.
- Майонез на заправку.
- Запеките или сварите корнеплоды, натрите крупной стружкой.
- Чернослив запарьте кипятком на 10 минут. Спустя заданное время слейте жидкость, обсушите и меленько порубите.
- Сложите компоненты в миску и залейте соусом.
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Парадный вариант салата из свеклы с орехами и сухофруктом. Годится на угощение гостей в праздники, в данном случае салат можно сделать слоями и красиво украсить.
- Запеченная свекла – 350 гр.
- Орехи – 6 больших ложек.
- Чернослив – 6 шт.
- Сыр – 100 + 40 гр.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Майонез, мед (по желанию), соль.
Как приготовить салат с черносливом и орехами:
- Отварите или запеките корнеплоды, измельчите на тёрке, лишнюю жидкость слейте.
- Орехи подсушите на сковородке без масла, потолките в ступке.
- Чернослив нарежьте, чеснок измельчите в кашицу, сыр натрите крупно.
- Соедините в салатнике компоненты и заправьте майонезным соусом. Мед добавляется строго по желанию, если посчитаете, что свекла недостаточно сладкая. Дайте блюду немного постоять и снимайте пробу.
Классический рецепт салата из свеклы с черносливом и чесноком
Вяленая под солнышком слива придает свекле изысканности, а чеснок – пикантности и оригинальности. Данное блюдо никогда не приедается, способно выступить самодостаточным блюдом или гарниром к мясу. Для снижения калорийности сделайте салат без майонеза – заправьте сметаной. Тогда на 100 гр. вкусноты получится 70 ккал.
- Свекла – 200 гр.
- Чеснок – зубчик.
- Чернослив – пара штук.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Остальные приправы добавляйте по желанию – перец, молотый кориандр, петрушка, кинза.
- Отварите овощ, охладите и крупно натрите. Чеснок пропустите через чесночницу.
- Чернослив залейте кипятком на ¼ часа, слейте жидкость и нарежьте.
- Добавьте в сметану лимонный сок и чуток посолите.
- Соедините компоненты, желаемые специи, заправьте соусом. До подачи дайте немного настояться.
Салат с курицей, черносливом, свеклой, сыром
Великолепная интерпретация любимого салата. Благодаря куриному мясу, салат быстро и надолго насыщает, а если хотите украсить праздничный стол – сделайте блюдо слоями.
- Свекла – пара штук.
- Куриное филе – 600 гр.
- Чернослив – 200 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Любые орехи – горсть.
- Зубочки чеснока – пара штук.
- Морковка.
- Масло, веточки укропа, майонез.
Пошаговое приготовление слоеного салата со свеклой:
- Поставьте вариться овощи, одновременно запарив черносливы. Спустя 10 минут жидкость уберите, немного обсушите плоды и порежьте.
- Параллельно сварите куриное мясо, остудите и порубите кубиками.
- Сваренные и охлажденные овощи потрите крупно и разложите в разные мисочки. С сыром поступите аналогично.
- Чеснок мелко порубите, добавьте в свекольную массу, орехи немного раздробите.
- Соберем слои салата: половину свеклы, затем курица, залитая майонезом. Следом выложите чернослив, далее идет морковка и остаток свеклы. Полейте майонезным соусом, и разбросайте поверх салата крошку сыра. Орешки пойдет на украшение – разложите и по желанию добавьте зелень укропа.
Салат из свежей свеклы с яблоком и морковкой
Легкая закуска с черносливом, что немаловажно, из свежей свёклы. Благодаря этому, блюдо получается чрезвычайно полезным. Яблочко придаст небольшую кислинку.
- Сырая свекла – 300 гр.
- Яблоки – 3 шт. сладко-кислого сорта.
- Морковка – пара штук.
- Луковица.
- Подсолнечное масло, сахар, яблочный сок.
Как приготовить салат:
- Сухофрукт замочите, дайте размякнуть, слейте жидкость, чуточку обсушите, и нарежьте полосками.
- Свежую свеклу и морковку натрите. Яблоки освободите от семенной середины и кожуры, порубите кубиками. Луковицу нарежьте полукольцами.
- Смешайте продукты, сделайте заправку и размешайте.
Салат со свеклой и плавленым сыром
Сливочный вкус сырка отлично гармонирует со сладостью вареной свеклы.
- Чернослив – 100 гр.
- Плавленый сырок.
- Свекла – 500 гр.
- Луковица для сочности.
- Майонезный соус.
Пошаговое приготовление салата из свеклы:
- Сваренную свеклу потрите и сложите в салатник. Лук нарежьте полукольцами и отправьте в блюдо.
- Вяленую сливу запарьте на 10 минут до мягкости. Удалите излишки воды и порежьте.
- Плавленый сырок предварительно поместите в морозилку, дайте чуток заморозиться (он легче натирается) и потрите в крошку.
- Добавьте в салатник сырок и чернослив, заправьте и размешайте. При необходимости досолите.
Свекла с черносливом и изюмом
Рецепт привлекает тем, что готовить десертный салат допустимо с вареной и свежей свеклой. Помимо изюма добавьте курагу, финики и иные сухофрукты. Заправив сметаной, можно намного снизить калорийность.
- Свекла.
- Изюм, курага, финики – по горсти.
- Чернослив – пара плодов.
- Сметана – 100 мл.
- Корнеплод крупно натрите. Сухофрукты запарьте ненадолго, затем, чуток подсушив, порежьте произвольными размерами.
- Залейте сметаной и дайте постоять в прохладном месте.
На прощанье хочу познакомить вас с вкусным салатом со свеклой с названием Любовница, в состав которого входит чернослив. Пусть вам всегда будет вкусно!