Густой гороховый суп из свинины — от такого первого не откажется никто
Гороховый суп по своему хорош на любом мясе, будь то говядина, курица или копчености. Последние — вообще идеальный продукт для этого первого блюда. Сегодня пришел черед готовить его со свининой, но для того, чтобы наше первое получилось более наваристым, насыщенным, именно таким, какое хочется есть зимой, мы добавим не только свиные косточки, но и подкопченую грудинку или бекон. Берите то, что у вас есть или то, что вы любите. Добавим к этому побольше пряностей для аромата. Приготовим к гороховому супу сухарики и м.м.м… Уже звучит вкусно? Давайте готовить! Для вас пошаговый рецепт и подробные фото.
Что нам потребуется
- свинина — 500 г;
- горох — 500 г;
- копченый бекон или грудинка — 250 г;
- репчатый лук– 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло– 20 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- орегано сушеный -1 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- белый хлеб — 5-6 ломтиков;
- растительное масло — 2 ст. л.
Количество: 6 порций. Емкость кастрюли 3 литра.
Как приготовить вкусный гороховый суп со свининой
- Итак, у меня свиная косточка для бульона. Если у вас есть ребрышки — готовьте на них, ребра отлично подойдут для наших целей. Свинину моем холодной водой, опускаем в воду. Наливаем 2,5 литра воды. Доводим до кипения. Как только появилась пенка, снимаем шумовкой. Перемешиваем мясо, пенка появится снова. Собираем ее всю, Уменьшаем огонь, варим до готовности, примерно часа два.
- Бульон сварился, процеживаем. Достаем мясо.
- Удаляем кость, нарезаем свинину небольшими кусочками.
- Чистим лук и морковь. Репчатый лук режем небольшими кубиками. Очищенную морковь натираем на терке.
- Берем кастрюлю с толстым дном. Наливаем чуть-чуть подсолнечного масла, слегка обжариваем лук с морковью.
- Бекон или грудинку нарезаем маленькими кусочками. Отправляем к морковке с луком, тушим все вместе минуты 3-4.
- Переливаем процеженный бульон в кастрюлю с обжаренным беконом. Туда же насыпаем горох. Даем закипеть, снимаем пенку. Варим 25-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы горох сварился. Обычно для классического варианта берется колотый сухой горох. Он варится быстрее всего, поэтому его можно предварительно не замачивать. Если вы возьмете цельный горох, то его очень желательно замочить на 2 часа до варки. Походит так же и сухой зеленый, но надо понимать, что с ним не получишь тот самый красивый золотистый цвет, который присущ аппетитному гороховому супу.
- Кусочки свинины перекладываем в бульон.
- Следом за ней добавляем измельченный чеснок.
- И, конечно, заправляем любимыми специями: орегано, молотым перцем, приправляем солью. Доводим до кипения, выключаем огонь. Накрываем крышкой, даем настояться. Очень ароматным блюдо будет, если перелить его в глиняные горшочки и отправить настаиваться в духовку на 15 минут. Так вы сымитируете эффект русской печки, где традиционные супы, включая гороховый, томились при невысоком жаре и получались по особому вкусными.
- Осталось только сделать сухарики. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками. В сковородку наливаем пару ложек растительного масла. Обжариваем кубики хлеба со всех сторон до золотистой корочки.
Разливаем суп по тарелкам, сухарики подаем отдельно — пусть каждый едок положит себе в тарелку столько, сколько ему захочется.
Автор: Татьяна С.
Как видите даже обычный суп из свинины может перестать быть скучным. Вкусного вам горохового супа!
Гороховый суп со свининой
Готовка: 1 час 10 минут
Гороховый суп любят многие. Готовят его с незапамятных времен, постепенно меняя рецептуру и экспериментируя с новыми ингредиентами.
Я же предлагаю приготовить очень быстрый вариант горохового супа, при котором не нужно заблаговременно на много часов замачивать горох.
Такой суп придет на выручку в любой ситуации. Например, когда катастрофически не хватает времени на приготовление блюд, а семья уже вот-вот соберется вокруг обеденного стола.
Если же у вас в холодильнике есть копчености, то можно приготовить вот такой ароматный гороховый суп.
Ингредиенты для горохового супа со свининой
- Свинина – 350 г
- Горох колотый – 0,5 ст.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Вода – 2 л
- Соль – 1 ст. л.
Рецепт горохового супа со свининой
Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками и опустить в кастрюлю с водой. Поставить на средний огонь.
Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.
Пока вода с мясом не закипела, горох нужно тщательно промыть.
После закипания воды его следует опустить в кастрюлю и варить 45 минут.
Тем временем нужно подготовить картофель – вымыть и порезать так, как вам удобно.
Опустить в кастрюлю через 45 минут после гороха.
Лук очистить, мелко порубить и отправить в кастрюлю вслед за картофелем.
Сразу же добавить натертую на терке морковь. Варить суп еще 20 минут.
Морковь также можно порезать кольцами или полукольцами.
Лавровый лист добавить за 10 минут до окончания варки. А соль, как советуют многие хозяйки, нужно добавить в уже готовый суп, разлитый по тарелкам.
Я же соль кладу прямо в кастрюлю в одно время с лавровым листом.