
Вкусный лёгкий супчик с куриными сердечками и желудочками, с сочными овощами и сытной чечевицей.
Как приготовить суп из чечевицы люди знают давно, потому что это одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Рецепт супа с чечевицей знали ещё в Древнем Египте и Риме. Долгое время считалось, что суп из чечевицы — рецепт для бедняков. Однако такая простая и сытная еда очень многим людям шла на пользу, поэтому рецепт чечевичного супа был популярен уже в Средневековой Европе.
Рецепт супа из чечевицы напоминает рецепт супа с другими бобовыми. Чечевицу можно использовать разную, готовят суп из красной чечевицы, суп из чечевицы зеленой. Есть два варианта как приготовить чечевичный суп: рецепт на мясном бульоне, и суп из чечевицы на овощном бульоне. К первой группе можно отнести суп из чечевицы с курицей, чечевичный суп по-турецки, суп из чечевицы с копченостями, суп из чечевицы с говядиной, суп с чечевицей и беконом. Суп из чечевицы по-турецки можно приготовить и без мясного бульона. Какой бы рецепт супа из чечевицы вы не выбрали (чечевичный суп с курицей, суп куриный с чечевицей и мясом, чечевичный суп с копченостями), чечевицу перед варкой лучше замочить на несколько часов в воде. Если вы спешите, приготовьте суп из чечевицы в мультиварке. А ещё с чечевицей готовят вкусный суп-пюре.
Суп из чечевицы: просто и вкусно
Готовка бобовых всегда занимает много времени, однако быстро сварить можно вкусный суп из чечевицы. Для этого нужно только узнать несколько полезных советов, базовые или новые рецепты. Сделать можно овощное или мясное первое блюдо, в зависимости от личных предпочтений и имеющихся дома продуктов. Выбирать рекомендуется красную чечевицу, ведь ее достаточно готовить всего 10-15 минут. Зеленый сорт варится чуть дольше – четверть часа, а отваривание коричневого займет 40 минут.
Овощные супы с чечевицей
Первое блюдо без мяса получается не менее вкусным и питательным, однако варится намного быстрее. Дополняют чечевицу различными овощами и крупами, а также большим количеством специй. Усилить вкус поможет чёрный молотый перец, куркума, карри, перец чили, сушеная зелень.

Суп из красной чечевицы является одним из популярнейших блюд в Турции. Он обладает прекрасным вкусом и ярким ароматом, который достигается благодаря приправам. Ингредиенты для блюда:
- чечевица – 250 г;
- бульон овощной – 1,5-2 л;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь небольшого размера – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- соль, смесь перцев, карри и тмин.
Рекомендуется замочить бобовые в холодной воде (буквально на 10 минут, пока подготавливаются другие продукты), чтобы они точно успели развариться в супе. Далее их промывают, заливают водой и отправляют готовиться на 10 минут. Репчатый лук и морковь мелко порубить, затем обжарить до мягкости с небольшим количеством масла. Слить воду от чечевицы и налить овощной бульон, довести до кипения. Отправить в кастрюлю пассированную смесь, хорошо приправить специями и посолить. Готовить все вместе примерно 10-15 минут, пока бобовые не станут мягкими. Измельчить все с помощью блендера в жидкую массу, добавить кусочек сливочного масла и перемешать. Приготовить из белого хлеба гренки, обжарив кусочки хлеба на сухой сковороде, и добавить их в тарелку.
Следующий рецепт чуть интереснее, хотя готовится просто. Блюдо получается с едва уловимым ароматом мяты, который делает вкусный суп из чечевицы более оригинальным. Требуемые ингредиенты:
- красная чечевица – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- томаты небольшого размера – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мята измельченная – 1,5 ч. л;
- масло сливочное или растительное – 3 ст. л;
- паста томатная – 2-3 ст. л;
- соль, карри, красный острый перец, тимьян.

Постный суп из чечевицы подойдет также людям, которые придерживаются диетического питания. Он отлично разнообразит привычный рацион, при этом приготовление не отнимет много времени и сил. Что нужно взять для блюда:
- бобовые – 1 стакан;
- капуста цветная – 250-300 г;
- морковка и лук репчатый – по 1 шт.;
- масло постное – 50 мл;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- бульон овощной или вода – 2 л;
- свежая зелень любая – несколько веточек;
- соль и приправы.
Нарезать небольшими кусочками лук и морковку, забросить на сковороду с маслом и жарить до золотистого цвета. Добавить очищенные от кожи томаты и тушить пару минут, посолить и посыпать специями. Красную или зеленую чечевицу необходимо промыть, а затем залить водой и поставить вариться. Готовить примерно 20 минут, потом в кипящую воду добавить тушеную смесь из овощей и подготовленные соцветия цветной капусты (ее нужно сначала залить горячей водой с солью на 5-7 минут). Проверить мягкость овощей и бобовых, посолить и поперчить, если требуется. Подавать постный суп из чечевицы к столу с нарубленной зеленью или гренками.
Вкусный мясной бульон для супа
Более сытным получится суп из чечевицы с курицей или говядиной. Однако нужно правильно выбрать и разделать мясо, а затем сварить бульон. При соблюдении некоторых правил, первое блюдо получится невероятно вкусным и красивым. Несколько советов:
- Выбор мяса. Использовать для чечевичного супчика можно курицу или говядину, но какую часть использовать? От птицы рекомендуется брать ножки, филейную часть или целую тушку. Использовать нежирное белое мясо не нужно, так как блюдо получится пресным и очень диетическим. Говядина подойдет с косточкой или без, но с костью суп будет более наваристым и очень ароматным.
- Подготовка мяса. Перед началом процесса готовки следует хорошо промыть продукт и разделать: удалить все жилки, жир и кожу. Если используется целая тушка, то ее необходимо разрезать на 4 части, чтобы бульон быстрее сварился. Говядину на кости нужно разрубить на несколько больших кусков. Филе рекомендуется отваривать, порезав предварительно на несколько ломтиков.
- Варка бульона. Мясо всегда заливают холодной или ледяной водой, но не горячей. Ставят на огонь и ждут закипания, а потом снимают пенку. Иногда требуется готовить супчик на втором бульоне, если используется промышленное мясо. Без снятия пены жидкость получится мутной, а значит, блюдо не получится красивым. Исправить это можно, процедив бульон перед закладыванием овощей. Отваренное мясо надо извлечь из кастрюли и порезать на небольшие кусочки – его возвращают почти в самом конце.
Некоторые используют маленькую хитрость, отваривая чечевицу сразу с мясом. Такой способ подходит при использовании коричневого вида бобовых и курицы, ведь время приготовления данных продуктов примерно одинаковое. Главное при готовке мясного супа – это правильно отварить курицу, говядину или свинину. На таком бульоне можно делать любое первое блюдо, в том числе и с чечевицей.
Супы с мясом и бобовыми
Суп из чечевицы с курицей – прекрасный вариант, который быстро насыщает и согревает. Готовить его не так трудно, поэтому справится даже начинающий любитель кулинарного искусства. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- курица (бедра, ножки или филе) – 450 г;
- бобовые -150-200 г;
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 3 ст. л;
- лимон – несколько кружочков для подачи;
- соль, несколько лавровый листов, куркума и черный перец.
Промыть чечевицу (если используется зеленая или коричневая, то надо замочить предварительно), залить водой и поставить на средний огонь. Готовить до мягкости, далее слить воду. Из курицы сделать бульон, добавив немного специй и лавровые листики. В кастрюлю с готовым мясом забросить очищенный и порезанный картофель, варить под крышкой 10 минут. Лук, чеснок и морковку обжарить с маслом до мягкости, отправить в бульон. Курицу достать, разделать на маленькие кусочки и вернуть в кастрюлю. Переложить отваренную чечевицу в кастрюлю, посолить, приправить специями и варить еще 15 минут. Разлить суп из чечевицы по тарелкам и положить по маленькому кусочку лимона.
Суп пюре из чечевицы готовят, используя красный вид бобовых. Зеленый сорт более грубый и не разваривается, поэтому подходит для жидкой похлебки. Рецепт вкусно и просто:
- чечевица красная – 350 г;
- клубни картофеля – 2-3 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- мясо (говядина или курица) – 100-150 г;
- томаты – 2 шт.;
- укроп или петрушка – небольшой пучок;
- масло оливковое или растительное – 4-5 ст. л;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- соль, смесь перцев.

Любителям более твердой пищи подойдет суп из зеленой чечевицы, ведь она не превращается в кашу. Время отваривания доходит до 25-30 минут, в целом приготовление блюда займет около часа. Если использовать заранее подготовленные продукты (например, замороженную пассированную смесь или готовый куриный бульон), то длительность процесса сокращается. Список ингредиентов и как приготовить блюдо:
- бобовые – 1 стакан;
- репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
- картошка небольшого размера – 2-3 шт.;
- сельдерей – 2 шт.;
- кабачок среднего размера – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло постное – 3 ст. л;
- соль, приправы и зелень.
Все овощи помыть и очистить от кожуры, в том числе и помидоры. Промытую чечевицу залить холодной водой и поставить вариться на 20 минут, сняв после закипания пенку. Картофель нарезать брусочками, засыпать в чашу с бобовыми. Репчатый лук и морковку нашинковать, обжарить на масле. Забросить порубленные помидоры, очищенные и нарезанные кабачки, а также сельдерей сельдерей. Щедро посыпать специями, посолить и тушить до мягкости овощей. Отправить всю смесь в кастрюлю, прокипятить 5-6 минут и проверить готовность, затем подавать с зеленью.
Из чечевицы можно приготовить огромное количество блюд, но самым вкусным получается суп. Его делают овощным или мясным, в виде пюре или похлебки. Дополнять рекомендуется ароматными специями, кусочками лимона, мятой и свежей зеленью. Быстрее всего варится красный вид, но он подходит для густого супчика. Для более жидкого первого блюда лучше брать зеленые бобовые, которые не развариваются и остаются плотными.
Суп из чечевицы: рецепты с фото пошагово

Чечевица относительно недавно появилась на полках наших продуктовых магазинов. Мне кажется, до сих пор многие игнорируют ее как незнакомый и непонятный продукт. И напрасно! Я не буду углубляться в состав, писать про пользу, которую она приносит организму или предупреждать о вреде (если он есть). Этим пусто занимаются сайты соответствующих тематик. Просто отмечу, что она полезна. Большинству, думаю, этого достаточно. А вот то, какая она на вкус, как и что из нее можно приготовить, этот вопрос должен волновать кулинаров больше. На нем и остановимся. Самое очевидное, первое, что приходит на ум, это, извините за тавтологию, — первое, т.е. суп. Из чечевицы получаются отменные супы! Вкус их, хотя и отличается от рецепта к рецепту, в целом может быть сравним со вкусом горохового супа. Густой, наваристый, приятный, в общем, просто и вкусно. Возможно, непривычно темный, но это мелочи. Поэтому сегодня все о нем и, как всегда, на выбор, пошагово и с фото.
Суп из красной или зеленой чечевицы на мясном бульоне – рецепт с фото
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- зеленая чечевица – 150гр;
- вода – 1,8 литра;
- картошка – 2 шт.;
- куриное или любое другое мясо – 150гр;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 25мл;
- соль и специи по вкусу.

Как приготовить чечевичный суп
- Из курицы, говядины или свинины сварим бульон: нальем холодную воду в кастрюлю, отправим туда мясо и включим средний огонь. Когда вода закипит, солим и варим на медленном огне, снимая пенку, если понадобится. Время варки зависит от вида мяса.
- В готовый бульон добавляем промытую зеленую чечевицу, готовим ее 10 минут при небольшом кипении. Бульон слегка потемнеет и не будет уже таким прозрачным, но это нормальное явление, чечевица ведь зеленая.
- Когда она будет почти готова, добавляем нарезанную брусочками картошку, и будем варить минут 15 до полной ее готовности.
- Пока варится картошка, обжарим лук и морковку на растительном масле. Лук заранее нарезаем кубиками, а морковку натираем через обычную крупную терку.
- Добавим обжаренные овощи и проварим еще 5 минут. Пробуем на вкус, регулируем (солим, перчим) и выключаем огонь.
Наливаем готовый чечевичный суп в тарелочки или супницы.

Чечевичный суп по-турецки: рецепт

Что нам понадобится:
- чечевица — 200гр;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 3ст.л.;
- мука — 1ст.л.;
- томатная паста — 1ст.л.;
- мята сухая — несколько листочков;
- перец красный – щепотка;
- перец горошком или молотый – щепотка;
- паприка — 1ч.л.;
- соль — по вкусу;
- лимон для подачи.

Как сварить чечевичный суп по-турецки
- Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.
- Когда лук станет мягкий, добавляем морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до мягкости.
- В кастрюлю отправляем томатную пасту, муку, перец, мяту, паприку, соль. Любители тмина и тимьяна могут и их добавить.
- Перемешиваем все ингредиенты, на слабом огне прогреваем все вместе. Добавляем пару ложек воды.
- Чечевицу обязательно перебираем, удаляем сор. Промываем в холодной воде, меняем ее. Мыть следует, пока вода не станет прозрачной.
- Отправляем в кастрюлю к овощам. Если овощи подготавливали в сковороде, то перекладываете их в кастрюлю и туда же добавляете чечевицу.
- Заливаем водой. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Зерна должны развариться полностью. Если чечевица красная, то 25-30 минут достаточно, чтобы зерна сварились.
- Пробуем, если необходимо — добавляем соль. Берем погружной блендер и пробиваем содержимое кастрюли, добиваясь однородной консистенции. Доводим еще раз до кипения, при необходимости еще приправляем перцем и солью. Выключаем огонь, даем супу минут пять настояться.
- Перед подачей турецкий чечевичный суп поливаем ложкой растительного масла. Подаем с долькой лимона.
Суп из чечевицы с копченостями

Список продуктов:
- копченые свиные ребра – 400гр;
- картофель – 2-3шт;
- морковь – 0,5шт;
- луковица – 1шт;
- чечевица – 1 стакан;
- томатная паста – 2ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- базилик – по желанию.

Как приготовить чечевичный суп с копченостями
- Так как копчености у нас уже готовые, заранее варить бульон не нужно. Займемся овощами: чистим, моем, нарезаем.
- В глубокий сотейник наливаем масло, кладем нарезанный кубиками лук и мелкорубленый чеснок. Жарим, помешивая, чтобы не горели, до прозрачности.
- Картофель и морковь нарезаем довольно крупно.
- В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду. Разводим в ней томатную пасту, кладем обжаренные лук с чесноком, кусочки картошки и морковь.
- Варим около 20 минут.
- Готовые ребра просто разделяем на порционные куски, кладем в кастрюлю. Насыпаем промытую чечевицу. Готовим полчаса, периодически помешивая. В процессе варки солим по вкусу. Надо учесть, что копчености уже соленые.
Когда будет готово вкусно добавить мелко рубленный свежий базилик.

Суп из чечевицы в мультиварке

Список ингредиентов:
- чечевица (любой сорт) – 150гр;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20гр;
- свежий укроп – по вкусу;
- соль – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – по желанию;
- вода – 2 литра;
Способ приготовления чечевичного супа в мультиварке
- Несколько средних по размерам клубней картофеля чистим и промываем. Измельчаем его небольшими кубиками или соломкой, как вам удобно.
- С лука снимаем шелуху и нарезаем мелким кубиком. Почищенную морковь натираем на крупной терке.
- В чашу мультиварки добавляем немного растопленного сливочного масла. Выкладываем подготовленные морковь и лук. Устанавливаем режим «Жарка» («Выпечка») на 5-7 минут. Жарим, не закрывая крышку мультиварки, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
- Затем к обжаренным овощам добавляем нарезанный картофель.
- Чечевицу промываем в проточной воде и засыпаем к остальным ингредиентам. Если она красная, как у меня, то варится она быстрее любой другой. Вливаем чистую воду (для моей модели мультиварки – это 2 литра) и включаем режим «Суп/тушение» (или «Тушение») на 20-25 минут. Не забываем приправить специями по вкусу.
- Спустя это время нужно проверить овощи на готовность. Если картофель мягкий, значит блюдо готово, ведь все остальные компоненты, в том числе и чечевица, готовятся гораздо быстрее. Добавляем мелко порубленный свежий укроп, перемешиваем и выключаем мультиварку.

Вегетарианский суп — пюре из чечевицы

Что нам надо:
- чечевица – 250гр;
- картофель – 4шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода -1.5л;
- соль, перец, зелень, специи.
Как правильно сварить суп – пюре из чечевицы
- Начинаем приготовление. Необходимое количество чечевицы промываем до прозрачной воды, заливаем кипятком на 30 минут до набухания. Это ускорит процесс ее варки.
- После того как она распарилась, мы вливаем воду и варим до полуготовности.
- Картофель чистим, моем и нарезаем на маленькие кубики.
- Минут через 15 к супу добавляем картофель и провариваем минут 10.
- Морковь очищаем, промываем и нарезаем на кружочки или натираем на терке. Я использовала замороженную морковь. Лук режем на кубики.
- Добавляем лук и морковь в суп.
- Приправляем специями и солим.
- Погружаем в кастрюлю блендер и просто взбиваем до однородной массы. После этого все снова обязательно нужно довести до кипения.
- Блюдо готово, у нас получился очень густой и наваристый суп–пюре.
Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Подавать можно с добавлением семечек подсолнуха, кунжута и семян льна. Очень вкусно добавлять домашние сухарики, натёртый плавленый сыр, тонко жареный кружочками картофель и, естественно, мясные изделия.

Это только часть вариантов супов, которые можно сварить с чечевицей. Как видите, все довольно просто и очень вкусно. Выбирайте себе любой, готовьте, экспериментируйте.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4
Суп из чечевицы
Суп из чечевицы можно готовить множеством способом. В Турции, например, супы из чечевицы обязательно варят с добавлением лимонного сока, чтобы лучше усвоилось железо, находящееся в чечевице. Греки добавляют в такие блюда томаты для придания чечевице особого вкуса. А мы, просто собираем лучшие рецепты кухонь мира и готовим их не только правильно, но и безумно вкусно.
Чтобы чечевица не вызывала дискомфорта в кишечнике, при варке в суп можно добавить щепотку соды
Как приготовить суп из чечевицы – 12 разновидностей
Чечевичный суп со свининой
Классический рецепт приготовления чечевичного супа

Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт
- Свинина – 300 г
- Чечевица – 200 г
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Специи к мясу – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 2,5 л
Приготовление:
На дно кастрюли наливаем растительное масло и помещаем кусочки мяса. Немного обжариваем, а затем добавляем нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Перемешиваем и обжариваем мясо вместе с овощами. Затем добавляем специи для мяса, опять перемешиваем и вливаем около 400 мл кипячёной воды. Накрываем крышкой и тушим мясо в течение 10-15 минут, после чего добавляем кубики картошки и чечевицу.
Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 1-2 часа, а потом хорошенько промыть, чтобы убрать все вредные вещества
Далее кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Добавляем воды ровно столько, чтобы она покрывала картошку и чечевицу. Накрываем крышкой и готовим суп до тех пор пока картошка не станет мягкой. Подаем со свежей зеленью и сметаной.
Суп из чечевицы с томатами
Обжаренный бекон и помидоры придают супу изысканный вкус и особый аромат

Ингредиенты:
- Чечевица – 150 г
- Куриный бульон – 1 л
- Оливковое масло – 1 ст. л
- Бекон – 300 г
- Помидор – 1 шт
- Лук – 1шт
- Морковь – 1шт
- Чеснок – 1шт
- Лавровый лист – 1 шт
- Тимьян – 1 ч. л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Высыпаем чечевицу в глубокую тарелку и перебираем, после чего промываем холодной водой. Помидор и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом. На дно кастрюли закидываем нарезанный мелкими полосками бекон и вытапливаем из него жир. Этот жир будет служить основой для супа для придания нашему блюду аромата и вкуса. Затем добавляем оливковое масло и засыпаем лук, немного обжариваем, следом добавляем морковь и чеснок. Как только овощи обжарились, закидываем помидор, сюда же погружаем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, добавляем немного воды, пряности и соль. Оставляем суп на среднем огне на 30 минут, чтобы чечевица стала мягче. После чего берем блендер и на маленькой скорости измельчаем чечевицу в супе. Очень вкусно подавать со сливками и свежей зеленью.
Грибной суп с чечевицей
Сочетание грибов и бобовых? Это очень интересно и оригинально.

Ингредиенты:
- Чечевица – 150 г
- Грибы – 200 г
- Картофель – 300 г
- Морковь – 150 г
- Лук – 80 г
- Растительное масло – 60 мл
- Лавровый лист – 2 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 1,5 л
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты промываем чечевицу, шинкуем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Картошку и шампиньоны нарезаем кубиками. Ставим на огонь воду, засыпаем чечевицу и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем картошку, солим и закидываем лавровый лист. Лук обжариваем до полуготовности, затем засыпаем грибы, морковь, накрываем крышкой и тушим. Высыпаем поджарку в кастрюлю, все перчим, солим, провариваем еще 3-5 минут. Суп готов!
Леща щорба
Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем

Ингредиенты:
- Зелёная чечевица – 500 г
- Морковь – 2-3 шт
- Лук – 1шт
- Перец болгарский – 2-3 шт
- Помидоры – 2-3 шт
- Корень сельдерея – свежий или сушёный в небольшом количестве
- Чеснок – 2 зубка
- Растительное масло – 3-4 ст. л
- Вода – 2,5 л
- Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
- Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.
Приготовление:
Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!
Факес – греческий суп из чечевицы
Этот суп является визитной карточкой кулинарной Греции. И недаром, ведь томаты в сочетании с орегано придают супу особую утонченность и нежность

Ингредиенты:
- Чечевица – 200-300 г
- Луковица – 1 шт
- Морковь – 1шт
- Чеснок – 1-2 зубка
- Томатная паста – 1-2 ст. л
- Оливковое масло – 50 мл
- Вода – 1 л
- Орегано – щепотка
- Лавровый лист – 1-2шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Промываем чечевицу под проточной водой, ставим на огонь кастрюлю, высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковку. Наливаем на разогретую сковороду 50 мл оливкового масла, добавляем лук, измельченный чеснок и обжариваем 2 минуты, после закладываем морковку и жарим еще 3-5 минут. Отправляем нашу поджарку в кастрюлю с чечевицей, закладываем орегано и лавровый лист. Через 10 минут добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец и готовим еще минут 20. Даем немного настояться и, с гордо поднятой головой подаем на стол.
Чечевичный томатный суп с беконом
Этот сытный, наваристый и согревающий своей остротой суп отлично подойдет в холодное время года.

Ингредиенты:
- Бекон в/к – 250 г
- Бульон – 2 л
- Чечевица – 300 г
- Лук – 200 г
- Томат – 100 мл
- Морковь – 200 г
- Перец чили – 1-2 шт
- Лавровый лист – 1-2 шт
Приготовление:
Высыпаем в кастрюлю промытую чечевицу и заливаем ее заранее приготовленным куриным бульоном. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут. Морковку чистим, нарезаем кубиками и высыпаем к чечевице. Тем временем нарезаем бекон и обжариваем на среднем огне, через 5 минут к бекону отправляем нарезанный средними кубиками репчатый лук и раздавленный большей поверхностью ножа чеснок. Обжариваем до зарумянивания 10-15 минут. Добавляем к нашей поджарке томаты, перец-чили и тушим на слабом огне 10 минут. Готовую поджарку отправляем в суп, выправляем на соль и варим ещё 5минут. Подаем со свежей кинзой и хлебом.
Куриный суп с чечевицей
Это, пожалуй, самый лучший рецепт чечевичного супа для любителей куриного мяса.

Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г
- Курица – 700 г
- Лук – 1 шт
- Зелень свежая – 1 пучок
- Морковь – 2 шт
- Картофель – 4 шт
- Приправа карри – 1 ч. л
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 2 л
Приготовление:
Чистим овощи, нарезаем картофель, морковь и перец крупными кусочками. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, не забывая снимать пенку. В кипящий бульон также отправляем целую луковицу, морковь, стебельки зелени и сладкий перец. Варим наш бульон еще 40-60 минут. После достаем стебельки зелени и луковицу из бульона, добавляем картофель и чечевицу. Как только картофель сварится, насыпаем соль, перец, приправу кари по вкусу. Теперь можно добавить зелень и подавать к столу.
Чечевичный суп с копчёной колбасой
Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей – это что-то потрясающее и невероятное.

Ингредиенты:
- Чечевица – 500 г
- Колбаса копченая – 200 г
- Томатная паста – 100 г
- Лимон – 1/2 шт
- Мята, растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим. Мята ложится порционно.
Чечевичный суп в мультиварке
Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке.

Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 1 ст. л
- Окорок куриный – 1 шт
- Картофель – 3 шт
- Луковица – 1/2 шт
- Перец – 1 шт
- Чечевица красная – 5/4 мультистакана
- Морковь – 1 шт
- Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком.
Приготовление:
Включаем режим Выпечка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, натёртую на тёрке, слегка поджариваем, после чего добавляем мелко нарезанный лук, перец и продолжаем пассеровать. Закладываем нарезанный кубиками картофель, окорок куриный и промытую чечевицу. Доливаем воду до отметки 3L, солим, насыпаем сушеную мяту. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 50 минут. По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком и оставляем на 5 минут в режиме Подогрев.
Чечевичный суп по-испански
Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.

Ингредиенты:
- Чечевица –200 г
- Бекон – 350 г
- Колбаса чурису – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 5 зубков
- Перец острый – 1 шт
- Черный молотый перец, паприка
Приготовление:
Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук. Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой. Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!
Мерджимек корбаси – традиционный турецкий суп
Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и пикантностью.

Ингредиенты:
- Красная чечевица – 500 г
- Вода – 2 л
- Средняя луковица – 1 шт
- Средняя морковь – 1 шт
- Средний картофель – 1 шт
- Томатная паста – 1 ст. л
- Растительное масло – 4 ст. л
- Сливочное масло – 70 г
- Сушёная мята – 1 ч. л
- Паприка – 1 ч. л
- Соль – по вкусу
- Лимон – 1 шт
Приготовление:
Лук, морковь, картофель и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту, засыпаем промытую чечевицу и заливаем водой, варим 25 минут. Пробиваем готовый суп блендером и солим. Для заправки топим сливочное масло, добавляем паприку и мяту. Разливаем по тарелкам, поливаем заправкой, выдавливаем одну дольку лимона и кладем несколько лепестков свежей мяты.
Суп овощной с чечевицей
Этот суп переполнен витаминами и другими полезными микроэлементами

Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 г
- Картофель – 300 г
- Морковь – 80 г
- Петрушка, лук репчатый, лук-порей, базилик – по 40 г
- Чечевица – 80 г
- Жир – 40 г
- Сушеная зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 л
Приготовление:
Перебранную и хорошо промытую чечевицу заливаем прохладной водой и варим на слабом огне до готовности. Затем шинкуем лук и пассеруем в жире с нарезанными брусочками кореньями. Картофель нарезаем брусочками или дольками, цветную капусту делим на отдельные кочешки. В кипящий бульон одновременно закладываем коренья, картофель, цветную капусту и варим 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляем вареную чечевицу вместе с отваром. Заправляем свежей зеленью и базиликом.
Чечевичные супы
Пользу чечевицы трудно отрицать. Остается только научиться ее готовить. В кулинарных книгах встречается достаточное число рецептов супов и похлебок с чечевицей любого цвета. Причем супы эти варят и на овощном, и на мясном бульонах. Перед закладкой в бульон чечевицу предварительно замачивают, но можно обойтись и без этой процедуры.

Суп из красной чечевицы с копченостями за 10 минут
Полезный и питательный, к тому же нереально вкусный суп из чечевицы с копченой грудинкой готовится, как ни парадоксально, всего за 10 минут. А секрет прост – в рецепте чечевичного супа используется именно красная чечевица, которая моментально развари.

Суп с чечевицей и фрикадельками
Для этого рецепта супа я выбрала зеленую чечевицу, которая не разваривается в кашу в супе и готовится достаточно быстро, особенно если предварительно замочить её в холодной воде на несколько часов или на ночь. В супе зеленая чечевица будет готова при.

Суп из чечевицы и бекона
Простой рецепт вкусного супа из желтой чечевицы с беконом. В зависимости от того, сколько чечевицы вы положите в бульон, суп будет либо просто густым, либо очень густым. Из пряностей предпочтение отдайте молотой куркуме, которая не только добавит аро.

Суп пюре из чечевицы в микроволновке
Чечевица достойная альтернатива гороху. Преимущество её в том, что она не только легче усваивается организмом, но и варится быстрее. Особенно это относится к красной чечевице. Из неё получаются отличные супы и гарниры. Предлагаем простой рецепт супа-.

Чечевичная похлёбка Иакова
Что это было за удивительное кушанье, за которое Исав продал Иакову первородство? Принято считать, что это была густая похлёбка. Как она пахла, что старший брат с порога потерял голову? Библия не даёт нам рецепта, только подсказку, что сварена она бы.

Постный тыквенно-чечевичный суп
Постный теплый суп-пюре из тыквы – настоящий подарок в разгрузочные дни или в дни поста. Он обволакивает, очень согревает, насыщает. Чечевицу либо сварить отдельно, либо взять уже готовую консервированную. С консервированной чечевицей вообще получает.

Мексиканский суп «Семь бобов»
Для этого мексиканского супа все бобовые берутся примерно в одинаковом количестве, чтобы суммарный вес составил 120-150г. Из приправ к супу подойдут куркума, базилик, черный перец, кумин и соль. Для остроты можно добавить перчик чили. К готовому горя.

Харира (Harira) – марокканский мясной суп
Харира (Harira) – это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и како.

Минестроне с чечевицей
Для минестроне идеально подойдет чечевица пюи (или французская чечевица). Она готовится примерно за 20 минут и сохраняет форму. Как и для любого овощного супа, овощи выбирайте любые сезонные. Хорошо, если у вас есть в запасе овощной или мясной буль.

Суп из корнеплодов с чечевицей и сыром фета
Быстрый, густой и сытный супчик, но при этом легкий для желудка. Корнеплоды для супа выбирайте по своему вкусу. Можно взять только морковь. Чтобы придать овощному супу больше вкусу, приправьте его готовой индийской смесью пряностей гарам масала и сок.

Грузинский чечевичный суп
Чечевичный суп приготовлен на говяжьем бульоне с добавлением свежих помидоров и картофеля. Вместо мясного бульона можно взять просто воду, тогда получится вегетарианская версия чечевичного супа.

Суп из утки с красной чечевицей
У меня остался скелет от съеденной копченой утки, который было жалко выбрасывать. Оказывается, из этих костей можно приготовить отличный бульон. А на бульоне – сварить простой, но аппетитный чечевичный суп.

Суп из зеленой чечевицы с беконом
Быстрый в приготовлении суп из зеленой чечевицы с поджаренным беконом. Чтобы чечевица в супе быстрее дошла до нужной консистенции, её можно замочить на ночь. Кроме соли никаких специй в суп не положила, но вы можете приправить чечевичный суп тем, что.

Итальянский чечевичный суп с колбасками
Густой чечевичный суп с колбасками. Итальянские колбаски – это смесь свиного и говяжьего фарша с добавлением фенхеля и других итальянских специй. Когда все продукты будут заложены в кастрюлю, суп надо варить на медленном огне еще около 45 минут.
раздел: Чечевичные супы

Суп из чечевицы
чечевица, вода, чеснок, соль, сушеная зелень, уксус
раздел: Чечевичные супы

Суп красный чечевичный
красная чечевица, бульон, вода, мука, лук репчатый, морковь, масло сливочное, белый хлеб, яйцо, молоко, соль
раздел: Турецкая кухня, Чечевичные супы

Суп-пюре из фасоли и чечевицы
мясной бульон, пюре из фасоли, пюре из чечевицы, сливки, сливочное масло, яйцо, белый хлеб, соль.
раздел: Турецкая кухня, Чечевичные супы

Суп-крем из чечевицы
чечевица, лук репчатый, чеснок, мука, масло оливковое, гренки, яйцо, перец молотый красный и черный, соль.
раздел: Суп-крем, Чечевичные супы

Суп-пюре молочный с беконом и чечевицей
вода, молоко, бекон, морковь, лук репчатый, чечевица, бульонный кубик, зелень петрушки
раздел: Супы-пюре, Чечевичные супы

Томатный суп с чечевицей
красная чечевица, лук репчатый, лавровый лист, чеснок, тимьян (порезанный), куриный бульон, консервированные помидоры
раздел: Томатные супы, Чечевичные супы

Чечевичный суп с ариштой
чечевица, аришта, репчатый лук, топленое масло, изюм, грецкие орехи, соль, перец, петрушка
раздел: Армянская кухня, Чечевичные супы

Суп из чечевицы и чеснока
красная чечевица, лук репчатый, чеснок, морковь, оливковое масло, лавровый лист, душица, овощной бульон, уксус из красного вина, соль и перец
раздел: Чечевичные супы

Чечевичный суп с авелуком
чечевица, картофель, авелук (сушеный), сливы, мука, масло, чеснок, соль
раздел: Армянская кухня, Крупяные супы, Чечевичные супы

Суп из копченого бекона с чечевицей
копченый бекон (мелко порезанные, полоски), зелено-коричневая чечевица (промыть и слить), растительное масло, морковь (мелко порезанная), лук репчатый (очищенный и мелко порезанный), сельдерей (палочки, порезанные), помидоры (консервированные), чеснок (очищенный и раздавленный ), бульон (домашний), капуста (мелко нашинкованная), петрушка (порезанная), соль, черный перец (молотый)
раздел: Чечевичные супы

Суп-пюре из чечевицы с гренками и рубленным яйцом
чечевица, репчатый лук, чеснок, мука, растительное масло, черный и красный сладкий перец (молотый)
раздел: Чечевичные супы, Супы-пюре

Курдский баклажанный суп
чечевица, баклажаны, помидоры, лук репчатый, петрушка, соль, перец
раздел: Овощные супы, Чечевичные супы
Оценка статьи:

Загрузка...
Сохранить себе в:
Чечевичный суп – рецепт
Ссылка на основную публикацию