Как приготовить вкусный соус для салата Цезарь
Гармоничное сочетание ингредиентов и заправки сможет сделать салат Цезарь не только вкусным, но и изысканным блюдом, сродним к оригиналу. В современной кулинарии практикуют множество рецептов приготовления соуса к салату Цезарь.
Оригинальной заправкой для итальянского блюда считается вустерский (вустерширский) соус, который славится пряным ароматом и кисло-сладкий вкусом. В его состав входят такие компоненты как уксус, вода, соевый соус, черная патока, анчоусы, кукурузный сироп, чеснок, репчатый лук, черный и красный перец. Нередко этот соус дополняют карри, томатной пастой, хреном, сельдереем, лавровым листом, имбирем или мускатом. Создатель салата Цезарь Кардини изначально применял для салата Цезарь исключительно вустерский соус.
В домашних условиях можно создать два варианта классической заправки. В первом случае в заливку добавляют традиционный вустерский соус или анчоусы. Что касается второго варианта того, как сделать соус для салата Цезарь, то здесь заправку дополняют сырым куриным яйцом, которое ненадолго погружают в кипяченую воду.
Если такой компонент приходится не по вкусу, то яйцо всмятку заменяют сметаной или йогуртом. Благодаря кисломолочным продуктам, соус получается кремообразным и однородным по структуре. Достойной заменой также может стать соус к салату Цезарь с майонезом домашнего приготовления.
Оригинальная заправка для салата
- Сыр Пармезан – 100 г.
- Сок лимонный – 50 мл
- Майонез – 2 ст. л.
- Филе анчоуса – 2 шт.
- Масло оливковое – 0,5 ст.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Пармезан натирают на мелкой терке. Сыр по желанию добавляют в процессе приготовления в соус для салата Цезарь, как на фото или уже в готовое блюдо.
Филе анчоуса тщательно промывают водой, обсушивают рыбу с помощью бумажных полотенец и нарезают. Считается, что заменой анчоусам может быть килька пряного посола.
Зубчики чеснока очищают от шелухи, а затем измельчают с помощью чесночницы.
В небольшой емкости смешивают майонез, лимонный сок, натертый сыр, анчоусы (или вустерский соус), черный молотый перец, взбивают все ингредиенты блендером до однородности. Из-за того, что анчоусы являются сами по себе солеными, добавлять соль по рецепту в соус к салата Цезарь лучше всего не в начале, а по окончанию приготовления заправки.
Если для создания соуса к салату Цезарь с креветками используются анчоусы, то к ним необходимо всыпать пол чайной ложки меда. Это делается для того чтобы уменьшит кислотность рыбы. Что касается вустерского соуса, то в него добавлять ничего не нужно, в его состав уже входит патока, кукурузный сироп или сахар.
Не выключая блендер, постепенно вливают в простой соус для салата Цезарь оливковое масло. Массу присаливают и еще раз взбивают до однородности.
Готовый соус оставляют на пятнадцать минут для настаивания, а перед подачей заправляют им салат. Хранят готовый соус для салата Цезарь в холодильнике в отдельной емкости с крышкой.
Классический соус для салата Цезарь
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соус вустерский – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль, перец, горчица – по вкусу.
Перед тем, как начинать приготовление соуса для салата Цезарь, необходимо подготовить ингредиенты. Куриное яйцо за час до создания соуса достают из холодильника или опускают на тридцать минут в теплую слегка подсоленную воду. Желательно чтобы и все остальные ингредиенты также были комнатной температуры.
Воду вливают в сотейник, добавляют соль, жидкость нагревают, но не доводят до кипения. Опускают в горячую воду сырое яйцо вместе со скорлупой, после этого газ сразу же выключают, выдерживают яйцо на протяжении одной минуты.
Чем меньше времени занимает варка яйца для классического соуса к салату Цезарь, тем менее загустеют белок и желток. Яйцо вынимают, остужают в холодной воде, а затем вбивают его в емкость для соуса.
Добавляют в посуду горчицу, свежевыжатый лимонный (или лаймовый) сок, взбивают массу блендером до однородности. Очень важно не переборщить с лимонным соком, иначе соус для салата Цезарь с курицей получится кислым. По желанию добавляют небольшое количество французской неострой горчицы.
По рецепту классического соуса для салата Цезарь в массу постепенно вводят в оливковое и подсолнечное масло, снова взбивают блендером. В конце добавляют вустерский соус, специи и еще раз взбивают до однородности. Чтобы заправка не расслоилась, вустерский соус вливают по одной капле. Заменой вустерского соуса для салата Цезарь может стать бальзамический уксус.
Соус для салата «Цезарь» – лучшие способы заправки самой вкусной закуски
Соус для салата «Цезарь» должен гармонично дополнить входящие в состав закуски ингредиенты, подчеркнуть вкус каждого из них и умело соединить компоненты воедино в одну общую кулинарную композицию. Существует масса версий заправки, из которых можно подобрать для себя максимально подходящий вариант.
Как сделать соус для Цезаря?
Приготовить соус для салата «Цезарь» в домашних условиях совершенно просто и справиться с этим сможет даже начинающий кулинар.
- В зависимости от рецепта основой для создания заправки может быть оливковое масло или майонез, яичные желтки или сырые яйца целиком, натуральный йогурт или сметана
- Рецепт соуса для салата «Цезарь» может дополняться всевозможными добавками, которые станут определяющими для формирования вкусовой палитры заправки. Среди таковых анчоусы и чеснок, вустерский соус и горчица, перетертый сыр и соевый соус, маринованные или соленые огурцы, каперсы или маслины.
- Удобно готовить заправку с участием миксера или блендера, который качественно и быстро смешает все составляющие, однако бытует мнение, что при взбивании соуса руками при помощи венчика, блюдо получается вкуснее.
Соус «Цезарь» – классический рецепт
По сей день ведутся споры по вопросу принадлежности рецептов к классической версии заправки. Одни полагают, что таковым является соус «Цезарь» с анчоусами, другие уверены в том, что классика – не что иное, как заправка с добавлением вустерского соуса. И тот и другой вариант достоин внимания, а рецепт первого из них в данном разделе.
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- анчоусы – 5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- горчица французская – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- Яйцо отваривают в кипящей воде минуту, после чего разбивают скорлупу и выливают ее содержимое в емкость блендера.
- Добавляют анчоусы, чеснок, горчицу, лимонный сок, взбивают все до однородности.
- Понемногу вливают масло.
- Продолжают взбивать соус для салата «Цезарь» еще минуту.
Соус для салата «Цезарь» без яиц
Следующий рецепт для тех, кто желает приготовить соус для салата «Цезарь» без сырых яиц. Альтернативой последним станет добавленный в состав перетертый пармезан. Горчицу необходимо взять не острую французскую или деликатную европейскую. Подойдет и дижонская, приготовленная исключительно из молотых зерен.
- пармезан перетертый – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 1/3 стакана;
- анчоусы – 2 шт.;
- лимонный сок – ¼ стакана;
- горчица – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- Смешивают горчицу с перетертым чесноком, филе анчоусов, добавив соль и перец.
- Вмешивают в соус перетертый пармезан и лимонный сок.
- Взбивают массу венчиком, миксером или блендером и понемногу подливают оливковое масло.
- По достижению однородной текстуры, используют соус без яиц для салата «Цезарь» по назначению.
Соус для «Цезаря» из майонеза
Не менее удачной получается приготовленная заправка для «Цезаря»в домашних условиях с майонезом. Как и в предыдущем случае, здесь не добавляются яйца, а вместо анчоусов используется дополнительная порция чеснока. Подобный соус в равной степени подойдет для салата с курятиной, креветками или для закуски в любом другом составе.
- пармезан – 100 г;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- майонез – 2 ст. ложка;
- лимонный сок – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец.
- Перетирают пармезан и чеснок.
- Добавляют лимонный сок, майонез, соль, перец.
- Постепенно вливают масло, все время взбивая смесь миксером или венчиком.
- После приобретения однородной текстуры и гладкости соус для салата «Цезарь» с майонезом готов к использованию.
Соус «Цезарь» – рецепт с вустерским соусом
Особенно богатые вкусовые ноты приобретает соус для «Цезаря» с вустерским соусом. Главное – не превышать рекомендованное количество добавки, а в идеале добавлять ее по несколько капель, оценивая вкус и подбирая индивидуально его желаемый баланс. Вместо желтков можно взять прогретое в кипятке в течение минуты целое яйцо.
- желтки – 2 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- вустерский соус – ¼-½ ч. ложки;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- красный винный уксус – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соус табаско – 1 капля;
- соль, перец.
- Желтки смешивают и растирают с чесноком.
- Вливают небольшими порциями масло оливковое, взбивая.
- Добавляют лимонный сок, уксус, горчицу, соус вустерский и табаско.
- Солят соус для салата «Цезарь», перчат, еще раз взбивают.
Соус для салата «Цезарь» из сметаны
Соус «Цезарь» из сметаны имеет максимально нейтральный вкус и подойдет в большей мере для тех, кто предпочитает менее кислые или не острые заправки. Легкую пикантность придадут добавленные в состав измельченные маринованные огурцы и чеснок. Можно измельчить овощи в блендере, или просто пропустить через мелкую терку.
- сметана – 1 стакан;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- соль, перец.
- Измельчают удобным способом огурцы и чеснок.
- Добавляют сметану, горчицу, соль, перец.
- Тщательно размешивают соус из сметаны для салата «Цезарь» и используют по назначению.
Соус для «Цезаря» с горчицей и лимоном
Превосходным дополнением к «Цезарю» или любому другому салату станет заправка с горчицей и лимонным соком. Красный винный укус можно заменить белым винным или яблочным, а вместо вустерского соуса добавить пару измельченных в блендере анчоусов. Треть оливкового масла предпочтительно взять нерафинированного первого отжима.
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- желток – 1 шт.;
- красный винный уксус и вустерский соус – по 1 ч. ложке;
- табаско – 2-3 капли;
- соль, перец.
- Смешивают лимонный сок с горчицей, измельченным чесноком и желтком.
- Добавляют, взбивая, оливковое масло.
- Вмешивают в соус винный уксус, вустерский соус и табаско, добавляют цедру лимона, соль и перец по вкусу.
- Еще раз взбивают горчичный соус «Цезарь» и приправляют им салат.
Заправка для «Цезаря» из йогурта
Йогуртовая заправка для «Цезаря» может быть приготовлена с анчоусами или с добавлением вустерского соуса. Допускается изменять пропорции компонентов до достижения желаемого вкусового баланса. Салат с подобным дополнением приобретает легкую ненавязчивую пикантность и деликатный гармоничный вкус.
- натуральный йогурт без добавок – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- цедра лимона – 1 ст. ложка;
- перетертый пармезан – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- филе анчоуса – 2 шт.;
- соль, перец.
- Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него цедру и отжимают сок.
- Добавляют компоненты в емкость блендера, куда закладывают очищенный чесночный зубок, перетертый пармезан, филе анчоуса и йогурт.
- Взбивают компоненты соуса до однородности.
- Пробуют соус на соль, по надобности подсаливают, перчат.
Соус для «Цезаря» с соевым соусом
Соус для салата «Цезарь» с соевым соусом подойдет в качестве заправки к любому другому овощному или многокомпонентному салату. Используемые для приготовления соусной смеси ингредиенты просты и всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Желтки можно использовать сырые или воспользоваться рекомендациями рецепта, предварительно отварив яйца всмятку.
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
- Отваривают в кипящей воде яйца всмятку, отделяют желтки, растирают их с перетертым чесноком.
- Добавляют соевый соус, соль, перец, взбивают венчиком или миксером.
- Продолжая взбивание, подливают понемногу оливковое масло и взбивают до однородной и гладкой текстуры соуса.
Соус «Цезарь» с огурцами
Заправка для салата «Цезарь» с маринованными огурцами далека от классической версии по составу и по итоговому вкусу, но результат превзойдет всяческие ожидания. Салат с подобным соусом приобретает новые, оригинальные и необычные ноты. Вместо огурцов с тем же успехом добавляют в заправку измельченные каперсы.
- майонез домашний – 150 г;
- огурцы маринованные или соленые – 2 шт.;
- пармезан – 20 г;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- В блендере взбивают чеснок и маринованные огурцы.
- Добавляют перетертый пармезан, сметану, майонез домашний.
- Солят соус, перчат, еще раз обрабатывают блендером перед использованием.
Сырный соус «Цезарь»
Изысканная заправка для «Цезаря», приготовленная с добавлением благородного сыра с плесенью, позволит оценить совершенно новые вкусовые свойства полученного салата. Важно использовать только майонез домашнего приготовления или добавить вместо него желток, половину чайной ложки горчицы и треть стакана оливкового масла.
- майонез домашний – 100 г;
- сыр с плесенью – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- Смешивают сметану с домашним майонезом и перетертым чесноком.
- Добавляют соль, перец, перетертый или размятый вилкой сыр с плесенью и измельченный пармезан.
- Измельчают составляющие соуса блендером или смешивают при помощи миксера до однородной и гладкой текстуры.
Заправка для цезаря с курицей
Салат «Цезарь — многим знаком и любим. Это популярное блюдо североамериканской кухни, созданное Цезарем Кардини. Этот салат так полюбился посетителям, что в 1953 году он был удостоен звания лучшего блюда, созданного в Америке в последние 50 лет. При этом, когда Кардини пришел запатентовать свое блюдо, наименование «салат Цезарь» было уже занято и ему пришлось дать название салат «Кардини».
Секрет салата заключался в его соусе, который готовился особым образом. Именно благодаря нему блюдо получило свой приятный, легки и при этом питательный вкус. Тем не менее, за долгие годы появилось большое количество вариаций на тему заправки для этого салата. И для каждого найдется вариант по вкусу и кошельку.
В данной статье вы можете ознакомиться с некоторыми способами приготовления заправки.
Как приготовить заправка для цезаря с курицей – 15 разновидностей
Классический соус для салата «Цезарь с курицей»
Классический вариант подразумевает добавление в соус яйца, сваренного особым образом. Для этого придется немного повозиться, но результат этого стоит!
Ингредиенты:
- Яйцо — 1шт.
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Сок лимона — 0,5 ч.л.
- Оливковое масло — 30 мл
- Рафинированное растительное масло — 50 мл
- Вустерширский соус — 3 капли
- Анчоусы (филе) — 2 шт.
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Поставить воду на огонь для варки яйца, довести до кипения, немного подсолить.
Взять яйцо комнатной температуры, проколоть с тупого края и положить в кипящую воду. Сразу же кастрюлю снять с огня и продержать яйцо в кипятке в течение 1 минуты.
Дать яйцу остыть в течение 15 минут.
Желток и белок выложить в мисочку, добавить сок лимона и горчицу. Взбить массу блендером.
Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить масла растительное и оливковое.
Лучше всего использовать оливковое масло не первого отжима.
Добавить мелко порубленное филе анчоусов, вновь взбить блендером.
В самом конце добавить вустерширский соус.
Салат заправлять перед самой подачей. Если в салат добавлены гренки, то подавать соус следует отдельно. Приятного аппетита!
Заправка для салата «Цезарь»
Одним из популярных блюд, которое часто заказывают в кафе и готовят дома, является салат «Цезарь». Простой набор ингредиентов: куриная грудка, салат, сыр и сухарики – позволяет получить неповторимый вкус. Желая придать ему новые оттенки, некоторые пытаются изменить состав закуски, включая в нее вместо мяса птицы креветки или другие морепродукты. Но гораздо сильнее влияет на органолептические свойства блюда соус. Заправка для салата «Цезарь» очень редко готовится по классическому рецепту, намного чаще используются многочисленные его вариации. Вкус привычной закуски преображается, и она никогда не наскучивает.
Особенности приготовления
Рецепты заправки для салата «Цезарь» так мало похожи друг на друга, что общей технологии ее приготовления нет. Однако можно перечислить несколько моментов, которые необходимо учитывать независимо от выбранного варианта соуса.
- В состав заправки чаще всего входит оливковое масло. Этот продукт обладает неповторимым вкусом и запахом, его полезные свойства тоже уникальны. Заменять его другим видом растительного масла крайне нежелательно.
- Качество масла имеет решающее значение. Предпочтение следует отдать продукту, полученному методом холодного отжима. Чем он будет свежей, тем лучше. Прогоркшее масло не прибавит закуске ни вкуса, ни аромата, сделает ее непоправимо испорченной.
- Соусы, в состав которых входят анчоусы или другие морепродукты, в большей степени подходят для салата «Цезарь» с креветками. Остальные заправки универсальны.
- По традиционному рецепту соус для салата «Цезарь» готовится из слегка подваренных яиц. Для этого скорлупу прокалывают с тупой стороны, затем опускают яйца в кипящую воду буквально на несколько секунд и тут же вынимают шумовкой. Если яйца переварить, заправку из них приготовить не получится.
- В состав классической заправки для «Цезаря» входит вустерский соус. В другие варианты соуса для этого блюда тоже часто включают жгучие ингредиенты. Это не значит, что соус должен быть острым. Жгучих компонентов добавляют немного, чтобы они придали заправке пикантные нотки, но не забили вкус основных ингредиентов.
- Соус для салата «Цезарь» должен быть достаточно густым. Если заправка получилась у вас слишком жидкой, можете улучшить ее консистенцию, добавив желток вареных яиц или мелко натертый сыр.
В остальном руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт салатной заправки.
Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»
- яйцо куриное – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- вустерский соус – 10 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Тщательно вымойте яйца, проколите с тупой стороны скорлупу, подварите яйца в кипящей воде в течение 30–40 секунд, не дольше. Если качество яиц у вас вызывает сомнение, лучше выбрать другой рецепт соуса, для которого яйца нужно варить дольше.
- Освободите яйца от скорлупы, вылейте их в миску, тщательно разотрите с помощью вилки.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте в яичную массу, размешайте до однородности.
- Из половины лимона выжмите сок, влейте его в миску к остальным ингредиентам.
- Туда же вылейте оливковое масло.
- Добавьте вустерский соус, соль и черный молотый перец. Взбейте венчиком или миксером, чтобы соус превратился в густую пышную массу.
Учитывая, что яйца для традиционного соуса «Цезарь» почти не обрабатываются термически, а вустерский соус не всегда удается достать, этот вариант заправки не относится к числу наиболее популярных. Чаще используют соус, приготовленный на основе вареных вкрутую яиц, точнее их желтков, и горчицы.
Заправка для салата «Цезарь» из вареных желтков с горчицей
- куриное яйцо – 2–3 шт.;
- столовая горчица – 10 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- специи – по вкусу.
- Два крупных или три мелких куриных яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите, разрежьте пополам. Извлеките желтки. Белки для приготовления заправки не потребуются.
- Желтки положите в миску и тщательно разомните вилкой.
- Добавьте горчицу, лимонный сок. Разотрите до получения однородной массы.
- Постепенно введите масло, взбивая соус миксером или венчиком.
- Добавьте специи, взбейте еще раз.
Этот вариант заправки для салата «Цезарь» является самым простым и вместе с тем самым популярным.
Заправка для салата «Цезарь» на основе йогурта
- несладкий йогурт – 150 мл;
- твердый сыр – 30 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- столовая горчица – 5 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Мелко натрите сыр.
- Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа, залейте маслом и выдержите в нем как минимум 30 минут. Чем дольше чесночные дольки остаются в масле, тем ароматнее получится заправка для салата.
- Из лимона выжмите сок, должно получиться около столовой ложки.
- Сыр мелко натрите.
- Выньте из масла чеснок.
- Положите в масло соль, специи, влейте лимонный сок, добавьте горчицу, размешайте.
- Соедините получившуюся смесь с йогуртом, хорошо взбейте. Для этого лучше воспользоваться блендером или миксером.
- Добавьте измельченный сыр, взбейте еще раз.
Если соус показался вам слишком жидким, количество сыра можно увеличить.
Заправка для салата «Цезарь» на основе майонеза
- майонез (лучше домашний) – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 20 мл;
- красный и черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
- Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
- Выжмите в эту смесь сок из половины лимона, влейте соевый соус, всыпьте специи и сушеные прованские травы.
- Взбейте соус венчиком.
Приготовить такой соус проще, чем все остальные варианты заправки, но он не относится к числу наиболее полезных, поэтому используют его не так уж и часто.
Заправка для салата «Цезарь» с анчоусами
- филе анчоусов – 100 г;
- оливковое масло – 180 мл;
- твердый сыр – 90 г;
- каперсы – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- столовая горчица – 5 мл;
- лимон – 1 шт.
- Из лимона выжмите сок, натрите с него цедру. Не забудьте перед этим вымыть и высушить фрукт.
- Чеснок порежьте и разомните со щепотью соли.
- Отделите филе анчоусов, порежьте его.
- В чашу блендера сложите кусочки анчоусов, чеснок, горчицу. Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте каперсы.
- Измельчите до получения однородной массы.
- Залейте маслом и взбейте.
- Мелко натрите сыр, добавьте в соус и взбейте его еще раз.
Этот вариант заправки идеально подойдет к салату «Цезарь», приготовленному из креветок.
Заправка для салата «Цезарь» на основе сметаны
- сметана – 0,2 л;
- корнишоны – 60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный молотый перец – 5 г;
- мед – 2 мл;
- пряные травы – 5 г.
- Корнишоны порежьте на мелкие кусочки.
- Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
- Мед растопите до жидкого состояния.
- Соедините в миске приправы, чеснок, корнишоны, мед.
- Добавьте сметану, взбейте миксером или блендером.
Приготовление этого варианта заправки не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. При этом салат с ней получается вкусным и полезным.
Заправка для салата «Цезарь» с орехами
- ядра грецких орехов – 50 г;
- белый йогурт – 0,25 л;
- соевый соус – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
- Ядра грецких орехов разотрите в ступке.
- Чеснок раздавите ручным прессом.
- Смешайте орехи с чесноком, добавьте к ним лимонный сок, разотрите до получения однородной массы.
- Соедините полученную массу с йогуртом, взбейте миксером.
Такая заправка придаст салату «Цезарь» тонкие ореховые нотки, сделав его вкус еще более изысканным.
Заправка для салата «Цезарь» с маслинами
- куриное яйцо – 2 шт.;
- майонез – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- маслины без косточек – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Смешайте сметану с майонезом.
- Яйца отварите, очистите, извлеките из них желтки.
- Вареные желтки разотрите вилкой, добавив к ним соль, перец и бальзамический уксус.
- Добавьте к получившейся смеси сметану, смешанную с майонезом. Взбейте состав до получения однородной консистенции.
- Маслины порежьте тонкими колечками, добавьте в соус и хорошо размешайте.
При желании придать заправке более пикантный вкус в нее можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, небольшую ложку столовой горчицы. Эти ингредиенты вводятся при растирании других продуктов с вареными желтками.
Заправка для салата «Цезарь» может готовиться из оливкового масла, йогурта, сметаны, майонеза. Для придания ей пикантного вкуса в нее кладут чеснок, перец, горчицу, вустерский соус. Необычные нотки соусу добавляют каперсы, маслины, корнишоны, анчоусы. Заправка способна существенно изменить вкус привычной закуски.
Заправки для салата «Цезарь» с курицей: ингредиенты, рецепты приготовления
Известно, что в 1953-м эта знаменитая закуска была признана лучшим блюдом из всех, созданных в Штатах за истекшие пятьдесят лет. Салат «Цезарь», названный по имени его создателя Цезаря Кардини, свою популярность получил благодаря изумительно вкусной и нежной заправке, придающей блюду одновременно легкость и питательность. Особенной любовью знатоков вот уже много лет пользуется салат с куриным мясом. Со времени появления этого деликатеса в ресторанных меню гурманы не перестают им восхищаться.
Приготовление популярного угощения в домашних условиях совершенно несложно. Хозяйки с удовольствием делятся в Сети своими фирменными дополнениями к его рецептуре. В продолжение многих лет существования блюда появилось огромное количество всевозможных вариаций заправки для салата «Цезарь» с курицей. Все они различаются как по способу приготовления, так и по цене. Преимущественно технология создания этих соусов не отличается сложностью, и приготовить их можно из того, что имеется в данный момент в холодильнике. Итак, чем можно заправить салат «Цезарь» с курицей? Расскажем об этом в нашей статье.
Классический рецепт заправки для салата «Цезарь» с курицей
Этим вариантом предусмотрено добавление в соус сваренного необычным способом куриного яйца. Придется слегка потрудиться, но результат потраченных усилий, безусловно, заслуживает. Для приготовления заправки для салата «Цезарь» с курицей используют:
- одно яйцо;
- горчицу (половину чайной ложки);
- 30 мл сока лимона;
- по 50 мл масла оливкового и подсолнечного;
- три капли вустерширского соуса;
- два анчоуса;
- соль и перец.
О способе приготовления
Классический соус для салата «Цезарь» с курицей готовят так:
Заправлять салат рекомендуется перед самой подачей. Если в рецептуре салата предусмотрено наличие гренок, то соус к нему подают отдельно.
Рецепт заправки с горчицей
Этот вариант соуса для салата «Цезарь» в домашних условиях готовится достаточно просто и быстро. Понадобятся такие продукты:
- чеснок (один зубчик);
- одна чайная ложка горчицы;
- один желток;
- лимонный сок (1 столовая ложка);
- винный уксус (1 чайная ложка)
- 50 мл масла (оливкового);
- одна чайная ложка вустерширского соуса;
- соус табаско (одна-две капли);
- перец и соль.
Как приготовить?
В процессе создания заправки для салата «Цезарь» с курицей действуют так: измельчают чеснок, смешивают желток (сырой) с горчицей, добавляют немного сока лимона и уксуса (винного). Все перемешивают. Постоянно перемешивая, вливают масло (оливковое). Солят и перчат. Заправка с горчицей для «Цезаря» готова. При желании в нее можно добавить соусы — табаско и вустерширский.
Еще один рецепт
В составе ингредиентов заправки для салата «Цезарь» с курицей предусмотрено наличие сыра (тертого), который придает соусу необходимую густоту, насыщенность и дополнительный сливочный вкус. Для приготовления используют:
- два куриных яйца;
- масло (растительное);
- горчицу (1,5 чайной ложки);
- 2 столовые ложки ложки сока лимона;
- 20 г сыра пармезан;
- десять анчоусов (филе)
- вустерширский соус (одна столовая ложка);
- два зубчика чеснока;
- перец и соль.
Описание приготовления
Действуют так: яйца смешивают при помощи блендера с горчицей и маслом. Добавляют чеснок, продавленный через пресс, вустерширский соус и сок лимона. После этого состав опять перемешивают, используя блендер. Добавляют анчоусы (измельченные) и сыр пармезан (натертый). Все опять перемешивают и при необходимости солят.
Рецепт простой заправки для салата «Цезарь»
Этот вариант также радует своей быстротой и легкостью. Заправка готовится:
- из двух яиц;
- масла оливкового (100 мл);
- одного зубчика чеснока;
- горчицы (двух столовых ложек);
- двух столовых ложек сока лимона;
- соли и перца.
Яйца варят вкрутую, отделив желтки. В этом рецепте белок не понадобится. Чеснок рубят и добавляют к желткам, растертым при помощи вилки. Затем добавляют горчицу и старательно перемешивают. Поливают маслом (оливковым) и при постоянном перемешивании перчат и солят. Если в рецептуре салата предусмотрено добавление сухариков, заправку к нему рекомендуется подавать отдельно.
Соус с базиликом
Приготовление этого варианта заправки также не отнимет много времени. Базилик придает ей интересную пикантность и аромат пряностей. Ингредиенты:
- базилик (сухие листья);
- горчица (одна-две чайные ложки);
- два зубчика чеснока;
- лимонный сок;
- одно яйцо;
- перец и соль.
Описание технологии
Смешивают яичный желток (сырой) с горчицей, затем постепенно добавляют масло, продолжая перемешивать соус. Далее кладут предварительно измельченный чеснок, перчат и солят, затем вливают сок лимона по вкусу. Шинкуют листья базилика (ножом) и добавляют в смесь.
Простой соус к салату «Цезарь» с курицей (рецепт с килькой)
Вместо традиционных анчоусов в этом варианте используют кильку. С пряной рыбкой соус получается очень интересным, при этом его вкус близок к классическому. Используются ингредиенты:
- одно яйцо;
- четверть чайной ложки горчицы;
- половина чайной ложки сока лимона;
- 20 мл масла оливкового;
- 30 мл масла подсолнечного рафинированного;
- две-три капли вустерширского соуса ;
- две кильки;
- перец и соль.
Технология
Процесс приготовления в домашних условиях соуса для салата «Цезарь» состоит из следующих действий: яйцо варят (всмятку), выкладывают в миску, смешивают с соком лимона и горчицей. Получившуюся массу взбивают (в результате она должна стать однородной). При постоянном взбивании вливают оба масла — оливковое и подсолнечное. Затем добавляют кильку (измельченную), опять взбивают до однородности консистенции массы. В самом конце приготовления добавить немного вустерширского соуса.
Заправка из того, что под рукой
Вкусный соус для салата «Цезарь» с курицей можно создать из тех продуктов, которые в данный момент есть на кухне:
- майонеза (100 грамм);
- двух зубчиков чеснока;
- лимонного сока (половины чайной ложки);
- перца и соли.
Измельченный чеснок смешивают с майонезом. Добавляют сок лимона и специи.
Еще один очень простой рецепт
Этот способ не потребует от хозяйки наличия особенных кулинарный способностей. Стоит лишь смешать в блендере все предусмотренные рецептурой ингредиенты — и соус готов. Понадобятся:
- майонез (жирный);
- горчица зерновая (две столовые ложки);
- один-два зубчика чеснока;
- 50 грамм оливок (можно маслин);
- 20 грамм тертого сыра пармезан;
- немного вустерширского соуса (при желании).
Как приготовить заправку?
В чашу блендера помещают все ингредиенты, указанные в рецепте, и взбивают. Консистенция должна стать однородной.
Соус с йогуртом
В этом рецепте заправки для салата «Цезарь» с курицей яйцо заменяют сметаной или йогуртом. Благодаря кисломолочному продукту соус обогащается сливочным вкусом, становится гуще. Ингредиенты:
- одна столовая ложка простого йогурта (без добавок);
- при желании — пара капель вустерширского соуса;
- масло подсолнечное (две столовые ложки);
- масло оливковое (одна столовая ложка);
- сок лимона (две столовые ложки);
- одна чайная ложка горчицы;
- перец и соль.
Приготовление заправки
Горчицу выкладывают в емкость блендера, добавляют йогурт с соком лимона. Взбивают до получения однородной консистенции массы. Осторожно вводят масло (оливковое и подсолнечное), постоянно взбивая блендером. По вкусу добавляют вустерширский соус. В конце солят и перчат.
Соус на домашнем майонезе
По мнению многих любителей салата, именно домашний майонез может стать для него лучшей основой. Процесс приготовления занимает совсем немного времени. Понадобятся:
- горчица «Русская» (одна-две чайные ложки);
- два яйца;
- несколько капель вустерширского соуса;
- подсолнечное масло;
- три-четыре зубчика чеснока;
- каперсы (две чайные ложки);
- два-четыре анчоуса;
- тертый сыр пармезан (30-40 грамм);
- перец и соль.
Технология приготовления соуса
Для начала делают майонез. Миксером взбивают яйца с горчицей и солью. Постоянно взбивая, вливают масло. Добавляют лимонный сок. Измельчают все ингредиенты: чеснок, каперсы, анчоусы. Натирают на терке сыр. Добавляют все в готовый майонез и взбивают блендером.
Как приготовить острую заправку для «Цезаря»?
Этот рецепт непременно понравится любителям «перчинки». Используют:
- майонез (четыре столовые ложки);
- горчицу острую (с хреном) — одну столовую ложку;
- четыре зубчика чеснока;
- по желанию – лимонный сок;
- перец молотый (красный и черный) и соль.
Майонез перемешивают с горчицей, добавляют в подготовленную массу измельченный чеснок. Добавляют сок лимона со специями и перемешивают.
Рецепт соуса с сухим вином и лаймом
- 100 мл масла (оливкового);
- десять грамм горчицы;
- два желтка;
- 50 г сыра пармезан;
- один лайм;
- один зубчик чеснока;
- 50 мл вина (сухого).
Готовим соус
Действуют так: в небольшую емкость разбивают и выливают желтки. Следует стараться оставить их целыми. Затем к ним добавляют горчицу, сок лайма (или лимона), вино (сухое), чеснок (измельченный). Все ингредиенты взбивают блендером. Не выключая аппарат, в смесь тонкой струйкой вливают оливковое масло. Когда масса станет более густой и похожей на майонез, добавляют натертый сыр. Затем все хорошо перемешивают.
Рецепт с медом
При желании поразить гостей необычным вкусом заправки для салата «Цезарь» яйца можно заменить медом. Данный вариант является отличной альтернативой для тех, у кого на этот продукт аллергия. Использовать его можно как с «Цезарем», так и с другими салатами. Понадобится:
- 75 мл масла (оливкового);
- по одной столовой ложке порошковой горчицы; вустерширского соуса и жидкого меда;
- два зубчика чеснока;
- две столовые ложки сока лимона;
- соль.
Приготовление: чеснок давят, растирают с солью. Смешивают горчицу с маслом и медом. Добавляют соус и лимонный сок, чесночную пасту. Взбивают до однородной консистенции массы.
Рецепт с соевым соусом (упрощенный)
На приготовление этого варианта заправки понадобится от 10 до 20 минут. Ингредиенты:
- приправа для салата — половина упаковки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- чесночный соус — 150 г.
Рекомендации по выбору ингредиентов: знатоки рекомендуют выбирать приправу, содержащую преимущественно натуральные ингредиенты, без ароматизаторов. В роли загустителя может выступить мальтодекстрин, содержащийся в большинстве приправ. Чесночный соус несложно приобрести в магазине.
Приготовление по рецепту
Дальше действуют так: в миску кладут чесночный и соевый соус, хорошо перемешивают при помощи венчика или блендера. Добавляют приправу для салата «Цезарь» (полпачки), после чего все ингредиенты перемешивают. Оставляют заправку настаиваться в продолжение 1-1,5 часа.
Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого
Соус для салата Цезарь — это то, что придает салату его неповторимый вкус, он чем-то похож на домашний майонез, но интересней и богаче. В основе заправки — вустерский соус, который придает салату пикантный рыбный привкус. Для этого же добавляются анчоусы.
Вустерский соус можно заменить табаско, соевым соусом, бальзамическим уксусом или столовой ложкой анчоусов. А также вместо него подойдет и устричный соус из тайской кухни.
Приготовить эту заправку в домашних условиях совсем не трудно, самое трудное, пожалуй, это раздобыть такие редкие для нашей страны ингредиенты как вустерский соус и анчоусы. Это не всегда есть у хозяйки на кухне, хотя в супермаркетах все продается.
Процесс похож на приготовление домашнего майонеза, но за счет дополнительных ингредиентов, этот соус богаче и вкуснее. Один и тот же рецепт соуса прекрасно дополняет все варианты салата – подходит и для Цезаря с курицей, и с креветками, и с чем угодно, хоть с авокадо!
Оглавление:
Классический рецепт соуса для салата Цезарь
Соус для салата Цезарь можно сделать в блендере, либо с помощью обычного миксера. Я предлагаю вам простой классический рецепт этой вкуснейшей заправки, которую можно приготовить в домашних условиях. Кстати, если вы не ходите в дорогие рестораны, то попробовать такой соус сможете, лишь сделав его самостоятельно, потому что в обычных столовых и кафе, как я заметила, предпочитают не усложнять и добавляют обычный майонез. Если вы не хотите делать соус с ачоусами, то можете воспользоваться рецептами, которые приведены ниже, там есть вариант и без этой рыбки.
Хранить соус цезарь нужно в герметично закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня и перед тем как употребить, перемешивать.
Продукты:
- Яйцо – 2 шт.,
- Горчица – 1 ст.л.,
- Анчоусы – 2 шт.,
- Вустерский соус (можно заменить устричным) – 1 ч.л,
- Чеснок –1- 2 зубчика
- Растительное или оливковое масло – 250-300 гр.
- Лимон – половина (выжать сок)
1. Два желтка смешиваем с 1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара
2. Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.
3. Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.
4. Выдавить сок половины лимона.
5. Вливаем лимонный сок в соус.
6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.
А вот видеорецепт:
Соус с майонезом
Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.
- Майонез – 200 гр.
- Вустерширский соус – две чайных ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимон – половина (выжать сок)
- чёрный перец
- Сначала выдавим дольку чеснока через пресс.
- Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!
Соус Цезарь с майонезом и горчицей
Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.
Продукты:
- Чеснок – два зубка,
Сок лимона – две столовых ложки - Горчица – одна чайная ложка
- Вустерский соус – одна чайная ложка
- Сыр пармезан – пятьдесят грамм
Майонез – один ст. (250 гр) - Соль, перец
Анчоусы – 2-3 шт.
1. Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.
2. Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!
Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса
Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.
Продукты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сок лимона – 2-4 ст.л.
- Оливковое масло – ½ стакана
- Сыр пармезан — 2 столовых ложки
- горчица – 2 чайных ложки
- чеснок – 2 дольки
1. Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.
2. Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.
3. Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.
Быстрый соус
Самый простой, но не менее вкусный вариант, при котором вам не придется ничего резать, тереть, а также покупать вустерский соус и анчоусы. Правда, вам придется сходить в магазин и найти чесночный соус (Например, фирмы Haintz) и приправу для цезаря (она так и называется, и есть от Knorr и Kotani). Или , может, в ваших супермаркетах есть какие-то еще варианты. Далее вжух миксером – и готово.
Продукты:
- Чесночный соус – сто пятьдесят грам
- Соевый соус – одна столовая ложка
- Приправа для салата цезарь – одна пачка
Нужно просто выложить все это в миску и взбить. Соус готов, можно заправлять салат.
Кстати, если некогда готовить соус, даже по нашим самым простым рецептам, то можно купить уже готовый соус Цезарь от Хайнц, он наиболее натуральный.
Соус для салата «Цезарь» – лучшие способы заправки самой вкусной закуски
Соус для салата «Цезарь» должен гармонично дополнить входящие в состав закуски ингредиенты, подчеркнуть вкус каждого из них и умело соединить компоненты воедино в одну общую кулинарную композицию. Существует масса версий заправки, из которых можно подобрать для себя максимально подходящий вариант.
Как сделать соус для Цезаря?
Приготовить соус для салата «Цезарь» в домашних условиях совершенно просто и справиться с этим сможет даже начинающий кулинар.
- В зависимости от рецепта основой для создания заправки может быть оливковое масло или майонез, яичные желтки или сырые яйца целиком, натуральный йогурт или сметана
- Рецепт соуса для салата «Цезарь» может дополняться всевозможными добавками, которые станут определяющими для формирования вкусовой палитры заправки. Среди таковых анчоусы и чеснок, вустерский соус и горчица, перетертый сыр и соевый соус, маринованные или соленые огурцы, каперсы или маслины.
- Удобно готовить заправку с участием миксера или блендера, который качественно и быстро смешает все составляющие, однако бытует мнение, что при взбивании соуса руками при помощи венчика, блюдо получается вкуснее.
Соус «Цезарь» – классический рецепт
По сей день ведутся споры по вопросу принадлежности рецептов к классической версии заправки. Одни полагают, что таковым является соус «Цезарь» с анчоусами, другие уверены в том, что классика – не что иное, как заправка с добавлением вустерского соуса. И тот и другой вариант достоин внимания, а рецепт первого из них в данном разделе.
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- анчоусы – 5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- горчица французская – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- Яйцо отваривают в кипящей воде минуту, после чего разбивают скорлупу и выливают ее содержимое в емкость блендера.
- Добавляют анчоусы, чеснок, горчицу, лимонный сок, взбивают все до однородности.
- Понемногу вливают масло.
- Продолжают взбивать соус для салата «Цезарь» еще минуту.
Соус для салата «Цезарь» без яиц
Следующий рецепт для тех, кто желает приготовить соус для салата «Цезарь» без сырых яиц. Альтернативой последним станет добавленный в состав перетертый пармезан. Горчицу необходимо взять не острую французскую или деликатную европейскую. Подойдет и дижонская, приготовленная исключительно из молотых зерен.
- пармезан перетертый – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 1/3 стакана;
- анчоусы – 2 шт.;
- лимонный сок – ¼ стакана;
- горчица – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- Смешивают горчицу с перетертым чесноком, филе анчоусов, добавив соль и перец.
- Вмешивают в соус перетертый пармезан и лимонный сок.
- Взбивают массу венчиком, миксером или блендером и понемногу подливают оливковое масло.
- По достижению однородной текстуры, используют соус без яиц для салата «Цезарь» по назначению.
Соус для «Цезаря» из майонеза
Не менее удачной получается приготовленная заправка для «Цезаря»в домашних условиях с майонезом. Как и в предыдущем случае, здесь не добавляются яйца, а вместо анчоусов используется дополнительная порция чеснока. Подобный соус в равной степени подойдет для салата с курятиной, креветками или для закуски в любом другом составе.
- пармезан – 100 г;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- майонез – 2 ст. ложка;
- лимонный сок – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец.
- Перетирают пармезан и чеснок.
- Добавляют лимонный сок, майонез, соль, перец.
- Постепенно вливают масло, все время взбивая смесь миксером или венчиком.
- После приобретения однородной текстуры и гладкости соус для салата «Цезарь» с майонезом готов к использованию.
Соус «Цезарь» – рецепт с вустерским соусом
Особенно богатые вкусовые ноты приобретает соус для «Цезаря» с вустерским соусом. Главное – не превышать рекомендованное количество добавки, а в идеале добавлять ее по несколько капель, оценивая вкус и подбирая индивидуально его желаемый баланс. Вместо желтков можно взять прогретое в кипятке в течение минуты целое яйцо.
- желтки – 2 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- вустерский соус – ¼-½ ч. ложки;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- красный винный уксус – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соус табаско – 1 капля;
- соль, перец.
- Желтки смешивают и растирают с чесноком.
- Вливают небольшими порциями масло оливковое, взбивая.
- Добавляют лимонный сок, уксус, горчицу, соус вустерский и табаско.
- Солят соус для салата «Цезарь», перчат, еще раз взбивают.
Соус для салата «Цезарь» из сметаны
Соус «Цезарь» из сметаны имеет максимально нейтральный вкус и подойдет в большей мере для тех, кто предпочитает менее кислые или не острые заправки. Легкую пикантность придадут добавленные в состав измельченные маринованные огурцы и чеснок. Можно измельчить овощи в блендере, или просто пропустить через мелкую терку.
- сметана – 1 стакан;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- соль, перец.
- Измельчают удобным способом огурцы и чеснок.
- Добавляют сметану, горчицу, соль, перец.
- Тщательно размешивают соус из сметаны для салата «Цезарь» и используют по назначению.
Соус для «Цезаря» с горчицей и лимоном
Превосходным дополнением к «Цезарю» или любому другому салату станет заправка с горчицей и лимонным соком. Красный винный укус можно заменить белым винным или яблочным, а вместо вустерского соуса добавить пару измельченных в блендере анчоусов. Треть оливкового масла предпочтительно взять нерафинированного первого отжима.
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- желток – 1 шт.;
- красный винный уксус и вустерский соус – по 1 ч. ложке;
- табаско – 2-3 капли;
- соль, перец.
- Смешивают лимонный сок с горчицей, измельченным чесноком и желтком.
- Добавляют, взбивая, оливковое масло.
- Вмешивают в соус винный уксус, вустерский соус и табаско, добавляют цедру лимона, соль и перец по вкусу.
- Еще раз взбивают горчичный соус «Цезарь» и приправляют им салат.
Заправка для «Цезаря» из йогурта
Йогуртовая заправка для «Цезаря» может быть приготовлена с анчоусами или с добавлением вустерского соуса. Допускается изменять пропорции компонентов до достижения желаемого вкусового баланса. Салат с подобным дополнением приобретает легкую ненавязчивую пикантность и деликатный гармоничный вкус.
- натуральный йогурт без добавок – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- цедра лимона – 1 ст. ложка;
- перетертый пармезан – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- филе анчоуса – 2 шт.;
- соль, перец.
- Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него цедру и отжимают сок.
- Добавляют компоненты в емкость блендера, куда закладывают очищенный чесночный зубок, перетертый пармезан, филе анчоуса и йогурт.
- Взбивают компоненты соуса до однородности.
- Пробуют соус на соль, по надобности подсаливают, перчат.
Соус для «Цезаря» с соевым соусом
Соус для салата «Цезарь» с соевым соусом подойдет в качестве заправки к любому другому овощному или многокомпонентному салату. Используемые для приготовления соусной смеси ингредиенты просты и всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Желтки можно использовать сырые или воспользоваться рекомендациями рецепта, предварительно отварив яйца всмятку.
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
- Отваривают в кипящей воде яйца всмятку, отделяют желтки, растирают их с перетертым чесноком.
- Добавляют соевый соус, соль, перец, взбивают венчиком или миксером.
- Продолжая взбивание, подливают понемногу оливковое масло и взбивают до однородной и гладкой текстуры соуса.
Соус «Цезарь» с огурцами
Заправка для салата «Цезарь» с маринованными огурцами далека от классической версии по составу и по итоговому вкусу, но результат превзойдет всяческие ожидания. Салат с подобным соусом приобретает новые, оригинальные и необычные ноты. Вместо огурцов с тем же успехом добавляют в заправку измельченные каперсы.
- майонез домашний – 150 г;
- огурцы маринованные или соленые – 2 шт.;
- пармезан – 20 г;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- В блендере взбивают чеснок и маринованные огурцы.
- Добавляют перетертый пармезан, сметану, майонез домашний.
- Солят соус, перчат, еще раз обрабатывают блендером перед использованием.
Сырный соус «Цезарь»
Изысканная заправка для «Цезаря», приготовленная с добавлением благородного сыра с плесенью, позволит оценить совершенно новые вкусовые свойства полученного салата. Важно использовать только майонез домашнего приготовления или добавить вместо него желток, половину чайной ложки горчицы и треть стакана оливкового масла.
- майонез домашний – 100 г;
- сыр с плесенью – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- Смешивают сметану с домашним майонезом и перетертым чесноком.
- Добавляют соль, перец, перетертый или размятый вилкой сыр с плесенью и измельченный пармезан.
- Измельчают составляющие соуса блендером или смешивают при помощи миксера до однородной и гладкой текстуры.