Суп с тефтелями – рецепт, который знает каждая хозяйка

Суп с тефтелями

Суп с тефтелями – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить очень быстро , когда нет времени долго стоять у плиты. Тефтели по внешнему виду напоминают фрикадельки, только значительно крупнее. Фарш для тефтелей можно взять любой – свиной, куриный, говяжий. Также хозяйки по своему желанию добавляют в тефтели рис, зеленый или репчатый лук, яйцо, соль, специи, размоченный хлеб, что позволяет блюду каждый раз иметь новый вкус.

Суп со сладким перцем и тефтелями из мясного фарша

Вкусное первое блюдо, которое не требует долгого стояния у плиты.

Ингредиенты:

  • фарш (можно использовать любой вид) – 800 грамм;
  • морковка;
  • один сладкий перец;
  • 3 картофелины;
  • пара головок лука;
  • 1 помидор;
  • рис – 150 грамм (лучше выбирать длинно зернистый, так как он не разваривается);
  • 2 яйца;
  • пара щепоток муки;
  • соль.

Приготовление

Мелко режем одну луковицу, которую затем соединяем с яйцами и фаршем. Также в эту емкость насыпаем рис и хорошо перемешиваем все ингредиенты. После этого добавляем соль и любимые специи, чтобы фарш стал более ароматным. Еще раз все перемешиваем и начинаем формировать тефтели, одинаковые по размеру – их лучше делать не слишком крупными.

Разогрейте в сковороде масло, на которое затем выложите тефтели, предварительно обваленные в муке. Обжаривайте их до румяной корочки, периодически переворачивая.

Пока тефтели будут жариться, наливаем в кастрюлю 3 литра воды, после чего ставим ее на огонь. Когда мясные шарики приготовятся, перекладываем их на тарелку и даем остыть.

Оставшуюся луковицу режем крупными кусочками, а морковь тонкой соломкой. Затем нужно немного обжарить овощи на растительном масле. Пока готовится зажарка, подготовим сладкий перец, почистив его от семечек и нарезав кубиками. Отправляем перец на сковороду к овощам, перемешиваем и жарим до мягкости.

По мере закипания воды солим ее и выкладываем тефтели. Варим их на протяжении 10 минут, подготавливая в это время картофель. Его нужно нарезать кубиками и переложить в кастрюлю. Когда бульон закипит, через 5 минут выкладываем в него поджарку. Мелко нарезаем помидор и тоже отправляем его в суп.

Спустя 5 минут выключаем огонь, закрываем кастрюлю и оставляем суп с тефтелями на 30 минут, чтобы он настоялся.

Суп с фрикадельками и горохом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан гороха;
  • головка лука;
  • 300 грамм картофеля;
  • 300 грамм фарша (лучше отдать предпочтение говяжьему);
  • морковь;
  • растительное масло;
  • 1,5 щепотки соли.

Способ приготовления

Наливаем в мультичашу масло, чтобы оно полностью скрыло дно. Отправляем в нее морковь с луком, измельченные любым способом, и устанавливаем режим «Жарка» на 10 минут. Крышку мультиварки можно прикрыть, после чего на протяжении 5 минут обжаривать овощи. Спустя положенное время отодвигаем в сторону лук с морковкой и выкладываем в чашу заранее подготовленные тефтели (они делаются из фарша с добавлением соли и специй). Обжариваем их до появления румяной корочки (5-10 минут).

Затем режим «Жарка» отключаем и выкладываем в чашу мультиварки картофель и горох (клубни лучше всего порезать кубиками). Добавляем столовую ложку соли и наливаем примерно 2 л горячей воды. Закрываем крышкой, включаем программу «Суп» и устанавливаем время 1 час. Когда блюдо будет готово, раздастся звуковой сигнал. После того можно разливать суп по тарелкам, а при подаче к столу, посыпать его зеленью.

Суп с цветной капустой и тефтелями

Капуста – известный овощ, из которого чаще всего готовятся первые блюда и салаты. Она отдает все вои полезные вещества бульону, из-чего супы получаются особенно полезными и наваристыми.

Продукты:

  • цветная капуста – 300-350 грамм;
  • 100 грамм риса;
  • 4 картофелины;
  • 3 л любой жидкости (вода, овощной или мясной бульон);
  • 300 г любого фарша;
  • немного масла для обжаривания;
  • куриное яйцо;
  • 1 луковица и морковь;
  • немного муки;
  • соль и любимые специи.

Рецепт приготовления:

Доводим до кипения куриный бульон, тем временем подготавливая продукты. Очищаем и моем картошку, которую после этого требуется нарезать кубиками. По мере закипания бульона сразу выкладываем в него картофель. Лук и морковь измельчаем любым способом, после чего кладем в кастрюлю половину овощей, а вторую часть обжариваем на сковороде.

После повторного закипания насыпаем в кастрюлю рис и выкладываем поджарку (не забудьте предварительно промыть крупу). Пока варится рис, делаем тефтели: соединяем фарш, муку, яйцо, соль и лепим небольшие тефтели. Отвариваем их 10 минут отдельно от супа в подсоленной воде.

Затем перекладываем готовые тефтели в суп вместе с разделенной на отдельные розетки цветной капустой. Варим первое блюдо 10 минут, выключаем и посыпаем измельченной зеленью. Немного настаиваем суп с тефтелями и его можно пробовать, не забыв заправить сметаной.

Рецепт с вермишелью

Этот легкий и вкусный суп любят члены всей семьи, и особенно, дети. Вермишель в нем можно заменить домашней лапшой или любыми макаронами, которые обязательно добавляют в конце варки, чтобы они не успели сильно развариться.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 350 г свинины;
  • 70-80 г вермишели;
  • по 1 небольшой луковице и морковке;
  • 1 желток;
  • 10-15 г сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • немного укропа (свежего);
  • соль.

Приготовление:

Сначала нужно сделать тефтели. Промываем мясо и убираем лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.

Нарежьте свинину небольшими кусками и перекрутите их на мясорубке. В получившийся фарш добавьте яичный желток. Сформируйте тефтели, стараясь делать их одинаковыми по размеру.

Разогрейте в широкой сковороде подсолнечное масло и аккуратно выложите в него тефтели. Пожарьте их на минимальном огне с двух сторон.

Пока тефтели будут жариться, на плиту ставим кастрюлю с водой и дожидаемся закипания. Затем перекладываем в воду тефтели и добавляем несколько лавровых листов.

Почистите морковь, а затем натрите ее на терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Выложите все на сковородку с растопленным сливочным маслом и поджарьте овощи до мягкости.

Полученную зажарку переложите в кастрюлю и готовьте суп на минимальном огне до готовности тефтелей.

По мере закипания воды с тефтелями всыпьте в кастрюлю вермишель или другие макаронные изделия. Сразу же помешайте, чтобы вермишель не слиплась. Посолите по вкусу и варите, помешивая, 2-3 минуты.

После этого выключите плиту и плотно закройте крышкой. Оставьте суп для настаивания на 10-12 минут, после чего разливайте его по тарелкам. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Суп с кабачками и тефтелями

Кабачки хорошо сочетаются с любым мясом и овощами, при этом отлично обогащая вкус готового блюда. Суп с тефтелями и кабачками не только быстро делается, но и получается легким и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 5 шт. молодой картошки;
  • 1 кабачок;
  • по 1 морковке и сладкому перцу;
  • 2 головок лука;
  • фарш – 300 грамм;
  • 300 грамм риса;
  • пара яиц;
  • немного масла для жарки;
  • лавровые листья и соль.

Приготовление блюда:

Сначала отварим рис – в итоге он должен получиться наполовину готовым, после чего можно приступать к лепке тефтелей. Пока будем этим заниматься, поставим воду (4 литра) на плиту, чтобы она успела закипеть.

Мелко измельчаем ножом 1 луковицу. В миске соединяем фарш, заранее подготовленный рис, яйца, лук, специи и соль. Хорошо все перемешиваем и формируем небольшие тефтели. После закипания воды перекладываем тефтели в кастрюлю и варим их на минимальном огне.

Морковь режем мелкой соломкой, а лук мелко крошим. Выкладываем овощи на сковороду и слегка их обжариваем.

Пока все обжаривается, измельчаем сладкий перец и добавляем его на сковороду, когда лук и морковь начнут приобретать золотистый вид.

Кабачок режем небольшими полосками, кладем их на сковородку, тщательно перемешиваем все ингредиенты и обжариваем до тех пор, пока кабачок не будет полностью готов.

Чтобы не потерять витамины, содержащиеся в картошке, можно ее не чистить, а просто хорошо промыть в проточной воде. После этого нарезаем клубни кубиками и кладем в кастрюлю к тефтелям. Как только картошка сварится, перекладываем зажарку со сковородки в кастрюлю, доводим до кипения, солим, варим 5 минут и выключаем.

Настаиваем готовый суп под крышкой в течение 10-15 минут, после чего его можно пробовать.

Разнообразные рецепты и способы приготовления мясного супа из фарша

Супы испокон веков являются традиционным русским блюдом. Именно супы в самых разных своих вариациях могут представлять разнообразный народ или культуру. Так, например, при упоминании супа харчо мы сразу же понимаем, что речь идет именно о грузинском блюде. Несмотря на то, что в России супы являются исключительно первым блюдом для обеденной трапезы, во многих других странах вполне удобно существуют холодные и даже фруктовые супы. В зависимости от того, какой ингредиент является главным в этом блюде, различается несколько разновидностей супов.

Чаще всего используют такую классификацию, которая выделяет мясной и овощной супы. По консистенции тоже различаются некоторые виды блюда – суп-крем, суп-пюре и так далее. Мясные супы всегда были и на сегодняшний день являются наиболее привлекательными для жителей России. Связано это, скорее всего, с непостоянством климата. Так, большую часть года нам приходится находиться под влиянием ветров, метелей и дождей. Все это приводит к охлаждению организма. Для того чтобы этого не происходило, необходимо достаточное количество аминокислот, которые расщепляются из белка.

Разновидностей мясных супов существует множество: куриные супы, супы из бульона на косточке, суп из баранины и многие другие. Мясо может быть составляющей частью и супа-пюре. Те, кто в детстве большое количество времени проводил с бабушкой и дедушкой, наверняка, знают, что ежедневно необходимо правильно питаться. А что может быть вреднее еды всухомятку? Только еда быстрого приготовления. Другое дело суп – наваристый бульон, свежие овощи и мясо. Однако дети отдают предпочтение именно вредной еде. Как же их заставить полюбить суп? Самый верный вариант – разнообразить данное блюдо какими-то новшествами. Одним из таких новинок и является суп с фрикадельками. Если обычные кусочки мяса надоели вашему ребенку или внуку, то переходите на суп с тефтелями.

Рецепты супов с тефтелями

Приготовление данного блюда не требует большого количества времени, и достаточно часто его можно сварить и в качестве первого, и второго блюда. Иными словами, если ваш ребенок даже такой суп отказывается кушать, у вас существует возможность уговорить его на второе. При этом вы, наливая суп, просто выкладываете в тарелку больше «густых» ингредиентов, бульон добавлять почти не нужно. Супы с тефтелями в разных вариациях с добавочными ингредиентами присутствуют в кухнях самых разных стран. Как помнит большинство тех взрослых, которые посещали детские сады, тефтели представляют собой небольшого диаметра шарики, которые скручиваются из мясного, рыбного или куриного фарша. Его можно готовить самостоятельно или же приобретать в магазине.

Первый вариант гораздо предпочтительнее, так как при собственноручном приготовлении вы точно знаете, что находится в составе будущего блюда. Приобретя на рынке или в мясном магазине мясо (неважно какое), вы пропускаете его через мясорубку, можно сразу вместе с луком. После этого остается только свернуть маленькие шарики, которые чуть позже станут прекрасным дополнением к овощному супу.

Суп с тефтелями по-домашнему

Каждая хозяйка, несмотря на то что в кулинарных книгах присутствует и так немалое количество рецептов супов с тефтелями, рано или поздно изобретает свой собственный рецепт. Отличия от авторских рецептов могут быть лишь в мелких деталях, касающихся того, когда именно опускать тефтели в суп. Но встречаются и такие варианты, которые они кардинально отличаются от рецепта, который можно найти в поваренной книге. У каждой хозяйке абсолютно точно есть рецепт домашнего супа с тефтелями, и даже если в большинстве случаев все эти рецепты отличаются, название остается одно и то же.

Для приготовления домашнего супа с тефтелями вам потребуется:

  • 3 литра воды,
  • 300 гр. мясного фарша,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2-3 картофелины,
  • 3 луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 моркови,
  • 1 томат,
  • четвертая часть стакана риса,
  • специи и зелень.

В случае приготовления супа с тефтелями по-домашнему вам потребуется приготовить фарш по другой технологии, которая отличается от той, что была предложена ранее. Этот рецепт требует приготовления фарша из прокрученного через мясорубку мяса, натертого лука, моркови, яйца, зелени, специй и риса. Лук в тефтели отправляем не весь – достаточно 1 крупной луковицы. То же самое и с морковью. Оставшийся лук мелко режем и обжариваем до того, как он станет прозрачным. В это время перемешиваем мясной фарш с остальными ингредиентами, входящими в состав тефтелей, и формуем из получившейся массы небольшие шарики. В прозрачный лук добавляем оставшуюся морковь, томат и обжариваем на очень слабом огне в течение 3-4 минут. Пока овощи тушатся, мы кипятим воду, добавляем в нее соль и бросаем по очереди мясные шарики – тефтели. Их необходимо варить в кипящей воде в течение 10 мин.

После того как мясо всплывет, отправляем в кипящий бульон нарезанный брусочками картофель, обжаренные овощи.

Как только суп снова закипит, убавляем огонь на средний и варим еще минут 15 до полной готовности тефтелей под закрытой крышкой.

Рецепт томатного супа с тефтелями

  • 0,5 кг консервированных томатов в собственном соку,
  • 4 ст. л. мелко накрошенных сухариков,
  • 0,5 кг мясного фарша,
  • пакетик миндаля (50-70 гр),
  • 1 яйцо,
  • 2-3 литра воды,
  • 1-2 луковицы,
  • 4-5 картофелин,
  • Чеснок, специи (по вкусу).

Для того чтобы приготовить томатный суп с фрикадельками, необходимо, прежде всего, правильно распределить все этапы готовки. Для этого вам потребуется несколько видов посуды. Сначала нам необходим глубокий сотейник. В него наливаем растительное масло и обжариваем там луковицу. В золотистый масляный лук отправляем консервированные томаты и специи. Все тщательно перемешиваем и добавляем в эту овощную массу в бульон. Как только все закипит, убавляем огонь до средней мощности и варим это еще 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать данную заготовку для супа и снимать образовавшуюся на поверхности бульона пенку.

Далее, мы берем невысокую кастрюлю, в которой замесим фарш непосредственно для тефтелей. В их рецепт здесь входит прокрученное в мясорубку мясо, яйцо, половина сухарей, специи и соль. Данную массу делим на мелкие кусочки и скручиваем из них шарики средней величины. Далее нам понадобится чистая сухая сковорода. В нее мы отправляем рубленый миндаль, добавляем остаток сухарей и обжариваем прямо на сухой сковороде без добавления масла в течение 1 минуты.

После этого вареные в сотейнике овощи перекладываем в кастрюлю с оставшимся бульоном, а в него добавляем еще и картофель, который нарезаем крупными ломтиками. Картофель варится вместе с остальными (пассерованными) овощами в течение 7-8 минут. Как только это время пройдет, вы переходите к отправке в суп жареных орешков и тефтелей. Остается варить суп всего 10 минут. Но для того чтобы суп был максимально вкусным, его стоит еще заправить зеленью и раздавленным чесноком, а в конце накрыть плотно крышкой и можно еще накрыть теплым полотенцем. Дать супу настояться в течение 20 минут, и уже после этого можно сервировать стол и подавать готовое блюдо.

Рецепт китайского креветочного супа с тефтелями

Данный суп кардинально отличается от всех вышеперечисленных. Прежде всего, это касается состава тефтелей. Для их приготовления вам потребуется:

  • 200 гр. креветок,
  • около 100 гр. филе трески,
  • крахмал – 4 чайные ложки,
  • соус – 3-5 капель,
  • яичный белок,
  • саке или вино – 1 чайная ложка.

Все эти ингредиенты необходимо измельчить в блендере и из всего того, что получится, сформовать 4 большие тефтели. Отварить их на пару или же, если есть возможность, в пароварке. Данный этап завершен. Далее переходим к приготовлению омлета. Это еще один нюанс, который заставляет увидеть уникальность данного супа. Для омлета необходимы следующие продукты:

Взбиваем яйцо, добавляем к нему мирин и соль, обжариваем на разогретой сковороде с обеих сторон. Не переусердствуйте, но в то же время следует так проварить его, чтобы он не расплылся и не развалился. Как только омлет готов, необходимо нарезать его на длинные полоски (примерно по 15-20 см). Остужаем их в течение 5 минут и завязываем получившиеся полосочки узелками. Для приготовления бульона вам понадобиться чуть меньше 1 л воды, которые необходимо вскипятить. В кипящую воду добавляем саке (или вино), соевый соус и соль. Все готово. Осталось только собрать все ингредиенты в одно блюдо. В тарелку складываем отварные тефтели и завязанные узелки, в них вливаем бульон. Для того чтобы украсить блюдо при сервировке стола, в китайский суп добавляются перья зеленого лука. Для этого их нужно не менее чем на 5 минут замочить в отдельной посуде с холодной водой.

Рецепты супов с тефтелями в мультиварке

Несмотря на то, что суп с тефтелями и так является своеобразным супом быстрого приготовления, его вполне реально приготовить и в мультиварке, что позволит вам сэкономить еще большее количество времени, нежели традиционное приготовление супа с тефтелями.

Суп с готовыми тефтелями в мультиварке

Для того чтобы приготовить быстрый суп, вам понадобятся готовые тефтели, которые можно приобрести в замороженном или охлажденном виде в любом супермаркете. В добавление к ним нужны следующие ингредиенты, которые входят в состав блюда:

  • 1 луковица,
  • 4-5 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 2-3 столовые ложки риса,
  • вода – 2 литра,
  • специи и соль по вкусу.

Прежде всего, мы берем лук и морковь. Луковицу очищаем, моем и режем очень мелкими кубиками. Морковь тоже как следует промываем, чистим и трем на крупной терке или измельчаем с помощью овощерезки. Устанавливаем мультиварку в режим «выпечка» и пассеруем морковь с луком в ней в течение 7-10 минут. Этого достаточно для того, чтобы лук стал прозрачным. Доводить овощи до такого состояния, чтобы они хрустели на зубах, не нужно. Далее чистим и режем картофель средними ломтиками. Добавляем картошку в лук с морковью, туда же отправляем тефтели, рис и всевозможные специи (если вы не сторонник острой пищи, то можно обойтись только солью и черным перцем с лавровым листом). Воды добавляем 1,5-2 литра, при этом она должна быть сразу же горячей.

Продолжаем приготовление супа уже на режиме «тушение» в течение 30-40 минут. Этого достаточно, так как практически все продукты к этому времени уже готовы, а к 40 минутам доваривается и картофель. Итак, если тефтели у вас уже готовы, то на приготовление супа вы потратите всего 5-10 минут. За это время вы закинете все необходимые составляющие в мультиварку и сможете уделить оставшееся время чему-то более важному и интересному.

Рецепт супа с тефтелями из курицы

Мясной фарш немногие употребляют в пищу. Некоторые следят за фигурой и не употребляют никакой еды, кроме диетической. Кто-то старается сэкономить на приобретении продуктов, ведь сейчас купить курицу намного доступнее, чем приобрести говяжью или свиную вырезку. Для приготовления супа с куриными тефтелями вам потребуется:

  • 1,5-2 литра воды,
  • 1 яйцо,
  • 250 гр. куриного филе,
  • 1 ломтик белого хлеба,
  • 1 морковь,
  • 3 картофелины,
  • 100 гр. лапши по-домашнему,
  • 1 луковица,
  • зелень и специи.

Данный рецепт предполагает сначала варку овощей. Поэтому в кипящую воду сначала мы отправляем не мясо, а нарезанный кубиками картофель и кружочками морковь. Варим эти продукты до полуготовности (примерно 15 минут), за это время вы сможете приготовить тефтели. В мясорубке мы пропускаем не только мясо (в данном случае куриное филе), но и луковицу и ломтик батона. Данную смесь приправляем специями и солью, добавляем 1 яйцо и хорошенько все перемешиваем. вы как раз успеете скатать небольшие шарики к полуготовности картофеля и моркови.

Бросаем мясные шарики в бульон. Как только они всплывут и поменяют свой цвет (мясо посветлеет), убавляем огонь и добавляем в суп домашнюю лапшу. Довариваем суп еще 5 минут (этого достаточно для готовности лапши) и выключаем газ. Этому супу тоже необходимо настояться минут 10-20, после чего можно разливать его по тарелкам, а сверху украсить зеленью.

Суп-пюре с тефтелями

Как упоминалось ранее, суп-пюре может быть приготовлен даже с мясными ингредиентами. Для этого только необходимо будет отдельно приготовить основу супа и отдельно тефтели. В суп-пюре входят следующие составляющие:

  • мясной фарш (можно приготовить его из любого мяса) – 300 гр.,
  • картофель – 5-6 штук,
  • 2 луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 2 моркови,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 200 гр. сливок или молока,
  • соль,
  • перец.

Итак, для начала мы приготовим тефтели. Для этого, как и раньше, мы прокручиваем мясо в мясорубке вместе с 1 луковицей и перемешиваем фарш, добавив в него специи и соль. В кипящую воду отправляем сформованные тефтели среднего размера и оливковое масло. Опять же, готовность их определяется по изменившемуся цвету. После того как тефтели всплывут, вылавливаем их шумовкой. Бульон не выливаем, оставляем его для приготовления супа.

Но до того, как готовить суп, очищаем оставшиеся овощи, которые затем мы перемалываем в блендере. Сюда же можно будет отправить несколько зубчиков чеснока. Но лучше будет, если его добавить в уже готовый суп при сервировке стола. Измельченные в блендере овощи заливаем небольшим количеством мясного бульона и отвариваем на среднем огне в течение 10 минут. В конце добавляем сливочное масло, и как только оно растопилось, вливаем в суп сливки. Разливаем горячий суп по тарелкам, кладем в каждую по 2-3 тефтели и сверху кладем измельченный зубчик чеснока. Суп-пюре лучше подавать с гренками.

Для наибольшего эффекта, произведенного на детей, постарайтесь придать обыкновенным гренкам оригинальный вид. Для этого вам потребуется несколько кусочков белого хлеба, которые вы можете вырезать в форме домиков, цветочков или даже в виде сказочных персонажей. Гренки необходимо вымочить во взбитом с молоком яйце и обжарить на разогретой сковороде. Вместо гренок можно использовать и пирожки. Их подают не только вместе с супом, можно и сразу же поместить их в тарелку, что позволить украсить блюдо при подаче на стол.

Аппетитные рецепты супа с тефтелями

Любимым первым блюдом многих детей и взрослых является суп с тефтелями, рецепт его приготовления могут освоить даже неопытные хозяйки. Всего 20-30 минут уходит на варку первого блюда. Как правило, тефтели делаются из мясного фарша. В фарш можно добавлять крупы и свежую зелень. При желании тефтели можно сделать из рыбы или птицы.

Не менее вкусным получается суп из овощного фарша. Вегетарианцы и приверженцы ЗОЖ наверняка по достоинству оценят низкокалорийное первое блюдо, которое позволит согреться зимой и плотно перекусить в летний период.

Тефтелевый суп: рецепт на основе мясного фарша

Тефтели готовят из любого фарша. Но наиболее часто используют смешанный или куриный фарш. Лучше перекрутить фарш самостоятельно. В этом случае вы будете уверенными в качестве сырья. С помощью современных кухонных гаджетов приготовить фарш можно за считанные минуты.

Формовать тефтели следует влажными руками. В этом случае фарш не будет липнуть к рукам. Тефтели лучше делать небольшими – размером с грецкий орех. В этом случае они быстрее проварятся.

Ингредиенты:

· Смешанный фарш – 300 грамм;
· Круглозернистый рис – ¼ стакана;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Морковь – 1 штука;
· Картофель – 3 штуки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль, черный перец – по вкусу;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
· Вода – 3 литра.

Тефтелевый суп: рецепт на основе мясного фарша

Способ приготовления:

  1. Пропускаем лук через мясорубку и добавляем его к фаршу вместе с яйцом, солью и перцем. Массу перемешиваем. Добавляем в нее промытый рис и еще раз тщательно перемешиваем;
  2. Кипятим в кастрюле воду;
  3. Пока вода закипает, влажными руками формируем тефтели;
  4. Опускаем тефтели в кипящую воду;
  5. Пассируем в сковороде в небольшом количестве масла измельченный лук и натертую морковь около 3-5 минут;
  6. Добавляем овощи в бульон с тефтелями и нарезанный кубиками картофель;
  7. Варим блюдо до готовности картофеля около 15 минут. Как только картофель станет мягким, суп можно включать и подавать к столу вместе со свежей зеленью.

Суп из тефтелей является довольно сытным. Поэтому его можно кушать без хлеба. Если хочется добавить блюду сливочных ноток, то следует заправить блюдо сметаной или жирными сливками.

Суп с тефтелями: рецепт на основе томатов

Томатный суп с тефтелями очень эстетично выглядит. Он насыщенного цвета и отличается приятной кислинкой.

Готовится блюдо на основе томатного сока, который лучше приготовить из свежих помидор. Пропустите несколько томатов через соковыжималку, и свежий напиток будет на столе! Сок можно использовать и покупной. Но в этом случае следует отдавать предпочтение проверенным производителям. При использовании некачественного продукта есть риск расслоения массы.

Ингредиенты:

· Овощной или мясной бульон – 1,5 литра;
· Томатный сок – 1 литр;
· Фарш из говядины – 300 грамм;
· Лук – 2 головки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Картофель – 2 штуки;
· Морковь – 1 штука;
· Консервированная фасоль – 1 банка. Можно использовать, как белую, так и красную фасоль;
· Растительное масло – 2 столовые ложки. Лучше использовать оливковое масло;
· Специи – по вкусу;
· Свежая зелень – по желанию.

Суп с тефтелями: рецепт на основе томатов

Способ приготовления:

  1. В растительное масло наливаем томатный сок, вводим измельченный чеснок, перец и соль. Массу немного увариваем, огонь выключаем, сковороду закрываем крышкой;
  2. Добавляем в фарш яйцо, измельченный лук, соль и перец. Массу тщательно перемешиваем и даем постоять 10-15 минут. Влажными руками формируем тефтели и выкладываем их в кипящий бульон;
  3. Фрикадельки помешиваем, не забываем снимать пену;
  4. Как только они всплывут, добавляем картофель, нарезанный кубиками;
  5. Измельченный лук и натертую морковь тушим до готовности;
  6. Из консервированной фасоли сливаем воду;
  7. После готовности картофеля добавляем томатный сок, фасоль, тушеный лук и морковь. После закипания супа, огонь выключаем;
  8. Блюдо настаиваем около получаса, разливаем по тарелкам и подаем к столу!

Вегетарианский суп с тефтелями: пошаговый рецепт

Суп с тефтелями может быть постным. В этом случае ключевой компонент готовится из чечевицы или нута. Чтобы масса не расползалась в супе, следует добавлять в фарш муку.

Овощи в бульон можно добавлять любые. Все зависит от личных предпочтений и времени года. Супчик можно всегда видоизменять с учетом сезонных овощей.

Ингредиенты:

· Любые макаронные изделия – 100 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Замороженный зеленый горошек – 3 столовые ложки;
· Помидор – 2 штуки;
· Корень сельдерея – 1 штука;
· Зеленая чечевица – 200 грамм;
· Рис – 100 грамм;
· Вода – 1 стакан (200 мл);
· Соль – 1,5 чайные ложки;
· Растительное масло для жарки;
· Мука – 1-2 столовые ложки;
· Специи по вкусу.

Вегетарианский суп с тефтелями: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Чечевицу замачиваем на ночь. Утром воду сливаем, чечевицу промываем и измельчаем при помощи блендера;
  2. Рис промываем и отвариваем до полуготовности под закрытой крышкой около 15 минут;
  3. Добавляем рис к чечевице вместе с измельченным луком, растительным маслом и мукой. Массу пропускаем через блендер;
  4. Убираем фарш в холодильник на пару часов. Процедура необходима для уплотнения фарша;
  5. Из фарша делаем тефтели, которые следует обжарить со всех сторон на растительном масле;
  6. Натертую морковь и мелко нарубленный корень сельдерея обжариваем в растительном масле;
  7. Томат очищаем от кожицы и пюрируем;
  8. Кипятим в кастрюле 2 литра воды, вводим томатную пасту и поджаренные овощи;
  9. После закипания воды добавляем фрикадельки и макароны. Варим суп 5-7 минут;
  10. Как только макароны будут готовы, суп можно выключать и разливать по тарелкам.

Вкусный суп с тефтелями приготовить несложно. Состав можно изменять по своему желанию с учетом любимых ингредиентов.

Секрет домашней кухни: быстрый тефтелевый суп

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 60 минут

Суп с мясными тефтелями

Для классического варианта этого простого домашнего блюда характерны легкость, приятный вкус.

  • 300 г домашнего фарша;
  • 3 картофелины;
  • 3 л воды;
  • 1 большая луковица;
  • куриное яйцо;
  • 2 ст. л. масла для сковороды;
  • 1 небольшая морковь;
  • ¼ ст. белого отваренного риса;
  • любая сезонная зелень или смесь сушеных трав по вкусу.

Кастрюлю поставить на средний огонь. До закипания воды приготовить морковно-луковую зажарку для тефтелевого супа. Фарш смешать с яйцом, рисом, половиной рубленой зелени или сушеными травами (укроп, базилик, петрушка). После закипания воды формировать тефтели и осторожно опускать их в кипяток. Варить мясо 15 мин.

Бульон посолить по вкусу. Картофель порезать на брусочки и отправить в кастрюлю. Через 5 мин. выложить заправку. Варить еще 10 мин. до полной готовности. Засыпать остатки свежей зелени, настоять суп 10 мин. под крышкой и подать.

Томатный суп с тефтелями

Оригинальный острый рецепт тефтелевого супа оценят любители томатных блюд.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г мясного домашнего фарша;
  • 500 г томатов консервированных в собственном соку;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 картофелин;
  • 100 г панировочных или обычных сухарей;
  • 1 среднее яйцо;
  • 2 ст.л. масла для жарки;
  • 3 л воды;
  • перец, соль, зелень.

Поставить воду на огонь. Луковицу нашинковать помельче, обжарить до прозрачности. Помидоры вынуть из сока, отправить к луку и потомить в течение 5 мин. Выложить в закипевшую воду томаты, влить томатный сок, посолить.

Картофель нарезать кубиками. Фарш смешать с солью, сухарями, яйцом, перцем. В закипевший бульон выложить картошку. После закипания добавить тефтели, варить при медленном кипении 10 мин.

Чеснок порубить или раздавить черенком столового ножа. Зелень мелко нарубить. Выложить все это в суп, накрыть крышкой, настоять и подать тефтелевый суп к столу.

Вариаций супа с тефтелями множество. Кроме мясного, можно использовать куриный или рыбный фарш, добавлять креветки и маслины, подавать блюдо с лавашем или гренками. У каждой хозяйки обязательно должен быть свой рецепт этого простого первого блюда.


Вкус детства: суп с тефтелями

Суп с тефтелями — удачное решение, когда хочется приготовить сытный, наваристый мясной суп в кратчайшие сроки. А еще это тот самый случай, когда первое может стать одновременно и вторым!

Правила приготовления

Чем конкретно так хорош супчик с тефтелями? Тефтели, как понятно любому человеку, хоть раз ходившему в детсад, это такие шары из мясного, куриного либо рыбного фарша. Присутствует данное блюдо во многих кухнях мирового сообщества, отличается формулой (например, добавкой в фарш риса, хлеба, сухарей, лука, приправ, яиц), способом готовки (поджаривание, запекание, приготовление на пару, тушение в подливе), а также наименованием — так, к примеру, на Сицилии в тефтели прибавляют рис, обжаривают и зовут их “аранчини”. На Ближнем Востоке знаменит “фалафель” — поджаренные тефтели из гороха нута. Зачастую тефтели путают с фрикадельками — крайние, обычно, готовятся маленького размера, без прибавления овощей и круп, и готовятся просто в бульончике, а не тушатся в соусе.

Для супчика с тефтелями из фарша создают шарики, кипятят их в воде, солят, добавляют приправы. После готовности — тефтели извлекают, бульон процеживают, а после отваривают в нем овощи для супчика с тефтелями. Овощи аналогично можно добавить к тефтелям, вслед за тем, как они выплывут, и варить их совместно. В отдельных рецептах рис для фарша на тефтели заранее варят до полуготовности. При подаче на стол супчик с тефтелями можно оформить зеленью и сметаной.

Рецепты приготовления

Существует много разнообразных рецептов супа с тефтелями. Такой супчик легкий и очень сытный. Он нравится взрослым и детям. Блюдо всегда можно разнообразить. К примеру, вместо картошки добавить рис или перловку. Необычный супчик получается с гречневой крупой. Редакция сайта “Быстрые рецепты” подготовила для вас самые вкусные рецепты приготовления данного блюда.

Суп с тефтелями с рисом

На первый взор фрикадельки и тефтели — одинаковые вещи, но различие все же есть. Во фрикадельки непременно добавляют свежий хлеб, зелень, приправы и варят их в воде либо бульоне. В фарш для тефтелей прибавляют крупы, яйцо, лучок, овощи, тефтельки поджаривают. Мы будем готовить супчик именно с тефтелями, да вдобавок еще и с рисом.

Ингредиенты

  • триста г фарша свинина с говядиной,
  • одна средняя луковица,
  • одно яйцо,
  • 1/3 стакана риса,
  • соль,
  • перец,
  • мука
  • одна средняя морковь,
  • одна крупная картофелина,
  • один сладкий перец,
  • одна средняя луковица,
  • один помидор,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень

Ингредиенты:

Овощи желательно почистить заранее, для того, чтобы оставалось лишь порезать их. На плиту ставим кастрюльку с водой для супа, приблизительно 1,5 литра, пусть вскипает. Смешиваем мясной фарш, убористо порезанный лук, 1 яйцо, а также сухой рис. Подсаливаем, перчим.

Хорошо вымешиваем фарш, затем лепим тефтели, обваливаем в муке, затем поджариваем на постном масле с нескольких сторон. Размещаем тефтели в кипящей воде. Нарезаем полосами морковь, слегка поджариваем в масле, оставшемся от фрикаделек. Режем перец, прибавляем его к моркови. Режем лук, его в ту же сковородку, жарим еще три минуты. Зажарка для супчика готова.

Нарезаем картошку кубиками, бросаем его в супчик через десять минут после тефтелей. Спустя пять минут отправляем в суп поджарку и убористо нарезанный помидор либо столовую ложку томатной массы. Солим, перчим по желанию. Накрываем крышкой, готовим еще 5 минут, гасим и не раскрывая крышки даем потомиться не меньше получаса. Суп выходит наваристый и плотный. Подавать со сметаной, а также зеленью.

Овощной суп с тефтелями (с сюрпризом)

Ингредиенты

  • фарш телятина+курица-400 гр
  • плавленный сырок“дружба”-1шт
  • лук репчатый-2шт
  • морковь- 1 шт.
  • цукини- 1 шт.
  • растительное масло‑1 ст.л.
  • сладкий перец-1шт
  • картофель‑3 шт. средние
  • соль-по-вкусу
  • петрушка-30 гр

Приготовление

Подготовить все овощи, вымыть почистить, порезать картофель, перец и цукини брусочками. В кастрюлю выложить картофель, подсолить и поставить на плиту. На масле обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавить к нему морковь, жарить до мягкости моркови.

В фарш, порезать мелко репчатый лук. Скатать тефтели, посчитать сколько их получится, на столько же частей порезать плавленный сырок.

Далее внутрь каждой тефтельки добавить по кусочку сыра, хорошо её скатать, чтоб сыр получился внутри полностью и не вылез наружу.

Подготовить цукини и петрушку порезать. Как картофель закипит, снять пену и добавить в суп тефтели. Поварить их несколько минут, тоже пену снять, в последнюю очередь добавить цукини, сладкий перец, обжаренные лук и морковь и сварить до готовности. Всыпать петрушку, размешать и выключить плиту.

Китайский креветочный суп с тефтелями

Данный суп очень сильно отличается от всех перечисленных выше. Прежде всего, это затрагивает состав тефтелей.

Ингредиенты:

Для тефтелей

  • двести гр. креветок,
  • около сто гр. филе трески,
  • крахмал — четыре чайные ложки,
  • соус — три-пять капель,
  • яичный белок,
  • саке или вино — одна чайная ложка.

Для омлета

Приготовление

Все эти ингредиенты для тефтелей следует измельчить в блендере, затем из всего того, что выйдет, сформовать четыре большие тефтели. Варить их на пару либо же, если есть вариант, в пароварке. Этот этап завершен. Дальше переходим к изготовлению омлета. Это дополнительный нюанс, который заставляет приметить уникальность данного супчика.

Взбиваем яйцо, прибавляем к нему мирин и соль, поджариваем на разогретой сковородке с обеих сторон. Не перестарайтесь, но в то же время нужно так проварить его, чтобы он не расплылся, а также не распался. Как только омлет полностью готов, необходимо порезать его на длинные полосы (примерно по 15–20 см). Охлаждаем их в течение пяти минут и завязываем вышедшие полосочки узелками.

Для готовки бульона вам понадобиться немного меньше 1 л воды, что требуется вскипятить.

В бурлящую воду добавляем саке (либо вино), соевый соус, а также соль. Все готово. Остается только собрать все компоненты в одно блюдо. В посуду складываем отварные тефтели, затем завязанные узелки, в них наливаем бульон. Для того чтобы оформить блюдо при убранстве стола, в китайский супчик добавляется перо зеленого лука. Чтобы достичь желаемого результата их нужно минимум на 5 минут вымочить в отдельной посуде с прохладной водой.

Нежный сырный суп с тефтелями

Наивкуснейший, нежный, сытный, благоуханный. Можно долго-долго его обрисовывать. Но лучше всего брать и пробовать самостоятельно. Так что, без бесполезных слов — пробуйте!

Ингредиенты:

  • Свинина — двести г
  • Говядина — двести г
  • Рис — половина стак.
  • Лук репчатый (один в фарш, один на поджарку) — две шт
  • Морковь — одна шт
  • Яйцо куриное — одна шт
  • Картофель — четыре шт
  • Сыр плавленый — двести г
  • Сливки — двести мл
  • Зелень — один пуч.
  • Чеснок — два зуб.
  • Специи (соль, перец черный молотый) — по желанию

Приготовление

Варим рис до готовности. Мясо и одну луковицу перекручиваем в мясорубке. Подсаливаем, перчим по вкусу. Как следует перемешиваем, отбиваем. Бросаем фарш отдыхать. Картошку чистим и нарезаем усредненным кубиком, заливаем водой, немного больше половины кастрюльки, и ставим на пламя.

Все ингредиенты вычислены для приготовления супа в пяти литровой кастрюле.

Лучок шинкуем полукольцами либо кубиком, морковь — кругом или растираем на тёрке — кто как желает. Обжариваем на постном масле до готовности, прибавляем рубленый чеснок (допускается продавить сквозь пресс).

Как только влага в кастрюле вскипела, закидываем туда нашу поджарку. Солим, но немного, поскольку в дальнейшем мы станем добавлять сыр, а он, чаще всего, бывает солоноватым. Безопаснее в дальнейшем присолить, чем пересолить и всё испортить.

В фарш прибавляем яйцо, хорошенько размешиваем. Формируем тефтели. Засыпаем тефтели в суп. Готовим, но пока не мешаем! После того как тефтели выплывут, добавляем натёртый на тёрке либо нарезанный мелким кубиком плавленный сыр (чтобы сыр легко натирался на тёрке, рекомендуется заранее положить его в холодильник).

Как только сыр расплавится в супе, суп осторожно перемешиваем, прибавляем сливки. Суп испытываем на соль, при потребности добавляем. Готовим суп минут пятнадцать, добавляем рубленую зелень, гасим. Вот и всё. Славного аппетита!

Грузинский суп с тефтелями

Данный рецепт супа с тефтелями имеет отношение к национальной грузинской кухне и получил название “Гупта”. Вариантов готовки такого блюда — великое множество. Хотим предложить Вам свой вариант. Блюдо выходит вкусным, сытным и, именно благодаря добавлению приправ, ароматным.

Ингредиенты

  • пятьсот г мясного фарша;
  • три литра воды;
  • пол стакана риса;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • одно яйцо;
  • одна ст. л. томатной пасты;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • один пучок кинзы и петрушки;
  • соль, чёрный молотый перец.
  • два-три лавровых листа;
  • одна ч. л. хмели-сунели;
  • растительное масло.

Приготовление

Чищенный лук, половину зелени, а также чищенный от семян болгарский перец размельчить в блендере либо пропустить сквозь мясорубку. Вышедшую овощную массу, а также рис прибавить к мясному фаршу, размешать. Прибавить в фарш яйцо, чуть-чуть присолить и замесить до однородности. Из вышедшего фарша скатать шары — тефтели.

Воду довести до закипания, выложить оставшуюся убористо нарезанную зелень. Спустить в воду тефтели. Водичка должна закрывать тефтели, примерно, на три пальца. Довести суп до закипания, уменьшить огонь и готовить до полной готовности риса и тефтелей. Суп обязан получиться густым, в случае, если требуется, прибавьте еще воды.

Для готовки зажарки на сковороду в подогретое растительное масло наложить натёртую морковку, протушить, размешивая, до мягкости, затем прибавить томатную пасту, размешать и потушить газ. В поджарку добавить пропущенный сквозь пресс чеснок, чёрный перетертый перец, хмели-сунели, лавровые листья, затем размешать. Когда тефтели, а также рис станут готовы, выложить в супчик зажарку, присолить.

Готовить суп ещё, примерно, пять минут и попробовать на вкус. В случае, если вы хотите, чтобы яство получилось более острым, можете прибавить ещё немного молотого перца, размельченного чеснока и специй. Аппетитный, сытный, ароматный супчик с тефтелями полностью готов.

Советы профессионалов

Перед тем как приступить к приготовлению супа, следует ознакомиться с советами опытных кулинаров:

  • если в печень добавить немного свиного сала, то тефтели получатся сочными и мягкими;
  • лук можно класть в бульон в шелухе, тогда суп приобретет золотистый оттенок;
  • печень или фарш можно не только пропустить через мясорубку, но и взбить блендером, тогда тефтели будут иметь нужную мягкую текстуру.

Вариант с печенью особенно понравится детям. Полезный суп отныне они будут есть с большим удовольствием!

Суп с тефтелями

Вот и третий рецепт приготовления тефтелей, который я вам обещала. Сегодня готовим суп с тефтелями — вкусный, быстрый, наваристый и полезный. В общем, от такого первого блюда не откажется даже ребенок, ведь в нем красивые мясные шарики с ярким горошком. Ну а взрослые будут облизываться, и просить добавки — проверила на муже, который к первым блюдам относится очень холодно, а здесь любовь с первой ложки!

Думаю, любовь к разнообразным супам у меня появилась благодаря рецептам Татьяны. Это она у нас может сварить супчик даже из топора, причем он действительно будет очень вкусным. Готовила я по ее рецептам и могу сказать — удачное сочетание, немного фантазии и получается достойный результат.

Суп на моем столе не каждый день, но все чаще и чаще. Думаю, вскоре и у меня будет суповая зависимость, как писала Татьяна в сегодняшнем рецепте кукурузного супчика =)

Сегодня я хочу рассказать о рецепте супа с тефтелями. Да, с фрикадельками суп мы готовим чаще, но в этот раз я специально оставила несколько тефтелей, так как захотелось мне легкого супчика. Делюсь рецептом.

Чтобы приготовить суп с тефтелями, необходимы такие продукты:

Сложность: минимальная, как сварить обычный и привычный всем суп
Время приготовления супа с тефтелями: 30 минут

Для начала очищаем картофель, лук и морковь.

Картофель нарезаем кубиками, как вы это делаете обычно. Лук оставляем целым.

Морковь нарезаем брусочками. Заливаем овощи водой и отправляем на огонь. После закипания солим и перчим.

Из морозилки достаем тефтели. Это у нас тефтельки среднего размера. Большие тефтели мы готовили в мультиварке в томатной подливке, если помните.

Как только картофель станет мягким, бросаем тефтельки в суп, доводим до кипения и варим их еще 10 минут на слабом огне.

Очищаем чеснок, рубим и бросаем в суп. Пробуем на соль.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию