Гороховый суп – от прабабушек до наших дней
- Кулешик гороховый
- Рецепты горохового супа советского периода
- 3 рецепта горохового супа, которые подавали в Кремле во времена Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева
- Рецепт вкусного вегетарианского горохового супа времен перестройки
- 2 рецепта горохового супа наших дней
Горох как пищевой продукт известен человечеству давным-давно. Его использовали в пищу в Древнем Китае, в Индии, на Тибете и в Древнем Риме. В 19 веке немецких солдат ежедневно кормили гороховой колбасой, а рецепт гороховой похлебки с ветчиной издавна знали французы и испанцы.
С давних пор наши прабабушки в России отлично знали, как правильно варить гороховый суп!
Из книги “Домострой”, которая была написана в 16 веке, мы узнаем, что в России пироги с горохом, гороховая лапша и суп гороховый были самыми обычными блюдами.
Вот рецепт старинного супа 19 века южных регионов России.
Вернуться к содержанию
Кулешик гороховый
Чаще всего этот простой гороховый суп люди готовили во время поста.
- сухой горох – 650 г (3 стакана);
- коровье или постное масло- 15 г;
- небольшой ломтик черствой булки;
- 1 петрушка (корень);
- 1 не очень большая луковица;
- мука – ½ ст. л.;
- каменная соль (по вкусу).
Чтобы приготовить этот гороховый суп, нужно 3 стакана гороха замочить примерно на 4 часа. Переложить дуршлаговой ложкой (то есть ложкой с дырочками) в рондель (так назывался керамический горшок для приготовления блюд), залить горох водой. Положить пол столовой ложки масла (если пост – то постного, подсолнечного, а если нет – то сливочного), ломоть черствой булки, закрыть крышкой, дать закипеть на большом огне, потом переставить на меньший, как можно лучше разварить горох без соли, размешивая копысткой (специальной ложкой с длинной ручкой, которая вырезалась из цельного куска дерева). Горячий горох пропустить через сито.
Развести овощным бульоном, сваренным из кореньев, поджарив 1 петрушку и 1 луковицу на масле (пол столовой ложки); добавив муку (пол столовой ложки), снова поджарить, добавить горох, посолить по вкусу и дать закипеть. Гороховый суп, или кулешик, подавать к потапцам (потапцы – блюдо типа гренок, поджаренный или просто подсушенный хлеб. Потапцы сушили, чтоб приправлять ими гороховые или фасолевые супы, борщи и т.д.).
Вернуться к содержанию
Рецепты горохового супа советского периода
Классический рецепт вкусного супа времен Сталина.
Вот как принято было в то время подавать праздничный обед: прежде всего подавали закуску, которую располагали в разных местах стола, потом суп, после – рыбное блюдо, птицу, жаркое. В конце подавали десерт – фрукты, торт. Так что этот гороховый суп времен И.В. Сталина в какой-нибудь советской семье могли приготовить на Новый год или день рождения.
Гороховый суп с ветчиной или копченой свиной грудинкой
- ветчина или копченая свиная грудинка – 500 г;
- сухой горох – 250 г;
- 230 г кореньев и лука;
- масло коровье – 30 г;
- соль – по вкусу.
Чтобы правильно приготовить этот рецепт, вначале нужно замочить горох на ночь; сварить бульон из ветчины или копченой свиной грудинки, затем варить в нем горох 1,5 часа.
Коренья и лук помыть под проточной водой, порезать, спассеровать, добавив коровье масло, за 20 минут до еды положить в бульон. Соль добавить по вкусу.
Этот вкусный суп гороховый подается с гренками, приготовленными из подсушенного белого хлеба.
Вернуться к содержанию
3 рецепта горохового супа, которые подавали в Кремле во времена Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева
Простой обыватель совершенно точно знает, что главной кухней России является Большой Кремлевский дворец. Во времена СССР все блюда, которые здесь готовились, были под большим секретом. Повара, прежде чем устроиться на работу в Кремль, должны были пройти многомесячную проверку. А тайна кремлевских обедов в том, что для них использовались только высочайшего качества продукты, и при безупречном мастерстве исполнения получался отличный вкус блюд.
Возможно, и эти 3 кремлевских блюда станут вашими семейными.
Гороховый суп с копченым окороком
- зеленый горошек консервированный – 80 г;
- бульон из копченого окорока – 6 стаканов;
- копченый окорок – 400 г ;
- 1 довольно большой помидор;
- картофель – 100 г;
- зеленый лук – 3 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- небольшой пучок укропа;
- соль, перец (черный молотый) – по вкусу.
Чтобы приготовить этот гороховый суп, вначале нужно помидор бросить в кипяток на 1 минуту, очистить от шкурки, тонко нарезать.
Измельченные зеленый лук и помидор, горошек зеленый консервированный обжарить на масле.
После того как бульон закипел, добавить перец, спассерованные овощи, картофель, варить 3 минуты. Солить по вкусу.
Нарезать копченый окорок небольшими правильной формы кусками, положить в супчик и варить до готовности.
Готовый гороховый суп подать на стол в порционных тарелках, украсив мелко порванным вручную укропом (или петрушкой).
Гороховый суп со свининой
- 8 стаканов воды;
- мякоть свинины – 500 г;
- горох – 200 г;
- морковь – 140 г ;
- лук – 140 г;
- 1 ложка (столовая) подсолнечного масла;
- зелень (петрушка и укроп);
- 2 лавровых листка;
- молотый черный перец, соль – по вкусу.
Этот гороховый суп начинаем готовить с того, что моем свинину и помещаем в кастрюлю с водой. После того как бульон закипит, солим и варим 1,5 часа. Сваренное мясо порезать на куски.
На 3 часа оставить горох в воде. Когда бульон закипит, добавить горох, варить 1 час.
Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук полукольцами. На сковороду с разогретым постным маслом выложить их и обжарить до кремоватого цвета.
Чтобы гороховый суп получился вкусным, лавровый лист и спассерованные овощи добавить к гороху, посолить, поперчить, варить 10 минут.
Приготовленный суп налить в тарелочки, в каждую положить кусок свинины и украсить петрушкой, укропом (мелко нарезанными).
Вкусный гороховыи суп со свиной грудинкой (копченой)
- 1 стакан сухого (половинками) гороха;
- 6 стаканов бульона из свиной грудинки;
- 400 г копченой грудинки;
- 1 морковка;
- сливки – 5 ст. л.;
- 45 г коровьего масла;
- кардамон;
- соль
- черный перец (молотый);
Этот гороховый суп отличается от других тем, что горох, не замачивая, залить водой и варить альденте (до полуготовности). Горох лучше брать желтый, горошины должны быть не целые, а половинками.
Чтобы правильно сварить этот гороховый суп, на крупной терке натереть морковь и жарить на сливочном масле, пока не подрумянится. Когда бульон закипит, положить в кастрюлю грудинку (нарезанную квадратными кусочками), горох, морковь, соль, кардамон, перец и продолжать варить около 1,5 часов.
На стол подавать суп горячим, в каждую тарелку положить по десертной (столовой, чайной – кому как больше нравится) ложке сливок.
А такой гороховый суп варили (да и сейчас варят) на Дальнем Востоке, на юго-востоке России и даже в Монголии.
Необычный для москвичей гороховый суп с томатным соком
- 1 стакан зеленого сухого гороха;
- 1 стакан томатного сока;
- 1 стол. ложка маргарина или коровьего масла;
- лук огородный – 1 шт.;
- крепкий мясной бульон – 1 л ;
- соль, перец;
- сливки или сметана – по ложке на порцию.
Для правильного приготовления этого рецепта нужно мелко нарезать лук, обжарить в маргарине или масле. Добавить холодный мясной бульон. Зеленый сухой горох, который был замочен в воде на ночь, поместить в бульон и, сварив, протереть через сито. Добавить к супу томатный сок, приправить перцем, солью и еще 10 минут варить на слабом огне. В каждую тарелку положить ложку сметаны или сливок.
Обычный домашний гороховый суп
- желтый сухой горох – 1 стакан;
- свиная лопатка – 500 г ;
- морковь (большая) – 1 шт.;
- лук огородный – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- соль, зелень, перец, лавровый лист;
- коровье масло – 1 стол. ложка.
Сварить свиную лопатку и горох, добавив в бульон лук, морковь, перец и соль. Через 1,5 часа сваренные луковицу и морковку вынуть из супа и потолочь толкушкой, положить обратно в кастрюлю. Туда же добавить лавровый лист, порезанный картофель. В готовый гороховый суп добавить масло и зелень. К этому супу можно сделать гренки.
Вернуться к содержанию
Рецепт вкусного вегетарианского горохового супа времен перестройки
Супчик молочный с зеленым горошком
- картофель – 100 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- лук репчатый – 50 г;
- масло коровье – 30 г;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 200 г.
Это легкое диетическое первое блюдо особенно хорошо получается поздней весной и ранним летом, когда на дачных грядках появляется молодой картофель и стручки зеленого горошка.
Очищенный и нарезанный мелкими прямоугольниками картофель залить на 2 пальца выше горячей водой и 10-15 минут варить, затем к супу добавить пассерованный на масле репчатый лук, зеленый горошек, молоко и довести до кипения. Вкусный вегетарианский гороховый суп готов!
Вернуться к содержанию
2 рецепта горохового супа наших дней
Вкусный супчик в горшочках с зеленым горошком
- 150 г консервированного зеленого горошка;
- 100 г варено-копченой колбасы;
- 100 г лука;
- морковь;
- 150 г картофеля;
- 80 г коровьего масла;
- 1 л мясного бульона;
- 2 веточки петрушки (укропа);
- молотый черный перец, соль – по вкусу.
Этот гороховый суп правильно начинать готовить с того, что мелкой соломкой нарезать варено-копченую колбасу. Овощи очистить, картофель и морковь нарезать мелкой соломкой, лук – кубиками. Пока вода закипает, обжарить на коровьем масле отдельно лук, морковку и колбасу. Все перемешать. В горшочки выложить картофель, жареные овощи и колбасу, посолить и поперчить по вкусу. Влить горячий бульон и поставить на 15 минут в духовку. Подавать гороховый суп к столу со сметаной, посыпав измельченной зеленью.
Грандиозный суп в горшочках с кальмарами и зеленым горошком
- филе кальмаров – 200 г;
- консервированный зеленый горошек;
- лук – 100 г;
- корень петрушки – 50 г;
- коровье масло – 50 г;
- 3 веточки укропа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этот гороховый суп правильно начинать готовить с того, что овощи очистить, нарезать соломкой и пассеровать на коровьем масле. Тушки кальмаров обработать и нарезать соломкой. В глиняные горшочки выложить овощи, сверху – кальмаров, зеленый горошек, посолить, поперчить. Добавить горячую воду и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190ºC на 20-25 минут. Выключить духовку и оставить горшочки еще на 10-15 минут. Подавать к столу в горшочках, посыпав зеленью.
Гороховый суп – от прабабушек до наших дней
Горох как пищевой продукт известен человечеству давным-давно. Его использовали в пищу в Древнем Китае, в Индии, на Тибете и в Древнем Риме. В 19 веке немецких солдат ежедневно кормили гороховой колбасой, а рецепт гороховой похлебки с ветчиной издавна знали французы и испанцы.
С давних пор наши прабабушки в России отлично знали, как правильно варить гороховый суп!
Из книги “Домострой”, которая была написана в 16 веке, мы узнаем, что в России пироги с горохом, гороховая лапша и суп гороховый были самыми обычными блюдами.
Вот рецепт старинного супа 19 века южных регионов России.
Кулешик гороховый
Чаще всего этот простой гороховый суп люди готовили во время поста.
- сухой горох – 650 г (3 стакана);
- коровье или постное масло- 15 г;
- небольшой ломтик черствой булки;
- 1 петрушка (корень);
- 1 не очень большая луковица;
- мука – ½ ст. л.;
- каменная соль (по вкусу).
Чтобы приготовить этот гороховый суп, нужно 3 стакана гороха замочить примерно на 4 часа. Переложить дуршлаговой ложкой (то есть ложкой с дырочками) в рондель (так назывался керамический горшок для приготовления блюд), залить горох водой. Положить пол столовой ложки масла (если пост – то постного, подсолнечного, а если нет – то сливочного), ломоть черствой булки, закрыть крышкой, дать закипеть на большом огне, потом переставить на меньший, как можно лучше разварить горох без соли, размешивая копысткой (специальной ложкой с длинной ручкой, которая вырезалась из цельного куска дерева). Горячий горох пропустить через сито.
Развести овощным бульоном, сваренным из кореньев, поджарив 1 петрушку и 1 луковицу на масле (пол столовой ложки); добавив муку (пол столовой ложки), снова поджарить, добавить горох, посолить по вкусу и дать закипеть. Гороховый суп, или кулешик, подавать к потапцам (потапцы – блюдо типа гренок, поджаренный или просто подсушенный хлеб. Потапцы сушили, чтоб приправлять ими гороховые или фасолевые супы, борщи и т.д.).
Рецепты горохового супа советского периода
Классический рецепт вкусного супа времен Сталина.
Вот как принято было в то время подавать праздничный обед: прежде всего подавали закуску, которую располагали в разных местах стола, потом суп, после – рыбное блюдо, птицу, жаркое. В конце подавали десерт – фрукты, торт. Так что этот гороховый суп времен И.В. Сталина в какой-нибудь советской семье могли приготовить на Новый год или день рождения.
Гороховый суп с ветчиной или копченой свиной грудинкой
- ветчина или копченая свиная грудинка – 500 г;
- сухой горох – 250 г;
- 230 г кореньев и лука;
- масло коровье – 30 г;
- соль – по вкусу.
Чтобы правильно приготовить этот рецепт, вначале нужно замочить горох на ночь; сварить бульон из ветчины или копченой свиной грудинки, затем варить в нем горох 1,5 часа.
Коренья и лук помыть под проточной водой, порезать, спассеровать, добавив коровье масло, за 20 минут до еды положить в бульон. Соль добавить по вкусу.
Этот вкусный суп гороховый подается с гренками, приготовленными из подсушенного белого хлеба.
3 рецепта горохового супа, которые подавали в Кремле во времена Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева
Простой обыватель совершенно точно знает, что главной кухней России является Большой Кремлевский дворец. Во времена СССР все блюда, которые здесь готовились, были под большим секретом. Повара, прежде чем устроиться на работу в Кремль, должны были пройти многомесячную проверку. А тайна кремлевских обедов в том, что для них использовались только высочайшего качества продукты, и при безупречном мастерстве исполнения получался отличный вкус блюд.
Возможно, и эти 3 кремлевских блюда станут вашими семейными.
Гороховый суп с копченым окороком
- зеленый горошек консервированный – 80 г;
- бульон из копченого окорока – 6 стаканов;
- копченый окорок – 400 г ;
- 1 довольно большой помидор;
- картофель – 100 г;
- зеленый лук – 3 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- небольшой пучок укропа;
- соль, перец (черный молотый) – по вкусу.
Чтобы приготовить этот гороховый суп, вначале нужно помидор бросить в кипяток на 1 минуту, очистить от шкурки, тонко нарезать.
Измельченные зеленый лук и помидор, горошек зеленый консервированный обжарить на масле.
После того как бульон закипел, добавить перец, спассерованные овощи, картофель, варить 3 минуты. Солить по вкусу.
Нарезать копченый окорок небольшими правильной формы кусками, положить в супчик и варить до готовности.
Готовый гороховый суп подать на стол в порционных тарелках, украсив мелко порванным вручную укропом (или петрушкой).
Гороховый суп со свининой
- 8 стаканов воды;
- мякоть свинины – 500 г;
- горох – 200 г;
- морковь – 140 г ;
- лук – 140 г;
- 1 ложка (столовая) подсолнечного масла;
- зелень (петрушка и укроп);
- 2 лавровых листка;
- молотый черный перец, соль – по вкусу.
Этот гороховый суп начинаем готовить с того, что моем свинину и помещаем в кастрюлю с водой. После того как бульон закипит, солим и варим 1,5 часа. Сваренное мясо порезать на куски.
На 3 часа оставить горох в воде. Когда бульон закипит, добавить горох, варить 1 час.
Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук полукольцами. На сковороду с разогретым постным маслом выложить их и обжарить до кремоватого цвета.
Чтобы гороховый суп получился вкусным, лавровый лист и спассерованные овощи добавить к гороху, посолить, поперчить, варить 10 минут.
Приготовленный суп налить в тарелочки, в каждую положить кусок свинины и украсить петрушкой, укропом (мелко нарезанными).
Вкусный гороховыи суп со свиной грудинкой (копченой)
- 1 стакан сухого (половинками) гороха;
- 6 стаканов бульона из свиной грудинки;
- 400 г копченой грудинки;
- 1 морковка;
- сливки – 5 ст. л.;
- 45 г коровьего масла;
- кардамон;
- соль
- черный перец (молотый);
Этот гороховый суп отличается от других тем, что горох, не замачивая, залить водой и варить альденте (до полуготовности). Горох лучше брать желтый, горошины должны быть не целые, а половинками.
Чтобы правильно сварить этот гороховый суп, на крупной терке натереть морковь и жарить на сливочном масле, пока не подрумянится. Когда бульон закипит, положить в кастрюлю грудинку (нарезанную квадратными кусочками), горох, морковь, соль, кардамон, перец и продолжать варить около 1,5 часов.
На стол подавать суп горячим, в каждую тарелку положить по десертной (столовой, чайной – кому как больше нравится) ложке сливок.
А такой гороховый суп варили (да и сейчас варят) на Дальнем Востоке, на юго-востоке России и даже в Монголии.
Необычный для москвичей гороховый суп с томатным соком
- 1 стакан зеленого сухого гороха;
- 1 стакан томатного сока;
- 1 стол. ложка маргарина или коровьего масла;
- лук огородный – 1 шт.;
- крепкий мясной бульон – 1 л ;
- соль, перец;
- сливки или сметана – по ложке на порцию.
Для правильного приготовления этого рецепта нужно мелко нарезать лук, обжарить в маргарине или масле. Добавить холодный мясной бульон. Зеленый сухой горох, который был замочен в воде на ночь, поместить в бульон и, сварив, протереть через сито. Добавить к супу томатный сок, приправить перцем, солью и еще 10 минут варить на слабом огне. В каждую тарелку положить ложку сметаны или сливок.
Обычный домашний гороховый суп
- желтый сухой горох – 1 стакан;
- свиная лопатка – 500 г ;
- морковь (большая) – 1 шт.;
- лук огородный – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- соль, зелень, перец, лавровый лист;
- коровье масло – 1 стол. ложка.
Сварить свиную лопатку и горох, добавив в бульон лук, морковь, перец и соль. Через 1,5 часа сваренные луковицу и морковку вынуть из супа и потолочь толкушкой, положить обратно в кастрюлю. Туда же добавить лавровый лист, порезанный картофель. В готовый гороховый суп добавить масло и зелень. К этому супу можно сделать гренки.
Рецепт вкусного вегетарианского горохового супа времен перестройки
Супчик молочный с зеленым горошком
- картофель – 100 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- лук репчатый – 50 г;
- масло коровье – 30 г;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 200 г.
Это легкое диетическое первое блюдо особенно хорошо получается поздней весной и ранним летом, когда на дачных грядках появляется молодой картофель и стручки зеленого горошка.
Очищенный и нарезанный мелкими прямоугольниками картофель залить на 2 пальца выше горячей водой и 10-15 минут варить, затем к супу добавить пассерованный на масле репчатый лук, зеленый горошек, молоко и довести до кипения. Вкусный вегетарианский гороховый суп готов!
2 рецепта горохового супа наших дней
Вкусный супчик в горшочках с зеленым горошком
- 150 г консервированного зеленого горошка;
- 100 г варено-копченой колбасы;
- 100 г лука;
- морковь;
- 150 г картофеля;
- 80 г коровьего масла;
- 1 л мясного бульона;
- 2 веточки петрушки (укропа);
- молотый черный перец, соль – по вкусу.
Этот гороховый суп правильно начинать готовить с того, что мелкой соломкой нарезать варено-копченую колбасу. Овощи очистить, картофель и морковь нарезать мелкой соломкой, лук – кубиками. Пока вода закипает, обжарить на коровьем масле отдельно лук, морковку и колбасу. Все перемешать. В горшочки выложить картофель, жареные овощи и колбасу, посолить и поперчить по вкусу. Влить горячий бульон и поставить на 15 минут в духовку. Подавать гороховый суп к столу со сметаной, посыпав измельченной зеленью.
Грандиозный суп в горшочках с кальмарами и зеленым горошком
- филе кальмаров – 200 г;
- консервированный зеленый горошек;
- лук – 100 г;
- корень петрушки – 50 г;
- коровье масло – 50 г;
- 3 веточки укропа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этот гороховый суп правильно начинать готовить с того, что овощи очистить, нарезать соломкой и пассеровать на коровьем масле. Тушки кальмаров обработать и нарезать соломкой. В глиняные горшочки выложить овощи, сверху – кальмаров, зеленый горошек, посолить, поперчить. Добавить горячую воду и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190ºC на 20-25 минут. Выключить духовку и оставить горшочки еще на 10-15 минут. Подавать к столу в горшочках, посыпав зеленью.
Гороховый суп
Гороховый суп принято с давних времен считать популярным блюдом на наших столах. Он дарит чувство сытости, он вкусный и полезный. На приготовление этого супа необходимо не так много времени и по цене он будет стоить сравнительно не много. Это блюдо, которое считалось традиционным ещё для наших дальних предков, и сегодня многим нравиться, и готовиться во многих домах. Любая хозяйка, занимаясь приготовлением горохового супа, использует уникальный рецепт. Потому способов и рецептом приготовления супа есть довольно много. Его готовят практически со всем: и с мясом, и с беконом, и с птицей, и даже вовсе без мяса. Попробуйте и вы приготовить и поймете, что у него удивительный вкус и аромат.
Начнем с супа со свиными ребрышками.
Этот рецепт можно считать классическим. Один из наиболее вкусных рецептов горохового супа, который мы предпочитаем делать дома. Особенно он придется по вкусу любителям свинины и сильно наваристых супов.
Состав: возьмите 300 г гороха, 500 граммов копчёных ребрышек, 5 картофелин, 1кн моркови, сельдерей – 1 штука, так же будет нужно растительное масло, лавровый лист петрушка, душистый и молотый перец и соль.
Способ приготовления: чтобы такой суп вышел на все 100, для начала нужно подготовить горох. Для этого его хорошо промывают и оставляют замоченным в кипяченой воде на 8-12 часов. Порезанные свиные копчёные ребрышки надо залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого на небольшом огне их необходимо отварить сорок или пятьдесят минут. После чего ребрышки убирают из бульона, который процеживают и снова возвращают на огонь. От ребрышек следует отделить мясо и мелко его порезать. С гороха убирают лишнюю воду и добавляют его в кипящий бульон от ребрышек. Варить суп следует на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока не приготовиться горох. В случае, когда бульон в процессе варки будет выкипать, добавляют горячей воды.
Что дальше? А дальше нужно очистить и натереть на терке корень сельдерея и морковь. Очищенный лук пошинковать, как можно мельче. На сковороде обжарить лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавить корень сельдерея и морковь и всё это прожаривают на медленном огне. Картофель, который предварительно почистили, порезать кубиками. Все приготовленные овощи необходимо положить в бульон с горохом и варить. Через минут десять добавить перец, соль и лавровый листик. Варим до готовности и можно подавать на стол.
Также можно приготовить суп-пюре из гороха.
Может быть, это самый легкий рецепт горохового супа, который замечательно подойдет для меню ребенка: вкусный, ароматный и нежный.
Необходимо взять горох, морковку, бульон с мяса.
Как будем готовить? Варить этот суп просто и быстро. При этом, как и в любом супе, горох нужно предварительно залить водой и оставить часов на 8-10. После чего с гороха надо слить воду и опустить его в два литра воды либо мясного бульона и отварить до полной готовности. Картошку чистим, моем и нарезаем кубиками. Очищенную морковь будем натирать на мелкой тёрке, лук также почистить и порезать. Овощи положим в кастрюлю с горохом и сварим до момента готовности.
Чтобы простой суп стал загадочным супом-пюре, его достаточно измельчить блендером. После чего добавив соль, перец и зелень, суп опять нужно поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Подавать можно с гренками. Блюдо подойдет как для праздничного ужина, так и на каждый день.
Гороховый суп – “древний гость” на вашем столе
Этот конкурс подвиг меня обратиться к истории разных блюд.
Гороховый суп — это одно из самых древних блюд. На территории России и Украины он появился ещё во времена скифов! Вообще, просто невероятно, в 4-5 веке до нашей эры в Античном мире (на территории Греции и Рима) гороховый суп уже считался старинным. Поэтому к нему относились с большим уважением и подавали даже в храмах.
Гороховый суп
Поборникам традиционных рецептов могу сразу ответить, что классического рецепта нет. У разных народов его интерпретируют по-разному — с учётом местных традиций и предпочтений. Например, итальянцы очень любят добавлять в гороховый суп сыр пармезан, монголы добавляют томаты, а в Болгарии — обязательно большую долю чеснока. Немцы любят добавлять мясо в самых разных видах в большом количестве — для них гороховый суп является национальным блюдом. Польша, Украина и Россия добавляют в обязательном порядке в гороховый суп картофель.
Время приготовления — 2,5 часа. С учётом замачивания гороха — 5 часов.
Ингредиенты
- мясо свинины с косточкой — 800 г
- горох — 400 г
- картофель — 4 шт. (больших)
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2-3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- чёрный перец горошком — 6-8 шт.
- долька бекона — 30 г
- соль — 1 ст. ложка с горкой
- перец чили — по вкусу
- зелёный лук — 100 г
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- вода — около 3,5-4 л
Приготовление
Первым делом промываем в 2-х водах горох и замачиваем его в очень холодной воде на 2,5 часа.
Мясо моем, режем, заливаем водой и ставим варить. Когда закипит, не забываем снять пену.
Снимаем пену
Картофель чистим, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю с мясом. Снова снимаем пену.
Добавляем картофель
Добавляем замоченный и промытый горох.
Добавляем горох
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Я люблю лук слегка обжарить на подсолнечном масле. Добавляем в бульон.
Пассеруем репчатый лук
Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Добавляем в бульон.
Далее сразу же добавляем в бульон кусочек бекона, специи и соль.
После этого закрываем герметично скороварку. Огонь убавляем до минимума. Оставляем гороховый суп вариться на 1 час.
Варим в скороварке
Через час скороварку отключаем и оставляем томиться на 40 минут в закрытом состоянии. Затем открываем скороварку и добавляем в неё зелёный лук. Через 20 минут можно приступать к трапезе.
Гороховый суп готов
Прошу к столу
Суп получается невероятно распаренным, горох превращается в пюреобразную жидкую массу. Вот именно так я и люблю его есть.
Гороховый суп
Мой муж любит есть гороховый суп с домашними гренками из пшеничного хлеба.
Гороховый суп с гренками
Добавляем гренки
Приятного аппетита!
Гороховый суп, конечно, требует некоторые временные затраты, что ж делать! Премудростей в моём рецепте немного, но суп получается очень вкусный!
Гороховый суп
Гороховый суп принято с давних времен считать популярным блюдом на наших столах. Он дарит чувство сытости, он вкусный и полезный. На приготовление этого супа необходимо не так много времени и по цене он будет стоить сравнительно не много. Это блюдо, которое считалось традиционным ещё для наших дальних предков, и сегодня многим нравиться, и готовиться во многих домах. Любая хозяйка, занимаясь приготовлением горохового супа, использует уникальный рецепт. Потому способов и рецептом приготовления супа есть довольно много. Его готовят практически со всем: и с мясом, и с беконом, и с птицей, и даже вовсе без мяса. Попробуйте и вы приготовить и поймете, что у него удивительный вкус и аромат.
Начнем с супа со свиными ребрышками.
Этот рецепт можно считать классическим. Один из наиболее вкусных рецептов горохового супа, который мы предпочитаем делать дома. Особенно он придется по вкусу любителям свинины и сильно наваристых супов.
Состав: возьмите 300 г гороха, 500 граммов копчёных ребрышек, 5 картофелин, 1кн моркови, сельдерей – 1 штука, так же будет нужно растительное масло, лавровый лист петрушка, душистый и молотый перец и соль.
Способ приготовления: чтобы такой суп вышел на все 100, для начала нужно подготовить горох. Для этого его хорошо промывают и оставляют замоченным в кипяченой воде на 8-12 часов. Порезанные свиные копчёные ребрышки надо залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого на небольшом огне их необходимо отварить сорок или пятьдесят минут. После чего ребрышки убирают из бульона, который процеживают и снова возвращают на огонь. От ребрышек следует отделить мясо и мелко его порезать. С гороха убирают лишнюю воду и добавляют его в кипящий бульон от ребрышек. Варить суп следует на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока не приготовиться горох. В случае, когда бульон в процессе варки будет выкипать, добавляют горячей воды.
Что дальше? А дальше нужно очистить и натереть на терке корень сельдерея и морковь. Очищенный лук пошинковать, как можно мельче. На сковороде обжарить лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавить корень сельдерея и морковь и всё это прожаривают на медленном огне. Картофель, который предварительно почистили, порезать кубиками. Все приготовленные овощи необходимо положить в бульон с горохом и варить. Через минут десять добавить перец, соль и лавровый листик. Варим до готовности и можно подавать на стол.
Также можно приготовить суп-пюре из гороха.
Может быть, это самый легкий рецепт горохового супа, который замечательно подойдет для меню ребенка: вкусный, ароматный и нежный.
Необходимо взять горох, морковку, бульон с мяса.
Как будем готовить? Варить этот суп просто и быстро. При этом, как и в любом супе, горох нужно предварительно залить водой и оставить часов на 8-10. После чего с гороха надо слить воду и опустить его в два литра воды либо мясного бульона и отварить до полной готовности. Картошку чистим, моем и нарезаем кубиками. Очищенную морковь будем натирать на мелкой тёрке, лук также почистить и порезать. Овощи положим в кастрюлю с горохом и сварим до момента готовности.
Чтобы простой суп стал загадочным супом-пюре, его достаточно измельчить блендером. После чего добавив соль, перец и зелень, суп опять нужно поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Подавать можно с гренками. Блюдо подойдет как для праздничного ужина, так и на каждый день.