Суп пюре из цукини

Суп из цукини – готовим со вкусом

Особенно летом, этот овощ из рода тыквенных замечательно подходит и для супа-пюре, для салата, или мариновки. В последнее время цуккини можно купить в любое время года и готовить из них вкусные закуски и супы.

Цуккини – зелёная разновидность кабачка. Завезён в Европу этот неприхотливый овощ из Мексики в XVI веке. Долгое время его выращивали как декоративное растение, но постепенно он стал применяться многими народами для приготовления вкусных закусок. Летом очень быстро можно сварить суп из цуккини.

Предлагаем несколько рецептов супа пюре из цукини.

Простой суп пюре из молодых цукини на овощном бульоне

На приготовление такого супа надо совсем мало времени. Отварить овощной бульон из морковки, лука, картошки, зелени и семян петрушки и фенхеля. Дать постоять немного времени и процедив бульон, овощи можно убрать. Молодые цуккини порезать на кубики и положив сливочное масло на сковороду немного потушить, добавив мелко нарезанного лука и для пикантности нарубленного чеснока.

Как только овощи станут мягкими, их можно растереть или лучше размельчить в блендере.Постепенно добавляя бульон и сливки, насыпьте соли и перцу по вкусу. Пюре получится воздушным и вкусным. При подаче на стол посыпьте зеленью. Аромат цуккини и зелени будет приятно приглашать к столу.

Можно немного изменить алгоритм приготовления такого супа пюре и поджарить цукини, нарезанные кружочками, после чего положить их в тарелки с супом и также посыпать зеленью. Подать такой суп из цуккини хорошо к поджаренному или печёному мясу.

Суп с кабачками, грибами и сыром

А вот и другой рецепт. Возможно, будет желание им поделиться, поэтому предлагаем необходимые ингредиенты:

  • 2 шт. небольших цуккини,
  • 130 гр. грибов.
  • Средняя луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • 150 гр. плавленого сыра.
  • Лимон.
  • Специи, соль, перец.
  • Масло растительное для поджарки.

Для овощного бульона понадобится:

  • 1 литр воды,
  • морковь средняя,
  • картофель – 3 шт.
  • корень петрушки,
  • соль, перец, специи.

  1. Грибы почистить и поджарить, но не сильно.
  2. Порезанные кубиками цуккини, лук и чеснок потушить в сковороде, добавив немного воды.
  3. В овощной бульон положить цуккини с луком и чесноком, выжать лимонный сок, добавить соль, перец, специи, и немного проварить до готовности овоща.
  4. В почти готовый суп положить плавленый сыр и жареные грибы.

Получился пикантный и вкусный суп из цукини с сыром!

Кабачковый крем-суп

Можно приготовить и крем суп из цуккини, который немного отличается от супа-пюре. Он имеет более нежную структуру, а загустителем в крем супе может быть поджаренная мука с бульоном. В такую смесь могут добавляться взбитые желтки и густые сливки.

Если заинтересовал процесс варки простого и вкусного крема-супа из цуккини, то с ним можно ознакомиться ниже:

  1. В сковороду налить оливковое масло, положить мелко нарубленный чеснок и немного его потушить.
  2. Добавить лук шалот и продолжать тушить на медленном огне.
  3. Цуккини порезать на маленькие кусочки и добавить к овощам в сковороду.
  4. Мягкие, хорошо потушенные овощи, выложить в блендер, и залить мясным или овощным бульоном.
  5. Отдельно в сковороде поджарить пшеничную муку и развести бульоном до равномерной консистенции и добавить к овощам в блендере.
  6. Внести немного молотого мускатного ореха, соль, перец и взбить до однородной массы.
  7. Перед подачей взбить сливки и красиво ложкой уложить вместе с нарезанной зеленью на крем-суп.

Холодный суп с пикантными цуккини в мультиварке

Такой рецепт супа из цуккини, понравится многим. Но если времени на приготовление нет и надо спешить на работу, а вечером собираются прийти друзья, то есть выход обратиться к помощнице хозяек – мультиварке. Суп из цуккини в ней получается обалденно вкусным. Что нам нужно?

  1. Подготовить мелко нарезанный лук, налить в чашу мультиварки оливковое масло.
  2. Поставить режим «жарка» и поджарить лук. Добавив к нему мелко нарезанный чеснок.
  3. Пока всё тушится, надо нарезать цуккини. Особенно хороша зелёная часть, где кожура содержит много витамина C, она и придаст нежный цвет супу-пюре.
  4. Для вкуса и аромата добавить листья базилика и шпината.
  5. Пред закрытием крышки мультиварки добавить половину литра воды или любого бульона, немного посолить и поставить на режим «суп» установить время, чтобы к вашему приходу мультиварка его приготовила, и он успел остыть.
  6. Так как такой суп подают холодным, вам останется выбрать шумовкой готовые овощи положить в блендер, добавить немного листьев базилика и взбить в течение 2 минут до однородного состояния.

Почти всё готово к приходу друзей. Останется только положить в тарелки и украсить перед подачей мелко нарезанной кожурой цуккини.

Молодые цуккини можно подавать сырыми с другими ингредиентами в разных салатах. А как вкусен маринованный цуккини, быстрого приготовления. Стоит обдать паром нарезанные кубиками цуккини, и полить соком лимона, приправив свежими пряными травами. Вкуснятина!

Суп-пюре из цукини

Хотите худеть или хотя бы удерживать вес, но при этом питаться вкусно и сытно, да еще так, чтобы еда радовала глаз и желудок? Тогда советуем вам разнообразить свое меню овощными блюдами. Красочная палитра овощей не только ярка и красива. Овощные блюда всегда эстетичны, а к тому же они еще и чрезвычайно полезны. Мнение, что овощи не могут быть вкусными, уже давным-давно опровергнуто, и доказательством тому станет рецепт вкусного и ароматного супчика из цукини.

А вы вообще знаете, что такое цукини? Это европейский сорт всем известных кабачков. Кабачки цукини появились в нашей стране в восьмидесятых годах прошлого столетия. От отечественных кабачков этот овощ отличает более нежная консистенция и вкус. Поэтому они быстро прижились на наших огородах. И сегодня цукини можно встретить и на дачных участках, и на магазинных полках, и на овощных рынках. А что? Не только название у них красивое. Сами плоды тоже очень даже ничего: ярко-желтые, зеленые или полосатые, кругленькие или длинненькие. И все эти разновидности отличает мягкая кожица и нежная сердцевина.

Добавляют цукини в салаты и в гарниры к мясу и рыбе. Обжаривают на сливочном масле или запекают в духовке. Подают с соусом песто, с анчоусами и с креветками. Делают из них оладьи и рагу. А мы предлагаем вам приготовить легчайший суп пюре из цукини. Удивлены? Не удивляйтесь: этот суп обязательно понравится вам и вашим домочадцам.

Сливочный суп-пюре из цукини

Для приготовления двух-трех порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки цукини – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Куриный бульон – 2 стакана
  • Сливки – ½ стакана
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Карри
  • Зелень петрушки
  • Сметана

Кабачки моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. Чистим лук и чеснок и мелко их рубим. Кабачки вместе с чесноком и луком обжариваем в сливочном масле на хорошо разогретой сковороде. Готовые и остывшие овощи измельчаем в блендере. Перекладываем их в кастрюлю и добавляем туда же куриный бульон и сливки. Кладем по вкусу соли и карри и доводим супчик до кипения. Подаем с зеленью петрушки и сметаной.

Молочный суп-пюре из цукини

  • Цукини – 600 г
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – 80 г
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Бульон – 1,5 литра

Кабачки моем и нарезаем небольшими кусочками, припускаем их (слегка отвариваем) в бульоне. Моем, чистим и нарезаем кусочками морковку, головку репчатого лука и лук-порей. Затем обжариваем сырые овощи в сливочном масле, а в конце приготовления добавляем к ним кабачки. Доливаем в жаровню бульон и тушим овощи до мягкости, а затем протираем их через сито или измельчаем в блендере.

Муку разводим молоком (четверть стакана), тщательно перемешиваем и заправляем этим соусом протертые овощи. Затем перекладываем пюре в кастрюльку, разводим его бульоном и кипятим. Готовый суп заправляем горячим молоком и сливочным маслом.

Суп-пюре из цукини с вином

  • Цукини – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки
  • Сухое белое вино – 1,5 стакана
  • Овощной бульон – 2 стакана
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки
  • Сметана.

Помоем, очистим и нарежем кружочками кабачки. Почистим, вымоем и нарежем кубиками картошку. Очищенный репчатый лук мелко порубим. Нальем в сотейник или в толстодонную кастрюльку растительное масло и обжарим на нем лук (пока не станет прозрачным), картошку и кабачки. Затем выльем в сотейник вино и бульон. Накроем крышкой и будем варить суп на слабом огне десять минут.

Листочки мяты помоем и половину добавим в суп, а половину отложим. Превратим суп в пюре с помощью блендера, посолим и приправим перцем и лимонным соком. Дадим супу остыть до комнатной температуры и уберем его в холодильник. Подаем суп-пюре холодным, приправив сметаной и украсив листочками мяты.

Суп-пюре из цукини с заварными клецками

  • Кабачки цукини – 400 г
  • Овощной бульон – 1 стакан
  • Сливочное масло – 4 столовых ложки
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливки – 2 столовых ложки
  • Сухое белое вино – 1 столовая ложка
  • Мускатный орех;
  • Соль;
  • Перец.

Сначала приготовим клецки. Для этого выльем в кастрюлю бульон, добавим к нему сливочного масла и вскипятим. Затем положим в бульон мускатный орех, соль и муку. Помешивая массу деревянной ложкой, сварим среднее по густоте тесто для клецок. Остудим его и вобьем по одному все яйца, добавим натертый сыр и порубленную зелень. Еще раз все хорошо перемешаем. В другой кастрюльке вскипятим литр воды и, набирая чайной ложкой тесто, сварим клецки. После того как кусочки теста всплывут, вынем их из воды и откинем на дуршлаг.

Тем временем почистим и нарежем кубиками лук и чеснок и спассеруем их на сливочном масле. Кабачки вымоем и порежем ломтиками. Добавим кабачки к луку и слегка обжарим все вместе. Затем переложим поджарку в кастрюлю, зальем овощным бульоном и вскипятим. После этого пропустим все через сито или измельчим в блендере до состояния пюре. Приправим суп-пюре сливками, белым вином, солью и перцем. Подаем с клецками.

Суп пюре с цукини и грибами

  • Цукини – 300г
  • Свежие шампиньоны – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливки – 100 г
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Растительное масло для жарки;
  • Зелень петрушки;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Кабачки вымоем и очистим от кожицы. Грибы помоем и обсушим. Нарежем кубиками цукини и грибы. Лук мелко порубим. В большую кастрюлю нальем растительного масла, раскалим и выложим в масло лук. Обжарим лук до золотистого цвета, а затем добавим к нему грибы и кабачки. Перемешаем и продолжим жарить до тех пор, пока из кастрюли не выпарится вся жидкость (ее дадут грибы и кабачки).

После этого положим в кастрюлю муку и нальем литр горячей воды. Вскипятим суп и будем его варить полчаса. Затем превратим суп в суп-пюре с помощью блендера, добавим к нему сливки и специи и еще раз вскипятим. Подаем горячим, посыпав нарубленной свежей зеленью.

Суп пюре из цукини с мятой

  • 1 кг цуккини;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Половина стручка перца халапеньо
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 стакана овощного бульона;
  • 1 стакан воды;
  • 2 чайных ложки лимонного сока;
  • Белый хлеб;
  • Мята;
  • Кинза;
  • Соль;
  • Черный перец.

Черствый белый хлеб нарежем маленькими кусочками: для супа нам понадобится полтора стакана таких хлебных кусочков. Перец вымоем, удалим из него семена и перегородки. Лук очистим и нарежем кубиками. Кабачки вымоем и тоже порежем кубиками. Оливковое масло нальем в сотейник и на медленном огне обжарим (пять минут) порубленный лук и мелко нарезанный острый перчик. Обжаривая, следим, чтобы овощи не поджаривались слишком сильно. Затем добавим к поджарке измельченный чеснок и кабачки и продолжим жарить еще минуты три.

Выложим в сотейник хлеб и добавим бульон и воду, посолим. Все вскипятим и будем варить в течение двадцати минут. Листья мяты и кинзы мелко порубим. Снимем сотейник с огня и выложим в суп по половине стакана нарезанной зелени мяты и кинзы. После этого суп превратим в пюре с помощью блендера. В конце приготовления добавим по вкусу лимонный сок, соль и черный молотый перец.

Вместо перца халапеньо можно использовать перец чили или обыкновенный красный острый перец. Главное – взять свежие стручки.

Суп пюре с цукини, шпинатом и горчицей

  • Цукини – 1 шт.
  • Шпинат – 1 столовая ложка замороженной или свежей зелени
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Французская горчица – ½ чайной ложки
  • Прованская смесь;
  • Соль.

Кабачок вымоем и нарежем кубиками (не снимая кожуру). Отварим его в подсоленной воде в течение пятнадцати минут, а за пять минут до конца отваривания положим туда же и шпинат. Готовые кабачки и шпинат вынем из кастрюли и отложим в отдельную посуду. Добавим к овощам нарубленную зелень укропа и петрушки и прованские травы, после чего измельчим все блендером до состояния пюре. Разбавим пюре оставшимся отваром кабачком и шпината, положим сметану и горчицу. Подаем с поджаренным белым хлебом.

Попробуйте приготовить суп пюре из цукини. Выберите диетический вариант для себя, молочный супчик для детского меню или острый суп для своего мужчины. Это на самом деле малокалорийно в первом случае, вкусно и полезно во втором, сытно и пикантно в третьем. Готовьте с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию