Салат с сыром Фета – особенности приготовления

Рецепты салатов с сыром фета

Фото: ya-tebya-siem.ucoz.net

Сыр фета известен, если говорить о его использовании для приготовления салатов, прежде всего, по знаменитому Греческому салату. Но этот салатик – далеко не единственный, какой можно приготовить с этим аппетитным сыром. О других вариантах салатов с сыром фета мы расскажем в этой статье.

Сыром фета сегодня имеет право называться продукт исключительно греческого происхождения – так постановила комиссия Европейского союза в октябре 2002 года. Но многие другие страны с этим, конечно, не согласны, ведь такой сыр производился с древних времен и в Египте, и в Болгарии, и в Израиле, и в Турции. Этот известный сегодня на весь мир продукт имеет богатую историю и упоминается даже в небезызвестной «Одиссее» Гомера.

В «Одиссее» рассказывалось о том, как циклоп Полифем делал из молока сыр, подобный фете, наливая его в бурдюки из звериных шкур.

Что касается названия «фета», то с греческого оно переводится как «ломоть», «кусок» или «часть». Однако такое название этот сыр получил лишь в 17 веке, а до этого еще во времена Византийской Империи он именовался словом «πρόσφατος», что переводилось как «новый, недавний» – это название было даже законодательно зарегистрировано. Когда пала Византийская Империя, фету продолжали изготавливать в образовавшихся странах, поэтому до 2002 года, когда официально родиной продукта признали Грецию, за право производить этот сыр спорили многие страны.

В чем особенность феты? В том, что настоящий сыр фета производится исключительно из овечьего молока с добавлением козьего. По типу относится к рассольным сырам и при хранении должен быть полностью покрыт рассолом – так он может храниться очень долго. Фета имеет только кремовый или белый цвет, рыхлую, но плотную структуру и приятный творожный запах. Такой сыр невозможно нарезать тонкими ломтиками или намазать на хлеб, но при этом он легко разламывается на кусочки. Жирность феты может составлять от 30 до 60%. Во вкусе феты ярко выражено то, что продукт готовится из овечьего молока: он нежный, приятный, с кислинкой и солоноватыми нотками. Стоит попробовать настоящую фету однажды, и его вкус уже ни с чем не перепутаешь.

Сыр фета не только вкусен, но и весьма полезен: в нем масса ценных веществ. Это витамины группы В, минералы (фосфор, натрий, марганец, цинк, железо, кальций), легкоусвояемый белок, а также полезные бактерии, помогающие нормализовать работу ЖКТ, помогающие при расстройствах желудка и уничтожающие таких внутриклеточных паразитов как листерии.

Рецепты приготовления салатов с сыром фета

Фото: salatikin.com.ua

Сыр фета великолепно сочетается со всеми свежими и некоторыми консервированными овощами (солеными огурцами, капустой), а также с некоторыми фруктами и ягодами (груши, арбузы, дыни и т.д.), с хлебом, зеленью и травами. Рецептов приготовления салатов с этим сыром на самом деле очень много, и одним Греческим салатом дело вовсе не ограничивается.

Рецепт салата из сыра фета и картофеля с помидорами

Понадобится: картофель отварной, помидоры, листья салата, фета, оливковое масло, сок лимона, чеснок, соль.

Как приготовить салат с сыром-фетой, помидорами и картофелем. Остудить отварной картофель, если он молодой, можно не очищать его от кожуры. Дольками нарезать помидоры. Промытые листья салата обсушить, нарвать руками крупно или мелко – по желанию. Фету нарезать кубиками или раскрошить, выложить в салатник вместе с помидорами и картофелем, подсолить салат, полить лимонным соком, маслом, посыпать давленым или мелко нарезанным чесноком, подать к столу сразу или дав немного настояться.

Фета и помидоры – пожалуй, самое популярное сочетание, если говорить о том, какие овощи чаще всего используют для таких салатов.

Рецепт салата с помидорами черри и фетой

Понадобится: 2 веточки помидоров черри, 1 пучок базилика, 1 зубчик чеснока, по ¼ стакана раскрошенного сыра фета, бальзамического уксуса и оливкового масла.

Как приготовить салат с фетой и помидорами черри. Чеснок измельчить и выложить в оливковое масло, дать настояться минимум полчаса. Далее чеснок достать из масла (можно и оставить – по вкусу). Листья базилика отделить от веточек, выложить на блюдо, уложить сверху разрезанные на половинки помидоры черри, выложить сверху фету, сбрызнуть салат уксусом и маслом, сразу подать салат к столу.

Совет: если на ваш вкус купленная фета слишком соленая, то убрать соленость можно на несколько минут замочив сыр перед подачей в молоке или минеральной воде.

Однако есть салаты с фетой, в которых помидоры не присутствуют вовсе.

Рецепт салата из сыра фета с тыквой, шпинатом и оливками

Понадобится: 800г нарезанной кубиками тыквы, 150г сыра фета, 100г шпината, 20г оливок, 3 ст.л. оливкового масла, по ½ ч.л. кайенского перца и молотой зиры, перец, соль, заправка – 60мл масла оливкового, 1 лук-шалот, 1 ст.л. уксуса красного винного.

Как приготовить салат из сыра фета с тыквой. Тыкву перемешать со специями и маслом, запечь в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение получаса до карамелизации. Перемешать все ингредиенты для заправки. Выложить на блюдо листья шпината, сверху – кусочки тыквы, посыпать раскрошенной фетой, оливками и сбрызнуть салат заправкой.

Поскольку фета – продукт вполне самодостаточный, порой в салатах его сочетают всего с одним овощем или зеленью.

Рецепт салата из сыра фета с огурцом и зеленью

Понадобится: 200г сыра фета, по 1 огурцу и луковице, ½ лимона (сок), 3 ст.л. масла оливкового, по 2 ст.л. петрушки, укропа и мяты рубленых.

Как приготовить салат с сыром фета, зеленью и огурцом. Огурец очистить от семян, мелко нарезать, порубить мелко травы и лук, фету раскрошить в тарелку, добавить сок лимона и масло, размять вилкой, поперчив, добавить огурец, травы и лук, перемешать.

Этот салат можно подавать с хрустящими гренками или сухариками.

Прекрасно сочетается фета и с авокадо.

Рецепт салата из феты с авокадо

Понадобится: по 200г феты и помидоров черри, 150г листьев салата, 2 авокадо, 1 луковица красная, 2 ст.л. сока лимона, заправка – 1 лимон (цедра и сок), 6 ст.л. оливкового масла, 1ч.л. горчицы дижонской.

Как приготовить салат с авокадо и сыром фета. Удалить из авокадо косточку, разрезав его пополам, очистить, нарезать дольками, полить соком лимона, нашинковать полукольцами лук. Выложить в салатник листья салата, добавить лук и авокадо, разрезанные на половинки черри, перемешать, посыпать сверху сыром фета, раскрошив его. Для запрвки перемешать все ингредиенты, поперчив и посолив, полить салат, перемешать и сразу подать к столу.

Фета хороша не только с овощами, зеленью и травами, но и с некоторыми фруктами.

Рецепт салата из сыра фета с дыней

Понадобится: 600-700г дыни, 100-150г сыра фета, 10-15 листиков базилика, 2 ст.л. семечек подсолнуха, заправка – по 2 ст.л. сахара, сока лимона и оливкового масла, ¼ ч.л. черного перца.

Как приготовить салат из сыра фета с дыней. Кубиками нарезать дыню и сыр. Для заправки перемешать все продукты, полить дыню, посыпать салат базиликом, оставить на 30мин, затем выложить на салат сыр и обжаренные на сухой сковороде очищенные семечки, подать салат к столу.

Рецепт салата из феты с арбузом

Понадобится: 250г мякоти арбуза, 100г сыра фета, 3-4 веточки базилика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса.

Как приготовить салат с арбузом и сыром фета. Нарезать мякоть арбуза кубиками по 1см, удалив косточки и очистив дольки от корки. Такими же по размеру кубиками нарезать фету. Измельчить базилик, перемешать с арбузом и сыром. Перемешать масло с уксусом и полить салат, аккуратно его перемешать и на 20-30мин убрать в холодильник перед подачей.

В этот салат можно добавить нарезанную клубнику.

Салаты с сыром фета – не единственный вариант блюд, которые можно готовить с этим замечательным продуктом. Также это могут быть пироги и самые разнообразные вторые блюда, аппетитные закуски, но об этом – в другой раз!

Салат с сыром Фета: классический греческий рецепт и его варианты

Деревенский салат или греческий – визитная карточка балканской страны. Это блюдо там считается традиционным. Греческий салат полюбился гурманам со всего мира. Его готовят и в нашей стране. Хозяйки с удовольствием экспериментируют и готовят этот салат не только с сыром Фета. Немного экзотических ингредиентов — и блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.

Салат с сыром Фета: рецепты с фото

История возникновения греческого салата берет свое начало еще в древности. Хотя в некоторых источниках указано, что это блюдо появилось в 19 веке, поскольку именно тогда в Греции стали выращивать и употреблять в пищу томаты.

Если говорить о блюде в классическом его исполнении, то в него нужно добавлять сыр Фета. Он придает салату необыкновенный солоноватый вкус и нежные сливочные нотки.

На заметку! В нашей стране в салат добавляют брынзу или адыгейский сыр.

Попробуйте Грецию на вкус

Греческий салат с сыром Фета имеет множество вариантов приготовления. Традиционный рецепт предусматривает добавление свежих огурцов и томатов сорта Черри. Идеальная заправка – оливковое нерафинированное масло и свежеотжатый лимонный сок.

Состав:

  • пучок зелени;
  • маслины – 1 б.;
  • 1 б. оливок зеленых;
  • 2 шт. болгарских сладких перцев;
  • упаковка салатных листьев;
  • 0,2 кг сыра Фета;
  • 4 шт. свежих огурцов;
  • томаты сорта Черри;
  • оливковое рафинированное масло;
  • 1 лимон.

На заметку! В классический салат по-деревенски салатные листья не добавляют. Вы можете исключить этот ингредиент.

Приготовление:

  1. Подготавливаем набор продуктов, необходимых для салата.
  2. Тщательно под проточной водой промываем салатные листья.
  3. Просушиваем их и произвольно рвем руками. Можно измельчить салатные листья ножницами.
  4. Огурцы промоем, лишнюю влагу устраним с помощью бумажной салфетки.
  5. Срезаем крайнюю часть огурца и режем овощ равноценными кубиками.
  6. Болгарские сладкие перцы разрезаем. Убираем плодоножку, вычищаем семена.
  7. Тщательно промоем перцы, просушим и нарежем соломкой.
  8. С оливок и маслин сцеживаем жидкость. Лучше их выложить в дуршлаг.
  9. Измельчим маслины и оливки кольцами. Их можно добавлять в салат и целиком, но только без косточек.
  10. Соединяем все компоненты в глубокой посуде и перемешиваем.
  11. Томаты промоем, просушим и разрежем на две равные части.
  12. Сыр Фета шинкуем кубиками.
  13. Выкладываем салат на блюдо.
  14. В равных пропорциях смешиваем рафинированное оливковое масло и свежеотжатый сок лимона.
  15. Поливаем салат приготовленным соусом.
  16. Сверху украсим салатик мелко порубленной зеленью и кунжутными семечками.

Салат «Теплый»

Любители кулинарных экспериментов оценят по достоинству вкус салата из свеклы с сыром Фета и тыквой. Главное условие – тыквенная мякоть и свекла должны быть горячими. Оригинальная заправка придает салату изысканный вкус и аромат.

Состав:

  • 100 г тыквенной мякоти;
  • 0,1 кг свеклы;
  • 70 г сыра Фета;
  • 50 мл свежеотжатого апельсинового сока;
  • 0,1 кг рукколы;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 20 мл оливкового рафинированного масла;
  • Чили, черный душистый перчик и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву от кожуры.
  2. Нарежем тыквенную мякоть продолговатыми брусочками.
  3. Во фритюре или сковороде нагреваем рафинированное оливковое масло.
  4. 6-7 минут обжариваем тыквенную мякоть.
  5. Чтобы избавиться от излишков масла, выкладываем кусочки тыквенной мякоти на бумажную салфетку.
  6. В тарелке смешаем соль, перец Чили и душистый черный перчик.
  7. В этой массе панируем кусочки тыквенной мякоти.
  8. Сыр Фета измельчаем кубиками.
  9. Свеклу отвариваем. В горячем виде очищаем ее от кожицы и нарезаем брусочками или кубиками.
  10. В отдельной пиале соединим мед со свежеотжатым апельсиновым соком и бальзамическим уксусом.
  11. Перемешаем соус до однородности. Мед должен полностью раствориться.
  12. Рукколу промоем, обсушим и выложим ее на дно тарелки.
  13. Сверху выкладываем кусочки тыквенной мякоти и сыр Фета.
  14. Последний штрих – отварная свекла и приготовленный соус.

Любителям экзотики

Салат с авокадо и сыром Фета имеет необыкновенный вкус. Если вы любите удивлять своих домочадцев и гостей кулинарными шедеврами, этот рецепт именно для вас.

Состав:

  • 16 шт. свежих томатов сорта Черри;
  • пучок рукколы;
  • 100 г сыра Фета;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • по вкусу смесь перцев;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 авокадо.

Приготовление:

  1. Томаты промоем, просушим и разрежем пополам.
  2. Рукколу промоем проточной водой и тщательно просушим.
  3. Сыр Фета нашинкуем кубиками.
  4. Авокадо разрезаем пополам. Чтобы быстро удалить косточку из авокадо, аккуратно ударим по ней ножом, а затем слегка его провернем. Косточка мягкая, поэтому нож в ней застрянет. Тянем нож вверх, удаляя косточку.
  5. Снимаем с авокадо кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
  6. На тарелку выкладываем рукколу, а сверху — остальные ингредиенты.
  7. Для приготовления заправки нам нужно смешать соевый соус, бальзамик и рафинированное оливковое масло.
  8. Поливаем салат приготовленной заправкой, по вкусу добавляем смесь перцев.

Витаминный салат

Салат с сыром Фета и капустой можно по праву считать витаминным. Для разнообразия вкуса в него добавляют другие овощи или консервированные продукты. Можно положить немного маслин, горошка или десертной кукурузы.

Состав:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 5 шт. болгарских сладких перцев;
  • 0,3 кг огурцов;
  • 0,3 кг свежих помидоров;
  • 1 лимон;
  • 0,3 кг сыра Фета;
  • по вкусу соль и душистый перец;
  • по вкусу рафинированное растительное масло.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого салата лучше взять молодую капусту. В противном случае нужно тщательно срезать с нее все уплотнения и прожилки.
  2. Мелко шинкуем капусту и сразу выкладываем ее в салатницу.
  3. Сыр Фета нарезаем кубиками.
  4. Огурцы промоем и нашинкуем кубиками.
  5. Свежие помидоры промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
  6. Сладкие перцы разрезаем пополам.
  7. Убираем плодоножку и вычищаем семена.
  8. Режем перец небольшими брусочками.
  9. Смешиваем все ингредиенты. Перемешивать их нужно аккуратно, чтобы не раздавить томаты и сыр.
  10. Из лимона выжимаем сок и по вкусу добавляем его в салат.
  11. Также по вкусу солим, перчим и поливаем растительным маслом закуску.

На заметку! Заправку в салат лучше добавлять сразу в порцию, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Салат «Сытный»

Как уже упоминалось, греческий салат и его варианты готовят кулинары по всему миру. В Италии такой салат подают к столу с макаронами. Получается полноценное и весьма сытное блюдо. Салат с сыром Фета и помидорами можно дополнить маслинами, отварными макаронами, пикантным соусом.

На заметку! Освежающие нотки и неповторимый аромат салату придаст веточка мяты.

Состав:

  • 130 мл рафинированного оливкового масла;
  • по вкусу базилик и орегано;
  • ½ ст. винного уксуса;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • 130 г сыра Фета;
  • 15 шт. томатов сорта Черри;
  • 1,5 ст. макарон;
  • перьевой лук – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до состояния кипения.
  2. В кипящую воду добавим немного соли и выложим макароны.
  3. Варим макароны до полуготовности.
  4. Выкладываем отварные макароны в дуршлаг, промываем и оставляем, пока не стечет вся жидкость.
  5. Томаты сорта Черри промоем, просушим и разрежем пополам.
  6. Сыр Фета нарезаем небольшими кубиками.
  7. Со сладких перцев вырезаем плодоножку, убираем семена. Режем перцы брусочками.
  8. В сотейник выливаем рафинированное оливковое масло.
  9. Ставим сотейник на огонь, прогреваем масло.
  10. Добавляем винный уксус, по вкусу соль, орегано, смесь перцев и базилик.
  11. Выкладываем в эту смесь все остальные ингредиенты, в том числе и отварные макароны.
  12. Тщательно перемешиваем и томим на минимальном огне буквально пару минут.
  13. Остужаем салат, а затем ставим его в холодильник на один час.

Читайте также:

Профессиональные кулинары готовят греческий салат из минимального набора продуктов. В домашних условиях вы можете дополнить вкус блюда различными ингредиентами. Сытность салату придаст отварное филе курицы. Не забудьте и о зелени. Любители пикантных блюд добавляют в салат репчатый лук. Чтобы избавиться от горечи, его предварительно можно замариновать. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию