ПП-омлет на завтрак
Правильное питание предполагает разнообразие и баланс нутриентов. Сколько энергии будет у человека в течение дня, определяет именно первая трапеза. Диетологи считают, что белковый завтрак надолго подарит ощущение сытости. Одним из примеров питательного и одновременно легкого блюда является пп-омлет. Основные принципы приготовления заключаются в небольшом количестве соли, специй и масла. Что делает такой омлет вкусным и как его готовить – узнаете в этом материале.
Польза омлета
Во время приготовления смесь яиц и молока сбивается в воздушную массу. Калорийность такого завтрака составляет от 180 до 230 ккал в зависимости от жирности и количества молока. Яйцо богато витаминами и имеет сбалансированный состав питательных веществ. В 100 граммах яичной смеси содержится: 10 г белка, 12,5 г жиров, 3 г углеводов.
На заметку! Приготовьте пп-омлет на завтрак без добавления желтков. Так вы снизите количество холестерина и получите полностью диетическое блюдо.
Врачи рекомендуют потреблять животный белок как основной материал для восстановления соединительных тканей костей, связок и мышц. Если вы едите 2-3 яйца в день, то укрепляете также и иммунную систему. Этот продукт богат витаминами группы В, витамином D и А и фолиевой кислотой – особенно полезна для беременных женщин и молодых мам.
Омлет подходит как вариант завтрака на каждый день. Существуют разные рецепты пп-омлета, которые помогут разнообразить утренние приемы пищи и сделать блюдо еще полезнее.
Рецепт классический на сковороде
Если на эксперименты нет времени или вы начинающий повар, попробуйте самый простой вариант без начинки. Для приготовления низкокалорийного блюда понадобится сковорода с защитным покрытием, поскольку пп-омлет готовится без масла или с минимальным его добавлением.
- яйца – 3 белка и 1 желток;
- молоко – 2 ст. л. (процент жирности напитка выбирается по вкусу);
- соль, перец – на краешке чайной ложки.
Взбейте яйца и не спеша влейте молоко. Следите, чтобы смесь не была слишком жидкой. Пропорционально увеличьте количество ингредиентов, если нужно большее число порций. Хорошо разогрейте сковороду, чтобы омлет быстро схватился. Жарьте на среднем огне 5-7 минут.
С овощами
Гармоничный завтрак предполагает наличие клетчатки. Овощи обогатят первый прием пищи витаминами и улучшат пищеварение. Вы можете добавить любые овощи, которые вам нравятся. Также существует два варианта приготовления омлета с овощами: первый – обжарить смесь на оливковом масле, а затем залить омлетом, второй – приготовить отдельно овощи и сам омлет, и соединить готовые продукты на тарелке, сложив омлет конвертиком.
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт;
- кабачок – половина;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 мл.
- На разогретой сковороде с добавлением масла нужно обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
- Добавить тертый цукини, морковь и нарезанный кубиками перец. Довести овощи до мягкости.
- Залить смесь омлетом.
- Закрыть крышкой, чтобы блюдо схватилось с двух сторон. Жарить до готовности.
С сыром
Чтобы придать омлету сливочный вкус, приготовьте его с добавлением сыра. Подойдет любой: твердые сорта, брынза, адыгейский.
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- мука или крахмал – 2 ч. л./ 0.5 ч. л.;
- сыр твердых сортов (тертый) – полстакана;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- специи, соль – по вкусу.
- Подготовить яично-молочную смесь, посолить.
- Всыпать муку, помешивая содержимое.
- Сковороду или форму для запекания (если в духовом шкафу) смазать оливковым маслом.
- Вылить омлет на сковороду с бортиками, присыпать сыром и закрыть крышкой. Если в духовке – оставить выпекаться в открытой форме на 5 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо можно свернуть рулетиком, а внутрь добавить еще немного сыра и зелени.
В духовке
Другой диетический способ приготовления воздушного лакомства – запекание. Вам понадобится форма или горшочек с высокими бортами, чтобы жидкость не расплескалась. Состав может варьироваться в зависимости от предпочтений. Классический рецепт вы можете разнообразить овощной, грибной начинкой или добавить сухофрукты.
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- сливочное масло;
- соль, перец – по вкусу.
- Взбить омлет.
- Смазать горшочек маслом, влить смесь.
- В духовке при 150-170 градусах выпекать до золотистой корочки 15-20 минут.
В мультиварке
Ускорит процесс приготовления использование мультиварки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 200 мл.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло.
- Размочить манную крупу в молоке в течение 30 минут.
- К настоявшейся смеси добавить взбитые яйца.
- Посолить, поперчить.
- Хорошо взбить содержимое.
- Чашу мультиварки смазать маслом.
- В течение 15 минут на режиме «Выпечка» готовить омлет при температуре 180 градусов.
В микроволновке
Быстрый перекус или завтрак в режиме цейтнота обеспечит рецепт омлета из микроволновки.
Внимание! Время и мощность прибора настраивается самостоятельно по инструкции. Выбирайте термоустойчивую посуду из стекла, керамики или фарфора.
Омлет влейте в форму или чашку, оставляя до края 2 см. Подогрейте смесь в микроволновке в течение 1,5 минут, затем перемешайте и поставьте еще на 1,5 минуты.
На пару
Для тех, кто тщательно следит за фигурой, подойдет диетический паровой омлет. Такое блюдо подходит и для детского питания. Приготовление занимает от получаса до 40 минут. Необходимо приготовить смесь по классическому рецепту и залить в форму пароварки. В качестве начинки к омлету можно добавить тертый кабачок. К готовому блюду рекомендуют подавать полезные топпинги: подслащенную сметану, пюре из авокадо, бальзамический соус.
С помидорами
Чтобы омлет стал сочнее, к нему добавляют томаты – свежие или, для пикантности вкуса, вяленые. Подойдут любые сорта. Если предпочитаете свежие овощи – обязательно выбирайте спелые помидоры.
Для омлета потребуются следующие ингредиенты:
- помидор – 1 крупный или 5 маленьких;
- яйца – 3 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Вяленые томаты не требуют дополнительной термической обработки, их можно подать к уже готовому омлету. Если вы готовите завтрак со свежими помидорами, попробуйте следующий рецепт:
- На сковороду, смазанную оливковым маслом, вылить смесь.
- Через полторы минуты выложить нарезанные дольками томаты.
- Перевернуть омлет и накрыть крышкой.
- Через 3-4 минуты блюдо готово к употреблению.
В качестве приправы к такому завтраку отлично подойдут прованские травы. Они придадут ежедневный трапезе аромат блюда средиземноморской кухни.
С творогом
Одна из самых полезных добавок к омлету – творог. Завтрак будет насыщен не только белком, но и полезными жирами, а также кальцием. Этот микроэлемент положительно влияет на состояние зубов, костей, волос и кожи.
- Растереть творог до однородности.
- Добавить к нему взбитые яйца.
- Мелко нарезать зелень, приправить смесь.
- Жарить омлет на медленном огне в течение 5-7 минут.
С брокколи
Омлет при правильном питании рекомендуют многие тренеры и диетологи, но омлет с брокколи обладает пальмой первенства среди полезных завтраков. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, заранее обработайте брокколи. Для мягкости опустите их на пару минут в кипящую воду.
- брокколи – 70-100 г.;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Слегка обжарить овощи на сковороде.
- Залить мягкую капусту взбитыми яйцами с солью.
- Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности смеси.
Без молока
В традиционном французском рецепте молоко заменено на топленое сливочное масло. Адепты правильного питания предпочитают тоже не использовать молочные продукты в приготовлении и заменяют их водой.
- яйца – 3 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
- Отдельно взбить белки, затем добавить к ним желтки.
- Не прекращая мешать, влить воду.
- Смесь вылить на сковороду и закрыть крышкой.
- Жарить 3-4 минуты на сильном огне, пока омлет не поднимется.
- Затем уменьшить жар и довести до готовности.
Со шпинатом
Одной из самых полезных и витаминных начинок является шпинат. Он сильно ужаривается, отдавая влагу. Поэтому возьмите побольше листьев.
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1,5 зубчика;
- шпинат – 1 небольшой салатник;
- оливковое масло – 1 ст. л.
- На разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить пассированный лук и чеснок.
- Затем добавить листья шпината.
- Влить омлет.
- Жарить под крышкой до готовности яиц.
Команда Greenportal желает вам найти любимый рецепт полезного завтрака! Пробуйте и экспериментируйте!
Паровой омлет: полезный и вкусный завтрак
Бытует мнение, что блюда на пару безвкусны и пресны. Возможно, приготовить свиную отбивную в пароварке не самая удачная идея, но паровой омлет — это шедевр. Консистенция такого кушанья особенно пышная, она буквально наполнена воздушными пузырьками. Вкус парового омлета настолько нежен, что далеко не все компоненты подходят к нему. На этой странице вы найдете рецепт яичного блюда, делать которое крайне просто, и оно придется по вкусу именно вам.
Особая прелесть парового омлета в возможности его легкой и красивой подачи. Яичная масса во время приготовления заполняет собой форму и отлично ее держит. Можно залить сырой омлет в чашку, стакан, кокотницу или силиконовую форму и приготовить его на пару. Если у вас нет пароварки, не беда. Налейте яичную смесь в чашку, смазанную маслом и накройте фольгой. В кастрюле вскипятите воду, погрузите посуду на 3/4 высоты в кипяток и варите до готовности. Украсив во время подачи веточками зелени, вы можете соорудить цветок, солнышко и иные аппетитные живописные картинки.
Паровой омлет
Перед вами классический рецепт парового молочного омлета.
- 5 яиц
- стакан молока
- соль (чесночная, если хотите)
Вбейте яйца по одному в глубокую миску, влейте в нее молоко, соль по вкусу и все взболтайте вилкой. Не нужно взбивать, просто тщательно перемешайте. Вылейте смесь в посуду и готовьте на пару примерно 25 минут. Приготовленный таким образом паровой омлет можете присыпать зеленью или сервировать свежими овощами. Приятного аппетита!
Белковый паровой омлет
Часто бывает так, что после приготовления десерта остаются лишние куриные белки. Стоит сделать из них паровой омлет и насладиться нежнейшим диетическим кушаньем.
- 2 белка
- 60 граммов молока
- сметана — 10 граммов
- сливочное масло для смазывания формы
Отделите белки и венчиком взбейте их с молоком, добавьте ложку сметаны и щепотку соли. Смажьте сливочным маслом форму для риса из пароварки или обычную стеклянную. Вылейте яичную массу в форму и готовьте на пару до готовности. Следите за уровнем воды. Подавайте омлет теплым — приятного всем аппетита!
Яблочный омлет на пару
Сочный и ароматный рецепт блюда для быстрого перекуса придется по вкусу как взрослым, так и детям. Готовить его лучше со сладкими и мягкими сортами яблок.
- 3 яйца
- яблоки — 100 граммов
- 10 граммов масла сливочного растопленного
Вымытые и очищенные от сердцевины яблоки нарежьте кубиками и припустите на сливочном масле пару минут. Если яблоки кисловаты, лучше присыпьте их немного сахаром. Переложите фрукты в форму для запекания. Яйца взбейте вилкой, залейте ими яблоки и отправляйте готовиться в пароварку на 15-25 минут. Полейте приготовленный омлет растопленным сливочным масло и подавайте горячим, нарезав его ломтями. Приятного аппетита!
Творожный омлет на пару
Этот рецепт просто изобилует полезными продуктами: творог и сыр как источник кальция, зелень и яйца в качестве витаминов и железа. Приготовьте это восхитительное кушанье для своих близких, подарите им частичку заботы и внимания.
- яйцо — 3 крупных штуки
- творог зернистый — 50 граммов
- сыр твердый — 50 граммов
- молоко — 125 миллилитров
- масло сливочное — 30 граммов
- зелень по вашему выбору (небольшой пучок)
- соль и специи на ваш выбор
Протрите жирный творог через сито, не особо стараясь измельчать, пусть у него останется немного зернистая структура. Взбейте яйца венчиком, всыпьте туда протертый творог и соль, используйте специи по вашему вкусу. Зелень нарубите и добавьте в миску. Всыпьте тертый сыр. Используя миксер или венчик, перемешайте все компоненты.
Корзину для варки овощей застелите пищевой фольгой, вылейте яично-творожную массу и делайте блюдо на пару. Приготовление займет около 10-12 минут. Омлет достаньте из корзины, потянув за фольгу. Пока он еще горячий, сверните его рулетом, фольгу обверните вокруг и дайте кушанью остыть в таком виде. Нарежьте омлет кусочками и присыпьте свежей зеленью и зеленым луком. Приятного аппетита!
Паровой омлет на перепелиных яйцах
Несомненно, перепелиные яйца придадут омлету особые вкус и пользу.
- 3-4 перепелиных яйца
- рубленая зелень укропа — столовая ложка
- 5-10 граммов сыра
- 50-70 миллилитров молока пастеризованного
Взбейте яйца и молоко при помощи вилки, натрите туда сыр на крупной терке. Всыпьте соль по вкусу, в зависимости от сорта сыра. Посыпьте рубленым укропом яичную смесь и перелейте в ёмкость для пароварки. Готовить блюдо на пару нужно 15-20 минут. Приятного вам аппетита!
Творожный омлет по-турецки
Отличный вкус и удачная подача кушанья принесут море удовольствия вашим домочадцам. Приготовление ароматного блюда займет некоторое время, но результатом вы останетесь довольны.
- яйца — 2 штуки
- творог — столовая ложка
- сыр (желательно Камамбер) — 30 граммов
- соль — ¼ чайной ложки
- мята — 2 щепотки
- паприка — ½ чайной ложки
- белый перец — 2 щепотки
Куриные яйца слегка взбейте, а творог разотрите ложкой с солью и добавьте к яичной смеси. Корзинку пароварки застелите пекарской бумагой, старайтесь не делать складок. Вылейте смесь, посыпьте приправами, рубленой мятой и тертым сыром. Готовьте на пару примерно 5 минут. Выньте омлет вместе с пергаментом и осторожно скрутите в рулет, пока он еще теплый. При подаче нарежьте на ломтики. Приятного аппетита!
Апельсиновый омлет
Название интригует, не правда ли? Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, вы удивитесь тому, какое вкусное блюдо получится при минимальных затратах сил и времени.
- 6 яиц
- сок 1 апельсина
- соль, перец белый — по щепотке
Тщательно вымытые яйца слегка взбейте с апельсиновым соком, посолите и поперчите по вашему вкусу. Разлейте смесь по формочкам, наполняя их на половину, максимум на две трети объема. Поставьте формы в пароварку и готовьте примерно 20-25 минут. Можете добавить цедру половины апельсины и щепотку карри. Готовый омлет нарежьте ломтиками и подавайте со стаканом апельсинового сока. Приятного аппетита!
Острый омлет с соевым соусом
Нежный, диетический, низкокалорийный омлет. Рецепт очень прост, а блюдо, приготовленное по нему, получается очень вкуным.
- яйца — 6 штук
- перо зеленого лука — 5 штук
- укроп — 4 веточки
- соевый соус — ложка чайная
- растительное масло
- вода — 6 ложек чайных
- перец красный молотый
В глубокую миску вбейте яйца, влейте воду, соевый соус и взбейте массу венчиком. Добавьте мелко рубленный укроп и перо зеленого лука. Присыпьте яичную смесь перцем чили и готовьте на пару примерно четверть часа. Только возьмите именно глубокую форму, потому что блюдо увеличится в объеме во время запекания. Приятного аппетита!
Орехово-ягодный омлет по-гречески
Необычный вкус и пряный аромат кушанья не оставят никого равнодушными. Восхитительный ресторанный рецепт теперь можно использовать и дома!
- молоко — 1 литр
- мука — 240 граммов
- яйцо — 8 штук
- инжир — 2-3 ягоды
- миндальные орехи или хлопья — 1-2 столовых ложки
- растительное масло — две столовых ложки
- сахар — 1 ложка столовая
- мускатный орех, корица
Замесите однородное тесто из молока, муки, яиц, мускатного ореха и соли. Выдержите тесто примерно 30 минут. Инжир и орехи хорошенько измельчите, смешайте с корицей и осторожно введите в тесто. Осталось вылить массу в форму для пароварки и готовить до полного застывания поверхности. Сверху уже вытянутый из духовки омлет посыпьте сахаром. Приятного аппетита!
Омлет с кукурузой на пару
Рецепт омлета с сахарной консервированной кукурузой всем придется по вкусу, ведь сладкий овощ чудесно уравновешивается ароматом зелени.
- кукуруза (консервированная) — 340 граммов
- яйцо — 4 штуки
- молоко — 45 миллилитров
- маргарин — 20 граммов
- сливочное масло — 10 граммов
- зелень — по вкусу
Сделать полезный завтрак крайне просто: сырые яйца соедините с молоком, добавьте немного поджаренных зерен консервированной сахарной кукурузы и посолите массу. Продолжайте готовить: вылейте все это в форму, смазав ее предварительно маргарином, и доведите до готовности в пароварке. Подавайте омлет ломтями на тарелках, полив его сливочным маслом и присыпав мелко рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Омлет на пару с морским окунем
Это рецепт, в котором полезная морская рыба чудесно дополняется нежной молочно-яичной массой. Готовить окуня можно отдельно, обжарив его на сковороде, а можно и пропарить. Выберите ваш собственный оттенок вкуса.
- морской окунь — 300 граммов
- сливочное масло — 50 граммов
- молоко — половина стакана
- яйцо — 5-6 штук
- укроп и зеленый лук
Этот рецепт можно воплотить в жизнь двумя способами. Подготовленное рыбное филе нарежьте небольшими кусками, обжарьте на сковороде с обеих сторон в горячем жиру, выловите куски окуня и отправьте их в форму для запекания. Яйца хорошенько взбейте, смешайте с молоком, порубите зелень и немного посолите, залейте ими рыбу и пропарьте до полной готовности. Омлет подавайте на стол немедленно.
Второй способ приготовить блюдо: смесь из яйца и молока пропарьте в течение 20-25 минут. Одновременно на втором уровне пароварки можно готовить нарезанную кусками рыбу. Когда яичная масса достаточно загустеет, омлет начините кусочками пропаренного морского окуня. Полностью готовое блюдо сложите напополам и охладите.
Чтобы приготовить особо пышное кушанье, отделите желтки от белков. Взбейте последние в крепкую пену. Желтки смешайте с молоком и зеленью, заправьте солью и специями и только потом введите к ним взбитые в стойкую пену подсоленные белки. Затем приготовьте омлет с рыбой по одному из вышеописанным способов и подавайте к столу вместе с соевым соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!
Сладкий паровой омлет
Восхитительное сладкое блюдо чудесно подойдет для полдника.
- 0,5 пакетика сахара ванильного
- 10 граммов сахара
- 10 граммов масла сливочного
- 125 миллилитров молока или сливок густых
- 130 граммов варенья или повидла
- 250 миллилитров сока фруктового
- 5 яиц
Свежие куриные яйца взбейте с цельным молоком, добавьте ложку сахара, немного ванилина и вылейте полученную смесь в пароварочную чашу для риса. Готовить сладкий омлет в пароварке нужно в течение примерно получаса, затем готовое блюдо полейте вареньем и подавайте со сливками или фруктовым соком. Приятного аппетита!
Легкий, нежный и вкусный омлет является идеальным блюдом для завтрака, ведь кроме того, что его очень просто сделать, омлет выделяется своей пользой. В яйцах содержится большое количество ценных для нашего организма белков и жиров, витаминов А, В, В6, Д, Е. В составе желтка присутствуют такие элементы как: фосфор, железо, медь, кальций, калий, кобальт, йод.
Стоит отметить, что еще совсем недавно диетологи уверяли — яйца нужно употреблять в умеренном количестве, поскольку в их составе достаточно много холестерина. Однако уже достоверно доказано, что яйца содержат также и достаточное количество лецитина, а благодаря ему холестерин не откладывается на стенках сосудов. Поэтому можно готовить яйца ежедневно в виде омлета на пару. Кушайте вкусно и с пользой!
ПП омлет на завтрак: диетические рецепты с фото
Сегодня все больше и больше людей предпочитают готовить омлет нетрадиционным способом. Так, все чаще омлет готовится в мультиварке и духовке. Во время такого способа приготовления вы можете не использовать растительное масло, что значительно снизит калорийность омлета, однако вам придется потратить немного больше своего времени. Как приготовить диетический омлет, когда у вас нет времени? Используйте микроволновку — всего 1−2 минуты и омлет пп готов. Кто любит повозиться с пп обязательно должен попробовать омлет на пару, самое что ни на есть диетическое блюдо! Ну и не забывайте о традиционном приготовлении омлета пп — на сковороде!
Когда можно есть омлет? В зависимости от его ингредиентов омлет можно есть на завтрак, ужин и даже обед! Вы всегда можете выбрать свой проверенный и любимый рецепт диетического омлета!
Как готовить ПП омлет на сковороде
Самый простой и распространённый способ приготовить пп омлет — это пп омлет на завтрак в сковороде. Диетический омлет на сковороде готовится без добавления растительного масла, а это значит, что вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием.
- 3 яйца. В этом омлете мы будем использовать только один желток и три белка, так вы существенно снизите калорийность и жирность.
- 2 столовые ложки молока. Это всего 20 калорий, но вы также можете использовать воду, если хотите.
- Специи и соль.
Яйца взбить, добавить молоко, соль и специи. Вылить омлет пп на разогретую сковороду и жарить 5−7 минут.
Белковый омлет на пару диетический
Если вы хотите пышный и воздушный белковый омлет, то попробуйте приготовить его на пару. Этот паровой диетический омлет очень часто еще называют спортивным омлетом, за счет большого содержания белка. Также именно этот рецепт омлета рекомендуют врачи людям с заболеваниями ЖКТ, которые придерживаются диеты стол № 5.
- 4 яйца. Отделяем белки от желтков. В этом рецепте мы будем использовать исключительно белки.
- 3 столовые ложки молока или воды
- Соль и специи.
Взбиваем белки, добавляем молоко и соль. Выливаем омлет в емкость для пароварки и готовим 10 минут. Если у вас нет пароварки, вы можете готовить омлет пп на водяной бане, использовав дуршлаг и любые силиконовые формочки для выпечки.
Омлет из белков рецепт диетический
А вот еще один диетический омлет, который заслуживает нашего внимания. Все дело в том, что готовить мы будем его с помощью пакета. Нам понадобится:
- 4 белка;
- Соль и специи по вкусу.
Взбейте белки, посолите, добавьте специи и вылейте белковую массу в пакет. Для пущей надежности наденьте еще один пакет и погрузите в кипящую воду. Готовить 20−25 минут, после чего достать, аккуратно разрезать пакет и дать выйти пару. Такой диетический омлет хорошо подавать с зеленью.
Омлет с овощами диетический
ПП омлет с овощами — это прекрасное блюдо, которое можно готовить не только на завтрак. Благодаря добавлению полезных овощей этот омлет отлично утоляет чувство голода, именно поэтому его готовят в качестве ужина. Как приготовить диетический омлет с овощами:
- 3 яйца. Отделяем белки от желтков. Мы снова будем использовать только один желток и три белка.
- 50 грамм зеленой фасоли. Эта фасоль содержит минимум калорий, но максимум клетчатки, что как нельзя лучше подходит для похудения.
- 50 грамм грибов. Они также содержат минимум калорий, но прекрасно насыщают.
- 50 грамм зеленого горошка. Если нет свежего, вы можете использовать замороженный.
- Несколько ложек молока или воды.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
- Соль.
Готовить пп омлет с овощами будем на сковороде. Сначала поджарим слегка овощи на оливковом масле. Когда овощи будут почти готовы, заливаем их взбитыми яйцами. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 5−7 минут.
Омлет с яблоками на сковороде
Если вы любите сладкое, то всегда можете утром побаловать себя отличным омлетом с яблоками. Такой омлет превосходно заменит десерт, а сделать его очень легко и просто.
- 100 грамм яблок. Лучше использовать сладкие и сочные сорта, чтобы омлет был вкуснее.
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сливочного масла (возьмите самое нежирное около 67%);
- Сахарная пудра и корица по вкусу.
Яблоко режем тонкими дольками, добавляем к нему сахарную пудру и корицу по вкусу. В течение пары минут обжариваем на сливочном масле на медленном огне, пока они не станут мягкими. Затем добавляем взбитые яйца и готовим минут 5−7 на медленном огне.
Диетический омлет с помидорами
Еще одно любимое блюдо всех худеющих — это диетический омлет с помидорами. Этот омлет содержит совсем мало калорий, но при этот отлично утоляет чувство голода.
- 1 средний помидор. В принципе, можно использовать любые помидоры, но отдавайте предпочтение более мясистым сортам. Можно приготовить такой омлет и с помидорами черри.
- 3 белка. В этом рецепт мы используем только белки, чтобы максимально снизить калорийность.
- Соль;
- Любая зелень. Отлично подойдут перья зеленого лука.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Взбиваем белки, выливаем на сковороду и сразу же укладываем поверх нарезанные дольками томаты и присыпаем зеленью. Готовим на маленьком огне, пока омлет не будет полностью готов.
ПП омлет с творогом рецепт
Диетический омлет на сковороде можно приготовить с творогом. Это будет не просто омлет, а настоящий высокобелковый омлет, которым можно отлично поужинать.
- 100 грамм творога. Можно использовать нежирный творог или творог 5% жирности.
- 2 яйца;
- Любая зелень. Не забывайте о полезном сельдерее и шпинате, их очень часто используют в похудении.
- Соль и специи.
Тщательно взбейте яйца и добавьте творог. Постарайтесь хорошо перемешать, чтобы не было крупных комков. Добавьте соль и специи, зелень. Готовить такой диетический омлет следует на маленьком огне в течение 5−7 минут.
Диетический омлет с сыром
Омлет ПП с сыром — это вовсе не фантастика, а реальность. Хотя сыры отличаются высокой жирностью и не считаются диетическими продуктами, при желании всегда можно постараться приготовить и настоящий диетический омлет. В чем секрет? Итак, для приготовления вам понадобится:
- 20 грамм любого нежирного сыра. Нежирный сыр — это сыр с 10%-20% жирности. Хорошо использовать моцареллу и сыр сулугуни в этом рецепте.
- 3 яйца. Возьмем только один желток и три белка.
- Соль и перец по вкусу.
Взбиваем белки с желтком, солим и перчим. На терке натираем сыр и добавляем в яичную массу. Готовим такой пп омлет на сковороде с антипригарным покрытием под крышкой в течение 5 минут. Сверху можно присыпать зеленью.
Омлет с брокколи (ПП)
Любите ли вы брокколи? О пользе брокколи можно слагать легенды, это незаменимый овощ на ПП, так что если вы хотите обрести стройность, то обязательно включите это блюдо в свой рацион.
- 70 грамм брокколи. Вы можете использовать как свежую брокколи, так и замороженную, нет никакой разницы.
- 2 яйца;
- Соль и перец;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Вылейте оливковое масло и добавьте брокколи, вам нужно обжарить ее с двух сторон (готовить такой диетический омлет с брокколи можно и на сковороде с антипригарным покрытием, тогда масло вам не понадобится). Если брокколи не готова, просто протушите ее с небольшим количеством воды. Затем выливаем взбитые яйца с солью и перцем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне.
Овсяный омлет диетический
Огромной популярностью пользуется диетический омлет с овсянкой, который еще называют овсяноблин. Преимущество такого омлета в том, что его можно поддавать с любой начинкой — лосось, зелень, творог, овощи, фрукты и ягоды.
- 2−3 столовые ложки овсяных хлопьев. Не забывайте, что лучше использовать хлопья грубого помола. Они содержат намного больше полезной клетчатки.
- 1 яйцо;
- 1−2 столовые ложки молока (при желании можно не использовать вообще).
Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем наш овсяноблин на сухую и горячую сковороду. Каждую сторону обжариваем несколько минут и наш жаркий блин готов! Самое время поддавать его на стол с любой начинкой.
Гречневый омлет рецепт пп
Если вы не знаете, с чем есть гречку, то обязательно попробуйте приготовить гречневый диетический омлет, который является отличным вариантом для обеда и ужина. Для его приготовления вам понадобится:
- 100 грамм отварной гречки
- 1 яйцо и еще 3−4 белка. Мы стараемся максимально уменьшить калорийность омлета, а потому используем только один желток.
- Соль и перец по вкусу;
- Любая зелень.
Взбиваем яичную массу, добавляем туда нарубленную зелень, солим и перчим. Готовить такой омлет можно на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать с овощами.
Диетический омлет без молока на воде
Если вы любитель омлета без добавления различных ингредиентов, тогда попробуйте омлет на воде. Вам понадобится:
- 3 яйца
- 3 столовые ложки воды. На одно яйцо мы берем одну столовую ложку воды. Если вы делаете омлет из 2 яиц — 2 ложки воды, соответственно.
- Соль и перец по вкусу
Для начала отделите белки от желтков и взбейте их. Затем аккуратно добавьте их к желткам, туда же воду и снова взбиваем. В конце солим и вливаем на раскаленную сковороду. Как только омлет поднимется, можно уменьшить огонь и готовить на маленьком до полного приготовления.
Диетический омлет в духовке
Как приготовить омлет без жарки диетический? Конечно, с помощью духовки. Готовить можно в обычной форме для выпекания или в небольших силиконовых формах.
- 4 яйца. При желании вы можете использовать только один желток. Это намного уменьшит калорийность вашего омлета.
- 100 грамм отварной цветной капусты. Этот овощ как нельзя лучше подходит для выпекания омлета в духовке, так как придает омлету особую нежность.
- Соль и перец по вкусу.
- 4 столовые ложки молока. Не забывайте, что молоко вы всегда можете заменить водой.
Взбейте яйца и молоко. Добавьте соль и перец по вкусу. На противень выложите отварную цветную капусту (обязательно посолите воду в которой будете варить капусту) и залейте яичной смесью. Готовим в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут.
Диетический пп омлет в микроволновке
Приготовить простой и вкусный омлет можно даже с помощью микроволновки. Особенно это удобно, если утром вы ограничены во времени.
- 2 яйца;
- любая сухая зелень;
- соль и перец.
В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте соль и перец и любую сухую зелень (прованские или итальянские травы отлично подходят). Теперь миску, в которой вы будете готовить пп омлет, поместите в микроволновку ровно на 1 минуту на мощности 600−800. После этого в эту разогретую миску влейте яичную смесь и снова поместите в микроволновку на это же время. Ваш омлет готов!
ПП омлет в мультиварке
Простой и легкий способ приготовить диетический омлет без жарки — это использовать мультиварку. Мы предлагаем отличный пп рецепт омлета, который обязательно придется по вкусу вам и вашей семье.
- 5 яиц;
- 120 грамм шпината. Вы можете использовать свежий шпинат, нарезав его, либо замороженный. Не забудьте перед приготовлением разморозить шпинат, чтобы стекла лишняя вода.
- 5 столовых ложек молока. (Можно не использовать вообще или заменить на простую воду).
- Специи.
Смешиваем яйца со всеми ингредиентами. Добавляем специи. Яичную смесь вливаем в мультиварку и ставим режим «Выпечка». Готовить в течение 10 минут с закрытой крышкой.
Как вы уже смогли убедиться, приготовить пп омлет не так уж сложно. Главное — это использовать правильные ингредиенты, которые не только вкусные, но и полезные. Вы можете сами составлять свои рецепты диетического омлета с использованием полезных продуктов. Пусть ваши любимые омлеты обязательно будут с зелеными овощами, богатыми клетчаткой, полезной зеленью и нежирными сортами сыров. Тогда ваш пп рацион станет по-настоящему разнообразным и полезным. Знаете вкусные рецепты омлетов? Делитесь с нами, и мы обязательно опубликуем их! Давайте худеть вместе!
Рецепт: Омлет на пару
Блюда, которые приготовлены на пару, считаются самыми полезными и диетическими, в них нет масла, а все полезные вещества сохраняются. Паровой омлет подойдет даже тем, кто следит за фигурой или занимается спортом.
Воздушный омлет в пароварке
Что нужно:
- 2 яйца
- 100 мл молока
- соль и перец – по вкусу
Как приготовить воздушный омлет в пароварке:
Все составляющие омлета необходимо перелить в чашку пароварки, предварительно смазав ее растительным маслом и включить таймер на 20 минут. Украсить блюдо можно зеленым горошком и зеленью.
Чтобы завтрак получился более сытным, можно на еще горячий омлет сверху натереть сыр, в результате получится очень аппетитная корочка. Этот вариант подойдет только тем, кто не соблюдает строгой диеты и не считает калорийность каждого блюда.
А если вы не можете жить без сладкого, приготовьте оригинальный омлет по рецепту маэстро Александра Селезнева!
Омлет в мультиварке
По такому же рецепту можно за десять минуть приготовить омлет и в мультиварке. В чашу для приготовления необходимо налить воды на две трети, сверху надо уложить решетку для приготовления блюд на пару. Все ингредиенты нужно смешать и залить в силиконовые формочки для кексов и поставить их на решетку. С функцией «Варка на пару» можно приготовить прекрасный омлет.
Оригинальный омлет в банке
Например, если есть стаканы или небольшие банки, омлет можно приготовить именно в них. Рецепт стандартный, количество яиц будет зависеть от числа порций. Для приготовления необходимо в кастрюлю налить воды, а банки с перемешанными ингредиентами установить прямо на дно.
Омлет из банки достается очень легко, а в результате получается своеобразная башенка, детям такое оформление должно понравиться. Время приготовления будет зависеть от объема формочки, например, в баночке из под детского питания блюдо будет готово уже через 10 минут.
Варианты диетического омлета для худеющих
Яйца богаты витаминами, минералами, аминокислотами, белками. Однако в их составе есть холестерин, что может плохо отразится на состоянии здоровья и фигуре. Чтобы извлечь только пользу из этого продукта, нужно знать, как его правильно готовить и употреблять.
Одно из наиболее популярных блюд из яиц при похудении – это омлет. Это вкусная, питательная еда, которая просто готовится. Но несмотря на полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит.
Считаются ли яйца диетическим продуктом
Большинство диетологов сходятся во мнении, что яйцо полезно при похудении и вот почему:
- калорийность одного среднего куриного яйца в вареном виде – около 70 ккал;
Это интересно! Энергетическая ценность утиных яиц – 185 ккал/100 г, а перепелиных – 168 ккал/100 г. Однако последние имеют гипоаллергенный состав и более низкий уровень жиров и белков, поэтому они больше подходят для диеты.
- яйца быстро и на длительное время утоляют голод из-за высокого содержания белка. Соотношение нутриентов в 100 г продукта: протеины – 13 г, жиры – 11 г, углеводы – 1.1 г;
- продукт стимулирует обменные процессы. Организм израсходует больше энергии на расщепление белковой пищи (в том числе яиц), что позволяет быстрее похудеть;
- яичко имеет богатый химический состав: витамины группы В, А, Е, D, фосфор, кальций, магний, калий и т. д. Эти вещества необходимы для нормальной работы организма, особенно во время диеты.
Диетический омлет или другие блюда из яиц рекомендуется есть при похудении. Есть много рецептов, которые станут отличным дополнение рациона.
В яичных белках практически нет жиров и углеводов, поэтому они безопасны во время похудения. Количество желтков нужно ограничить до 1 за день, а при строгой диете – 1 или 2 за неделю.
Можно ли яичницу и другие блюда из яиц при похудении на диете
При похудении лучше употреблять яйца в вареном виде. Так в продукте сохраняются полезные вещества и ниже риск заражения сальмонеллами.
Омлет – это тоже отличный вариант завтрака, однако далеко не все худеющие знают, как правильно его сделать. Чтобы он был диетическим, нужно использовать низкокалорийные компоненты, например, некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирное мясо, молоко и т. д.
Важно! Не стоит смазывать сковородку жиром, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. От соли рекомендуется отказаться или ограничить ее количество. Колбасные изделия, магазинные соусы, жирные продукты запрещены во время снижения веса. Есть много рецептов омлетов, которые можно употреблять при диете.
Минимум калорий содержит белок, его можно есть ежедневно и более 3 штук за сутки. Рецепты белковых омлетов разнообразные, они помогут утолить голод и ускорить процесс жиросжигания.
От сырых яиц лучше отказаться, так как белок из них усваивается намного хуже, чем из отварных (50% — из сырых, 90% — из вареных). При регулярном употреблении продукта в сыром виде выше риск сальмонеллеза. Это острая кишечная инфекция, которая проявляется поражением ЖКТ и симптомами интоксикации. В сырых яйцах содержится авидин, который нарушает усвоение некоторых витаминов из группы В. После тепловой обработки это вещество разрушается.
Яичницу запрещено есть при похудении в большом количестве, с использованием масла, соли, специй, жирных продуктов. Но рецептов этого блюда тоже много, среди них встречаются и диетические варианты. Чтобы приготовить сытный, но низкокалорийный завтрак, используйте минимальное количество оливкового масла (или без него), морскую соль. Сочетайте блюдо со свежими овощами, зеленью. Яичницу можно есть не чаще 1 – 2 раз за неделю.
Лучшее время для употребления яиц – это утро. Такой завтрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи в течение дня. Хотя паровой омлет из белка можно есть даже вечером.
Низкокалорийные рецепты омлета для правильного питания
Рецептов диетических омлетов много, он может быть приготовлен из яиц, только белков, с добавлением нежирного молока или воды. При соблюдении правил приготовления такую еду можно употреблять в любое время суток.
Способ термической обработки тоже имеет значение. Лучше всего готовить блюдо на пару, так в нем сохраняется больше полезных веществ.
Внимание! В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи, творог, сыр и даже фрукты. В диетических рецептах отсутствуют жиры. В крайнем случае допустимо использование небольшого количества оливкового масла.
Откажитесь от рецептов, где используется мука или манка. Эти компоненты можно заменить небольшим количеством крахмала.
Если хотите пышный омлет, то старайтесь взбивать белки в пышную пену. Если сделать это плохо, то получится плоский блин.
С овощами
Овощной диетический омлет быстро утолит голод, зарядит бодростью и не вызовет тяжести в животе. Это пышное, аппетитное и легкое блюдо придется по вкусу худеющим. Это простой рецепт, поэтому с его приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте на мелкие кубики очищенную морковь, 400 г кабачков, 2 болгарских перца, 1 лук, разберите на соцветия 400 грамм брокколи.
- Разогрейте на сковороде с антипригарным покрытием 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. л. воды, тушите морковь, кабачки, паприку, лук 5 минут.
- Потом добавьте капусту, тушите 5 минут.
- Тем временем взбейте венчиком или миксером 4 яйца, дополните пышную массу обезжиренным молоком, солью, специями.
- Залейте овощи смесью, жарьте 5 – 7 минут.
Омлет имеет нежный вкус и приятный аромат. Присыпьте его измельченной зеленью.
С курицей
Куриный омлет оценят по достоинству мясоеды, которым нужно сбросить вес. Этот рецепт без молока, вместо него используется вода, что позволяет уменьшить калорийность. Но его вкусовые качества из-за этого не ухудшаются.
- Нарежьте на маленькие кусочки 1 куриную грудку, тушите ее на сковородке на медленном огне до готовности.
- Отделите желтки от белков у 3 яиц.
- Взбейте белки миксером, чтобы получилась густая пена, аккуратно соедините их с желтками, опять взбейте.
- Не выключая блендер постепенно введите в смесь 3 ст. л. воды. Добавьте соль.
- Залейте курицу, когда масса поднимется, томите на слабом огне еще 3 – 5 минут.
Кушайте диетический омлет со свежими овощами и зеленью.
С творогом
Если вам надоел классический диетический омлет, то приготовьте блюдо с творогом. Это высокобелковая пища, которая ускорит рост мышц и жиросжигание.
Чтобы приготовить творожный омлет, действуйте по такому плану:
- Отделите 2 белка от желтков, отдельно взбейте их, а потом соедините, как в предыдущем рецепте.
- Отдельно взбивайте 100 г творога блендером. Берите продукт с жирностью до 5 %
- Соедините яичную и творожную массу, аккуратно, но тщательно перемешайте.
- Посолите, добавьте специи, измельченный зеленый лук, укроп.
- Вылейте массу на раскаленную сковородку без масла. Готовьте 5 – 8 минут.
Готовое блюдо имеет приятный сливочный привкус.
С сыром, фасолью и помидором
Для этого диетического омлета нужно выбрать сыр с низкой жирностью. Вполне подойдет продукт с этим показателем 10 – 17%, например, моцарелла или рикотта. Сочетание молодой сочной фасоли, томатов, яиц и сыра дает неповторимый вкус. Это блюдо рекомендуется съесть на завтрак или обед.
Рецепт приготовления омлета с овощами и сыром:
- Потушите на смеси оливкового масла и воды 100 г стручковой фасоли.
- Через 5 минут добавьте в сковородку измельченный помидор. Тушите овощи еще 5 минут.
- Отдельно взбейте 3 белка и желток, потом соедините их. Продолжайте взбивать массу, влейте в нее 1 ст. л. воды.
- Посолите, при желании добавьте специи.
- Натрите 20 г сыра, добавьте в яичную смесь.
- Залейте овощи, накройте сковородку крышкой, готовьте 5 минут.
При подаче присыпьте диетический омлет зеленью.
Овсяный
Очень популярен среди поклонников здорового питания и спортсменов диетический омлет с овсяными хлопьями. Для начинки «овсяноблина» используют лосось, обезжиренный творог, помидоры, зелень или даже фрукты.
- Взбейте белок и желток, перемешайте их.
- Добавьте в смесь 2 ст. л. овсянки, которую перед добавлением можно перемолоть в кофемолке. Рекомендуется использовать хлопья грубого помола, в которых больше клетчатки.
- Залейте массу 1 – 2 ст. л. молока с нулевой жирностью, посолите, перемешайте.
- Вылейте смесь на сковородку с антипригарным покрытием, обжарьте с каждой стороны.
Положите внутрь блина листья салата и тонкие ломтики лосося. Выглядит такое блюдо аппетитно, да и вкус имеет отличный.
Гречневый
Если у вас осталась гречневая каша в холодильнике, то приготовьте из нее диетический омлет. В рецепте используется 3 белка и 1 желток, что актуально во время строгой диеты.
Инструкция по приготовлению:
- Взбейте белки и желток, смешайте их.
- Влейте в массу 1 ст. л. обезжиренного молока, добавьте специи.
- Добавьте 100 г каши, немного рубленого зеленого лука, перемешайте.
- Вылейте на сухую сковородку, готовьте 5 – 7 минут.
Подавайте блюдо со свежими овощами.
С яблоками
Сладкоежкам наверняка понравится сладкий омлет с яблоками. Готовьте и употребляйте такой десерт на завтрак.
- Нарежьте яблоко (сладкий сорт) на тонкие дольки, тушите на сковородке, дно которой смазано минимальным количеством сливочного масла. Слегка присыпьте фрукты сахарной пудрой и корицей (при желании). Тушите до мягкости.
- Взбейте 2 яичка, залейте ими яблоки.
- Томите 5 – 7 минут.
По вкусу такое блюдо напоминает блинчики или бисквит. Вместо яблок можно использовать груши, персики, абрикосы, ягоды.
Особенности приготовления на пару, в микроволновке, мультиварке и на сковороде
Паровой омлет можно приготовить в пароварке или на водяной бане. Такой вариант блюда считается самым диетическим. Пошаговый рецепт практически не отличается, от классического с использованием сковородки. Сначала взбиваются яйца, потом вводится молоко, сметана или вода. Масса выливается в емкость пароварки и готовится 10 – 20 минут.
Если пароварки нет, то вскипятите воду в кастрюле, поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался воды, но его дно хорошо обдавалось паром. Яичную смесь вылейте в формочки, смазанные маслом и поставьте на дуршлаг. Если используются силиконовые формы, то от жира откажитесь.
Овощи, мясо и фрукты нужно потушить несколько минут перед добавлением яичной смеси. Ведь яйца готовятся быстрее, чем остальные ингредиенты.
Таким же образом готовьте омлет в мультиварке. Дополнительные ингредиенты перед добавлением яиц нужно готовить в режиме «Жарка» примерно 7 – 10 минут. Потом следует добавить основу и активировать «Выпечку» на 20 минут.
Диетический омлет в духовке готовят на противне или в формочках из силикона. Только овощи, мясо и фрукты предварительно тушатся на сковородке, а потом заливаются основой. Готовят блюдо примерно 20 – 25 минут при 180°.
Рецепт диетического омлета в микроволновке простой и быстрый. Достаточно взбить яйца, посолить, добавить зелень, подогреть миску в СВЧ-печи 1 минуту на мощности 600 – 800, а потом влить туда смесь и опять поместить внутрь еще на 1.5 минуты.
Можно ли яйца на ужин
Отварное яйцо или диетический омлет можно съесть на ночь. Но не стоит употреблять больше одного желтка. А лучше оставить на ужин только белки.
Внимание! Есть диетический омлет нужно за 2 – 3 часа перед отходом ко сну. Блюдо на сковороде более привычное для всех, но лучше на ночь готовить его на пару, в мультиварке или духовке.
Если после ужина вы не планируете ложиться спать еще 4 – 5 часов, то перекусите нежирным творогом или омлетом из 1 – 3 белков. Можно готовить по любому из вышеописанных рецептов, главное использовать низкокалорийные продукты.
Полезное видео
Основные выводы
Яйца – это отличный продукт для похудения, который быстро и надолго насыщает, ускоряет метаболизм, способствует похудению. Диетический омлет готовят с обезжиренным молоком, водой, некрахмалистыми овощами, нежирным мясом, фруктами и т. д.
Существует много интересных рецептов для снижения веса. Такую пищу лучше употреблять на завтрак или обед. Для ужина больше подходит блюдо на основе белков, желтки оставьте для первой половины дня. Готовить диетический омлет лучше на пару, в мультиварке или духовке.
Делитесь в комментариях своими фирменными рецептами омлета, которые можно употреблять при похудении.