Гаспачо: рецепт холодного супа по-испански

Холодный испанский суп гаспачо – готовим по классическому рецепту

Когда за окном градусник от жары ползёт всё выше и выше, меньше всего хочется вкушать что-то горячее. Холодная минералка с лимоном становится лучшим спутником. Жара – жарой, а обед по расписанию. Как приготовить что-то холодное, вкусное и сытное на обед в летнюю жару? Один из лучших рецептов для лета суп гаспачо. Испанский суп гаспачо (gazpacho) – это настоящая гордость народной испанской кулинарии, готовится просто, естся быстро.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Помидоры 4 шт.,
  • Огурцы 2 шт.,
  • Сладкий перец 1 шт.,
  • Чеснок 1 зубчик,
  • Вода минеральная газированная 1 стакан,
  • Соль по вкусу,
  • Сок половины лимона,
  • Зелень укропа один пучок,
  • 3 горошинки чёрного перца растолочь в ступке,
  • Оливковое масло 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление блюда:

Классический рецепт испанского гаспачо включает в себя помидоры, огурцы, перец, чеснок и соль. Итоговый цвет гаспачо зависит от цвета используемых ингредиентов: красный суп гаспачо, как на фото, получается из красных помидор и перца, жёлтые перцы с помидорами сделают гаспачо, соответственно, жёлтым. Если готовить разноцветные ингредиенты смотря на цвет (сначала готовятся все зелёные ингредиенты, затем красные), то из разноцветных пастообразных получившихся масс можно красиво задекорировать суп при подаче.

Начнём с перца. С красного болгарского перца кожуру снимать следует посредством духовки. В заранее сильно разогретую духовку положите перец на 15 минут, затем достаньте и уберите в пакет, в итоге этих манипуляций легко снимается кожура с перца. Удалению также подлежит и белые внутренние наросты перца вместе с семенами. Далее перец режется на кусочки, можно не стараться резать красиво, всё будет измельчаться в блендере до состояния пюре. Нарезанный перец сложите с чашу блендера.

Пока в духовке стоит перец, займитесь кожицей на помидорах. Для приготовления супа гаспачо нужны спелые помидоры. Настоящие испанские помидоры имеют потрясающий запах и рыхлую, мясистую мякоть. При выборе помидор в наших супермаркетах обращайте внимание на упругость кожуры, которая не должна быть сморщенной, не должна иметь видимых повреждений. Если помидор окружён равномерной матовой плёнкой, то он действительно свежий. Чем темнее цвет помидора, тем он слаще. Самыми сладким признаны помидоры черри.

Итак, продолжим разбирать рецепт нашего супа. Кожицу с помидор для гаспачо также следует снять. Рекомендовано всегда снимать кожицу с помидор. Ресторанное приготовление подразумевает снятие кожуры с помидор даже для салатов. Ну а уж в супы снимать кожицу с помидор крайне обязательно. Делается это следующим образом: в миску подходящего размера наливается вода, кипятится.

Пока закипает вода, следует вырезать аккуратно сердцевинки у помидор тонким ножом, затем сделать не большие насечки-крестики, в закипевшую воду выкладываем помидоры. Будьте аккуратны, не бросайте помидоры в кипяток во избежание ожогов. Положите помидор на столовую ложку и опустите ложку с помидором в кипящую воду. Опустите в кипяток все помидоры, подождите не более одной минуты и вынимайте их на плоскую тарелку. Когда помидоры остынут, кожица сойдёт практически сама. Суп из помидоров будет иметь ещё более интересный аромат, если нарезанные помидоры слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, а потом уже добавить в чашу блендера к имеющемуся там перцу.

С огурцов при помощи овощечистки снимите кожуру. Внутренней поверхностью кожуры протрите руки и лицо, а только потом выбрасывайте. Нарежьте огурец и отправьте его к помидорам с перцем.

В чашу, где уже есть помидоры, огурцы и перец добавьте минеральной газированной воды, соль, укроп, чайную ложку оливкового масла первого отжима Extra Virgin, 1 зубчик чеснока (либо больше, для любителей поострее), выдавите сок половины лимона (сок лимона дат кислинку, если вы не любитель кислоты в еде, то вполне хватит и столовой ложки лимонного сока). Холодные испанские супы можно готовить и баз оливкового масла, тем самым снизив калорийность супа. Всё перемешайте блендером, доведите массу до однородного состояния, разлейте по тарелками, посыпьте нарванной петрушкой. Рядом в пиале подайте сухарики из пшеничного и ржаного хлеба.

Подаем красиво!

Можно приготовить двухцветный томатный гаспачо и удивить близких. Для этого смешайте в чаше блендера отдельно зелёные ингредиенты (огурцы, укроп, чеснок, соль, оливковое масло, минеральная вода), в другой чаше красные ингредиенты (помидоры, перец, чеснок, соль, оливковое масло, минеральная вода). Нижний край листа картона смажьте подсолнечным маслом, поставьте картон в тарелку и быстро вылейте одной стороны картона красную часть супа, с другой зелёную. Разводы и прочие элементы декора зависят от вашего воображения.

В рецепт холодного супа, на своё усмотрение, можно добавить следующие ингредиенты: оливки (или маслины), лук, варёное яйцо, креветки.

Вариант подачи холодного супа гаспачо зависит от личных предпочтений. Одни любят гаспачо есть сразу же после приготовления, другие предпочитают блюдо, которое настаялось в течение нескольких часов.

Приготовьте дома вкусный и полезный суп. Приятного аппетита!

Гаспачо: рецепт холодного супа по-испански

Шесть столетий назад, испанские бедняки, придумали себе чудесное блюдо. Особенно в жаркие летние дни, оно отлично упитывало жажду, насыщало желудок и радовало глаз. Да и готовилось чрезвычайно просто. Все что завалялось в чулане или было подобранно с земли на рынке в конце дня, просто перемалывалось и подавалось в тарелке как суп. Ни чего не варили, не тушили и не жарили. Назвали они это блюдо Гаспачо. Что с мосарабского переводится как “остатки”.

Пять лет назад, впервые за всю историю Испании и вообще всего кулинарного мира, скромный бедняцкий суп Гаспачо, был подан во дворце Сарсуэла, на приеме у короля и королевы Испании.

Сегодня, на своей кухне в Тель-Авиве, когда за окном в мае месяца термометр показывает +37, и я решила побаловать своих этим сказочно вкусным, космически полезным и необычным летним супчиком.

Рецептов Гаспачо много и это не столь важно, какие именно ингредиенты и пропорции. Главное, что бы лично вам было вкусно. Поэтому, если кто не любит лук – его не обязательно добавлять и наоборот, кто любит сельдерей или винный уксус – можно добавить, несмотря на то, что в моем рецепте их нет. Гаспачо может быть густой или жидкий. Как вам нравится. Подают его холодным. Записывайте пошаговый рецепт.

2 красных сладких перцев
1 зеленый сладкий перец
1 маленький синий лук
3 спелых помидора
1-2 огурца
1-2 зубчика чеснока
1 ложка лимонного сока
1/2 ложечки лимонной цедры
4 ложки оливкового масла
1-2 ложечки соли
1 ложечка меда
2 кусочка белого хлеба
Пол стакана холодной минеральной воды

Помидоры натереть на крупной терке, тем временем отделяя их от не нужной нам кожуру. Можно и не тереть, а отчистить от кожуры другим способом и потом нарезать на кубики.

Хлеб отделить от корки, нам нужна только мякоть. Все остальные ингредиенты крупно нарезать и перемолоть, превратить в жидкое однородное пюре.

Можно молоть в глубокой миске, при помощи ручного блендера. Или в кухонном комбайне.

Если смесь через чур густая, можно добавить еще воды. Перелейте готовый суп в закрытую посуду и поставьте в холодильник на час. Пусть все вкусы хорошо пропитаются и суп хорошо остынет.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Гаспачо, веганский испанский холодный томатный суп

Ешь гаспачо — станешь мачо!

Если у вас лето жаркое, как у нас в Ростове-на-Дону, приготовьте испанский, точнее андалузский холодный суп гаспачо. Томатный веганский суп гаспачо разнообразит ваше меню. И, в дополнение к окрошке и холодному свекольнику, станет одним из любимых летних первых блюд. Чтобы гаспачо получился вкусным нужно дождаться появления грунтовых помидоров. Помидоры должны быть спелые, с одинаковым цветом мякоти и кожицы, без белых прожилок, со светлыми, а не зелеными семенами. Второе условие — использование ароматного оливкового масла первого отжима extra virgin. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав:

  • Помидоры спелые — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 штука маленького размера
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Огурцы — 2-3 штуки
  • Перец жгучий — по желанию
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Белый хлеб без корочки — 2 ломтика
  • Оливковое масло холодного отжима —2-3 столовые ложки
  • Винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Свежая зелень, несколько веточек — по желанию

Как приготовить веганский холодный томатный испанский суп гаспачо

Первым делом для томатного супа гаспачо крупно нарезать помидоры.

Нарезать помидоры

С двух ломтиков хлеба (годится и свежий и немного зачерствевший) срезать корочки. Гаспачо готовят и без хлеба, но поскольку суп гаспачо (как пицца, луковый суп, фондю, паэлья и многие другие национальные блюда) изначально был едой бедняков, то хлеб правильнее добавлять. Два ломтика — оптимальное количество для такого количества помидоров. Хлеб придаст гаспачо шелковистую структуру и предотвратит отделение масла, но суп останется достаточно жидким.

Срезать корочки с хлеба

Произвольно поломать хлеб и добавить к помидорам. Очистить, нарезать и добавить сладкий перец, лук, чеснок, огурцы и, при желании, жгучий перец. Я добавлю обязательно, но совсем чуть-чуть.

Смешать хлеб и нарезанные овощи

Посолить, поперчить, овощи, добавить сахар и налить масло и уксус, я использую натуральный домашний яблочный уксус.

Добавить специи, масло и уксус

Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут, пусть овощи, как говорила моя бабушка, «познакомятся».

Оставить при комнатной температуре

Затем взбить овощи для супа гаспачо блендером.

Взбить овощи блендером

И протереть полученную овощную массу через дуршлаг.

Протереть через дуршлаг

Гаспачо, веганский холодный андалузский суп, готов. На фото видно, что он густой, но льющейся структуры.

Гаспачо готов

Обязательно оставить готовый суп гаспачо на два часа в холодильнике. Ледяной гаспачо очень хорош с крутонами — поджаренными на оливковом масле небольшими сухариками.

Испанский суп гаспачо

При желании, крутоны посыпать мелко порубленным чесноком, нарезанным огурцом, украсить свежей зеленью.

Гаспачо, холодный испанский суп

Хранить готовый томатный суп гаспачо в холодильнике не больше трех дней. Холодный андалузский суп гаспачо — идеальное в жаркую погоду освежающее и сытное веганское первое блюдо из сезонных овощей.

Холодный суп гаспачо

Приятного аппетита! ¡Вuen provecho!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, здравствуйте, я уже много ваших рецептов испробовала, в основном пирогов, дети оба печеное любят. Теперь надо что то полезное попробовать приготовить. Красота какая и рецепт простой. Завтра же запасусь помидорами и будет у меня Испания с корридой))) а это что там на фото, кастаньеты?

Дааа, кастаньеты! Надо было еще веер положить… Красиво?

Очень! И безумно вкусно недостаток один — мало получается, много отходов. Чтобы накормить большую семью нужно минимум из трёх кг помидор готовить. Я уж тут думаю, может купить в пакете томатный сок и на нем гаспачо сделать?

Елена, у меня тоже была эта крамольная мысль)))

Летний вариант, да? Мы в Испании ели запеченный в духовке гаспачо, тоже очень вкусный, теперь и этот попробую, пока еще жарко))

Да, замена окрошке и холодному свекольнику. А вот запеченный горячий гаспачо с гренками у меня в планах!

Гаспачо

Гаспачо – испанский прохладительный суп с протертым томатным пюре. Готовится просто и подается с кубиками льда. Пошаговый рецепт с фото

Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.

В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.

Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!

Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.

Гаспачо. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.

Спелые томаты, овощи и лимон для супа

Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер

Измельчить овощи в пюре

Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед

Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить

Перед подачей добавить лед и петрушку

Ледяной суп гаспачо отлично утоляет жажду

Прохладительный суп гаспачо — свежие овощи томатное пюре

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Гаспачо, веганский испанский холодный томатный суп

Ешь гаспачо — станешь мачо!

Если у вас лето жаркое, как у нас в Ростове-на-Дону, приготовьте испанский, точнее андалузский холодный суп гаспачо. Томатный веганский суп гаспачо разнообразит ваше меню. И, в дополнение к окрошке и холодному свекольнику, станет одним из любимых летних первых блюд. Чтобы гаспачо получился вкусным нужно дождаться появления грунтовых помидоров. Помидоры должны быть спелые, с одинаковым цветом мякоти и кожицы, без белых прожилок, со светлыми, а не зелеными семенами. Второе условие — использование ароматного оливкового масла первого отжима extra virgin. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав:

  • Помидоры спелые — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 штука маленького размера
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Огурцы — 2-3 штуки
  • Перец жгучий — по желанию
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Белый хлеб без корочки — 2 ломтика
  • Оливковое масло холодного отжима —2-3 столовые ложки
  • Винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Свежая зелень, несколько веточек — по желанию

Как приготовить веганский холодный томатный испанский суп гаспачо

Первым делом для томатного супа гаспачо крупно нарезать помидоры.

Нарезать помидоры

С двух ломтиков хлеба (годится и свежий и немного зачерствевший) срезать корочки. Гаспачо готовят и без хлеба, но поскольку суп гаспачо (как пицца, луковый суп, фондю, паэлья и многие другие национальные блюда) изначально был едой бедняков, то хлеб правильнее добавлять. Два ломтика — оптимальное количество для такого количества помидоров. Хлеб придаст гаспачо шелковистую структуру и предотвратит отделение масла, но суп останется достаточно жидким.

Срезать корочки с хлеба

Произвольно поломать хлеб и добавить к помидорам. Очистить, нарезать и добавить сладкий перец, лук, чеснок, огурцы и, при желании, жгучий перец. Я добавлю обязательно, но совсем чуть-чуть.

Смешать хлеб и нарезанные овощи

Посолить, поперчить, овощи, добавить сахар и налить масло и уксус, я использую натуральный домашний яблочный уксус.

Добавить специи, масло и уксус

Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут, пусть овощи, как говорила моя бабушка, «познакомятся».

Оставить при комнатной температуре

Затем взбить овощи для супа гаспачо блендером.

Взбить овощи блендером

И протереть полученную овощную массу через дуршлаг.

Протереть через дуршлаг

Гаспачо, веганский холодный андалузский суп, готов. На фото видно, что он густой, но льющейся структуры.

Гаспачо готов

Обязательно оставить готовый суп гаспачо на два часа в холодильнике. Ледяной гаспачо очень хорош с крутонами — поджаренными на оливковом масле небольшими сухариками.

Испанский суп гаспачо

При желании, крутоны посыпать мелко порубленным чесноком, нарезанным огурцом, украсить свежей зеленью.

Гаспачо, холодный испанский суп

Хранить готовый томатный суп гаспачо в холодильнике не больше трех дней. Холодный андалузский суп гаспачо — идеальное в жаркую погоду освежающее и сытное веганское первое блюдо из сезонных овощей.

Холодный суп гаспачо

Приятного аппетита! ¡Вuen provecho!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, здравствуйте, я уже много ваших рецептов испробовала, в основном пирогов, дети оба печеное любят. Теперь надо что то полезное попробовать приготовить. Красота какая и рецепт простой. Завтра же запасусь помидорами и будет у меня Испания с корридой))) а это что там на фото, кастаньеты?

Дааа, кастаньеты! Надо было еще веер положить… Красиво?

Очень! И безумно вкусно недостаток один — мало получается, много отходов. Чтобы накормить большую семью нужно минимум из трёх кг помидор готовить. Я уж тут думаю, может купить в пакете томатный сок и на нем гаспачо сделать?

Елена, у меня тоже была эта крамольная мысль)))

Летний вариант, да? Мы в Испании ели запеченный в духовке гаспачо, тоже очень вкусный, теперь и этот попробую, пока еще жарко))

Да, замена окрошке и холодному свекольнику. А вот запеченный горячий гаспачо с гренками у меня в планах!

Пошаговые рецепты с фото

Холодный томатный суп «Гаспачо» (испанский классический)

Сегодня я подумала вот о чём: а здорово было бы слетать на луну! Побродить по реголиту, посидеть у Моря Нектара, посмотреть восход Земли…. А еще там есть Залив Росы и Залив Радуги. Необыкновенно красиво. Говорят, уже в 2013 году на Луну отправят первые космические станции, будем строить колонию для людей. Греческое название Луны – Селена. В детстве моим любимым произведением было “Незнайка на Луне”. Хочу на Луну. Правда.

А для вас – неземной рецепт классического томатного гаспачо – испанского холодного супа из свежих томатов, огурцов и других овощей, о чём – ниже. Ах да, по-португальски гаспачо – gazpacho. Португалия и Испания – родина данного вида гаспачо.

Общее время приготовления: 20 minutes

  • – томаты (2 больших или 4 средних);
  • – огурцы (2 маленьких);
  • – перец болгарский или обычный зеленый (2 шт.);
  • – чеснок (2-3 зубчика);
  • – лук (при желании, сколько – не знаю, соррри);
  • – винный уксус (1 ст. ложка);
  • – оливковое масло (2-3 ст. ложки);
  • – зелень базилика и петрушки;
  • – соль;
  • – черный перец;
  • – ржаной бородинский хлеб для сухариков (1-2 кусочка).

Еще пару слов. Гаспачо – один из тех традиционных блюд, которые представляют кухню нации. В данном случае родиной гаспачо считается Андалусия (испанская автономия). Именно через Андалусию Испания граничит с Португалией, в которой гаспачо также считается национальным блюдом.

Не удивительно, что испанский гаспачо принято потреблять в жаркую погоду – это холодный суп, который к тому же не нужно долго готовить. Да, как наша любимая окрошка. Без мяса, рыбы и грибов, но очень полезный и витаминизированный за счет овощного состава. Что-то я череcчур расписалась. Ближе к делу.

Готовить будем томатный гаспачо, т.е. большая часть супа – томаты.

На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду.

Снимаем кожицу, очищаем от ненужных штучек и режем кусочками. Кто-то избавляется от семечек, я этого не делаю.

Огурцы очищаем от кожицы, режем кусочками.

То же самое проделываем с перцами.

Измельчаем все это в блендере (не забывая про лук и чеснок).

Добавляем соль, перец, оливковое масло, винный уксус и снова все тщательно перемешиваем.

Убираем суп в холодильник и выдерживаем 3-4 часа. Можно замутить все это утром, а к жаркому обеду овощи в гаспачо пропитаются соком друг друга, и супчик будет готов. Открою секрет – можно и сразу скушать.

При желании, если вы предпочитаете более жидкий суп, можно добавить охлажденный томатный сок или вовсе ледяную воду. Лично я предпочитаю консистенцию пюре.

Да, чуть не забыла про сухарики. Хлеб режем кубиками и сушим на сковороде с или без добавления масла. Кладем в суп гаспачо, который предварительно украшаем зеленью петрушки или базилика и наслаждаемся!

Также очень вкусно:

Суп-пюре из брокколи с сыром дор-блю

Томатный суп с фрикадельками

Помидоры с брынзой и черносливом

Гаспачо — 4 лучших рецепта холодного летнего супа

Гаспачо — это очень питательное первое блюдо, которое готовится из перетертых свежих овощей. Рецептов приготовления этого супа много. В летнее время, когда наступает жаркая погода, людям хочется покушать холодный суп с присутствием множества витамин.

Справедливо заметить, что, гаспачо — это известный по всему миру традиционный испанский холодный суп. Классически он готовится из помидоров, огурцов, лука, красного перца и даже хлебного мякиша. И еще, он обязательно приправляется оливковым маслом и чесноком.

Нам давно известны холодные супы в виде окрошки или малоизвестные, но очень полезные томатные супы. Давайте сегодня прикоснемся к лучшему блюду испанской кухни — знаменитому супу гаспачо с разными рецептами его приготовления.

Как приготовить суп гаспачо классический в домашних условиях

Приготовьте суп цвета крови и страсти с испанским акцентом и узнайте его незабываемый вкус.

Потребуются продукты:

  • Спелые помидоры — 5-6 шт.
  • Сладкие перцы — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Белые сухарики — по вкусу
  • Томатный сок — 2 стакана
  • Красный винный уксус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень петрушки, соль, перец — по вкусу
  • Острый соус типа Tabasco

Способ приготовления

  1. Все овощи помойте и очистите обычным способом, как всегда.
  2. Затем с помидоров и огурцов удалите шкурку.
  3. С помощью блендера, разрезав овощи на куски, перетрите их вместе. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Потом разбавьте томатным соком и поставьте в холодильник.
  5. В охлажденный суп покрошите порезанную зелень, добавьте сухарики. Готово.

Традиционно гаспачо готовят в глиняном горшке, что позволяет сохранить его характерный вкус.

Всем приятного аппетита !

Холодный испанский суп из зеленых помидор с белым вином

Посмотрите, как готовят испанцы зеленый гаспачо с необыкновенным вкусом.

Потребуются:

  • Зеленые помидоры — 8 шт.
  • Сладкий зеленый перец — 2 шт.
  • Белая луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Хересный уксус — 2 ст. л.
  • Белое сухое вино — 0.5 стакана
  • Огурец — 1 шт.
  • Кумин — 0.5 ч. л.

Ход работы

  1. Возьмите кумин и очищенный чеснок и растолките их вместе с солью. Сюда же добавьте оливковое масло и все перемешайте. Дайте массе настояться 6 часов.
  2. С зеленых помидоров удалите шкурку. Потом разрежьте их на четвертинки и еще удалите семена.
  3. Сладкий зеленый перец смажьте растительным маслом и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов С. Запекайте только 10 минут.
  4. Затем положите горячие перцы в миску и накройте пленкой. Через 5-6 минут вы сможете легко снять с них кожицу и удалить сердцевину.
  5. В блендер поместите подготовленные помидоры, сладкий перец, очищенный нарезанный лук и кусочки нарезанного огурца. Разбейте все до однородности.
  6. Далее добавьте настоявшуюся смесь из кумина и чеснока и вылейте 2 ст. л. хересного уксуса. Все перемешайте.
  7. Разложите готовый овощной суп по тарелкам, разбавьте сухим белым вином до необходимой консистенции.

Перед подачей на стол можно взбить гаспачо миксером.

Кушайте на здоровье !

Гаспачо из печеного сладкого перца

В данном рецепте акцент делается на перцы, в которых много разных витаминов.

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец — 4 крупных шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Белый хлеб — 1 кусочек
  • Очищенные фисташки
  • Огурцы — 2 шт.
  • Хересный уксус — 75 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Сахарная пудра -15 г
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Метод приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов С.
  2. Красные перцы очистите от семян и разрежьте каждый на четвертинки. Потом положите их на противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
  3. Затем горячими уложите перцы в плотный полиэтиленовый пакет и оставьте так остывать.
  4. С остывших перцев снимите кожицу.
  5. С помидоров тоже снимите кожицу, разрежьте на четвертинки и удалите семена.
  6. Все подготовленные перцы, помидоры, раскрошенный хлеб, фисташки, огурец, уксус, чеснок, оливковое масло и сахарную пудру измельчите в блендере. У вас должна получиться однородная жидкая масса.
  7. Если масса получилась слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством холодной кипяченой воды.

Для гаспачо нужно взять слегка переспелые помидоры — они мягче и сочнее.

Видео о том, как приготовить испанский летний суп из томатов

В видео автор готовит испанский холодный суп их протертых томатов и резанных кусочков овощей. Интересная подача.

Еще для сытности в такой испанский суп можно добавить кусочки слегка сбрызнутого лимонным соком авокадо.

И еще вкуснее холодный суп становится на следующий день, когда он настоится и вкусы овощей смешаются.

Ссылка на основную публикацию