Рецепт ленивых голубцов в духовке: быстро, просто, вкусно!
Вы знаете, в чем главное преимущество ленивых голубцов перед традиционными? Нет, конечно, вы правы, готовятся они гораздо быстрее. Но все же главное не это. Главное, что ленивые голубцы, в отличие от обычных, можно не только потушить, но и пожарить или, например, запечь в духовке. Рецепт ленивых голубцов по большому счету универсален. Сначала нужно приготовить фарш, затем добавить в него мелко порубленную капусту и дополнительные ингредиенты, потом налепить котлеток. А уже затем можно попробовать запечь их в духовке или потушить и пожарить.
Но нас с вами интересует рецепт приготовления ленивых голубцов в духовом шкафу. Почему? Потому что это быстро, просто и вкусно! Поэтому выбираем рецепт и пробуем приготовить ленивые голубцы в духовке.
Голубцы, запеченные в духовке
Пожалуй, самый простой рецепт духовых ленивых голубцов. С него мы и начнем.
- Фарш мясной – полкилограмма;
- Капуста белокочанная – 250 граммов;
- Рис отварной – 250 граммов;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Сметана – 1 стакан;
- Масло растительное – 2 столовых ложки;
- Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.
Для голубцов подойдет практически любой мясной фарш. Главное, чтобы он был не слишком жирным. Итак, фарш перекладываем в глубокую миску. Капусту мелко шинкуем и тушим буквально пять-семь минут. Для этого складываем ее в жаровню, добавляем одну-две столовых ложки воды и немного соли. Готовим в открытой жаровне до тех пор, пока не выпарится вся влага, а капуста не обмякнет. Тушеную капусту перекладываем в дуршлаг и полностью остужаем.
За это время необходимо приготовить рис. Его мы варим до неполной готовности, то есть чтобы крупа оставалась немного жесткой. Рис также остужаем, а затем перекладываем в миску с фаршем. Туда же добавляем капусту, одно сырое яйцо, соль и черный молотый перчик. Теперь чистим и очень мелко шинкуем луковицу, которую также кладем в фарш. После этого все хорошенько перемешиваем и формируем небольшие котлетки.
Включаем духовку и даем ей разогреться до 250 градусов. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши ленивые голубцы. Отправляем противень с голубцами в духовку и запекаем примерно пятнадцать минут. После этого вынимаем противень, щедро смазываем голубцы сметаной и снова ставим его в духовку, убавив температуру в ней до 180-200 градусов. Через двадцать минут ленивые голубцы будут готовы!
Вот такой незамысловатый рецепт приготовления голубцов в духовке, которые смело можно включить в свое домашнее меню.
Ленивые голубцы с овощами
Рецепт немного сложнее предыдущего. Однако готовое блюдо при этом выглядит несколько торжественнее. Так что можете использовать этот рецепт не только для будничного обеда или ужина, но и приготовить голубцы в духовке на праздник.
- Около килограмма мясного фарша;
- Полкилограмма белокочанной капусты;
- Половина стакана сухого риса;
- 1 куриное яйцо;
- 2 репчатых луковки;
- 1 большая морковка;
- 1 стручок сладкого перца;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- Половина чайной ложки сухого базилика;
- Соль;
- Свежая зелень;
- Чеснок;
- Черный молотый перец.
Рис отвариваем до неполной готовности, промываем, откидываем на дуршлаг и остужаем. Капусту мелко шинкуем. Мясной фарш перекладываем в мисочку, добавляем сваренный рис, сырое яйцо, соль, базилик и молотый перчик. Хорошенько вымешиваем фарш. Ставим на огонь кастрюлю с водой и дожидаемся, когда вода закипит. Из фарша формируем шарики (как тефтели) среднего размера и завариваем их в кипятке. Для этого опускаем шарики в воду и, как только фарш схватится сверху и утратит розовый цвет, вынимаем шарики из кастрюли.
Включаем духовку и берем глубокий противень или широкую форму для запекания. Дно противня выстилаем слоем капусты (две третьих от общего количества) и укладываем сверху тефтели. Сверху накрываем их еще одним слоем капусты.
Лук и морковку чистим и измельчаем: лук шинкуем, а морковку натираем на крупной терке. Перец также моем и освобождаем от перепонок и семечек, а затем режем его небольшими брусочками. Обжариваем овощи на растительном масле, а когда они слегка подрумянятся, добавляем томатную пасту, немного воды и тушим все вместе минуты три-четыре. Выкладываем овощную смесь ровным слоем поверх капусты и заливаем голубцы водой, в которой мы отваривали тефтели.
Накрываем противень фольгой и запекаем голубцы в духовке примерно час. Готовые ленивые голубцы перекладываем на блюдо, посыпаем измельченной зеленью и мелко порубленным чесноком.
Голубцы в томатно-сметанном соусе
Рецепт также несколько отличается от предыдущих и набором ингредиентов, и способом приготовления. Зато этот рецепт очень похож на тот, по которому можно приготовить тефтели в соусе.
- Около килограмма мясного фарша;
- Полкилограмма белокочанной капусты;
- Стакан риса;
- Крупная луковка;
- Чайная ложка соли;
- Половина чайной ложки молотого черного перчика;
- Полкилограмма сметаны;
- 4 столовых ложки томатной пасты;
- Панировочные сухари.
Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до неполной готовности. Промываем его и откидываем на дуршлаг, чтобы остыл. Тем временем нарезаем капусту очень маленькими кубиками, заливаем ее крутым кипятком и оставляем минуты на три. За это время капуста станет мягкой и отдаст горечь.
Тем временем очень мелко шинкуем очищенную луковку и смешиваем ее с фаршем. Туда же добавляем остывший рис, одно сырое яйцо, соль и черный перец. С капусты сливаем воду, даем ей остыть и тоже выкладываем в миску с фаршем. Хорошенько все перемешиваем и формируем из фарша котлетки, которые обваливаем в панировочных сухарях.
В жаровне разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем котлеты до корочки. Главное, чтобы они “схватились”. Выкладываем котлетки на глубокий противень и заливаем их соусом (сметана, смешанная с томатной пастой). Противень ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и запекаем голубцы минут сорок-пятьдесят.
Слоеные ленивые голубцы
Этот рецепт совсем простой. Для таких голубцов используют целые капустные листья, а приготовление блюда не занимает много времени.
- Килограмм фарша;
- Небольшой вилок капусты;
- Репчатая луковка;
- Стакан риса;
- Специи и соль;
- Сыр;
- Сметана.
Рецепт на самом деле достаточно прост, хотя для блюда и используют целые капустные листья. Итак, снимаем с вилка капустные листья и срезаем с них утолщения на жилках у основания. Если листья рвутся, не переживайте. Нам в них все равно ничего заворачивать не придется. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой и дожидаемся, когда вода закипит. В кипящей воде бланшируем капустные листья, чтобы они стали мягкими и отдали горечь.
Рис промываем и отвариваем до неполной готовности. Затем снова промываем его и остужаем. Луковицу чистим, моем и очень мелко шинкуем. Мясной фарш выкладываем в миску, добавляем в него порезанный репчатый лук и сваренный рис. Кладем по вкусу черный молотый перчик, специи и соль и все хорошенько перемешиваем.
Теперь включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200-220 градусов. Глубокий противень или большую форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом и немного посыпаем солью. Укладываем на противень слой капустных листьев. Сверху кладем слой фарша и так повторяем еще два-три раза. Последним слоем также необходимо уложить капусту.
Противень с голубцами ставим в духовку примерно на двадцать минут. После этого вынимаем его и смазываем голубцы сметаной, а сверху посыпаем измельченным в стружку сыром. Снова отправляем противень с голубцами в духовку и оставляем там минут на пятнадцать, пока сыр не расплавится и не запечется румяной корочкой.
Готовые ленивые голубцы подаем порционно, порезав как пирог. Можно приправить блюдо свежей зеленью, сливочным маслом или сметаной.
Вот таким разным может быть рецепт ленивых голубцов, запеченных в духовке. Их приготовление занимает куда меньше времени, чем тщательное заворачивание фарша в капустные конвертики. А вот по вкусу такие голубцы ничем не уступают традиционным.
То, что их можно приготовить в духовке, также позволяет значительно сэкономить время. Да еще и получаются они сочными и мягкими, но с вкуснейшей аппетитной корочкой. Обратите внимание, что капусту желательно сначала немного потушить или подержать в кипятке, тогда вкус голубцов, приготовленных в духовке, будет намного нежнее. А вот совсем молодую капусту можно не бланшировать, а класть в фарш в сыром виде.
Корочку голубцам обеспечит сметанка, которая запекается сверху голубцов. Правда, это в том случае, если сметаной их просто смазать, а не заливать. А вот сыр гарантированно запечется до состояния хрустящей корочки! Кстати, очень часто ленивые голубцы дополняют грибами или баклажанами. А в постном варианте ими вообще можно заменить мясной фарш. Поэтому вы смело можете модернизировать любой понравившийся вам рецепт. Но главный успех блюда – это настроение хозяйки. Поэтому выбирайте рецепт и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Ленивые голубцы — рецепт в духовке
Если у хозяйки совершенно нет времени, а накормить домочадцев нужно быстро и вкусно, то это блюдо будет незаменимым. Представляем пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сможете приготовить самые сочные и вкусные ленивые голубцы в духовке. Прекрасная рецептура приготовления наглядно поможет сделать изумительное угощение на семейный ужин.
Самые доступные продукты потребуются для готовки незатейливого блюда. Через несколько минут, проведенных на кухне можно будет пробовать настоящий кулинарный шедевр! Сочные, ароматные ленивые голубцы из духовки понравятся всем, без сомнения.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы со свежей капустой, вам не понадобится долго стоять у плиты. Основное отличие в приготовлении ленивых голубцов заключается добавление капусты в сам фарш, а не обертывание капустными листами котлеток из мясного фарша, как это принято в классическом рецепте.
Это кушанье можно приготовить разными способами: в мультиварке, на сковороде или в казане, но в нашем фото-рецепте мы поделимся способом готовки ленивых голубцов с рисом на противне в духовке.
Чтобы блюдо получилось более сочным, мы рекомендуем использовать именно белокочанную капусту. Она быстро готовится и способна отдать ленивым голубцам больше сока.
Такие очень ленивые голубцы обычно готовят из домашнего фарша, который делают из свинины и говядины с добавлением риса.
Ингредиенты
- Фарш — 300 гр.
- Белокочанная капуста — 300 гр.
- Крупный помидор — 1 шт.
- Морковь — 50 гр.
- Лук — 1 головка
- Чесночные зубцы — 3 шт.
- Отварной рис — 200 гр.
- Кетчуп — 50 гр.
- Вода — 100 мл.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу.
Приготовление ленивых голубцов в духовом шкафу
Шаг 1.
Первым делом, нужно отварить рис до полной готовности. Готовить рис привычным способом в подсоленной воде. Дать рису остыть, крупа должна быть чуть теплой.
Шаг 2.
Репчатый лук нашинковать мелкими кусочками. Чеснок раздавить ножом, после этого так же измельчить. Морковь натереть крупно. Обжарить все эти компоненты лишь слегка.
Шаг 3.
После того, как ингредиенты на сковороде станут румяными, выложить в сковороду капусту, нашинкованную соломкой.
Шаг 4.
Сразу же всыпать в жаровню соль и перец. Тщательно размешать массу.
Готовить под закрытой крышкой, на среднем огне. Время готовки – 4-5 минут.
Шаг 5.
В миску, с остывшим рисом, нужно переложить фарш.
Шаг 6.
При необходимости, добавить соль. Очень хорошо все размешать.
Шаг 7.
Часть массы из сковороды выложить в миску с рисом и фаршем. Тщательно перемешать продукты.
Шаг 8.
Помидор порезать кубиками. Переложить томат в сковороду, где осталась обжаренная масса.
Шаг 9.
Туда же влить воду и добавить кетчуп. Довести жидкую смесь до кипения.
Шаг 10.
Сформировать руками продолговатые ленивые голубцы в форме котлеток. Выложить их в пустую стеклянную миску.
Шаг 11.
Сверху залить все смесью из сковороды.
Шаг 12.
Отправить чашу с ленивыми голубцами в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Время приготовления голубцов — 15 минут.
Вкусные и очень ленивые голубцы, приготовленные в духовом шкафу можно есть. Приятного аппетита!
В духовке, Голубцы ленивые
Ленивые голубцы придумали люди, которые одинаково ценят голубцы и время. Ленивые голубцы в духовке – идеальное решение. Подробней про шарлотка в духовке .
В духовке
Рецепты вторых блюд → Голубцы → Голубцы ленивые
Когда хочется голубцов, а времени на их приготовление нет, выручает ленивый вариант приготовления этого блюда.
Ленивые голубцы в духовке. По этому рецепту ленивые голубцы получаются всегда очень вкусными, нежными и сочными.
Приготовить любимые голубцы часто не хватает времени. Выручат ленивые голубцы – рецепт для очень занятых хозяек. А уж голубцы, приготовленные в виде котлеток, понравятся даже самым переборчивым едокам.
Кулинарный успех ленивых голубцов вовсе не в том, что они готовятся проще, чем обычные голубцы. Казалось бы, смешать все ингредиенты, сформировать голубцы и отправить в духовку – что может быть проще? Но есть несколько секретов для приготовления вкусных ленивых голубцов.
Быстрый и простой рецепт ленивых голубцов в духовке. Ленивые голубцы из капусты, фарша и риса получаются очень сочными и вкусными.
Вы любите голубцы, но нет времени, чтобы аккуратно завернуть каждый в капустный лист? Тогда этот простой и быстрый рецепт мясной запеканки с капустой и рисом для вас! Вкус запеканки не отличить от вкуса ленивых голубцов, очень рекомендую попробовать.
Ленивые голубцы готовятся в виде котлет из капусты, мясного фарша и риса, запекаются в томатно-сметанном соусе. Все очень просто. Ленивые голубцы получаются сочными и нежными, а по вкусу ничем не хуже обычных голубцов.
Ленивые голубцы по популярности входят в двадцатку любимых блюд. Секрет в том, что приготовить их просто даже ленивому.
Сытная запеканка из капусты с мясным фаршем, морковью, луком, сметаной и сыром – ленивее ленивых голубцов. Это простой ужин для всей семьи, который можно приготовить без особых хлопот. Капустная запеканка с фаршем – это как раз тот случай, когда очень вкусно, быстро, и продукты всегда под рукой. Да и сам процесс приготовления запеканки несложный.
Ленивые голубцы – рецепт, который не требует заворачивать мясной фарш в капустные листья. Готовятся голубцы ленивые в духовке, как запеканка или пирог.
Ленивый голубец-запеканка. Вкусно. Сочно. Готовится этот ленивый голубец в духовке.
Приготовим один большой голубец и удивим гостей новой интерпретацией знакомого и вкусного блюда! Голубец “Богатырь” готовится из пекинской капусты с начинкой из риса, фарша и грибов.
Каждый день пробуем что-нибудь новенькое! Иногда хочется ленивого рецепта, но чтобы всем хватило, было красиво и вкусно! Сегодня готовим один большой и очень вкусный голубец в духовке. Готовится легко, и накормить можно всю семью! Готовьте на здоровье!
Соединяем простые продукты – и получаем невероятно вкусные капустные рулеты. Очень интересный рецепт! Пробуйте на здоровье, готовьте с удовольствием!
Такие ленивые голубцы можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Рецепт из серии “Дёшево и вкусно”. 🙂
Рецепт очень необычного и вкусного блюда – молодая капуста, фаршированная мясом. Такой кулинарный шедевр с легкостью можно подать и на праздничный стол, вместо классических голубцов.
Все мы знаем, что блюдо “Ленивые голубцы” – это котлетки из фарша с добавлением мелко нарезанной капусты. Я Вам предлагаю рецепт иной. Приступим?
Голубцы в стандартном понимании, это рулетики, или конвертики – кому как нравится – из капустного листа с фаршем из мяса, и с рисом и овощами. А приготовленное блюдо из тех же продуктов, но без кропотливого скручивания рулетиков, и есть – ленивые голубцы. Ленивые голубцы в духовке – очень хороший вариант этого блюда, поскольку не только экономит время и усилия хозяйки, но и добавляет блюду интересный привкус запеченных продуктов, а также красивый, презентабельный внешний вид.
В зависимости от того, какому продукту вы отдадите приоритет, в каких пропорциях окажутся составляющие в одной формочке или блюде, различают: ленивые голубцы с фаршем в духовке, ленивые голубцы с рисом в духовке, ленивые голубцы с капустой в духовке. Хотя, строго говоря, они все и с фаршем, и с капустой, и с рисом. А для того, чтобы духовка не пересушила заложенные в нее продукты, голубцы готовят в соусе или с подливкой. Бывают: ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе, ленивые голубцы в духовке с подливкой, ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке.
Если вы решили сэкономить время, приготовьте ленивые голубцы, рецепт в духовке вы освоите быстро. Иллюстрированные рецепты окажут вам необходимую помощь. Одно удовольствие – готовить ленивые голубцы в духовке, фото которых есть в рецептах. Основная масса вариантов этого блюда предполагает примерно одинаковый набор продуктов. Поэтому, приготовьте фарш, капусту, рис или гречку, овощи в ассортименте, специи, материал для соуса или подливки – и вперед! У вас на столе почти готовые ленивые голубцы. В духовке рецепт с фото сделают нужное дело, порадуют вас прекрасным ужином. Но не забудьте поделиться с нами вашим успехом. Приготовленные вами, например, ленивые голубцы с рисом, рецепт в духовке которых вами успешно реализован, захотят сделать и другие хозяйки. Попробуйте сделать пошаговую инструкцию этой работы. Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, пошаговый рецепт понадобится тем, кто еще не делал это блюдо. Ленивые голубцы – рецепт пошагово в духовке серьезно облегчает работу повара.
Изучайте, пробуйте разные рецепты ленивых голубцов в духовке, фото пошагово по возможности тоже не забывайте делать для нас. Многие современные занятые люди, которые ценят время, оценят и ваш вариант блюда «ленивые голубцы в духовке». Пошаговые фото, рецепт они с удовольствием возьмут на вооружение. Как приготовить ленивые голубцы в духовке? Рецепт не один, есть разные варианты и способы. Они отличаются незначительно. А объединяет их доступность продуктов, экономия времени, отличный результат. Выбирайте, как приготовить ленивые голубцы в духовке, фото поможет в этом выборе.
А вот и ряд наших советов по приготовлению ленивых голубцов в духовке:
– для фарша можно использовать разные виды фарша: говяжий, говяжий пополам со свиным, куриный.
– чтобы вкус готового блюда вас порадовал, нужно выбрать качественную капусту. Листики не должны быть порчеными, иметь беловатый цвет.
– в зимний период, в отсутствие помидор, ленивые голубцы можно готовить с томатным соком или томатной пастой.
– если это блюдо готовить из молодой капусты, то следует помнить, что молодые листики капусты нежные, их не обязательно тушить. Можно просто порезать тонкими полосками и уложить в форму или кастрюлю. Можно немного сократить время в духовке. Молодая капуста хорошо сочетается с куриным фаршем, так блюдо готовится еще быстрее.
– внимательно рассчитывайте количество майонеза и перца, так как их передозировка способна серьезно испортить вкус.
Ленивые голубцы в духовке. Рецепты с рисом, капустой и фаршем
Как приготовить ленивые голубцы, чтобы они получились рассыпчатыми и вкусными? Есть множество рецептов, но в этой статье вы найдете варианты для духовки.
Голубцы это любимое блюдо многих. Согласитесь, что вкусовое сочетание мясного фарша с рисом и капусты беспроигрышное. Но с ними немало работы, поэтому приготовление голубцов мы откладываем на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью.
А если предложить на вечерний ужин домашним ленивые голубцы? Замечено, что их охотнее едят дети, и это большой плюс. Приготовить их стоит обязательно, ведь вкус готового блюда превзойдет все Ваши ожидания.
Содержание:
Самый вкусный мясной фарш тот, в котором сочетаются несколько видов мяса, жирное и нежирное в одинаковых пропорциях. В приготовления фарша поможет мясорубка с ячейками крупного или среднего размера. Измельчать мясо при помощи блендера не стоит. В фарш добавляйте молотые острые и душистые перцы.
Если у Вас в наличии уже готовый фарш, то не поленитесь пропустить его через мясорубку еще раз — это послужит только плюсом для будущего блюда
Рис в основе можно использовать любой, какой имеется в наличии — круглозерный и длиннозерный. Все сорта риса будут хороши в ленивых голубцах. Исключением может быть только пропаренный. Я рекомендую рис немного не доваривать. Сохранение его формы в готовом блюде тоже имеет значение. Некоторые хозяйки промывают его после варки, а некоторые оставляют его клейким, утверждая, что он так лучше держит фарш.
Обратите внимание, что в ленивые голубцы рекомендуют не класть куриное яйцо. Поверьте, его наличие в фарше не придаст им мягкости. Не стоит переживать, что голубцы не получатся без него, они отлично будут держать форму, при этом будут нежными, сочными и вкусными.
Вне зависимости от способа приготовления ленивых голубцов подавать их желательно с соусом. Это могут быть как холодные варианты соусов — сметана, сметана с рубленой зеленью, йогурт с зеленью, домашний майонез, разнообразные томатные соусы, так и горячие соусы: томатные, овощные и сметанные.
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем
Вот это настоящий пир — волшебный аромат и нежный вкус ленивых голубцов порадует всех за столом. А как они хороши горячие при подаче со сметаной!
Отличное вкусовое сочетание фарша с капустой и рисом в томатном соусе, благородно оттененном лавровой нотой и горошинами душистого черного перца. По этому рецепту соус чуть сладковатый — это придает блюду пикантности и гармонии во вкусе. Пробуем приготовить и наслаждаемся вкусом!
Вам потребуются:
- 500 г фарш (любой)
- 1/2 ст. рис любой
- 1 шт. лук
- 1 шт. морковь
- 1 ст. л. масло растительное
- 200 г капуста свежая
- соль
- перец по вкусу
- смесь перцев горошком
- 1/2 ч. л. сахар-песок
- лавровый лист
- 0, 5-0,7 л сок томатный подсоленный
Способ приготовления:
Хорошо промываем и отвариваем рис до готовности, смешиваем его с фаршем
Шинкуем репчатый лук и натираем морковь на крупной терке
Обжариваем лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета
Шинкуем свежую капусту
Смешиваем с фаршем капусту, морковь с луком и добавляем соль и перец по вкусу
Подготовить форму для запекания голубцов
Из полученной смеси лепим котлетки, немного смачивая руки водой
Выкладываем заготовки в форму в один слой
Заливаем их томатным соком, бросаем сверху лавровый лист и смесь перцев горошком, добавляем немного сахара
Накрываем форму сверху фольгой, подвернув внутрь края, чтобы жидкость при испарении вся стекала в форму
Запекаем 50 минут в разогретой до 200 градусов духовке
Блюдо можно украсить зеленью и подавать со сметаной
Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой
Предлагаю Вам рецепт ленивых голубцов с пекинской капустой, которая в свежем виде мягче и сочнее белокочанной. Именно поэтому голубцы получаются очень вкусными и нежными. Готовить будем в духовке, рецепт совсем не сложный, берите на заметку — отличный вариант к семейному ужину.
Ароматные и красивые, они достойно украсят ваш стол, а их отличный вкус понравится всем — и взрослым и детям. Готовьте с удовольствием такое замечательное блюдо!
Вам потребуются:
- 500 г филе куриное
- 50 г рис
- 200 г капуста пекинская
- 2 шт. морковь
- 2 шт. лук репчатый
- 2 ст. л. томатная паста
- 3 ст. л. сметана
- 2 ст. л. растительное масло
- 2 зуб. чеснок
- 1 п. укроп свежий
- 2 в. петрушка свежая для украшения
- 1 шт. яйцо куриное яйцо
- 3 гор. перец душистый
- 2 шт. лист лавровый
- 1 щ. травы прованские
- соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Куриное филе пропускаем через мясорубку
Отвариваем рис до полуготовности, предварительно промыв его в нескольких водах
После обязательно промываем отваренный рис, и откидываем его на дуршлаг
Режем мелко лук и натираем морковь на крупной терке, слегка обжариваем их на растительном масле
В удобную для смешивания посуду складываем куриный фарш, рис, морковь с луком
Разбиваем в фарш яйцо, добавляем рубленый чеснок и измельченный свежий укроп
Шинкуем пекинскую капусту, но не слишком мелко — она должна чувствоваться в голубцах
Далее отправляем ее к остальным продуктам
Добавляем соль и перец по вкусу
Хорошо смешиваем все компоненты руками
Формируем из полученной смеси крупные котлеты и выкладываем их на противень в один слой
В горячей кипяченой воде смешиваем томатную пасту и сметану, солим и добавляем специи
Заливаем соусом голубцы в форме, он должен покрывать их почти полностью,
Сверху кладем лавровый лист, горошины черного перца, несколько веточек петрушки
Ставим форму с голубцами в духовку на 4о-45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов
Запекаем до румяной корочки, украшаем листочками свежей петрушки
Подаем блюдо горячим со сметаной
Рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой
Прошу Вас любить и жаловать блюдо вятской кухни – ленивые голубцы из квашеной капусты с мясным фаршем и рисом.
Для таких голубцов особенно подходит квашеная капуста, приготовленная по классическому рецепту с морковью и чесноком в составе. Как вариант, для приготовления подойдет маринованная капуста.
Обращаем внимание, что ленивые голубцы по этому способу приготовления готовятся в несколько этапов запекания — придется потрудиться, но результат превзойдет все ожидания.
Вам потребуются:
- 500 г фарш любой
- 500 г капуста квашеная
- 1 ст. рис круглозерный
- 2 шт. лук репчатый
- 1 л сок томатный
- 2 ст. л. сметана 20% жирности
- 1 ч. л. паприка красная
- подсолнечное масло
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Квашеную капусту измельчаем ножом
Шинкуем репчатый лук на мелкие кубики
Рис промываем в нескольких водах
Далее кидаем его в кипящую воду, варим 5-7 минут
Сливаем воду и полностью остужаем
Смешиваем фарш, капусту, рис и лук
Добавить немного соли и перец по вкусу
Из получившейся смеси формируем голубцы и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом
Ставим противень с голубцами на 20 минут в духовку, разогретую до 22о градусов — запекаем голубцы
3/4 томатного сока смешиваем с паприкой, добавляем соль по вкусу
После 20 минут достаем форму с голубцами и заливаем их томатным соком с паприкой
Накрываем форму фольгой, уменьшаем огонь до 180 градусов и ставим противень обратно в духовку на 40 минут
Оставшийся сок 1/4 от всего объема смешиваем со сметаной
Вытаскиваем противень из духовки, удаляем фольгу, поливаем голубцы сверху сметано-томатной смесью и ставим в духовку еще на 10 минут, уже не накрывая
Далее вынимаем противень, украшаем зеленью укропа и подаем к столу со сметаной
Видео-рецепт как приготовить ленивые голубцы
Как готовить ленивые голубцы в духовке
Любите голубцы, но нет времени на приготовление? Узнайте, как готовить голубцы в духовке быстро и вкусно, используя классические ингредиенты.
Ленивые голубцы: рецепт
На приготовление обычного блюда уходит много времени. Для тех, кто любит сочетание мяса и капусты, но хочет сварить быстрый ужин, придуман рецепт ленивых голубцов.
Простое блюдо состоит из стандартных продуктов. Отличается лишь процесс приготовления. Мясной фарш заправляется мелко нашинкованной капустой и заливается томатным или сметанным соусом.
Чтобы голубцы с капустой вышли сочными и ароматными, раскроем несколько секретов. Поступите так:
- Для приготовления фарша выбирайте жирное мясо. Смешайте говядину и свинину в равных пропорциях.
- Предварительно отварите рис до полуготовности либо залейте теплой водой. Следите, чтобы соотношение риса и мяса равнялось 1:3, иначе голубцы развалятся.
- Мелко нарежьте капусту или измельчите в блендере. Так блюдо выйдет вкуснее.
Подготовьте такие ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- смесь фарша — 500 г;
- рис — ½ ст.;
- луковица — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 350 г;
- теплая вода — 0,5 л;
- соль, перец по вкусу.
На готовку блюда уйдет один час. Поэтому рецепт так популярен среди хозяек.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Вот пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов:
- Мелко нарежьте капусту и сложите в миску. Залейте содержимое кипятком и отставьте в сторону. Бланшированная капуста станет мягкой и податливой во время приготовления.
- Промойте рис до прозрачной воды. Поставьте варить на плиту около 10 минут. Отставьте остывать.
- Приготовьте фарш на голубцы. Мясо промойте, удалите пленку и жилы. Перемелите на мясорубке с крупной насадкой. Также прокрутите одну луковицу.
- Соедините все заготовки (капусту, рис и фарш). В смесь добавьте яйцо, посолите и перемешайте до однородной массы.
- Сформируйте котлеты среднего размера. Получится около 15-ти штук.
- Смажьте глубокую форму для выпекания подсолнечным маслом. Выложите туда котлеты.
- Подготовьте соус. Нарежьте лук, натрите на терке морковь. Обжарьте продукты на сковороде.
- Помидоры разрежьте пополам и натрите без шкурки.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Добавьте тертые помидоры и чеснок в сковородку. Содержимое протушите.
- Готовым соусом залейте голубцы. Поставьте противень в духовку на 50 минут. Выпекайте при 200 °С.
Теперь вы знаете, как приготовить голубцы в духовке.
Подавайте к столу как основное блюдо или гарнир в горячем виде. Простые продукты и быстрое приготовление позволят вкусно накормить всю семью.