Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками
Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.
Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.
Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох
Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.
Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.
Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.
Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.
Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.
Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово
Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:
- свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
- сухой горох – 200гр;
- картофель – 3-4шт.;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- копченая колбаса – 2-3 пластика;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло – 1ст.л.;
- лавровый лист – 1шт;
- соль – 1ч.л.;
- черный молотый перец – 0,5ч.л.
Как варить гороховый суп с мясом
- Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
- Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
- Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
- На поверхности появляется пенка.
- Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
- Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
- Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
- Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
- Лук нарезаем кубиком.
- Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
- Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
- Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
- Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
- Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
- Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.
Гороховый суп с говядиной
Ингредиенты:
- говядина на кости — 300 г;
- картофель — 5-6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- горох колотый — 0,3 ст.;
- соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
- универсальная приправа — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- вода — 2,6 л.
Приготовление
- Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
- Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
- По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
- Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
- Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
- Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
- В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.
Гороховый суп с фрикадельками
Ингредиенты на 6 порций:
- мясной фарш – 300гр;
- горох – 150гр;
- картофель – 2-3шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- масло – 1-2ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- специи для мяса – 0,5ч.л.
Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками
- Горох замачиваем заранее – вечером, накануне. А уже утром приступаем к приготовлению. Вливаем воду в кастрюлю, и доводим до кипения.
- Насыпаем предварительно замоченный горох в кастрюлю. Варим на среднем огне 15 минут или до мягкости гороха.
- Разогреваем сковороду, вливаем масло. Обжариваем до золотистого цвета морковь и лук.
- Картофель очищаем, режем кусочками.
- Кладем в кастрюлю картошку. Варим 5 минут.
- Добавляем обжаренный лук с морковью. Солим.
- Готовим фрикадельки: в фарш добавляем соль, перец и специи для мяса. Перемешиваем и немного отбиваем. Влажными руками формуем фрикадельки.
- Опускаем их в суп, так чтоб они не соприкасались в кастрюле, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
- Для аромата можно добавить перец, лавровый лист или зелень.
Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.
Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 5
Как приготовить гороховый суп с мясом
Обеденное меню «по правилам» обязательно должно содержать первое блюдо – суп. Сегодня любая хозяюшка может похвастаться наличием в своей кулинарной копилке множества рецептов супов. Мы уверены, что есть среди многообразия этих сытных похлебок и гороховые супы. Кстати, а знаете ли вы, как приготовить гороховый суп с мясом просто и без лишних гастрономических затрат? Кулинарные подробности – в нашей статье.
Что нужно подготовить для варки горохового супа
Прежде чем приступить к реализации рецепта домашнего супа, уделите внимание основному ингредиенту – гороху. Его следует сначала визуально осмотреть, перебрать. Обязательно удалите «лишние» зернышки и имеющийся зерновой мусор, ведь не всегда производители уделяют должное внимание обработке круп.
Далее следует замочить гороховую крупу в воде. Эту водную процедуру можно провести с ночи, если собираетесь варить гороховый суп утром или днем. Такой поварской прием позволит вам значительно сократить время варки горохового супа.
Чтобы суп быт с насыщенным вкусом, бульон для супа должен быть мясным. Рекомендуем взять говядину (лучше молодую). Использовать можно и мякоть, и мясо на кости.
Также для рецепта нам потребуется картофель, морковка с луком, маслице растительное, специи, зелень.
Их кухонной утвари возьмите кастрюлю, сковороду, лопаточку для перемешивания ингредиентов, разделочную доску, ножик, терку, ложку. Итак, приступаем.
Сколько ингредиентов брать
Для варки горохового супа с мясом требуется:
- Мясо (говядина) – 400 г;
- Вода – 2,5 л;
- Горох – 1 стакан;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Лук-репка – 1 штука;
- Масло подсолнечное – 30 мл;
- Картофель – 2-3 штуки;
- Соль и специи – по предпочтению;
- Зелень – сколько потребуется.
Как сварить суп с горохом и мясом
- Мясо промываем, перекладываем в объемную кастрюлю, заливаем водой. Варим до готовности (в зависимости от качества мяса – от 1,5 до 2 часов). Из получившегося бульона извлекаем мясной ингредиент. Сам бульон приправляем по вкусу солью.
- Переправляем в приготовленный мясной бульон заранее замоченный и промытый до прозрачной воды горох. Варим его до полуготовности.
- От кожуры очищаем картофель, нарезаем брусочками. Выкладываем картофельную нарезку в кастрюлю.
- Измельчаем теркой морковку. Морковную стружку выкладываем на сковороду в прогретое масло. Следом добавляем к морковке измельченный кусочками репчатый лук. Пасерованные овощи отправляем в практически готовый гороховый суп.
Не забываем про мясо. Нарезаем его кусочками, добавляем в суп.
- Состав горохового супа предлагаем разнообразить свежей зеленью, подходящими специями.
Вот и все! Вы знаете, как приготовить гороховый суп с мясом! Всем приятной обеденной трапезы!
Видео по теме
Гороховый суп с мясом
Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом – отличный вариант накормить сытным первым блюдом семью. Суп варить долго, так что лучше замочить горох на ночь, он лучше разварится. По этой же причине для супа лучше выбрать не целый, а колотый желтый горох. Зеленый горошек отлично подойдет для горохового супа-пюре или гарнира.
Гороховый суп с мясом
Это блюдо не для постного дня, так как варится оно на мясном бульоне. Фото рецепт предполагает использование говядины. С таким же успехом можно приготовить гороховый суп с курицей, индейкой, свининой или бараниной.
Для наваристого супа можно использовать говяжий край, ребрышки или мякоть на косточке.
рецепт горохового супа с говядиной
Ингредиенты:
- 1,5-2 стакана желтого колотого гороха,
- 300-500 грамм говядины,
- 2 литра воды,
- 5-6 шт. картофеля,
- 1-2 моркови,
- средняя луковица,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- черный перец,
- 2 лавровых листа,
- хлеб, зелень, сметана для подачи.
Процесс приготовления:
Замоченный заранее горох промыть. Мясо ополоснуть водой, уложить в кастрюлю к гороху. Залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит – снять пену и убавить огонь до минимального. На этом этапе можно заложить коренья (сельдерей, петрушку) и перец горошком. Лавровый лист следует добавлять в самой конце варки супа, иначе бульон будет горчить.
Варим мясо и горох приблизительно 2-2,5 часа, последний должен хорошо развариться.
За полчаса до готовности бульон посолить, а коренья выбросить. Появляющуюся пену снимать все время.
За это время приготовить поджарку из натертой моркови и мелко рубленого лука. Пассировать овощи на растительном масле до готовности.
Мясо вынуть из бульона, отделить от кости (если это нужно), и нарезать порционными кусочками.
Загрузить в гороховый суп очищенный и нарезанный брусочками картофель. Туда же отправить подготовленное вареное мясо и овощи. Варить суп до готовности картошки.
Совет: пока варится картофель, можно приготовить ароматные сухарики или гренки. Батон нарезать ломтиками, срезать корочку и измельчить квадратиками. На сковороду уложить нарезанный ломтиками чеснок, влить масло и прогреть минуты 2-3. Извлечь вилкой кусочки чеснока и в ароматном масле поджарить кубики батона быстро до золотистого цвета, часто помешивая. Так как гренки очень легко подгорают – не отходите от плиты.
Когда картофель будет почти готов, бульон проверить на вкус, при необходимости досолить и добавить лавровый лист. Через пару минут выключить газ. Дать супу настояться минут 5-10 под крышкой и извлечь лавровый лист.
Разлить гороховый суп с мясом по тарелкам, в каждую тарелку добавить свежую зелень. Как вариант, подать со сметаной и чесночными гренками.
Советы по приготовлению:
Во время замачивания добавьте в воду соду – это уменьшит время приготовления гороха. Воду после замачивания нужно слить, а бобовые хорошо промыть.
Многие хозяйки считают, что горох быстрее сварится, если его не только замочить в воде, но и в процессе приготовления несколько раз вливать в кастрюлю холодную воду, примерно 1/2 стакана.
Можно заменить часть мяса копченостями – свиными ребрышками или куриной голенью.
Если нет возможности приготовить гренки – купите пшеничные сухарики со вкусом бекона.
Гороховый суп с говядиной – простой и наваристый. Лучшие рецепты горохового супа с говядиной: простые и сложные
Гороховый суп – вкусное блюдо, имеющее массу различных вариаций приготовления.
При этом каждый раз он получается по-новому.
Особенно ароматным, сытным и наваристым выходит гороховый суп с говядиной.
Гороховый суп с говядиной – основные принципы приготовления
Основными ингредиента супа с горохом и говядиной являются говяжье мясо и сам горох. Для приготовления блюда подходит любой кусок мяса. Чтобы суп получился наваристым, с концентрированным бульоном лучше всего брать места с жировыми прожилками или ребра. Для диетического горохового супа подойдет мякоть. Также используют говяжий фарш, копченые говяжьи ребрышки.
Мясо промывают и отваривают до готовности, после чего нарезают и выкладывают в уже процеженный бульон.
Горох в основном используют сухой: цельный или колотый. Его предварительно промывают и замачивают на несколько часов – это ускоряет процесс приготовления гороха и делает его нежнее и мягче. Также допустимо использовать для приготовления горохового супа с говядиной зеленый горошек: свежий, замороженный, консервированный. В этом случае вкус супа будет не столь привычным, но достаточно вкусным и интересным.
Дополнительно в суп кладут овощную пассеровку, в основном из лука и моркови. Но есть и такие рецепты, где в блюдо добавляют томаты, сладкие перцы, сельдерей, лук-порей.
Чтобы суп был более сытным, добавляем некрупно нарезанную картошку, хотя и без нее блюдо получается очень вкусным.
Специи в блюде используют в минимальном количестве, кладут лишь соль и молотый черный или белый перец. Любители острых блюд могут добавить чесночок или перчик чили.
Подают гороховый суп с говядиной со свежей зеленью и сухарями.
Рецепт 1: Гороховый суп с говядиной
Ингредиенты:
• 700-800 грамм говядины на косточке.
• 180 грамм сухого колотого гороха;
• пять клубней картошки;
• соль, смесь перцев;
• масло для обжарки.
Способ приготовления:
1. Вливаем в большую кастрюлю три литра холодной воды, выкладываем тщательно промытое мясо. Даем закипеть, снимаем пенку, кладем немного соли. Варим мясо до полной готовности. Обычно время приготовления зависит от размера кусочков и возраста скотины, на варку уходит от часа до полутора часов.
2. Вынимаем готовое мясо, бульон процеживаем.
3. Выкладываем в бульон промытый колотый горох, варим его на слабом огне около 20 минут до смягчения.
4. Тем временем очищаем картошку, нарезаем клубни небольшими кубиками. Морковь шинкуем на средней терке, луковицу измельчаем, мясо отделяем от кости и нарезаем кусочками.
5. Отправляем лук в разогретое на сковороде масло, обжариваем пару минут до золотистого оттенка, добавляем морковь и мясо. Вливаем треть стакана бульона, тушим ингредиенты, слегка подсолив, до полной готовности.
6. Добавляем к смягченному гороху картошку, варим после закипания 5 минут, после чего добавляем овощную поджарку с мясом.
7. Пробуем гороховый суп с говядиной на вкус, если соли недостаточно – подсаливаем блюдо.
8. Приправляем супчик смесью перцев, кладем измельченную зелень. Варим все вместе от 3 до 8 минут до готовности картошки.
9. Перед подачей даем блюдо настояться в течение некоторого времени.
Рецепт 2: Гороховый суп на говяжьем бульоне с копченой курицей
Ингредиенты:
• 3 литра говяжьего бульона;
• 300 грамм гороха;
• полкило копченой курицы;
• три дольки чеснока;
• лук, морковь – по 1 шт.;
• сухарики для подачи;
• соль, зелень, масло подсолнечное.
Способ приготовления:
1. Заливаем на два-три часа холодной водой тщательно промытый горох. Спустя отведенное время, жидкость сливаем, бобовые еще раз ополаскиваем и выкладываем в кипящий бульон. Варим при плотно закрытой крышке на тихом огне 30 минут.
2. Луковицу очищаем и измельчаем, морковку шинкуем на мелкой терке, поджариваем овощи на масле до аппетитного румянца.
3. Выкладываем ароматную поджарку к готовому гороху, сюда же кладем соль, специи, измельченную зелень.
4. Через 5 минут варки, выкладываем в суп копченую курицу, нарезанную небольшими кусочками.
5. Варим еще 2-3 минутки, снимаем суп с огня.
6. Подаем гороховый супчик с сухарями, натертыми измельченным чесноком. Если готовых сухарей у вас нет, вы можете подсушить в духовке нарезанный кубиками хлеб.
Рецепт 3: Гороховый суп с говядиной и томатами
Ингредиенты:
• полкило говяжьих ребрышек;
• 200-220 грамм гороха (лучше колотого);
• три крупных томата;
• чеснок и специи по вкусу;
• листья укропа и петрушки.
Способ приготовления:
1. Нарезаем ребрышки вдоль косточек. Выкладываем их в сковороду, предварительно разогрев на ней небольшое количество масла. Быстренько обжариваем на сильном огне со всех сторон, чтобы корочка схватилась, а само мясо не успело пустить сок, таким образом говядина останется сочной изнутри.
2. Выкладываем обжаренное мясо в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипящей воды, отвариваем мясо в течение 30-40 минут.
3. Добавляем горох, варим 20 минут.
4. Добавляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками картошку, кладем соль и специи по вкусу, перемешиваем. Готовим, пока картошка не станет мягкой.
5. В это время на сковороде, где обжаривались ребрышки, обжариваем измельченный лук до мягкости, добавляем мелко порезанные томаты. Слегка подсаливаем поджарку, тушим до готовности, в самом конце приготовления добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.
6. Отправляем томатную поджарку в кастрюлю к остальным уже готовым ингредиентам, кипятим суп пару минут, если есть необходимость, добавляем еще соли, кладем лавровый лист.
7. Отключаем газ, разливаем суп в тарелки.
Рецепт 4: Гороховый суп с говядиной из свежего горошка
Ингредиенты:
• 450-500 грамм говядины;
• 350-400 грамм свежего зеленого горошка.
Способ приготовления:
1. Промытое мясо заливаем двумя литрами воды, варим говядину до готовности. После мясо вынимаем, остужаем и режем маленькими кубиками.
2. В процеженный бульон выкладываем нарезанный картофель, нарезанное мясо, добавляем соль и специи. Варим 10-12 минут.
3. В небольшой сковороде обжариваем до румяного цвета измельченный лук, тертую морковь и нарезанный соломкой перец. Вливаем немного бульона или воды, тушим до полной готовности овощей.
4. В кастрюлю с готовым мясом и картошкой выкладываем свежий зеленый горошек. Варим 5 минут.
5. Добавляем поджарку, перемешиваем, кладем по вкусу еще соли, если в этом есть необходимость.
6. Доводим суп до кипения, отключаем газ.
Рецепт 5: Гороховый суп-пюре с говядиной
Ингредиенты:
• 500 грамм говяжьих ребрышек;
• 300 грамм гороха;
• один-два стебля лука-порея;
• 200 грамм бекона;
• две небольшие луковицы;
Способ приготовления:
1. Выкладываем горох в миску, промываем, заливаем на 6 часов водой – если он круглый, и на 2 – если колотый.
2. Сливаем жидкость, горох тщательно промываем и перекладываем в кастрюлю для варки супа.
3. Вливаем примерно 2,5 литра воды, отвариваем горошек до мягкости.
4. Снимаем с копченых ребрышек шкурку, мясо копченой говядины отделяем от костей и мелко нарезаем. Половину добавляем к гороху, вторую половину оставляем для подачи.
5. Обжариваем на масле мелко нарезанный репчатый лук и лук порей, а также нашинкованную морковь. Перекладываем поджарку в суп.
6. Варим суп около 10 минут, добавляем специи и соль, перемешиваем, убираем кастрюлю с огня.
7. Настаиваем суп в течение 15 минут, после чего пюрируем погружным блендером.
8. Доводим гороховый суп-пюре до кипения, раскладываем по тарелкам.
9. Выкладываем в суп копченую говядину и обжаренные пластинки бекона.
10. Украшаем зеленью.
Рецепт 6: Гороховый суп с говяжьими фрикадельками
Ингредиенты:
• 400 грамм говяжьего фарша;
• 400 грамм картошки;
• 200 грамм гороха;
• специи, соль, зеленый лук.
Способ приготовления:
1. Заливаем предварительно замоченный горох двумя литрами воды, выставляем кастрюлю на огонь.
2. Пока горох варится пассеруем мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости.
3. Выкладываем к полуготовому гороху картошку, нарезанную кубиками и поджарку. Варим 5 минут.
4. Формируем из хорошо промятого говяжьего фарша небольшие фрикадельки, опускаем их в кипящий суп.
5. Добавляем соль и специи, варим 7-8 минут.
6. Подаем, посыпав колечками зеленого лука.
Рецепт 7: Гороховый суп с говядиной в мультиварке
Ингредиенты:
• полкило говядины на косточки;
• стакан колотого гороха;
• зелень, масло растительное, соль, специи.
Способ приготовления:
1. На режиме «Жарка» доводим до мягкости измельченные овощи: лук и морковь. Откладываем поджарку в сторонку.
2. В чашу кладем промытое мясо, заливаем кипящей водой. Варим 1 час на режиме «Суп».
3. Мясо вынимаем, кости выкидываем, а мякоть нарезаем кубиками.
4. Бульон процеживаем, чашу промываем.
5. В чистую мультичашу вливаем бульон, выкладываем горох, нарезанную картошку, поджарку, мясо, специи и соль.
6. Готовим, выставив режим «Тушение», 1,5 часа.
7. За 10-15 до звукового сигнала минут добавляем измельченную зелень.
Гороховый суп с говядиной – хитрости и полезные советы
• Если для приготовления супа вы используете говяжьи ребрышки, выбираете мясистые части. При выборе обратите внимание на цвет и запах мяса. От ребрышек должен исходить легкий ненавязчивый аромат копчения, а цвет должен соответствовать говядине.
• Если вы готовите из свежего мяса, берите, либо охлажденную, либо парную говядину. Суп из такого мяса получается особенно вкусным.
• Чтобы горох при варке получился мягким и не разварился, солить суп следует в самом конце приготовления.
• Чтобы ускорить процесс приготовления горох лучше всего замачивать заранее.
• Если вы кладете в пассеровку томаты или томатную пасту, то поджарку лучше всего добавлять в суп в конце. Помидоры тоже замедляют процесс приготовления бобовых.
• Если вам нравится, чтобы горошек разварился в супе в пюре, добавьте треть ложки соды.
• При приготовлении супов-пюре вы можете измельчить все ингредиенты, или довести до состояния пюре только горох и овощи, а говядину оставить для подачи.
• Если вы кладете в суп лавровые листья, вынимайте их после 10-15 минут настаивания, иначе вместо легкого аромата получите суп с характерной для лавра горчинкой.
• Кусочек натертого плавленого сыра, положенный в тарелку перед подачей, придаст гороховому супу с говядиной мягкий сливочный аромат.
• Добавленные в конце приготовления измельченные колбасные изделия: сардельки, копченые колбасы, придадут блюду особый пикантный вкус.
• Свежая зелень, поданная к готовому супу, придаст блюду свежесть и аромат.
• Особенно вкусен гороховый суп с говядиной с сухариками, гренками домашнего приготовления.