Диетическая овсяная каша с бананом на воде, рецепт с фото
О пользе овсяной каши на завтрак известно уже давно. Овсяная каша оздоравливает организм, улучшает работу желудка и кишечника, а так же способствует похудению. Диетическая овсяная каша готовится на воде, а вместо сахара в неё добавляется банан. Существует даже овсяная диета, говорят, что за неделю можно сбросить до 5 лишних кг. В готовую овсяную кашу по нашему рецепту с фото можно также добавить немного молотой корицы, но это на любителя. Диетическая овсяная каша с бананом без сахара действительно получается очень вкусная и сытная.
Ингредиенты на 2 порции для приготовления диетической овсяной каши с бананом на воде
- овсяные хлопья – 0,5 стакана
- банан – 1 шт.
- вода – 400 мл
- мята – несколько листиков для подачи
Время приготовления – 10 минут.
Способ приготовления диетической овсяной каши с бананом на воде
1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления диетической овсянки с бананом. Вам понадобится банан, овсяные хлопья и вода.
В кастрюлю налейте воду и закипятите. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья и, помешивая, варите от 3 до 10 минут. Время варки хлопьев обычно написано на упаковке. Готовить диетическую овсяную кашу лучше из хлопьев «Экстра» и «Геркулес».
Кидать овсяные хлопья лучше всего в кипящую воду, так они выделяют немного слизи. Если любите более жидкую кашу, то не кидайте много хлопьев, а если густую, то, наоборот, положите их побольше.
2) Банан очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Оставьте несколько кусочков банана для украшения.
Можно пюрировать банан блендером. Но мне больше нравится, когда в каше попадаются кусочки банана.
3) Когда овсянка будет готова, добавьте порезанный банан и перемешайте.
Проварите кашу с бананом ещё 1 минуту и выключите огонь.
4) Подавайте диетическую овсяную кашу с бананом сразу после приготовления.
5) Разложите кашу по тарелочкам, выложите сверху несколько кружочков банана и украсьте веточкой мяты.
Кушаем полезную овсяную кашу с удовольствием!
Овсянка с бананом
Овсянка – это одна из самых популярных видов круп, которая идеально подходит для приготовления вязких каш на молоке или воде для самого полезного, вкусного и, что немаловажно, достаточно быстрого завтрака. Овсяная крупа обладает уникальными диетическими свойствами, поскольку не содержит глютен, не вызывает аллергии и непереносимости, имеет довольно низкую калорийность и гликемический индекс, поэтому она подходит для питания людей всех возрастов и диагнозов практически без каких-либо ограничений. Кроме того, овсянка содержит в себе важные витамины и минералы и большое количество клетчатки, которая обладает свойством очищать желудочно-кишечный тракт от шлаков, токсинов, а также избыточного количества жиров и вредного холестерина, полученных с другой пищей.
Поскольку стандартная овсяная каша на молоке может быстро надоедать и вообще не каждому человеку приходиться по вкусу, то в таких особых случаях я хочу предложить вам попробовать приготовить великолепную деликатесную овсянку с бананами, а точнее даже не просто с бананами, а к тому же еще и с нежнейшим карамельным соусом в дополнение. Это вкуснейшее блюдо непременно понравится даже всем тем, кто не слишком жалует различные виды каш, не оставив никакого простора для капризов, и потому обеспечит сытным, полезным и желанным завтраком всю вашу семью от мала до велика. Причем особенно приятным является тот факт, что этот необычный вариант овсянки готовится довольно быстро и совсем не сложно, поскольку карамельную заправку с бананом можно сделать буквально за 5 минут, пока варится классическая геркулесовая каша. Поэтому эта изумительная и очень аппетитная овсянка с бананом может служить не только праздничным вариантом завтрака в выходной день, но и вполне себе обычным будничным блюдом.
Несмотря на такую, казалось бы, сладкую и калорийную заправку, в целом это блюдо сохраняет свои беспрецедентные диетические свойства, ведь его калорийность составляет лишь 120 ккал на 100 г, что совсем немного, учитывая его способность обеспечивать сытость на несколько часов и в течение этого времени постепенно снабжать организм высокоэнергетическими веществами. Кроме того, бананы дополнительно обогащают эту кашу витаминами и в особенности такими важными минералами, как железо и калий, которые совершенно необходимы для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Так же, как и овсяная крупа, бананы содержат в себе предшественники гормонов радости, вот почему это блюдо может служить источником не только гастрономического удовольствия, но к тому же успокаивать нервную систему и поднимать настроение «изнутри». Овсяная каша на молоке с бананом – это прекрасный вариант оригинального и вдохновляющего на большие свершения завтрака, подходящего как для гурманов, так и приверженцев здорового образа жизни!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 220 г |
Время приготовления: | 20 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 13 руб. |
Как приготовить овсянку с бананом — рецепт овсяной каши на молоке с бананами и карамельным соусом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 ст. овсяных хлопьев (140 г)
- 500 мл молока
- 500 мл воды
- 1 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 1 большой спелый банан
- 1 большой банан
- 3 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 50 мл сливок 10 – 20%
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить овсянку с бананом для вкусного и полезного завтрака, сначала нужно поставить вариться овсяную кашу на молоке. Для этого в кастрюлю необходимо налить молоко пополам с водой и поставить на средний огонь.
2. Когда молоко закипит, огонь убавить и постепенно всыпать овсяные хлопья, энергично перемешивая ложкой.
3. В овсяную кашу сразу же положить соль и сахар и перемешать.
4. Варить кашу на слабом огне без крышки, периодически помешивая, то время, которое указано на вашей упаковке с овсяной крупой. Затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и, если вы не слишком торопитесь, то лучше дать каше настояться в течение 10 – 15 минут.
5. Большой и обязательно очень спелый банан очистить, поломать на кусочки и выложить в миску, после чего тщательно размять вилкой в более или менее однородную кашицу.
6. Добавить банановое пюре в готовую овсяную кашу и как следует перемешать.
7. Пока варится и настаивается овсяная каша, можно успеть сделать для нее потрясающе вкусный карамельный соус с бананами. Для этого сковороду с толстым дном нужно поставить на средний огонь и растопить в ней сливочное масло.
8. Затем всыпать сахар и дождаться, когда он полностью расплавится и станет слегка золотистым.
9. Пока готовится карамель, банан очистить от кожуры и порезать колечками средней толщины. Лучше всего взять достаточно крепкий, не переспелый банан, иначе на сковороде он может быстро превратиться в кашу.
10. Положить банан на сковородку и по возможности распределить кружочки в один слой. После этого бананы желательно не перемешивать лопаткой, иначе можно легко нарушить их целостность.
11. Влить сливки и слегка встряхнуть сковороду, чтобы они равномерно распределились. Через несколько секунд, когда жидкость в сковороде закипит, можно выключать огонь.
12. Карамельный соус с бананами для овсяной каши на молоке готов!
Подавать овсянку с бананом нужно обязательно с пылу с жару, полив ее сверху сладким карамельным соусом и украсив ломтиками бананов. Это изумительно вкусное блюдо необходимо съедать свежеприготовленным и не оставлять на потом, поскольку бананы в процессе хранения очень неаппетитно чернеют. Желаю вам самого приятного и полезного завтрака!
Каша овсяная с бананами
Овсяная каша на молоке, в которую добавляется мякоть банана. Такой завтрак будет сытным и полезным как для ребенка, так и для взрослого.
Продукты (на 2 порции) | ||
Молоко – 1 стакан | ||
Крупа овсяная – 6 ст. л. | ||
Сахар ванильный – 10 г | ||
Сахар – 1 ст. л. (по желанию) | ||
Банан – 1 шт. | ||
Масло сливочное – 1 ч. л. |
Такую овсяную кашу на молоке можно приготовить в банке и оставить настаиваться на ночь в холодильнике (для этого варить овсянку не нужно, просто залейте крупу горячим молоком).
Как приготовить овсяную кашу с бананом:
Налейте в кастрюлю стакан молока и поставьте на огонь. Как только молоко закипит, всыпьте туда 6 ст. л. овсяной крупы, добавьте сахар и ванильный сахар. Варите овсяную кашу на маленьком огне до готовности.
В конце добавьте чайную ложку сливочного масла. Перемешайте.
Используя вилку, разомните банан и добавьте к нему овсянку.
Овсяная каша с бананом на молоке к завтраку готова.
Подавайте овсяную кашу с бананом к столу.
Приятного аппетита!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Овсянка с бананом – рецепт приготовления с фото
Овсяная каша на молоке с бананом
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- овсянка – 100 г;
- банан – 1 штука;
- сахар – по вкусу;
Приготовление:
- Для овсянки необходимо брать только свежее молоко, чтобы оно не скипелось. Вкуснее всего будет, если молоко взять жирное, а еще лучше — домашнее, без всяких лишних добавок. Молоко нужно перелить в огнеупорную кастрюльку и поставить на огонь.
- Когда молоко начнет закипать, к нему необходимо добавить в овсянку. По желанию овсянку можно промыть под проточной холодной водой несколько раз. Далее варить кашу на слабом огне около пяти минут. На свое усмотрение можно добавить сахар.
- Пока каша варится, необходимо подготовить банан: очистить его, разрезать на несколько частей и положить в чашу для блендера. Для этого подойдут даже переспевшие бананы: с ними каша будет слаще и вкуснее.
- К банану добавить уже готовую кашу и измельчить все до однородной консистенции на небольшой скорости, не более пары минут.
- Такой кашкой можно кормить как взрослых, так и малышей.
Овсяная каша на воде с бананом
Ингредиенты:
- банан – 20 г;
- вода – 300 г;
- масло сливочное несоленое «Крестьянское» – 5-10 г;
- овсяная каша – 200 г;
- соль поваренная пищевая – 1 г;
Приготовление:
- Овсяную кашу хорошо промываю.
- Заливаю 1,5 стаканами воды в сочетании на 1 стакан овсянки 1,5 стакана воды.
- Посолить и поставить варить на газовую плиту.
- Варим кашку на среднем огне 5-10 мин, снимая пену в процессе кипения.
- Когда вода практически выкипела и каша уже готова, добавить чайную ложку сливочного масла. Вот и все, овсяная каша готова.
- Выкладываем на тарелку и трем на терке банан (ну или режим кружочками и отправляем на тарелку.
- Осталось только приступить к завтраку и получить массу витаминов, которые несет в себе эта каша.
Калорийность овсянки с бананом
Как видите, калорийность равна 95.00 ккал на 100 г.
Видео
Дополнительно чтобы увидеть на примере как делается овсянка с бананом смотрите видео. Новичка будет полезно точно посмотреть.
Калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например “Овсяная крупа”) и нажмите кнопку «Добавить»
Как приготовить овсяную кашу с бананом
Овсянка – это очень полезная, сытная, сбалансированная каша, которая обязана присутствовать в рационе человека. Особенно ее полезно кушать по утрам на завтрак, так как это прекрасная и лучшая альтернатива вредным бутербродам с колбасой. Важно помнить, что овсянка нужна каждому растущему организму. Именно поэтому, если ваше чадо отказывается от овсяной кашки, необходимо найти правильный подход. Хотите, чтобы ваш ребенок кушал каждое утро овсянку и просил добавку? Тогда возьмите на заметку рецепт, который предлагает приготовить полезную кашу с бананом в карамели. Благодаря данному блюду ваш малыш будет расти сильным, здоровым и крепеньким. Кроме этого, овсянка нормализует пищеварение и улучшает мозговую деятельность, поэтому он будет еще и умным, находчивым и ловким.
Особенности приготовления полезного завтрака
Овсяная каша с фруктами – лучший вариант для тех, кто не любит простую, обычную и «пустую» овсянку. Рецепты приготовления фруктовой кашки весьма разнообразны. Ее можно готовить ее с бананом, яблоком, грушей, клубникой и малиной, черникой, изюмом, курагой и даже черносливом. Что касается овсяной каши с фруктами, то приготовить ее очень просто. Для этого вам понадобится пошаговый рецепт, минимальное количество ингредиентов и немного времени утром.
Каша овсяная с бананом необычайно полезна и необходима для организма ребенка, взрослого человека. Рецепт, предлагающий использовать данный фрукт, можно считать самым лучшим. Это обусловлено тем, что в банане имеется большое количество клетчатки и белка, магния, крахмала, калия, провитамина А, а также витаминов Е, РР, В2. Если вы проголодались, то запросто можете съесть один средний банан, чтобы надолго утолить голод. Ученые смогли доказать, что он полезен при патологиях печени, почек, отлично подходит для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Важно заметить, что бананы разрешены даже при сахарном диабете.
Согласно мнению американских исследователей, банан помогает укрепить и восстановить деятельность нервной системы. Кроме этого, он оказывает благотворное воздействие на кожный покров. Доктора утверждают, если ежедневно кушать банан, можно предотвратить инфаркт. Овсяная каша с бананом отлично сочетается с творогом, а также другими ингредиентами. Рецепты очень разнообразны, поэтому кашу можно приготовить с яблоком и грушей, сливой, манго.
Ингредиенты
Хлопья овсяные | около 60 грамм |
Банан | 1 шт. |
Сливки | 100 миллилитров |
Вода | 400 мл |
Сливочное масло | 20 грамм |
Сахар | 3 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Из указанного перечня ингредиентов можно приготовить две порции овсянки с бананом. Продолжительность приготовления составит двадцать пять минут.
Приготовление
1. Влейте воду в кастрюлю и вскипятите. После этого всыпьте в нее хлопья. На данном этапе следует немного подсолить кашку и добавить около одной чайной ложечки сахара. Можно не класть сахар, а после приготовления добавить немного натурального меда. Такая каша получится не просто полезнее, но и вкуснее.
2. Кашку варите на медленном огне до полной готовности. Обратите внимание на тип хлопьев, которые вы используете, так как от этого напрямую зависит продолжительность приготовления. Не забывайте периодически помешивать блюдо, иначе оно подгорит и сильно пристанет ко дну кастрюльки.
3. В это время можно заняться подготовкой банана. Для начала очистите его от кожуры, затем нарежьте небольшими кубиками одинакового размера.
4. Прогрейте сковороду на плите, растопите в ней двадцать грамм сливочного масла. После этого следует добавить две столовые ложечки сахара и растворить его.
5. Постоянно помешивайте сахар с маслом в течение трех минут. Очень важно, чтобы сахар полностью растворился. Благодаря этому получится настоящая карамель.
6. Не прекращайте помешивать, плавно влейте сто миллилитров сливок. На данном этапе карамель может стать более густой, так как происходит перепад температуры.
7. Держите сковороду на плите до того момента, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. После этого добавьте подготовленные бананы.
8. Продолжайте обжаривать бананы на среднем огне на протяжении двух минут. Они должны быть мягкими.
9. Готовую овсянку переложите в тарелки. Сверху украсьте карамелизированными бананами. Получится очень вкусно. По желанию смешайте кашку с фруктами, вкус будет непревзойденным.
Видео рецепт
Процесс приготовления данного блюда простой. Овсяная каша с бананом – это отличная идея для сбалансированного, сытного и вкусного завтрака, который понравится не только взрослым, но и самым капризным и привередливым малышам.
Овсянка с фруктами — вкусные рецепты
Люди, которые заботятся о своем здоровье давно отнесли в разряд полезных такое блюдо как овсянка с бананом или другими фруктами и ягодами. Не только дети, но и взрослые с удовольствием съедают этот вкусный, и вместе с тем богатый по ценному составу продукт.
Такой завтрак включает в себя самое нужное для организма: витамины и минеральные вещества, которых более чем достаточно как в овсяной каше, так и в ягодах и фруктах. В классификаторе блюд фруктовая овсянка имеет категорию полезного продукта (пп).
Бананово-овсяный завтрак
Диетологи на завтрак рекомендуют включать блюда, ингредиентами в которых помогают зарядить организм энергией и запустить все жизненно важные функции и системы в нем. Особенно это следует учесть тем, чья деятельность связана с умственной и физической активностью. Поможет он и пациентам, которые перенесли тяжелое заболевание, находятся в состоянии выздоравления, после истощения.
Банан – экзотический фрукт, богатый полезными углеводами. Калий и магний в составе помогают противостоять разладам в работе сердечно-сосудистой системы, не допустить нервных истощений. Это единственный фрукт, который допустим при язве желудка и гастрите, проблемах с поджелудочной железой. Характерно то, что в бананах мало клетчатки, поэтому пополнить ее способна овсяная каша. Калорийность одной штуки зрелого фрукта – 89 ккал.
Предлагаем быстрый рецепт такого нужного организму блюда как банановая овсяная каша:
- Хлопья овсяные залить теплой водой на несколько часов (лучше на ночь).
- Утром воду слить и снова залить в пропорции на 1 стакан овсянки 1,5 стакана воды или молока. Довести до кипения, отключить. Вскипятить 2 минуты. Оставить под закрытой крышкой.
- Банан очистить от кожуры, порезать небольшими слайсами, размять, добавить щепотку ванильного сахара или корицы. Со специями можно экспериментировать.
- В слегка остывшую кашу добавить сладкую смесь.
- Хорошо размешать. Подавать на утреннюю трапезу, полив сладким медовым или сахарным сиропом по вкусу.
Такая вкусная кашка станет любимицей для малышей. Ее можно начинать включать в детский рацион уже после 8 месяцев, начиная с малых (по 2 ч. л.) доз в качестве прикорма когда у малыша уже развит глотательный рефлекс.
Яблочная овсянка
Яблоки – фрукты, богатые клетчаткой, углеводами и ценным соком. В состав также входят органические кислоты, самая ценная аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, железо, йод и фосфор, витамины группы В, А, С и РР. Яблочная, винная и лимонная кислоты в союзе с дубильными веществами не дают начаться процессам брожения и помогают избавиться от метеоризма. Благодаря природной клетчатке пищеварительный трак работает слаженно, излишки пищи быстро выводятся из организма.
Людям, склонным к запорам этот фрукт просто необходимо употреблять каждый день. Не зря в старину яблоки называли молодильными, ведь употребляя их каждый день можно остановить процессы старения в организме.
Предлагаем приготовить овсяную кашу с яблоком:
- Предварительно залить хлопья теплой водой на несколько часов. На одну порцию 2 ст. л. сухого ингредиента вылить 1 стакан воды.
- Воду слить, долить в пропорции 1:2 молока или воды. Прокипятить 2 минуты. Накрыть крышкой.
- Яблоки мелко порезать, очистив от кожуры и сердцевины, смешать с сахаром и корицей. Можно добавить молотый имбирь и кардамон по вкусу. Перемешать. Оставить, чтобы кусочки пустили сок. Иногда перемешивать.
- В теплую кашу добавить ароматную смесь. Сверху полить выделенным соком.
Фруктовый микс
Сочетание разных приятных по вкусу и аромату фруктов – то, чего порой не хватает в привычных блюдах. Фруктовые нарезки не просто улучшат вкус, но и облагородят его. Такое блюдо даже не стыдно будет подать гостям.
В ход идет все, что Бог послал – яблоки, груши, бананы, персики, хурма, экзотические наименования. Единственное правило, не смешивать экзотику с другими видами фруктов.
Предлагаем попробовать необычную фруктовую овсянку в экзотическом стиле:
- Овсяные хлопья залить теплой водой на несколько часов. Воду слить, добавить нужную по количеству жидкость в пропорции на 1 часть хлопьев 1,5 части жидкости.
- Подготовить фрукты: натереть цедру лимона, бросить в кашу, добавить корицу и ванильный сахар по вкусу и желанию.
- Мелкими кусочками порезать хурму (не мягкую), апельсин или мандарин без кожица и перепонок, сдобрить слегка лимонным соком. Бананы порезать вдоль небольшими дольками. При желании можно банан заменить на авакадо или киви.
- Кашу поставить на 3 минуты в микроволновку, добавив в нее сахар по вкусу. Когда она набухнет и увеличится в объеме извлечь.
- В слегка теплое блюдо на середину выложить бананы в виде воронки, в середину добавить подготовленные фрукты.
Грушевая каша
- Груши очистить от кожуры и сердцевины, мелко порезать. Тоже сделать с яблоками, засыпать сахаром (сколько зависит от сладости фрукта). Смесь пустит сок.
- На сковороду выложить фруктовую начинку и протомить до мягкости, добавить корицу и ванильный сахар. Перемешать. Дать остынуть.
- Сварить кашу из 1 стакана хлопьев, залитых молоком. Добавить 1 ст. л. сахара. Хорошо вымешать, добавить 2 ст. л. манки и снова перемешать. Тесто должно быть плотным, но не крутым, чтобы само падало из ложки.
- Смесь из хлопьев выложить в форму, смазанную маслом сливочным. Запекать при температуре 160 градусов до корочки.
- Подавать как бутерброд: выложить отрезанный кусок запеченной каши, а сверху фруктовую начинку.