Рассольник в мультиварке: осваиваем новые рецепты

Рассольник в мультиварке: простые рецепты горячего супа

Достоинства мультиварки уже оценили многие хозяйки. Этот кухонный прибор представляет собой усовершенствованный горшочек, работающий от электричества. Благодаря встроенному таймеру он может контролировать время приготовления пищи, а также поддерживать нужную температуру. Теперь без проблем в одной посуде можно потушить овощи, сделать кашу, суп, гуляш, паровую рыбу и котлеты. При этом вам не придется мыть гору кастрюль, тарелок и сковородок. Согласитесь, огромная экономия времени, сил и воды.

Столь универсальный прибор поможет даже простерилизовать банки, необходимые для зимних заготовок. Одним из огромных преимуществ является то, что он не занимает много места, продукты в нем не пригорают — в общем, плюсы, как говорится, на лицо. Поэтому сегодня будем учиться варить ароматный рассольник в мультиварке, вот увидите, насколько это просто. Ведете здоровый образ жизни и не употребляете мясо? Тогда вам наверняка подойдет рецепт овощного блюда с перловкой. Детям противопоказана жирная пища, поэтому если планируете сварить суп для своего ребенка, сделайте его с рисом, огурцами и курицей. Такой рассольник получится очень нежным и легким. Чтобы не тратить время, перейдем от разговоров сразу к делу.

Рассольник из говядины с перловой крупой

Стоит отметить, что рассольник в мультиварке будет готовиться немного дольше, нежели в обычной кастрюле. Зато все действия — и обжаривание овощей, и варка самого бульона, — происходят непосредственно в самом приборе. Что избавляет вас от мытья огромного количества посуды и позволяет сэкономить силы. К тому же кухня останется чистой, ведь из мультиварки ничего не выкипает и не выливается, жир не разбрызгивается в разные стороны. А благодаря антипригарному покрытию продукты не подгорают. Так что забывчивые хозяйки могут не переживать за свой суп: даже если вы отвлечетесь на пять минут, овощи не испортятся, а значит блюдо выйдет на славу. Итак, предлагаем вашему вниманию первый рецепт для истинных мясоедов.

  • одна крупная репчатая луковица
  • душистый перец горошком, а также лавровый лист добавляются на индивидуальное усмотрение кулинара
  • 480 граммов сочной говядины (по желанию, можете изменить рецепт и использовать другое мясо, например, свинину)
  • две небольшие морковки
  • шесть соленых огурцов
  • 200-250 граммов картофеля
  • огуречный рассол — по желанию
  • домашнее растительное масло — для жарки
  • 1/3 стакана перловой крупы

Для начала предлагаем освоить классический рецепт, согласно которому суп варят из мяса и перловки. Мы использовали говядину, однако раньше было принято готовить бульон из почек молодых телят, ягнят, реже добавляли еще и индюшку. Кстати, небольшой совет на будущее: если решите сделать рассольник с курицей, лучше заправьте его рисом или гречкой. Считается, что именно эта крупа наиболее подходит для такого рецепта.

Итак, вернемся к нашему блюду. Чтобы приготовить аппетитный суп, первым делом промойте под краном говядину, слегка ее обсушите и порубите некрупными кусочками. Затем очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее кубиками. На дно мультиварки вылейте немного растительного масла и выложите репчатый овощ. Включите режим «Выпечка», а время приготовления выставьте на 40 минут. Закройте прибор крышкой и обжаривайте лук до полупрозрачного состояния. Когда он станет мягким и изменит цвет, введите мясо и несколько раз перемешайте.

Если хотите, чтобы суп вышел более жирным, попробуйте сделать рецепт немного другим: замените говядину свининой или добавьте 30 граммов шпика. Теперь настал черед остальных ингредиентов: очищенную морковь натрите полосками на тёрке или порубите брусочками. С помощью ножа снимите с картофеля кожуру, промойте его и порежьте средними кусочками. Отправьте морковь в мультиварку и продолжайте готовить под плотно закрытой крышкой. Примерно за семь-десять минут до окончания заданной программы выложите к овоще-мясной массе картофель и залейте всё горячей водой. Затем введите перловку и варите суп, пока мультиварка сама не отключится. Учтите, жидкость следует добавлять практически до самой верхней отметки.

Как только программа закончится и прозвучит сигнал, выставьте режим «Тушение» и продолжайте готовить рассольник еще около часа. Тем временем залейте огурцы холодной водой, потом высушите с помощью бумажного полотенца и натрите на терке. Через полчаса введите их в суп вместе с лавровым листом, перцем и любимыми приправами. Как видите, рецепт не предполагает использование соли, ведь если огурцы сами по себе достаточно соленые, то вышеуказанный ингредиент будет лишним. Однако при необходимости можете его добавить. После отключения прибора дайте блюду настояться еще пять-шесть минут, потом разлейте суп в глубокие тарелки, по желанию заправьте сметаной, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Традиционный рецепт первого блюда обязательно включает в себя рассол — в идеале он составляет примерно 1/4 от общего объема жидкости. Огуречный концентрат делает суп более нежным, придает ему особый солоноватый привкус и, если это необходимо, приглушает жирность. Сегодня многие кушанья претерпели небольшие изменения, поэтому хотите ли вы варить блюдо с рассолом или предпочитаете обойтись без него, решать только вам. В любом случае суп получится очень аппетитным.

Рассольник с ребрышками и крупой

Суп из огурцов и рассола — блюдо на любителя, которое тем не менее оно пользуется огромной популярностью у многих гурманов. У большинства людей рассольник ассоциируется с «кушаньем из детства». Приготовить его можно с рисом, ячкой, гречкой, а также перловкой. Крупа подбирается в зависимости от того, из каких продуктов вы варите бульон. Давайте рассмотрим аппетитный рецепт сытного блюда из ребрышек и почек.

  • 700 граммов свиных почек
  • восемь граммов сахарного песка
  • 400 миллилитров огуречного рассола
  • килограмм говяжьей грудинки с ребрышками
  • четыре крупные картофелины
  • поваренная соль
  • две небольшие моркови
  • репчатый лук — одна головка
  • 220 граммов солёных бочковых огурцов
  • два листика лавра
  • свежемолотый красный или чёрный перец
  • пятнадцать граммов топленого сала
  • 3/4 чашки перловки
  • корень петрушки — на ваше усмотрение

Варить рассольник можно по-разному. На сегодняшний день существует масса самых необычных вариаций на тему этого супа. Любителям экспериментов, возможно, приглянется оригинальный «морской» рецепт, в состав которого входят кальмары и крабовые палочки. Можно сделать блюдо с беконом и соевым соусом или же выбрать более традиционный вариант, например, приготовить его с фасолью, овощами и огурцами. Не будем отступать от классических канонов и сварим суп с почками и говяжьей грудинкой. Рецепт особенно придется по душе мужчинам, ведь большинство из них любят сытные мясные кушанья.

Приступая к кулинарной процедуре, сначала разделите свиные почки с помощью ножа на две равные части, после тщательно их промойте под краном и замочите в холодной воде на три-четыре часа. Затем порубите кусочками грудинку и отправьте ее в мультиварку, залив очищенной водой. Включите соответствующий режим и закройте крышкой. По мере образования пены периодически снимайте ее, не забудьте немного посолить бульон. Когда мясо будет готово — примерно через 40-50 минут, — аккуратно достаньте его, остудите и, отделив от кости, порежьте на некрупные кубики.

Теперь настал черед почек: повторно промойте их под краном, затем сварите таким же образом. Солить продукт не обязательно, а когда он приобретет мягкость и изменится в цвете, достаньте его и порубите средними ломтиками. Вылейте в мультиварку говяжий бульон, приготовленный ранее, сюда же выложите тщательно промытую перловку, а примерно через десять минут введите картошку, порезанную брусочками.

Натрите морковку на средней тёрке, потом соедините с нашинкованным луком, петрушкой и подрумяньте в сотейнике с маслом. Сюда же добавьте порезанное кубиками сало, бочковые огурцы. Последние рекомендуется очистить от шкурки и семян, тогда суп получится более нежным и аппетитным. Тушить зажарку можно и в мультиварке, в таком случае сначала нужно будет приготовить ее, а уже потом добавлять мясо и варить бульон. По желанию приправьте массу специями, потом высыпьте ее в суп, попробуйте на вкус картофель и крупу — к этому времени они должны уже приготовиться.

Добавьте в рассольник брусочки говядины, почки, потом вылейте рассол. Если у вас есть немного лишнего времени, рекомендуем не полениться и прокипятить огуречную воду. Как только справитесь, дайте ей остыть, а потом процедите с помощью сита. В самом конце введите в суп и перемешайте. Кушанье подается с чёрным хлебом, сметаной или жирным майонезом. Этот рецепт придется по вкусу почитателям классики. Желаем успехов в освоении новых блюд!

Рыбный суп с рассолом и огурцами

Если любите уху, следующий рецепт вам точно понравится. Давайте немного поэкспериментируем и отойдем от традиционных представлений о таком блюде, как рассольник. В классическом исполнении он готовится на основе мясного бульона (куриного, говяжьего, индюшачьего и так далее) с перловкой. Однако все в жизни приедается, поэтому, когда хочется чего-то вкусного и нового, можно и нужно отступать от привычных решений и пробовать незнакомые блюда. Прямо сейчас рассмотрим способ превращения обычного рассольника в оригинальный рыбный суп с огурцами.

  • чуть меньше стакана перловки
  • два литра рыбного бульона (мы варили из горбуши)
  • 180 граммов маринованных огурцов
  • 200 граммов вареной горбуши (можно использовать любую рыбу)
  • приправы и соль
  • лук — одна штука
  • 130 граммов морковки
  • зелень — по желанию
  • стебель сельдерея

Сварить аппетитный суп в домашней мультиварке проще простого. Первым делом перед началом всех приготовлений замочите перловку, по истечении часа тщательно промойте ее и дайте стечь. После выложите в чашу прибора, залейте еще горячим рыбным бульоном. Его можно сделать из горбуши, семги, трески, осетра, угря — решайте сами, какому именно продукту отдать предпочтение, ведь у каждого свой вкус. Закройте прибор крышкой и включите соответствующий режим.

Пока томится бульон, порежьте морковку и огурец брусочками, сельдерей — тонкими кружочками, а очищенный репчатый лук — полукольцами. Примерно через полчаса введите в суп сырые овощи, слегка посолите его, для аромата добавьте приправы. Это может быть лавровый лист, черный молотый или душистый перец, эстрагон, чабер или розмарин. Рассольник варится от 40 минут до часа, когда он будет готов, разлейте его по тарелкам, сюда же выложите по кусочку рыбы и украсьте рубленой зеленью. Как видите, на этот раз мы обошлись без зажарки — овощи добавлялись в суп в сыром виде. Но при желании можете подрумянить их в масле.

Мультиварка настолько универсальна и удобна, что, начав ею пользоваться, просто невозможно остановиться. Это подтверждает все растущая популярность кухонного прибора. Его преимущества оценили хозяйки по всему миру. Существует масса рецептов, которые можно освоить, имея в своем арсенале мультиварку, все они представлены на нашем сайте, и рассольники, конечно, в их числе. Так что предлагаем готовить вместе.

Рассольник в мультиварке

Рассольник – это традиционное русское блюдо, пришедшее к нам из старины. Готовится он на основе рассола и соленых огурцов. В качестве ингредиента рассол начали использовать еще в XV веке. В зависимости от его концентрации и сочетания с различными продуктами, образовывались всевозможные блюда. Интересно, что рассольник тогда имел другое название – калья, и готовился с добавлением икры, а в одной из своих записных книжек, Н.В.Гоголь упоминал рассольник, как пирог с курицей, гречневой кашей, рублеными яйцами с добавлением рассола. С течением времени состав рассольника менялся, но огурцы оставались неизменным ингредиентом. Существует множество рецептов и способов приготовления этого супа, который по своей популярности входит в тройку самых употребляемых первых блюд. В современном мире, с появлением многофункциональных кухонных приборов, готовить стало быстро и просто. Рассольник в мультиварке давно завоевал расположение и любовь хозяек, благодаря значительной экономии времени на его приготовление. Предлагаем классический рецепт рассольника в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2-3 шт. солёных огурцов;
  • 100 гр. огуречного рассола;
  • 1-1,5 ст. ложки томатной пасты (или соуса);
  • 1-2 шт. свежих помидоров (при наличии);
  • 4-5 шт. средних картофеля;
  • 350-400 грамм. мяса (можно готовить без мяса);
  • 1 мульти стакан перловки (неполный);
  • соль, специи, лавровый лист.

Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке:

Для приготовления этого блюда нужно мелко нашинковать лук. Морковь натереть на средней терке. Нарезать маленькими кубиками соленые огурцы. Мясное филе промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Тщательно промыть перловку. Порезать кубиками картофель.

Мелко нашинкованные морковь и лук обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка». Суп можно готовить без обжарки, готовьте, как вам нравится.

Добавить огурцы и обжарить еще несколько минут. По желанию можно добавить нарезанные свежие помидоры.

После чего добавить томатную пасту или соус.

В полученную зажарку добавить мясо.

Добавить картофель, промытую перловку и рассол.

Посолить и поперчить (специи и лавровый лист добавляем по вкусу).

Все это залить горячей водой до максимальной отметки на чаше и включить режим «Тушение». В мультварке Panaconik время приготовления выставляем 1,5-2 часа.

Рассольник в мультиварке порадует вас насыщенным вкусом и простотой в приготовлении. Подавать его на стол традиционно с зеленью и сметаной.

Готовить рассольник хозяйки любят еще и потому, что малейшее изменение ингредиентов придает готовому блюду совершенно новый вкус. Попробуйте заменить перловку рисом, пшеном или булгуром , не использовать томаты или пасту, добавить приправы и специи по вкусу и каждый раз на обеденном столе ваших близких будет ждать совершенно разное по вкусу первое блюдо. Неизменным будет лишь одно – потрясающий вкус.

Рассольник в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Вкусный классический рассольник с перловкой и огурцами

Рассольник — вкусный и сытный зимний суп, старинное блюдо русской кухни. К сожалению, зима не радует обилием свежих и полезных овощей. Но разнообразить зимнее меню можно, добавив в него наваристый рассольник с говядиной, перловкой и солёными огурцами. Рецепты солёных огурцов на зиму смотрите здесь.

Ингредиенты (чаша мультиварки или кастрюля в 4 л.):

  • 300 г говядины (желательно взять почечную часть);
  • 150 г перловки;
  • 3 соленых огурца (200 г);
  • 1 ст. огуречного рассола;
  • 3 клубня картофеля (300 г);
  • 1 средняя луковица (100 г);
  • 1 средняя морковь (100 г);
  • 2 л. воды;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусного рассольника

1. Мелко нарезаем лук и морковь.

2. Нарезаем маленькими кубиками солёные огурцы.

3. В чашу мультиварки наливаем около 2 ст.л. растительного масла и выкладываем лук, морковь и огурцы. Перемешиваем.

4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Мультиповар», температуру 130 градусов и время 15 минут. Нажимаем кнопку «Старт».

5. Тем временем промываем и обсушиваем бумажным полотенцем говядину. Нарезаем соломкой поперек волокон.

6. Когда останется 5 минут до окончания программы мультиварки, открываем крышку и выливаем в чашу стакан огуречного рассола. Перемешиваем, закрываем крышку.

7. По окончании программы выливаем заправку с солёными огурцами в тарелку, а чашу мультиварки ставим обратно.


8. Выкладываем в чашу говядину и насыпаем перловку. Заливаем все двумя литрами воды, солим и перчим, перемешиваем. Ставим программу «Суп» и время приготовления 2 часа. Закрываем крышку. В мультиварке вода не выкипает, чего не можно сказать о кастрюле на плите. Если варить рассольник старым добрым способом на огне, то кастрюлю нужно наливать полную.

9. Теперь часик можно отдохнуть, за нас работает мультиварка. Если варите рассольник на плите, отдохнуть не получиться, поскольку за супом нужно следить, помешивать и снимать пенку. Продолжаем готовить рассольник. Картофель очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

10. За 50 минут до окончания программы открываем крышку мультиварки и снимаем пенку. Высыпаем картофель и огуречную заправку. Закрываем крышку и готовим до окончания программы. Как говорят, хороший рассольник тот, в котором ложка стоит.

Вкусный рассольник готов! Приятного аппетита!

Чудесный рассольник в мультиварке

Рассольник в мультиварке Поларис готовила, хотя он по такому же принципу готовится в любой модели мультиварки. Так как рассольник – это первое блюдо, то и режим я использовала соответствующий – Суп.

В своем составе рассольник обязательно имеет соленые либо маринованные огурцы, а так же возможен вариант и добавления рассола или маринада от огурцов, что и дало название этому супу. Если честно, я раньше рассольник с огурцами терпеть не могла, и потому варила рассольник с оливками.

Что касается используемой в рассольнике крупы, то идеально подходит перловка, которую может заменить рис. С рисом, кстати, отлично получается харчо в мультиварке. А с перловкой можно варить постный борщ в мультиварке.

Готовится рассольник в мультиварке до безобразия просто, мясо используется самое разное, на ваш вкус. У меня вообще были куриные хребты замороженные.

Так как перловая крупа довольно сильно набухает, постояв в готовом супе, то для любителей супов пожиже следует добавить больше воды, чем будет указано в списке ингредиентов.

Что понадобится для приготовления рассольника в мультиварке :

3 соленых либо маринованных огурчика
1 луковица
Половина мультистакана перловой крупы (можно заменить рисом)
Мясо в произвольном количестве
3 картофелины
1,5 литра воды
1 морковь
Соль
Растительное масло для обжаривания кореньев
Лавровый лист и укроп

Как приготовить наваристый рассольник

в мультиварке Поларис

Рассольник готовится в два этапа – это обжарка кореньев и, собственно, варка супа. Можно обойтись и без обжаривания этих овощей, но мне кажется, что этот процесс придает любому супу насыщенность.

Итак, очистить лук репчатый и морковь. Лук порубить помельче, а вот морковку нужно нашинковать на терке с крупными дырочками.

В чашу влить небольшое количество масла растительного, тут же бросить подготовленные коренья и выставить режим либо Жарка, либо Мультиповар на 160 градусов и 5 минут времени:


Пока они обжариваются, почистить мытый картофель, порезать его брусочками.

С огурчиков срезать кончики, и постараться нарезать мелкими кубиками, причем чем мельче, тем лучше.

Перловую крупу отмерить, выложить в глубокую чашу и промыть от мучели до тех пор, пока вода от крупы не станет прозрачной.

На обжаренные овощи выложить мясо на кости, огурчики, картошку и перловку:

Влить воду, регулируя объем по своим вкусовым предпочтениям (писала выше). Выложить сразу же лавровый лист, укропчик, соль:


И все, все приготовления закончены. Осталось лишь нажать кнопочку «Суп», по умолчанию выставится 1 час, пусть так и будет.

За указанный час рассольник приготовится полностью, перловка разварится, несмотря на то, что ее не замачивали предварительно, вот какое наслаждение от использования мультиварки побочное имеется – захотела хозяйка сварить рассольник и тут же его варит, а не замачивает крупу с вечера.

Рассольник, сваренный в мультиварке, получается с насыщенным, ярким вкусом:

На мой вкус, даже сметана в рассольнике не нужна:

Теперь вы точно знаете, как легко и быстро приготовить рассольник в мультиварке Поларис.

Рассольник в мультиварке

Желаете отведать старинное исконно русское блюдо? Приготовьте рассольник! Его можно варить с курочкой, судаком, сушеными грибами, со свининой или любым другим мясом. Обязательный ингредиент, отличающий знаменитый рассольник от обыкновенного супа—соленые огурцы.

Стоит назвать это блюдо вслух и воображение рисует старую зажиточную усадьбу и довольного жизнью помещика, уплетающего рассольник за обе щеки. Кстати, в былые времена блюдо именовалось «калья» и готовилось не только с мясом, а и с икрой.

Традиционно рассольник готовят на мясном бульоне, но есть и альтернатива — постный вариант этого супа. Огурцы в классическом варианте кладутся соленые, но как показала практика с маринованными рассольник тоже получается отменным.

Рассольник в мультиварке с перловкой

Чтобы бульон был наваристым и вкусным, возьмите кусок говядины или свинины с косточкой.

Рассольник принято варить с перловкой. Но если вы готовите его с курицей или индейкой, добавьте потроха, а вместо перловки возьмите рис. Он будет более гармонично сочетаться с мясом птицы.

В данном случае займемся приготовлением самого вкусного классического рассольника. Он получается наваристым и сытным. На помощь в процессе приготовления придет мультиварка и наш пошаговый фото рецепт.

Но, как говорится: меньше слов, больше действий! Пора приступать к готовке.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л;
  • мясо – 0.5 кг;
  • перловка – 0.5стакана;
  • соленые (или маринованные) огурцы 4-6 шт.;
  • картофель – 4шт.;
  • помидор крупный – 1шт. (или ложка хорошей томатной пасты);
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – пара ст. ложек;
  • корень петрушки;
  • лист лавра;
  • соль.

Процесс приготовления:

Перловку можно предварительно замочить или обжарить на сухой сковородке, но самый простой вариант – просто промыть. Закладывайте ее тогда одновременно с мясом.

Поместите мясо и крупу в чашу мультиварки. Залейте кипятком (или поместите в кипящую воду), белок быстро свернется и не появится неэстетичная на вид пенка, кроме того, рассольник приготовится быстрее. Варите перловку с мясом и корнем петрушки 1-1.5 часа. Делать это можно в мультиварке, выбрав программу «суп» или «тушение», а также на плите в кастрюле.

Пока готовится мясо, измельчите огурцы и очищенный картофель. Картофель, пока он ожидает своего часа, залейте холодной водой. Огурцы можно порезать соломкой или натереть на крупной терке.

Морковку и лук необходимо почистить, сполоснуть и нашинковать. Поджарьте овощи на масле, можно делать это на сковородке, чтобы ускорить процесс.

Разрежьте спелый томат на две части и натрите его на терке, чтобы получилась паста без кожуры. Добавьте протертые помидоры к овощам и тушите около 5 минут. Добавьте огурцы и тушите еще 2-4 минуты, можете добавить чуть-чуть сахара. Когда приготовится мясо, достаньте его из бульона и нарежьте порционными кусочками.

Добавьте в кастрюлю картофель, варите в течение 8-10 минут, переключив мультиварку на более мощный режим для быстрого закипания.

Процедите огуречный рассол.

Добавьте в суп поджарку, кусочки мяса, рассол, специи, лист лавра, посолите. Если в процессе приготовления выпарилось слишком много воды, и суп получился густым, долейте кипятка и варите еще четверть часа.

Советы

Чтобы сделать слишком жидкий рассольник более наваристым, добавьте в него пару отварных толченных картошин и прокипятите.

Суп рассольник с перловкой в мультиварке готов! Подавайте вкусное первое блюдо горячим. По желанию его можно заправить сметаной и зеленью.

Ссылка на основную публикацию