Домашний майонез: отличный вкус и очевидная польза

Майонез: польза и вред для организма

Знаменитый соус из яиц, масла и горчицы пользуется бешеной популярностью во всем мире, а особенно он любим, пожалуй, в нашей стране. Российские хозяйки заправляют майонезом салаты, готовят с соусом мясные и овощные блюда. Не обходятся без майонеза и многие закуски и гарниры.

Однако в последнее время мир захлестнула волна здорового образа жизни и правильного питания, и к майонезу многие стали относиться настороженно, а порой и вовсе враждебно, мол, этот продукт содержит колоссальное количество жира и организму может принести только лишние килограммы, но никак не пользу. Оправданна ли подобная точка зрения и может ли майонез быть полезен для организма?

Майонез – основные сведения о нем

Наверняка каждый слышал знаменитую историю возникновения соуса. Несколько столетий назад британские войска осадили французскую крепость Маон. Спустя какое-то время у французов закончились практически все продовольственные запасы, остались лишь яйца и оливковое масло. Омлеты и яичница вскоре надоели солдатом, и тогда повара придумали вкусный и питательный соус из имеющихся продуктов, который и получил название «майонез».

В настоящее время основные ингредиенты этого продукта не претерпели изменений, и соус по-прежнему готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.

Приготовленный из этих продуктов майонез – источник пользы и крайне вкусное лакомство. Но чаще всего потребляется соус промышленного производства, и вот с этим продуктом уже следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется рафинированным, лишенным большей части полезных веществ.

Польза соуса для организма

Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.

  • Учеными доказано, что имеющееся в составе некоторых видов майонеза горчичное масло способно положительно сказываться на нервной системе и психике и повышать настроение. Это объясняется тем, что горчица обладает способностью увеличивать выработку эндорфина (гормона счастья) в организме.
  • В соусе в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и эпителий, а также крайне благотворно влияющий на здоровье женской репродуктивной системы.
  • Домашний соус не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он также может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Чтобы получить от соуса еще больше пользы, нужно готовить его из оливкового масла.
  • Уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы в организме, а также улучшает функционирование пищеварительной системы.
  • Имеющаяся в домашнем соусе горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.
  • Как ни странно, майонез может применяться и в косметологических целях. На основе продукта можно изготовить питательные маски для волос. Такая процедура позволит придать шевелюре ухоженный вид и густоту, уменьшить выпадение и ломкость, однако следует помнить – майонезные маски стоит применять только в случае, если вы не страдаете повышенной жирностью кожи головы.

Возможный вред

Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:

  • Прежде всего, в «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
  • Промышленный майонез содержит эмульгаторы вкуса, а потому потребляется в больших количествах и вызывает привыкание. Учитывая высокую калорийность (более 800 калорий на 100 грамм), злоупотребление продуктом быстро вызывает ожирение и все сопутствующие проблемы.
  • Майонез может негативно сказаться на здоровье кожи, увеличить выработку кожного сала и тем самым способствовать образованию прыщей и сыпи.
  • При запекании заводской соус может выделять опасные канцерогенные вещества, конечно же, крайне негативно влияющие на здоровье.
  • Злоупотребление майонезом может вызвать проблемы с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
  • Не очень хорошо сказывается соус и на здоровье сердца.

Советы по употреблению

  1. Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
  2. Рецепт домашнего майонеза очень прост. Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно. Все, домашний соус, полный витаминов, готов!
  3. Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
  4. Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним. Это все еще очень калорийный продукт.

Выводы

Майонез действительно может принести организму пользу, но лишь в том случае, если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Самым полезным и вкусным будет соус, приготовленный в домашних условиях.

Домашний майонез — отличный вкус и очевидная польза

Майонез является питательным и вкусным продуктом, попробовать который наверняка смог каждый из нас. Для этого соуса характерен нежный вкус, который позволит придать любому блюду «изюминку». Однако подавая на стол салат «Оливье», никто не задумывается о том, что существует польза и вред майонеза, поэтому употреблять это лакомство следует не всем.

Что представляет собой майонез?

Майонез можно охарактеризовать как холодный соус, который создается за счет растирания желтков яиц вкупе с растительным маслом, уксусом или лимонным соком, сахаром, солью и иными вкусовыми добавками, и приправами.

Майонез, сделанный по всем правилам имеет шелковистую мягкую структуру и неповторимый нежный вкус, на который во многом оказывает влияние количество яичных желтков. Чем их больше, тем вкусней соус. Следует заметить, что за счет таких ингредиентов майонез просто не может долго храниться, поэтому он может быть приготовлен лишь в домашних условиях и в небольшом количестве, а не продаваться в магазине со сроком годности более полугода.

Прародителем соуса, известного нам сейчас под названием майонез, стал испанский «алиоли», что можно перевести как «масло и чеснок». В составе такой добавки к блюдам присутствовал коктейль из яиц, оливкового масла и небольшого количества чесночка.

Спустя некоторое время, во время осады Маона, повар самого герцога де Ришелье придумал настоящий майонез. Причиной послужил продовольственный кризис французской армии. Все, что они могли позволить себе – это индюшиные яйца и оливковое масло. Омлеты, отварные яйца и глазуньи быстро надоели воинам, и главному повару пришлось придумать новое блюдо. Повар старательно растер желтки и соль, добавил немного сока лимона, аккуратно влил оливковое масло и в итоге подал солдатам новое блюдо, имеющее божественный вкус и воздушную белую массу. Даже кусок черного хлеба становился с этим соусом вкуснее. Блюдо не сохранило имени своего создателя, однако стало называться в честь города, уверенно выдерживающего осаду.

Знаменитый Оливье тоже использовал майонез в своих блюдах и немного усовершенствовал его. Любимый многими провансаль – детище именитого француза, в который он добавил горчицу, продлевающую срок хранения продукта и некоторые приправы, о которых на данный момент ничего не известно.

Составляющие майонеза и их польза

  1. Растительное масло. В майонез нередко добавляют масло оливы или подсолнуха. Этот ингредиент отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. Масло благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, борется с запорами и новообразованиями в желудке. В масле скапливаются ненасыщенные жирные кислоты, они положительно влияют на работу сердца и сосудов. При систематическом приёме домашнего майонеза уплотняются стенки кровеносных каналов, выходит холестерин, проводится профилактика атеросклероза.
  2. Яйца (куриные или перепелиные). В состав майонеза, приготовленного по классической технологии, добавляется желток куриного яйца. Однако можно увеличить пользу и включить в рецептуру белок (куриный или перепелиный). Яйца являются незаменимым источником холина, витамина F, токоферола, витаминов группы В и других не менее важных ингредиентов. Систематический приём приводит к улучшению метаболических процессов. Майонез сохраняет молодость тканей и усиливает выработку кровяных телец.
  3. Уксус. Этот компонент выступает в качестве природного консерванта. Нередко уксус заменяют лимонным соком или кислотой, суть практически не меняется. Перечисленные добавки благотворно воздействуют на ротовую полость, профилактируют заболевания дёсен и кариес, отбеливают зубы и сохраняют эмаль, убивают болезнетворные организмы. Но специалисты рекомендуют после приёма блюд с майонезом ополаскивать рот травяными отварами.
  4. Горчица. Этот ингредиент обладает обеззараживающими свойствами. Горчичный порошок повышает защитные силы организма и способствует сопротивляемости вирусным инфекциям в период эпидемии. Именно по этой причине необходимо угощать майонезом людей, у которых от природы низкий иммунитет.

Важно!
Лишь от употребления майонеза домашнего приготовления можно получить пользу. Магазинная продукция напичкана искусственными добавками, которые не несут ценности вовсе.

Польза майонеза для мужчин

  1. Майонезом лечат импотенцию и другие заболевания мужских половых органов. Домашний продукт обладает способностью повышать либидо и делать человека привлекательным в глазах противоположного пола.
  2. Специалисты советуют принимать смесь с добавлением майонеза, чтобы усилить приток крови к зоне паха. Для этого соедините натёртую морковь с измельчённым корнем сельдерея, заправьте хреном и майонезом. Употребляйте по 50 гр. в сутки для стимуляции потенции и репродуктивной деятельности.
  3. Высушенный хлеб с майонезом следует принимать людям, которые ведут активный образ жизни. Чтобы улучшить мышечные волокна, кушайте тост с соусом каждый день. Особенно полезен перекус через час после посещения спортзала.

Последствия употребления

Представляя, из чего состоит этот божественный соус, здравомыслящий человек поспешит заменить его постным маслицем или сметанкой в салате. Симптомы отравления майонезом могут испортить удовольствие от застолья. Не страшен майонез в праздничном блюде, но если он не переводится в вашем холодильнике, то ждите неприятностей в виде изжоги, дисбактериоза, язвы желудка.

Хозяйки, которые кормят свою семью, желают ей здоровья. Поэтому в их блюдах майонез вы не найдете. Одинокие люди, стараясь порадовать себя вкусной и недорогой пищей, заправляют майонезом все, от супа до бутерброда к нему.

Главный вред майонеза – в жире. Жир вызывает ожирение – атеросклероз – инсульт.

Бензонат натрия снижает чувствительность нервных окончаний, что ведет к нарушению нервной деятельности.

Токсин метанол действует на сердечную деятельность даже в небольших дозах.

Видео: польза и вред майонеза.

Вред промышленного майонеза: состав

Чтобы не быть голословными, расскажем более подробно, почему рекламируемый майонез приносит вред, а именно, заострим внимание на его составе. Убедиться в том, что мы не врем, Вы можете и сами, подробно ознакомившись с составом, указанным на упаковке.

  • Жир. В домашних условиях используется натуральное растительное масло, богатое витамином Е, столь полезным для здоровья человека. В промышленных масштабах вместо масла используют модифицированные формы масел, которые называются не иначе как транс-жиры. В природе не существует молекул таких жиров, поэтому и организм человека не запрограммирован на то, чтобы переварить их. К тому же, постоянный прием таких жиров приводит к заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ и ишемической болезни сердца.Даже если в составе майонеза используются качественные жиры, пользу это не принесет.
  • Эмульгаторы. Позволяют сохранить на долгое время однородную структуру майонеза, то есть точно такую же как при приготовлении только что созданного блюда. В качестве эмульгатора может использоваться соевый лецитин, влияние которого на организм человека еще до конца не изучено.
  • Усилители вкуса. Производятся за счет различных химических методов. В итоге такой продукт может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, а также вызвать быстрое привыкание человека к продукту.
  • Консерванты. За их счет продукт хранится длительное время и в нем не образуются бактерии и грибки. Часть консервантов растворяется под воздействием желудочного сока, а другая часть – всасывается клетками организма и наносит человеку вред.

Признаки отравления

Симптомы отравления майонезом похожи на многие пищевые отравления. Это:

  • тошнота;
  • тело испытывает слабость;
  • понос;
  • рези в кишечнике или желудке.

Что нужно предпринять? Если неприятные ощущения возникли сразу после употребления соуса, то надо выпить 1-2 таблетки Мезим форте.

Если открылась рвота, появился понос, то необходимо предпринимать все меры по лечению:

  1. Промывание желудка. Развести в 1 л кипяченой теплой воды 2-3 кристаллика марганцовки. Выпить воду и вызвать рвоту. Процедуру повторить 2-3 раза.
  2. Принять активированный уголь в таблетках из расчета 1 штука на 10 кг веса. Запить большим количеством воды.
  3. От поноса потом принять Хилак форте или Лаперамид.
  4. От метеоризма в кишечнике хорошо помогает прополис. Небольшой кусочек 3-4 г надо пожевать в течение 20 минут.

Задумываясь о вреде майонеза, посмотрите в магазине, из чего он состоит. Показателем качества еще является цена. Чем дешевле – тем меньше натуральности в нем.

Как приготовить домашний майонез?

Рецепт приготовления майонеза в блендере

Для приготовления домашнего майонеза в блендере возьмем:

  • 200 мл оливкового масла,
  • два яичных желтка,
  • столовую ложку свежего лимонного сока,
  • чуть менее четверти чайной ложки соли,
  • перец по вкусу.

Это «базовый» рецепт. Такой майонез можно приготовить за 5 минут.

Другие разновидности домашнего майонеза можно получить, добавляя, по желанию, в эту основу различные ингредиенты:

  • немного тертой лимонной цедры,
  • полчайной ложки порошка горчицы,
  • 1,5 чайной ложки сахара,
  • красный или черный перец по вкусу,
  • четверть чайной ложки молотого сухого эстрагона.

Оливковое масло можно использовать как рафинированное, так и нет. Нерафинированное даст немного больше горчинки во вкусе. Вместо оливкового можно брать и подсолнечное масло. Для «изюминки» можно добавить 1 ст. л. масла кунжутного или орехового. Соль и сахар используйте мелкокристаллические. Экспериментируйте больше, открывайте новые вкусы!

Итак. Аккуратно отделяем желток от белка. Желток с солью и перцем взбиваем в блендере до пены. Понемногу, порциями, подливаем масло, которое должно быть одной температуры с желтком, не прекращая взбивание. Следующую порцию масла подливаем после полного промешивания предыдущей. Майонезная масса будет густеть и светлеть. Добавляем по капелькам лимонный сок и оставшееся масло, но уже быстрее. Затем доливаем оставшийся лимонный сок и продолжаем взбивание до того, пока масса не станет похожа на майонез.

Соус майонез домашний

На 100 мл оливкового (подсолнечного) масла берется 1 яичный желток, 1 ст. л. винного уксуса, ½ чайной ложки горчицы, ½ ч. л. соли и ½ ч. л. сахара. Сахар можно не добавлять.

Смешиваем желтки с горчицей, солью и сахаром, затем добавляем масло и взбиваем до однородной массы. После этого вливаем уксус, и взбиваем майонез до готовности.

Домашний постный майонез

Ингредиенты:

  • масло рафинированное оливковое или подсолнечное – 120 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 600 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • горчица столовая – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Муку с небольшим количеством воды тщательно смешать до однородной консистенции без комочков, влить остальную воду и, помешивая, довести почти до кипения. Масса загустеет. В блендер кладем оставшиеся ингредиенты, взбиваем, постепенно добавляя остуженную до комнатной температуры массу. Доводим все до однородного состояния.

Рецепт чесночного майонеза

К базовому рецепту добавляется две измельченные головки чеснока. Чеснок можно брать как свежий, так и обжаривать целые зубчики в растительном масле, которые остужаются и растираются в этом же масле.

Любители базилика могут добавить 1-2 пучка мытого и осушенного базилика в блендер. Взбивать до измельчения базилика.

Домашний майонез хранить в герметичной таре в холодильнике 5-7 дней.

Польза майонеза: лечение организма

В состав майонеза, приготовленного в домашних условиях, входят полезные продукты, среди которых мы уже упоминали яйца, растительное масло и горчицу. Ввиду этого майонез широко применяют в народной медицине и профилактических целях.

К примеру, женщинам следует знать, что майонез способен восстанавливать мужскую силу. Для этого следует добавить к натуральному домашнему майонезу (100 граммов), один корень сельдерея, две морковки и две столовых ложки хрена. Приготовив с помощью блендера однородную массу, следует слегка посолить и поперчить микс. Такой энергетический коктейль следует употреблять мужчинам каждый день.

При лечении педикулеза в домашних условиях также можно использовать майонез. Для этого следует смазать поверхность головы майонезом, обмотать голову пищевой пленкой и лечь спать. Утром следует вычесать голову мелким гребешком и промыть волосы шампунем.

Видео: домашний майонез за 2 минуты


Майонез: вред и польза, домашний майонез

Против этого расклада уже давно выступают разные эксперты по здоровому питанию. Вот, что говорит Александр Константинович Батурин, замдиректора Института питания РАМН:

«Делая овощной салат, постарайтесь не злоупотреблять майонезом. Придумайте заправку попроще, которая будет содержать меньше калорий и состоять в основном из растительного масла. Это позволит сохранить изначальный вкус продукта. Есть даже такая поговорка: «Неумелая хозяйка добавляет в свои блюда майонез». И в самом деле, что бы мы не готовили, если мы заправляем это майонезом, то именно его вкус мы и чувствуем, а не вкус самого блюда. Причем касается это не только домашних блюд, но и еды в общепитах: заказывая какое-то мясо по-французски, оказывается, что там и мясо толком не найти, так как все полито майонезом и сыром…

Бывает ли майонез полезным?

Нескончаемая битва мужского обжорства со здоровым рационом питания, который обычно стараются внедрить их супруги, как правило, ни к чему не приводит. Каждый придерживается своего мнения и дальше. И женщины вынуждены готовить целый тазик овощей, после чего часть откладывать себе на блюдечко, а оставшуюся массу поливать майонезом и отдавать мужу.

Однако, существует один компромиссный вариант, основанный на использовании низкокалорийного майонеза. Эксперты утверждают, что низкокалорийный майонез – это нечто такое же несуразное, как «малокалорийное сливочное масло», так как настоящий майонез минимум на 60% состоит из жира, поэтому он не может быть низкокалорийным в принципе.

Как правило, современные суррогатные «низкокалорийные майонезы» (другие в нашей стране промышленность не выпускает) создаются путем разбавления масла с водой, и замены свежих яичных желтков более дешевым порошком. Разумеется, перемешать масло с порошком и водой сразу не получается. Для этого неоднородная масса разбавляется мощными эмульгирующими и стабилизирующими веществами, которые создают устойчивую эмульсию масла. Как именно данные высокоактивные стабилизаторы и эмульгаторы разрушают нормальную флору кишечника – это отдельная история. Однако высокое содержание воды неизбежно приводит к тому, что суррогатный майонез приобретает молочно-белый цвет, вместо полупрозрачного цвета светлого меда (таким обладает нормальный французский майонез). Чем больше майонез содержит эмульгаторов и воды, тем он белее и мутнее.

Ошибочным является мнение, что низкокалорийный майонез оказывает более сильное воздействие на поджелудочную железу и печень, чем традиционный майонез со всеми положенными процентами жирности. В любом случае, жир из данного соуса полностью исключить нельзя, а десять дополнительных консервантов при их регулярном употреблении и вовсе могут нарушить работу пищеварительной системы.

Домашний майонез

Как же быть? Пробовать создавать более полезные, домашние варианты майонеза. Во Франции заправка блюд приобретенным майонезом считается моветоном. На родине этого соуса его используют не часто, но когда используют – выбор падает на домашний.

Готовится он очень легко: нужно взять полстакана растительного масла, одно яйцо, столовую ложку уксуса, сахар и соль по вкусу. В фарфоровую чашу вылить сырой желток, посолить и перемешать венчиком. После этого постепенно (по чайной ложке) добавлять растительной масло, после каждого раза тщательно перемешивая его с желтком. Когда желток и масло образуют густую однородную массу, нужно добавить уксус, а если соус получился очень густым, добавляется столовая ложка теплой воды. Чтобы сделать вкус более острым, можно добавить ? чайной ложки горчицы, которую следует перемешать с желтком до добавления масла.

Такой майонез содержит лишь один желток, а следовательно и содержание холестерина, которого вы употребите, будет очень мала.

Можно также приготовить относительно полезный соус совсем без яиц. Для этого потребуется 70 мл молока, 70 мл оливкового масла, 70 мл рафинированного подсолнечного масла, столовая ложка сока лимона, соль, горчица и зелень. Вылейте масло и молоко в стакан для тщательного взбивания (все должно быть примерно равной температуры). Взбейте при помощи блендера, и добавьте лимонный сок, зелень и горчицу.

И хоть данный майонез и сложно считать низкокалорийным, он обладает рядом важных преимуществ. Прежде всего, он содержит мало холестерина, а также в нем практически нет консервантов. Кроме того, оливковое масло является отличным источником жирных полиненасыщенных кислот. Это один из полезнейших видов жиров. Данный майонез действительно лучший компромиссный вариант для тех, кто желает сохранить истинный вкус любимых блюд с майонезом и при этом не навредить здоровью.

Разумеется, этим майонезом тоже не надо особо увлекаться. Не забывайте, что майонез не может быть полезным для здоровья. Как ни посмотри, жиры – они и есть жиры. Их в рационе питания должно быть хотя бы в четыре раза меньше, чем, к примеру, углеводов. Таким образом, включайте чувство меры и начинайте двигаться к кулинарным вершинам. Получайте наслаждение от вкуса любимых блюд, и оставайтесь здоровыми.

Вред и польза майонеза

Когда я публикую рецепты, в которых используется майонез, то почти наверняка кто-нибудь в комментариях спрашивает, чем его можно заменить. Вопрос настолько животрепещущий, что я решила посвятить целую статью этому соусу, рассказать не только о его заменителях, но и о составе, способе изготовления, предполагаемой вредности и полезности. Наконец, просто выяснить, откуда появился такой страх перед использованием майонеза и на чем он основан.

Я специально просмотрела первые страницы поисковой выдачи Яндекса и Гугла, чтобы определить источники этих сентенций. Как оказалось, в подавляющем большинстве своем это сайты и форумы женской тематики, статьи на которых идут без авторства, а по содержанию «перепевают» друг друга. Все страшилки о вреде этого соуса попали в категорию ОБС (одна баба сказала). Я не нашла ни одно мнения врача диетолога, который бы на основании конкретных фактов аргументированно советовал бы не употреблять майонез в пищу здоровым людям без проблем с весом.

В отличие от фактов, с мнениями спорить бесполезно, так как самая железная аргументация может разбиться о высказывание: «А вот я ЧУВСТВУЮ, что это правильно, и все тут». Но все же попробуем.

Миф 1. «Майонез вреден для здоровья, так как содержит эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты». Обращаемся к ГОСТу на майонез. Читаем состав:

Вариант 1
Масло растительное – 750 гр
Яйца (желтки)- 96 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Уксус 3%-ный – 150 гр

Вариант 2
Масло растительное – 563 гр
Яйца (желтки)- 72 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Бульон – 300 гр
Уксус 9%-ный – 50 гр
Мука пшеничная – 25 гр

Вариант 3.
Масло растительное – 375 гр
Яйца (желтки)- 48 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Бульон – 300 гр
Уксус 9%-ный – 50 гр
Мука пшеничная – 50 гр

Кстати, уксус можно заменить на лимонный сок. Производство соуса получится, конечно, дороже, но зато сомнений в составе лимонов нет никаких.
По ГОСТу в составе майонеза не допускаются никакие химические добавки. А если на упаковке написано другое, то этот продукт, как минимум, не соответствует ГОСТу и не должен называться майонезом. Но мы же с вами говорим именно о майонезе, а не о недобросовестных производителях, поэтому продолжим дальше и будем понимать под майонезом соус, приготовленный именно из этих продуктов.

Миф 2. «При производстве майонеза компоненты нагреваются, вступают друг с другом в химическую реакцию, в результате которой образуются вредные вещества». Изучаем технологию производства майонеза (все по тому же ГОСТу). В растертые сырые желтки с солью, сахаром и горчицей постепенно тонкой струйкой при непрерывном одностороннем помешивании вливают масло растительное. Когда масло соединится с желтками и смесь превратится в густую однородную массу, вливают уксус (по 1 варианту). В соус, приготавливаемый по 2 и 3 вариантам, добавляют процеженный остывший соус белый. Муку для соуса белого прогревают без жира, не допуская изменения цвета, охлаждают, затем разводят холодным бульоном, смешанным с уксусом, доводят до кипения и охлаждают. Как мы видим, используются стандартные кулинарные операции, без нагреваний и охлаждений в жидком азоте. Какие именно опасные химические реакции (растирание желтков? вливание масла? прогревание муки?) имеют в виду противники майонеза, остается загадкой.

Миф 3. «Употребление даже одной столовой ложки этого белого и ароматного яда может свести на нет все усилия и труды по снижению веса». Если убрать из этой сентенции эмоциональную составляющую про яды и всерьез отнестись к мнению, что столовая ложка какого-либо продукта может привести к увеличению веса на несколько килограммов, то получим утверждение о высокой калорийности и жирности этого продукта. Собственно, авторы таких статей чаще всего предлагают заменить высококалорийные майонезные заправки на обычные заправки из оливкового масла. Ох, девушки, если бы вы перед написанием таких опусов хотя бы удосужились заглянуть в таблицы калорийности продуктов, то не были бы так неосторожны в своих рекомендациях. Оказывается, калорийность 100 г. майонеза составляет 627 ккал. А калорийность оливкового масла – 824 ккл, а подсолнечного – 900 ккал. Что лучше добавить в салат – 2 столовых ложки оливкового масла или 2 столовых ложки майонеза – любой человек может решить самостоятельно.

Миф 4. «Употребление майонеза ведет к авитаминозу и прочим опасным заболеваниям». Я не врач-диетолог, но мой здравый смысл подсказывает, что авитаминоз вызывает недостаток витаминов, а никак не употребление майонеза. Ну, разве что питаться только одним майонезом с утра до вечера в течение недель или даже месяцев…. А про «прочие опасные заболевания» хотелось бы самой узнать поподробнее, но тут автор скромно умолкает и оставляет нас один на один с этой тайной.

Миф 5 “Майонез – жировой продукт, который добавляется в основную пищу и, поэтому совершенно не заметен. Жир является одним из лучших усилителей вкуса, в результате чего продукт сдобренный порцией майонеза будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно”. Что-то я так и не поняла смысла этого высказывания. Пусть автор определится: или майонез совершенно не заметен в пище, или является одним из лучших усилителей вкуса. Если первое, то апологету безмайонезной жизни можно посоветовать хотя бы один раз добавить этот соус в любой салат и лично убедиться, что он очень даже заметен. А если второе, то что плохого в том, чтобы заправка или соус улучшали вкус основной пищи? В том, что вкусная еда «поглощается с удвоенной скоростью и в больших объемах»? Так это проблема не майонеза, а обжорства.

Миф 5 «Майонез обладает наркотическим эффектом: с каждым днем количество соуса увеличивается, а его отсутствие может вызвать едва ли не физические страдания и даже отсутствие аппетита». Вот после прочтения этих слов мне уже стало реально страшно. Сразу живо представились толпы майонезных зомби, выходящих на улицы городов, готовых отдать последнюю почку за ложечку белой эмульсии. А фразу об том, что отсутствие майонеза ведет к потере аппетита надо внести в учебники диетологии. Оказывается, как просто похудеть: достаточно перестать употреблять майонез и аппетит тоже исчезнет сам собой.

Миф 6. “Употребление майонеза ведет к повышению артериального давления, а также отекам и резкому дисбалансу обмена веществ, так как содержание соли в майонезе просто колоссальное. Одна небольшая порция салатной заправки содержит несколько суточных доз хлорида натрия”. Опять сверяемся с ГОСТом и с удивлением обнаруживаем, что в составе майонеза НЕТ соли вообще. Может, бичующий майонез автор говорит о другом соусе?

Миф 7. “Нельзя употреблять белковую пищу вместе с кислотами”. А вот тут можно дискутировать долго и упорно. Во-первых, хотелось бы увидеть конкретные данные, неоспоримо свидетельствующие о том, тысячи поколений здоровых людей до нас ошибались и питались неправильно, употребляя в пищу такие классические сочетания белка и кислотами, как, например, рыбу с лимоном, свинину с яблоками, тушеную с томатами фасоль, всю кисло-молочную продукцию от сметаны до сыров, наконец. По этому критерию творог должен быть так же вреден, как и майонез.

НЕ МИФ. На прилавках магазинов практически невозможно встретить настоящий майонез, не содержащий добавок и изготовленный из качественных продуктов. А вот с этим соглашусь полностью. Но выход из этого положения прост: майонез можно готовить дома. Это быстро и совсем не сложно. Свой способ приготовления майонеза я описывала вот тут. А если все делать по ГОСТу, то полную рецептуру и способ приготовления этого соуса можно посмотреть в 1-2 пунктах.

Если вкус майонеза просто не нравится, то его, в зависимости от рецепта, можно заменить сметаной, йогуртом (1 стакан) с горчицей (1 ст.л. в виде пасты), растительным маслом с уксусом и т.д.

Я не призываю всех есть майонез без ограничений. Я призываю, прежде чем доверять чьему-либо мнению, включать собственный здравый смысл и логику. Поэтому с удовольствием продолжу разговор про вредность и полезность майонеза, если он будет основываться на фактах, а не на мнениях. Мне и самой интересно – за что же так клеймят и бичуют этот, в общем-то, безобидный соус?

Майонез. Домашний-полезнее и проще.

” data-medium-file=”/zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/07/potato-salad-415117_640-e1500231163692-300×200.jpg” data-large-file=”/zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/07/potato-salad-415117_640-e1500231163692.jpg” /> Любимый майонез

Домашний майонез

При переходе на здоровый образ жизни, одна из основных ролей отводится правильному питанию.
Это правильно, ведь с питанием мы получаем все необходимые полезные вещества так необходимые нашему организму для нормального функционирования. Если не следить за питанием, то можно навлечь на свой организм много серьезных проблем.

Представьте, вы придерживаетесь какой-нибудь модной диеты, которая исключает из рациона жиры или углеводы. А ведь это основные источники энергии человека, без них у вас снизится работоспособность и самочувствие, ухудшится работа головного мозга, может развиться депрессия, снизится иммунитет и так далее, более подробно об особенностях этих веществ написано в отдельных статьях: жиры, углеводы.

Из этого можно сделать вывод, что у вас просто не будет ни сил ни желания осуществлять какие-либо дополнительные физические нагрузки (заниматься спортом), а ведь это тоже очень важно делать, для того чтобы быть здоровым и держать свое тело в тонусе. Помимо этого, в вашем организме, который не получает столь нужные вещества, нарушаться внутренние процессы, что, в свою очередь, может привести к развитию многих заболеваний.

Соус Майонез

В этой статье, мы рассмотрим один из основных и любимых в нашей стране соус, МАЙОНЕЗ.

Очень много говориться о вреде этого продукта для организма человека, и все равно очень многие люди ни как не могут, или не хотят от него отказываться.
Давайте попробуем разобраться насколько же вреден майонез и правда ли он так опасен для человека.

  1. Один из основных страхов, которые можно встретить на просторах интернета, это слишком высокая калорийность майонеза. Советуют отказаться от такой заправки для блюд и салатов в пользу натуральных растительных масел. Посмотрите любые таблицы калорийности продуктов, там вы найдете:
  • Майонез(в зависимости от состава) содержит в себе 610-630 ккал.
  • Масло оливковое 890-900 ккал.
  • Масло Подсолнечное 900 ккал.

Лучше, по возможности, заменять сметаной, он в два раза менее калорийна, или другими натуральными соусами, но это дело вкуса.
Выводы делайте сами

2.Еще говорят, что майонез вызывает повышенный аппетит. Ну тут, скорее проблема не в майонезе, а в обжорстве.
3.Майонез может вызвать авитаминоз. Это тоже очень сомнительно, ведь авитаминоз наступает в следствии нехватки витаминов. Конечно он наступит если вы будете есть только майонез и ни чего больше.

Правда или нет

Все ужастики про вред майонеза, по большей частью надуманные и носят характер сплетен, научно они ни как не обоснованы.
Если взглянуть на ГОСТы, в которых оговорены технологии производства майонеза и его составляющие, мы не найдем там ни чего вредного. Все технологии производства не выходят за рамки обычного приготовления продуктов, а в составе(в зависимости от ГОСТа) может содержаться только: масло растительное, яйцо, горчица столовая, сахар, уксус 3% или 9%,бульон, мука пшеничная.
Другое дело, это то, что многие производители злоупотребляют и не придерживаются этих Гостов.

Этикетки, красивыми и яркими лозунгами вводят в заблуждения, зачастую информация попросту не указывается на этикетках.
В таких майонезах можно встретить целый набор из вредных веществ для организма, начиная от различных ароматизаторов и стабилизаторов(подробнее о составе на этикетках можно почитать в этой статье)не натуральных, и заканчивая трансжирами.
Что такое трансжиры и какой вред они несут для организма читайте здесь. Некоторые майонезы, впрочем, как и многие другие продукты питания, являются прямо «показателем химической промышленности» по содержанию различных соединений полученных искусственным путем.

Обратите внимания на майонезы с надписями «Легкий», «Низкокалорийный» или тому подобное, зачастую, они в своем составе содержат большее количество трансжиров. К тому же, чтобы добиться привычной консистенции майонеза, долю яйца и растительных масел заменяют на эмульгаторы и загустители.

Не забывайте о том, что многие продавцы готовых блюд и салатов в магазинах, зачастую пытаются скрыть не свежие, с истекшим сроком годности, или под портившиеся продукты, маскируя их майонезом, ведь его вкус помогает перебить и запах и характерный привкус продуктов. Это очень часто встречается в магазинах, где руководители стараются всю вину за продукцию с истекшими сроками годности возложить на линейный персонал и вычесть всю их стоимость с их зарплаты. Соответственно, такие сотрудники и стараются придумывать все новые способы, что бы всю некачественную продукцию до продать используя либо термообработку(Кура-гриль), либо маринуя, либо добавляя их в различные готовые блюда.

Рецепт домашнего майонеза.

Мы советуем всем любителям этого соуса изготавливать его в домашних условиях.

Так вы будите, в гораздо большей уверенности в том, что в составе содержаться только натуральные, и безвредные компоненты.
Из всех рецептов приготовления майонеза, мы вам предлагаем, на наш взгляд, самый простой. Приготовление его занимает меньше пяти минут, не требует ни каких особых навыков и трудозатрат. Все очень просто. Получается очень вкусно. Минимальное количество ингредиентов, количество которых вы можете изменять по своим предпочтениям.
Потребуется только блендер.

Рецепт как приготовить Домашний майонез:

  • Масло растительное 150 мл(можно оливковое)
  • 1 Куриное яйцо
  • Столовая ложка Столовой горчицы(самой простой, не используйте с добавлениями)
  • Сок лимона(можно заменить уксусом 3%) столовая ложка.
  • Соль 1⁄4 чайной ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка без горочки
  • Перец черный 1⁄4 чайной ложки

По шаговое приготовление
1. Готовим продукты
2. Все складываем в емкость кроме яйца(желательно что бы емкость была по диаметру примерно с диаметр насадки блендера)
3. Разбиваем яйцо в емкость.(Когда разбиваем в емкость яйцо, старайтесь не повредить желток)
4. Аккуратно накрываем насадкой блендера желток сверху
5. Держим блендер прижатым ко дну емкости с накрытым желтком и включаем.
6. Немного держим в таком положении и наблюдаем как поднимается из-под чашки блендера майонез.
7. Затем поднимаем вверх-вниз блендер чтобы все масло перемешалось без остатка.
8 Приятного аппетита.

Видео приготовления домашнего майонеза.

Этот Домашний майонез не принесет пользы для организма, но зато снизит вред несомненно.
Конечно не забывайте о том что все должно быть в меру.

Ссылка на основную публикацию