Луковый суп – рецепт из Франции

Французский луковый суп: классический рецепт

Добрый день, дорогие друзья!

Вы когда-нибудь готовили французский луковый суп? Скажу вам, это такая вкуснятина! Как и луковые котлеты – необычное для многих из нас блюдо, но только не для французов. Когда-то давно я познакомилась с ним у Юлии Высоцкой в ее телевизионной программе.

Не часто, но делаю такой супчик. Хотя он готовится всего лишь из лука, сыра и гренок, но получается довольно густой, сытный, ароматный, просто взрыв вкуса! С классическим рецептом французского лукового супа я вас познакомлю. Вот только фото не будет, не получились они у меня, к сожалению. Но, думаю, что пошаговое подробное описание будет вполне достаточным.

Как приготовить французский луковый суп классический

Классический рецепт супа предполагает использование следующих продуктов:

  • репчатый лук – 4 средних головки
  • сыр твердых сортов – 70-80 грамм
  • сливочное масло – 50 грамм
  • мясной или овощной бульон – 1 литр
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу
  • гренки – 2 штуки на порцию

Лук желательно брать сладкий, а в случае использования горького лука можно во время его пассеровки добавить немного сахара.

Сыр берите любой, который легко тереть на терке.

Сливочное масло можно смешать пополам с оливковым, так получится еще вкусней.

В качестве бульона подойдет говяжий или куриный. Годится овощной и даже просто кипяченая вода.

Гренки лучше приготовить из ржаного багета, но это не принципиально.

Посуду берем с толстым дном, я использую чугунный казан. Еще потребуется жаропрочная порционная посуда, например, можно приготовить луковый суп в горшочках. Я вообще люблю очень еду в горшочках, хоть жаркое, хоть плов и прочее.

Рецепт пошагово

Шаг 1. Чистим лук, нарезаем его тонкими полосками: сначала режем луковицу пополам, затем каждую часть еще надвое, а каждую четвертинку – полосками. Хотя можно порезать и мелко обычным вам способом.

Шаг 2. Этот этап самый важный, так как от приготовления лука будет зависеть вкус всего супа.

Наливаем в сковороду (казан) масло, растапливаем его, кладем лук.

Жарим лук сначала на сильном огне, чтобы выделилась вода, затем убавляем огонь до малого и томим минут 30, не меньше, не забывая помешивать.

Профессиональные повара могут жарить лук часами, от этого вкус только улучшается.

Лук должен получиться красивого золотистого цвета, не пережаренный.

Шаг 3. Наливаем стакан бульона и тушим лук до его выпаривания.

Шаг 4. Повторяем шаг 3.

Шаг 5. Выливаем 500 мл бульона, доводим до кипения, затем убавляем огонь, кладем молотый перец, соль, лавровый лист, специи по вкусу (тимьян, базилик), закрываем крышкой и варим минут 20 до средней густоты супа.

Шаг 6. Пока суп варится, приготовим гренки. Нарезаем хлеб ломтиками, используем тостер. Я жарила их на своей чудо сковороде гриль-газ.

Шаг 7. Сыр трем на крупной терке.

Шаг 8. Вынимаем из готового супа лавровый лист, разливаем в порционные горшочки, не заполняя 1 см до края.

Шаг 9. Густо посыпаем сверху сыром. Кладем поверх по две гренки и еще раз посыпаем сыром.

Шаг 10. Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. Как только сыр расплавится, блюдо готово.

Шаг 11. Даем супу немного остыть и подаем к столу. Учтите, что суп в горшочках долго остается горячим.

Французский луковый суп классический, рецепт приготовления которого я описала, желательно готовить заранее, и чтобы рядом никого не было . Иначе рискуете обжечься от нетерпения попробовать этот невероятно вкусный суп с тягучим сыром и хрустящими гренками. В крайнем случае можно перелить его в обычную тарелку, но это уже не тот эффект.

Французский луковый суп — история

Речь у нас шла о луковом супе французском, потому что именно во Франции очень любят и готовят этот суп также часто, как у нас борщ. И появился он впервые в этой стране.

Говорят, что Людовик XV, проснувшись однажды ночью, смешал лук, масло и шампанское – продукты, которые нашлись в его охотничьем домике, и сварил их.

Хотя, по другой легенде, что наиболее правдоподобней кажется, такой суп варили бедные люди с давних времен.

Сейчас такое блюдо популярно не только в ресторанах Франции, но и во всем мире.

Готовят его тоже по-разному, с сыром и без сыра, с добавлением картофеля, моркови, капусты и даже рыбы.

Но лично я предпочитаю простой классический рецепт французского лукового супа с сыром. Пробуйте приятного аппетита!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Классический рецепт французского лукового супа

Суп, великолепный суп. Это такой простой способ начать обед из нескольких блюд. Либо в сочетании с гарниром и проросшим хлебом, простой обед или ужин. И нет лучшего — или более простого — супа, чем этот классический рецепт французского лукового супа.

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

45-60 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ

6-8

ТИП ЕДЫ

Гарниры и супы

ТИП ДИЕТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 больших луковицы, очищенных и тонко нарезанных
  • 2 стакана куриного бульона
  • 2 стакана говяжьего костного бульона
  • 4 столовые ложки топленого масла
  • 5 измельченных зубчиков чеснока
  • Козий сыр для посыпки (по желанию)
  • Морская соль и черный перец по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. В кастрюле на среднем огне растопите топленое масло и тонко нарезанный лук.
  2. Готовьте лук, пока он не станет слегка карамельного цвета.
  3. Добавить костный бульон и чеснок.
  4. Приправьте солью и перецем по вкусу.
  5. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 30–50 минут (чем дольше, тем больше аромат).

Благодаря этому простому рецепту лукового супа возможно насладиться домашним, здоровым луковым супом, когда настроение ухудшается.

Проблема с консервированным супом

Если Вы привыкли к консервированным супам, пришло время изменить привычкам и приготовить этот классический рецепт французского лукового супа. Это намного лучше для здоровья, потому что консервированные супы полны скрытых гадостей.

Возможно, Вы слышали о ВРА, соединении, найденном в чековой бумаге и пластике, а также прокладке большинства банок. К сожалению, он не остается там, а просачивается из прокладки банки. ВРА был обнаружен в моче у 93% людей. К сожалению, одним из самых высоких источников BPA являются консервированные супы. Химическое вещество является эндокринным нарушителем и способствует бесплодию, дефициту витамина D и ожирению.

Рецепт греческого шпината

Консервированные супы также полны натрия. В то время как соль имеет место в здоровом питании, большинство из нас получают почти 75% натрия из обработанных и упакованных продуктов. Что значительно выше рекомендуемого количества. На самом деле, чрезмерное потребление натрия является одной из причин, по которой люди толстые, больные и уставшие.

Питание с высоким содержанием натрия также повышает риск высокого кровяного давления, что приводит к сердечным приступам и инсультам. Даже консервированные супы, в которых заявлено низкое содержание натрия, обычно содержат его больше, чем необходимо. Особенно потому, что кто-то редко ест только одну порцию консервированного супа.

Консервированные супы также часто содержат MSG, один из худших ингредиентов, который возможен. Глутамат натрия — это пищевая добавка, которая может вызвать тошноту, учащенное сердцебиение и рвоту. Длительное воздействие MSG чрезмерно возбуждает клетки организма, оставляя их сильно поврежденными, в результате чего они погибают. Для избегания этого определенно требуется приготовления собственного лукового или французского лукового супа.

Классический рецепт французского лукового супа — польза для здоровья

Как и все наши рецепты, этот классический рецепт французского лукового супа не содержит ни одного из этих нежелательных ингредиентов. Лук — удивительно мощный маленький овощ. В луке содержатся антиоксиданты, которые могут снизить воспаление и даже помочь в борьбе с раком. Исследования показали обратную зависимость между частым употреблением лука и чеснока и риском развития нескольких распространенных видов рака. В том числе пищевода, колоректального и молочной железы.

Исследования на животных показывают, что ежедневное употребление лука может помочь контролировать уровень сахара в крови в организме. А также и предотвратить резистентность к инсулину.

Классический рецепт французского лукового супа – немного истории

Вы можете быть удивлены, узнав, что этот вкусный суп имеет очень длинную историю. Эксперты, похоже, согласны с тем, что луковый суп готовили и ели с древних римских времен! Но подождите, почему луковый суп сегодня считается такой французской классикой? Это потому, что современная версия лукового супа, называемого французским луковым супом, была представлена ​​в 18 веке в Париже.

Рецепт итальянского салата из макарон с помидорами черри

По сей день легко найти луковый суп в меню ресторана в Париже и других частях Франции, а также во всем мире. Скорее всего, его подадут в рамеки с гратеном (сверху расплавленный и слегка поджаренный сыр) с кусочками багета сбоку.

Классический рецепт французского лукового супа – питательные свойства

Итак, насколько хорош этот луковый суп? Проверьте факты питания для одной порции:

  • 223 калории
  • 16,75 г белка
  • 11,57 г жира
  • 9,27 г углеводов
  • 1,5 г клетчатки
  • 542 мг натрия – 36% от дневной нормы
  • 27 мкг витамина В12 – 27% от дневной нормы
  • 0,248 мг мг витамина B6 – 19% от дневной нормы
  • 308 МЕ витамина А – 13% от дневной нормы
  • 7 мг витамина С – 9% от дневной нормы
  • 0,154 мг марганца – 9% от дневной нормы

Это очень впечатляет для лукового супа с пятью ингредиентами. Он полон костного бульона, полезного продукта для лечения протекающей кишки. Он также отлично защищает суставы и сохраняет молодость кожи. Кроме того, костный бульон естественным образом укрепляет иммунную систему, уменьшая воспаление и помогая кишечнику обрести идеальную форму.

Как приготовить этот классический рецепт французского лукового супа

Так как же приготовить французский луковый суп? Это на самом деле очень просто. Во-первых, необходимо поджарить лук до образования карамельного цвета. Это действительно важный шаг к любому хорошему луковому супу, потому что карамелизованный лук — богатая и вкусная пища. Если лук не будет карамелизирован, этот суп окажется, по меньшей мере, действительно не впечатляющим.

Рецепт паштета из куриной печени с маслом сливочным

Далее добавьте куриный и говяжий бульон. Если у под рукой есть курица или говядина, они также подойдут. Все, что осталось сделать, это добавить немного приправы, довести до кипения. А затем дать немного времени ему повариться. Этот луковый суп должен достичь своего предельного богатого и ароматного потенциала. Давайте начнем.

Для начала, в большой кастрюле на среднем огне, растопить топленое масло. Затем добавьте нарезанный лук. Если хотите, можно заменить топленое масло травяным маслом или маслом авокадо. Хотя некоторые луковые супы содержат оливковое масло, мы не рекомендуем заменять оливковое масло. Потому что оно не имеет высокого теплового порога.

Готовьте лук, пока он не станет слегка карамелизированным, затем добавьте бульоны и чеснок. Добавьте соль и перец и попробуйте на вкус.

Затем доведите его до кипения. Как только он закипит, уменьшите температуру и дайте луковому супу вариться 30–35 минут. Чем дольше он кипит, тем больший аромат будет исходить от него. На самом деле, его можно приготовить и в мультиварке.

Когда суп будет готов, разлейте его в миски или кружки. Вы можете добавить сверху свежий козий сыр, чтобы дополнить свой суп при желании.

Подайте этот классический рецепт французского лукового супа горячим … и наслаждайтесь!

Как приготовить настоящий французский луковый суп?

Самое осеннее, самое вкусное и поистине французское блюдо — луковый суп — готовится очень просто, а приносит большое гастрономическое удовольствие и теплую атмосферу семейного уюта.

Существуют разные легенды о возникновении этого оригинального рецепта, но более достоверным кажется тот факт, что родился этот простой и сытный суп в забегаловках бедных портовых грузчиков: ранним утром перед долгим рабочим днем они подкрепляли свои силы большой чашкой ароматного густого супа. Лук — овощ дешевый, но при правильном к нему подходе дает очень хороший, сбалансированный вкус. Фото: Анна Кудрина, личный архив

Из бедняцких парижских кварталов луковый суп перекочевал на столы обычных французов, полюбился туристам, стал известен во всем мире, как одна из визитных карточек Франции, и попал в меню шикарных ресторанов французской кухни. Даже те, кто не переносят вкус вареного лука, однажды попробовав этот уникальный суп, изменят своё отношение благодаря исключительному аромату и нежной консистенции томленого репчатого лука.

Главный секрет успеха этого французского супа — в правильном томлении лука. Большое количество сахара, содержащееся в луке, при обжаривании выделяется и карамелизуется, придавая луку золотистый цвет. Но, кроме карамелизации, нужно достичь размягчения, прозрачности и клейкости лука.

Для приготовления французского лукового супа нужно (на одну порцию):

  • по 1 большой или 2 средних луковицы;
  • 10 г сливочного масла;
  • 15 мл сухого белого (шардоне, рислинг, савиньон блан) вина;
  • 200−250 мл куриного бульона (это лучший вариант, но овощной бульон или просто кипящая вода тоже пойдет);
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • кусочек белого французского багета;
  • немного тертого сыра (любого сорта — дор-блю, чеддер, моцарелла).

Готовим луковый суп правильно… Фото: Анна Кудрина, личный архив

Лук чистим и режем тонкими кольцами. В объемной кастрюле растапливаем немного растительного и всё сливочное масло. Выкладываем в масло нарезанный лук и начинаем его медленно томить.

Лук для этого супа томится очень долго — от 45 минут до 1 часа. В самом начале добавляем в лук щепотку сахарного песка, который поможет выделению внутренних сахаров.

Правильный способ томления: в начавший обжариваться лук добавить немного бульона или воды (буквально пару столовых ложек), выпарить жидкость, постоянно помешивая, затем ещё несколько раз повторить этот процесс.

Теперь добавить белое сухое вино и выпарить его. Нужно достичь состояния прозрачности, клейкости и золотистости луковой массы. Проведите по массе широкой ложкой, и если за ложкой вы увидите дно кастрюли, это будет означать, что пора вводить бульон.

Доливаем бульон, контролируя густоту. Суп не должен быть жидким.

Солим и перчим суп по вкусу, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем под крышкой немного настояться. Фото: Анна Кудрина, личный архив

Багет нарезаем ломтиками, смазываем их сливочным маслом, сверху покрываем натертым сыром и запекаем в духовке до золотистой корочки.

Классическая подача французского лукового супа: в порционную суповую чашку или глубокую тарелку наливают пару половников супа, а сверху аккуратно кладут кусок запеченного с сыром багета. Кусочек хлеба с сыром будет постепенно таять в ароматном луковом супе, а бокал белого вина дополнит чудный семейный ужин.

Есть и оригинальная подача — в хлебной буханке. Нужно взять небольшую круглую буханку с толстой коркой, вынуть из неё мякиш, слегка подсушить в духовке для большей прочности и подать луковый суп в ней.

Для любителей сыра подойдет такой вариант подачи. Кусочки багета нужно обжарить на сковороде без масла и слегка натереть их с двух сторон зубчиком чеснока для пикантного аромата. Суп налить в глубокую чашку, сверху аккуратно положить обжаренный багет и засыпать тертым сыром. Сыр лучше взять такой, который хорошо плавится. Отправить чашку в разогретую до 180 градусов духовку. Суп готов к подаче, когда сверху будет расплавленная золотистая сырная корочка (примерно 5−7 минут).

Ссылка на основную публикацию