Салат с курицей и помидорами: несколько вкусных рецептов
Каждая хозяйка любит удивлять своих гостей необычными угощениями. Причем очень важно, чтобы блюда получились не только полезными и вкусными, но и достаточно быстро готовились. Салат с помидорами и курицей – прекрасный вариант, который выполняет все вышеперечисленные требования. Пожалуй, без такого блюда невозможно представить себе полноценную семейную трапезу или праздничный стол. Поэтому сегодня речь пойдет именно о нем.
Салат с помидорами, курицей и сыром
Этот вариант салата из курицы с помидорами имеет достаточно достоинств, чтобы вы обратили на него внимание. В первую очередь, он очень вкусный, во вторую – все составляющие питательны и очень полезны. В рецепт не входит ничего очень калорийного, что очень важно для тех, кто постоянно следит за своим питанием и фигурой.
- 150 граммов куриного филе
- 2 больших помидора
- 100 граммов маслин
- 20 граммов специй для курицы
- 1 луковица
- 1 плавленый сырок
- 30 граммов укропа
- 30 граммов зеленого лука
- майонез
Сначала вымыть и порезать куриное филе на полоски, обвалять в специях и оставить на 10 минут. В это время небольшими кубиками нарезать помидоры, таким же образом поступить с плавленым сырком. Маслины нужно выбрать без косточек, после разделить каждую из них пополам с помощью ножа. Теперь вернемся к курице. Её нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, дать остыть, а после нарезать небольшими полосками. Далее мелко нарезать лук и зелень.
Смешать все составляющие, добавить майонез. Получившийся салат переложить в салатницу и разровнять или придать форму небольшой горки. Сверху хорошо посыпать порезанной зеленью и маслинами. Все готово!
Совет: использовать майонез в качестве заправки не обязательно. Если хотите, его можно заменить оливковым или подсолнечным маслом, но, естественно, вкус будет немного другой.
Салат с курицей, помидорами и сельдереем
Теперь представляем вашему вниманию более легкий салат с курицей и помидорами. Вместо майонеза мы будем использовать соус-заправку.
- ½ часть куриной грудки
- 3 стебля сельдерея
- 250 граммов помидоров (можно взять черри)
- 1 болгарский перец
- 100 граммов пекинской капусты
- 50 граммов листьев салата
- 20 граммов петрушки
- ½ часть лимона
- 2 зубчика чеснока
- молотый перец
- прованские травы
- 50 миллилитров оливкового масла
- соль по вкусу
Сначала отварить куриную грудку, дать ей остыть. После нарезать маленькими кубиками. В стеблях сельдерея удалить грубые прожилки, нарезать примерно так же, как и грудку. Болгарский перец очистить и измельчить в виде тонких полосок. Помидоры порезать небольшими кусочками, если вы взяли черри – разрезать на половинки. Пекинскую капусту и листья салата произвольно порвать руками.
Все соединить, добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок и прованские травы. Уложить получившийся салат в форме горки. Сверху положить чеснок, заранее его мелко порезав или пропустив через чесночницу. Оливковое масло нужно немного подогреть, можно на ложке (на газу) и вылить сверху на чеснок. Все тщательно перемешать и дать настояться блюду пять-семь минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Теплый салат с курицей и помидорами
Салат из куриной грудки и помидор – очень сытное блюдо. Этот рецепт легкий в приготовлении, необычный, эффектный и яркий. Он подойдет для обычного семейного или романтического ужина, а также станет замечательным дополнением праздничного стола.
- 400 граммов куриного филе (примерно одна куриная грудка)
- 2 помидора
- 50 граммов листьев салата
- 1 столовая ложка меда
- 2 зубка чеснока
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 30 граммов красного вина
- 1 столовая ложка горчицы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- перец, соль по вкусу
- петрушка, укроп
Для начала смешать в миске горчицу, мед, лимонный сок, измельченный чеснок, растительное масло, красное вино, перец и соль. Обмыть мясо, порезать небольшими полосками и положить в приготовленный заранее маринад на один-два часа (если очень жарко – поставьте в холодильник).
После на разогретую сковороду выложить кусочки курицы и обжарить до золотистой корочки около десяти минут. Теперь добавить оставшийся маринад и протушить в течение пяти минут. В это время приготовить овощи. Салат промыть, подсушить, порвать мелкими кусочками и выложить на широкую тарелку. Помидоры порезать в виде долек и красиво выложить сверху на салат, можно их немного посолить. Куриное мясо выложить на помидоры, сверху все щедро полить соусом из сковороды. Все украсить зеленью и подавать к столу.
Слоеный салат с курицей, помидорами и яйцами
- 1 куриная грудка
- 3 средних помидора
- 3 сваренных яйца
- 100 граммов твердого сыра
- зелень, майонез, соль по вкусу
- 1 луковица
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
Куриную грудку тщательно промыть, залить прохладной водой и отварить на маленьком огне до готовности. Дать ей остыть, а после мелко нарезать. Яйца взбить при помощи миксера или обычным венчиком и поджарить на раскаленной сковороде. Остудить и порезать тонкой соломкой. Вымыть помидоры, порезать маленькими кубиками. Твердый сыр потереть на крупной терке. Лук и зелень измельчить.
Приготовленные составляющие выложить на блюдо слоями. Каждый слой смазать майонезом.
- Помидоры
- Лук
- Куриное мясо
- Нарезанный омлет
- Натертый сыр
Все украсить зеленью. Салат готов!
Салат с курицей, помидорами, картофелем и огурцами
- 100 граммов куриного филе
- 50 граммов листьев салата
- 1 большой помидор
- 1 небольшой огурец
- 1 картофель
- 1 ломтик белого хлеба
- 50 граммов Пармезана
- 100 граммов майонеза
Куриное филе отварить, дать ему остыть и порезать мелкими кубиками. Картофель и помидор тоже порезать кубиками, примерно такого же размера. Огурец и салат измельчить соломкой. Ломтик белого хлеба порубить произвольным образом и подсушить в духовке. Пармезан натереть на мелкой терке.
Добавить майонез, все хорошо перемешать. Сверху можно украсить натертым сыром. Салат готов!
Теперь вы знаете несколько вариантов полезного и питательного салата из куриного мяса и помидоров. Из-за простых составляющих представленных рецептов это блюдо прекрасно гармонирует с любым другим, а оригинальный вид и необычный вкус придадут пикантность каждому столу. Приятного аппетита!
Салат с курицей и помидорами — 9 простых рецептов
Если нужно быстро приготовить сытное и вкусное блюдо, то лучшего варианта, чем салат с курицей и помидорами не найти. Дело в том, что мясо птицы превосходно гармонирует с сочными томатами. А вводя в список основных продуктов новые компоненты, можно без труда создать много самых разных рецептов.
Базовый рецепт приготовления салата
Для начала нужно попробовать приготовить самый простой салат с курицей и помидорами, который по праву можно считать классическим или базовым вариантом. Ведь именно на его основе, по сути, и создаются все остальные рецепты. Делать такой салат совсем несложно, а продукты, которые нужны для работы, всегда можно найти в любом продовольственном магазине.
Для приготовления блюда необходимо взять:
- 700 г сырого куриного филе;
- 2 крупных томата;
- 250 г любого твердого сыра;
- соль;
- 160 г майонеза.
Как нужно делать такой салат:
- Мясо отварить без добавления соли. Так оно получится более сочным. Готовое филе переложить на тарелку, а после остывания порезать кубиками.
- Сыр измельчить на терке с большими ячейками.
- Помидоры вымыть и тоже нарезать кубиками.
- Подготовленные компоненты переложить в салатник, посолить и заправить майонезом.
Чтобы сделать блюдо более острым и ароматным, в рецептурный состав можно добавить 2 дольки чеснока, немного перца и свежей рубленой зелени (петрушки или укропа). В таком виде салат станет беспроигрышным вариантом для любого застолья.
С копченым мясом птицы и помидорами
Используя тот же набор исходных компонентов, вкус готового блюда можно кардинально изменить. Для этого достаточно просто использовать для работы не отварное мясо птицы, а копченое. С ним салат станет более ароматным и приобретет необычный пикантный вкус.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г копченого мяса курицы;
- 4 томата черри;
- 100 г сыра;
- 50 г майонеза;
- немного сухих специй;
- зелень петрушки.
Как приготовить салат с копченой курицей:
- Мясо птицы нарезать кубиками небольшого размера.
- То же самое сделать и с сыром.
- Томаты вымыть и вырезать у них сердцевины. Оставшуюся после этого мякоть также порезать кубиками.
- Продукты собрать вместе. Добавить к ним специи и перемешать. Готовый салат обязательно надо попробовать на наличие соли (при необходимости ее можно добавить).
- Готовое блюдо в сервировочной тарелке посыпать рубленой зеленью. При желании ее можно добавить в сам салат. Это не будет нарушением рецептуры.
Такой салат готовится буквально за считанные минуты и будет неплохим вариантом в копилке блюд «на скорую руку».
«Цезарь» с сухариками
Как известно, классический рецепт «Цезаря» включает в себя гренки, листовой салат и сыр. Правда, в последнее время в его состав все чаще включают мясо птицы. Предварительно его можно отварить, обжарить или запечь. Но главным компонентом этого блюда все-таки остается оригинальная заправка. Если для разнообразия добавить к ней сочные томаты, то ароматная заливка от этого только выиграет.
Для приготовления современного салата «Цезарь» часто используют следующие ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 2 яйца;
- 100 г листового салата;
- ½ батона;
- 150 г томатов (обычных или черри);
- соль;
- 1 долька чеснока;
- 155 г растительного масла;
- ½ лимона;
- 11 г столовой горчицы;
- перец.
- Батон освободить от корки, а оставшийся мякиш произвольно порвать руками (можно порезать кубиками). Уложить кусочки на противень, слегка присыпать солью, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Сухарики должны приобрести приятный золотистый оттенок.
- В это время мясо промыть, обсушить салфеткой, а потом натереть перцем и солью.
- Обработанное филе запечь на гриле или обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
- Из лимона выжать сок.
- Сварить вкрутую яйца.
- Порвать руками салатные листья.
- Помидоры нарезать дольками. Если брать черри, то их можно просто разделить пополам.
- Отдельно сделать соус. Для этого выдавленный через пресс чеснок растереть с перцем и солью. Затем добавить сок лимона, очищенные от скорлупы яйца, горчицу и тщательно все это взбить. Продолжая интенсивное перемешивание, ввести масло.
- Теперь можно приступать к сборке. Сначала листья салата полить соусом и уложить их на дно сервировочной тарелки. Сверху поместить измельченное куриное мясо и сухарики. Их также полить соусом. Украсить блюдо тертым сыром и томатами.
Такой салат выглядит очень эффектно и сразу вызывает аппетит.
Салат с курицей и огурцами
В период, когда на грядках созревают первые овощи, можно готовить очень вкусный салат с курицей, помидорами и огурцами. Блюдо получается легкое и одновременно питательное. Кроме того, сочные овощи прекрасно гармонируют с нежным мясом птицы.
Для приготовления такого салата потребуются:
- 1 куриное филе (или грудка);
- 6 салатных листьев;
- 1 большой помидор;
- 50 мл майонеза;
- 1 свежий огурец;
- 3 веточки кинзы;
- щепотка куркумы;
- немного тертого сыра.
Готовить это блюдо надо поэтапно:
- Мясо птицы посыпать перцем и другими специями, посолить, а потом обвалять в муке и обжарить до готовности. После остывания нарезать небольшими кусочками. Заготовки должны быть не слишком мелкими.
- Огурец покрошить кружочками, не срезая кожуру.
- Томат аккуратно порезать ломтиками.
- Произвольно порвать промытые салатные листья.
- Смешав майонез с рубленой зеленью и куркумой, приготовить ароматную заправку.
- Измельченные овощи сложить в миску, залить приготовленным соусом и перемешать.
- Сверху выложить кусочки обжаренной курицы.
- Посыпать все тертым сыром.
Такой салат может заменить собой полноценный прием пищи в обед или на ужин.
С болгарским перцем
Салат с курицей и помидорами станет более сочным и свежим, если добавить в него сладкий болгарский перец.
А для сохранения цветовой гаммы блюда лучше использовать красные или желтые стручки.