Как приготовить вкусный суп из брокколи, чтобы похудеть?
Капуста брокколи признана одним из лучших продуктов для диетического питания. Из этого овоща можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые не только помогут утолить голод без вреда для здоровья, но и окажут положительное влияние на вес, помогая избавиться от лишних килограммов. К числу наиболее эффективных оздоровительных рецептов относят суп из брокколи для похудения.
В чем польза брокколи для снижения веса
Польза брокколи для снижения веса обусловлена химическим составом этого овоща. Соцветия капусты содержат большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ и тем самым способствует быстрому и полноценному усвоению витаминов и минералов. Это благотворно влияет на процессы обмена веществ и помогает быстрее избавиться от лишнего веса.
В сочных соцветиях зеленой капусты присутствуют незаменимые аминокислоты, которые оказывают воздействие на рецепторы, отвечающие за чувство голода. Доказано, что эти вещества ускоряют процесс похудения. Суп из брокколи быстро и надолго утоляет голод, что также способствует снижению массы тела.
Брокколи отличается низкой калорийностью – всего 28 ккал на 100 г продукта. Примерно такое же количество калорий организм тратит на переваривание диетического супа из зеленого овоща, поэтому приверженцам здорового питания, регулярно использующим в рационе такую капусту, трудно набрать лишние килограммы.
Рецепты супа
Существует множество рецептов супов с добавлением брокколи, которые помогут разнообразить диетическое меню.
С овощами
Для любителей вегетарианских блюд отлично подойдет рецепт супа из нескольких видов полезных овощей. Чтобы его приготовить, понадобится:
- картофель – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- брокколи – 150 г;
- вода – 1,5 л;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- петрушка, укроп – 1 пучок;
- соль – 1 щепотка.
Картофельные клубни следует очистить, нарезать небольшими кубиками, опустить в кипяток и варить до полумягкого состояния. После этого добавить к картофелю измельченный лук, сладкий перец, нарезанный тонкими полосками, и натертую на крупной терке морковь. Проварить смесь 5-7 минут, положить в кастрюлю брокколи, всыпать соль, размешать и прокипятить еще 1-2 минуты. Готовый суп приправить измельченной зеленью и постным маслом.
С цветной капустой
Легкий овощной суп для стройности, обладающий отличным вкусом, можно приготовить из цветной капусты и брокколи. Необходимо взять:
- вода – 2 л;
- брокколи – 200 г;
- цветная капуста – 200 г;
- морковь – 2 шт. небольшого размера;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – 3-4 г;
- зелень – 1 пучок (по желанию).
Предварительно разделив брокколи и цветную капусту на соцветия и промыв их под проточной водой, необходимо отварить овощи в кипящей соленой воде в течение 5-7 минут и откинуть их на дуршлаг. В бульон положить нарезанные кубиками морковь и лук, варить 10-15 минут (до готовности). Затем положить в кастрюлю подготовленную ранее брокколи и цветную капусту, прокипятить еще 2-3 минуты. При желании в суп добавить мелко нарубленную петрушку и укроп.
С плавленым сыром
Для питательного супа с брокколи и плавленым сыром нужно взять:
- вода – 2,5 л;
- сыр плавленый «Дружба» – 2-3 шт.;
- брокколи – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- приправа хмели-сунели – ¼ ч. л.;
- соль – 1-2 ч. л.;
- перец черный молотый – на кончике ножа.
Очищенный лук и картофель порубить мелкими кубиками, морковь измельчить на крупной терке. Капусту вымыть, разделить на соцветия. Плавленые сырки, предварительно охлажденные в морозильной камере, натереть на терке, а затем опустить их в кипящую воду, постоянно помешивая, пока сырная масса не растворится.
После этого необходимо положить в кастрюлю картофельные кубики и прокипятить смесь в течение 10 минут. Затем нужно добавить в суп остальные овощи и оставить блюдо на огне еще на 10 минут. В конце приготовления в емкость засыпать хмели-сунели, размешать, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.
С курицей
Сытное и полезное диетическое блюдо для правильного питания можно получить, если использовать в приготовлении супа куриное мясо. В список необходимых продуктов входят:
- куриная грудка – 300 г;
- картофель – 3 средних клубня;
- морковь – 1 шт. крупного размера;
- брокколи – 300 г;
- сельдерей – 2-3 стебля;
- вода – 3 л;
- соль;
- специи, лавровый лист.
С куриной грудки удалить жир и кожу, нарезать мясо на небольшие части и отварить до готовности в кипящей воде вместе с нарезанным кубиками картофелем, измельченной морковью, луком и кусочками сельдерея (20-30 минут). Суп посолить, добавить брокколи, проварить еще 5 минут, положить в кастрюлю специи и лавровый лист. Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью.
С шампиньонами
Чтобы разнообразить рацион, в диете можно использовать блюдо с добавлением шампиньонов. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- капуста брокколи – 500 г;
- шампиньоны – 500 г;
- молоко обезжиренное – 2 стакана;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – щепотка;
- смесь приправ (майоран, орегано, базилик, тимьян, сушеный молотый чеснок) – щепотка.
Соцветия капусты опустить в кипящую соленую воду и варить на слабом огне в течение 5 минут. Овощ должен стать мягким. После этого необходимо добавить к брокколи грибы и оставить смесь на плите еще на 8 минут.
Готовые капустные соцветия и шампиньоны поместить в чашу блендера, влить молоко, 250 мл овощного бульона и измельчить ингредиенты до пюреобразной консистенции. Смесь переложить обратно в кастрюлю, вскипятить, добавить приправы, размягченное сливочное масло и соль. Подавать суп рекомендуется с сухариками из ржаного хлеба.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы суп из капусты брокколи принес как можно больше пользы при похудении, во время приготовления блюда необходимо соблюдать некоторые рекомендации. В первую очередь они касаются времени варки капустных соцветий. Держать овощ в кипящей воде можно не более 10 минут, в противном случае брокколи потеряет большую часть витаминов, а ее вкус ухудшится.
Для приготовления блюда можно брать как свежую, так и замороженную капусту. Если брокколи хранилась при низкой температуре, перед началом варки размораживать ее не надо.
Готовя диетический суп, следует исключить предварительную жарку овощей, т. к. это увеличивает калорийность блюда и делает его менее полезным. Также рекомендуется ограничить использование соли: этот продукт способствует задержке жидкости в тканях и тормозит процесс похудения. Не следует готовить суп на наваристых мясных или рыбных бульонах.
Результаты и отзывы
Соблюдение правил приготовления супа из капусты брокколи и регулярное употребление этого блюда наряду с другими диетическими продуктами помогает избавиться от 3-5 кг в течение 14 дней, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.
Мария, 33 года, г. Москва: В своей жизни перепробовала много разных диет, т. к. всегда были проблемы с лишним весом. Когда удалось сбросить нужное количество килограммов, перестала жестко ограничивать себя в еде, но от правильного питания не отказалась. Сейчас ем много овощей, диетическое мясо. Особенно люблю суп с брокколи – вкусно, полезно, минимум калорий. Рецептов такого супа много, поэтому он никогда не надоедает.
Алина, 29 лет, г. Свердловск: После родов набрала лишние килограммы, но садиться на жесткую диету не хотела – кормила грудью и боялась навредить ребенку. Стала искать рецепты здорового меню и решила попробовать суп из брокколи. Этот овощ никогда особо не любила, но в супе он намного вкуснее, поэтому такое блюдо ела с удовольствием. Не могу сказать, что сильно похудела, но несколько килограммов с таким рационом все же сбросила.
3 простых и вкусных рецепта супов с брокколи
Чаще всего суп из брокколи имеет консистенцию пюре. Но блюдо можно сделать и жидким. Очень важно выбрать правильный рецепт, позволяющий приготовить невероятно вкусный супчик, который можно употреблять практически всем людям, начиная от малышей и людей, желающих сбросить пару лишних килограммов, заканчивая людьми с проблемами желудочно-кишечного тракта. Они вынужденно должны придерживаться диетического питания, чтобы не навредить собственному здоровью.
Помимо брокколи в супчик можно добавлять другие овощи, которые повышают содержание витаминов и других полезных веществ в блюде. Очень часто можно встретить интерпретации супа с сыром, курицей. Можно в блюдо добавлять сливки для придания нежного молочного вкуса.
О пользе брокколи давно говорят все диетологи. По этой причине мы рекомендуем разнообразить ваш рацион супом с добавлением такого ингредиента.
Что следует знать о брокколи?
Брокколи еще иногда называют спаржевой капустой. Это однолетнее растение, которое относится к семейству капустных. Ближайшее растение к брокколи – это цветная капуста. В пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия. Многие любят брокколи гораздо больше, чем цветную капусту за ее вкусовые качества. Стоит отметить, что ее темно-зеленый цвет придает блюдам красивый и аппетитный вид. Брокколи часто используется для презентаций шедевров кулинарного искусства.
Не многие знают, что такая капуста бывает трех видов:
-
Калабрийская брокколи.
- Красная капуста. Она очень похожа по своему внешнему виду на цветную капусту.
- Стебельная брокколи имеет разрозненные соцветия и характерный для этого сорта небольшой размер.
Любой из вышеуказанных видов имеет множество полезных свойств и является очень ценным для человека.
Польза
Это диетический продукт, на 100 грамм которого приходится всего 34 килокалории. При этом такой продукт растительного происхождения содержит гораздо больше белков, чем говяжье мясо. Всего 100 грамм брокколи содержит витаминов C и K больше, чем необходимо организму человека в сутки. В продукте огромное содержание ретинола. Спаржевая капуста содержит большое количество таких минералов, как высокоусваиваемый кальций, фосфор, калий, магний, железо.
Хранение
Существует два приемлемых способа хранения брокколи, о которых обязательно нужно знать всем, кто употребляет этот диетический продукт в пищу. Безусловно, крем-суп из брокколи и любое другое блюдо, для которого вы будете использовать любимый рецепт, должно быть сделано из спаржевой капусты с правильным сроком хранения. И чем быстрее после покупки брокколи будет приготовлена, тем больше полезных веществ в ней сохранится. Спустя несколько суток после хранения, содержание аскорбиновой кислоты в капусте уменьшается в два раза. Очень важно хранить овощ в холодном месте.
Заморозка также является оптимальным методом хранения продукта. Она позволяет сберечь большую часть витаминов и минеральных веществ в том случае, если капуста не подвергалась повторной заморозке.
Готовка
В процессе термической обработки очень важно сохранить все вкусовые качества продукта. Для этого можно использовать такие способы приготовления, как варка и бланширование. Мы рекомендуем готовить брокколи в пароварке. Также можно закипятить воду в кастрюле, поставить сверху решетку и таким образом осуществить термическую обработку на паровой бане. Бланширование – это обработка продукта паром либо кипятком. Брокколи очень легко переварить. Она потеряет не только витамины и минералы, но и вкусовые качества. Помните, что лучше капуста пусть останется слегка сырой, нежели переваренной.
У ценителей брокколи часто возникают трудности с тем, какой рецепт выбрать. Их существует невероятно много. Можно порадовать себя и близких таким чудесным блюдом, как крем-суп из брокколи. Он имеет консистенцию пюре. Можно сделать из такого овоща омлеты, запеканки и даже пироги. Брокколи – это чудесный гарнир, который намного полезнее, чем привычные картофельное пюре и рис, содержащие немало углеводов. Его смело можно подавать к любому мясу и рыбе.
Помимо этого, ингредиент позволяет проводить кулинарные эксперименты, открывая новые чудесные блюда. Среди других преимуществ продукта можно отметить невероятно быструю скорость приготовления.
Рецепт крем-супа для вкусного обеда
Следующий рецепт позволит приготовить суп-пюре, который имеет нежный вкус. Помимо брокколи в него добавляются сливки. Такой рецепт имеет все шансы стать одним из ваших самых любимых.
Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 миллилитров воды;
- 500 грамм брокколи;
- 1 морковь;
- 2 репчатых лука;
- 1 картофель;
- 1 зубок чеснока;
- 100 миллилитров жирных сливок;
- соль;
- специи по вкусу.
Чтобы сделать крем-суп из брокколи, который будет иметь консистенцию пюре, необходимо вначале отварить овощной бульон. Для этого 1 луковицу и одну морковь следует залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, нужно варить бульон в течение 15 минут. В это время следует заняться овощами. Вторую луковицу и чеснок необходимо измельчить с помощью ножа. Картофель также следует нарезать небольшими кубиками. Брокколи следует разделить на небольшие соцветия.
Из бульона нужно достать морковь и лук, которые отдали вкус и аромат. Как только овощи будут готовы, их следует отправить в горячий бульон и варить около 10 – 12 минут.
Как только все ингредиенты будут готовы, следует достать 1 – 2 соцветия брокколи и обдать их холодной водой. Этот секрет поможет избежать потемнения овоща. Соцветия брокколи будут использованы для презентации супа-пюре.
Далее, как гласит рецепт, необходимо взбить супчик до получения однородной консистенции и добавить в него сливки. Мы рекомендуем использовать блендер. После того, как суп превратится в пюре, необходимо добавить соль и специи. Чудесно с блюдом сочетаются молотый мускатный орех и белый перец. Чтобы суп из брокколи получится полезным, рекомендуем использовать морскую соль.
Далее блюдо необходимо налить в глубокие тарелки и украсить соцветиями брокколи. Рецепт гласит, что можно подавать такое первое блюдо вместе с сухариками, которые сделают супчик еще более вкусным.
Можно сделать данное блюдо с сыром. Для этого около 100 грамм такого продукта нужно натереть на мелкую терку и отправить в суп вместе с овощами. Стоит отметить, что диетический вариант блюда готовится без сыра. Можно также делать супчик с курицей, которую нужно отварить вместе с овощами для получения куриного бульона. Данный крем-суп из брокколи можно использовать для детского питания. Он практически не вызывает аллергических реакций у малышей.
Суп с брокколи и цветной капустой
Следующий рецепт прекрасен тем, что предполагает использование сразу двух видов капусты – цветной и спаржевой. При желании его можно готовить на бульоне с курицей либо обычном овощном бульоне. Чтобы сделать диетический супчик, понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 миллилитров овощного бульона;
- 300 грамм спаржевой капусты;
- 300 грамм цветной капусты;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 стакан молока;
- 50 миллилитров рафинированного растительного масла;
- 1 репчатый лук;
- 1 столовая ложка муки пшеничной;
- 1 – 2 зубка чеснока.
Рецепт предполагает использование готового овощного бульона. Нужно взять сковороду, разогреть ее, добавить сливочное масло. После этого необходимо поджарить измельченный лук и чеснок. Затем в сковороду добавляется разобранная на соцветия спаржевая и цветная капуста. Их следует обжарить на небольшом огне в течение нескольких минут. В горячий овощной бульон следует влить стакан молока, после чего добавить обжаренную капусту и муку. Суп необходимо варить в течение 10 – 15 минут на среднем огне.
После этого все овощи нужно достать и взбить при помощи блендера либо шумовки до кремообразного состояния. Такое пюре следует затем вернуть в суп. После этого обязательно нужно добавить измельченный на терке сыр. Не забудьте добавить соль и специи. Когда сыр растворится, блюдо будет готово. Еда с сыром получается очень сытной и вкусной. Если хотите сделать диетический суп-пюре, необходимо добавлять нежирный сыр.
Куриный суп со спаржевой капустой
Рецепт такого блюда является очень простым и вкусным. Суп получается низкокалорийным. Его намного быстрее готовить, чем крем-суп с сыром. Для супа понадобится:
- 1 куриное филе;
- 300 грамм спаржевой капусты;
- 3 литра воды;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 3 картофелины;
- свежая зелень;
- соль и специи по вкусу.
Первым делом необходимо приготовить бульон. Для этого куриное филе нужно разрезать на 4 – 5 кусочков, залить водой, положить целую морковь и лук, после чего поставить на огонь. Обязательно перед закипанием необходимо снять пену. Спустя еще 30 минут в бульон нужно отправить нарезанный кубиками картофель. Когда он станет мягким, нужно отправить в бульон разобранную на соцветия спаржевую капусту.
В суп необходимо также добавить соль и специи: черный перец, мускатный орех, базилик. Капуста брокколи должна вариться около 7 минут на среднем огне. Спустя это время, суп нужно отставить с плиты и добавить мелко нарезанную зелень. Если вы готовите блюдо на пару дней, рекомендуем добавлять зелень в тарелку с супом перед употреблением.
Брокколи – это невероятно вкусная и полезная капуста. Из такого ингредиента получаются замечательные супы. Мы рекомендуем попробовать приготовить блюда из такой капусты. Существует очень много рецептов, где основным ингредиентом является брокколи.