Плов в пароварке: рецепт приготовления в мультиварке

Как приготовить плов в мультиварке и пароварке

Цель этой статьи – объяснить, как правильно приготовить плов в пароварке. Эта кухонная утварь полезна тем, что позволяет получить готовые к употреблению продукты, которые сохраняют все свои качества и являются диетической пищей. О том, насколько полезно блюдо, приготовленное на пару, знает каждая хозяйка. Но не все знакомы с тем, как приготовить плов в мультиварке. Некоторые и не предполагают, что для такого капризного блюда, как плов, можно использовать этот не так давно появившийся на наших кухнях аппарат для приготовления пищи.

Выбираем продукты для приготовления плова

Главные составляющие любого плова – рис и мясо. Именно на них следует сосредоточить внимание при закупке продуктов.

Если рецепт желаемого блюда предусматривает наличие определенного сорта риса или мяса, то нужно купить именно их. Во всех остальных случаях нужно ориентироваться на следующие правила: рис для плова не должен быть хрупким, в упаковке не должно быть крошек и пыли от крупы. Лучше всего выбрать рис с зернами удлиненными, желтоватыми и слегка прозрачными. Белые и кругловатые зерна часто имеют повышенное содержание крахмала и при готовке слипаются и развариваются. Такая крупа хороша для каш. Если на упаковке написано Parboiled, значит, этот рис пропаренный и в плове будет пресным и безвкусным, но блюдо получится рассыпчатое.

Относительно того, какое мясо предпочтительнее для плова, всем известно, что это баранина. Однако подойдет и другое: свинина, говядина, телятина, курица, индейка. Часто рецепт блюда конкретно указывает на то, какое из них нужно купить. При выборе мяса нужно обратить внимание на его цвет, запах, наличие темноватых пятен. Каждой хозяйке известно, как отличить свежий продукт от испорченного: нужно нажать пальцем на кусок мяса и посмотреть, насколько быстро выровняется ямка. У свежего продукта это происходит почти сразу. Однако в магазине куски мяса часто продаются в сильно замороженном виде. Поэтому здесь критерием выбора должен стать срок годности, указанный на упаковке.

То, какие приправы и специи нужны для плова, подскажет рецепт выбранного блюда. Чаще всего используется зира, в том числе черная, барбарис, черный и красный молотый перец, лавровый лист, карри. Готовое блюдо присыпают разнообразной зеленью: базиликом, кинзой, майораном. В некоторых случаях добавляются сухофрукты, ели это предусматривает рецепт плова. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся лук репчатый, морковь, чеснок, томаты. Независимо от того, в какой посуде будет вариться плов, в казане или пароварке, состав продуктов остается неизменным.

Готовим плов в мультиварке

Приготовить вкусное и полезное блюдо на пару, имея такое оборудование, как мультиварка, – просто и быстро. Этот аппарат имеет разные режимы готовки, количество которых зависит от модели этой чудо-техники. Если режима “Плов” нет, можно готовить в режиме “Выпечка”. Также понадобится режим “Жарка” и “Пропаренный рис”. Мультиварка представляет собой аппарат, состоящий из чаши определенного объема с антипригарным покрытием, тэнов, блока электронного управления и плотно закрывающейся крышки. Плов в мультиварке можно приготовить двумя способами.

Классический рецепт

Прежде всего нужно подготовить продукты: мясо промыть и нарезать на кусочки средней величины, лук порезать полукольцами, а морковь – соломкой. На дно чаши мультиварки нужно налить растительное масло и выложить в нее все, что приготовили, то есть мясо, морковь и лук. Все это в чаше следует перемешать. Затем установить режим “Выпечка”, который продлится 40 минут, и периодически открывать крышку и перемешивать продукты. Так приготовится зирвак – мясная основа плова. После того как прозвучит сигнал о том, что режим “Выпечка” закончил свою работу, в чашу нужно выложить промытый рис, соль, специи и приправы. После чего добавляется кипяченая вода в таком количестве, чтобы она покрывала предварительно равномерно распределенный по объему чаши рис на 1 см. После этого крышка закрывается и устанавливается режим “Плов”, “Выпечка” или другой, который имеет температуру готовки не ниже 180°.

Простой рецепт

Он во многом аналогичен первому способу приготовления плова и имеет лишь некоторые различия в том, как делается зирвак. Здесь в режиме “Выпечка” сначала в течение 20 минут обжаривается при постоянном перемешивании мясо, а лук и морковь добавляются позже, и смесь продуктов готовится еще 15-20 минут. Рис, соль и специи добавляются так же, как и в первом случае. Весь остальной процесс происходит аналогично рецепту №1.

Готовим плов в пароварке

Учитывая, что мультиварок на наших кухнях пока не так много, а пароварка – дело обычное, то плов чаще всего готовят именно в ней. Известно, что эта посуда для приготовления пищи на пару имеет несколько отделений – чаш, которые устанавливаются одна над другой. Вода наливается в нижнее отделение, а верхнее плотно закрывается крышкой. Приготовленные в пароварке блюда имеют массу достоинств: они сочные, вкусные и сохраняют все свои питательные свойства. Блюда на пару являются диетической, здоровой пищей. Для того чтобы приготовить в пароварке плов, понадобится:

  • мясо (баранина, говядина, свинина) – 150 г
  • рис – 200 г
  • луковица средней величины – 1 шт.
  • зира, специи, соль
  • айва – 50 г

Рис следует перебрать, тщательно промыть, меняя воду не менее 7 раз, и замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 4-5 часов. Воду нужно подсолить. В нужное время мясо нарезается на порционные кусочки, которые следует обвалять в смеси специй, зиры и соли. Этот рецепт допускает нарезку моркови не только соломкой, но и кружочками. Далее занимаемся айвой. Из нее нужно вынуть все семена и перегородки и нарезать тонкими ломтиками. После чего режем лук полукольцами.

В нижнее отделение пароварки наливается вода. А в верхние укладываются подготовленные для приготовления плова продукты в следующем порядке: мясо, айва, морковь. Затем нужно настелить поверх продуктов марлю и на нее выложить разбухший рис. Сверху его все же нужно сбрызнуть подсоленной водой. После чего крышка закрывается и, если есть таймер, он устанавливается на 2 часа. Периодически плов нужно смещать (не перемешивать) лопаткой, чтобы он пропарился равномерно. За 15 минут до окончания готовки нужно нарезанный полукольцами лук обжарить в сковороде до золотистого цвета. Затем его добавляют в плов, который тщательно перемешивают.

Плов в мультиварке

Плов давно уже превратился из традиционно восточного блюда в наше, российское, всеми любимое, но не всеми, к сожалению, правильно приготовляемое. Ещё в эру обычных кастрюль и сковородок некоторые кулинары ухитрялись превратить рассыпчатый ароматный плов в обычную рисовую кашу с мясом. С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом…

Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Режим «Плов» в мультиварке обозначает лишь дополнительное зажаривание продуктов после приготовления, и всё. Вам всё равно придётся правильно резать морковь, правильно варить зирвак и правильно закладывать рис. Поэтому, прежде чем мы начнём готовить с вами плов в мультиварке по нижеприведённым рецептам, выделим основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

  • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
  • Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
  • Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
  • О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной – при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
  • Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;

  • Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления. То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла. Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь. Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;
  • Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
  • Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».

Наш сайт предлагает вам несколько рецептов, по которым можно приготовить плов в мультиварке, однако, в ваших силах внести в каждый рецепт свои изменения. Меняйте количество продуктов, добавляйте свои любимые специи – готовьте свой, самый лучший плов!

Плов в мультиварке с куриным филе

Ингредиенты:
1 куриное филе без кожи и костей,
2 мультистакана длиннозёрного риса (или любого, по вашему вкусу),
1-2 луковицы,
2-3 моркови,
1 небольшая головка чеснока,
½ мультистакана растительного масла,
4 мультистакана горячей воды,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» и налейте в чашу растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, засыпьте в чашу нашинкованный лук, затем, после закипания масла, положите нарезанную брусочками или соломкой морковь, а потом, когда масло осветлится и будет бурно кипеть, добавьте нарезанное кубиками филе. Можно добавить в зирвак половину помидора без кожицы, нарезанного кусочками. Перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте специи по вкусу. Овощи и мясо в чаше разровняйте, засыпьте промытый в нескольких водах рис, залейте горячей водой, наливая воду по ложке или лопатке, чтобы продукты в чаше не перемешались, и воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхних чешуек. Закройте крышку и установите режим «Плов», «Крупа» или «Гречка». После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а дайте постоять минут 15-20 в режиме подогрева.

Плов с куриными сердечками

Ингредиенты:
1 кг куриных сердечек (можно брать утиные, индюшиные),
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
2 мультистакана риса,
4 мультистакана воды,
100 г сливочного масла,
1 головка чеснока,
соль, специи.

Приготовление:
Для начала подготовьте сердечки. Очистите их от всего лишнего и разрежьте пополам. В чаше мультиварки растопите и разогрейте сливочное масло в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Кекс» и приготовьте зирвак, поочерёдно обжаривая лук, морковь и сердечки, каждый раз дожидаясь, пока масло не станет прозрачным и не начнёт кипеть. Добавьте специи по вкусу и соль. Рис промойте в нескольких водах, воду слейте и выложите рис поверх зирвака, разровняйте. В центр вставьте головку чеснока или, если головки вам покажется многовато, разделите её на зубчики и вставьте их в рис по кругу. Влейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Плов», «Каша», «Гречка» или «Тушение» (в этом случае добавьте чуть меньше воды, чтобы рис не разварился в кашу, а остался рассыпчатым). После окончания режима можно перемешать плов и дать постоять в режиме «Подогрев» от 20 минут до часа.

Плов в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:
500 г говядины или телятины,
500 г риса,
500 г лука,
500 г моркови,
100 мл растительного масла,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца (по желанию),
соль, специи для плова – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: мясо нарежьте кубиками 2×2 см, лук нашинкуйте крупными кубиками, морковь порежьте вдоль соломкой или брусочками длиной 4-5 см. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», в чаше мультиварки раскалите масло, обжарьте в нём сначала кусочки мяса до тех пор, пока масло не станет прозрачным, затем лук и в последнюю очередь морковь (в этот момент в чашу можно добавить чайную ложечку сахара, он придаст моркови золотистый цвет). Посолите, добавьте все приправы (зиру, барбарис, куркуму, смесь перцев, молотые томаты и паприку – по вкусу и желанию), перемешайте ещё разок и разровняйте. Аккуратно выложите в чашу промытый в нескольких водах рис, разровняйте, не перемешивая с зирваком, вставьте глубоко в центр головку чеснока и стручок перца, залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала слой риса не более чем на сантиметр, и закройте крышку. Установите режим «Плов» («Каша», «Крупа», «Гречка»). После окончания работы режима дайте готовому блюду постоять в режиме подогрева минут 20 или более. Потом удалите чеснок и перец, зубчики чеснока очистите. На широкое блюдо выложите горкой рис, а вокруг обжаренное мясо с овощами. Украсьте зеленью.

Плов со свининой и черносливом

Ингредиенты:
400 г риса,
400-500 г свинины (можно рёбрышки),
75-100 мл растительного масла,
2-3 моркови,
1-2 луковицы,
1 головка чеснока,
1 стручок жгучего перчика,
горсть чернослива,
специи для плова (зира, барбарис обязательно!), соль – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в кипячёной холодной воде на пару часов. Свинину нарежьте кусочками (рёбрышки нарубите). Лук нарежьте кубиками, морковь брусочками. В чаше мультиварке раскалите растительное масло в режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите мясо или рёбрышки, добавьте чайную ложечку сахара и обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности масла и светло-золотистой корочки мяса. Выложите к мясу лук и обжарьте его также до золотистого цвета. Морковь добавьте к мясу и луку, обжарьте до прозрачности масла и положите специи и соль. Готовый зирвак разровняйте ложкой, положите промытый чернослив, поверх засыпьте ровным слоем рис (воду слейте), в рис воткните зубчики чеснока в шелухе, сверху положите перчик и залейте кипящей водой на высоту 1-1,5 см., наливая её по ложке, чтобы рис не перемешался с овощами. Закройте крышку, установите режим «Плов» (или другой, подходящий по времени и температуре). После окончания работы режима удалите перец, очистите зубчики чеснока, перемешайте плов в чаше и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» подольше, если есть такая возможность, до двух часов.

Выбирая баранину, обращайте внимание на её цвет: мясо должно быть насыщенного красного цвета, а жирок белым. Если жир желтоватый, мясо старое.

Плов с бараниной

Ингредиенты:
500 г баранины,
2 мультистакана длиннозёрного риса,
4 головки лука,
3-4 моркови,
50 мл растительного масла,
кусочек курдючного жира (желательно, но не обязательно),
1 головка чеснока,
1 помидор (по желанию),
2-3 ст.л. тёмного изюма,
1 ч.л. барбариса,
1 ч.л. зиры,
соль, специи для плова – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: курдючный жир, если вы решили его использовать, нарежьте небольшими кубиками, мясо брусочками, лук кольцами или полукольцами, морковь нарежьте брусочками или крупной соломкой вдоль корнеплода (длина соломки 3-5 см). Установите в мультиварке режим «Жарка» (или подобный ему), раскалите в чаше растительное масло и положите кусочки курдючного жира. Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков. Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла. Положите к мясу и овощам изюм, перемешайте, засыпьте хорошо промытый рис, вставьте в центр головку чеснока и аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в чаше на высоту 1 см. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т.д. После сигнала об окончании работы режима крышку не открывайте, дайте постоять в режиме подогрева минут 20-30. Перед подачей выньте чеснок, очистите зубчики, а плов опрокиньте на широкое блюдо и тотчас же подайте. Бараний жир застывает быстро, поэтому запивайте плов из баранины горячим несладким зелёным чаем или чёрным чаем с лимоном (тоже без сахара, разумеется).

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Плов в мультиварке

Плов наверное любят многие. мы приготовили для вас небольшую подборку рецептов плова. Плов в мультиварке получается рассыпчатым, а мясо с золотистой корочкой.

Постный плов в мультиварке

Классический плов в мультиварке готовят с мясом, во время поста можно сделать постный овощной плов. Вместо мяса баранины можно добавить капусту и получаем оригинальный рецепт

Ингредиенты:

Капуста — 1 кочан среднего размера
Растительное масло — 4 ст ложки
Лук — 1 шт.
Рис — 1 стакан
Вода 2/3 стакана
Соль по вкусу
Морковь — 1 шт.
Зелень

Приготовление постного плова в мультиварке

Нарезать лук и натереть морковь на крупной терке. В чашу от мультиварки налейте масла, выложить морковь и лук, включите режим «жарка» на 5 минут. Добавьте рис, нарезанную капусту, включите режим «Тушение» -10 минут.
Затем добавьте воду, режим «тушение» на время — 30 минут. В конце приготовления добавьте перец и зелень.

Плов с курицей

Ингредиенты:

Куриный окорочок — 4 шт
Рис ( стакан от мультиварки) — 3 стакан
Вода ( используйте стакан от мультиварки) — 5,5 стакан
Репчатый лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Специи для плова -1 ч ложка

Приготовление плова с курицей в мультиварке

Разрежьте окорочка на три части — спинки, бедрышки и ножки. Спинки можно не использовать, остальные части посолить, поперчить.
Нарежьте лук и натрите морковь. Промойте рис в проточной воде. На дно мультиварки уложите окорочка кожей вниз, сверху выложите слоями лук, морковь, рис. Добавьте соль и приправу для плова и залейте 5-ю стаканами воды. Закройте мультиварку крышкой и включите режим «Плов». После сигнала раскладываем плов по тарелкам и наслаждаемся вкусным блюдом.

Южный плов

Ингредиенты
Свинина нежирная -400 гр
Рис -2,5 мерных стакана
Лук репчатый — 1 шт
Морковь -1 шт
Растительное масло -3-4 ст ложки
Сливочное масло -20-30 гр

Приготовление южного плова в мультиварке

Порежьте свинину на куски среднего размера, обжарьте и добавьте морковь, лук. Обжаренное мясо нужно выложить на дно мультиварки. Промойте рис, поперчите, посолите, добавьте смесь 5 видов перцев, положите зубчики чеснока, залейте 5 стаканами воды. Установите режим мультиварки «Плов». Плов получается не рассыпчатым, но не менее вкусным.

Плов с фруктами

Ингредиенты
Масло рафинированное — 1 ст ложка
Яблоки твердые -2 шт
Курага -100 г ( 1 ч)
Изюм без косточек — 100 г
Рис 250 г
Вода -1 литр

Приготовление плова с фруктами в мультиварке

Налейте масло в кастрюлю. Положите яблоки, предварительно очистив от семян и кожицы, добавьте промытые сухофрукты и промытый рис. Залейте водой, добавьте специи и соль по вкусу. Готовьте плов, выбрав режим мультиварки «Плов», выключите через 40 минут — плов будет готов! Плов выкладывается нижним слоем вверх, его нужно перемешать и разрыхлить. Для вкуса плов можно полить не очень сладким сиропом, например, сиропом шиповника.

Меньше калорий – больше пользы! Делаем плов в пароварке

Диета заставляет исключить из своего ежедневного меню множество блюд. Но такая мера в большинстве случаев несправедлива. Можно просто уменьшить калорийность блюда в процессе приготовления или пересмотреть те продукты, из которых оно приготовлено, и заменить их. Такой подход позволяет следить за своим здоровьем и уменьшать вес безболезненно. Казалось бы, какой может быть плов при похудении? Но оказывается, плов может быть диетическим блюдом.

Как изменить питание

Отказ от еды или резкое уменьшение тех порций, к которым вы привыкли, может негативно сказаться на вашем здоровье. Такая диета ухудшает не только ваше физическое самочувствие, но и может сделать вас психологически нестабильным человеком.

Вам все время придется отказываться от любимых блюд и испытывать от этого напряжение, ощущать себя несчастным, злиться на себя и все равно желать съесть чего-нибудь вкусненького. Не стоит даже начинать идти по этому пути, потому что есть другой.

Плов относится к жирным блюдам, но и его можно сделать диетическим, для этого:

  1. Исключите все моменты, связанные с зажаркой, и просто готовьте плов в пароварке.
  2. Вместо жирного мяса берите диетическую говядину или мясо птицы.
  3. Не добавляйте сливочное масло, так как в этом продукте на 100 г приходится около 725 ккал.

В 100 г пропаренного риса примерно 125 ккал. Это совсем не много, если есть небольшими порциями и не оставлять это блюдо на ужин.

Важно! Плов при нечастом употреблении может быть частью здорового питания, если приготовить блюдо правильно.

Рецепты с фото

Вариантов, как приготовить диетический плов очень много. Каждый сможет выбрать для себя блюдо по вкусу.

Классический

Чтобы приготовить плов в пароварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • любой сорт риса – 250 г;
  • филе индейки – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • смесь из разных перцев;
  • нут – 100 г;
  • по щепотке зиры, куркумы, барбариса и кинзы в молотом виде.

Как приготовить:

  1. Мясо можно предварительно подмариновать в лимонном соке, чтобы оно было мягче. А можно замариновать его в луке, как на шашлык, и оставить на всю ночь в холодильнике. Некоторые рецепты предлагают перед готовкой плова в пароварке мясо предварительно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Это можно делать по желанию, но совсем не обязательно.
  2. Нут хорошо промывается и замачивается в теплой воде на восемь часов.
  3. Рис промывается в семи водах, то есть семь раз меняете воду и только потом замачиваете в чистой воде на 15 минут.
  4. Лук и морковь очищаются от кожуры. Морковь порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Можно просто измельчить их на крупной терке, но тогда из них выйдет слишком много сока, поэтому лучше нарезать.
  5. Когда все необходимые подготовки совершены, загрузите продукты в пароварку. Для этого подойдет чаша для варки круп. Тщательно перемешайте все ингредиенты и аккуратно разместите их в емкости.
  6. Горячей кипяченой водой заливаете рис таким образом, чтобы она возвышалась над продуктами на 1 см.
  7. Выставляете таймер пароварки на 35 минут. Если по истечению этого времени вы понимаете, что блюдо еще не готово, то выставляете таймер еще на 10 минут.

Внимание! Разное время готовки одного и того же блюда в пароварке обусловлено тем, что модели аппарата могут отличаться по своей мощности, как и качество крупы.

Готовый плов должен остыть, после чего его можно перекладывать на блюдо и подавать на стол.

С шампиньонами

Можно попробовать отойти от традиционного плова и немного поэкспериментировать со вкусом, добавив в состав шампиньонов.

Вам потребуются следующие продукты:

Как приготовить:

  1. Филе нарезаете небольшими кубиками.
  2. Луковицу можно тоже нарезать кубиками, а можно полукольцами или мелкой соломкой, как морковь и грибы.
  3. На небольшом количестве оливкового масла обжариваете кусочки курицы, лук, морковь и грибы до полной готовности.
  4. Промываете рис и в него добавляете все выбранные вами специи и соль (можно использовать адыгейскую).
  5. Высыпаете в рис зажарку и все тщательно перемешиваете.
  6. Высыпаете все в чашу пароварки и покрываете кипяченой водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше продуктов.
  7. Не забудьте воткнуть в плов зубчики чеснока, можно целиком.
  8. Выставляете таймер на полчаса.

С морепродуктами

Морепродукты содержат мало калорий, поэтому если вы замените ими мясо, то ваш плов станет еще более диетическим.

Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 крупная морковь,
  • 1 репчатый лук;
  • черный рис (для эффектности, на вкус не повлияет) – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • морской коктейль – 300 г;
  • кинза, зира, барбарис и куркума – по 0,5 ч.л.;
  • нут – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь разных перцев.

Как приготовить:

  1. Креветки предварительно отвариваете и очищаете.
  2. Морковь нарезаете соломкой.
  3. Лук нарезаете полукольцами.
  4. Рис обязательно хорошо промойте.
  5. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и специи для формирования вкуса.
  6. Сверху залейте водой.
  7. Таймер выставляете на 30 минут.

Внимание! Это блюдо может быть приготовлено несколькими способами. Первый подразумевает зажарку из овощей и морепродуктов, во втором варианте все продукты в сыром виде закладываются в чашу пароварки.

Без мяса

Представьте себе, что плов может быть вегетарианским и состоять из следующих продуктов:

  • длиннозерный рис – 200 г;
  • нут – 100 г;
  • фасоль – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • набор специй для плова;
  • адыгейская соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль можно купить в сыром виде, а затем отварить. А можно приобрести консервированную фасоль в банке.
  2. Подготовка нута происходит таким же образом, как и в уже описанных рецептах.
  3. Овощи мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве оливкового масла.
  4. Рис тщательно промыть.
  5. Объедините все ингредиенты в чаше для пароварки, добавьте специи и соль, перемешайте.
  6. Как и обычно залейте обязательно кипяченой водой и поставьте таймер на 20 минут.

Вегетарианский с тыквой

Это блюдо прекрасно подойдет к столу на Хэллоуин. Оно легкое, вкусное и оригинальное.

Для его приготовления вам понадобится:

  • черный рис – 200 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • нут – 100 г;
  • смесь специя для плова;
  • смесь перцев;
  • адыгейская соль.

Как приготовить:

  1. Нут хорошо промываете и оставляете в теплой воде на всю ночь.
  2. Его первым выкладываете в чашу пароварки и включаете таймер на 15 минут.
  3. Затем добавляете к нему хорошо вымытый рис и пропариваете их еще минут 15.
  4. После этого нужно положить все овощи, нарезанные мелкой соломкой, высыпать на них специи и тщательно перемешать.
  5. Готовить на пару еще 20 минут.

Интересно! В это блюдо можно добавить еще изюм, он будет интересно смотреться и создавать необычный вкус.

Подавать такой плов можно в половинке тыквы, из которой предварительно удалена вся мякоть.

Видео: мастер-класс в помощь хозяйкам

Подробный процесс приготовления блюда в классическом исполнении показан на видео ниже.

Заключение

Настоящий кавказский плов не может быть диетическим, в нем содержится много жиров и растительного масла, но и этому блюду можно найти достойную низкокалорийную альтернативу.

Если вы не можете отказать себе в плове из баранины, то постарайтесь купить нежирное мясо. Обжарьте его на сухой сковороде, оно даст сок, на котором потом можно обжарить и овощи. Таким образом, вам удастся обойтись и вовсе без масла.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Плов в мультиварке

Плов давно уже превратился из традиционно восточного блюда в наше, российское, всеми любимое, но не всеми, к сожалению, правильно приготовляемое. Ещё в эру обычных кастрюль и сковородок некоторые кулинары ухитрялись превратить рассыпчатый ароматный плов в обычную рисовую кашу с мясом. С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом…

Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Режим «Плов» в мультиварке обозначает лишь дополнительное зажаривание продуктов после приготовления, и всё. Вам всё равно придётся правильно резать морковь, правильно варить зирвак и правильно закладывать рис. Поэтому, прежде чем мы начнём готовить с вами плов в мультиварке по нижеприведённым рецептам, выделим основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

  • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
  • Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
  • Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
  • О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной – при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
  • Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;

  • Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления. То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла. Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь. Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;
  • Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
  • Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».

Наш сайт предлагает вам несколько рецептов, по которым можно приготовить плов в мультиварке, однако, в ваших силах внести в каждый рецепт свои изменения. Меняйте количество продуктов, добавляйте свои любимые специи – готовьте свой, самый лучший плов!

Плов в мультиварке с куриным филе

Ингредиенты:
1 куриное филе без кожи и костей,
2 мультистакана длиннозёрного риса (или любого, по вашему вкусу),
1-2 луковицы,
2-3 моркови,
1 небольшая головка чеснока,
½ мультистакана растительного масла,
4 мультистакана горячей воды,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» и налейте в чашу растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, засыпьте в чашу нашинкованный лук, затем, после закипания масла, положите нарезанную брусочками или соломкой морковь, а потом, когда масло осветлится и будет бурно кипеть, добавьте нарезанное кубиками филе. Можно добавить в зирвак половину помидора без кожицы, нарезанного кусочками. Перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте специи по вкусу. Овощи и мясо в чаше разровняйте, засыпьте промытый в нескольких водах рис, залейте горячей водой, наливая воду по ложке или лопатке, чтобы продукты в чаше не перемешались, и воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхних чешуек. Закройте крышку и установите режим «Плов», «Крупа» или «Гречка». После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а дайте постоять минут 15-20 в режиме подогрева.

Плов с куриными сердечками

Ингредиенты:
1 кг куриных сердечек (можно брать утиные, индюшиные),
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
2 мультистакана риса,
4 мультистакана воды,
100 г сливочного масла,
1 головка чеснока,
соль, специи.

Приготовление:
Для начала подготовьте сердечки. Очистите их от всего лишнего и разрежьте пополам. В чаше мультиварки растопите и разогрейте сливочное масло в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Кекс» и приготовьте зирвак, поочерёдно обжаривая лук, морковь и сердечки, каждый раз дожидаясь, пока масло не станет прозрачным и не начнёт кипеть. Добавьте специи по вкусу и соль. Рис промойте в нескольких водах, воду слейте и выложите рис поверх зирвака, разровняйте. В центр вставьте головку чеснока или, если головки вам покажется многовато, разделите её на зубчики и вставьте их в рис по кругу. Влейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Плов», «Каша», «Гречка» или «Тушение» (в этом случае добавьте чуть меньше воды, чтобы рис не разварился в кашу, а остался рассыпчатым). После окончания режима можно перемешать плов и дать постоять в режиме «Подогрев» от 20 минут до часа.

Плов в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:
500 г говядины или телятины,
500 г риса,
500 г лука,
500 г моркови,
100 мл растительного масла,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца (по желанию),
соль, специи для плова – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: мясо нарежьте кубиками 2×2 см, лук нашинкуйте крупными кубиками, морковь порежьте вдоль соломкой или брусочками длиной 4-5 см. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», в чаше мультиварки раскалите масло, обжарьте в нём сначала кусочки мяса до тех пор, пока масло не станет прозрачным, затем лук и в последнюю очередь морковь (в этот момент в чашу можно добавить чайную ложечку сахара, он придаст моркови золотистый цвет). Посолите, добавьте все приправы (зиру, барбарис, куркуму, смесь перцев, молотые томаты и паприку – по вкусу и желанию), перемешайте ещё разок и разровняйте. Аккуратно выложите в чашу промытый в нескольких водах рис, разровняйте, не перемешивая с зирваком, вставьте глубоко в центр головку чеснока и стручок перца, залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала слой риса не более чем на сантиметр, и закройте крышку. Установите режим «Плов» («Каша», «Крупа», «Гречка»). После окончания работы режима дайте готовому блюду постоять в режиме подогрева минут 20 или более. Потом удалите чеснок и перец, зубчики чеснока очистите. На широкое блюдо выложите горкой рис, а вокруг обжаренное мясо с овощами. Украсьте зеленью.

Плов со свининой и черносливом

Ингредиенты:
400 г риса,
400-500 г свинины (можно рёбрышки),
75-100 мл растительного масла,
2-3 моркови,
1-2 луковицы,
1 головка чеснока,
1 стручок жгучего перчика,
горсть чернослива,
специи для плова (зира, барбарис обязательно!), соль – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в кипячёной холодной воде на пару часов. Свинину нарежьте кусочками (рёбрышки нарубите). Лук нарежьте кубиками, морковь брусочками. В чаше мультиварке раскалите растительное масло в режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите мясо или рёбрышки, добавьте чайную ложечку сахара и обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности масла и светло-золотистой корочки мяса. Выложите к мясу лук и обжарьте его также до золотистого цвета. Морковь добавьте к мясу и луку, обжарьте до прозрачности масла и положите специи и соль. Готовый зирвак разровняйте ложкой, положите промытый чернослив, поверх засыпьте ровным слоем рис (воду слейте), в рис воткните зубчики чеснока в шелухе, сверху положите перчик и залейте кипящей водой на высоту 1-1,5 см., наливая её по ложке, чтобы рис не перемешался с овощами. Закройте крышку, установите режим «Плов» (или другой, подходящий по времени и температуре). После окончания работы режима удалите перец, очистите зубчики чеснока, перемешайте плов в чаше и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» подольше, если есть такая возможность, до двух часов.

Выбирая баранину, обращайте внимание на её цвет: мясо должно быть насыщенного красного цвета, а жирок белым. Если жир желтоватый, мясо старое.

Плов с бараниной

Ингредиенты:
500 г баранины,
2 мультистакана длиннозёрного риса,
4 головки лука,
3-4 моркови,
50 мл растительного масла,
кусочек курдючного жира (желательно, но не обязательно),
1 головка чеснока,
1 помидор (по желанию),
2-3 ст.л. тёмного изюма,
1 ч.л. барбариса,
1 ч.л. зиры,
соль, специи для плова – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: курдючный жир, если вы решили его использовать, нарежьте небольшими кубиками, мясо брусочками, лук кольцами или полукольцами, морковь нарежьте брусочками или крупной соломкой вдоль корнеплода (длина соломки 3-5 см). Установите в мультиварке режим «Жарка» (или подобный ему), раскалите в чаше растительное масло и положите кусочки курдючного жира. Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков. Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла. Положите к мясу и овощам изюм, перемешайте, засыпьте хорошо промытый рис, вставьте в центр головку чеснока и аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в чаше на высоту 1 см. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т.д. После сигнала об окончании работы режима крышку не открывайте, дайте постоять в режиме подогрева минут 20-30. Перед подачей выньте чеснок, очистите зубчики, а плов опрокиньте на широкое блюдо и тотчас же подайте. Бараний жир застывает быстро, поэтому запивайте плов из баранины горячим несладким зелёным чаем или чёрным чаем с лимоном (тоже без сахара, разумеется).

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Плов в пароварке

Согласитесь, готовить плов – занятие не из простых и в погоне за хорошим и вкусным блюдом неопытные хозяйки нередко сталкиваются с проблемами, избежать которых можно, воспользовавшись некоторыми хитростями. Одной из таких хитростей является пароварка, позволяющая приготовить мягкий и при этом рассыпчатый рис, снизить калорийность блюда и время его приготовления. Тому как приготовить плов в пароварке мы решили посвятить эту статью.

Как готовить плов в пароварке?

Классический плов готовится с использованием баранины, но вы вполне можете заменить её на любое другое мясо, которому отдаете предпочтение, мы выбрали свинину.

  • свинина – 500 г;
  • рис – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь специй для плова – 1/2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Перед тем, как варить плов в пароварке, нам необходимо приготовить овощную зажарку: морковь трем на крупной терке, или режем брусочками, лук измельчаем. Пассеруем овощи на растительном масле около 5-7 минут, не забывая помешивать. Добавляем мясо и ждем, пока она схватится.

В пароварку устанавливаем емкость для риса и насыпаем в нее промытую крупу. Сверху выкладываем обжаренные овощи и мясо, заливаем блюдо 150 мл воды, или мясного бульона. Солим и добавляем специи. Приготовление плова в пароварке займет около 55 минут, поле чего блюдо можно сразу же подавать к столу.

Рецепт плова в пароварке с курицей

  • курица – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь -1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • приправа для плова – по вкусу;
  • куркума – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Рис перебираем и промываем до чистой воды. Курицу (желательное брать красное мясо) нарезаем средними кусками и сдабриваем выбранными приправами. Морковь чистим, режем соломкой, лук измельчаем.

В чашу пароварки наливаем воду, в верхний отсек укладываем все подготовленные ингредиенты. Первым слоем идет курица, за ней морковь и лук, и напоследок – рис. Закрываем крышку пароварки и устанавливаем таймер на 2 часа. Забывать о блюде насовсем не стоит, помешивайте рис для того, чтобы он пропаривался равномерно, и изредка поливайте блюдо небольшим количеством соленой воды.

Приготовленный на пару плов можно сдобрить растопленным сливочным маслом, или жиром, а можно оставить в своем изначальном, диетическом варианте, он будет хорош в любом случае. Разложите готовый плов с курицей на большом плоском блюде и украсьте зеленью.

Плов в мультиварке

Традиционное узбекское блюдо, которое было приготовлено по всем правилам и в казане, создать в городской квартире невозможно. Правда, если делать плов в мультиварке, рецепт используя для этого почти классический, то вполне можно получить замечательный результат, который удовлетворит даже знатоков и поклонников узбекской кухни.

Рецепт плова в мультиварке

Общее время готовки составляет примерно 2,5 часа, причем лишь половину из него занимают активные действия на кухне, а все остальное – ожидание, когда прибор закончит работу. Всего получается 6 больших порций.

  • 700 или 800 грамм баранины (обязательно без костей);
  • 2 луковицы;
  • 2 большие моркови;
  • 100 грамм масла;
  • 400 грамм пропаренного риса (длиннозернового);
  • 1 литр воды;
  • головка чеснока;
  • 2 чайные ложки приправы для плова.

Рецепт приготовления плова в мультиварке:

  1. Самое важное в плове – это мясо, поэтому им нужно заняться в первую очередь. Отрезать все лишне (сухожилия, пленки, куски жира), нарезать на небольшие кубики.
  2. Рис промыть 4 раза, меняя воду, после чего оставить в воде на 1 час.
  3. Морковь необходимо нашинковать тонкой соломкой, лук полукольцами. В мультиварку на дно чаши налить масло. Выставить режим «Жарка» на 1 час (если есть меню «Выбор продукта», то нужно поставить «Мясо»). Выложить в емкость мясо и обжаривать 25 минут, пока вся жидкость не испарится. Затем добавить к баранине лук и готовить еще 10 минут. В последнюю очередь положить морковь и жарить 15 минут.
  4. Когда до самого конца обработки остается ровно 10 минут, нужно налить в мультиварку пол-литра воды, высыпать специи, все перемешать и оставить кипеть, пока программа не завершится.
  5. Слить с риса воду, высыпать к основе плова, выровнять. В середину блюда воткнуть целую очищенную головку чеснока, долить еще пол-литра воды. Мультиварку нужно закрыть, выставляя режим «Рис» на 1 час. Открывать крышку нельзя!
  6. После окончания программы чеснок выбросить, а плов хорошенько перемешать. Подавать обязательно горячим, так как холодная баранина плохо усваивается организмом и не так вкусна.

Важно использовать именно длиннозерновой рис, иначе получится не традиционный плов,а рисовая каша с мясом. Количество моркови можно варьировать, но слишком мало ее не должно быть, иначе вкус будет уже не тот. Рецепт плова в мультиварке Панасоник практически не отличается от предложенного варианта, но вместо режима «Рис» нужно использовать программу «Плов», специально предназначенную для этого.

Также рекомендуем воспользоваться мастер-классом “Плов со свининой в мультиварке. Рецепт с фото” или приготовить вкусный плов с морепродуктами.

Ссылка на основную публикацию