Как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы
Самое популярное блюдо некоторых стран – наваристый красный борщ. Многие национальные кухни борются за звание его родины, но все же классическим вариантом настоящего борща считается украинский. Это блюдо давно стало нарицательным, символизирует домашний уют и расторопную, умелую, мудрую хозяйку. Мечта каждого мужчины – большая тарелка густого, вкусного борща, без которого и обед как бы не настоящий. Незаменимый его атрибут – свекла (другое название – буряк). Именно она придает готовому первому блюду его насыщенный красный цвет. Но не у всех кулинаров получается приготовить красный борщ, каким ему положено быть. Неправильно сваренная свекла, или не вовремя положенная, или не того сорта портит внешний вид супа. Каков же секрет красного борща, как приготовить так, чтобы по окончанию варки он оставался красным и был красивым?
Существуют правила и способы введения свеклы в борщ, которые не следует нарушать. Чтобы она не обесцветилась, ее нельзя класть в кастрюлю с готовящимся борщом в сыром виде, а нужно предварительно спассеровать на сковороде в растительном масле. Можно обжарить ее отдельно от лука и моркови, а можно вместе с ними. Второй секрет: после добавления свеклы в суп он должен вариться не более 5 минут. Если кусочки овоща будут долго кипятиться, они потеряют свой красный цвет. Через 5 минут суп нужно выключить и оставить потомиться еще минимум полчаса. Вы же знаете, что самым вкусным борщ бывает на второй день? Это такое блюдо, которое не подают практически сразу, с пылу с жару. Ингредиенты должны хорошо смешаться между собой и обменяться вкусами и цветом. Конечно, для того, чтобы свекла в готовом блюде не осталась твердой и не становилась бурой, она должна приготовиться еще на стадии тушения в сковороде.
Для придания изюминки, пикантности в готовый суп нужно положить в самом конце варки размятый чеснок и измельченные пряные травы.
Почему борщ теряет красный цвет?
Во-первых, существуют разные сорта свеклы. Понятно, что для борща нужно выбирать ее интенсивного, темно красного цвета. Но случается так, что свекла в сыром виде была темная, а борщ из нее все равно получился не красный. Кто-то говорит, что подходит только та, у которой нет прожилок. Кто-то настаивает, что светлые прожилки не влияют на цвет супа. Если вы выращиваете ее самостоятельно, то обратите свое внимание на такие сорта: «Бордо», «Цилиндра», «Красный шар» – они гарантируют красивый красный колер.
Во-вторых, основная причина обесцвечивания все-таки кроется не в сорте. Можно взять нужный сорт, но приготовить борщ неправильно и потерять яркость. Основная причина того, почему борщ получается оранжевым, а не красным, состоит в том, что этот красный овощ варится слишком долго. При длительном кипячении она вываривается и теряет свой природный яркий рубиновый оттенок. Значит, нужен такой рецепт, согласно которому свекла долго вариться в кастрюле не будет. Именно такой рецепт борщевой заправки вы увидите по шагам ниже.
В-третьих, нюанс возраста свеклы – молодая или уже повидавшая виды в хранилище. Многие пишут, что молодая дает более яркий цвет, чем старая. Но неужели вы никогда не покупали старую, дряблую, «уставшую» свеклу, которая давала такую яркость красок, что ей позавидовали бы любые молоденькие свеколки? Так что возраст — не главное.
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет
Как готовить борщ со свеклой красный: пошаговый рецепт правильной заправки
Ингредиенты:
- свекла — небольшие 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидор большой — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сок лимона — 1 ч.л.;
- соль, перец по вкусу;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
Процесс приготовления заправки
- Морковь натереть на крупной терке.
- Свеклу также натереть на терке.
- Лук мелко порезать.
- Все сложить на сковородку обжариваться, предварительно добавив масло подсолнечное. Чтобы свекла сохранила цвет, полейте ее соком лимона, но не забудьте после добавить половину чайной ложки сахара. Обжаривать на среднем огне 10 минут.
- Чеснок мелко порубить и отправить на сковородку.
- Добавить специи, я использую красный перец, паприку, смесь специй для плова. Еще обжарить 5 минут.
- Помидор натереть на терке без шкурки. Выложить на сковородку к остальной зажарке. Еще потушить пару минут.
Что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет
Теперь, когда вы поняли принцип правильного приготовления красного борща, давайте рассмотрим и другие способы сохранения красок супа.
Как правильно варить борщ со свеклой и уксусом, чтобы он был красный
Кислота закрепляет красители. Поэтому даже при стирке одежды для того, чтобы она не линяла, в воду добавляется уксус. В советские времена, чтобы хлопковая ткань не полиняла, ее сразу же простирывали в уксусной воде, это была гарантия сохранения яркого цвета.
Этот же прием распространяется и на классический борщ. Свекла является одним из немногих овощей, содержащих в своем составе бетационтин – природный пигмент, окрашивающий ее в темно-бордовый колер. Этот природный краситель точно так же, как и все остальные, откликается на воздействие уксуса и не выцветает во время термической обработки.
Поэтому в борщ, а точнее, в ту же заправку, можно добавить уксус. Это не обязательно должна быть уксусная кислота! Это может быть и натуральный, а не химический уксус – яблочный или виноградный, которые имеют меньший уровень крепости. У яблочного он составляет 4-5%, у виноградного (винного) обычно около 6%. Также стоит обратить внимание на рисовый уксус, который сейчас продается во многих магазинах. Смотрите его на полках с ингредиентами для приготовления суши. Его крепость всего 3%.
Чтобы компенсировать кислинку, которую придаст уксус борщу, в заправку добавляют сахар. Он сгладит вкус блюда. Как известно, вместе с солью сахар является одним из основных регуляторов вкуса.
Что касается количества — то на кастрюлю 3-3,5 литра будет достаточно от 1 чайной до 1 столовой ложки в зависимости от того, какой вид уксуса вы будете брать.
Лимон или как сделать борщ красным без уксуса
Если вы по медицинским или другим показателям не желаете использовать уксус, возьмите другую кислоту – лимонную. Ну и если уж к ней обращаться, то тогда, конечно, лучше брать в натуральном в виде, то есть лимонный сок. Для 4-5 литров супа будет достаточно 1 столовой ложки сока, который получится у вас примерно из 1/3 свежего лимона.
Наливаем сок в зажарку сразу перед ее обжариванием и точно так же, как и уксус, компенсируем сахаром.
Готовим свеклу отдельно и заранее, чтобы борщ получился насыщенно красным
Еще один интересный способ сохранения цвета свеклы – отваривать ее до готовности заранее. Все, наверное, варили ее в мундире для селедки под шубой или другого салата? Для борща можно сделать то же самое.
«Мундир», а точнее, кожура, задержит красящий пигмент внутри и не даст ему выйти в воду. Но есть одно «но». Ни в коем случае не отрезайте ни «попку», ни «хвостик»! Повредив «мундир» вы своими руками проделаете для пигмента выход наружу, через который часть его и убежит. Поэтому очень качественно промойте овощ, можно щеткой или жесткой стороной посудной губки.
Что делать, если овощ большого размера и вам столько не нужно? Разрезав свеклу, вы ее уже не сварите в воде. Но ее можно будет запечь в духовке. Считается, что такой способ даже полезнее. Хорошо промытый, вытертый насухо неочищенный красный овощ заворачиваем в фольгу, кладем в духовку и запекаем там при температуре 180-200 градусов. Готовность проверяем зубочисткой. Точно так же можно запечь и не целую, а любую ее часть.
Подводим итоги: секреты красного борща со свеклой
Чем больше свеклы, тем насыщеннее получится цвет блюда, поэтому стоит ее брать в 1,5-2 раза больше, чем остальные овощи. Добавляйте в бульон и другие «красные» ингредиенты: томатную пасту или свежие помидоры, сушеную паприку. Оставьте небольшой кусочек сырой свеклы, потрите его на самой мелкой терке и добавьте в бульон перед самым концом варки.
Если категорически не желаете обжаривать овощи, натертую на терке свеклу залейте кипятком, потом займитесь приготовлением борща. За 7-5 минут до окончания его приготовления слейте с нее воду и отправьте в кастрюлю.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2
Борщ без свеклы – 5 лучших пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы поговорим с Вами о том, как приготовить борщ без свеклы.
Возможно, Вы очень удивлены, потому как этот суп славится своим насыщенным ярким цветом, который ему и придает свекла. Но, будьте уверены, борщ можно приготовить и без этого корнеплода!
Для приготовления такого борща нам понадобятся практически те же самые продукты, что и для классического. Только свеклу мы заменим помидорами или томатной пастой. Конечно, такого же насыщенного, красного цвета ждать не стоит. Но, тем не менее, супчик получится с красным оттенком и очень вкусный!
В предыдущей статье мы описывали как приготовить классический борщ со свеклой, а сейчас приступим к приготовлению такого супчика без нее!
Борщ без свеклы с помидорами
Список необходимых ингредиентов на кастрюлю 5 литров:
- Мясо на кости – 300 гр;
- Картофель – 7-8 шт;
- Капуста – 1/4 часть небольшого вилка;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Помидоры – 1-2 шт;
- Масло растительное;
- Соль, приправы, лавровый лист.
Как приготовить борщ без свеклы с помидорами:
1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Затем, заливаем водой и ставим на плиту, включаем огонь.
2. Доводим будущий бульон до кипения, не забывая периодически снимать образовавшуюся пенку.
3. Сбавляем огонь, и варим мясо под закрытой крышкой до готовности. Свинина варится около 1.5 часов, курица – 40 минут.
4. Пока мясо варится, нужно подготовить овощи. Картофель нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно.
Капусту шинкуем как можно мельче.
Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке.
Помидоры ( у меня один), нарезаем небольшими кубиками или любым удобным способом. Только не очень крупно.
5. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюлю и даём остыть. В бульон опускаем картофель и капусту, добавляем огонь и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 40 минут.
6. Как только мясо остынет так, чтобы не обжигало руки, снимаем его с кости и разделяем на небольшие кусочки. Затем, опускаем в кастрюлю и варим вместе с овощами минут 10.
7. Теперь, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим ещё минут 5 и снимаем кастрюлю с плиты.
8. В то время, пока варились овощи, мы как раз успели приготовить заправку. Морковь и лук выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем минут 10 на среднем огне, не забывая помешивать.
9. Затем, выкладываем в сковоррду нарезанные помидоры(у меня один, но, если хотите более насыщенный цвет, добавляйте больше).
10. Обжариваем помидоры с морковью и луком на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.
11. Затем, выливаем в сковороду около 50 мл горячей кипячёной воды и тушим овощи под закрытой крышкой 10 минут.
12. Выкладываем заправку в суп, (он уже снят с плиты). Накрывает крышкой и даём постоять 15 минут. Кипятить суп и заправку вместе не нужно!
Борщ без свеклы с помидорами готов! Подавать со сметай или майонезом! Приятного аппетита!
Чем больше помидор Вы добавите, тем насыщеннее получится цвет супа
Борщ без свеклы с томатной пастой
Список необходимых ингредиентов:
- Мясо (любое) – 250 гр;
- Картофель – 5-6 шт;
- Капуста – 200 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Паста томатная – 3 ст.л;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Лавровый лист- 2 шт;
- Чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить борщ без свеклы с томатной пастой:
1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Затем, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около одного часа, не забывая убирать образовавшуюся пенку.
2. Пока варится мясо, можно заняться овощами. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень мелко. Капусту шинкуем как можно мельче.
3. Теперь, готовое мясо вынимаем из кастрюли и даём немного остыть. Пока оно остывает, в кастрюлю опускаем картошку и капусту, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 45 минут. Как только мясо остынет, разбираем его на волокна и опускаем в кастрюлю. За 10 минут до готовности, добавляем лавровый лист.
4. Пока варятся овощи, займёмся заправкой. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем некрупным кубиком. В сковороду выливаем растительное масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистого цвета лука, не забывая помешивать.
5. После того, как лук станет золотистым, добавляем в сковороду томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне ещё около 5 минут. Затем, вливаем 100 мл воды и тушим под крышкой около 10 минут.
6. Как только бульон с овощами будет готов – снимаем его с плиты. Добавляем заправку (морковь, лук и томатная паста), солим и Персии по вкусу. Далее, добавляем измельчённый чеснок, накрываем крышкой и даём супу настояться 15 минут.
Борщ без свеклы с томатной пастой готов! Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если нет томатной пасты, можно использовать кетчуп, только без резко выраженных запахов, иначе можно испортить вкус
Борщ с курицей без свеклы
Список необходимых ингредиентов:
- Куриное мясо ( любая часть) – 250 гр;
- Картофель – 7 шт;
- Капуста свежая – 200 гр;
- Морковь (небольшая)- 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Томатная паста – 2 ст.л;
- Масло растительное – 4 ст.л;
- Соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить борщ с курицей без свеклы:
1. Куриное мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 15 минут, периодически снимая пенку.
2. Пока мясо варится, займёмся овощами. Картошку очищаем и нарезаем некрупным кубиком, капусту мелко шинкуем. Затем, опускаем овощи к мясу, доводим до кипения и варим около 40 минут.
3. Теперь, пока варятся овощи, подготовим заправку для борща. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем произвольно. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем.
4. Выкладываем в сковороду лук и морковь, сбавляем огонь и обжариваем овощи до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. После этого, опускаем заправку в суп, добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут.
Снимаем кастрюлю с плиты и даём настояться 15 минут. Борщ без свеклы с курицей готов! Приятного аппетита!
Для супа можно использовать любое мясо, разница только во времени варки. Курица варится быстрее, чем свинина или говядина
Борщ без свеклы с фасолью
Список необходимых ингредиентов:
- Куриный окорок (или другая часть) – 150-200 гр;
- Фасоль (консервированная) – 1 банка;
- Картофель – 5 шт;
- Капуста – 200 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Томатная паста – 3 ст.л;
- Соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить борщ без свеклы с фасолью:
1. Куриное мясо промываем и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Далее, снимаем образовавшуюся пенку, сбавляем огонь и варим 40-45 минут.
2. Картошку очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Опускаем овощи в кастрюлю, а мясо вынимаем и даём остыть.
3. Доводим бульон с овощами до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут до готовности. Остывшее мясо разбираем на волокна и опускаем в кастрюлю к картошке с капустой.
4. Морковь и лук очищаем и измельчаем. Морковку натираем на крупной тёрке, а лук мелко режем. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 3-5 минут на слабом огне.
5. После того, как картошка и капуста сварятся, добавляем в кастрюлю фасоль( желательно, чтобы она была в томатном соусе, если же нет, то жидкость из банки нужно слить). Затем, добавляем обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут и снимаем с плиты.
Даем супу постоять под крышкой 10-15 минут и подаём к столу. Приятного аппетита!
Чем кислее будет квашенная капуста, тем большая кислинка будет у готового борща
Борщ без свеклы с квашенной капустой
Список необходимых ингредиентов:
- Свинина на кости – 250 гр;
- Капуста квашенная – 500 гр;
- Картофель – 5 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Томатная паста – 3 ст.л;
- Соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить борщ без свеклы с квашенной капустой:
1. Свинину промываем и опускаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, снимая образующуюся пенку. Затем, сбавляем огонь и варим мясо 1.5 часа.
2. Пока варится свинина, подготовим овощи. Картофель, морковь и лук очищаем и измельчаем. Картошку и лук нарезаем любым удобным способом, главное не очень мелко. Морковь натираем на крупной тёрке.
3. Когда мясо будет готово, вынимаем его из кастрюли и даём остыть. А картошку, тем временем, отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут. Остывшее мясо разбираем на кусочки и выкладываем к картошке.
4. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем морковь, лук и обжариваем до прозрачности лука. Затем, выкладываем в сковороду квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
5. Теперь, вливаем в сковороду 150 мл бульона и тушим под закрытой крышкой до мягкости капусты. Далее, содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим суп ещё 10 минут.
Снимаем суп с плиты, пробуем на соль и оставляем под закрытой крышкой на 15 минут. Борщ без свеклы с квашенной капустой готов! Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях:
Как сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет?
Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.
Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы
Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.
Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!
Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
Мясной бульон для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.
Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.
Итак, делаем вывод:
- Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
- Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
- После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.
Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!
Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)
Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.
Ингредиенты на 3 литра воды:
- Говядина на кости 1кг
- Свежая капуста 500г
- 4-5 картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2ст.л томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- соль
- специи для борща
- 2ст.л уксус
Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.
Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.
Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.
Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.
Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!
Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.
Туда же отправляется капуста.
…и картошка.
Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.
Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.
Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.
Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!
Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)
Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- 2 маленьких или одна средняя свекла
- 1 морковь
- 6 средних картофелин
- 300г квашеной капусты
- 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
- 1кг говядины на косточке
- 1ст.л сахарного песка
- 1ст.л яблочного уксуса
- соль, перец, приправы по вкусу.
Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.
Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.
Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.
Тушить овощи не более 10 минут. Далее добавить уксус, сахар и мелко нарубленный чеснок.
Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.
Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.
Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!
Борщ со свежей капустой и свеклой — пошаговый рецепт приготовления
Таланты. У всех они разные. Рисование, танцы, а, может, дизайн или вы увлечены инженерным искусством? Какими бы способностями не был наделен человек, есть такая ниша, в которой может преуспеть любой. И название этой неотъемлемой стороне жизни — кулинария.
Учиться этому ремеслу очень приятно, оно доставляет массу приятных эмоций. Особенно, результат готовки. Он может унести вас, буквально на 7 небо. Так пусть сегодня это сделает классический и всеми, наверное, любимый яркий борщ. Способов его приготовления масса. А сегодня остановимся на самом простом из них.
Пусть вкусно нашинкованные и нарезанные овощи со всем своим талантом и сочностью смачно растворятся в пламенном бульоне из говяжьей косточки. Вы почувствуете в себе блестящую способность покорить всех своим блюдом.
Поэтому скорее проявите своего кулинарного гения и в ближайший обед вкусно претворите борщевую идею в жизнь! Уверена, у вас это выльется в блестящий, красный и аппетитный результат!
Как приготовить борщ из капусты и свеклы на мясном бульоне
Ну вот что нужно человеку, чтобы легко почувствовать себя счастливым? Одно из наслаждений — это ощущение сытости… Здесь и таланта не требуется. И, возможно, именно сегодня вас может накормить беспроигрышный, да легкий в приготовлении ароматный супчик.
Он, как рубин. Глубокий и яркий. Имеет свойство разгорячить аппетит и насыть ваше тело до последней клеточки. Не откладывайте это дело и проявите весь свой потенциал в сотворении повседневного лакомства.
- 500-700 грамм говядины на косточке;
- 4 средних или 6 некрупных картофелин;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3-4 свеклы;
- 1/2 части небольшого кочана капусты;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло по вкусу;
- соль и молотый черный перец на глаз.
1. Сразу же подготовьте и расположите все ингредиенты на вашем столе, чтобы все было под рукой и ничего не забыть в суете. Скоро каждый из них выполнит своё предназначение.
2. И первым будем варить говяжье мясо. Возьмите кастрюлю объемом не менее 3 литров и поместите в посуду говядину. Предварительно хорошенько промойте её в тёплой воде. Слейте воду из кастрюли и наберите в неё чистую холодную жидкость.
Если в арсенале имеется фильтрованная вода, используйте её для варки бульона.
3. Включите конфорку на максимальный огонь и поставьте на неё кастрюлю. Закройте посуду крышкой и варите говядину до образования накипи.
4. Как только вода начнет подкипать в посуде, соберите образовавшуюся пену с поверхности и посолите бульон. После сильного закипания воды, убавьте газ в конфорке и варите мясо до готовности. На это у вас уйдет примерно 2 часа. Не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой.
Если бульон сильно загрязнился частичками накипи, можете пропустить его в другую кастрюлю через сито. Это следует сделать после готовности мяса.
5. Пока варится мясо, подготовим для нашего блюда другие ингредиенты. Выложите в раковину картофель. Возьмите острый нож и тоненьким слоем очистите клубни от кожуры. Предварительно приготовьте миску с чистой водой. Сюда выложите очищенный овощ.
6. На разделочной доске нарежьте клубни на маленькие квадратики и уберите их обратно в миску. Потом промойте кусочки под прохладной водой. Утопите картошечку снова в жидкости. Скоро она дождется закладки в бульон.
7. Лук очистите от шелухи. Расположите его на кухонной доске и очень мелко накрошите.
8. Переходим к моркови. Также промойте её и освободите овощ от шкурки. Возьмите терку и измельчите морковку на крупном полотне.
9. Вот прекрасная свекла. Хорошенько отмойте её от грязи под струёй воды и очистив от кожуры, натрите на крупной тёрке. Уберите её пока в сторонку. Скоро мы возьмёмся за неё.
10. Принимаемся за хрустящую свежую капусту. Положите её на разделочную доску, и разделите кочан на 2 части. Нам понадобится только одна половина. Освободите её от верхних листьев и разделите ещё на несколько небольших частей.
11. Нашинкуйте капусту на досочке тонкой соломкой. Она не должна быть слишком длинной. Отправьте нарезку в глубокую миску.
12. Остался чесночок. Отделите от головки несколько зубчиков. Очистите их от шелухи и пропустите через мелкую терку.
13. Как только говядина будет готова, извлеките ее из бульона и нарежьте на мелкие кусочки. Уложите их в отдельную миску.
14. Подсолите по вкусу бульон при необходимости, и отправьте в него нарезанный картофель. Варите его примерно 10-12 минут.
15. Пока готовится бульба, обжарим морковку с лучком. Поставьте на средний огонь глубокую сковороду и налейте в неё растительного масла. Как только оно разогреется, выложите в посуду лук и морковь. Потушите их несколько минут до мягкого состояния, закрыв крышкой.
16. Отправьте обжарку в суп и перемешайте его. Следом за овощами положите в кастрюлю и нашинкованную капусту. Утопите ее в бульоне и накройте крышкой. Пусть все готовится со смаком.
17. Добавьте в сковороду еще маслица и отправьте в неё измельченную свеклу. Тушите её 2-3 минуты на среднем огне. Потом налейте в столовую ложку 9% уксуса и внесите его в красный овощ. Хорошенько смешайте их между собой. Пассеруйте свеклу ещё 5-6 минут.
Если свекольная масса слишком сухая, то тушите её в небольшом количестве бульона из кастрюли.
18. Далее положите к свекле томатную пасту. Смешайте её с овощем и тушите массу ещё 5-7 минут, убавив газ в конфорке до минимума.
19. Пока свекольная масса доходит на плите, обратим внимание на говядину. Отправьте ее в бульон. Смешайте компоненты в кастрюле и посолите по необходимости. Попробуйте картошку на готовность.
20. Если бульба стала мягкой, положите в суп свекольную смесь с чесночком и черным молотым перцем. Перемешайте блюдо. Оно окрасится в приятный красный цвет. Потомите блюдо буквально одну минуту и можно выключать конфорку. Готово!
Обязательно дайте супу настояться 10 минут. Так он приобретёт ещё больший талант покорить вас.
21. Подавайте первое блюдо с нежнейшей и свежей сметаной, да любимой зеленью.
У этого блюда тоже есть дар. Он завораживает, соблазняет ароматом и наделяет желанием скорее его поглотить. Возможно, все дело в цвете. Или в сладко-соленом и мясном вкусе. А, может во всем вместе? Главное, налейте в красивую тарелочку яркого супа и покорите свой аппетит его гениальным вкусом. У вас с превеликим талантом получится обуздать свой голод.
В Древней Руси готовили самый первый борщ из листьев борщевика. Отсюда и пошло название блюда. Позже его начали творить из яркой свеклы. И только в 19 веке в суп попала картошечка.
Так и готовим по сей день!
Как приготовить вкусный борщ со свежей капустой и свеклой (полезные советы)
Как сделать красный супчик вкуснее, обойдя возможные подводные камни? Снабдите свои способности тонкостями приготовления рубинового супа, и пусть они принесут вам вкусный результат.
1. Перед тем, как запланировать яркий супчик, можете отдать предпочтение не только говядине, но и свинине, нежному кролику или курице, баранине и даже рыбе.
2. Если же вы решили выбрать мясо коровы, то желательно, чтобы оно было с мозговой костью. И грудинка, кстати, тоже будет отличным выбором для получения наваристого бульона.
3. Про бульон. Он должен быть наваристым и благоухающим. Для этого разрубите кость говядины пополам. Так костный мозг окажется в супе и он получится просто волшебным.
4. Чтобы цвет яства не терял своего таланта сиять и радовать глаз, в обязательном порядке, при тушении свеклы вносите в неё сок лимона или 9% уксус. К тому же их кисловатый вкус сделает суп «с изюминкой».
5. Всегда пассеруйте свеклу отдельно от лука и морковки.
6. Хрустящую капусту можно слегка помять после её нарезки. Тогда она даст больше сока после ее закладки в бульон.
7. Вы не пожалеете, если разбавите супчик пряным чесночком. Она лишь подчеркнет всю лакомость блюда.
8. О кастрюле. Если в вашей кухонной коллекции есть посуда с толстыми стенками и двойным дном, то варите именно в ней. Так содержимое быстрее нагреется при готовке, и медленнее будет остывать, оставаясь дольше горячим.
9. Очень вкусным получится бульон, если его готовить на цельном корне сельдерея, или такой же петрушки, либо букета гарни. В конце приготовления блюда, обязательно выбросите эти компоненты, так как они уже выполнят свою роль в супе, отдав ему все соки.
10. Помимо классического уксуса, тушите свеклу в винном или яблочном уксусе.
11. Летняя капуста очень мягкая, свежая и из неё приятно готовить. Зимний кочан более жесткий и грубый. Поэтому после его нарезки хорошенько помните ее, добавив немного соли. У вас получится добиться мягкости и нежности и в такой капусте.
12. Еще один интересный манёвр. Сварите картошечку в супе целиком. А потом извлеките её из бульона, превратите в пюре и положите обратно в яство. Оно получится нежнее.
13. Красный суп — более сладкий вид супа и это далеко не минус. Сахарный вкус подчеркивает другие смачные стороны блюда. Поэтому добавьте 1 ст. л. песка в свеклу при её тушении. Еще сахар можно заменить болгарским перцем. Его закладывают в сковороду при жарке моркови и лука.
14. Томатную пасту можно купить или приготовить самим. И вот как это сделать. Сделайте на томатах надрезы и обдайте их кипятком. Подержите овощи в горячей воде пару минут и снимите с помидор кожицу. Затем нарежьте их на маленькие кусочки да отправьте в блендер. Измельчите массу до пюреобразного состояния. Всё!
А в зимний период времени, когда помидоры не сочные и безвкусные, пользуйтесь домашними заготовками томатной пасты.
15. После добавления свеклы в супчик, не давайте ему кипеть. Иначе первое блюдо может потерять свой легендарный цвет. Потомите его пару минут на медленном огне и выключайте плиту. А потом дайте ему настояться под закрытой крышкой 10 минут.
Пусть секреты будут неотъемлемой частью при создании замечательного супа и будут вам помогать в ваших кулинарных талантах!
Некоторые яства обладают бескрайними способностями захватывать наши аппетиты на протяжении всей нашей жизни. Эти лакомства никогда не надоедают, всегда дарят искушение и предвкушение перед трапезой.
Это относится и к загадочному и в то же время очень простому блюду. В какой бы день вы его не приготовили, яркому лакомству всегда и все будут рады. Почаще вносите в свое меню ярких красок. Особенно, если они по-смачному полезны во всех отношениях.
Пусть ваш талантливый супчик радует всю вашу семью и будет это делать на протяжении очень долгого времени. Уж что-что, а у яркого яства на это великое призвание!