Рассольник с перловкой: рецепты приготовления

Рассольник с перловкой

пятница, 5 мая 2017 г.

Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.

Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (смотрите рецепт здесь), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель – также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.

Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) – я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.

Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.

Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше – потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.

Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком – по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.

Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе – в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.

Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.

Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться – выключаем огонь.

Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.

Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.

Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).

Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем – они отдали свой аромат и больше не нужны.

Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.

Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности – минут 10 (в зависимости от величины нарезки).

После этого очередь отварной перловки и жареных овощей – закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.

В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля – еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.

Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!

Рассольник с перловкой — классический рецепт

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 19 руб.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт рассольника из говядины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.


3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.
12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.
13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт пошагово с фото

До нашего времени, к сожалению, дошло немного исконно русских блюд. То, что мы с вами готовим сейчас, на самом деле является смесью разных кухонь, как славянских, европейских, так и азиатских. Суп, который мы готовим с добавлением соленых огурцов и даже огуречного рассола, является одним из небольшого количества блюд русской кухни, сохранившихся до наших дней. Его готовят как на мясном бульоне, так и постным. И тот, и другой варианты считаются традиционными. Кроме огурцов в него добавляют привычные нам корнеплоды – картофель, морковь, а также пряные овощи – сельдерей, пастернак, корневая петрушка, и в обязательном порядке крупы. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в современных домах наибольшей популярностью пользуется перловая крупа. А значит, сегодня мы с вами приготовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт будет не один, на выбор мы предложим несколько вариаций этого первого блюда, пошаговых и с фото.

Кстати, старое название рассольника – калья, но оно утратило свое хождение.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами на говядине

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 500-600 г;
  • клубни картофеля – 1-2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • небольшие корешки моркови – 2-3 шт.;
  • перловая крупа – 50 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • горошки черного перца – 3-4 шт.;
  • горошки душистого перца – 2-3 шт.;
  • соль – 0,5-0,7 ч.л.;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • вода – 1,9-2 л.

Как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт

  1. Говядину споласкиваем под прохладной водой и кладем на дно кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на большой огонь. Когда бульон закипит, убираем с него пену и ставим огонь на минимальный уровень. Только после этого добавляем в бульон листья лавра и горошины перцев. Чтобы бульон получился еще ароматнее и насыщеннее, в него можно также добавить корешок сельдерея, целую морковь или луковицу прямо в шелухе. Варим говядину около 90-100 минут, до готовности мяса.
  2. В это время подготовим перловку. Крупу перебираем от мусора и промываем под водой. Мы обойдемся без замачивания, поэтому заливаем прохладной водой и отвариваем практически до готовности. Что касается того, сколько варить перловку, то в зависимости от сорта на это может потребоваться от 30 до 60 минут. Готовую крупу еще раз промываем в холодной воде, чтобы она осталась рассыпчатой. Вот такой способ, когда крупа варится отдельно, помогает сохранить прозрачность рассольника. Когда будете варить, вы заметите, что вода от крупы стала мутной и темной.
  3. Пока мясо и перловка готовятся, подготовим обжарку. Луковицу с морковью очищаем и мелко режем, лук – кусочками, морковь – кружками.
  4. В разогретой посуде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему кружочки моркови и жарим еще 3-4 мин. до мягкости последней.
  5. Когда мясо приготовится, достаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем средними кусочками. Нарезанные кусочки добавляем обратно в рассольник.
  6. С картофеля снимаем кожуру и вырезаем глазки. Очищенный картофель моем и измельчаем небольшими брусочками.
  7. Бульон с мясом ставим на плиту и доводим до кипения. После этого кладем в суп луково-морковную обжарку и кусочки картофеля.
  8. После того как содержимое кастрюли повторно закипит, добавляем в него отваренную перловую крупу и варим на небольшом огне около 10-12 мин.
  9. В это время подготовим соленые огурцы. Огурчики нарезаем некрупной соломкой.
  10. Кладем огурцы в небольшую сковороду или кастрюльку, добавляем немного бульона из супа и тушим около 7-9 минут.
  11. Когда картофель в супе станет мягким, добавляем в него подготовленные огурцы. Следом вливаем огуречный рассол и насыпаем соли. Осторожно! Так как огурцы соленые, то соли нам понадобится меньше, чем обычно. Снимаем пробу и при необходимости добавляем еще соли и специй. Варим суп еще около 5-7 минут.

После приготовления рассольник с плиты не снимаем, а оставляем настояться на 20-30 мин. После этого разливаем ароматный суп по тарелкам и посыпаем свежей зеленью или рубленым чесноком.

Рассольник с перловкой в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Что нам понадобится:

  • свинина б/к – 250 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • вода – 2 л.

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

  1. Так как рассольник обязательно готовится с перловкой, то для начала нам необходимо замочить промытую крупу в чистой воде на несколько часов, чтобы она немного набухла, тогда и сварится она быстрей, а на вкус получится мягче и нежнее.
  2. Свинину моем, удаляем лишний жир, хрящики или кости (если используете мясо на кости) и нарезаем небольшими кусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла и выкладываем в него кусочки мяса. Включаем функцию «Жарка» на 10-15 минут (или «Выпечка», если нет специально режима для обжаривания), не забывайте постоянно помешивать, чтобы мясо не подгорело.
  4. Морковь и репчатый лук чистим. Морковь измельчаем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем тонкими дольками. Огурцы натираем на крупной тарелке. Соединяем подготовленные овощи с жареным мясом и добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем.
  5. Продолжаем готовить на режиме «Жарка» еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы поджарить овощи до золотистого цвета.
  6. Несколько крупных клубней картофеля чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Перловку еще раз промываем в проточной воде и добавляем в чашу мультиварки вместе с ломтиками картофеля.
  7. Заполнить чашу чистой водой до верхней отметки (я использовала 2-2,5 л). Приправляем специями по вкусу, кладем лавровый лист и перемешиваем. Включаем программу «Суп/Тушение» на 80-90 мин.
  8. Спустя это время нужно проверить рассольник на готовность. Если овощи и перловка сварились, значит суп готов. Добавляем мелко нарубленную свежую зелень, варим еще несколько минут и выключить мультиварку. Даем настояться в течение четверти часа.

Сытный, вкусный и ароматный рассольник, приготовленный в мультиварке, готов!

Рассольник на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами: рецепт

Для приготовления 3,5 литров понадобится:

  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паста томатная или кетчуп — 2 ст. л.;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • 3,5 л куриного бульона;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами на курином бульоне

  1. Перловку предварительно замачиваем на 30 минут, затем тщательно промываем и ставим вариться в готовом курином бульоне. Варим до готовности примерно 20-25 мин.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Лук режем мелко.
  4. Перец нарезаем кубиками.
  5. Чеснок мелко рубим ножом или выдавливаем с помощью чеснокодавилки.
  6. Огурцы натираем на крупной терке, легко отжимаем и жидкость сливаем.
  7. Все овощи отправляем на сковородку обжариваться, пока овощи не станут мягкими.
  8. Добавляем приправы (красный, черный перец, паприку), томатную пасту и еще тушим совсем немного.
  9. По этому рецепту в рассольник не добавляется картошка, но у нас в семье супы все любят с картошкой, поэтому я добавила картошку в кастрюлю, где варится перловка за 10 минут до ее готовности.
  10. Курицу, на основе которой варился бульон, отделяем от костей и мясо добавляем в уже готовый рассольник.
  11. Когда перловка сварится, кладем зажарку из овощей и еще томим около 5 мин. В готовый рассольник добавляем мелкорубленную зелень петрушки. Подаем со сметаной.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Список продуктов:

  • перловка — 3 ст. л;
  • картофель 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л;
  • вода или овощной бульон — 2 литра;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошек — 3 шт.

Как готовить постный рассольник с перловкой

  1. Перловую крупу перебираем, промываем, заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим до мягкости зерен крупы. При варке вода приобретает бурый цвет. Если цвет бульона не нравится, то слейте воду и залейте другой. Промойте зерна, опять слейте воду, только потом уже наливаете воду для супа и начинаете варить в прозрачной воде.
  2. Пока перловка варится, подготовим овощи. Лук, морковку чистим. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке. Соленые огурцы тоже натираем на терке. Но если нравятся кубики, то нарезаем мелкими кубиками.
  3. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, перекладываем лук, слегка обжариваем на среднем огне.
  4. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь. Перемешиваем, тушим вместе.
  5. Потушив лук с морковью до мягкости, кладем соленые огурцы. Обжариваем их вместе с овощами.
  6. Перловая крупа варится примерно 20-30 минут. Когда она станет мягкой можно положить картофель. Варим до готовности картошки.
  7. За 5 минут до этого отправляем в кастрюлю обжаренные овощи с огурцами. Солим по вкусу.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на огне, чтобы суп немного покипел, минут пять. Не допускаем бурного кипения. Оставляем кастрюлю с рассольником под крышкой на 5-10 минут. Суп настоится и можно звать всех к столу на обед.

Постный рассольник с перловкой и огурцами — прекрасный вариант вегетарианского супа.

Вам еще до сих пор не захотелось горячего рассольничка? Не может быть! Пора выбирать рецепт, доставать продукты и готовить.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами: классический рецепт

Всем доброго времени суток! Как приготовить недорогое, но при этом вкусное и простое блюдо? Именно этот вопрос волнует каждую хозяйку, которая, вернувшись с работы, думает: чем бы порадовать семью на этот раз?

Ну, конечно, здесь не обойтись без классического супчика! Один из самых вкусных супов в холодное время года – рассольник с перловкой и солеными огурцами. Моя семья от него в восторге!

Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно добавить парочку секретных ингредиентов: помидоры свежие можно заменить консервированными и, если есть возможность, добавить к соленым огурчикам маринованные грибочки – будет очень вкусно!

Но вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами у вас получится только тогда, когда вы будете знать некоторые хитрости в приготовлении. Именно ими я сегодня и поделюсь, а еще пошагово распишу рецепт нашего семейного вкусного рассольника, который съедается просто на “ура” – и вся семья сыта и довольна.

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами – личное открытие

Здесь хочется сделать небольшое отступление и рассказать о том, как я познакомилась с этим нехитрым блюдом… Из своего детства я не помню, чтобы мама варила рассольник с перловкой и солеными огурцами.

Почему? Не знаю, может, мы его не любили – трудно сказать. Поэтому, как ни странно, впервые рассольник я попробовала, будучи взрослой (лет в двадцать).

Я хорошо помню, как мы с моим тогда еще будущим мужем поздней осенью (тогда на улице было уже холодно и лежал снег) решили сходить в гости к его тетушке. Вот тогда она нас накормила очень наваристым, ароматным и очень вкусным рассольничком.

Тогда не было интернета, и все мы пользовались рецептами из отрывных календарей, каких-то журналов или просто переписывали у подруг и знакомых.

Вот и я тоже начала искать свой рецепт рассольника, который смог бы прижиться в нашей семье: разные варианты рецептов перепробовала, но больше всего нам пришелся по вкусу классический рецепт с перловкой и солеными огурцами.

Рассольник: история блюда | наши дни

Этот суп под названием рассольник пришел к нам из далеких времен, а именно из 15 века: тогда он имел совсем другое название – калья. В состав такого супа кроме основных ингредиентов соленых огурцов или рассола могли входить различные бульоны, овощи и крупы.

Сейчас рассольник также имеет множество рецептов: от постных до классических. Кроме того, кто-то предпочитает в суп добавлять грибы, а кто-то и свеклу – в каждой семье свой рецепт рассольника.

А вариантов супов великое множество: от популярного борща до изысканного супа с семгой. И рассольник в этом ряду по праву стоит на третьем месте после классического борща и щей.

А кому не по нраву вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами? Ведь это бюджетное блюдо может приготовить каждый из вас.

Рецепт рассольника с огурцами и перловкой у каждой хозяйки свой, но есть одно общее правило: готовить его нужно с особым вниманием и любовью!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт

Приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами не так то уж и просто, потому как варка этого супа занимает немало времени и требует определенной технологии.

Прежде чем дать вам рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами, хочу поделиться с вами некоторыми хитростями в приготовлении. Если соблюдать некоторые правила, то можно значительно облегчить приготовление этого сложного блюда:

  1. Перловую крупу необходимо хорошо промыть и замочить холодной водой часа на два. Если хотите ускорить процесс, то можно залить крупу кипятком – тогда время замачивания уменьшится примерно в два раза.
  2. Рассольник может быть как густым, так и не очень, что зависит от количества перловой крупы.
  3. Соленые огурцы тушат с другими овощами отдельно и обязательно кладут в кастрюлю только после того, как будет готов картофель (проследите, чтобы он не был жестким).
  4. Можно соленые огурчики в супу заменить солеными или маринованными грибочками – получится ничуть не хуже, чем в оригинальном рецепте.
  5. Мясо для рассольника взять можно любое: от говядины до потрашков (печень, почки, голова, сердце, легкие, шея, лапы, пупки, гребешки, желудок).
  6. Под конец приготовления супа не забудьте добавить огуречный рассол, который можно заменить грибным и даже капустным – все зависит от вашего желания и возможностей.
  7. Лавровый лист необходимо вынуть из рассольника, как впрочем из любого супа, после того как вы отключите плиту и дадите блюду настояться.

Лавровый лист имеет своеобразный масличный и терпкий запах. Для того, чтобы сохранить лишь напоминание этого аромата, лавровый лист необходимо всегда убирать из любого блюда в конце его приготовления.

Приготовить рассольник с перловкой и солеными можно и в мультиварке, лично я предпочитаю делать это в обычной кастрюле и на плите.

Уж очень хочется наблюдать и “колдовать” над всем этим процессом, чтобы ничего не упустить. Тем более здесь важно соблюдать технологию приготовления и очередность закладки ингредиентов в кастрюлю.

Вроде бы я рассказала вам все нехитрые правила, соблюдая которые, вы сможете приготовить вкусный рассольничек! А сейчас для вас будет поэтапно представлен пошаговый классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Итак, для приготовления классического рассольника нам потребуется:

  • кастрюля объемом 3 литра;
  • свиные косточки – 400-500 г;
  • картофель – 500 г;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • перловая крупа – 180-200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 гол.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 15 г;
  • огуречный рассол – 300 г;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • другие специи на ваш вкус;
  • всевозможная зелень;
  • соль по вкусу.

Примерная стоимость такого блюда составит:

  • свиные косточки – 110 руб.;
  • картошка – 9 руб.;
  • соленые огурцы – 25 руб.;
  • перловая крупа – 5 руб.;
  • помидор – 15 руб.;
  • томатная паста – 10 руб.;
  • морковь – 10 руб.;
  • лук – 5 руб.;
  • специи – 10 руб.;
  • зелень – 30 руб.

Итого: 229 руб. – как видите, стоимость такого рассольника весьма приемлема.

А учитывая то, что у некоторых хозяек есть собственные заготовки: соленые огурчики, помидорчики и всевозможные овощи и зелень, то стоимость рассольника может составить около 150 рублей. Конечно, кто любит суп с хорошими кусочками мяса, то стоимость этого блюда немного выше.

Калорийность рассольника с перловкой и солеными огурцами небольшая, а именно на 100 грамм приходится:

  • калории – 58 ккал;
  • белки – 2,8 гр.;
  • жиры – 3,6 гр.;
  • углеводы -2,6 гр.

Поэтому, между нами девочками, это совершенно не калорийное блюдо, так что после его не придется сразу бежать в тренажерный зал…

Первое, что необходимо сделать перед приготовлением рассольника – правильно сварить перловку: берем около 200 грамм перловки, хорошо промываем ее под струей холодной воды и замачиваем не менее чем на 2 часа.

Здесь хочу сделать небольшое отступление исходя из личного опыта. Когда я первый раз решила сварить рассольник (а это было давно), я не учла количество перловки на объем кастрюли – и вместо супчика у меня получилось… что-то типа перловой каши…

Вот супруг удивился, когда пришел с работы. Не мог понять, что же эдакое я ему приготовила… Было, конечно, вкусно, но внешний вид…)))

Варим мясной бульон на косточке

Если вы решили сварить мясной бульон для супа на косточке, следуйте простым правилам приготовления – и тогда у вас все получится:

  • приготовленные косточки хорошо промываем под проточной холодной водой и ставим их варить на средний огонь не менее чем на 1 час;
  • перед тем, как мясо закипит в кастрюле, слегка его солим;
  • пока варится бульон, необходимо периодически шумовкой снимать с него накипь, для того чтобы бульон был прозрачным и светлым;
  • также для прозрачности бульон нужно обязательно процедить (через сито, марлю или любой другой подходящий для этого подручный материал);
  • в процессе варки часто приходится добавлять в бульон воду, так как он просто выкипает: я всегда добавляю только горячую кипяченую воду из чайника, чтобы наваристость вкусного бульона не пропала;
  • после того, как косточки сварятся, вынимаем их на чистую тарелку и даем остыть;
  • после чего можно “разобрать” косточки: отделить мясо от косточек и мелко порезать, а можно оставить косточки и в таком виде – все на любителя.

В моей семье любят когда мясо отделено от косточек. Это оптимальный вариант, чтобы сварить побольше супчика для большой семьи, так как косточки занимают дополнительное место в кастрюле.

Вкусная заправка для рассольника с перловкой и солеными огурцами

Для того, чтобы наш рассольник получился вкусным и ароматным, нужно приготовить овощи для заправки. Моя семья любит, чтобы в этом супу был свежий помидор и много различной зелени – все это можно купить в супермаркете и зимой.

Пока варится мясной бульон, можно приготовить заправку для нашего супчика:

  1. Для этого берем репчатый лук и мелко его режем. Если ваша семья тоже любит много зелени, то можно в конце приготовления рассольника добавить вместе с зеленью зеленый лук.
  2. Морковь трем на крупной стороне терки.

Есть два варианта приготовления соленого огурчика к заправке:

  • мелко нарезать кубиком;
  • потереть на крупной терке.
  • После того, вы как добавили соленый огурец к готовящейся заправке, накрываем снова крышкой и продолжаем тушить минуты 3-4. Если вам покажется заправка густой, можно добавить немного мясного бульона.
  • В конце тушения к заправке добавляем 2-3 ложки томатной пасты “Помидорка” (стоимость томатной пасты весом 270 гр. – 79 руб.).

    Почему именно эта томатная паста? Не знаю, но наша семья применяет исключительно её: она имеет яркий насыщенный цвет, обалденный вкус и отличную густую консистенцию. Иногда я просто развожу ее в стакане с холодной водой, добавляю щепотку соли, размешиваю и получается томатный сок.

    Правильно заправляем мясной бульон

    В прозрачный готовый мясной бульон кладем приготовленный картофель и варим минут 10-15 (все зависит от сорта картофеля). Далее добавляем вымоченную и еще раз промытую перловку в бульон к картофелю и продолжаем варить еще минут 15.

    Как только картофель и крупа сварятся, отправляем в кастрюлю нашу заправку, кладем 2 листочка лаврового листа и 5-6 горошинок перца, минут через 10 в кастрюлю добавляем огуречный рассол.

    После чего возвращаем мясо в уже почти готовый рассольник, отключаем плиту, приоткрываем слегка крышку у кастрюли и даем рассольнику настояться.

    Специи для рассольника с перловкой и солеными огурцами – как сделать ваше блюдо особенным

    Сложно представить любой вкусный бульон без специй и трав – и здесь тоже все индивидуально: кто-то любит чеснок, мускатный орех или просто универсальные приправы в пакетиках. Но то, что любая зелень дает ароматный запах и делает бульон вкуснее – это точно. К тому же она придаст супчику красивый аппетитный вид!

    Чтобы у готового рассольника был насыщенный и яркий вкус, ему нужно настояться не менее 20 минут. В процессе приготовления рассольника с огурцами не рекомендую подсаливать бульон: настоящий вкус и степень солености супа мы сможем почувствовать лишь тогда, когда он будет готов и настоится.

    Поэтому, если не придерживаться этого правила, рискуете рассольник пересолить. Как в народе говорится:

    Недосол на столе, а пересол на хребте.

    И тогда все ваши труды будут просто сведены на «нет». Ну что ж, рассольник настоялся, и теперь уже каждая хозяйка решает по-своему: добавлять свежую зелень сразу в кастрюлю или отдельно каждому в тарелку.

    Вкус от этого сильно не изменится, но приобретает изысканный внешний вид зимнего супа в тарелке. Если все сделать правильно, то у вас получится такой же замечательный и аппетитный рассольник с перловкой и солеными огурцами как на фото.

    Приятного аппетита! Возможно, вам будет интересно ознакомиться с другими вкусными и полезными рецептами.

    Выводы

    Любой процесс приготовления блюда пусть даже самого простого требует определенного количества времени, энергетических затрат и, конечно же, хорошего настроения.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Этот простой рецепт недорого блюда всегда сможет выручить любую хозяйку.

    Готовьте с любовью и удовольствием, и у вас обязательно все получится! Надеюсь, вам понравился рецепт классического рассольника с перловкой, который согреет вас и вашу семью в холодные зимние деньки!

    А как вы готовите рассольник? Напишите в комментариях.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

    Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Лучшие рецепты рассольников с перловкой

    Рассольник – излюбленное первое блюдо русской кухни, которое пользуется большим спросом в осенне-зимний период. Ассортимент рассольника очень широк, раньше до революционной России готовили только на телячих почках, а теперь в домашнем меню можно встретить, начиная от класического рецепта и кончая новой фирменой рецептурой.

    Но при этом при приготовлении этого супа обьеденяте общее правило, что в состав всегда идут соленые огурцы и огуречный рассол. А теперь рассмотрим лучшие рецепты рассольников с перловкой, которые пользуются у кулинаров большим авторитетом.

    Общие принципы приготовления вкусного рассольника с перловкой

    Сама по себе перловка не считается обязательным ингредиентом при приготовлении рассольника, но именно эта крупа делает данный вид супа наваристым и очень сытным. Рассольник с перловкой и солеными огурцами можно варить практически на любом бульоне: овощном, курином, говяжьем, грибном и т.п. Если вы добавляете в суп соленые огурцы, но он не дают желаемой насыщенности, то можно дополнительно влить в бульон небольшое количество рассола.

    Помимо соленых огурцов и перловки в рассольник следует добавлять картошку и зажарку из моркови и лука. Дополнительно суп можно слегка «приправить» небольшим количеством чеснока, благодаря которому суп получит более пикантный вкус. А для аромата стоит добавить душистый горошек и лавровый лист. Готовый рассольник подается со сметаной, рубленой зеленью и свежим бородинским хлебом.

    Подготовка посуды и продуктов для приготовления рассольника с перловкой

    Для приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами вам нужно подготовить кастрюлю большого размера, в которой вы, собственно, и будете варить этот суп, а также сковородку для пассировки овощей и дуршлаг. Кстати, рассольник можно приготовить и в мультиварке, если у вас таковая имеется в хозяйстве. Блюдо в таком случае получится очень наваристым, а вам при этом не понадобится большое количество посуды.

    Перед приготовлением блюда вы заранее должны подготовить крупу. Для этого ее необходимо тщательно промыть и замочить в воде на пару часов. Если не последовать этому правилу, то время варки рассольника значительно увеличится.

    Картофель, морковку и лук нужно почистить и измельчить до желаемых размеров. Из морковки и лука следует сделать зажарку. Мясо, если вы делаете мясной бульон, нужно сполоснуть под проточной водой, обработать и порезать на кусочки.

    Рецепт 1: Стандартный рассольник с перловкой

    Один из самых распространенных рецептов супа-рассольника. Блюдо по этому рецепту получается очень наваристым, но при этом оно обладает весьма нежным и мягким вкусом, даже с учетом того, что в состав супа входят довольно «резкие» по вкусу соленые огурцы. Лучше всего варить суп по этому рецепту на говяжьем бульоне.

    • говядина для бульона;
    • перловка (буквально несколько столовых ложек);
    • соленые огурцы;
    • картошка;
    • морковка;
    • лук;
    • рассол с огурцов;
    • паста томатная.
    1. Мясо тщательно прополаскиваем, затем подготавливаем, обрезаем все лишнее и отправляем в кастрюлю с водой. Далее ставим кастрюлю на огонь и варим мясо в течение часа.
    2. Достаем мясо, разрезаем его на части. Затем процеживаем бульон и добавляем в него уже готовые мясные кусочки.
    3. В кастрюлю с мясом добавляем промытую перловую крупу и опять отправляем емкость с готовящимся супом на огонь. Варим еще в течение тридцати минут.
    4. Нарезаем некрупными кусочками картофель и бросаем его также в бульон.
    5. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Бросаем лук на сковородку и пассируем его до золотистого цвета. Затем туда же добавляем морковь и обжариваем все в течение нескольких минут.
    6. Нарезаем огурцы и отправляем их к обжарке, что находится на сковороде. Туда же доливаем некоторое количество бульона с кастрюли. Томим получившуюся зажарку в течение пятнадцати минут.
    7. К овощам добавляем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем и затем снимаем сковороду с огня.
    8. Получившуюся заправку заливаем в суп. Дополнительно добавляем туда же рассол и кладем лавровый лист. Не забываем приправить готовящееся блюдо душистым перцем.
    9. Варим получившийся суп еще в течение десяти минут, а затем оставляем его настаиваться.

    Рецепт 2: Рассольник с почками и перловкой

    Для варки рассольника очень хорошо подходят субпродукты. Далее предлагаем вам рецепт наваристого супа, где в качестве одного из ингредиентов используются почки.

    • 280 гр. почек говяжьих;
    • соленые огурцы и немного рассола;
    • морковь;
    • картошка;
    • несколько ложек перловки;
    • лук;
    • стебли и корень петрушки;
    • одна ложка рубленого укропа;
    • стебли и корень сельдерея;
    • душистый горошек;
    • черный горошек;
    • лавровый лист;
    • сметана.
    1. В первую очередь нужно заняться приготовлением почек. Промываем их, затем срезаем весь жир и все имеющиеся пленочки. Потом еще раз прополаскиваем их. Кладем почки в емкость, заливаем их водой и оставляем на семь-восемь часов. Воду за это время меняем три-четыре раза.
    2. Почки отвариваем в течение тридцати минут. После этого достаем их и режем на кусочки.
    3. Перловую крупу хорошенько промываем. Затем высыпаем ее в сотейник и заливаем кипятком. В таком виде оставляем ее на сорок пять минут, при этом периодически меняем воду на более горячую.
    4. Переходим к огурцам. Срезаем с них кожуру, заливаем 150 мл кипятка и провариваем их в течение пятнадцати минут. Сваренные огурцы измельчаем и отправляем в рассол. Затем варим еще десять минут.
    5. Берем емкость, наливаем в нее полтора литра воды, закладываем туда почки и провариваем их еще тридцать минут.
    6. Корешки зелени дробим и добавляем в мясной бульон. Туда же добавляем перловку.
    7. Картошку нарезаем небольшими кусочками и тоже добавляем в бульон ровно через пятнадцать минут после перловки.
    8. После картошки заправляем рассольник измельченным луком и огурцами с рассолом.
    9. Берем на пробу бульон. Если чувствуете, что соли мало, то можно добавить пару щепоток соли или долить огуречного рассола.
    10. В завершение добавляем в суп горошины перца, укроп, лавровые листочки и душистый горошек. Суп варим до готовности и оставляем его настаиваться. Подаем вместе со сметаной.

    Рецепт 3: Рассольник с лесными грибами и крупой – перловкой

    Весьма оригинальный рецепт супа-рассольника с грибами и перловкой. Блюдо в итоге получается наваристым, ароматным и очень сытным. Если у вас возникнут трудности с приобретением лесных грибов, то вы можете их заменить привычными шампиньонами.

    • две горсти перловки;
    • лук;
    • морковка;
    • картошка;
    • грибы;
    • 100 мл. рассола (огуречного);
    • лавровый лист;
    • 3 шт. соленых огурцов;
    • перец черный (горошек);
    • зелень;
    • соль по вкусу.
    1. Стандартно начинаем готовку с перловки. Прополаскиваем ее в большом количестве воды, затем замачиваем и оставляем на два часа, чтобы она разбухла.
    2. Картошку чистим и нарезаем на ломтики среднего размера.
    3. Через два часа перловку ставим на огонь и начинаем ее варить. Когда перловка станет мягкой, в нее добавляем картошку и подготовленные (помытые и нарезанные) грибы. Туда же добавляем перец-горошек и лавровый лист. Все ингредиенты варим в течение двадцати минут.
    4. Морковь трем на терке. Огурцы освобождаем от кожуры и мелко нарезаем. Лук также мелко режем.
    5. На сковородке в растительном масле томим лук, потом добавляем морковку и в конце засыпаем огурцы. Тушим получившуюся зажарку в течение пяти минут.
    6. Добавляем зажарку в бульон, заливаем рассол и солим по вкусу.
    7. Доводим рассольник до кипения и провариваем еще в течение двух-трех минут.
    8. Оставляем блюдо, чтобы оно настоялось. При подаче добавляем зелень.

    Рецепт 4: Рассольник с курицей и перловой крупой

    По следующему рецепту рассольник варится на курином бульоне. Такое блюдо не только сытное, но еще и доступное в приготовлении!

    • 500 гр. курицы;
    • картофель;
    • лук;
    • морковь;
    • крупа перловая;
    • соленые огурцы с рассолом;
    • пара ложек томатной пасты;
    • соль и зелень по вкусу и при желании.
    1. Курицу моем, обрабатываем и отправляем в кастрюлю с водой. Варим бульон.
    2. Картошку очищаем от кожуры и режем на дольки.
    3. Перловку также хорошо промываем и добавляем вместе с картошкой в куриный бульон.
    4. Соленые огурцы режем небольшими кубиками. Морковку или режем соломкой, или натираем на терке. Лук режем кубиками.
    5. На сковороде обжариваем морковку с луком и немного позднее добавляем туда огурцы.
    6. Тушим получившуюся зажарку в течение десяти минут, а затем добавляем туда томатную пасту. Хорошенько перемешиваем, устанавливаем слабый огонь и оставляем томиться зажарку на несколько минут.
    7. В куриный бульон добавляем рассол и запускаем приготовленную зажарку.
    8. Обязательно пробуем рассольник на соль и при необходимости доливаем рассол или просто досаливаем.
    9. Довариваем суп до готовности всех ингредиентов.
    10. Блюдо подаем со сметаной и нарубленной зеленью.

    Рецепт 5: Перловый рассольник с капустой

    Очень простой суп, в котором используется капуста и говядина. Блюдо в результате будет наваристым, сытным и вкусным.

    • 500 гр. говядины (с косточкой);
    • перловка;
    • морковь, лук, картошка, капуста;
    • 3 огурца (соленых);
    • 1 ложка масла сливочного;
    • петрушка свежая и корень петрушки;
    • 100 гр. сметаны;
    • лавровый лист и перец (горошек);
    • соль.
    1. В первую очередь, подготавливаем мясо и варим бульон.
    2. Огурцы очищаем от кожуры и извлекаем из них все семечки. Мякоть нарезаем на кубики.
    3. Капусту режем кубиками или соломкой. Картошку нарезаем аналогичным образом.
    4. Лук меленько рубим, а морковку трем на терке.
    5. После того, как мясной бульон закипит, в него забрасываем капусту и перловку.
    6. Пассируем лук и морковь на сливочном масле.
    7. Ровно через пятнадцать минут в суп добавляем картошку и зажарку из моркови и лука.
    8. Огурцы бросаем в последнюю очередь и следом за ними добавляем перец и лавровый лист.
    9. Вливаем огуречный рассол и провариваем суп до полной готовности (примерно в течение пятнадцати минут).
    10. Блюдо стандартно подается с зеленью и сметаной.

    Советы и секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой

    • Чтобы ваш суп получился насыщенным, в бульон, наравне с солеными огурцами, обязательно нужно добавлять рассол.

    • Огурцы можно просто бросать в бульон, а можно и предварительно потушить их с овощной зажаркой.
    • Если ваш рассольник получился слишком соленым, то советуем добавить в него обычной кипяченой воды и затем прокипятить суп в течение нескольких минут.

  • Ссылка на основную публикацию