Знаменитый грузинский суп: готовим харчо из курицы
Классический рецепт знаменитого грузинского супа харчо предусматривает использование говядины. Кроме того, своим особым вкусом это блюдо обязано специальной заправке — сушеному сливовому пюре. Но ее не так-то просто найти на полках супермаркетов. Поэтому в качестве неплохого заменителя подойдет более традиционный соус ткемали. А кое-кто умудряется использовать свежевыжатый гранатовый сок и при этом добиваться нужных вкусовых оттенков.
Но грузинские повара и домохозяйки очень любят экспериментировать, поэтому им чужды строгие рецептурные рамки. Благодаря такому свободолюбию и кулинарному любопытству, родился не один рецепт супа харчо. Очень вкусным это первое блюдо получается и в том случае, если готовить его с курицей. Существуют и вариации с использованием томатов и чернослива. И каждый такой суп является своего рода маленьким кулинарным шедевром. Ну что, готовы сотворить нечто подобное на собственной кухне?
Суп харчо с курицей и грецкими орехами
Устоять перед этим первым блюдом невозможно. Оно источает настолько аппетитный аромат, что дождаться его окончательной готовности под силу не каждой хозяйке и она поминутно снимает пробу, зачерпывая понемногу из кастрюльки. Рецепт такого супа харчо не сильно сложен, а его изюминкой становится добавление специального компонента — грецких орехов. Они великолепно сочетаются с курицей и создают настоящую вкусовую симфонию. Не верите? Тогда скорее начинайте готовить и убедитесь в том, насколько правдивы эти слова.
- куриная тушка — 0,5 килограмма
- лук репчатый — 1 штука
- помидоры — 2 штуки
- орехи грецкие измельченные — 50 г
- укроп свежий — 1 пучок
- кинза свежая — 1 пучок
- чеснок — 3 зубчика
- паста томатная — 1 столовая ложка
- рис — 0,5 стакана
- мука пшеничная — 1 столовая ложка
- масло подсолнечное — 2 столовых ложки
- хмели-сунели — 1 чайная ложка
- соль, перец красный — по вкусу
Лук почистите и нарежьте средними по размеру кубиками. Куриную тушку вымойте, разделите на небольшие куски и положите в кастрюлю. Налейте туда воду, поставьте на огонь и доведите бульон до кипения. Не забывайте снимать периодически появляющуюся на поверхности пену. Когда жидкость в кастрюле станет совсем прозрачной, высыпьте туда лук и уменьшите огонь. Варить бульон необходимо в течение 1 часа.
Пока основа для вашего будущего харчо из курицы потихоньку готовится на плите, займитесь приготовлением заправки. Томаты опустите в кипяток, затем аккуратно снимите с них кожицу, а мякоть мелко нарежьте. На сковороду налейте растительное масло, выложите в него помидоры и грецкие орехи, перемешайте эти два компонента между собой и обжарьте на протяжении 5-6 минут, не больше. Укроп вымойте, осушите, мелко-мелко нарубите вместе с чесноком и отправьте к томатам и орехам. Тушите на небольшом огне еще минут 5.
Рис несколько раз промойте под проточной водой и также отправьте на сковороду к томатам и зелени. Налейте туда 2 половника куриного бульона, перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться в течение 10 минут. Спустя указанное время содержимое сковороды переложите в кастрюлю с курицей и бульоном. В небольшой емкости соедините муку с томатной пастой, размешайте, чтобы не было комков, и выложите в суп. Дайте ему закипеть, посолите, приправьте и варите под крышкой не менее 5 минут. Подавать это первое блюдо нужно горячим, посыпав кинзой.
Хотя харчо считается довольно острым первым блюдом, но приправлять его красным перцем следует с большой осторожностью, поскольку эта специя должна лишь подчеркнуть вкус супа, а не доминировать в нем, заглушая остальные ингредиенты. Роль красного перца, как и других приправ, состоит в создании специфического пряного аромата. Кинзу, которую отличает весьма своеобразный запах, также необходимо использовать с большой осторожностью. Лучше не класть ее в кастрюлю с супом, а подавать отдельно. И еще, не переусердствуйте с рисом, иначе вместо харчо из курицы рискуете получить кашу. Внимательно читайте рецепт, и это убережет вас от большинства ошибок.
Суп харчо без риса с заправкой из ткемали и традиционным грузинскими специями
В солнечной Грузии принято готовить еду с использованием различных приправ и специй. Именно благодаря этой кулинарной традиции, складывавшейся тысячелетиями, национальные блюда отличаются особым богатым вкусом и насыщенным ароматом. Не является исключением и суп харчо из курицы. Этот рецепт позволяет создать настоящий праздник на вашем обеденном столе, даже если там всего одно первое блюдо. Зато какое!
- куриная тушка — 1 штука
- лук репчатый — 4 штуки
- кукурузная мука — 2 столовых ложки
- соус ткемали — 0,5 стакана
- орехи грецкие очищенные — 1,5 стакана
- чеснок — 3 зубчика
- хмели-сунели — 1 чайная ложка
- семена кинзы толченые — 1,5 чайных ложки
- кинза свежая — 5 веточек
- перец черный, душистый и стручковый — по вкусу
- корица молотая — по вкусу
- гвоздика — по вкусу
- шафран имеретинский — по вкусу
- лавровый лист — 2-3 штуки
- соль — по вкусу
Данный рецепт с его количеством ингредиентов рассчитан на большую семью. Пусть вас не пугает, что большинство приправ и специй не имеет четко обозначенной меры. Давайте учиться у грузинских хозяек и доверять собственному кулинарному чутью и интуиции. Всегда пробуйте то, что готовите, и приправляйте блюда так, как вам подсказывает ваш вкус. Итак, перейдем к супу.
Чтобы он удался, лучше использовать домашнюю курицу. Разделите ее на небольшие куски, сложите их в кастрюлю, залейте 2,5 литрами холодной воды и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, аккуратно снимите с его поверхности пену и продолжайте готовить, пока мясо не сварится наполовину. Учтите, что жидкость не должна сильно бурлить, поэтому огонь сделайте слабым. Когда сверху появятся характерные для бульона из домашней курицы хлопья жира, ложкой перелейте их в другую кастрюлю.
Лук очистите и мелко нашинкуйте. Кастрюлю со снятым куриным жиром поставьте на огонь и потушите в ней луковую нарезку. Спустя 10 минут положите туда вытащенные из бульона куски курицы, накройте крышкой и продолжайте тушить на небольшом огне еще четверть часа. Затем постепенно всыпьте кукурузную муку, а спустя 5 минут долейте и сам куриный бульон. Все эти ингредиенты должны прокипеть минут 15. Пора доводить ваш суп харчо до нужной вкусовой кондиции. Добавьте соус ткемали. В отдельной емкости растолките грецкие орехи. Смешайте их с мелко нарубленным чесноком, стручковым, черным и душистым перцем, корицей, гвоздикой, шафраном и семенами кинзы.
Все эти компоненты разведите небольшим количеством остуженного бульона и вылейте в суп. Туда же добавьте лавровый лист и хмели-сунели. Чтобы завершить процесс приготовления этого грузинского блюда, дайте ему покипеть на слабом огне в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, но разливать по тарелкам ее ароматное содержимое не торопитесь. Настоявшийся 5-7 минут харчо с курицей будет гораздо вкуснее. Не забудьте посыпать каждую порцию горстью свежей кинзы.
Необычный харчо с курицей, черносливом и просом
Классический рецепт настоящего грузинского харчо подразумевает использование риса. Но ведь нет ничего интереснее, чем удачные кулинарные эксперименты, не так ли? Поэтому обязательно попробуйте приготовить суп, следуя описанным ниже рекомендациям. Его вкус покажется вам волшебным, а получившийся колоритный обед с грузинским акцентом надолго запомнится всей вашей семье.
- филе куриное — 500 г
- лук репчатый — 2 штуки
- помидоры спелые — 10 штук
- масло оливковое — 4 столовых ложки
- чернослив — 60 г
- хмели-сунели — 1 столовая ложка
- орехи грецкие измельченные — 1/4 стакана
- лимонный сок — 3 столовых ложки
- гранатовый сок — 500 мл
- паста томатная — 2 столовых ложки
- просо сухое — 1 стакан
- укроп свежий — 1 пучок
- мята свежая — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
- вода
Залейте чернослив четвертью стакана горячей воды и оставьте набухать. Тем временем очистите лук и чеснок от шелухи и нашинкуйте как можно мельче. С помидоров нужно снять кожицу. Для облегчения этой задачи опустите их на полминуты в кипяток. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками. Куриное филе вымойте, обсушите при помощи бумажных полотенец, посолите и поперчите со всех сторон.
В чугунный котелок налейте 3 столовых ложки оливкового масла, а когда оно разогреется, выложите филе и обжарьте в течение 5 минут. Затем огонь уменьшите до средних показателей и добавьте луково-чесночную нарезку. Пассеруйте ее при частом помешивании в течение 3 минут. Затем филе достаньте и отложите. В котелок добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, размешайте. Затем влейте 1,5 литра горячей воды, высыпьте грецкие орехи и доведите все до кипения.
Распаренный чернослив дважды пропустите через мясорубку или превратите в пюре при помощи блендера и выложите в суп. Чугунок накройте крышкой и оставьте кипеть на слабом огне в течение 25 минут. Обжаренное куриное филе разрежьте на небольшие куски и тоже отправьте в суп. Продолжайте готовить его в течение четверти часа. Одновременно с этим займитесь просом. В сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла, разогрейте на огне. Высыпьте туда просо и жарьте до тех пор, пока зерна не раскроются. Затем возьмите любую жаропрочную емкость, переложите в нее просо, добавьте 2 стакана горячей воды, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 20 минут.
Незадолго до того как закончится время, отведенное для приготовления вашего харчо из курицы, добавьте в него хмели-сунели, а также лимонный и гранатовый соки. Не забудьте посолить и приправить блюдо перцем. Проследите, чтобы суп прокипел в течение 5 минут, и снимите кастрюлю с огня. Пока харчо настаивается, займитесь сервировкой. В глубокие тарелки положите немного проса, а сверху налейте харчо. Каждую порцию посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и мяты.
Как видите, ни один описанный в статье рецепт не отличается особой сложностью. Чтобы приготовить вкусный суп по-грузински, достаточно лишь не нарушать стандартную технологию и четко следовать очередности закладки всех ингредиентов. Но ведь никто не запрещает вам экспериментировать и играть различными вкусовыми оттенками. Попробуйте дополнить какой-нибудь рецепт грузинского острого супа, например, пюре из алычи. Возможно, вы откроете для себя совершенно новое и интересное сочетание.
Грузинский харчо из курицы — это вам не суп пошаговый рецепт с фото
Есть у меня грузинская подруга по имени Цицино, которая большую часть свой жизни прожила в Тбилиси. Как-то недавно, мы с главным Дегустатором были у нее в гостях, и она в свою очередь угощала нас грузинский харчо из курицы.
Оказывается, харчо бывает не только супом, а также невероятно вкусным вторым блюдом. Срочно спешу поделиться этим грузинским рецептом.
Я, не претендую на грузинскую аутентичность, и не воображаю себя экспертом, возможно в рецепте есть расхождения с национальным блюдом. Жду ваших комментарии и поправление.
Харчо по этому рецепту получилось душевным, ароматным, очень вкусным.
Друзья, грузинская кухня потрясающе вкусная. После рассказов моей подруги, я поняла, что обязательно должна туда поехать. (Нужно напроситься в гости)
В национально кухне Грузии очень часто используют свежие овощи, обязательно орехи и много зелени. Особенно кинза, мне кажется, она присутствует там везде.
Для приготовления понадобится:
- Курица -1 шт.
- Луковица -2 шт.
- Фундук или грецкие орехи -200 гр.
- Томатная паста -2 ст.ложки.
- Растительное масло -2 ст.ложки.
- Чеснок -4 зубчика.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- В качестве специй (хмели сунели, молотый кориандр, уцхо-сунели)
- Зелень по вкусу.
Курицу разделываем на порционные кусочки, отделяем острые края крыльев, коленные суставы, шею и спинку. Это все не пригодится.
Части курицы промываем, перекладываем в жаровню или кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыть курицу. Ставим на нагрев и варим все на умеренном огне минут 40. Не забываем снять пенку.
За несколько минут до готовности солим бульон. Вынимаем курицу в глубокую тарелку. Пока она нам не пригодится.
Репчатый лук очищаем, нарезаем на маленькие брусочки.
Обжариваем на растительном масле, до золотистости, периодически помешивая. На это уйдет приблизительно 10-12 минут. Добавляем томатную пасту. Опять же все перемешиваем.
Орехи измельчаем в кухонном комбайне в мелкую крошку. Я решила приправу добавить в орехи, чеснок и все перемолотить вместе. Отправляем лук и орехи в бульон.
Варим все минут 15.
Курицу я решила измельчить. Хотя в оригинальном рецепте подают курицу большими кусочками.
Последний этап это зелень. У меня это лук, укроп и петрушка. Все промываем. Мелко шинкуем. Отправляем вместе с курятиной в кипящий бульон. Выключаем нагрев.
Грузинский харчо из курицы готов.
Подаем это блюдо с мягким свежим хлебом. Перед подачей опять же посыпаем в каждую тарелочку свежую зелень.
Суп харчо по — грузински
Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.
Как сварить харчо по-грузински
Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.
По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.
- Тклапи или соус ткемали
Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.
- Орех грецкий
Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.
Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.
Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.
Как купить идеальное мясо для харчо
Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.
Рецепт настоящего грузинского супа харчо
- говядина на кости (400 гр);
- рис (4 столовых ложки);
- ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
- грецике орехи(полстакана);
- головка чеснока;
- хмели-сунели (1 чайная ложка);
- пучок кинзы;
- пучок петрушки.
-
Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.
Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить
Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт
Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.
- мякоть говядины (1 кг);
- репчатый лук (7 штук);
- сливочное масло (30 гр);
- сухое красное вино (150 мл);
- помидоры в собственном соку (400 гр);
- томатный сок (5 столовых ложек);
- грецкие орехи (80 гр);
- корень петрушки (1 пучок);
- аджика (3 столовых ложки);
- смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
- шафран (1 столовая ложка);
- хмели-сунели (2 чайных ложки);
- кориандр (10 зерен);
- масло растительное;
- соль (по вкусу).
- Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
- Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
- Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
- Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
- Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.
Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью
Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.
- говядина (350 гр);
- красная фасоль (170 гр);
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- грецкие орехи (40 гр);
- красные мясистые помидоры (4 штуки);
- чеснок (3-4 зубчика);
- соус ткемали (2-3 столовых ложки);
- растительное масло (для обжарки);
- хмели-сунели (1 чайная ложка);
- молотый черный перец (по вкусу);
- петрушка (1 пучок);
- лавровый лист;
- соль.
- Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
- Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
- Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
- Грецкие орехи измельчаем в ступке.
- Размокшую фасоль промывают водой.
- Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
- Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
- В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.
Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински
Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.
Новый вкус знакомого блюда: харчо из курицы с орехами
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Курицу тщательно промывают в проточной воде и подсушивают бумажными салфетками. Цельный кусок курицы отваривают в течение 1-1,5 часа. Затем курицу достают из бульона и охлаждают. Кости вынимают и выбрасывают, а мясо нарезают довольно крупными кусками и снова отправляют в бульон. Удобнее всего для приготовления харчо брать куриную грудку.
Во время варки необходимо периодически убирать с поверхности бульона выступившую пену. Как только бульон закипит, нагрев уменьшают до слабого. Когда мясо будет готово, в кастрюлю вливают соус сацебели.
Если нет возможности купить сацебели, заменить его может аджика или соус ткемали.
Также рекомендуется использовать очищенные от кожицы мелко нарезанные спелые томаты или гранатовый сок. Главное, чтобы суп имел характерный кисловатый привкус. В Грузии часто в харчо добавляют тклали. Лепешку разламывают на кусочки и просто закладывают в суп. Впрочем, сколько в Грузии селений, столько и рецептов настоящего харчо.
Рис промывают до тех пор, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Обычно для приготовления харчо берут крупу с длинными зернами.
Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Так как готовится блюдо достаточно долго, рекомендуется резать овощ не поперек, а вдоль луковицы. В этом случае сохранится структура волокон и луковая соломка к окончанию готовки не превратится в кашицу.
Рис и лук добавляют в кастрюлю и продолжают варить харчо на медленном огне полчаса.
Очищенные от скорлупы грецкие орехи быстро обжаривают на сухой сковороде. Затем орехи измельчают блендером или при помощи ступки. Растертые до однородного состояния орехи должны иметь приятный запах и выделять масло.
Зубчики чеснока протирают на мелкой терке или пропускают через пресс.
Орехи и чеснок добавляют в суп. Спустя 10-15 минут харчо заправляют хмели-сунели, красным молотым перцем и солью по вкусу.
Готовый суп рекомендуется накрыть крышкой и настаивать, сняв с плиты, около 30 минут.
Настоящий харчо обладает пряным острым вкусом. Блюдо намного гуще, чем прочие супы. Поэтому в последние минуты приготовления следует периодически помешивать суп. Нельзя готовить харчо на сильном огне, так как блюдо может пригореть.
Суп разливают в порционные тарелки и обильно посыпают свежей зеленью петрушки, кинзы, сельдерея или зеленого лука. Вместе с харчо принято подавать сметану и лаваш.
Классический рецепт харчо по-грузински: 3 национальных способа приготовления
Грузинский суп харчо – это ароматное и сытное первое блюдо. Можно смело сказать, что харчо в Грузии также популярен, как щи в России или борщ в Украине. Со временем рецептура этого блюда не раз терпела изменения, однако изначальный способ приготовления дошел и до наших дней.
Классический рецепт харчо по-грузински варьируется в зависимости от региона этой колоритной страны. Предлагаем вам три способа приготовления, которые обязательно займут почетное место в меню вашей семьи.
Настоящий харчо готовится из говядины, риса и грецких орехов с добавлением соуса ткемали или тклапи
Как сварить грузинский суп харчо: общие правила
Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.
Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.
Выбирать стоит грудинку или ребрышки – с ними бульон получается наваристым и ароматным. Замороженное мясо из супермаркетов для этой цели не подходит. Говядину для харчо следует покупать на рынке. Смотрите, чтобы мякоть была упругой, без крови, имела приятный запах и насыщенный оттенок.
Второй обязательный компонент – тклапи(высушенная паста из сливы сорта ткемали) или соус ткемали. Удивительно, но привычной нам томатной пасты в харчо не используется. При этом, если тклапи найти непросто, то соус ткемали продается в любом супермаркете. Выбирая соус, обращайте внимание на состав. На первом месте в списке ингредиентов должна быть алыча. Чуть ниже вы найдете рецепт самостоятельного приготовления ткемали.
Если соус ткемали или тклапи найти не удалось, их заменяют гранатовым соком
Харчо без грецкого ореха – не харчо. Это важная и истинно грузинская «изюминка» блюда. Ну и, конечно, не обходятся блюда Кавказа без добавления пряностей. Для харчо используют хмели-сунели и кинзу.
Классический харчо – настоящий рецепт
Компоненты:
- вода – 3 л;
- говядина – 0,7 кг;
- лук – 5 шт.;
- рис – 150 г;
- ткемали – 3 ст. л. (или гранатовый сок – 70 мл);
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- корень петрушки – 1 шт.;
- зелень петрушки – 2 ст. л.;
- базилик или сельдерей – 2 ч. л.;
- черный перец – 12 шт. раздавленных горошин;
- красный перец – 1 ч. л.;
- грецкие орехи – 120 г;
- мука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- зелень кинзы – 1 ст. л.;
- шафран – 0,5 ч.л.;
- соль по вкусу.
Говядину промыть, нарезать на кусочки и залить водой. Варить два часа на среднем огне. Затем мясо вынуть, а бульон процедить и довести до кипения. Лук очистить и обжарить с мукой на сковороде.
Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.
Ввести в суп ткемали или гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, красный перец и шафран. Затем, варить пять минут и настоять под закрытой крышкой еще пять минут.
Открыть крышку, добавить чеснок, кинзу и базилик. Оставить настаиваться еще на 10 минут. Настоящий ароматный харчо по-грузински готов!
Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски
Жители западного региона Грузии – Мегрелии – предпочитают острый вариант харчо. Если предыдущий рецепт подходит для повседневного меню практически каждой семьи, то мегрельский способ приготовления явно на любителя. Блюдо получается густым, острым и насыщенным.
Потребуется:
- говядина – 1 кг;
- лук – 6 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- красное сухое вино – 150 мл;
- томатный сок – 100 мл;
- помидоры в собственном соку – 400 мл;
- соус ткемали – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 ст. л.;
- шафран – 1 ст. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- аджика – 3 ст. л.;
- смесь пяти перцев – 1 ст. л.;
- молотые грецкие орехи – 100 г;
- соль по вкусу;
- растительное масло.