Рассольник с рисом: новый взгляд на традиционное блюдо
Наверняка вы уже знаете, что существует огромное количество вариантов приготовления рассольников. Каждый рецепт является индивидуальным, интересным и вкусным, и действительно любой из них имеет право на существование. Зачастую, чтобы приготовить это блюдо, используют субпродукты: потроха, почки, желудки. Но для людей, которые не очень жалуют в своем рационе такие мясные “деликатесы”, есть возможность готовить это блюдо на мясном бульоне, причем нет никаких ограничений по выбору главного ингредиента для него.
Чтобы сделать такой бульон, мясо лучше выбирать то, которое на кости, чтобы суп получился более насыщенным. Подойдет любое — свинина, говядина, баранина или птица — на ваш выбор. Кроме этого, технология приготовления рассольника обязывает класть в суп разные виды круп. Классической считается, конечно же, перловка, но кроме нее можно отдать предпочтение рису, пшеничной крупе, овсянке и даже гречке. Единственное, что останется неизменным в блюде под названием рассольник, — наличие соленых огурцов и, собственно, самого рассола с них.
Готовить этот суп, в общем-то, не сильно сложно — следует помнить только несколько простых секретов. Обязательно следите за количеством соли: учитывая то, что в блюдо войдут соленые огурцы, очень важно не пересолить его. Объем рассола вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Поэтому будет лучше, если в процессе приготовления вы не будете досаливать суп, а сделаете это уже в самом конце, когда все компоненты отдадут бульону свой вкус.
Несомненно, каждая хозяйка по-своему готовит свой «фирменный» рассольник. Одни тушат все компоненты по очереди, другие — все вместе, третьи некоторые овощи кладут в бульон сырыми. Но технология приготовления рассольника всегда говорит о том, что огурцы необходимо чистить от плотной кожуры и обязательно припускать на сковороде.
Классический рассольник на мясном бульоне
Для того чтобы приготовить суп «рассольник с рисом», используя данный рецепт, необходимо сперва решить, на каком мясе вы его будете варить. Рекомендуем использовать говядину, в крайнем случае, свинину на кости. Мясо после варки лучше аккуратно обобрать и вернуть назад в кастрюлю с супом.
- мясо — 400 граммов
- рис — 2 столовых ложки
- вода — 4 литра
- чеснок — 3 зубчика
- морковка — 2 штуки
- соленые огурцы — 300 граммов
- картофель — 3 штуки
- лук — 2 штуки
- рассол от огурцов — 100 миллилитров
- сливочное масло — 30 граммов
- лавровый лист — 2 штуки
- зелень
- соль
- черный молотый перец
Для начала потребуется сварить мясной бульон: положите в кипящую воду на 2-3 минуты мясо и прокипятите. Затем промойте его и наберите свежей воды для бульона. Далее мясо необходимо варить под крышкой, немного ее приокрыв, около 40 минут или более. Затем нужно добавить в бульон 1 луковицу, почищенную и порезанную накрест, и одну морковь. Это необходимо сделать, чтобы бульон насытился луковым ароматом и впоследствии был вкуснее. Добавьте горошковый перец, соль и лавровые листья. Варить такой бульон нужно еще столько же (минут 40). После чего вынуть говядину или свинину, отделить мякоть от кости, процедить бульон, а мясо вернуть назад в кастрюлю.
Следующим шагом будет приготовление пассеровки: лук покрошите, только мелко, морковь натрите и обжарьте на растительном масле. С соленых огурцов снимите кожицу, порежьте соломкой и припустите отдельно на сковороде. Заметьте, в рецепт входит половина стакана рассола, это среднее количество, поэтому добавляйте жидкость в зависимости от своего вкуса, можно влить и 20 миллилитров, если вы не любите острых блюд. В крайнем случае, его о нем можно вообще забыть, остроты огурцов вполне хватит.
Бульон поставьте на огонь. Почистите картофель, порежьте кусочками и отправьте в кастрюлю. Туда же положите промытый несколько раз под водой рис. Нужно довести все до кипения, а затем варить на медленном огне, накрыв крышкой. Через время добавьте остальные подготовленные ингредиенты: поджарку и огурцы. Готовить такой суп нужно еще как минимум 15 минут. В конце положите измельченный чеснок, немного сливочного масла и выключите огонь. Не забудьте о зелени, ее должно быть много. Подавайте рассольник, положив в каждую тарелку ложку сметаны.
Куриный рассольник с рисовой крупой
Среди русских блюд популярный суп «рассольник с рисом» и куриным мясом занимает почетное второе место после щей. Кстати, помните, что блюдо можно сварить только на основе соленых огурцов, не путайте их с маринованными — это совершенно другой способ консервации. Огурцы добавляйте к супу почти в самом конце приготовления, иначе они сами могут развариться, тогда как картофель из-за кислоты останется твердым.
Рецепт рассольника с курицей — очень удачный выбор, потому что это довольно быстрое блюдо. Его приготовление не отнимет у вас много времени. Тем более если вы решили его готовить с курицей. Варить ее нужно недолго, вернее, она приготовится одновременно с картофелем и другими компонентами.
- огурцы соленые — 2 штуки
- куриное филе — 300 граммов
- морковь — 1 штука
- лук — 1 штука
- рис — 2 столовых ложки
- картофель — 4 штуки
- масло растительное — 30 миллилитров
- 2 литра воды
- перец, соль, лавровый лист, зелень
- томатная паста — столовая ложка
- сметана для заправки
Особенность этого рецепта в том, что курицу не нужно варить, ее достаточно только немного обжарить до румяных краев вместе с овощами. Итак, небольшими полосками нарежьте филе птицы. Налейте на дно кастрюли с толстым дном немного растительного масла, нагрейте его и положите кусочки курицы для того, чтобы они обжарились.
Далее необходимо приготовить пассеровку, и рецепт ее самый обычный: порежьте мелко лук, натрите морковь, все вместе обжарьте на растительном масле и через 10 минут добавьте томатной пасты, затем выключите огонь и пока отставьте в сторону. Вскипятите воду, опустите в нее порезанный картофель, промытую несколько раз рисовую крупу и поставьте готовить на небольшом огне. Положите в кастрюлю обжаренные кусочки курицы. Варить ингредиенты нужно примерно 15 минут, этого времени вполне хватит, чтобы картофель полностью разварился.
С соленых огурцов снимите кожицу, если она плотная, затем натрите их на терке или нарежьте соломкой. Отправьте их в кастрюлю с супом. Добавьте подготовленные специи, соль, лавровые листочки. Положите морковно-луковую поджарку. Через 5 минут выключите огонь и оставьте рассольник на плите, чтобы он немного настоялся. Подавайте готовый суп с ложкой сметаны, присыпьте рубленной свежей зеленью.
В кулинарии встречается огромное множество разных рассольников. В нашей статье каждая хозяйка найдет для себя тот самый рецепт, который можно взять за основу и приготовить неповторимый суп со слабокислым и одновременно слабосоленым пряным вкусом. Вы можете готовить ваш любимый рассольник в вегетарианском стиле, используя овощной бульон и те же самые компоненты. Приятного аппетита!
Как правильно варить рассольник с рисом пошагово
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Всем известно, что отличным вариантом сытного обеда является суп. Очень много различных рецептов супов, поэтому можно позволить себе поэкспериментировать и не готовить каждый раз одно и то же. В сегодняшней статье я расскажу как варить рассольник с рисом, блюдо, которое пришло к нам ещё с Древней Руси.
Классический рецепт
Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мясной бульон — 2,5-3 литра
2. Варёное мясо, говядина или свинина — 350 грамм
3. Солёные огурцы — 300 грамм
4. Одна морковка
5. Одна луковица
6. Чеснок — 3 зубчика
7. Рис — 4 столовых ложки
8. Картошка — 3 штуки
9. Рассол от солёных огурцов — полстакана
10. Растительное масло
11. Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
1. На крупной тёрке натираем почищенную морковь, а лук мелко нарезаем. Солёные огурцы тоже следует натереть на крупной тёрке или порезать.
2. Овощи необходимо обжарить на разогретом растительном масле до прозрачного состояния. Мясо, которое мы достали с бульона, нарезаем кубиками среднего размера и тоже отправляем обжариваться в течение 3-4 минут.
3. Солёные огурцы вместе с рассолом отправляем к остальным ингредиентам и обжариваем ещё около 4 минут. Зажарка готова.
4. Хорошо промываем рис проточной водой до того момента, пока вода не станет чистой. Мясной бульон ставим на огонь, добавляем рис и варим до кипения.
5. Убавляем огонь, через 5 минут добавляем в бульон зажарку и варим ещё 7 минут. Затем добавляем картошку, которую мы почистили и нарезали средними кубиками, и варим суп в течение 15 минут.
6. Добавляем соль по вкусу, мелко нарезанный чеснок и украшаем зеленью, укропом, петрушкой, зелёным луком. А чтобы суп получился уж точно самым вкусным, подаём его со сметаной и чесноком.
С рисом и томатом
Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мясной бульон — 2,5-3 литра
2. Варёное куриное мясо из бульона — 350 грамм
3. Солёные огурцы — 300 грамм
4. Одна морковка
5. Одна луковица
6. Помидоры — 2 штуки
7. Рис — полстакана
8. Картошка — 3 штуки
9. Рассол от солёных огурцов — полстакана
10. Растительное масло
11. Томатная паста — 2 столовых ложки
12. Соль
Готовим пошагово:
1. Почистить морковь и натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать и отправить овощи обжариваться на разогретом растительном масле с солёными огурцами, которые мы натёрли на крупной тёрке, добавив огуречный рассол.
2. Помидоры порезать кубиками среднего размера, отправить обжариваться. В овощи добавить томатную пасту, соль и хорошо перемешать.
3. Тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Мясной бульон поставить на огонь и добавить рис. После того, как бульон с рисом закипит, нужно убавить огонь.
4. Через 3-4 минуты добавить зажарку и картофель, который мы порезали кубиками среднего размера.
5. Измельчаем отварное куриное мясо и через 5-7 минут добавляем к бульону. Варим суп ещё 15 минут. Солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью и подаём к столу вместе со сметаной.
Рассольник с рисом и тушёнкой
Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Тушёнка из говядины — 1 банка
2. Солёные огурцы — 4 штуки
3. Картофель — 3-4 штуки
4. Одна морковка
5. Одна крупная луковица
6. Рис — полстакана
7. Чеснок — 2 зубчика
8. Растительное масло
9. Соль
Рецепт приготовления:
1. Рис хорошо промываем. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, добавляем рис и ставим на огонь.
2. Чистим картофель и нарезаем крупными кубиками. Отправляем картофель к рису через 7 минут.
3. Чистим морковь и натираем на крупной тёрке. Режем лук и солёные огурцы. Отправляем овощи обжариваться на разогретом растительном масле 5 минут. Нужно следить за тем, чтобы лук не сгорел, лучше всего обжаривать овощи на среднем огне.
4. Открываем банку тушёнки и отправляем содержимое к овощам на сковороду, обжаривая ещё около 10 минут.
5. Готовую зажарку отправляем в суп и варим 10 минут, доводя до кипения. В самом конце солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.
Рецепт с рисом без мяса
Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Помидоры — 2 штуки
2. Солёные огурцы — 4 штуки
3. Картофель — 3 штуки
4. Одна морковка
5. Одна крупная луковица
6. Рис — полстакана
7. Чеснок — 2 зубчика
8. Растительное масло
9. Соль по вкусу
10. Зелень
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Нам нужно приготовить зажарку. Для этого чистим морковь и натираем на крупной тёрке. Лук мелко нарезаем. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка» и обжариваем 4 минуты.
2. Мелко нарезаем солёные огурцы, а помидоры нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем овощи к луку с морковью и обжариваем ещё 5 минут.
3. Рис хорошо промыть до прозрачности воды. Картофель порезать крупными или средними кубиками. Рис с картошкой добавить в чашу мультиварки. Залить всё горячей водой до максимальной отметки в чаше мультиварки. Установить время 1,5 часа.
4. В самом конце посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень для красоты.
Свежий хлеб и сметана сделают суп ещё вкуснее.
Рассольник — это тот суп, который всегда получается сытным и наваристым, самое то, для вкусного обеда. Для наглядности можно посмотреть видео рецепт:
Бегом радовать своих близких домашним, ароматным супом. Приятного аппетита!
Суп рассольник с рисом. Рассольник рецепт
Готовка: 40 минут
Существует множество рецептов рассольника. Для приготовления рассольника чаще всего используют субпродукты, такие как почки, пупки, потроха, но рассольник можно готовить и на мясном бульоне.
Для мясного бульона можно брать говядину, свинину, или птицу, мясо лучше брать на кости, чтобы бульон получился более насыщенным.
Кроме того, в рассольник добавляют разные виды крупы: его готовят с рисом, перловкой, гречкой. Но основным и неизменным ингредиентом для любого рассольника, конечно, остаются соленые огурцы и огуречный рассол.
Конечно же, каждая хозяйка готовит рассольник по своему: кто-то тушит ингредиенты по очереди, кто-то все вместе, а кто-то кладет овощи сырыми, сразу в бульон.
В зависимости от того, насколько у Вас соленые и кислые огурцы, может меняться их количество в супе. Если огурцы очень соленые, то огуречный рассол можно не добавлять.
Не досаливайте суп в процессе приготовления, так как рассольник очень легко пересолить. Соль нужно добавлять только в самом конце приготовления, когда Вы добавили в суп все ингредиенты и они успели отдать свой вкус.
Соленые огурцы часто имеют жесткую шкурку и при желании ее можно очистить.
Очищенные огурцы натереть на крупной терке и добавить в суп, а шкурки добавить в бульон и немного проварить, чтобы они отдали весь вкус супу. Затем шкурки нужно вынуть из бульона или же процедить сам бульон.
Для приготовления бульона я обычно использую говядину или свинину на кости, так как я не большой любитель субпродуктов.
Хотя, моя бабушка рассольник всегда готовит из пупков, а бабушка мужа из почек.
Мясо для бульона я сначала кладу в кипящую воду, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.
Затем я промываю мясо и кладу его в кастрюлю со свежей водой. Довожу до кипения и варю на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой 30-50 минут.
Затем я добавляю в бульон лавровый лист, смесь перцев горошком, морковку, соль и репчатый лук.
Репчатый лук нужно очистить и надрезать крест-накрест, или же в луке можно сделать 4-6 проколов ножом. Благодаря этой процедуре лук отдаст бульону весь свой вкус.
После того как в бульон добавлены овощи и специи его нужно довести до кипения и варить на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой в течение 30-40 минут.
Рассольник с рисом и солеными огурцами
Рассольник — отменное первое блюдо с интересной кислинкой во вкусе, которая достигается путем добавления соленых огурцов. Необходимо использовать именно соленые огурчики, а не маринованные. А если их немного обжарить вместе с овощами, тогда их вкус раскроется в полную силу. В рецепте используется круглый рис — наиболее популярная крупа для приготовления рассольника. Бульон можно варить из любого вида мяса на выбор.
Ингредиенты
Чтобы приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, подготовьте продукты по списку.
В первую очередь поставьте вариться мясо. Для этого установите на конфорку кастрюлю с водой, внутрь уложите мясные куски. После закипания снимите пенку, которая образуется на поверхности, приправьте солью, киньте лист лавровый и горошинки перца. Варите мясо на низком огне до полной готовности, то есть до мягкости. Если это курица, то времени на варку понадобится меньше, чем для свинины или говядины.
В этот период подготовьте другие составляющие супа. Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, ополосните, настрогайте небольшими кубиками.
Отправьте картофельную нарезку в кастрюлю к почти готовому мясу.
Рис тщательно промойте, сливая несколько раз мутную воду. Поместите его в суп через 5 минут после закладки картофеля.
Остальные корнеплоды тоже очистите и ополосните. Морковь натрите крупно, лук нашинкуйте кубиками среднего размера.
Раскалите до пика сковороду на огне, влейте масло, затем закиньте лук. Обжаривайте его отдельно несколько минут до мягкости. Далее добавьте к нему полоски моркови. Овощи пассеруйте совместно следующие 5 минут на небольшом огне.
Параллельно подготовьте соленые огурцы: нарежьте кубиками или натрите на крупной терке (по желанию).
Огурцы киньте в сковороду к пассерованным овощам. Обжаривайте смесь еще несколько минут.
Сок, который выделят огурцы при нарезке, не выливайте. Этот рассол влейте в кастрюлю, он сделает рассольник еще кислее.
В сковороду с содержимым загрузите томатную пасту, влейте немного бульона. Перешиванием распределите томат по овощной смеси. Томите на низком нагреве примерно 3 минуты.
Готовое мясо достаньте из кастрюли, слегка остудите, чтобы не обжечь пальцы рук. После нарежьте небольшими сегментами.
Зажарку со сковороды перекиньте в кастрюлю, туда же верните мясо. Варите рассольник до мягкости риса и картофеля. Попробовав юшку на вкус, определитесь с добавлением соли или других пряностей.
Перед снятием рассольника с огня, дополните его измельченной зеленью, подведите к бурлению. Отставьте с плиты.
Обязательно дайте блюду настояться, чтобы огурцы отдали всю свою кислоту другим ингредиентам. Далее разлейте рассольник половником в глубокие тарелки.
Рассольник с говядиной и рисом
Кусочек говядины с косточкой хорошо промыть в проточной воде, после чего залить водой и поставить варить. После того как вода в кастрюле закипит, следует уменьшить огонь и варить мясо на медленном огне примерно час-полтора. Рассольник с рисом (фото которого прилагается к рецепту), очень простой и доступный для каждой хозяюшки.
Солить бульон не нужно, так как необходимо будет добавлять соленые огурцы, которые и придадут супу необходимый вкус. Мясо следует варить до готовности — оно должно хорошо отходить от косточки. Оставляем мясо немного остыть, потом режем на порционные кусочки.
Картофель очищаем, промываем в холодной воде и нарезаем небольшими кубиками.
Аккуратно опускаем картофель в кипящий бульон.
Рис для супа желательно брать круглый — этот сорт для варки супа является наиболее подходящим.
Промываем его под проточной водой, чтобы вымыть лишний крахмал, и добавляем в бульон.
Лук для супа нарезаем мелкими кубиками — смачивайте нож холодной водой.
Морковь для рассольника можно мелко нарезать соломкой, а можно просто натереть на крупной терке — по желанию.
Чтобы рассольник с рисом (фото которого прилагается к рецепту), получился наиболее ароматным, морковь и лук обжариваем на растительном масле. Не пережаривайте овощи, достаточно довести их до золотистого оттенка.
Огурчики лучше всего очистить от кожуры — если они достаточно крупные, и добавить к моркови с луком. Более мелкие огурчики лучше натереть на крупной терке, так огурцы отдадут больше своего сока и аромата.
Закройте крышкой и попарьте огурцы с овощами примерно 5 минут. К этому времени картофель и рис уже достаточно разварились, поэтому можно будет добавить огурцы с морковью и луком в суп.
Мясо, которое нарезали кусочками, также добавить в кастрюлю. Пробуем на вкус, если соли не достаточно, добавляем соль или рассол.
Чеснок чистим и режем мелко ножом. Зелень укропа или петрушки промываем в холодной воде, после чего также мелко режем ножом и смешиваем с чесноком. Часть этой смеси добавляем в суп, часть оставляем для сервировки блюда к столу.
Кипятим примерно пять минут, и снимаем с огня.
Теперь вы знаете, как приготовить рассольник с рисом. Подавайте суп к столу, обильно посыпав зеленью и добавив ложечку свежей сметаны. Приятного аппетита!