Рассольник Ленинградский — шедевры советской кулинарии
Советская кухня являлась достаточно уникальной и интересной традицией. Многие блюда вспоминаются сейчас с благодарностью и теплом, например, рассольник ленинградский. Завсегдатаи столовых и ресторанов времен СССР отлично помнят его – он всегда присутствовал в меню. Почему же этот суп с характерной кислинкой от соленых огурцов стали называть именем Северной столицы? Точно сейчас уже никто и не вспомнит, пожалуй, но факт, что основой для него стал рецепт московского рассольника. Видоизменен рецепт был в общем-то незначительно, однако наименование запомнилось и полюбилось именно в таком виде. Приготовление этого шикарного первого блюда очень простое, поэтому понравится тем, кто не любит проводить у себя на кухне слишком много времени.
Закуски
Как водится, начнём с закусок. Ибо именно они предваряют трапезу, возбуждая аппетит собравшихся за столом.
Заливная рыба
Сия холодная закуска популярна и поныне. Отварная рыба в ароматном бульоне, сваренном по всем правилам. Заливая кусочки рыбки бульоном с разведённым в нём желатином, добавляем красиво нарезанные отварную морковь и яйца. Не забываем о веточках зелени. Только Надюша из «Иронии судьбы» не справилась с готовкой этого блюда. Мы же готовим его виртуозно, не правда ли?
Холодец
Собратом заливной рыбы является всеми любимый холодец. Он вне времени и вне конкуренции! Хоть сейчас беги в магазин за свиными ножками, мяском и доставай из закромов ведёрную кастрюлю! Горячая картошечка и холодная закуска – идеальное сочетание.
Наш рецепт: Холодец в мультиварке – используем современную технику.
Икра кабачковая
Многие дети и взрослые очень любили её тогда и, став старше, всё также обожают её сейчас. Ещё одна закуска, упоминаемая в любимом кино. В фильме о Иване Васильевиче её подали к столу монаршей особы на ряду с чёрной и красной икрой. Мы обеими руками за такой выбор! Часто пытаясь воспроизвести сию (казалось бы) нехитрую закуску в домашних условиях, приходишь к выводу, что промышленный вариант таки лучше. Если вы не смогли разгадать её секрет, то выбирайте надёжного и проверенного производителя.
Наш рецепт: Кабачковая икра в мультиварке крупными кусочками – снова современная техника приходит на помощь.
Фаршированный перец
Изначально фаршировали перец в молдавской и азербайджанской республике, а затем и по всему Союзу. Также этот рецепт был популярен в дружественных нам Болгарии и Румынии. Блюдо до сих пор не утратило своей популярности. Наполнив перцы рисово-мясным фаршем или овощной (вегетарианской) начинкой, их можно положить в морозилку, заготовив впрок. А в случае необходимости достать и протушить в соусе или запечь в духовке по этому рецепту.
Совет: Можно заморозить на зиму болгарские перцы без начинки.
Голубцы
Ещё один фаршированный овощ – капуста. Голубцы готовили сперва в русской, украинской и белорусской республиках, а затем они стали популярны и по всему Союзу. Похожие блюда известны и любимы в странах Средней Азии и Турции. В начинку, помимо мяса и лука с морковкой, кладут рис или гречку. Также в различных вариациях могут добавлять перловку или кукурузную крупу. Существует и упрощённый вариант этого блюда – ленивые голубцы.
Все рецепты голубцов здесь.
вера зубилина
Добавлено , 19:11 в супы
Салаты
Меню советских столовых предлагало нам салаты на любой вкус: лёгкие овощные и сытные мясные или рыбные. С лёгкой заправкой и сдобренные сметаной или майонезом.
Оливье
Вне всяких сомнений, «Оливье» являлся салатом №1 на праздничном столе любого советского человека. Да и сейчас он не сдаёт своих позиций. Красивое название и доступность ингредиентов обеспечили ему популярность на долгие годы. Мясной салат – это второе название творения Люсьена Оливье. Рецепт, созданный им ещё в далёком 1860 году, имеет множество интерпретаций, кардинально отличающихся друг от друга. В меню же европейских ресторанов он представлен под названием «Русский салат».
Наш рецепт: попробуйте отойти от канонов и приготовить оливье с красной рыбой – это очень вкусно.
Сельдь под шубой
Ещё один безусловный фаворит – салат «Сельдь под шубой». Рецепт, появившийся в начале ХХ века, (а именно в 1918 году) был презентован в трактирах купца Анастаса Богомилова. А первоначальное название «Ш.У.Б.А.» являлось аббревиатурой, обозначавшей следующее – «Шовинизму и упадку – Бойкот и Анафема». Вот такой оригинальный способ был найден поварами, дабы премирить посетителей, враждующих между собой на политической почве. Изобретение пришлось посетителям по вкусу, они стали больше закусывать и меньше буянить. Со временем эта история забылась, а название трансформировалось в известный нам вариант. На столах советских граждан этот салат появился в 60-х годах, а начиная со следущего десятилетия (и поныне) стал повсеместно любим.
Наш вариант: Красивая порционная подача селедки под шубой.
Винегрет
Казалось бы, такой нехитрый рецептик, но не менее любимый всеми, живущими на просторах постсоветского пространства. Появился сей рецепт в 19 веке и с тех пор популярен. Это отличное блюдо для диетического питания и для людей, желающих сохранить фигуру. Ведь в нём отсутствуют такие калорийные продукты, как мясо и майонез.
Наш рецепт: Винегрет с фасолью – снова немного отходим от классики.
Мимоза
Вкуснейший салат с поэтическим названием «Мимоза». Традиционно он готовился в СССР для женщин в день 8 Марта и оформлялся соответственно: красиво и аппетитно. Его вкус удивительно нежный и яркий. Хоть этот салат довольно лёгкий, но получается он достаточно сытным.
Наш вариант: Мимоза с консервами и яблоком.
Что потребуется для приготовления рассольника ленинградского
Рецепт рассчитан на 7-8 порций, время приготовления – около 50 минут.
- Бульон мясной (говяжий) – полтора литра, его можно с успехом заменить куриным. Рецепт и технология приготовления теоретически допускают использовать даже просто воду, но тогда суп будет совершенно не наваристым и лишенным мясного аромата.
- Рассол огуречный — 1 стакан.
- Солёные огурцы – 4 шт. средних размеров.
- Крупа всенародно любимая перловая – половина стакана.
- 3 картофелины средних размеров.
- Коренья: морковь – 1 шт.; сельдерей – 1 шт.; петрушка – 1 шт.
- Лук обыкновенный репчатый – 1 головка.
- Листья лавра душистого – парочку, на ваше усмотрение.
- Укроп – половина пучка свежей зелени, но можно заменить на сушеный.
- Соль и перец чёрный молотый – на ваше усмотрение.
- Сметана – одна-две столовые ложечки на порцию.
- Масло растительное для обжаривания – будет достаточно пары столовых ложек.
- Томатная паста – одна столовая ложка.
Готовим рассольник ленинградский
- Время приготовления бульона не учитывается в общем времени. Рецепт предполагается, что он уже готов, процежен и ожидает в кастрюле прочие ингредиенты.
- Технология приготовления очень простая: предварительно мы подготовим крупу – её надо промыть несколько раз в проточной воде. Затем варить в обычной воде, не в бульоне, до полуготовности. Эту воду придётся вылить, а перловку опять промыть. Это необходимо сделать потому, что рецепт не допускает излишней слизи, а она непременно будет выделяться при варке перловой крупы.
- Настало время подготовки и приготовления овощей и кореньев. Их в обязательном порядке надо вымыть очень тщательно, очистить от кожуры и промыть ещё разок.
- Очищенный картофель нарезаем брусочками и вместе с промытой перловой крупой отправляем в кипящий мясной бульон.
- Лучок режем мелкими кубиками и после отправляем пассероваться в растительном масле на сковороду.
- Морковку можно мелко порезать тонкой соломкой либо натереть на крупной тёрке. Её также следует отправить пассероваться к луку.
- Во время приготовления заправки используем томатную пасту. Если вдруг вы не любите этот готовый продукт, то её легко можно заменить двумя небольшими помидорками, предварительно пробланшированными и освобожденными от кожуры.
- Не забудем про коренья, если вы решили их использовать. Им также давно место на сковородке. Пассерованные овощи нужно посолить и поперчить.
- Самый главный эффект в рассольнике дают огурцы. Их мы режем кубиками и после отправляем в суп, по рецепту это происходит в последнюю очередь. Можно их предварительно припустить в течение небольшого времени, но технология допускает обойтись и без этого.
- Огурчики хорошо добавлять минут за 15 до окончания варки. Тут подходит очередь и для огуречного рассола. Его бы лучше предварительно прокипятить в отдельной посуде.
- За 5 минуток до готовности нашего первого блюда добавляем листики лавра и перчик душистый горошком. Не забудем, что лаврушку позже надо выбросить, иначе во вкусе появится горчинка.
Принято подавать рассольник ленинградский порционно со сметаной, рубленной мелко зеленью укропа и свежим хлебом! Этот ароматный суп станет замечательным обедом для вашей семьи, им также можно побаловать гостей и друзей. Если раньше такой рецепт не был в вашем кулинарном списке хозяйки, обязательно возьмите его в свой арсенал!
Первые блюда
Есть традиционные супы, называемые словом – горячее. А есть холодные, подаваемые весной и летом. Но и те и другие мы неизменно любим и едим с большим удовольствием. Представленные здесь супы мы полюбили именно с тех времён, когда полтора десятка республик были единым братским союзом.
Окрошка
Название этого блюда происходит от глагола «крошить». В соответствии с названием, оно представляет собой мелконарезанную смесь игредиентов, входящих в состав, заправленную квасом. Такой вариант холодного супа предлагали отведать ещё в 18 веке. Со временем менялся и состав продуктов и сама заправка. Мясной составляющей могла быть домашняя птица, дичь и даже рыба. А кто-то предпочитает колбасу. Заправляют «Окрошку» не только квасом. Кто-то отдаёт предпочтение сыворотке, минеральной воде или даже пиву. Добавляйте сметану, мелконарезанную зелень и наслаждайтесь!
Рассольник Ленинградский: легендарные рецепты советских времен
Этот суп — один из немногих, хорошо сохранившихся в памяти тех, кто застал советский период. Он был обязательным элементом меню закусочных, столовых и ресторанов и хорошо запомнился людям, жившим в период СССР.
В состав компонентов любого рассольника обязательно должны входить соленые огурцы. По желанию, и для более усиленного вкуса, в него кладут белые коренья — сельдерея, петрушки и других трав. Остальные ингредиенты лишь незначительно варьируются. Рассольник можно приготовить таким образом, чтобы он подходил для вегетарианского меню. В его рецепт просто не включено мясо. Остальные варианты этого блюда готовятся преимущественно на бульонах: мясных, костных, рыбных, из мяса птицы, грибных отварах.
Более старые варианты рассольников основываются на мясных продуктах, таких как: почки, потроха домашней птицы, печень. Из мяса подойдет телятина, говядина, баранина, свинина. Технология приготовления рассольника содержит требование, чтобы соленые огурцы для этого блюда обязательно очищались от кожицы. Не проходят такую подготовку только мелкие овощи, у остальных же не только снимается верхний слой, но и удаляются крупные семечки изнутри. Нарезаются они чаще всего соломкой или ромбиками, после чего припускаются на сковороде и вводятся в бульон уже после того, как достигнет готовности картофель, иначе последний может затвердеть и стать невкусным.
В остальном же технология приготовления рассольника такая же, как и у других заправочных супов. Перед подачей горячего блюда в тарелку кладут рыбные или мясные продукты, нарезанные грибы. Отдельно подают сметану либо соус на основе сметаны, расстегаи или творожные ватрушки. В зависимости от продуктов, входящих в рецепт блюда, различают следующие виды рассольников: Московский, домашний, обычный, Ленинградский.
В этой статье мы детально остановимся на блюде под названием «рассольник Ленинградский». Его характерной особенностью является то, что для его приготовления используется перловая крупа, предварительно сваренная до готовности. Иногда в рассольник по-ленинградски кладут крупу овсяную, пшеничную или рис. Кроме этого, в состав такого супа входят соленые огурцы, лук репчатый, картофель, петрушка, морковь и томат.
Ленинградский рассольник с почками
Наверное, рецепт рассольника с почками — один из самых древних в России. Следует помнить, что соленые огурцы — обязательная составная часть любого такого супа. Вкус этого блюда должен быть нежным, одновременно слабокислым и слабосолёным.
- говяжьи почки (сырые) — 600 граммов
- картофель — 700 граммов
- огурцы солёные — 3 штуки
- лук репчатый — 1 штука
- перловка — 150 граммов
- маргарин — 50 граммов
- томат-паста — 50 граммов
- бульон мясной — 2 литра
- специи
- соль
- сметана — 50 миллилитров
- зелень
К созданию этого блюда нужно подходить так: говяжьи почки зачистите от излишнего жира и пленок. Для того чтобы избавиться от специфического запаха, почки необходимо вымочить 2-3 часа в воде, при этом воду нужно поменять несколько раз. Спустя указанное время слейте воду, залейте свежей и поставьте готовиться на огонь. Когда вода закипит, слейте и залейте новой, почки промойте. А дальше технология приготовления такая, что их нужно сварить. А затем — нарезать ломтиками, отправить их назад в кастрюлю или же перед подачей супа положить их непосредственно в тарелку.
Так как технология приготовления этого супа гласит о том, что рассольник ленинградский должен быть с перловкой, то вам необходимо заняться крупой: переберите ее, промойте под водой. Конечно, будет идеально, если с вечера вы замочите ее в воде, в этом случае она сварится намного быстрее. Крупу положите в кипящий бульон, добавьте порезанный картофель и дайте время, чтобы эти продукты проварились (примерно 15 минут).
После нужно приготовить тертую морковь с луком: спассеруйте их на сковороде, влейте томатное пюре или пасту, затем положите к овощам нарезанные соленые огурцы, посолите, добавьте специи. Доведите смесь до готовности, протушив ее под крышкой. Далее все это переложите в кастрюлю с супом, дайте покипеть еще 5 минут и выключите огонь. В каждую тарелку с супом положите ложку сметаны и горсть накрошенной зелени.
Рассольник ленинградский с мясом
Учитывайте то, что рецепт этого супа, пришедшего к нам из давних времен, особо изменить не получится. Технология его приготовления ограничивает нас в компонентах и самой методике процесса. Единственное, что можно поменять, — это вид мяса, на котором сварено первое блюдо. Предлагаем вам для рассмотрения рецепт супа, подходящий для людей, которые не любят субпродукты, а хотят приготовить ленинградский рассольник на основе мяса. Оговоримся еще раз, что мясо подойдет любое.
- вода для супа — 3 литра
- соленые огурцы — 2 штуки
- мясо (свинина, говядина, курица) — 300 граммов
- крупа перловая — 1 стакан
- томатная паста — 2 столовых ложки
- картофель — 3 штуки
- лук — 1 штука
- морковь — 1 штука
Так как этот суп делается с перловкой, замочите крупу на несколько часов, лучше на ночь, если есть такая возможность. Затем отварите ее без соли в большом количестве воды. Перловая крупа должна хорошо развариться и быть мягкой. Технология приготовления ленинградского рассольника подразумевает, что он будет делаться на бульоне, в данном случае на мясном. Порежьте свинину, говядину или курицу кусочками и отварите до готовности на маленьком огне. Помните, что будет намного вкуснее, если мясо достаточно разварится и станет мягким. Откиньте на дуршлаг готовую перловку, сцедив с нее воду, чтобы она не попала в суп.
Соленые огурцы очистите ножом от кожицы, если они мелкие, то делать это не обязательно. Порежьте их кубиками и припустите на сковороде с небольшим количеством воды. Делать это нужно обязательно, так гласит общая технология. Потому что если этого не выполнить, суп может оказаться излишне кислым, а еще может сохраниться «бочковой» привкус и запах соленых огурцов.
Почистите картошку и нарежьте ее кубиками. В кастрюлю с бульоном положите картошку и перловую крупу, добавьте соль. Когда овощ разварится, переложите туда соленые огурцы, пассерованные лук и морковь, проварите все вместе в течение 10 минут. Рецепт пассеровки обычный: на растительном масле на большом огне поджарьте несколько минут порезанный лук, а затем, когда он станет прозрачным и мягким, всыпьте тертую морковь, перемешайте и еще немного протушите при закрытой крышке, добавив томатной пасты. Несомненно, вкус рассольника будет насыщеннее, если подавать его не сразу, а дать возможность настояться горячему блюду. В готовый суп добавьте много рубленной зелени, в каждую тарелку положите домашнюю сметану.
Итак, главная особенность рассольника по-ленинградски состоит в том, что его готовят с использованием перловой крупы. Кроме того, в некоторых источника указывается, что рецепт лениградского рассольника включает в себя мясо любого животного, а еще правильнее будет, если делать его из субпродуктов: почек, печени и других.
Это отличный суп, проверенный временем, его помнят многие хозяйки. Мы вам советуем научиться делать его, сначала строго придерживаясь рецепта и соблюдая всю технологию приготовления. А после можно будет слегка поэкспериментировать, например, с крупой или мясом. Тогда каждый раз вкус у Ленинградского рассольника будет немного другим, но всегда интересным.
Рецепт:Рассольник ленинградский
Рассольник ленинградский | |
---|---|
Категория: | Супы |
Порций: | 1 (500 г) |
Время: | 40 мин [* 1] |
Сложность: | ![]() |
|