Гид по кулинарии: как правильно приготовить омлет
Если до сих пор не знаете, как правильно приготовить омлет, не беда. Вы попали в надежные руки — на нашем сайте собрано огромное количество самых разнообразных рецептов. Здесь можно найти не только блюда из яиц, но и из морепродуктов, мяса, овощей. Мы поделимся секретами приготовления нежных десертов, тортов и фруктовых напитков. Планируете организовать званый вечер? Естественно, первым делом нужно будет составить меню праздника — на помощь придут наши кулинарные советы.
Теперь совершенно не обязательно листать специализированные справочники, пособия, тратить время на просмотр кулинарных шоу. На сайте представлены четкие инструкции, благодаря которым каждый желающий сможет сделать любое понравившееся ему блюдо. И кстати, чтобы овладеть рецептами, не нужно быть кулинарным гением — достаточно следовать указанным советам. Не будем забегать слишком далеко вперед. Прямо сейчас поговорим о кушанье студентов и холостяков.
Яичница завоевала популярность благодаря простоте приготовления, а также экономичности. Блюдо не слишком калорийное, ведь его основа — белок, который хорошо усваивается, не откладываясь на теле в виде лишних килограммов. Поэтому нежный омлет по праву считается идеальным вариантом для легкого ужина. Его можно делать с овощами, мясом, копченостями, существуют даже сладкие рецепты яичницы с фруктами и пудрой. Если вы заинтересовались, предлагаем отправиться в кулинарное путешествие вместе с нами.
Рыбный омлет с треской и Пармезаном
Каждая хозяйка делает омлеты по-своему: одни готовят блюдо на молоке, другие добавляют в него обезжиренный кефир или простоквашу. Самым «безобидным» рецептом для фигуры считается яичница на основе воды. Ее можно запекать в духовке или обжаривать в оливковом масле на сковороде. Начинка тоже разнообразна: летом идеально подойдут овощи, зелень, а зимой можно сделать сытный омлет, добавив в него немного ветчины, колбасу или другие мясные ингредиенты. Сейчас предлагаем приготовить воздушное изделие из яиц с копчёной рыбой. Вот увидите, получится невероятно аппетитно.
- шесть крупных отборных яиц
- 460 миллилитров пастеризованного молока
- 200 граммов любой копченой рыбы (подойдет треска, пикша, можете использовать горбушу)
- 75 граммов свежего сливочного масла
- две щепотки мелкой поваренной соли
- 55 граммов тертого Пармезана
- 15 граммов пшеничной муки
- свежемолотый белый перец — по желанию
- несколько веточек свежей петрушки
Предлагаем отойти от привычных канонов и нарушить правила — сделаем оригинальный рыбный омлет. Блюдо отлично сочетается с треской и пикшей, хотя по желанию можете купить любой продукт горячего копчения. Не забывайте про сушеные специи и свежую зелень — эти ингредиенты позволяют в полной мере раскрыть вкус яичницы, они придают ей аромат и особую пикантность. В качестве приправы добавим немного белого перца.
Теперь давайте приступим к готовке. Итак, первым делом поставьте разогреваться духовой шкаф. Не следует доводить его до слишком высокой температуры — 180-190 градусов будет вполне достаточно. Когда справитесь, займитесь подготовкой продуктов для будущего блюда. Свежую зелень — укроп или петрушку, смотря, что вы используете — порубите ножом как можно мельче. Затем выложите копченую рыбу в миску и ее залейте прохладным молоком. Поставьте посуду на минимальный огонь и доведите смесь до легкого бурления, после немного убавьте пламя и подержите миску на плите еще около пяти минут. Потом достаньте рыбу, отожмите ее и разберите руками на тонкие волокна.
Оставшееся молоко перелейте в другую посуду. Половину порции масла, указанной в рецептуре, растопите в сотейнике, а когда оно начнет пениться, высыпьте муку. Обжарьте ингредиент до появления красивого золотистого оттенка. Потом сюда же постепенно, небольшими порциями, вылейте молоко, при этом необходимо постоянно его помешивать, иначе образуются комки. Подержите посуду на огне еще четыре-пять минут, пока масса достаточно не загустеет. В полученный соус введите рубленую зелень, рыбу, а также немного соли и перца.
Рецепт подходит к концу — еще чуть-чуть и сможете оценить на вкус свое кулинарное творение. Теперь нужно сделать яичную массу для будущего омлета. Для этого выложите в глубокую миску куриные яйца, слегка посолите их и поперчите. Затем взбейте с помощью венчика в пышную, однородную массу. Оставшийся сливочный продукт растопите в сковороде и сюда же введите полученную смесь.
Готовьте ее на медленном огне, а когда она схватится снизу (учтите, что верх должен остаться слегка влажным), переложите в специальную жаропрочную посуду. Полейте сверху молочным соусом с рыбой, посыпьте Пармезаном, заранее натёртым на терке, и отправьте в духовой шкаф. Держите блюдо в печи в течение семи-десяти минут, затем достаньте, остудите, порежьте на порции и подавайте на стол. Приятного аппетита! Надеемся, этот рыбный омлет придется по душе каждому члену вашей семьи.
Омлет «Морской» с сочными креветками и нежным сыром
Если хотите очень быстро приготовить легкое, но при этом довольно сытное блюдо, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. К тому же весомый аргумент в его пользу — полезность кушанья. Омлет — белковая пища, которая отлично переваривается, поэтому ее можно употреблять даже вечером, при этом переживать за свою фигуру не стоит. Креветки — дополнительный источник железа, фосфора, йода, кальция и это далеко не весь список полезных веществ, содержащихся в мясе ракообразных. Козий сыр придает кушанью нежный, поистине «деревенский» вкус. Блюдо подарит вам заряд бодрости, энергии и хорошего настроения.
- десять граммов сливочного масла
- 120 граммов мелких вареных очищенных креветок (мы использовали замороженные, однако можете взять свежие)
- 25 миллилитров магазинного молока
- соль — на ваш вкус
- десять граммов свежего укропа
- четыре яйца
- 45 граммов козьего сыра
Этот омлет можно делать двумя способами. В первом случае возьмите целые яйца и аккуратно перемешайте их, чтобы получилась однородная масса. Второй вариант более полезный и, заметьте, менее калорийный — отделите белки от желтков. Последние используйте для приготовления другого блюда, а вот оставшиеся белки посолите, по желанию приправьте специями и с помощью венчика превратите в пышную, белую массу. Продолжая работать кухонным прибором, вылейте в нее тёплое молоко.
Теперь порубите ножом укроп и высыпьте его к вышеуказанным ингредиентам, тщательно перемешайте и отправьте белковую массу в горячую сковороду с растопленным маслом. Когда она схватится, аккуратно подденьте ее деревянной лопаткой и переверните на другую сторону. Блюдо лучше готовить под крышкой около трех-четырёх минут. Посыпьте изделие заранее отваренными и очищенными креветками, а сверху выложите кусочки сыра.
Что касается морепродуктов, то их можно добавлять в вареном виде, как указано в рецептуре, или же воспользоваться другим способом. Очистите и хорошо промойте креветки под краном, затем дождитесь, пока они стекут, и обжарьте на сковороде в оливковом, а лучше в сливочном масле. Для аромата добавьте размельченный чеснок, слегка посолите и поперчите. Потом сбрызните свежевыжатым лимонным соком и выложите поверх омлетной массы. Как видите, одно и то же блюдо может существовать в нескольких интерпретациях. Готовьте в удовольствие и с настроением.
Сладкий омлет
Напоследок предлагаем оценить еще одно кушанье — омлет с Бехеровкой, абрикосовым джемом и беконом. Согласитесь, довольно необычное сочетание продуктов. Это блюдо придется по душе истинным любителям кулинарных экспериментов. Процедура приготовления займет совсем немного времени, зато, уверены, вкус изделия вас приятно удивит.
- 10 миллилитров Бехеровки
- бекон — четыре полоски
- десять граммов джема из абрикос
- четырнадцать граммов сливочного масла
- домашние яйца — три штуки
Порежьте бекон на тонкие полоски, выложите на покрытый пергаментом противень и отправьте в духовой шкаф. Подходящая температура приготовления — 200 градусов, продукт должен подрумяниться в течение пяти минут. Тем временем соедините абрикосовый джем с Бехеровкой, последнюю можно заменить любым травяным ликером. Теперь тщательно взбейте яйца с поваренной солью и вылейте полученную смесь в сковороду с маслом.
На этот раз блюдо готовится без крышки, при этом его не следует слишком зажаривать. Как только омлет снизу затвердеет, но при этом будет все еще слегка влажным сверху, выключите конфорку. Переложите яичницу на плоскую тарелку, украсьте ломтиками бекона и подавайте с абрикосовым соусом. Из любого блюда можно сделать настоящий кулинарный шедевр — главное в том, чтобы этого захотеть.
Как правильно приготовить пышный омлет. Лучшие рецепты пышного омлета
Оmelette — французское блюдо, и это непростой экзамен и испытание даже для опытных поваров. Традиционный омлет вкусное и питательное блюдо, мы откроем вам несколько секретов как сделать его еще вкуснее. Пышный омлет придется по душе детям, даже привереды по достоинству ценят вкус омлета. Как правильно приготовить пышный омлет , да так чтоб у домашних слюнки потекли, мы расскажем в нашей статье.
Бесспорно, лучший омлет получается при приготовлении в духовке, хоть это и требует немного больше времени, зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится пышность.
Пышный омлет – общие принципы приготовления
Для приготовления пышного омлета, взбить яйца с молоком недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет выглядит – пышным, воздушным, но как только попадает на тарелку, превращается в блин. Секрет пышного омлета заключается в продолжительности термической обработки, омлеты необходимо готовить 10-15 минут. Слишком длительный нагрев превращает вкусное и питательное блюдо в резиновое, так же выделяется много влаги, что отрицательно влияет на вкусовые качества омлета.
Молоко для приготовления пышного омлета лучше брать подогретое, или комнатной температуры, это позволит готовому омлету держать форму. При приготовлении хорошо использовать сливочное масло, это придает омлету нежный вкус, а использование растительных жиров делает его менее вкусным.
Обратите внимание на рецепты с мукой. Мука в омлете не чувствуется, если добавлять согласно рецепту, но помогает сохранить омлет пышным. Яйца перед приготовлением необходимо помыть и просушить.
Омлет – это источник белка, питательный и полезный завтрак, дающий заряд энергии большим и маленьким. Предлагаем вам различные варианты приготовления омлета: с молоком, с использованием муки и без нее, с сыром и ветчиной, грибами и зеленым горошком.
Пышный омлет – простой рецепт
Этот пышный омлет готовится по несложному рецепту. Данный способ приготовления больше подходит для завтрака, так как содержит небольшое количество муки. Для тех, кто принципы безуглеводного питания в вечернее время, лучше выбрать рецепт без муки. Омлет обязательно у вас получится воздушным, если придерживаться всех рекомендаций.
- 4 яйца;
- молоко – 60 мл;
- мука – 4 чайных ложки;
- соль, перец по вкусу;
- сливочное масло.
- Вымытые яйца разбиваем в глубокую, взбиваем вилкой.
- Вводим молоко, высыпаем муку, (из расчета 1 чайная ложка на 1 яйцо), солим и перчим.
- Перемешиваем вилкой до однородного состояния.
- Сковороду разогреваем и растапливаем на ней 1 столовую ложку сливочного масла, промазывая стенки сковороды.
- Смесь выливаем на сковороду, распределяя ее по всей поверхности.
- Готовим на маленьком огне. Омлет должен равномерно пропечься, но не пригореть.
Пышный омлет в духовке
В данном рецепте тоже используется мука, немного отличается технология приготовления. Омлет получается пышным, если его не передержать в духовке. При увеличении времени термической обработки, выделяется много влаги и омлет опадает.
- яйца – 6 шт.;
- 3/4 стакана молока;
- соль;
- масло сливочное.
- Разогреваем духовку до 200 С.
- Вымытые и сухие яйца разбиваем в глубокую посуду, взбиваем вилкой до однородного состояния. Следует отметить, что взбивать слишком интенсивно не нужно, иначе омлет не поднимется.
- Молоко подогреваем до 40 градусов и соединяем с яйцами.
- Яичную смесь солим и выливаем в жаропрочную, смазанную форму для запекания.
- Выпекаем 10-15 минут при температуре 200 С.
Пышный омлет “По-итальянски” с ветчиной и сыром
Этот рецепт без использования муки, но с дополнительными ингредиентами: ветчиной и сыром. Ветчину можно заменить мясной нарезкой, вкус блюда только улучшится.
- яйца – 3 штуки;
- масло оливковое – 30 мл;
- любые специи;
- зелень;
- зубчик чеснока;
- тертый сыр моцарелла – 50 г;
- ветчина – 100 г;
- молоко – 45 мл;
- соль.
- Духовку разогреваем до 200 С.
- Яйца моем, сушим и разбиваем в глубокую миску. Затем взбиваем вилкой, добавляем молоко, специи и солим.
- Измельчаем зубчик чеснока, зелень. Ветчину нарезаем соломкой.
- Разогретую жаропрочную посуду смазываем оливковым маслом, выливаем в нее яичную смесь. Как только низ омлета схватится, высыпаем чеснок, зелень и ветчину. Сверху посыпаем сыром.
- Омлет ставим в духовку и запекаем еще 5-7 минут.
Пышный омлет в микроволновке
Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого нет духовки и плиты, или нет времени следить за приготовлением в сковороде. Блюдо быстрого приготовления, которое не раз выручит вас в путешествиях или на даче.
- 2 яйца;
- 110 мл молока;
- 1 средний помидор;
- 30 грамм сыра натертого на терке;
- 2 веточки укропа;
- соль, перец.
- В посуду для использования в микроволновой печи разбиваем два вымытых и высушенных яйца.
- Яйца взбиваем вилкой, добавляем молоко, соль и перец.
- Помидор нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на терке, укроп мелко режем.
- Все ингредиенты добавляем к яичной смеси и аккуратно перемешиваем.
- Готовим в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.
Пышный омлет с колбасой
Пышный омлет с колбасой – идеальное блюдо для начала дня, или легкий и питательный ужин. Для его приготовления вам потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.
- 3 яйца;
- молоко – 160-170 мл;
- колбаса;
- 1 небольшой помидор;
- зеленый лук;
- оливковое масло 1 столовых ложки;
- соль, смесь перцев.
- Духовку разогреваем до 200 С.
- Помидор и колбасу нарезаем нетолстыми кружочками. Лук нарезаем тонкими колечками.
- Яйца помыть, высушить и разбить в глубокую миску, аккуратно взбиваем вилкой. Добавляем молоко, солим и перчим.
- В смазанную форму для запекания выкладываем кусочки помидора, колбасу, посыпаем зеленым луком. Сверху заливаем яичной смесью, равномерно распределяя по нижнему слою.
- Выпекаем 10 минут при 200 С.
Омлет как в детском саду
Говоря о том , как правильно приготовить пышный омлет, нельзя не вспомнить про омлеты, которые подавали нам в детском саду .Порадуйте же своих домашних вкусным и воздушным омлетом. Делимся с вами хитростями и тем самым рецептом, по которому готовят детсадовские повара. Соблюдая технологию, вы получите нежный и воздушный омлет, как в детском саду.
- яйца — 5 шт;
- молоко — 500 мл;
- соль — 1 чайная ложка;
- масло сливочное — 20 грамм;
- Духовку разогреваем до 200 С.
- Сухие, вымытые яйца разбиваем в миску с высокими краями и взбиваем вилкой.
- Добавляем молоко, соль и продолжаем взбивать.
- Жаропрочную форму смазываем маслом и выливаем в нее яичную смесь.
- Выпекаем 10-15 минут при 200 С.
- Готовый омлет поливаем сверху растопленным сливочным маслом.
Мифы об омлете как в детском саду
- Омлет невысокий – всего 2,5-3 см. Возможно, вы были маленьким, и омлет казался вам небоскребом, на самом деле он невысокий.
- Крахмал и мука не используются для этого омлета, никогда. Именно сливочное масло придает омлету мягкую и бархатную текстуру. На одну порцию омлета приходится одно яйцо и 100 мл молока.
- Время выпекания 10 минут при 200 градусов согласно СанПин на омлеты. При длительном выпекании выделится вода, омлет опадет и станет безвкусным.
Омлет с молоком в кастрюле
Этот нежный омлет готовится в кастрюле с толстым дном. Отличный вариант для тех, у кого нет духовки, для дачников и путешественников. Поскольку при приготовлении не используется мука, это блюдо может стать диетическим ужином. Это актуально для тех, кто соблюдает принципы безуглеводного питания в вечернее время.
- яйцо куриное — 3 шт.;
- молоко — 180 мл;
- масло сливочное — 20 г;
- соль;
- зелень для подачи.
- Вымытые и высушенные яйца разбиваем в глубокую миску, солим и взбиваем вилкой.
- Добавляем молоко и снова все хорошо взбиваем до однородного состояния.
- В кастрюльку для приготовления кладем сливочное масло и ставим ее на медленный огонь. Как масло растает, выливаем яичную смесь. Закрываем крышкой и на медленном огне готовим 5 минут. Выключаем огонь и ждем еще 3-5 минут, пока омлет доходит.
Выкладываем омлет на тарелку и посыпаем зеленью. Омлет без муки, поэтому непременно осядет, но все же останется пышным и не потеряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!
Омлет в мультиварке с грибами и зеленым горошком
Этот рецепт идеален для тех, кто спешит утром, но не готов выходить из дома без завтрака. Для приготовления используется режим жарка.
- яйцо куриное — 2 штуки;
- молоко — 4 столовых ложки;
- шампиньоны — 2 штуки;
- зеленый горошек — 1столовых ложки;
- сливочное масло — 0.5 чайных ложки;
- соль.
- Моем и чистим шампиньоны, нарезаем тонкими пластинками.
- На мультиварке устанавливаем режим жарка. Выкладываем грибы и сливочное масло в чашу и жарим при открытой крышке 10 минут.
- Добавляем зеленый горошек и продолжаем жарить еще две минуты. Если горошек был замороженный, его следует добавить сразу к грибам.
- В отдельной посуде взбиваем вымытые и высушенные яйца с молоком, солим и выливаем в чашу мультиварки.
- Готовим при закрытой крышке 5-10 минут.
Подавать этот омлет можно на тостах, хлебцах или на тарелке, разделив на порции.
Пышный омлет – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Эти советы помогут вам приготовить очень вкусный и пышный омлет:
- Чтобы омлет получился пышным, молоко должно быть свежим и качественным.
- Чтобы омлет не оседал после приготовления, добавьте в него щепотку крахмала.
- Если у вас есть время, взбивайте желтки отдельно от белков в разной посуде, затем соедините взбитое.
- Чтобы омлет получился пышным, осторожно влить яичную смесь в теплую, но не горячую сковороду и готовить на медленном огне.
- Для пышного омлета вливайте молоко горячим или добавьте 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом.
- Для пышного омлета молоко можно заменить сливками.
- Для придания омлету сливочного вкуса, можно добавить столовую ложку сметаны в яичную смесь.
- Тонкий сливочный вкус будет у омлета, приготовленного на топленом молоке.
Как приготовить идеальный омлет
Как правильно приготовить омлет
Идеальный омлет — непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет — очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.
Готовим посуду и ингредиенты для омлета
Хорошая сковорода. Омлет — капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант — чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.
Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета — диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки — опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.
Масло. Лучшее масло для жарки омлета — сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.
Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости
Рецепт омлета кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.
Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, — такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное — печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.
Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью — в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе омлет будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку — с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки — не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем — для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!
Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты — приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.
Как жарить. Сначала омлет должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.
Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи рецептов омлета — он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…
Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!
Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке
Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!
Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:
Сегодня в статье:
Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде
Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!
Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!
Ингредиенты
- Яйца — 4 шт
- Молоко — 120 мл
- Соль/перец по вкусу
Приготовление
Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.
В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.
Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.
Далее убираем с огня, режем на кусочки и подаем к столу!
Пышный омлет в духовке как в детском саду
Высокий и пышный омлетик из нашего детства.
Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!
Ингредиенты
- 6 яиц
- 300 мл молока
- 1/2 ч. л соли
- 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)
Приготовление
Яйца разбейте в миску.
Размешайте их, но не взбивайте.
Влейте молоко и еще раз размешайте.
Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.
Влейте яичную жидкость в форму.
Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.
За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.
Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.
Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!
Хрустящий омлет с сыром на сковороде
Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!
Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!
Ингредиенты
- 2 яйца
- 100 г тертого сыра
- 50 г молока
- соль/перец/травы по вкусу
Приготовление
Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.
Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.
Сверху влейте яичную смесь.
Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.
После этого сложите яичный «блинчик» пополам в сковороде.
Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!
Вкусный омлет с овощами — французский рецепт
Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.
Нюансы приготовления смотрите в этом видео.
Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.
Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром
Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.
Ингредиенты
- 6 яиц
- 50 г грибов консервированных
- 1 помидор
- 30 г сыра
- свежая зелень по вкусу
Приготовление
Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.
Омлет с беконом, сыром и картошкой
Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.
Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.
Ингредиенты
- Бекон (колбаса) — 250 г
- Картофель — 3 шт
- Яйца — 3 шт
- Сыр — 100 г
- Молоко — 50 мл
Приготовление
Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.
Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.
Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.
Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.
Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.
Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.
Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.
Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, стрелки чеснока, болгарский перчик.
Итальянский омлет — фриттата
Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.
Ингредиенты
- яйцо — 4 шт
- сыр твердый — 50 гр (пармезан)
- помидоры черри — 5 — 6 шт
- перец болгарский — 0,5 шт
- лук порей — 1 шт
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- тимьян — 2 — 3 веточки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление
Яйца разбейте и взболтайте в миске.
Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.
Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.
Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.
Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.
Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.
Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.
Вкусный насыщенный и ароматный омлет!
Как сделать омлет на пару
Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.
Ингредиенты
- яйца — 2 шт
- сметана — 20 г
- молоко — 30 г
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.
Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.
Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.
В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей. Включите режим пароварки на 20 минут.
Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.
Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.
Как приготовить омлет в пакете
Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.
Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.
При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.
Ингредиенты
- яйца — 3 шт
- молоко — 150 мл
- соль по вкусу
Приготовление
Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.
Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.
При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.
Важно: для этого рецепта используйте только специальные жаропрочные пакеты для запекания.
Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.
Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.
Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.
Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.
Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.
Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!
Нежный и воздушный французский омлет
Этот рецепт просто потрясающий!
Сверху хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.
Настоящий французский омлет, от прованских поваров.
Ингредиенты
- 3 яйца
- 30 г сливочного масла
- соль
Приготовление
Разбить яйца и белки отделить от желтков.
Белки присолить и начать взбивать отдельно.
Должны получиться устойчивые пики.
Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.
Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.
Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.
После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.
Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.
Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.
Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!
Омлет с творогом
Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.
Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.
Ингредиенты
- яйца — 3 шт
- творог (можно обезжиренный) — 200 гр
- зеленый лук — 30 гр
- соль/перец по вкусу
Приготовление
Яйца взбить, добавить к ним творог.
Зеленый лук покрошить туда же.
Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.
Нежный, творожный омлет готов!
Это одно из тех блюд, которые можно съесть даже вечером, фигуре не повредит.
Надеемся, что наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните ее в социальные сети.
Готовьте и кушайте с удовольствием! До встречи в новых статьях!
10 секретов идеального омлета
Поля вашей личной кулинарной книги скучают без новых кухонных лайфхаков? Мы собрали для вас секреты приготовления идеального омлета.
Если немного переиначить известный афоризм «Красота – в простоте» и сказать: «Вкус – в простоте», то так можно было бы описать омлет. Ведь есть, несомненно, что-то волшебное в том, как яйца, щепотка приправ и соли, возможно, еще немного молока превращаются в легкий, вкусный, сытный и любимый многими омлет. А еще сколько бы времени не прошло, мы готовим его, экспериментируем с ним и ищем тот самый идеальный рецепт. У каждой хозяйки он свой, но есть несколько универсальных секретов для приготовления омлета. Прочитайте и попробуйте – возможно ваш фирменный завтрак (обед или ужин) станет еще вкуснее.
Какой бы повар не раскрывал вам все новые и новые рецепты идеальных омлетов, он всегда начинает с яиц. Считается, что для омлета идеальны только свежие домашние яйца или «магазинные» отборные. Несвежий или несортовой товар не даст того вкуса и запаха, которые обычно ассоциируются со вкусным омлетом.
Самый простой способ проверки годности основного омлетного продукта – опустить его в воду. Свежие яйца будут тонуть.
Секрет №2. Взбивание
Если в первом случае мнения сходятся, то во взбивании способы достижения идеальности разные:
- Миксер ни к чему. Нужно долго и упорно взбивать яйца вилкой или венчиком. Масса должна стать одного цвета, без желтых или белых «прожилок», яйца не обязательно взбивать до пены.
- Те, кто за воздушное блюдо, предпочитают взбивать белки отдельно и только потом смешивать их с желтками, а при необходимости, с молоком.
Секрет №3. Белки или желтки?
Каким бы странным это не казалось, но многие предлагают использовать в омлете не все яйца целиком, а только белки – для более диетического воздушного омлета, или только желтки – для более сытного и плотного варианта. Есть и более щадящий метод – убрать один белок из рецептуры (расчет на 3 яйца), по заверениям сторонников этого способа, так омлет получается лучше вкусу, текстуре и цвету (естественно, он будет более желтым, чем вы привыкли видеть его обычно).
Секрет №4. Простые ингредиенты – шикарный результат
- Сода. Считается, что если добавить совсем немного вещества (на кончике ножа) в яичную смесь, то омлет получается более пышным.
- Вода. Общество кулинарного искусства eGullet придерживается мнения, что на пышность омлета влияет вода. Смесь для омлета нужно готовить в пропорции: на 1 большое яйцо – 1 чайная ложка воды. Стоит воде из смеси попасть на сковородку – она превращается в пар, а тот поднимается через омлет и действует как разрыхлитель, что делает блюдо пышнее.
- Минеральная вода. Любители фуд-экспериментов вывели, что при добавлении такого типа воды омлет получается еще более пышным. Пропорции не указываются, так что лучше придерживаться соотношений данных обществом eGullet.
- Мука или манка. Чуть больше 1 ч. л. сыпучих продуктов на 4 яйца нужно для того, чтобы омлет стал более плотным. Тут, конечно, дело вашего вкуса!
- Сметана, творог и сливочный сыр. Добавление этих ингредиентов придаст омлету еще более сливочный вкус.
- Масло. Обычно идеальный омлет – этот тот, что пожарен на сливочном масле, блюдо с ним получается более нежным.
Секрет №5. Молоко
В классическом исполнении, кстати, этого ингредиента нет, но уж если вы привыкли добавлять его в блюдо, делайте это правильно:
- на 1 яйцо – 1 ст. л. молока или сливок.
В таких пропорциях омлет не осядет и не станет неприятно влажным, как это обычно бывает в столовых. Секрет №6. Лови момент
Омлет не терпит раздумий, взбили яйца – сразу вливайте смесь в горячую посуду. Боитесь, что яйца прилипнут к сковородке – есть идеальный момент, когда это можно сделать без последствий. Ресторатор Иван Шишкин говорит, что самый точный показатель, что яйца пора выливать на сковороду – это «когда масло растаяло и начало слегка пениться».
Секрет №7. Сковорода
Особые любители блюда очень ревностно относятся к посуде, в которой готовится омлет. Вот несколько советов от фанатов и профи:
- «Размер посуды, которую вы используете для приготовления омлета, очень важен, потому что он должен соответствовать количеству яиц, которые вы обычно используете. Сковорода размером 22 см сделает из двух яиц омлет идеальной толщины».
- Сковорода с толстым дном более правильна для приготовления омлета с точки зрения распределения тепла.
- Облегчает процесс приготовления сковорода с пологими стенками, где угол не так ярко выражен.
Можно пойти двумя путями:
- Выложить смесь на сковороду, включить сильный огонь и жарить до поднятия омлета, а затем снизить интенсивность нагрева до минимума. Омлет готовится под крышкой.
- Выложить смесь на сковородку и в течении некоторого времени немного пододвигать загустевшие части омлета, уступая место жидкой смеси. Как только чуть больше полвины омлета будет приготовлено таким образом, нужно оставить его в покое и дать блюду сформироваться.
Секрет №9. Дополнительные ингредиенты
Классическим считается омлет без добавления в смесь разнообразных ингредиентов, например, колбасы и приправ. Если это сделать, то нет смысла покупать свежие яйца – прекрасный запах и вкус продукта будет перебит. Хороший вариант – добавить важные для вас ингредиенты в конце приготовления и как бы «упаковать» их в конверт из омлета, ну или просто посыпать ими блюдо сверху.
Секрет №10. Идея для эксперимента
В некоторых списках советов утверждают, что омлет в сковороде будет пышнее, если готовить его под крышкой, которая смазана внутри сливочным маслом. Уверять вас в этом не беремся, но чем не идея для маленького кухонного эксперимента!?
Как правильно приготовить пышный омлет. Лучшие рецепты пышного омлета
Оmelette — французское блюдо, и это непростой экзамен и испытание даже для опытных поваров. Традиционный омлет вкусное и питательное блюдо, мы откроем вам несколько секретов как сделать его еще вкуснее. Пышный омлет придется по душе детям, даже привереды по достоинству ценят вкус омлета. Как правильно приготовить пышный омлет , да так чтоб у домашних слюнки потекли, мы расскажем в нашей статье.
Бесспорно, лучший омлет получается при приготовлении в духовке, хоть это и требует немного больше времени, зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится пышность.
Пышный омлет – общие принципы приготовления
Для приготовления пышного омлета, взбить яйца с молоком недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет выглядит – пышным, воздушным, но как только попадает на тарелку, превращается в блин. Секрет пышного омлета заключается в продолжительности термической обработки, омлеты необходимо готовить 10-15 минут. Слишком длительный нагрев превращает вкусное и питательное блюдо в резиновое, так же выделяется много влаги, что отрицательно влияет на вкусовые качества омлета.
Молоко для приготовления пышного омлета лучше брать подогретое, или комнатной температуры, это позволит готовому омлету держать форму. При приготовлении хорошо использовать сливочное масло, это придает омлету нежный вкус, а использование растительных жиров делает его менее вкусным.
Обратите внимание на рецепты с мукой. Мука в омлете не чувствуется, если добавлять согласно рецепту, но помогает сохранить омлет пышным. Яйца перед приготовлением необходимо помыть и просушить.
Омлет – это источник белка, питательный и полезный завтрак, дающий заряд энергии большим и маленьким. Предлагаем вам различные варианты приготовления омлета: с молоком, с использованием муки и без нее, с сыром и ветчиной, грибами и зеленым горошком.
Пышный омлет – простой рецепт
Этот пышный омлет готовится по несложному рецепту. Данный способ приготовления больше подходит для завтрака, так как содержит небольшое количество муки. Для тех, кто принципы безуглеводного питания в вечернее время, лучше выбрать рецепт без муки. Омлет обязательно у вас получится воздушным, если придерживаться всех рекомендаций.
- 4 яйца;
- молоко – 60 мл;
- мука – 4 чайных ложки;
- соль, перец по вкусу;
- сливочное масло.
- Вымытые яйца разбиваем в глубокую, взбиваем вилкой.
- Вводим молоко, высыпаем муку, (из расчета 1 чайная ложка на 1 яйцо), солим и перчим.
- Перемешиваем вилкой до однородного состояния.
- Сковороду разогреваем и растапливаем на ней 1 столовую ложку сливочного масла, промазывая стенки сковороды.
- Смесь выливаем на сковороду, распределяя ее по всей поверхности.
- Готовим на маленьком огне. Омлет должен равномерно пропечься, но не пригореть.
Пышный омлет в духовке
В данном рецепте тоже используется мука, немного отличается технология приготовления. Омлет получается пышным, если его не передержать в духовке. При увеличении времени термической обработки, выделяется много влаги и омлет опадает.
- яйца – 6 шт.;
- 3/4 стакана молока;
- соль;
- масло сливочное.
- Разогреваем духовку до 200 С.
- Вымытые и сухие яйца разбиваем в глубокую посуду, взбиваем вилкой до однородного состояния. Следует отметить, что взбивать слишком интенсивно не нужно, иначе омлет не поднимется.
- Молоко подогреваем до 40 градусов и соединяем с яйцами.
- Яичную смесь солим и выливаем в жаропрочную, смазанную форму для запекания.
- Выпекаем 10-15 минут при температуре 200 С.
Пышный омлет “По-итальянски” с ветчиной и сыром
Этот рецепт без использования муки, но с дополнительными ингредиентами: ветчиной и сыром. Ветчину можно заменить мясной нарезкой, вкус блюда только улучшится.
- яйца – 3 штуки;
- масло оливковое – 30 мл;
- любые специи;
- зелень;
- зубчик чеснока;
- тертый сыр моцарелла – 50 г;
- ветчина – 100 г;
- молоко – 45 мл;
- соль.
- Духовку разогреваем до 200 С.
- Яйца моем, сушим и разбиваем в глубокую миску. Затем взбиваем вилкой, добавляем молоко, специи и солим.
- Измельчаем зубчик чеснока, зелень. Ветчину нарезаем соломкой.
- Разогретую жаропрочную посуду смазываем оливковым маслом, выливаем в нее яичную смесь. Как только низ омлета схватится, высыпаем чеснок, зелень и ветчину. Сверху посыпаем сыром.
- Омлет ставим в духовку и запекаем еще 5-7 минут.
Пышный омлет в микроволновке
Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого нет духовки и плиты, или нет времени следить за приготовлением в сковороде. Блюдо быстрого приготовления, которое не раз выручит вас в путешествиях или на даче.
- 2 яйца;
- 110 мл молока;
- 1 средний помидор;
- 30 грамм сыра натертого на терке;
- 2 веточки укропа;
- соль, перец.
- В посуду для использования в микроволновой печи разбиваем два вымытых и высушенных яйца.
- Яйца взбиваем вилкой, добавляем молоко, соль и перец.
- Помидор нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на терке, укроп мелко режем.
- Все ингредиенты добавляем к яичной смеси и аккуратно перемешиваем.
- Готовим в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.
Пышный омлет с колбасой
Пышный омлет с колбасой – идеальное блюдо для начала дня, или легкий и питательный ужин. Для его приготовления вам потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.
- 3 яйца;
- молоко – 160-170 мл;
- колбаса;
- 1 небольшой помидор;
- зеленый лук;
- оливковое масло 1 столовых ложки;
- соль, смесь перцев.
- Духовку разогреваем до 200 С.
- Помидор и колбасу нарезаем нетолстыми кружочками. Лук нарезаем тонкими колечками.
- Яйца помыть, высушить и разбить в глубокую миску, аккуратно взбиваем вилкой. Добавляем молоко, солим и перчим.
- В смазанную форму для запекания выкладываем кусочки помидора, колбасу, посыпаем зеленым луком. Сверху заливаем яичной смесью, равномерно распределяя по нижнему слою.
- Выпекаем 10 минут при 200 С.
Омлет как в детском саду
Говоря о том , как правильно приготовить пышный омлет, нельзя не вспомнить про омлеты, которые подавали нам в детском саду .Порадуйте же своих домашних вкусным и воздушным омлетом. Делимся с вами хитростями и тем самым рецептом, по которому готовят детсадовские повара. Соблюдая технологию, вы получите нежный и воздушный омлет, как в детском саду.
- яйца — 5 шт;
- молоко — 500 мл;
- соль — 1 чайная ложка;
- масло сливочное — 20 грамм;
- Духовку разогреваем до 200 С.
- Сухие, вымытые яйца разбиваем в миску с высокими краями и взбиваем вилкой.
- Добавляем молоко, соль и продолжаем взбивать.
- Жаропрочную форму смазываем маслом и выливаем в нее яичную смесь.
- Выпекаем 10-15 минут при 200 С.
- Готовый омлет поливаем сверху растопленным сливочным маслом.
Мифы об омлете как в детском саду
- Омлет невысокий – всего 2,5-3 см. Возможно, вы были маленьким, и омлет казался вам небоскребом, на самом деле он невысокий.
- Крахмал и мука не используются для этого омлета, никогда. Именно сливочное масло придает омлету мягкую и бархатную текстуру. На одну порцию омлета приходится одно яйцо и 100 мл молока.
- Время выпекания 10 минут при 200 градусов согласно СанПин на омлеты. При длительном выпекании выделится вода, омлет опадет и станет безвкусным.
Омлет с молоком в кастрюле
Этот нежный омлет готовится в кастрюле с толстым дном. Отличный вариант для тех, у кого нет духовки, для дачников и путешественников. Поскольку при приготовлении не используется мука, это блюдо может стать диетическим ужином. Это актуально для тех, кто соблюдает принципы безуглеводного питания в вечернее время.
- яйцо куриное — 3 шт.;
- молоко — 180 мл;
- масло сливочное — 20 г;
- соль;
- зелень для подачи.
- Вымытые и высушенные яйца разбиваем в глубокую миску, солим и взбиваем вилкой.
- Добавляем молоко и снова все хорошо взбиваем до однородного состояния.
- В кастрюльку для приготовления кладем сливочное масло и ставим ее на медленный огонь. Как масло растает, выливаем яичную смесь. Закрываем крышкой и на медленном огне готовим 5 минут. Выключаем огонь и ждем еще 3-5 минут, пока омлет доходит.
Выкладываем омлет на тарелку и посыпаем зеленью. Омлет без муки, поэтому непременно осядет, но все же останется пышным и не потеряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!
Омлет в мультиварке с грибами и зеленым горошком
Этот рецепт идеален для тех, кто спешит утром, но не готов выходить из дома без завтрака. Для приготовления используется режим жарка.
- яйцо куриное — 2 штуки;
- молоко — 4 столовых ложки;
- шампиньоны — 2 штуки;
- зеленый горошек — 1столовых ложки;
- сливочное масло — 0.5 чайных ложки;
- соль.
- Моем и чистим шампиньоны, нарезаем тонкими пластинками.
- На мультиварке устанавливаем режим жарка. Выкладываем грибы и сливочное масло в чашу и жарим при открытой крышке 10 минут.
- Добавляем зеленый горошек и продолжаем жарить еще две минуты. Если горошек был замороженный, его следует добавить сразу к грибам.
- В отдельной посуде взбиваем вымытые и высушенные яйца с молоком, солим и выливаем в чашу мультиварки.
- Готовим при закрытой крышке 5-10 минут.
Подавать этот омлет можно на тостах, хлебцах или на тарелке, разделив на порции.
Пышный омлет – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Эти советы помогут вам приготовить очень вкусный и пышный омлет:
- Чтобы омлет получился пышным, молоко должно быть свежим и качественным.
- Чтобы омлет не оседал после приготовления, добавьте в него щепотку крахмала.
- Если у вас есть время, взбивайте желтки отдельно от белков в разной посуде, затем соедините взбитое.
- Чтобы омлет получился пышным, осторожно влить яичную смесь в теплую, но не горячую сковороду и готовить на медленном огне.
- Для пышного омлета вливайте молоко горячим или добавьте 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом.
- Для пышного омлета молоко можно заменить сливками.
- Для придания омлету сливочного вкуса, можно добавить столовую ложку сметаны в яичную смесь.
- Тонкий сливочный вкус будет у омлета, приготовленного на топленом молоке.
Омлет: технология и традиции
А знаете ли вы, что в настоящий французский омлет не добавляют молоко? Молоко — гостовская норма, советская и постсоветская традиция, как и мука для загущивания, и правило, дабы омлет получился пышным, готовить его под закрытой крышкой. Получается, что под «омлетом» объединяются совершенно разные блюда? Разбираемся.
Омлет: основы
История
Не будет преувеличением сказать, что омлет — еда древняя, ведь технология лежит на поверхности! Во Франции слово omelette известно с XVI века, сам Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле» упоминал о нем. Подлинная же известность пришла к яичному блюду благодаря Наполеону Бонапарту. Согласно легенде, когда Наполеон и его армия путешествовали по южной Франции, они решили переночевать возле города Бесерес. Императору понравился омлет, приготовленный местным трактирщиком. Наутро он приказал горожанам собрать все яйца в округе и приготовить огромный омлет для своей армии. Мы никогда не узнаем, как велик он был и сколько весил, но зато знаем, что в 2012 году в Португалии приготовили омлет из 145 000 яиц в 10,3-метровой сковороде весом 6 466 кг!
Технология и традиции
Главное, что надо знать об омлетной технологии, состоит в том, что жидкая яичная смесь не взбивается и не перемешивается в процессе приготовления, а загущивается исключительно нагреванием на хорошо раскаленной сковороде в растопленном масле. Крышку не прикрывают — французский омлет не должен получаться пышным, это не суфле. Перед тем, как подать, омлет складывают пополам или сворачивают трубочкой. Внутрь можно поместить начинку.
Омлеты в СССР готовили по-другому. С молоком, часто с ложкой муки или крахмала, с закрытой крышкой сковороды на маленьком огне или в духовке. «Наши» омлеты, по сравнению с классическим рецептом, традиционно пышнее и сочнее. Таков, например, культовый «омлет, как в детском саду».
Своя вариация омлета есть в каждой национальной кухне. Это и итальянская фриттата, и английский омлет с неизменным беконом, испанская тортилла эспаньола, болгарский миш-маш, иранский кюкю, японский омурайсу и тамагояки и так далее по очень длинному списку.
Яйца
- На омлет для 1 человека пойдет 2-3 яйца. Если решили делать омлет на несколько человек, 1 большой на всех, конечно, можно, но лучше — несколько маленьких, порционных, тогда омлет получается нежнее. Для омлета хороши свежие яйца, и чем свежее, тем лучше.
- Взбивать и пенить яйца не надо, достаточно перемешать желток и белок так, чтобы образовалась единая субстанция.
- Блюдо готовится без перемешивания яичной массы, и это отличает омлет от яичницы-болтуньи.
Масло
Ничто не сравнится с омлетом, приготовленным на сливочном масле. На 2 яйца достаточно 1 ч. л. Допустимо готовить на растительном или на смеси растительного и сливочного.
Сковорода
- Размер имеет значение: если сковорода слишком маленькая, омлет получится толстым и «губчатым». Если большая, ждите вместо омлета блин. Для омлета из 3 яиц толщиной 5 мм идеальна сковородка диаметром 14-15 см.
- Поскольку сковороду надо сильно разогреть, у нее должно быть толстое дно. Первое, что приходит в голову, это чугунная сковорода. Но она очень тяжелая! Важно также, чтобы ко дну ничего не прилипало. Подходящая сковорода для приготовления омлетов — с антипригарным покрытием и основательным дном.
- Сковорода должна быть очень сухой и горячей. С температурой понятно — омлет готовят на хорошо разогретой сковороде. А вот сухой ее сделает предварительная обработка солью. Как следует протрите дно и бока бумажным полотенцем с солью, а потом вычистите таким же полотенцем до идеального состояния.
Базовый рецепт омлета
- 3 яйца
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 ч. л. сливочного масла
- Разбейте яйца и смешайте желток и белок до однородности. Не взбивайте! Посолите и поперчите.
- Раскалите сковороду и растопите на ней масло. Как только оно начнет пениться, вылейте яйца.
- С легка наклоните сковороду сначала в одну сторону, затем в другую, чтобы яйца распределились по всей поверхности равномерно. Дайте смеси загустеть секунд 20, затем прочертите шпателем линию посередине и еще раз наклоните сковороду, чтобы она могла заполниться жидким яйцом. Повторяйте до тех пор, пока омлет не загустеет, оставшись лишь слегка влажным.
- На этом этапе вы можете заполнить омлет всем, что вам нравится: тертым сыром, кусочками ветчины, маринованными грибами, копченым лососем или свежими травами. Распределите начинку и сложите омлет пополам шпателем.
На заметку. Французский омлет получится правильно, если внутри он остался немного влажным. Не пересушивать — важное условие!
Омлет от Джулии Чайльд
Утонченный вкус — это когда привычка к точным пропорциям и изящным движениям становится второй натурой. Кулинария может быть стильным спектаклем, даже если его единственный зритель — кошка на кухонной табуретке. Джулия Чайльд, например, так готовит омлет, что обыкновенное блюдо превращается в шедевр, а простая стряпня — в высокое искусство.
- Разбейте яйца в миску, посолите и поперчите. Смешайте яичные желтки и белки большой вилкой или венчиком до однородности, чрезмерно взбивать и пенить не надо.
- Поставьте сковороду на плиту, увеличьте огонь до максимума и отправьте туда кусочек сливочного масла. Как только масло начнет темнеть и пузыриться, выложите яичную смесь. Начните наклонять сковороду в разные стороны так, чтобы яйца равномерно распределились по всей поверхности, затем остановитесь секунд на пять и дайте яйцам время немного загустеть.
- Вскоре вы увидите «складки» по краям вашего омлета. Теперь можно наклонить сковороду на 45 градусов и начинать трясти (такое фирменное подергивание на себя, которым владеют профессиональные повара), или перемещать (как бы переворачивая) при помощи столовой ложки с одного края к центру и противоположному краю. На это уйдет не больше полминуты.
- Переверните омлет на тарелку противоположной стороной, то есть буквально «верх тормашками». Здесь пригодится «ловкость рук», лучше посмотреть этот сложный момент в видео-формате — Джулия Чайльд собственной персоной готовит омлет.
Омлет «как в детском саду»
Популярный рецепт омлета в духовке, ассоциирующийся с ГОСТом. Всегда получается пышным, готовить еще проще, чем французский омлет. Молоко легко меняется на сливки или сметану.