Шашлык из баранины: рецепт маринада на разные вкусы

Как приготовить маринад для шашлыка из баранины

Баранина – мясо капризное. С ним нужно обращаться умело, иначе оно не получится ни мягким, ни сочным, ни вкусным. У баранины вкус специфический, а потому не все пряности подходят к этому мясу. Зачастую блюда из баранины получаются не совсем удачными. Маринад для шашлыка из баранины – дело тонкое. Маринад необходим такой, чтобы мясо для шашлыка стало нежным, а особенный вкус баранины гармонично сочетался с пряностями и специями.

Рецептов маринада для шашлыка из баранины существует великое множество: и на основе вина, и с укусом, и даже с минеральной водой.

Традиционный маринад

Традиционный маринад, который можно назвать классическим. Этот рецепт маринада рассчитан на 1 кг мяса.

  • полкило помидоров;
  • полкило репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • пряности (по вкусу).

Предварительно готовим мясо, вымыв его и нарезав на кусочки нужной величины. Теперь чистим головку репчатого лука и головку чеснока. Чеснок мелко шинкуем, а лук нарезаем кольцами. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, а если планируем надевать их на шампура вместе с мясом и луком, то режем кружочками.

Складываем в миску или в кастрюлю лук, чеснок и помидоры, добавляем пряности (черный перец, кинза, тимьян, розмарин) и соль и перемешиваем. Затем кладем туда же баранину и снова все аккуратно перемешиваем. Накрываем заполненную емкость крышкой и оставляем мясо мариноваться в течение 4 часов. Если необходимо сократить время маринования, то на протяжении полутора часов периодически перешиваем мясо и немного разминаем его руками. Часа через 2 можно начинать готовить шашлык из баранины.

Маринад по-абхазски

Этот рецепт отличается национальным колоритом. Маринад для шашлыка по-абхазски готовится на основе сухого белого вина с добавлением готовой острой аджики. Рассчитан рецепт на 1 кг баранины.

  • 1 стакан белого сухого вина;
  • 3-4 столовых ложки острой аджики;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 столовая ложка специй (по вкусу);
  • 1 чайная ложка соли.

Предварительно готовим мясо для шашлыка, вымыв и нарезав баранину кусочками нужного размера. Укладываем мясо в кастрюлю. Сухое белое вино выливаем в другую кастрюльку, добавляем аджику и тщательно все перемешиваем. Чистим репчатый лук и чеснок и мелко их шинкуем. Чеснок можно измельчить с помощью ножа, а можно пропустить его через чесночный пресс или натереть на мелкой терке.

Теперь кладем измельченные овощи в смесь вина и аджики и приправляем ее специями и солью. Затем хорошенько все перемешиваем и заливаем полученной смесью нарезанное кусочками мясо. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем баранину мариноваться часов на 5-6, а еще лучше – на всю ночь.

Подготовленное таким образом мясо получается нежным и сочным с чуть заметной кислинкой и с достаточно острым вкусом.

Маринад из газировки

Маринад на основе газированной минеральной воды является, пожалуй, самым популярным рецептом. Заметим, что такой способ маринования подходит не только для баранины, но и для любого другого мяса.

  • 1 л минеральной газированной воды;
  • кинза (сушеная);
  • эстрагон (сушеный);
  • 1 столовая ложка душистого горошка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 свежий лимон;
  • 1 чайная ложка соли.

Предварительно чистим лук и мелко его нарезаем. Из лимона отжимаем сок, а цитрусовую мякоть нарезаем маленькими кусочками. Вода для маринада нужна слабогазированная, но если таковой в наличие не имеется, то просто нужно дать минералке немного отстояться, чтобы из нее вышел лишний газ.

Итак, нарезанное небольшими кусочками мясо необходимо залить минералкой, смешанной с измельченной мякотью лимона, лимонным соком и мелко нашинкованным луком. После этого нужно добавить в маринад эстрагон (тархун), душистый горошек и соль. Перемешав мясо с полученной заливкой, оставляем его мариноваться в течение 4 часов. После этого можно приступать к приготовлению шашлыка.

Если основа из минералки вам кажется слишком простой для шашлыка, то добавьте в газированную воду немного горчицы и меда. Кстати, сушеные травы можно заменить свежей зеленью, только в этом случае ее понадобится больше, чем указано в рецепте.

Йогуртовый маринад

Рецепт маринада на основе натурального йогурта рассчитан на 1 кг баранины. При необходимости йогурт можно заменить обычным кефиром.

  • 1 стакан йогурта или кефира;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 свежий лимон;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 чесночных дольки;
  • половина чайной ложки тимьяна;
  • половина чайной ложки мяты;
  • половина чайной ложки розмарина.

Нарезанную небольшими кусочками баранину натираем солью и черным молотым перцем и выкладываем в миску. С лимона снимаем цедру, а затем отжимаем из него сок. Травы растираем или просто крошим пальцами. В отдельную посуду наливаем йогурт, смешиваем его со свежевыжатым соком лимона, измельченными сухими травами и лимонной цедрой. Все перемешиваем и заливаем мясо полученным маринадом. Оставляем его мариноваться примерно на 8 часов, после чего приступаем к приготовлению шашлыка.

Вместо сухих трав можно использовать свежую зелень: 5-6 листочков мяты, веточка розмарина и несколько веточек тимьяна. Если таких трав у вас нет, то возьмите обычную кинзу или эстрагон (тархун). Кинзы можно положить целый пучок, а вот тархуна намного меньше – всего 2-3 веточки. Свежую зелень также необходимо мелко порубить.

Маринад для шашлыка по-гречески

Еще один национальный рецепт маринада для шашлыка из баранины. На этот раз попробуем сделать его на основе сухого красного вина. Рецепт рассчитан на 1 кг баранины.

  • половина стакана оливкового масла;
  • 1 стакан сухого красного вина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • 1 столовая ложка сушеной мяты;
  • 1 чесночная долька.

Вымытую баранину нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в миску. Добавляем к мясу стакан оливкового масла, стакан красного вина, соль, черный молотый перчик и сухие травы (орегано, мята). После этого кладем измельченную на терке дольку чеснока, все хорошенько перемешиваем и оставляем баранину мариноваться часа на 3-4. Из готового промаринованного мяса жарим шашлык.

Как видите, маринад для шашлыка из баранины приготовить достаточно просто. На разные вкусы найдутся разные рецепты маринада. Можно использовать сухое красное или белое вино, натуральный йогурт или кефир, чайную заварку или минеральную газированную воду.

Удивительно простой рецепт маринада для шашлыка из молодого барашка можно приготовить на основе чайной заварки. Примерно 50 г чая завариваем крутым кипятком и даем ему настояться до полного остывания и до приобретения насыщенного цвета. После этого заливаем заваренным чаем нарезанную небольшими кусочками баранину и оставляем мясо мариноваться в течение 2-3 часов.

Только нужно помнить, что далеко не все пряности подходят к этому мясу. Лучшими приправами для такого шашлыка станут чеснок, семена кориандра, розмарин, тимьян, мята. Отлично сочетается со вкусом баранины вкус цитрусовых (апельсин, лимон), и, конечно, традиционный для шашлыка черный перец или перец чили. Главное – готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Добрый день, друзья!

Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 4 кг
  • помидоры— 1,5 кг
  • лук— 1,5 кг
  • лимон— 1 шт.
  • красное вино —150 мл
  • мёд — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • молотая зира — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1 кг
  • красный репчатый лук — 1 луковица
  • репчатый лук — 500 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • розмарин — веточка
  • кинза, зира — 1/2 ч. л.
  • вода — 100 мл
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кинза — пучок
  • укроп — пучок
  • томатная паста — 100гр
  • мёд — 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.

Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Шашлык из баранины и 5 самых вкусных маринада, чтобы мясо было мягким

Здравствуйте, дорогие друзья! Постепенно надвигаются майские праздники, и, конечно же, многие из вас обязательно будут проводить их в уютной компании на природе. И одним из самых главных элементов в таком времяпрепровождении является еда. Пожарить шашлык, замаринованный самостоятельно, это великолепная задумка, которую необходимо как можно скорее воплощать в жизнь!

В последнее время люди достаточно часто отдают предпочтение баранине, особенно мужчины. Также барашек имеет свой специфический запах, именно за него ценители и выбирают продукт.

Но важно помнить, что подходить к выбору мяска надо очень тщательно, ведь некачественных бараньих тушек попадается много, которых продавцы не спешат убирать с прилавков. Поэтому далее я предлагаю вам рассмотреть важнейшую статью о том, на что стоит обращать внимание при покупке мяса.

Какую часть мяса брать для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и сочным?

Важными аспектами, на которые и следует опираться являются цвет и запах покупаемой баранины.
Сразу следует оговорить, что при приготовлении идеального шашлыка вам следует забыть и даже не смотреть в сторону взрослых барашков, потому что их мясная часть будет в разы жестче.

  • То что вам надо — это молодые ягнята.

  • Что касается цвета кусков — в строгом порядке избегайте пожелтевших и сероватых кусков, такое мясо гарантированно не принесет никаких приятных ощущений. Идеальным вариантом будет нежно-розовый отрез с мелкими прожилками и тонкой прослойкой жирка.
  • Аромат мяса не должен быть отталкивающим и резким, что очевидно. Присутствие какой-либо слизи или излишней жирности тоже плохой знак, будьте внимательны.

Вкусный маринад для шашлыка из баранины с уксусом и луком — по классическому рецепту

Стандартная инструкция, в которой используется самый минимум продуктовых единиц. Просто и вкусно! Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • баранина — 2,5-3 кг;
  • соль поваренная — 1 столов. ложка с горкой;
  • перец черный молотый или смесь — 1 чайная ложка с горкой;
  • уксусная кислота — 2 столов. ложки.

Приготовление:
1. Порежьте заготовленный отрез мяса на порционные кусочки. Не мельчите, так как мяско имеет свойство ужариваться, уменьшаясь в размере.
2. Присолите и поперчите на свой вкус. Оставьте на 10-15 минут. Пока стоит мясо мелко порубите репчатый лучок, чтобы он дал сок. При желании можете его натереть на крупной терке.

3.Выложите его в емкость к мясу. Влейте уксусную эссенцию. Все перемешайте.

Поставьте в прохладное место на 6 часов.

4. По истечению времени нанизывайте на шампура и жарьте 10-13 минут.

Какой приготовить маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и не пахло

Баранина имеет уникальный запах и нравится он не всем. Но существует большое количество способов обойти эту неприятность. Смотрите, читайте и запоминайте!

Ингредиенты:

  • баранье мясо — 3,8 кг;
  • курдюк — 500 грамм;
  • лук-репка — 860 грамм;
  • помидоры — 700 грамм;
  • чесночок — 3 зубчика;
  • листики базилика — 2-3 штучки;
  • соль пищевая — 2,5 столовые ложки;
  • зира — 1 чайная ложечка;
  • кориандр — половина столов. ложки;
  • черный молотый перец — 1 столов. ложка;
  • лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:
1. Сразу нарежьте на крупные кубики все продукты. В блендере измельчите томаты, чеснок и лук.

2. Вылейте получившийся маринад к мясу, насыпьте туда все указанные приправы, добавьте соли и перца.

Хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место на 2 часа.

3. После пройденного времени выложите мяско на решетку или шампура, и жарьте около 17 минут, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из баранины с лимоном и луком

Лимон и лук создают интереснейшую комбинацию, добавляя мясу приятную кислинку. Если вы относитесь к любителям пикантных вкусов, то определенно забирайте рецепт себе! А еще можно добавить лайм, будет тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • лучок репчатый — 2 крупных головки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль пищевая — 1 чайная ложечка без горки;
  • перчик молотый — половина столовой ложки.

Приготовление:
1. Порежьте мясо на крупные кусочки, а лук на полуколечки.
2. Целый лимон обдайте кипятком, срежьте хвостики. Разрежьте его пополам, а потом каждую сторону еще раз. Получатся четвертинки. И уже их нарежьте на небольшие дольки.

3. Теперь заготовьте глубокую емкость и положите мясо. Поперчите и посолите его, положите лук и лимон, предварительно немного отжав их.

Накройте крышкой и оставьте на 7-10 часов.

4. Доставайте и приступайте к жарке. Используйте натуральные дрова — виноградную лозу или березу, так мясо будет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!

Как вкусно замариновать шашлык из баранины с киви

Этот экзотический фрукт отлично смягчает мясо и прибавляет особую нежность. Вам стоит попробовать! Недовольных еще не было.

Ингредиенты:

  • мясо барашка — 2,5 кг;
  • соль поваренная — 35 грамм;
  • паприка сухая — 50 грамм;
  • сухая аджика — 50 грамм;
  • киви — один крупный;
  • луковица — 2 средних;
  • перчик молотый — по вкусу.

Приготовление:
1. Порежьте мясо вместе с курдюком на равные куски. Сложите в емкость. Затем очистите киви от шкурки и потрите на мясо.

2. Засыпьте мясо разнообразием приправ и хорошенечко перемешайте. Порубите лук колечками и добавьте его к будущему шашлыку. Размешайте повторно.

3. Приготовьте шампура, разведите огонь и начинайте нанизывать мяско. Жарится быстро, получается вкусно!

Видео-рецепт приготовления шашлыка из баранины на мангале от А до Я

Не проходите мимо! Самую подробную информацию вы найдете именно в этом видео. Смотреть всем, иначе можете упустить что-нибудь интересное.

Товарищи, на этом наша шашлычно-баранья колонка подошла к концу. Нашли ли вы для себя интересные варианты? Надеюсь, что да. Делитесь своим мнением, оставляйте комментарии, рассказывайте друзьям и ставьте лайки. И всегда готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита! До скорого!

Шашлык из баранины – как правильно мариновать мясо

Баранина считается одним из наименее распространенных в производстве и продаже сортов мяса, что заметно сказывается на объемах его потребления населением. Вдобавок к этому, из-за распространенных слухов о наличии у приготовленного бараньего мяса специфического аромата и неприятного вкуса, жители, даже при наличии баранины, все чаще отдают предпочтение более привычным для них видам мяса – птице, говядине и свинине.

Кушать же баранину определенно стоит, особенно людям преклонного возраста и детям, – об этом говорят и представители кавказских и азиатских народов, традиционно употребляющих в пищу бараний шашлык и иные блюда из этого мяса (и славящихся своим долгожительством), и даже врачи. А вкусный маринад для шашлыка, приготовленный по традициям вышеупомянутых народов или попросту с учетом особенностей баранины, способен навсегда влюбить в себя даже самых искушенных гурманов.

Как правильно выбрать баранину для шашлыка

Чтобы шашлык из баранины удался на славу, следует уделить преимущественное внимание качеству используемого мяса. Прекрасно подойдет окорок, корейка и верхняя часть лопатки молодых барашков (им должно быть не больше 1 года) – их светло-красное мягкое мясо не имеет абсолютно никакого неприятного запаха, прожилок и жировых прослоек.

Идеальным вариантом для шашлыка является мясо молочного ягненка, возраст которого не превышает 2 месяцев, однако побаловать себя столь изысканным деликатесом удастся лишь весной. Важно помнить, что чем моложе были ягненок, овечка и барашек – тем нежнее и вкуснее будет шашлык из их мяса.

Не рекомендуется мариновать свежее мясо только что зарезанного барашка, ягненка или овцы – во избежание жесткости шашлыка стоит дать мясу возможность немного полежать (дабы расслабились мышцы убитого животного).

В случае покупки баранины в магазине, где в большинстве случаев невозможно узнать реальный возраст разделанной туши, ориентироваться стоит уже по цвету и запаху мяса, а также по степени его заморозки. Мясо старой овцы или старого барана имеет темно-красный оттенок и запах, который будет только усиливаться во время жарки (именно этим признаком малопригодного для еды мяса как раз таки любят пугать людей).

Приготовленный из такого мяса шашлык вряд ли придется по вкусу из-за своей сухости и жесткости. Желтый жир и крупные суставы такого же цвета – тоже признаки старости баранины.

Многократно замороженное мясо не подходит для шашлыка и сгодится разве только на фарш или в супы. Определить его не составит труда – образовавшаяся в результате нажатия пальцем на мясо выемка не исчезнет и может даже наполниться кровью.
Окончательно убедившись в том, что баранина для будущего шашлыка приобретена в соответствии с указанными рекомендациями, можно, наконец, приступать к ее маринованию.

Подготовка баранины к маринованию

Маринад – это смесь растительных масел, душистых приправ и натуральных веществ, содержащих кислоты, используемая для придания мясу мягкой консистенции и дополнительного вкуса либо для его консервации.

Для баранины, наравне с говядиной и свининой, больше подходят насыщенные маринады. Выдерживать в таких маринадах бараний шашлык нужно в среднем от 1 до 12 часов, в зависимости от степени жесткости мяса и его старости. Большое количество соли или кислоты при этом лучше в маринад не добавлять, чтобы шашлык при жарке не получился сухим.

Перед маринованием баранину не нужно промывать в холодной воде – достаточно обтереть кусок мяса салфеткой или бумажным полотенцем. Удалив все пленки, сухожилия и лишний жир, будущий шашлык нужно порезать треугольниками либо кубиками и уложить в стеклянную или эмалированную посуду жиром (салом) вниз – так при жарке шашлыка из баранины мясо станет гораздо нежнее.

Специфический запах у мяса легко можно отбить с помощью предварительного вымачивания в водке или добавления в маринад корицы и кедровых орешков.
Замороженный кусок баранины требует предварительной разморозки при комнатной температуре.

Маринад для баранины – рецепты для нежного и вкусного шашлыка

Баранина очень любит маринады, значительную часть из которых можно использовать как заправки к салатам или соуса к мясным блюдам.
Наиболее известны и распространены следующие виды маринадов:

  • классический;
  • с морской солью;
  • традиционные народов Кавказа и Азии;
  • лимонный (вместо лимона может использоваться лайм);
  • горчичный;
  • винный (коньячный);
  • гранатовый;
  • соевый;
  • пивной;
  • овощной (в том числе томатный);
  • кофейный;
  • чайный;
  • маринад на основе уксуса (в том числе яблочного, винного и др.);
  • маринад на основе минеральной воды;
  • экзотический (например, из киви или авокадо).

Замариновать шашлык из баранины можно любым из перечисленных способов, ориентируясь на свой вкус.
Иногда вид маринада уже заранее может быть предопределен – к примеру, любой рецепт шашлыка по кавказским традициям не разрешает использование в маринаде уксуса и майонеза (только лимонный сок, соль, специи и лук).

Рецепт классического маринада – один из самых простых. Именно поэтому он наиболее распространен на магазинных прилавках. Для приготовления понадобится крупно порезанный репчатый лук, перец горошком, уксус и соль. Минусы данного варианта маринования – неприятный привкус и запах у готового шашлыка, причиной которого является уксус.

Очень распространен маринад с морской солью. В баранину добавляются любые специи по вкусу, а перед жаркой мясо посыпается морской солью. Это придаст шашлыку необычный вкус и приятный аромат.

Традиционный маринад народов Кавказа и Азии

Данные маринады отличаются от всех других наличием приправ и специй, свойственных исключительно кухне этих народов. Добавление уксуса, майонеза воспрещено. Самые популярные виды используемых трав – кинза и майоран. Уксус заменяется соком цитрусовых, который также содержит «кислую» составляющую.

Горчичный маринад

Маринад изготовляется на основе горчичного порошка, уксуса, растительного масла, соли. Можно использовать и обычную горчицу, заранее разбавленную водой. Французская горчица тоже подходит – в отличие от обычной, она не столь острая. Иногда горчицу заменяют арахисовой пастой, что не сказывается отрицательно на вкусовых особенностях шашлыка.

Винный (коньячный) маринад

Самый вкусный маринад из всех представленных, так как вино отлично сочетается с данным сортом мяса. Баранина заливается сухим или полусухим вином с добавлением масел, трав и специй. Возможна замена вина коньяком.

Гранатовый маринад

Требуется свежевыжатый сок граната, пакетизированный покупной в данном случае не подходит из-за большого содержания сахара. При помощи ступки протираются травы, соль, специи и пряности (например, паприка), после чего полученным порошком натираются готовые кусочки баранины. В самом конце добавляется гранатовый сок.

Соевый маринад

Ингредиенты: соевый соус, тархун, перец горошком, морская (или обычная) соль, прованские травы. Все составляющие предварительно смешиваются и потом добавляются в мясо. Можно добавить лук (в том числе шалот) по вкусу.

Пивной маринад

К мясу добавляются соль и специи, после чего баранина должна полежать 20-30 минут. Далее добавляется светлый или темный сорт пива (можно безалкогольное). За счет пива мясо приобретает нежный вкус.

Овощной (в том числе томатный)

Состав: помидоры, болгарский красный или зеленый перец, перец чили, кедровые орешки (по вкусу), пара ложек оливкового масла, соль. Все ингредиенты пропускаются в блендере до однородной массы и потом смешиваются с мясом. При необходимости в маринад можно добавить и чеснок.

Кофейный маринад

Некрепкий свежезаваренный кофе остывает до комнатной температуры. Затем в кофе добавляются соль, специи и травы. Все перемешивается и заливается в мясо, после чего оставляется мариноваться 20-60 минут.

Чайный маринад

Листовой черный чай заваривается и остывает. Из расчета на литр чая добавляется 1 чайная ложка сахарного песка, 1 столовая ложка соли, специи и пряности. Смесь должна постоять 10-15 минут, после чего ее можно добавлять в мясо.

Маринад на основе уксуса (в том числе яблочного, винного и др.)

По своей сути является подобием традиционного маринада, в который можно добавить любой другой вид уксуса. Самый оригинальный вариант маринада – на основе яблочного уксуса, который придает мясу кислинку. Если требуется сладковатый привкус шашлыка, можно добавить вишневый уксус. Обязательно добавление растительного масла.

Маринад на основе минеральной воды

Любая минеральная не лечебная вода обогащается смесью приправ, трав и специй. Простой репчатый лук или лук шалот добавляются по вкусу. Мясо настаивается в данном маринаде 1-2 часа.

Экзотический (например, из киви или авокадо)

На 1 кг баранины берется 200 г. чищеного киви или авокадо, которые протираются через сито или в блендере. В полученное пюре 2 столовые ложки оливкового масла, специи и соль. Ни в коем случае нельзя добавлять в данный маринад лук – его лучше готовить отдельно как гарнир вместе с оливковым или растительным маслом, солью и специями.

Маринад для шашлыка из баранины может иметь самый разный и, порою, необычный состав, диктуемый вкусовыми предпочтениями и желаемым результатом от жарки замаринованного в нем мяса. К бараньему шашлыку идеально подойдут приготовленные на углях овощи. Относительно же соусов к шашлыку дискутировать можно довольно долго – ценители утверждают, что хороший шашлык не требует никаких дополнительных соусов к нему, тогда как люди уже не представляют себе шашлык без кетчупов и соусов.

Важно лишь помнить, что самый лучший и вкусный маринад – не магазинный, а сделанный своими руками, с душой и заботой о здоровье. Экспериментируя же с различными ингредиентами, можно создать и свой собственный уникальный маринад, по вкусовым свойствам не уступающий ресторанным.

Маринад для шашлыка из баранины

Маринад для шашлыка из баранины 4.1 2

Классный рецепт маринада для шашлыка из баранины. Мясо маринуется смеси меда, горчицы, цедры апельсина и специй. В итоге баранина получается очень сочной, приобретая приятные сладкие нотки. . далее

Шашлыки из баранины 2.3

Я долго спрашивала у своего дядьки, как приготовить шашлыки из баранины, как он их делает такими вкусными, ароматными и нежными. Долго мой дядька сопротивлялся, но настал тот час, когда я это узнала. . далее

Шашлык из баранины классический 1.0

Вылазки на природу – это один из самых лучших способов провести не только майские праздники, но и летние денечки, что впереди. Рассказываю, как приготовить шашлык из баранины классический. . далее

Шашлык из баранины по-кавказски 2.4

Как правильно сделать шашлык из баранины по-кавказски расскажу вам по секрету! Главное – мясо! Это должна быть баранина, лучше молодой барашек. Овощи будем запекать на мангале вместе с шашлыком. . далее

Маринад для баранины с зирой 3.4

Делюсь с вами простым рецептом маринада для баранины с зирой. За счет добавления зиры и лимонного сока, маринад получается идеальным, – устраняет характерный запах, а само мясо делает очень мягким! . далее

Маринад для баранины 4.8

Собрались мариновать баранину для шашлыка или чтобы запечь в духовке? Чудесно! Наверняка вам пригодится этот рецепт, ведь мясо маринованное таким способом получается великолепно вкусным! . далее

Шашлык из баранины в кефире 3.5

Маринад из кефира отлично убивает специфический запах бараньего мяса, поэтому подойдет тем, кто его не любит. Мясо получается очень мягким и нежным, и буквально тает во рту. . далее

Маринад для баранины на гриле 5.0

Чтобы баранина на гриле получилось сочной, ароматной и вкусной, её нужно правильно подготовить. В этом поможет мой фирменный маринад, рецептом которого хочу с вами поделиться. . далее

Шашлык из баранины 4.6

Классический рецепт шашлыка из баранины маринованной в чесноке, репчатом луке с помидорами. Бараний шашлык намного нежнее чем шашлыки из других сортов мяса. . далее

Шашлык из баранины по-грузински 3.4

Самое вкусное блюдо, который я когда-либо кушала на природе – это шашлык из баранины по-грузински. Вроде уже столько вариантов шашлыка перепробовала, но в это мяско влюбилась с первого укуса. . далее

Шашлык из баранины с лимоном 1.0

Как театр начинается с вешалки, так и шашлык начинается с правильного маринада. Тот маринад, который я использую, еще ни разу не подводил и шашлык получался замечательным. Надеюсь, вам пригодится. . далее

Маринование шашлыка из баранины 5.0

Шашлык из баранины – это роскошь и настоящий деликатес, не каждый знает, как его правильно сделать, важно не испортить его. Расскажу вам о том, как правильно замариновать шашлык из баранины. . далее

Шашлык из баранины на ребрышках 2.7

Отличное лакомство – шашлык из баранины на ребрышках. Его совсем нетрудно делать, главное красиво нарезать ребра. Приготовьте маринад, угли, а главное поручите весь процесс приготовления мужчинам. . далее

Шашлык из баранины в духовке 3.5

Когда приходит осеннее ненастье, на природу уже не выйдешь. Но иногда так хочется шашлычка. И тогда на помощь придет духовка. С «дымком» конечно не получится, но будет очень вкусно. . далее

Шашлык из бараньих ребрышек 4.9

Шашлык из бараньих ребрышек – настоящее объедение! Это стоит попробовать! . далее

Классический шашлык из баранины 4.6

Рассказываю, как просто можно сделать шашлык! Такой рецепт приготовления классического шашлыка из баранины надо запомнить – всего несколько уловок, – и вкуснейший шашлык получится! . далее

Шашлык из баранины с уксусом 4.5

Каждому, кто поставлен перед задачей вкусно сделать шашлык из баранины, пригодится мой рецепт шашлыка из баранины с уксусом. Поверьте, приготовленный по этому рецепту шашлык будет вкуснейший! . далее

Баранина в гранатовом соусе 4.4

Хочу вам рассказать, как сделать баранину в гранатовом соусе. Блюдо – очень праздничное и красивое, думаю, ваши домашние гурманы будут просто в восторге! Да и гостям не стыдно предложить! . далее

Кавказский шашлык 5.0

Хочу рассказать, как приготовить кавказский шашлык в простом маринаде. Конечно, он готовится из свежего бараньего мяса, а маринад состоит всего лишь из репчатого лука и некоторых специй. . далее

Сочный шашлык из баранины 4.0

Если хотите, чтобы ваш шашлык таял во рту и вызывал восторги друзей – вы попали по адресу. Скорее откройте рецепт и узнайте, как сделать сочный, нежный и ароматный шашлык из баранины. . далее

Шашлык из баранины в вине

Если выезд на природу оказался неожиданным приятным сюрпризом, то рецепт этих шашлыков – то что нужно. Мясо маринуется всего 2 часа, а готовится еще быстрее. Берите на вооружение. . далее

Настоящий шашлык из баранины 1.5

В маринаде для этого шашлыка используется минимум специй, чтобы подчеркнуть настоящий вкус и аромат бараньего мяса. В приготовлении нет ничего сложного, попробуйте сами. . далее

Шашлык из баранины по-армянски 2.8

Классический рецепт шашлыка из баранины по-армянски понравится всем без исключения, потому с ним мясо всегда выходит вкусным и сочным, на самом деле такой шашлык – это беспроигрышный вариант. . далее

Шашлык из корейки баранины 3.4

Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом для выезда на природу и рассказать, как сделать самый вкусный на свете шашлык из бараньей корейки, все мои друзья от него в полнейшем восторге. . далее

Бараньи ребрышки на гриле

Сочные и ароматные, бараньи ребра станут самым ярким блюдом на вашем пикнике. Самое главное — это правильно их замариновать, чтобы избавиться от характерного запаха баранины. Для этого нужны специи. . далее

Шашлык на киви 5.0

Привет всем любителям вкусных и оригинальных блюд! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить шашлык на киви. Нежный, сочный, ароматный с яркой фруктовой ноткой. Хотите опробовать? Готовим! . далее

Шашлык из баранины в пиве 4.8

Как оказалось, пиво отлично подходит для маринования шашлыка, оно делает мясо очень мягким и нежным, и вот вам для примера отличный рецепт приготовления шашлыка из баранины в пиве. . далее

Вкусный шашлык из баранины 3.6

Всем любителям шашлыков посвящаю этот классический рецепт вкусного шашлыка из баранины. Таким способом, с гранатовым соком, его запекают на Ближнем Востоке. Потрясающе сочное мясо получается! . далее

Рецепт маринада шашлыка из баранины

Баранина — мясо со специфическим вкусом, и иной раз от него избавиться тяжело. Но при правильном маринаде шашлык получается исключительно вкусным, нежным и мягким. От него будут в восторге даже дети. . далее

Шашлык из баранины с киви 4.0

Любите ли вы шашлык из баранины так, как люблю его я? Если да, то я могу подсказать вам очень интересный и необычный маринад для него, в котором мы будем использовать для размягчения баранины киви. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Каждый уважающий себя кулинар должен знать, как сделать вкусный маринад для шашлыка из баранины, ведь с давних времен повелось так, что именно мужчины считаются лучшими поварами по части мясных блюд. Сам рецепт приготовления очень прост, но имеет свои нюансы и секреты. В общем виде маринад содержит соль, перец и нарезанный кольцами лук. Этого вполне достаточно, но для улучшения вкусовых качеств в маринад можно добавить: помидоры, зелень, сушеный барбарис. Объединив эти составляющие и замариновав в них мясо, мы получим нежный шашлык со сладким привкусом барбариса. Для любителей острых и перченых блюд существует рецепт с чесноком и лимоном. Само приготовление маринада для бараньего шашлыка не отнимет большого количества вашего времени, намного дольше вы будете подбирать ингредиенты и специи. Но, отыскав простой рецепт маринада для шашлыка из баранины на нашем сайте, вам не нужно будет ломать над голову над этим вопросом.

Как приготовить шашлык из баранины и маринад – самый вкусный и чтобы мясо было мягким и сочным

Маринады бывают разные: просто придающие вкус, изменяющие вкус, изменяющие текстуру мяса. Для шашлычного мяса нормального качества нужна третья форма маринада. В этих целях используют лук, уксус, кислые фрукты, помидоры, кисломолочные продукты и не только.

Барашек для шашлыка, чем моложе, тем лучше (1- 1,5 года). Если мясо качественное, оно не потребует никаких маринадов, только соль, по желанию приправы для вкуса. Такой шашлык быстро прожариться и будет сочным. Следующий набор специй отлично подходит для баранины: молотые зёрна зиры, молотый кориандр, чёрный перец. При определённом соотношении, специи могут имитировать вкус баранины. Время маринования зависит от размера кусков. Если они крупные, соль будет проникать долго, таким же образом соль действует в охлаждённом мясе, от 6 до 10 часов. При комнатной температуре, маринаду достаточно 0,5 – 2 часа.

Простой рецепт маринада для баранины с киви

Чтобы мясо было мягким, в этом рецепте используется 1 киви. Такой экспресс-способ подходит для тех, кому нужно быстро подготовить и пожарить блюдо. Из остальных ингредиентов взять:

  • баранину – 2,5 кг;
  • паприку – 50 г;
  • сухую аджику – 50 г;
  • луковицу – 2 шт.

Мякоть вымыть, просушить, порезать как для шампуров. Киви почистить, натереть фрукт на крупную тёрку или раздавить вилкой. Отправить к главному ингредиенту, посыпать перцем. Добавить аджику, немного паприки для цвета. Хорошо перемешать, если нужно ещё посолить. Добавить крупно порезанную луковицу, опять перемешать. Мясо к шашлыку готово, оставить мариноваться максимум на 2 часа.

Знать! Если брать заднюю ногу барана для шашлыка, обязательно удалять железу, находящуюся возле кости, чтобы не пахло.

Самый вкусный маринад с лимоном

Для рецепта понадобится: мякоть баранины – 2 кг; лук – 1 кг; чеснок – 1 гол.; лимон – 1 шт.; масло растительное, гранатовый сок – 0,5 ст., специи: кориандр, паприка, чёрный перец, базилик сушёный, тимьян, зира.

  1. Вымять, просушить мякоть, срезать прожилки и плёнку. Жир также срезать и отложить (не выкидывать). Нарезать, среднего размера кусками, сложить в ёмкость.
  2. Лук пошинковать полукольцами, размять солью, чтобы пустил сок, отправить к баранине, перемешать.
  3. Высыпать все специи (по 1 ч. л.), очищенный чеснок, немного растительного масла. Все размять руками, выдавить сок лимона.
  4. Влить 0,5 ст. сока граната, опять перемешать и замариновать часов на 6, лучше на ночь. На следующий день нанизать куски на шампур, поочерёдно с отложенными кусками жира. Жарить на огне до готовности.

Классический маринад для шашлыка с уксусом

Самый лучший, а главное простой рецепт маринада. Уксус уберёт запах баранины, если она не очень молодая.

Для рецепта подойдёт:

  • часть задней ноги – 2,5 кг;
  • разведённый уксус 9 % – 50 г;
  • лавровый лист, перец;
  • лук;
  • соль.

Снять мякоть с кости, приготовить шашлычную нарезку. Куски должны быть по 50 г. Сложить в ёмкость, посолить. Солить нужно щедро, но обязательно отбивать (слегка) руками, чтобы соль не вытянула сок, а проникла во всю глубину куска, и мясо не стало сухим. Если соль останется сверху – блюдо испортится. Поперчить, добавить лавровый лист. Замочить в разведённом уксусе, в пропорции 50 г уксуса на 100 г воды. Тщательно перемешать. Нарезать лук кольцами, отправить к главному ингредиенту, перемешать. Оставить на ночь в холодильник.

Внимание! Одной из лучших специй для шашлыка считается орегано (душица). Он даёт неповторимый аромат, не горит на огне.

Мариновка шашлыка из баранины по-узбекски

На этом маринаде получится настоящий узбекский шашлык. Рецепт требует мякоти молодого барашка (часть со спины), чтобы не было запаха и не потребовалось много времени для маринования.

  • молодую баранину – 2,5 кг;
  • перец, кориандр, зиру;
  • крупную луковицу – 2 шт.;
  • курдюк.

Взять ровный кусок баранины, очистить от плёнки, жира. Порезать полосами шириной в 4 см, щедро посолить. Посыпать зирой, кориандром и перемешать, чтобы со всех сторон пропиталось. Лук порезать мелкими кубиками, от лука нужен запах и сок. Натереть луком и соком полосы, оставить готовиться до 2,5 часов. За это время баранина возьмёт все запахи и станет мягким.

Дальше готовить шашлык можно в два варианта. Курдюк порезать полосками в 1,5 см. Когда мясо готово, разложить на доске полосу баранины, полосу курдюка, и проткнуть шампурами поперёк слоёв. Расстояние между ними приблизительно

2 см, так и жарить потом. Не забыть предварительно, стряхнуть лук. Другой способ – взять полосы, порезать кусками, также порезать и курдюк. Нанизывать на шампур поочерёдно. Готовить как всегда на углях. Подавать блюдо с лавашом, свежими и запеченными на огне овощами.

Сочный шашлык с луком

Чтобы правильно сделать простой, но вкусный маринад, понадобится задняя нога барашка. Мякоть снять с кости, нарезать порционными, среднего размера, кусками. Дополнительные компоненты для приготовления маринада: соль, луковица – 2 шт., перец. По желанию, взять зиру или кориандр, розмарин.

  1. Подготовить мякоть. Растереть солью/перцем, переворачивая, немного отбить куски руками, если нужно добавить соли. Минут 15 дать полежать на ровной поверхности. Переложить в кастрюлю.
  2. Одну половину лука натереть на тёрке, чтобы вышел сок, другую – мелко нарезать. Отправить рубленый лук к баранине, он даст мягкость и нежность шашлыку. Луковый сок – хороший антисептик, природный антибиотик, убивает все нежелательные бактерии.
  3. Перемешать, поставить набираться вкуса в холодильник. Держать в холоде часов 12, после жарить обычным способом.

Важно! Рекомендуется использовать эмалированную или нержавеющую (химически-нейтральную) ёмкость, не пластик! Он вступает в реакцию с агрессивным маринадом, и может проникнуть в пищу, затем в организм человека.

Маринад шашлыка из баранины с приправами и зеленью

Для рецепта понадобится баранья нога. Кость из неё вырезать, мясо порезать кусками 2,5 см. Должен быть 1 кг баранины, из других ингредиентов взять:

  • оливковое масло;
  • большую луковицу – 1 шт.;
  • веточку розмарина;
  • зиры – 1 ч. л., кинзу.

Для соуса понадобится:

  • 100 г томатной пасты;
  • укроп;
  • свежая кинза;
  • чеснок – 3 зуб.

Куски сложить в ёмкость, отставить, заняться маринадом. Сделать пасту из лука в блендере или на тёрке, отжать сок. Остатки лука не понадобятся. В сок добавить пару ложек масла оливкового, немного листиков розмарина. Баранину посолить, добавить душистой зиры, сушёной кинзы, растереть руками. Залить смесью лука, масла, розмарина. Добавить лук, порезанный большими полукольцами. Перемешать, подлить немного воды. Накрыть крышкой, не класть мясо под груз, чтобы не вышли соки. Оставить на 8-12 часов, периодически помешивать в процессе маринования.

Внимание! Баранина комнатной температуры жарится быстрее и остаётся сочной. Мякоть только из холодильника, немедленно отправленная на мангал, жарится дольше на 30 % дольше, может стать сухой.

Для соуса очень мелко порубить укроп и кинзу, постепенно добавляя соль, чтобы зелень выпустила соки. Томатную пасту немного развести кипячёной водой, добавить порубленную зелень. По желанию можно выжать капель 10 сока лайма. Соус должен быть консистенции жидкой сметаны.

Маринад для шашлыка из баранины

Маринад для шашлыка из баранины 4.1 2

Классный рецепт маринада для шашлыка из баранины. Мясо маринуется смеси меда, горчицы, цедры апельсина и специй. В итоге баранина получается очень сочной, приобретая приятные сладкие нотки. . далее

Шашлыки из баранины 2.3

Я долго спрашивала у своего дядьки, как приготовить шашлыки из баранины, как он их делает такими вкусными, ароматными и нежными. Долго мой дядька сопротивлялся, но настал тот час, когда я это узнала. . далее

Шашлык из баранины классический 1.0

Вылазки на природу – это один из самых лучших способов провести не только майские праздники, но и летние денечки, что впереди. Рассказываю, как приготовить шашлык из баранины классический. . далее

Шашлык из баранины по-кавказски 2.4

Как правильно сделать шашлык из баранины по-кавказски расскажу вам по секрету! Главное – мясо! Это должна быть баранина, лучше молодой барашек. Овощи будем запекать на мангале вместе с шашлыком. . далее

Маринад для баранины с зирой 3.4

Делюсь с вами простым рецептом маринада для баранины с зирой. За счет добавления зиры и лимонного сока, маринад получается идеальным, – устраняет характерный запах, а само мясо делает очень мягким! . далее

Маринад для баранины 4.8

Собрались мариновать баранину для шашлыка или чтобы запечь в духовке? Чудесно! Наверняка вам пригодится этот рецепт, ведь мясо маринованное таким способом получается великолепно вкусным! . далее

Шашлык из баранины в кефире 3.5

Маринад из кефира отлично убивает специфический запах бараньего мяса, поэтому подойдет тем, кто его не любит. Мясо получается очень мягким и нежным, и буквально тает во рту. . далее

Маринад для баранины на гриле 5.0

Чтобы баранина на гриле получилось сочной, ароматной и вкусной, её нужно правильно подготовить. В этом поможет мой фирменный маринад, рецептом которого хочу с вами поделиться. . далее

Шашлык из баранины 4.6

Классический рецепт шашлыка из баранины маринованной в чесноке, репчатом луке с помидорами. Бараний шашлык намного нежнее чем шашлыки из других сортов мяса. . далее

Шашлык из баранины по-грузински 3.4

Самое вкусное блюдо, который я когда-либо кушала на природе – это шашлык из баранины по-грузински. Вроде уже столько вариантов шашлыка перепробовала, но в это мяско влюбилась с первого укуса. . далее

Шашлык из баранины с лимоном 1.0

Как театр начинается с вешалки, так и шашлык начинается с правильного маринада. Тот маринад, который я использую, еще ни разу не подводил и шашлык получался замечательным. Надеюсь, вам пригодится. . далее

Маринование шашлыка из баранины 5.0

Шашлык из баранины – это роскошь и настоящий деликатес, не каждый знает, как его правильно сделать, важно не испортить его. Расскажу вам о том, как правильно замариновать шашлык из баранины. . далее

Шашлык из баранины на ребрышках 2.7

Отличное лакомство – шашлык из баранины на ребрышках. Его совсем нетрудно делать, главное красиво нарезать ребра. Приготовьте маринад, угли, а главное поручите весь процесс приготовления мужчинам. . далее

Шашлык из баранины в духовке 3.5

Когда приходит осеннее ненастье, на природу уже не выйдешь. Но иногда так хочется шашлычка. И тогда на помощь придет духовка. С «дымком» конечно не получится, но будет очень вкусно. . далее

Шашлык из бараньих ребрышек 4.9

Шашлык из бараньих ребрышек – настоящее объедение! Это стоит попробовать! . далее

Классический шашлык из баранины 4.6

Рассказываю, как просто можно сделать шашлык! Такой рецепт приготовления классического шашлыка из баранины надо запомнить – всего несколько уловок, – и вкуснейший шашлык получится! . далее

Шашлык из баранины с уксусом 4.5

Каждому, кто поставлен перед задачей вкусно сделать шашлык из баранины, пригодится мой рецепт шашлыка из баранины с уксусом. Поверьте, приготовленный по этому рецепту шашлык будет вкуснейший! . далее

Баранина в гранатовом соусе 4.4

Хочу вам рассказать, как сделать баранину в гранатовом соусе. Блюдо – очень праздничное и красивое, думаю, ваши домашние гурманы будут просто в восторге! Да и гостям не стыдно предложить! . далее

Кавказский шашлык 5.0

Хочу рассказать, как приготовить кавказский шашлык в простом маринаде. Конечно, он готовится из свежего бараньего мяса, а маринад состоит всего лишь из репчатого лука и некоторых специй. . далее

Сочный шашлык из баранины 4.0

Если хотите, чтобы ваш шашлык таял во рту и вызывал восторги друзей – вы попали по адресу. Скорее откройте рецепт и узнайте, как сделать сочный, нежный и ароматный шашлык из баранины. . далее

Шашлык из баранины в вине

Если выезд на природу оказался неожиданным приятным сюрпризом, то рецепт этих шашлыков – то что нужно. Мясо маринуется всего 2 часа, а готовится еще быстрее. Берите на вооружение. . далее

Настоящий шашлык из баранины 1.5

В маринаде для этого шашлыка используется минимум специй, чтобы подчеркнуть настоящий вкус и аромат бараньего мяса. В приготовлении нет ничего сложного, попробуйте сами. . далее

Шашлык из баранины по-армянски 2.8

Классический рецепт шашлыка из баранины по-армянски понравится всем без исключения, потому с ним мясо всегда выходит вкусным и сочным, на самом деле такой шашлык – это беспроигрышный вариант. . далее

Шашлык из корейки баранины 3.4

Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом для выезда на природу и рассказать, как сделать самый вкусный на свете шашлык из бараньей корейки, все мои друзья от него в полнейшем восторге. . далее

Бараньи ребрышки на гриле

Сочные и ароматные, бараньи ребра станут самым ярким блюдом на вашем пикнике. Самое главное — это правильно их замариновать, чтобы избавиться от характерного запаха баранины. Для этого нужны специи. . далее

Шашлык на киви 5.0

Привет всем любителям вкусных и оригинальных блюд! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить шашлык на киви. Нежный, сочный, ароматный с яркой фруктовой ноткой. Хотите опробовать? Готовим! . далее

Шашлык из баранины в пиве 4.8

Как оказалось, пиво отлично подходит для маринования шашлыка, оно делает мясо очень мягким и нежным, и вот вам для примера отличный рецепт приготовления шашлыка из баранины в пиве. . далее

Вкусный шашлык из баранины 3.6

Всем любителям шашлыков посвящаю этот классический рецепт вкусного шашлыка из баранины. Таким способом, с гранатовым соком, его запекают на Ближнем Востоке. Потрясающе сочное мясо получается! . далее

Рецепт маринада шашлыка из баранины

Баранина — мясо со специфическим вкусом, и иной раз от него избавиться тяжело. Но при правильном маринаде шашлык получается исключительно вкусным, нежным и мягким. От него будут в восторге даже дети. . далее

Шашлык из баранины с киви 4.0

Любите ли вы шашлык из баранины так, как люблю его я? Если да, то я могу подсказать вам очень интересный и необычный маринад для него, в котором мы будем использовать для размягчения баранины киви. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Каждый уважающий себя кулинар должен знать, как сделать вкусный маринад для шашлыка из баранины, ведь с давних времен повелось так, что именно мужчины считаются лучшими поварами по части мясных блюд. Сам рецепт приготовления очень прост, но имеет свои нюансы и секреты. В общем виде маринад содержит соль, перец и нарезанный кольцами лук. Этого вполне достаточно, но для улучшения вкусовых качеств в маринад можно добавить: помидоры, зелень, сушеный барбарис. Объединив эти составляющие и замариновав в них мясо, мы получим нежный шашлык со сладким привкусом барбариса. Для любителей острых и перченых блюд существует рецепт с чесноком и лимоном. Само приготовление маринада для бараньего шашлыка не отнимет большого количества вашего времени, намного дольше вы будете подбирать ингредиенты и специи. Но, отыскав простой рецепт маринада для шашлыка из баранины на нашем сайте, вам не нужно будет ломать над голову над этим вопросом.

Ссылка на основную публикацию