Крем-суп из цветной капусты: рецепт приготовления

Суп-пюре из цветной капусты

пятница, 19 октября 2018 г.

Проверенный рецепт очень вкусного супа-пюре с цветной капустой. Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным – блюдо нравится как взрослым, так и детям. Для приготовления супа-пюре нужны лишь доступные продукты и блендер – результат не разочарует, обещаю.

Готовить суп-пюре мы будем со сливками: не нужно брать очень жирные, отлично подойдут питьевые (жирностью всего 10%). Цветную капусту для приготовления этого простого, но очень вкусного супа используйте как свежую, так и замороженную (дайте оттаять). Густоту готового блюда регулируйте по своему вкусу (в моем варианте он получается достаточно густой).

Измельчать вареные овощи со сливками можно как с помощью погружного блендера, так и в стационарном (вертикальный стакан для приготовления коктейлей и смузи). Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления нежного, вкусного и сытного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 10%), цветная капуста, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль и молотый черный перец.

Небольшую луковицу (50 граммов – чистый вес) чистим и нарезаем произвольными кусочками.

В небольшой кастрюльке, сотейнике или ковшике растопим 50 граммов сливочного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем в нем измельченный лук.

Пока жарится лук, чистим и нарезаем некрупными ломтиками картофель (200 граммов в подготовленном виде).

Перекладываем картофель к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще минуты 3, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Добиваться румяной корочки не нужно: наша задача – дать овощам приобрести приятный аромат.

Подготовим цветную капусту (350 граммов): моем вилок и разбираем на соцветия. Крупные режем помельче, чтобы быстрее размягчились.

Лук и картофель слегка обжарились, но еще достаточно твердые (особенно картофель). В то же время благодаря сливочному маслу они приятно благоухают – этого мы и добивались.

Добавляем к ним цветную капусту.

Перемешиваем и даем потомиться в сливочном масле на среднем огне еще минуты 2-3.

Заливаем ароматные овощи 500 миллилитрами сливок (жирностью 10%), перемешиваем, доводим до кипения. Сливки такой жирности можно заменить смесью воды и жирных сливок (к примеру, взять по 250 миллилитров воды и 20% сливок). После этого делаем маленький огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим будущий суп-пюре около 15-20 минут или до мягкости картофеля.

В конце варки солим и перчим содержимое кастрюли по вкусу. На этом этапе приготовления блюда можете добавить 50-100 граммов плавленого сыра или плавленый сырок. Эта простая и недорогая добавка сделает готовый суп-пюре еще интереснее по вкусу и подарит приятное послевкусие.

Снова все перемешиваем, пробуем на соль, по необходимости корректируем вкус.

Остается превратить овощной суп в суп-пюре: это можно сделать с помощью погружного или стационарного блендера.

Подаем суп-пюре с цветной капустой в горячем виде.

Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным – блюдо нравится как взрослым, так и детям. Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт приготовления традиционного крем-супа из грибов, из цветной капусты

Отличительной особенностью многих домашних хозяек и женщин, которые ценят свою семью, является умение приготавливать вкуснейшие и оригинальные блюда, многие из которых не являются частью традиционной или национальной кухни той страны, в которой они живут. Сегодня для приготовления таких блюд возможно не только благодаря тому, что магазины и супермаркеты изобилуют самыми разными, часто экзотическими продуктами, но и потому, что производители современной бытовой техники предлагают массу моделей, ускоряющих и упрощающих процесс приготовления различных блюд.

Первые блюда занимают в рационе каждой отдельной женщины или семьи, о которой она заботится, важное место. Благодаря регулярному употреблению первых блюд, организм получает все необходимые полезные вещества, а также достаточно количество жидкости, необходимой для его нормального функционирования. Особенно важны первые горячие блюда для детей. Организм которых пока развивается и нуждается в регулярном потреблении полезных веществ и витаминов. Поэтому бдительные мамы не перестают радовать своих домашних приятными и вкусными первыми блюдами, включающими в себя самые оригинальные и нестандартные ингредиенты.

Хотя первые горячие блюда – это питание, рассчитанное на любителя, некоторые из них стали настолько популярными и распространенными, что сегодня имеют стойкую аудиторию своих поклонников и ценителей. Среди таких известных и популярных первых блюд, особое место занимает крем-суп, приготовить который можно самыми разными способами, представленными опытными хозяйками.

Что такое крем-суп?

Что собой представляет крем-суп? Какие ингредиенты используются для его быстрого и качественного приготовления? Можно ли приготовить крем-суп в обычных домашних условиях, даже не имея значительного опыта для этого?

Крем-суп – это европейское блюдо, которое стало популярным на территории нашей страны сравнительно недавно. Благодаря тому, что блюдо является низкокалорийным, оно сразу же стало интересным и завоевало популярность среди женщин, которые тщательно заботятся о своей фигуре. Существует заметная разница между супом-пюре и крем-супом, поэтому два эти понятия не стоит путать.

Основным способом приготовления крем-супа является подготовка всех ингредиентов. В качестве жидкой основы для приготовления крем-супа является бульон, а также сливки или молоко. Приготовленный на такой основе суп, получается нежным и приятным. Все используемые ингредиенты и овощи измельчаются ручным способом или в блендере, после чего их обжаривают или отваривают. В конечном итоге, крем-суп должен получится однородным, без каких-либо комков или кусочков не протертых овощей.

Чтобы разнообразить свой рацион и меню, некоторые хозяйки предпочитают экспериментировать и использовать самые оригинальные и нестандартные рецепты приготовления крем-супа, включающие в себя дефицитные или редкие продукты. Основными рецептами, пользующимися среди отечественных домохозяек популярностью и востребованностью, являются:

Крем-суп с белыми грибами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы белые – 2 кг;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Морковь – 1 шт;
  • Мука – 50 г;
  • Белое вино – 200 мл;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Петрушка;
  • Тмин, черный перец и соль – по вкусу.
  • Белые грибы тщательно моют, чистят и режут;
  • На нагретой сковороде обжаривают мелко порезанные лук, и морковь, на оливковом и сливочном масле;
  • После того, как эти ингредиенты обжарились, к ним добавляют грибы, соль, тмин и перец, продолжа процесс обжарки в течение 15 минут;
  • Обжаренные ингредиенты пересыпают в кастрюлю, куда добавляют 6 стаканов воды и, доведя до кипения, варят еще в течение 30 минут;
  • На остатке сливочного масла обжаривают зеленый лук, после чего к нему добавляют муку и жарят в течение 1 минуты;
  • На следующем этапе в суп добавляют стакан белого вина, снова доводят бульон до кипения и варят в течение 15 минут;
  • На заключительном этапе в крем-суп добавляют сливки и измельченную петрушку.

Крем-суп из цветной капусты с курицей

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда:

  • Бульон куриный – 2 л;
  • Цветная капуста – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сыр плавленый – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 3 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец, мускатный орех и соль – по вкусу.

Чтобы приготовить крем-суп по этому рецепту, необходимо:

Измельчить все овощи, а цветную капусту разобрать на соцветия;

Все ингредиенты обжаривают на разогретой сковороде на подсолнечном масле до румяного состояния;

Все обжаренные ингредиенты перекладывают в кастрюлю и заливают их куриным бульоном, после чего доводят его до кипения и варят в течение 15 минут;

После того, как проваренный бульон солят и перчат, в него добавляют плавленый сыр и сливки, а также мускатный орех;

Чеснок чистят и выдавливают через пресс, после чего также добавляют зелень;

Разложенную порционно курицу заливают горячим супом, а сверху украшают его сухариками, зеленью или тертым сыром.

Как видно, принцип приготовления крем-супа остается одинаковым, а вот используемые ингредиенты и составляющие – это вопрос вкуса и фантазии каждой женщины.

Готовим суп из цветной капусты

Пожалуй, нет овощей, которые не полезны для организма человека. Цветная капуста с ее уникальными свойствами, которые известны давно, рекомендуется для употребления как взрослым, так и малышам. Цветная капуста приятна на вкус, ее диетические особенности более выражены по сравнению с другими сортами капусты, а питательных свойств на порядок больше. Благодаря уникальному содержанию аскорбиновой кислоты и белка, всего 60 г цветной капусты обеспечат человека витамином С на весь день. Также в капусте содержатся витамины А, В, D, Н, РР, Е, К.

Поэтому приготовленный дома крем-суп из цветной капусты является наилучшим блюдом для всей семьи.

Основное отличие крем-супа от супа-пюре является то, что в его набор ингредиентов входят сливки или молоко, которые придают ему нежный молочный (сливочный) вкус. Также в его состав могут входить другие овощи, такие как картофель, горошек, шпинат, грибы или курица. Все зависит от рецепта.

Так как основным ингредиентом такого супа является цветная капуста, следует знать, как правильно ее выбрать.

Правильно выбираем цветную капусту

Первое, на что обращается внимание при покупке капусты, – это крепкий и тяжелый кочан, листья должны быть зелеными и выглядеть свежо. Цвет не обязательно должен быть белый, может быть и желтый, слоновой кости, зеленоватый, сероватый, а порой даже фиолетовый, все зависит от условий, в которых она выращивается. Основное требование заключается в отсутствии темных пятен на кочане. Если они имеются, их необходимо вырезать. Температурный режим при хранении составляет при 0 градусах 10 дней.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты – с добавлением сливок

  1. Цветная капуста – 700 г
  2. Картофель – 250 г
  3. Сливки (10-20%) – 200 г
  4. Репчатый лук – 120 г
  5. Масло – 1,5 ст. ложки
  6. Чеснок – 1 зубчик
  7. Перец, соль на вкус

Все ингредиенты почистить и тщательно вымыть. Лук нарезается мелко, а картофель – небольшими кубиками. Цветная капуста делится на несколько соцветий. В кастрюле, рекомендуется использовать ее с утолщенным дном, следует растопить масло и прожарить лук на протяжении 4-6 минут, чтобы придать ему мягкости. Затем туда добавляется картофель и капуста. Нужно залить эту массу водой до уровня, который покроет овощи. Добавить перец и посолить. Варить в течение 25-30 минут. За это время капуста и картофель должны стать мягкими. После этого сливается бульон, при этом необходимо оставить его в количестве одного стакана. Оставшееся содержимое кастрюли при возможности взбить с помощью блендера. При этом добавить стакан бульона и пропущенный через пресс чеснок.

Взбивать необходимо, пока не получится масса кремовой консистенции без комков. Добавить сливки и подогреть до желаемой температуры. Если крем-суп из цветной капусты не настолько жидкий, как хочется, можно добавить оставшийся бульон. Разделить по тарелкам и добавить при желании отваренную курятину, бекон, вареное яйцо или сухарики. Цветную капусту не следует варить долго, особенно в воде, рекомендуется перед приготовлением супа приготовить ее на пару. Капусту, которая сварилась, лучше быстрее достать из отвара, чтобы она не утратила вкус. Для улучшения вкуса, перед приготовлением можно замочить ее в молоке. Нежный суп из цветной капусты готов.

Рецепт составлен из расчета на 4 порции.

Рецепт из поваренной книги Le Cordon bleu Soups

Интересен тот факт, что первый рецепт этого блюда произошел от фаворитки при дворе короля Франции Людовика XV. Этот рецепт входит в рацион француженок и в наше время. Годами подтверждено то, что такой суп хорошо утоляет голод и благотворно сказывается на поддержании стройной формы тела.

  1. Капуста цветная – 350-400 г
  2. Сливочное масло – 30-40 г
  3. Мука – 20 г
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Молоко – 3 чашки
  6. Соль и перец
  1. Соцветия капусты – 2/3 чашки
  2. Зелень
  3. Хлеб – 3/4 кусочка

Приготовить нужно следующим образом:

В первую очередь цветную капусту необходимо разобрать так, чтобы получились отдельные соцветия. В результате этого должно получиться около 300 г больших соцветий и 50 г маленьких. Маленькие пока убираем в сторону. Затем крупные соцветия выкладываются в кастрюлю, желательно с широким дном, заливая их половиной чашки воды и половиной чашки молока. После этого необходимо поставить кастрюлю на плиту и содержимое довести до кипения. Накрываем крышкой и приглушаем огонь до минимума. Варим на протяжении 7 минут до приобретения капустой мягкости. Затем, когда капуста готова, нужно взбить ее с отваром с помощью блендера и отставить пока в сторону.

На небольшой сковороде в растопленном масле жарится мелко нарезанный лук. Важно, чтобы огонь был умеренный. Жарим лук в течение 5 минут до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным, но ни в коем случае не пережаренным. К жареному луку добавляется мука. Чтобы исключить образование комков, необходимо хорошо ее размешивать. Приготовленную массу добавляем в молоко, хорошо перемешиваем и опять доводим до кипения. После того как смесь закипела, нужно добавить ранее приготовленное пюре из капусты и опять довести до кипения. В полученный состав добавляется соль и перец. Перец лучше использовать свежемолотый. После этого приготовленное блюдо убирается с огня.

Следующий шаг – приготовление гарнира. В небольшую кастрюльку наливается немного воды, подсаливается и доводится до кипения. В воду бросаются маленькие соцветия ранее отобранной цветной капусты, варятся 2 минуты до момента, когда они станут мягкими. Затем вода сливается, и все убирается пока в сторону. Хлеб нарезается маленькими кубиками и обжаривается на подсолнечном масле в сковороде до придания им золотистого оттенка. Солим и перчим получившиеся сухарики.

Подают приготовленное блюдо, как правило, посыпая обжаренными сухариками и отваренными мелкими соцветиями капусты.

Суп на вкус имеет очень нежный вкус с привкусом молока. Благодаря небольшому времени приготовления, 30-35 минут, и великолепному вкусу он будет желанным блюдом любой хозяйки.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Рецепт супа с красной икрой для гурманов

  1. Перец и соль.
  2. Петрушка – 20 г
  3. Красная икра – 20 г
  4. Сливочное масло – 120 г
  5. Куриный бульон – 0,5 л
  6. Молоко – 0,5 л
  7. Лук (порей) – 1 луковица
  8. Капуста цветная – 1 кочан
  9. Сливки (35%) – 100 г

Капуста разбирается на соцветия. Большие соцветия необходимо мелко нарезать. Мелкие соцветия сварить в воде. После того как маленькие соцветия сварятся, их нужно охладить, чтобы они остались твердыми и не размякли. Желательно одновременно с приготовлением капусты обжарить в сковороде белую часть порея, предварительно мелко ее нарезав. В процессе жарки лука нужно постоянно его помешивать, чтобы не дать ему пригореть, а остаться прозрачным и мягким.

Взять чистую кастрюлю и влить в нее все приготовленное молоко, также добавив мелко порезанные соцветия капусты. Довести до кипения и убавить огонь, чтобы молоко не сбежало. Варить нужно на протяжении 5-7 минут. Следующий шаг – добавление куриного бульона, в котором капуста продолжает вариться, пока не размягчится. В сварившуюся капусту добавляется нарезанная петрушка, специи по вкусу и сливки. Все это измельчается блендером.

Подавать следует в тарелке, украсив маленькими отваренными соцветиями цветной капусты и небольшим количеством красной икры.

Рецепт рассчитан на шесть порций.

Рецепт для приветливых хозяев

Для этого блюда не нужно экономить на качественных продуктах, и подавать его следует красиво и изысканно.

  1. Сливочное масло – 130 г
  2. Лук – 1 шт.
  3. Капуста цветная – 1 кг
  4. Морковь (большая) – 1 шт.
  5. Сливки – 200 г
  6. Сухарики – 100 г

Инструкция по приготовлению:

В небольшой кастрюле на маленьком огне растапливается сливочное масло и добавляется мелко порезанный лук. Лук не стоит доводить до поджаривания, а лучше его притушить до того момента, когда он станет мягкий. Благодаря этому сохранится будущий аромат и вкус супа. Из килограмма цветной капусты, после того как она будет разобрана на соцветия, должно остаться 800 г. Почистить и нарезать морковь. Капусту и морковку положить в кастрюлю, залить чуть сверху водой, посолить и варить при этом 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими. После того как овощи сварились, аккуратно достать из кастрюли и взбить блендером до кремовидной массы. В получившуюся смесь добавляются сливки и,при необходимости, оставшийся от варки овощей бульон, чтобы придать нужную консистенцию. Получившийся суп довести до кипения в кастрюле и еще проварить две минуты.

Не помешает ложка сметаны, которую можно добавить в получившийся суп. Подается украшенным мелкими сухариками и небольшим количеством укропа.

Это рецепт наверняка понравится и мужу, и детям. Картошка в этом рецепте не уместна, не нужно экспериментировать.

Рецепт составлен на 6 порций.

Низкокалорийный рецепт

Идеально подойдет тем, кто пытается похудеть. Содержит всего 49 ккал.

  1. Вода – 300 мл
  2. Молоко – 600 мл
  3. Капуста цветная – 500 г
  4. Лук порей – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 1шт.
  6. Масло сливочное – 30 г
  7. Перец, соль

Молоко и воду смешать и вскипятить в кастрюле. Разобрать на соцветия капусту и засыпать в кипящее разведенное молоко, одновременно посолив. Варится капуста на тихом огне до того, как станет мягкой. В сковородке на сливочном масле обжаривается мелко нарезанный лук. Как только он станет прозрачным, добавляются колечки лука-порея. Время жарки должно составлять не более 5 минут. К сварившейся капусте добавляется поджаренный лук, и все вместе взбивается блендером до однородной массы, затем доводится до кипения.

Рекомендуется подавать с гренками и зеленью.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Рецепт с сыром

Присутствие в супе сыра Чеддер придает ему густой насыщенный вкус.

  1. Капуста цветная – 1 головка
  2. Чеснок – 2 зубчика
  3. Куриный бульон – 1 л
  4. Тимьян – 1 ст. ложка
  5. Сыр Чеддер – 200-250 г
  6. Соль – 1,5 ст. ложки

Для приготовления понадобится духовка, разогретая до 200-220 градусов. Крупно нарезать все овощи, только сыр натереть желательно на мелкой терке. Затем выложить овощи на противень, немного посыпать солью. Выпекать овощи в течение получаса до полной готовности. Приготовленные овощи взбить до однородной массы блендером и поместить в кастрюлю, сверху залив куриным бульоном. Довести до кипения. В получившееся блюдо добавить натертый ранее сыр и приправить тимьяном и перцем. Украсить готовый суп небольшими ломтиками поджаренного хлеба.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Чтобы приготовить хороший крем-суп из цветной капусты, нужно придерживаться следующих правил.

  1. В случае если крем-суп после приготовления довольно жидкий, исправить положение поможет размоченный мякиш хлеба. Мякиш нужно хорошо растереть на терке и добавить в суп.
  2. Перед приготовлением рекомендуется бланшировать цветную капусту.
  3. Чтобы эффективно охладить цветную капусту, лучше всего использовать миску с холодной водой или со льдом.
  4. Для сохранения естественного цвета капусты в закипевшую воду следует добавить щепотку сахара. Капуста получится намного вкуснее, если ее проварить в минеральной воде.
  5. Не следует забывать, что чем меньше температурная обработка цветной капусты, тем меньше полезных веществ пропадет.

Ссылка на основную публикацию