Домашняя лапша
воскресенье, 18 сентября 2016 г.
Вкуснейшую яичную лапшу можно без проблем приготовить в домашних условиях – было бы желание и продукты под рукой. Если вы никогда не делали домашнюю лапшу, уверяю вас, что она получится даже у начинающих хозяюшек. Четко следуйте инструкциям и радуйте семью новым блюдом – они точно оценят ваши старания по достоинству.
Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто. Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 650 граммов домашней лапши. Ее можно отварить в подсоленной воде и подать как гарнир к мясу или птице. В ароматном мясном или овощном бульоне домашняя лапша станет полноценным первым блюдом – просто сервируйте ее с отварным яйцом и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.
Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску (или прямо на рабочий стол) 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).
Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться. У меня, к примеру, яйца домашние, поэтому и лапша получается аппетитного желтого оттенка.
Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками – как вам лучше.
Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли. Желательно взять мелкого помола (она быстрее растворится), но это не принципиально.
Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц.
Руками начинаем замешивать тесто – не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым – так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше – смотрите по консистенции колобка.
Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело.
Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его – на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким – по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.
Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3-4 части.
К нас, кстати, еще осталась пшеничная мука. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания).
С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.
Готовый пласт теста перекладываем на полотенце или бумагу для выпечки, чтобы он немного подсох. Буквально до тех пор, пока не раскатаете остальные кусочки теста – минут на 15. Для чего нужно подсушивать пласты? Дело в том, что только что раскатанное тесто при нарезке будет слипаться, а в подсушенном виде – нет.
Теперь скручиваем слегка подсохший пласт теста довольно плотным рулетиком – я срезала край, чтобы было видно, насколько он плотный.
Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5-10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.
Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Надеюсь это простой рецепт яичной лапши вам обязательно пригодится и вы порадуете свою семью вкусным первым или вторым блюдом.
Как готовить домашнюю лапшу? Проще простого: доводите до кипения подсоленную воду или мясной (овощной) бульон, закладываете лапшу и варите до готовности (примерно 5-7 минут после всплытия – для сухой лапши). Свежеприготовленная домашняя лапша, то есть не высушенная, варится буквально пару минут. Приятного вам аппетита, мои дорогие!
Рецепт приготовления домашней лапши
Очень вкусная получается домашняя лапша, рецепт ее приготовления включает использование яиц, овощного бульона, различных приправ. Для примера, классический магазинный аналог готовится только на муке и воде. Тесто для домашней лапши должно быть густым и упругим. Поэтому для его вымешивания придется приложить физические усилия. Но результат стоит того, чтобы немного постараться.
Готовить лапшу лучше впрок, чтобы при необходимости достать нужное количество и добавить в любимое блюдо. Хранится такой полуфабрикат в темном месте при комнатной температуре. Лучше использовать эмалированную кастрюлю, стеклянную банку с широким горлом. Важно брать такую посуду, чтобы удобно было доставать лапшу, не повредив ее! Крышкой емкость закрывать не стоит. Важно чтобы в лапше был доступ воздуха, иначе она отсыреет.
Как приготовить домашнюю лапшу: тонкости и секреты
Приготовление вкусного продукта начинается с правильного выбора ингредиентов. В зависимости от рецептуры в состав пасты входит мука, вода, яйца, масло. Мука является основным компонентом. Она должна быть мягкого помола, то есть без включения твердых частиц. В этом случае удастся вымешать эластичное тесто. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется смешивать муку мягкого и грубого помола. Получится продукт, обогащенный протеинами.
Тонкости и секреты приготовления теста для пасты
Тонкости и секреты приготовления теста для пасты:
· В рецептуру можно включать целое яйцо или только желток. В первом случае не придется добавлять воду! При использовании желтка тесто будет более желтым, но в состав придется включить немного воды;
· Растительное масло. Качественное оливковое масло подчеркнет тонкий вкус лапши. Но если паста будет подаваться с заправками, то от включения в рецептуру масла можно отказаться;
· После замешивания тесто нужно отправить в холодильник, обернув пищевой пленкой. Но работать с ним нужно после того, как оно примет комнатную температуру, иначе оно не будет податливым в работе;
· Тесто очень быстро подсыхает. Поэтому если вы его приготовили в большом количестве, то следует делить на части. Пока вы работаете с одной частью, другие следует накрыть влажным полотенцем или убрать в полиэтиленовый мешок;
· Для приготовления пасты можно использовать пшеничную, гречневую, рисовую муку. В некоторые варианты добавляется даже крахмал! Несмотря на используемые ингредиенты, принцип приготовления продукта всегда аналогичный.
Татарская лапша домашняя: рецепт теста
Татарская домашняя лапша получается очень ароматной и невероятно нежной. В классическом понимании она подается в виде супа из наваристого куриного бульона и овощей. Несмотря на то, что вымешивается тесто вручную, для его нарезки можно использовать специальные машинки. В этом случае лапша будет ровной и аккуратной, напоминать магазинный продукт. Если же вы хотите подчеркнуть, что паста готовилась самостоятельно, то и нарезать ее лучше с помощью обычного ножа.
Ингредиенты:
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Соль – щепотка;
· Мука –200 грамм. Плюс нужно будет взять еще немного для раскатки теста.
Татарская лапша домашняя: рецепт теста
Способ приготовления:
- Просеиваем муку в широкую чашку, в середине образовавшейся горки делаем углубление;
- Вбиваем в лунку яйца и добавляем щепотку соли;
- Замешиваем крутое тесто. На процесс уходит около 15 минут;
- Скатываем основу в шар, оборачиваем целлофаном и убираем в холодильник на полчаса;
- Достаем тесто выдерживаем при его комнатной температуре еще немного вымешиваем;
- Делим основу на две части;
- Каждую раскатываем очень тонко, до прозрачности;
- Выкладываем основу на вафельное полотенце и даем подсохнуть;
- Как только края начнут подсыхать, выкладываем основу на разделочную доску и нарезаем длинные полоски шириной 4-5 мм;
- Получившуюся лапшу выкладываем на бумагу для выпечки и подсушиваем, периодически встряхивая;
- Как правильно на сушку уходит полдня. Но все зависит от температуры воздуха и влажности в помещении;
- Полученный продукт можно использовать для приготовления блюд или убрать на хранение в кухонный шкаф.
Важно не пересушить лапшу, так как в этом случае она получится ломкой. Если же вы не досушите лапшу, то в процессе хранения она покроется плесенью. Поэтому и стоит перекладывать продукт бумагой, которая будет впитывать излишки жидкости и обеспечивать доступ воздуха к пасте.
Китайская лапша домашняя: рецепт теста с фото пошагово
Китайская лапша пользуется огромной любовью и популярностью у гурманов со всего мира. Она уже перестала быть экзотикой. Поэтому приготовить ее можно в домашних условиях. Всем известно, что китайцы не могут жить без риса, который подается к любому приему пищи. Поэтому и лапшу делают на основе рисовой муки.
В отличие от предыдущего продукта китайская лапша делается более тонкой. Ее состав может быть различным. Китайцы нередко включают в состав крахмал, кукурузную муку и кукурузное масло.
Ингредиенты:
· Рисовая мука – 4 стакана;
· Кукурузный крахмал – 4 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Вода – 1 стакан;
· Сода с водой – 1 чайная ложка. Соду необходимо добавлять в рецепт, чтобы тесто стало более эластичным. Она запускает процесс гидратации крахмала. Поэтому продукт лучше удерживает влагу.
Китайская лапша домашняя: рецепт теста с фото пошагово
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с солью до блеска;
- Муку просеиваем в миску и смешиваем с оставшимися компонентами смеси;
- Вымешиваем плотное тесто, даем ему настояться 20 минут;
- Раскатываем пласт очень тонко и выкладываем его на слой крахмала, сверху присыпаем еще крахмалом;
- Сворачиваем тесто в рулон и разрезаем на части нужной ширины. Каждую часть обваливаем в крахмале, чтобы предотвратить слипание.
Как приготовить лапшу из гречневой муки?
Гречневая лапша очень популярная в японской кухне. Конечно, ее можно купить и в супермаркете. Но стоимость продукта достаточно высокая. Поэтому для экономии семейного бюджета можно приготовить вкусное блюдо и самостоятельно.
Калорийность гречневой лапши достаточно высокая. Вместе с тем продукт очень полезен для организма. В гречневой лапше практически отсутствуют жиры, есть много минералов и витаминов. Она отлично сочетается со свежими и тушеными овощами, которые позволят снизить общую калорийность готового блюда.
Ингредиенты:
· Гречневая мука – 500 грамм;
· Пшеничная мука – 250 грамм;
· Горячая вода – 200 мл.
Гречневая мука: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Оба вида муки просеиваем в миску и тщательно перемешиваем;
- Вливаем 100 мл горячей воды к муке и начинаем месить тесто;
- Вначале основа будет очень хрупкой и начнет крошиться, но следует продолжать мешать и тесто постепенно станет эластичным и упругим;
- После того, как тесто станет податливым в работе, добавляем еще воду и тщательно вымешиваем;
- Раскатываем тесто тонко и разрезаем его на тонкие полоски;
- Аналогичным образом готовится рисовая лапша. Только гречневую муку следует заменить на рисовую.
Как вы уже смогли убедиться, рецепт приготовления домашней лапши довольно просто. Сложность заключается лишь в замешивании упругого теста. Попробуйте приготовить несколько вариантов и выберете тот продукт, который покажется вам наиболее интересным.
Рецепты домашней лапши для супа: яичная и постная, для лапшерезки и в хлебопечке
Одним из самых популярных первых блюд была и остается лапша домашняя, но для супа нужен проверенный рецепт теста. Хотя в магазине сейчас можно купить все, хозяйки стараются сделать его самостоятельно – ведь так вкуснее. Конечно, многое зависит от бульона, но не последнюю роль играет то, чем он заправлен. Мы предлагаем несколько вариантов теста – от классического до ароматизированного пряной зеленью. Его можно замесить на яйцах или сделать постным.
Тесто для домашней лапши, замешенное на яйцах (по бабушкиному рецепту)
Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.
Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.
Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.
- Яйцо куриное – 3 штуки;
- Мука – 300 г;
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
- Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
- Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
- Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
- Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
- Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
- Раскладываем для просушки.
Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.
Домашняя лапша постная – без яиц
Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.
- Вода – 100 мл;
- Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1/2 ст. л;
- Соль – ½ ч.л.
Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.
- В теплой воде растворяем соль.
- Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
- Вымешиваем достаточно тугое тесто.
- Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
- Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.
Лапша для супа с зеленью
Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.
Для окрашивания используются соки:
- Свекольный;
- Томатный;
- Морковный.
Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.
На 100 г муки понадобится:
- 1 ст. ложка измельченного свежего или замороженного шпината;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 1 яйцо.
Рецепт теста с фото готового продукта:
- Замесить как обычно – в углубление муки разбить яйцо и влить растительное масло.
- Вместе с яйцом нужно добавить шпинат.
- При необходимости подсыпать еще муки.
Выглядеть это будет так:
Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки
Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.
- Мука пшеничная – 250 г;
- Мука твердых сортов – 250 г;
- Яйца – 5 шт.
- Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
- После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
- Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
- После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.
Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.
Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке
В хлебопечке делать тугое тесто не рекомендуется, так как двигатель этого прибора может не выдержать нагрузки. Но все-таки облегчить замес в ней можно. Потом придется немного подмесить муки, но основную работу хлебопечка за вас выполнит.
Продукты понадобятся такие:
Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.
Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.
После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.
Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.
Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу
Лапша варится быстро, особенно та, которая приготовлена только что. Время ее готовности в среднем – 7 минут. Чтобы бульон оставался светлым, нужно избавиться от остатков муки. Для этого заготовку предварительно отваривают в кипящей воде в течение 3 минут, а уже после этого перемещают в кастрюлю с супом, где варят еще 4-5 минут.
Сколько времени варить домашнюю лапшу, зависит от способа ее хранения. Если она свежая, не высушенная, ее достаточно проварить в течение 3 минут после того как всплывет. Сухую варят дольше. После повторного закипания бульона должно пройти не менее пяти минут (общее время от закладки до готовности – 10 минут).
Сушат лапшу несколькими способами:
- Естественная сушка на воздухе;
- В духовке;
- На сковороде;
- В электросушилке.
Изделия типа длинных спагетти развешивают на сушилках или на подручных приспособлениях. Для этого подойдет даже сушилка для белья или для посуды, плечики для одежды, натянутая над столом веревка.
Удобно сушить лапшу на решетке для бутылок, которой комплектуется холодильник. Чаще всего эта «полка» пылится в кладовой. Пришло время достать ее оттуда и приспособить под сушку домашней лапши.
Для длительного хранения в духовом шкафу температура устанавливается минимально возможная, дверцу духовки закрывать не надо.
Для супа используют короткую лапшу, ее можно высушить на столе, сетчатых поддонах, на ситах.
Время сушки определяется экспериментальным путем. Оно зависит от того, на яйцах или воде сделано тесто, насколько тонко оно раскатано, от мощности прибора, температуры и влажности в помещении.
Высушенная лапша хранится исключительно в бумажных пакетах, так как в полиэтиленовых она покрывается плесенью. Через пару недель ее можно переложить в стеклянную банку.
Помимо сушки для хранения используется способ заморозки. Для этого ее все равно придется подсушить, после чего нужно положить в пакет и отправить в морозилку. Таким способом удобно хранить «гнезда», которые скручиваются непосредственно перед сушкой.
Как нарезать длинную и короткую домашнюю лапшу
Если в хозяйстве нет лапшерезки, не расстраивайтесь. Нарезать домашнюю лапшу ровно и тонко можно и вручную. Для этого раскатайте тонко тесто (1 мм). Подсушите его – для яичного хватит 15 минут, без яиц подсыхать будет немного дольше.
- Сверните плотный рулет.
- Дальше действуйте в зависимости от того, какую лапшу вы хотите получить. Если короткую, нарезайте рулет «елочкой», если длинную, резать надо прямо.
- Сразу после нарезки распушите лапшу, чтобы она не слиплась. Муку при этом старайтесь не использовать, остатки со стола сметите, а готовый продукт разложите на бумаге или ткани. Оставьте до утра, после чего можете варить суп.
Лапша домашняя подходит не только для супа, любой рецепт может быть использован для приготовления вкусной пасты с различными соусами, овощами и морепродуктами. А еще тесто раскатывают тонкими пластами, нарезают прямоугольниками, высушивают и делают лазанью.
Как сделать домашнюю лапшу для супа и не только
Домашнюю лапшу своими руками можно сделать двумя способами: вручную и с помощью специальной машинки. Мы сегодня рассмотрим оба эти способа очень подробно, пошагово, с фото. Будут рецепты теста, технология раскатки и нарезки. У вас будет выбор, какой вариант взять для себя. А уж, что приготовить с ней – куриный суп, лагман и просто отварить ее на гарнир, это вы решите потом. Главное, чтобы лапша была!
Общие принципы и правила приготовления лапши в домашних условиях
- Так как мука вся разная, клейковина в ней разная, она может быть сухой или влажной, поэтому количество может отличаться. Ориентируйтесь на указанное в списке ингредиентов количество, но кладите ее сначала меньше, потом подсыпайте при вымешивании теста, чтобы довести его до нужной густоты.
- Качество готовой домашней пасты зависит от качества теста. Поэтому его очень хорошо вымешивают. Это труд. Но без него никак.
- Когда вы работаете с одним раскатанным пластом, остальные нужно обязательно накрывать, чтобы они не пересыхали. Лапша из пересушенного теста не получится, она будет крошиться.
- Готовую лапшу нужно обязательно просушить. Сушить ее можно естественным способом, разложив на противне, в течение 5-7 часов. Если она нужна вам быстро, то сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 30-40 минут и с приоткрытой дверцей.
- Хранить можно в стеклянной банке с закручивающейся крышкой, но так, чтобы паста не была в нее набита плотно. Можно использовать в этих целях коробку из под сухих завтраков и т.п. Хорошо просушенная может храниться несколько месяцев. Но обычно мало кто готовит ее в таком количестве.
- Варить нужно в течение 5-10 минут, в зависимости от ее размеров. В супе – не более 5 минут, но затем надо дать настояться.
- Чтобы суп не получился мутным, лапшу нужно сварить отдельно до консистенции «аль денте» (на зубок, немного не доварить) и положить в суп в готовом виде.
- Если вам нужен рецепт без яиц, то вы можете просто убрать их из всех предложенных нами ниже рецептов, заменив на небольшое дополнительное количество воды. А чтобы готовые изделия были красивого желтого цвета, который обычно придают им яйца, положить в тесто щепотку куркумы.
- Цветную пасту можно подкрасить натуральными красителями. Зеленый цвет даст шпинат, красный – свекла, желтый – куркума, розовый – паприка.
Домашняя лапша рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- мука – 160гр;
- вода – 2ст.л.;
- масло подсолнечное – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.
Как приготовить домашнюю лапшу:
- Работать лучше прямо на столешнице. Поэтому хорошо ее протираем, просушиваем и приступаем. Муку просеиваем горкой.
- В центре делаем углубление, как кратер вулкана, разбиваем туда яйцо. Кладем соль и наливаем масло.
- Руками подгребаем муку с краев горки и замешиваем тесто. Оно будет очень крутым, но так и нужно, поэтому придется постараться. Месим его долго, не менее 20-30 минут.
- Полученный комок кладем в полиэтиленовый пакет или обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
- Через это время достаем из пакета, делим пополам.
- Каждую из двух половинок раскатываем скалкой очень тонко. В процессе раскатывания припыляем стол мукой, чтобы пласт не прилипал.
- Раскатанным пластам даем 7 минут, чтобы полежали и подсохли. Но не больше, чтобы не пересохли!
- Теперь поговорим о нарезке. Сделать это вручную быстро можно двумя способами. Сначала первый.
- Скручиваем пласт в рулончик.
- И нарезаем острым ножом поперек на части, каждая из которых раскрутившись превратится в лапшину. Если вам надо более короткую лапшу, то рулончик сначала разрезаем пополам по длине и только потом режем поперек.
- Второй способ нарезки подходит для приготовления длинной лапши. Пласт теста складываем пополам, а затем еще, как блинчик треугольником.
- И дальше нарезаем треугольник поперек.
- Далее мы лапшу сушим и, либо используем сразу по назначению, либо складываем для хранения.
Широкая домашняя лапша
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 200гр;
- яйца – 2шт;
- соль – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 1ст.л.
Как правильно приготовить домашнюю лапшу:
- Принцип приготовления абсолютно аналогичен предыдущему рецепту, просто посмотрите пошаговые фото: насыпаем муку на стол, делаем углубление, разбиваем в него яйца, сыпем соль, наливаем масло.
- Замешиваем, хорошо вымешиваем, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и даем отлежаться.
- Затем раскатываем наш ком в один тонкий пласт, подсыпая муку. Толщина теста не должна превышать 2 мм. Оставляем подсушиться, не долго.
- Затем тонким острым ножом нарезаем на длинные ленты. Ширину выбирайте сами.
Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.
Тесто для лапши по-домашнему для лапшерезки
Ингредиенты:
- мука — 2 и 1/4 стакана*;
- яйца – 3шт.
* стакан емкостью 200 мл.
Как приготовить яичную лапшу с помощью лапшерезки:
- Я привлекла к готовке комбайн, но в его отсутствие можно, конечно, и руками. В чашу комбайна насыпаем муку и разбиваем яйца.
- Включаем и даем ему все смешать. Тесто очень крутое, поэтому комбайн справлялся у меня с трудом. Но так как для раскатки будет использоваться лапшерезка вымешивать до красивого, гладкого, однородного состояния не надо.
- Выкладываем все из комбайна на стол, сминаем в ком, который делим на несколько частей.
- Каждую немного раскатываем скалкой. Буквально придем ей форму прямоугольника и все.
- Устанавливаем валки лапшерезки на максимальный зазор между ними. Пропускаем тесто на первый раз.
- Сворачиваем раскатанный пласт в три слоя. Снова прокатываем через валки с максимальным зазором. Снова сворачиваем и катаем. Так всего 9 раз. На выходе получаем эластичное тесто отличнейшего качества.
- Теперь, чтобы раскатать до нужной нам толщины теста, мы снова будем его пропускать через лапшерезку, но уменьшать зазор будем постепенно. Для широкой лапши заканчиваем на 3 мм, для узкой и тонкой на 1 мм.
- Пока мы меняем валки на ножи, тесто должно подсохнуть. Если этого не сделать, то при нарезании лапшины будут слипаться между собой.
- У моей лапшерезки два ножа – для широкой лапши и для узкой.
- При нарезке подставляем под девайс противень или поднос с мукой, чтобы нарезанная лапша падала на него. Длину определяем сами – предварительно разрезав раскатанное тесто на листы нужной длины.
Автор: Виктория С.
Паста фарфале (бантики) своими руками
Ингредиенты:
- мука – 450-540гр;
- яйца – 2шт;
- вода – 3ст.л.;
- растительное масло – 1ст.л.;
- сухая молотая паприка – 1ч.л.
Процесс приготовления:
- Разбиваем яйца в миску.
- Добавляем туда воду, паприку и соль. Перемешиваем.
- Наливаем растительное масло.
- Муку насыпаем в смесь частями пока не получим нужную консистенцию. Хорошо вымешиваем при этом. В результате мы должны получить густое, эластичное, не липкое тесто.
- Кладем в пакет и оставляем на 30 минут.
- Через полчаса делим шар на несколько частей, каждую раскатываем тонко. Перед тем как нарезать оставляем на 10 минут, чтобы немного подсохло, но не больше.
- Режем на ромбы, как на фото ниже.
- Затем каждый ромб сжимаем пальцами в середине и получаем бантик.
- Готовые бантики нужно высушить. На это уйдет 5-6 часов.
Их можно хранить в плотно закрытой банке и варить как гарнир к мясу, птице и т.д.
Домашняя паста с травами и оливками
Ингредиенты:
- мука – 200-250гр;
- яйцо – 1шт;
- вода – 2ст.л.;
- оливковое масло на травах – 1ст.л.;
- оливки – 6-7шт;
- соль – 0,5ч.л.
Как сделать итальянскую пасту:
- В насыпанной горкой на столе муке делаем углубление, кладем соль и разбиваем яйцо.
- Оливки мелко рубим ножом или измельчаем блендером.
- Добавляем к муке с яйцом оливки и масло. Вымешиваем, подсыпая муку. Масло на травах можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно в бутылочку с маслом положить веточки розмарина или тимьяна.
- Вымешиваем пока не получим мягкое пластичное тесто.
- Накрываем пленкой и даем отдохнуть, чтоб клейковина в муке начала раскрываться.
- Затем разрезаем на несколько частей.
- Раскатываем каждую тонко, до толщины не более 2 мм.
- Нарезаем ножом на длинные полосы шириной по 1 сантиметру.
- Готовую пасту сушим не менее 6 часов, чтобы при варке она сохраняла форму и не разбухала.
А видели ли вы когда-нибудь, как готовят китайскую лапшу? Это почти как волшебство: вот в руках мы видим комок теста, несколько секунд и он превращается в тончайшие длинные нити. В общем, смотрите видео.
Автор видео: Виктория С.
Ну как? Столько рецептов с фото. Думаю, теперь у вас обязательно получится сделать домашнюю лапшу самостоятельно.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1
Яичная лапша домашняя – быстрые рецепты приготовления
Приготовить домашнюю лапшу совершенно не сложно и результат того стоит: угостив домашней лапшой своих близких, они непременно попросят вас готовить ее снова и снова.
Раньше каждая хозяйка готовила домашнюю лапшу и знала все секреты приготовления теста. Давайте и мы приготовим для наших родных домашнюю лапшу, поверьте, это гораздо вкуснее магазинного продукта, особенно, когда сделано вашими руками, с любовью. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку рецептов приготовления домашней лапши.
Яичная домашняя лапша
Домашняя лапша – прекрасная альтернатива магазинным макаронным изделиям. Делается она из самых обычных продуктов: муки, воды, яиц. Приготовление домашних макарон достаточно трудоемкий процесс, но блюда из нее получаются вкусными и питательными.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- Соль;
- мука в/с или из твердых сортов пшеницы.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с солью, слегка. Добавить муку, и замесить крутое тесто, если будете катать вручную, потуже если используете машинку. Количество муки не указанно, так как все зависит от качества муки и размера яиц.
- Дать тесту отдохнуть под полотенчиком. Разделить его на 4части.Три части — под полотенчик. Одну часть раскатайте тоненько, без фанатизма и повесьте сушить, без сквозняков. Минут 15–30. Периодически переворачивая.
- Далее круг разделите на две части, уложите друг на друга и сверните два с половиной раза. Разрежьте пополам, одну половинку положите на вторую и начинайте нарезать лапшу Острым ножом. И все, то же самое с остальными тремя частями.
- Если вы используете машинку, то манипуляции с сушкой излишни. Если хотите нарезать пасту, то нарезайте полосками. Если хотите хранить лапшу, то просушите нарезанную лапшу, тонким слоем, на чистой сухой поверхности, прикрыв сверху, не на сквозняке. Сложите в пакетике и уберите в сухое темное место.
Домашняя лапша
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Вода – 80 мл.
- Поваренная соль – 1 ч.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45–50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.
- Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).
- Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться.
- Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками — как вам лучше. Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли.
- Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц. Руками начинаем замешивать тесто — не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым — так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше — смотрите по консистенции колобка.
- Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело. Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрелось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30–40 минут.
- Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его — на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким — по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.
- Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3–4 части.
- Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания). С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1–1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.
- Готовый пласт теста перекладываем на полотенце или бумагу для выпечки, чтобы он немного подсох. Буквально до тех пор, пока не раскатаете остальные кусочки теста — минут на 15. Для чего нужно подсушивать пласты? Дело в том, что только что раскатанное тесто при нарезке будет слипаться, а в подсушенном виде — нет.
- Теперь скручиваем слегка подсохший пласт теста довольно плотным рулетиком. Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5–10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.
- Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Разноцветная домашняя лапша
Ингредиенты:
- Паприка сладкая — 1 ст. л.;
- Куркума — 1 ч. л.;
- Сливки — 5 ст. л.;
- Яйцо куриное (3 целых +3 желтка) — 6 шт.;
- Мука пшеничная / Мука — 500 гр.;
- Петрушка — 1 пуч.;
- Соль.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 15 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Далее из яиц, муки, соли замесить тесто. Готовое тесто разделить на три части.
- Одну часть окрасить куркумой, смешанной со сливками, другую — паприкой со сливками, третью — порубленной петрушкой.
- Тонко раскатываем тесто и нарезаем лапшой. Сушим на воздухе. Готовую лапшу отвариваем на гарнир или добавляем в суп.
Вкусная домашняя яичная лапша
Ингредиенты:
- На каждые 100 г муки – 1 куриное яйцо;
- ½ чайной ложки растительного масла;
- ¼ чайной ложки соли.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 25 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Прежде всего смешайте яйцо с водой и хорошенько взбейте. Добавьте соль. Смесь должна получиться соленой.
- Муку просейте и высыпьте 1½ стакана горкой на рабочую поверхность или в глубокую миску. Сделайте в середине углубление и влейте в него приготовленную жидкую смесь, добавьте ½ чайной ложки соды, тщательно перемешайте все ингредиенты и начинайте замешивать тесто. Вначале это удобно делать вилкой, а когда тесто станет достаточно крутым, продолжайте его месить руками. Тесто должно получиться пластичным, для придания ему густоты постоянно подсыпайте муку.
- Когда тесто получится нужной консистенции, приступайте к раскатыванию. Не забывайте насыпать муку на доску или стол, где будете делать лапшу, и припорошить мукой скалку. Раскатайте тонкий пласт. Это можно сделать следующим способом: посыпьте пласт теста мукой и сверните его три раза. Раскатайте, вновь посыпьте мукой, еще раз сложите, сгибая пласт теста в других местах, опять раскатайте. Повторите этот процесс еще несколько раз, пока не получится тончайший пласт теста.
- Затем нарежьте лапшу, она может быть короткой или длинной. Длина короткой лапши обычно равняется ее ширине. Чтобы приготовить длинную лапшу, можно пласт теста свернуть рулетом, нашинковать его, а потом развернуть. Для нарезки лапши можно использовать специальное колесико с волнистым краем.
Если лапша готовится впрок, ее необходимо подсушить в течение 12–15 часов до состояния ломкости. Затем лапшу следует переложить в пакет или в банку с крышкой, где она может храниться очень долго.
Домашняя лапша по-быстрому.
Ингредиенты
- для теста:
- яйцо – 1 шт.
- вода – 5 ст.л.
- мука – 200 г
- для супа:
- овощной или куриный бульон – 2 л
- морковь – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт.
- грибы – 400 г
- зелень петрушки – 2 ст.л.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1.Примечание: Для приготовления этого теста используется блендер или комбайн. Рецепт по количеству ингредиентов дан для блендера с объемом чаши 0,5 л и мощностью 400 вт. Для комбайна количество можно смело увеличить в два раза. Тесто: Яйцо взбить с водой и налить половину смеси в чашу блендера. Добавить муку, сверху вылить оставшуюся ячную смесь.
2. Пульсирующими нажатиями на кнопку блендера за 1-2 минуты замесить тесто. Оно соберётся комком.
3. Выложить тесто на доску, вымесить его руками до однородности (2-3 минуты).
4. Скатать в шар. Накрыть сверху салатником и оставить отдохнуть на 20-30 минут.
5. Отрезать от куска небольшой кусочек теста, слегка посыпать доску мукой и раскатать тесто скалкой на доске, переворачивая тесто, и поворачивая разными краями. Тесто очень послушное и легко раскатывается. Если у вас есть машинка для раскатки и нарезки пасты, то процесс ускорится в 2-3 раза!
6. Раскатанное тесто посыпать мукой и протереть сверху ладонью. чтобы мука как бы впиталась и хорошо припудрила тесто, это нужно для того, чтобы тесто при нарезке не слиплось. Скрутить рулетом и тонко нарезать лапшу.
7. Взрыхлить её руками, чтобы лапша расправилась. Для заморозки поместить лапшу в пластиковый контейнер с крышкой на котором нарисована снежинка. Хранить в морозильной камере 30 дней использовать для приготовления не размораживая.
8. Сварить куриный или овощной бульон. Всё зависит от того, какой суп вы хотите приготовить. Я люблю грибную юшку, муж предпочитает куриный суп, поэтому варю и себе и ему. Когда ваш бульон готов, всыпьте в него лапшу, добавьте зелень.
9. Дайте закипеть и сразу же снимите с огня, чтобы лапша не переварилась.
Тесто для лапши по-домашнему – 6 рецептов
Тесто для лапши по-домашнему – это традиционный рецепт советских хозяек для обеспечения семьи сытным обедом или ужином. Мучные изделия, приготовленные своими руками, и сегодня пользуются такой же востребованностью. Что может быть вкуснее ароматного супа с нежными и невообразимо аппетитными «завитками», буквально таящими во рту? Технологический процесс получения качественной основы для макаронных изделий имеет определенные особенности, подробно раскрытые в представленном материале.
Классическое тесто для лапши по-домашнему
Для вкусной лапши, приготовленной в домашних условиях, потребуется минимальное количество составляющих, но полученный продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной версией.
- ст. пшеничной муки в/с;
- свежее куриное яйцо;
- мелкая соль по вкусу.
Полученные изделия просушиваются и используется по назначению. Оставшийся продукт хранится в банке или тканевом мешочке.
Рецепт для лапшерезки
Для идеальной итальянской пасты, приготовленной самостоятельно, придется запастись мукой твердых сортов.
- 5 домашних яиц;
- ст. пшеничной муки в/с;
- ст. муки твердых сортов.
Если части лапши плохо отделяются друг от друга, необходимо повторить замес с добавлением просеянной муки и начать производственный процесс заново.
Вариант для куриного супа
Домашняя яичная лапша, приготовленная на качественном курином бульоне с овощами и специями, – это всегда сытный суп, отличающийся необычным вкусом и ароматом.
Для получения макаронных изделий, которые не разварятся в процессе тепловой обработки, используется мука с высоким содержанием клейковины (твердые сорта пшеницы).
Если макароны высушить в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов в течение 10 минут, то на выходе получится вкусная румяная лапшичка для куриного или грибного супа.
Тесто на яйцах по-домашнему
Количество составляющих рецепта рассчитывается по такому принципу: на каждые 100 г муки берется 1 яйцо.
- 200 г муки;
- 2 домашних яйца;
- соль по желанию.
Тесто на яйцах – это базовая основа для «ручной» пасты. Если лапша делается для получения блюд без дальнейшего хранения, то в состав компонентов можно добавить немного соли.
Готовим в хлебопечке
Чтобы приготовить тесто для пасты в хлебопечке, понадобятся:
Точные пропорции муки будут зависеть от размера яиц и качества сыпучей составляющей.
Без добавления яиц
Замесить тесто для лапши без яиц можно даже в пост. Чтобы разнообразить такие макароны, допускается добавить компоненты с красящим пигментом:
- шпинат придаст изделиям зеленый цвет;
- куркума или шафран – желтый;
- сок моркови или томата – оранжевый;
- свекольный компонент – красный;
- измельченная сухая зелень любимой пряной травы обеспечат изделия интересной крапинкой.
Продукты на 2 готовые порции:
- 1 ст. л. масла постного;
- 100 г муки грубого помола;
- 1/3 ч. л. натурального красителя;
- 50 г горячей воды.
Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу
Домашние макаронные изделия требуют определенного внимания как на стадии получения теста, так и в процессе дальнейшей обработки для единовременного использования или заготовки впрок.
Как правильно варить лапшу
Свежеприготовленные миниатюрные изделия доходят до кондиции практически моментально. В среднем процесс занимает не более 7 минут, поэтому не стоит убегать далеко от плиты во время тепловой обработки продукта. Чтобы при получении первого блюда бульон оставался прозрачным, тонкие полоски/завитки отряхивают от муки, отваривают в отдельной емкости три минуты, только после этого их помещают в основное блюдо, где нагревают еще 3-4 минуты.
Просохшая паста готовится немного дольше. При повторном закипании жидкости продукт следует нагревать в течение 5-7 минут. Время зависит от толщины и длины изделий, в среднем процесс тепловой обработки составляет до 10 минут.
Нарезка тонких макаронных изделий
Тесто для домашней лапши может быть нашинковано не только профессиональной лапшерезкой, но и вручную. Для этого необходимо готовый продукт раскатать максимально тонким пластом. Дать ему подсохнуть в течение четверти часа, затем свернуть в плотный рулет. Дальше действия зависят от того, какая паста/лапша должна получиться на выходе. Для коротких кусочков и нежной паутинки рулет режется елочкой, а для длинных спагетти – прямо.
Затем изделия распускаются, раскладываются на пекарской бумаге или сухой х/б ткани для просушки. Время устанавливается индивидуально экспериментальным методом. Длительность процесса зависит от состава теста: количества жидких ингредиентов, толщина раскатки и порезки, температуры и влажности помещения.
Условия хранения продукта
Многие хозяйки готовят лапшу впрок. Это довольно выгодно, ведь лучше потратить час-другой, чтобы потом быстро накормить семью сытным и вкусным первым и вторым блюдом. Хранение домашней заготовки требует соблюдения определенных правил.
- нарезанные изделия должны быть полностью просушены, иначе продукт покроется плесенью и станет непригодным к употреблению;
- хранить лапшу более месяца желательно в замороженном виде, высыпав макароны в полиэтиленовый кулек;
- длинные полоски/спагетти следует поместить в бумажный пакет, короткие — в тканевом мешочке или стеклянном баллоне, закрытом пергаментной бумагой;
- отваренная лапша должна быть обработана сливочным/подсолнечным маслом, размещена в специальный контейнер/зип-пакет, отправлена в холодильник.
Осталось выбрать желаемые варианты приготовления лучшего теста, остальное зависит от приобретения навыков и личного мастерства.