Рецепт люля-кебаб: как приготовить восточное блюдо?

Как приготовить люля-кебаб

Люля-кебаб традиционно является восточным блюдом. Рецепт его приготовления берет свое начало у арабских народов. Большую популярность данное блюдо завоевало на Кавказе и на Балканах. Изначально люля-кебаб готовили только из баранины, причем мясо должно было быть очень жирных сортов. Неотъемлемой частью этого лакомства является большое количество репчатого лука и разных специй.

Что такое кебаб

На сегодняшний день состав ингредиентов стал несколько разнообразнее. Теперь нередко можно встретить это блюдо, приготовленное из говядины и даже курицы. Некоторые гурманы умудряются приготовить его даже из свинины. Выбор мяса – дело вкуса. В любом случае необходимо соблюдать правильную технологию. Нужно помнить о том, что рецепт данного блюда уникален. В него не добавляются ни яйца, ни мука, ни хлеб. Традиционно люля-кебаб нанизывали на шампуры и готовили на углях. Сегодня его запекают и в духовке.

Традиционный узбекский способ

Рецепт довольно прост, он по праву считается традиционным узбекским вариантом. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится 1 кг жирной баранины. Репчатого лука желательно взять не менее 2 средних луковиц. Соль и перец добавляем по вкусу. Традиционный узбекский люля-кебаб готовится с использованием приправы, которая называется зира. Этой приправы достаточно будет 0,5 ч. ложки. Потрясающий аромат придаст молотый кориандр, которого понадобится 1 ч. ложка.

Для того чтобы приготовить это восточное блюдо, следует выбирать мясо баранины из бедра или лопаточной части. Из баранины необходимо убрать все жилистые места и пленки, затем порубить на очень мелкие кусочки сечкой. Если баранина не очень жирная, можно добавить около 200 г курдючного сала, которое необходимо очистить от пленки и очень мелко порубить. Репчатый лук тоже следует очень мелко порубить. После этого необходимо смешать все ингредиенты и тщательно перемешать. У вас должен получиться хороший фарш. Узбекский рецепт приготовления обязательно включает в себя процесс отбивания полученного фарша. Для этого полученную смесь поднимают и бросают в сосуд. Отбивание фарша займет 5-10 минут.

После этого нужно хорошенько смочить в воде руки и слепить длинную котлету, которую в последующем нанизывают на шампур. Узбекский люля-кебаб нужно готовить на углях до золотистого цвета.

Способ запекания в духовом шкафу

Данный рецепт подходит для тех хозяек, которые живут в городском ритме жизни и не имеют возможности выбраться на природу для готовки там люля-кебаба. Отличительной его чертой является то, что данное блюдо готовится в духовке.

Поверьте, приготовленный в духовом шкафу люля-кебаб не уступит по вкусовым качествам приготовленному на углях.

Для начала следует разобраться с необходимыми ингредиентами. В данном случае наиболее подходящим вариантом станет жирная телятина, так как это мясо отличается более нежным вкусом. Телятины вполне достаточно будет 1 кг. Курдючное сало является неотъемлемой частью блюда, так как только оно способно придать особый неповторимый аромат. Сала нам понадобится примерно 200 г. Подготавливаем 2 лука средних размеров, соль и перец. Не обойдется ни один рецепт кебаба без зиры, которой понадобится около 0,5 ч. ложки. Также нам нужно добавить чайную ложку молотого кориандра и зелень по вкусу.

Телятину желательно выбирать с крестцовой части или с позвоночника. Мясо необходимо очистить от всех жилок и пленок и очень мелко нарубить специальным кухонным топором. Помните о том, что мясо для этого блюда должно быть порублено в виде фарша, мелко-мелко. Можно воспользоваться мясорубкой, но в данном случае качество ее ножей должно быть отменным. Ни в коем случае не покупайте магазинный фарш, так как его качество не совсем подходит для того, чтобы приготовить люля-кебаб. Все-таки в рецепте данного блюда не зря рекомендовано использовать именно рубленое мясо. Затем также мелко рубим курдючное сало.

На следующем этапе необходимо смешать подготовленное мясо и сало, добавить перец, соль, зиру, молотый кориандр и немного зелени. С зеленью не переборщите. Желательно не добавлять больше никаких специй, так как данных ингредиентов будет вполне достаточно. Затем фарш необходимо хорошенько отбить. Процесс отбивания заключается в том, чтобы выжать из полученного фарша лишнюю влагу. Помните о том, что лук необходимо нашинковать очень мелко. В противном случае фарш может просто развалиться. Процесс отбивания займет у вас порядка 10 минут. Приготовление должно быть строго по рецепту.

Формирование и запекание в духовке

Положите рядом с собой сосуд с водой, в котором время от времени необходимо смачивать руки. Поделите фарш на равное количество шариков, из которых нужно сформировать продолговатые колбаски. Их необходимо аккуратно нанизать на шампуры. В процессе нанизывания аккуратно отожмите лишнюю влагу.

Данный рецепт приготовления рассчитан на запекание люля-кебаба в духовом шкафу. Он также подойдет и для тех, кто решил приготовить это блюдо на углях. Желательно перед запеканием кебаба положить подготовленные шампуры в морозильную камеру на 5-10 минут. Эта процедура поможет блюду не потерять форму.

Противень следует заранее нагреть. После этого выкладываем люля-кебаб на противень, который заранее был застелен фольгой. Наше блюдо готовится примерно 30 минут. За это время необходимо несколько раз его перевернуть.

Пока идет запекание люля-кебаба, можно заняться маринованием репчатого лука. Такое дополнение к основному блюду будет весьма подходящим и придаст особый неповторимый вкус. Подготовьте 2 большие луковицы. Нарезаем лук тоненькими полукольцами, которые потом немного отжимаем для того, чтобы выделилось небольшое количество сока. Для придания изысканного вкуса можно посыпать лучок порошком барбариса. Затем замачиваем лук в уксусе и оставляем примерно на 15-20 минут. Готовый люля-кебаб, покрытый золотистой корочкой, нужно вытащить и снять с шампура. Полученное блюдо раскладываем на большую плоскую тарелку и посыпаем маринованным луком. Можно добавить по вкусу зелень, желательно кинзу. Любители соусов могут дополнить блюдо острым кетчупом, который в данном случае будет весьма кстати.

Данные рецепты являются наиболее приближенными к традиционным способам. Помните о том, что в составе настоящего кебаба обязательно должно присутствовать курдючное сало и приправа зира. Именно данные ингредиенты, присутствующие практически в каждом рецепте люля-кебаба, делают вкус этого блюда таким особенным.

Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

Кебаб — традиционное блюдо народов Востока. Блюдо издавна готовят в Турции и в арабских странах. В наши дни оно приобрело популярность и среди жителей других стран мира.

Кебаб: что это такое и как правильно приготовить

Традиционное блюдо восточной кухни готовится из мяса. Турки с давних времен любят кебаб и в совершенстве владеют искусством его приготовления.

Само слово “кебаб” восходит к позднешумерскому языку. В переводе кебаб означает “жареное мясо”. Вторая версия перевода – “приготовленное женщиной”.

Историческая родина Кебаба – Турция. Кочевые тюрские народы готовили его еще во втором веке до нашей эры. Тогда мясо жертвенного барашка жарилось на углях с оливковым маслом.

Сегодня кебаб готовят и любят не только в восточных странах. В России он известен под названием «шашлык» и готовится на шампурах.

Традиционно угощение делается из баранины.

Также основой может служить:

Существует и вегетарианский вариант. В этом случае в качестве основы используется тофу.

В Турции кебаб можно попробовать в любом городе и поселке, где бы вы не оказались. Но, пожалуйста, не пробуйте его в туристических местах. Дойдите до небольших семейных кафе, где едят местные, а очередь ко входу тянется даже в будние дни.

Не удивляйтесь, если кебаб подадут без тарелки, а в качестве комплимента на столе окажутся разнообразные закуски, причем абсолютно бесплатно.

Существует масса разновидностей кебаба.

Выделю из них самые популярные:

  • Urfa / Adana – классический вариант из фарша (не острый / острый), смесь телятины и баранины. Адана родом из Юго-Восточной Турции, где растут жгучие специи, которыми щедро приправлен этот кебаб. Подается с лавашом и несколькими закусками.
  • Iskender (в переводе с турецкого Александр). Изобрел его Искендер из Бурсы, он и является изобретателем шаурмы. Iskender – тонкие слои говядины, запеченные на огне, лежащие на слое лепешки-пиде, заправленные томатным соусом и растопленным мясом. На гарнир обычно овощи гриль и йогурт. Но куда же без легенд? В Турции любят рассказывать, как великий Александр Македонский во время военного похода положил тонко нарезанную баранину на лепешку, посыпал чечевицей, обильно полил йогуртом. И потому то это блюдо так и называется.
  • Beyti – кебаб из мяса баранины с зеленью, завернутый в лаваш
  • Ali Nazik – кусочки баранины на пюре из баклажанов с йогуртом и овощи на гриле.
  • çöp şiş – чередование баранины и курдюка (бараньего жира)

В некоторых ресторанчиках вы сможете увидеть в меню до 15-20 различных разновидностей кебабов, включая рыбные, грибные и т.д.

Турецкие хозяйки знают множество секретов приготовления кебаба. Для получения вкусного и сочного блюда необходимо правильно подготовить продукты.

особенности подготовки

Должно быть сочным. Для фарша можно взять несколько видов.

Продукт
мясо
лук Режется кусочками или кольцами (в зависимости от рецепта).
чеснок Измельчается ножом или пропускается через пресс.
специи Обязательно используется черный перец. Другие приправы по желанию

Рекомендуется предварительно замариновать мясо и выдержать в холодильнике в течение 2-х часов.

8 популярных рецептов кебаба

На Востоке существует множество видов блюда. Готовятся они по разным рецептам.

Состав остается практически одинаковым. Однако благодаря разным способам готовки каждый раз получается новое блюдо.

Люля-кебаб классический

Традиционно делается из баранины. Имеет насыщенный вкус. В качестве дополнения подаются овощи и зелень.

Потребуется:

  • 800-900 г бараньей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • приправы по вкусу.

Инструкция.

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, смешивается с мелко порубленным луком, солью, специями. Оставляется на 1,5-2 ч в прохладном месте.
  2. Замариновавшиеся кусочки пропускаются через мясорубку.
  3. Формируются продолговатые котлетки, похожие на миниатюрные колбаски.
  4. Заготовки нанизываются на деревянный шампуры, обжариваются на сковороде или на гриле с использованием небольшого количества масла.

Куриный люля-кебаб

Рецепт предполагает использование куриного мяса. Обычно берут филе или гудку. Принцип приготовления тот же, что и для классического изделия из баранины.

В качестве дополнительных ингредиентов берутся:

  • чеснок;
  • паприка;;
  • мелко нарубленная зелень (свежая).

Казан-кебаб

Распространен среди жителей стран Средней Азии. Традиционно жарится в казане вместе с картофелем.

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 кг телятины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • сок ½ лимона;
  • 2 ст. л. винного или яблочного уксуса;
  • соль, специи.

Приготовление.

  1. Мясо нарезается кубиками.
  2. Лук мелко рубится.
  3. Все компоненты перемешиваются с уксусом, лимонным соком, приправами. Масса оставляется для маринования в течение минимум 30 мин.
  4. По истечение этого времени заготовка слегка обжаривается в казане на растительном масле или кулинарном жире.
  5. Добавляется разрезанный на 4-6 частей картофель.
  6. Тушится до готовности (крышку закрывать не нужно).

Кабоб

Кушанье, популярное в Узбекистане. Делается по той же технологии, что и казан-кебаб.

Состав остается таким же. Единственное отличие заключается в том, что сначала обжаривается нарезанный крупными дольками картофель, затем добавляются мясо, лук, специи.

Кюрдан-кебаб

Считается национальным турецким блюдом. Это котлета, завернутая в конверт из баклажана.

Ингредиенты:

  • 600-700 г фарша;
  • 3 баклажана;
  • 2-4 помидора;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 большая луковица;
  • соль;
  • перец (черный и красный);
  • приправы по вкусу.

Описание.

  1. Фарш смешивается с нарезанным луком, специями.
  2. Из массы формируются миниатюрные котлеты, обжариваются на сковороде.
  3. Баклажаны нарезаются тонкими длинными пластинами.
  4. Плоды жарятся на растительном масле с двух сторон.
  5. На каждую пластину выкладывается поджаренная котлетка, все сворачивается рулетом, скрепляется шпажкой, выкладывается на сервировочную тарелку.
  6. Подается с помидорами, нарезанными кружочками.

Адана

Еще одно знаменитое блюдо турецкой кухни. Готовится на открытом огне на шампурах. В качестве основы выступает прокрученное мясо курицы, говядина или баранина.

Потребуется:

  • 600-700 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стручок перца чили;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Фарш смешивается с нарезанным кусочками луком, томатной пастой, специями. Масса заворачивается в пищевую пленку, убирается в холод на 20-24 ч.
  2. По истечении суток из заготовки формируются узкие продолговатые котлеты, по форме похожие на колбаски, которые затем нанизываются на шпажки.
  3. Готовится изделие на мангале (на углях) или в духовке.

Искендер

Популярное в Турции угощение готовится из баранины, телятины или говядины. Жарится на большом вертеле. Затем мясо срезается тонкими пластинами, заворачивается в лаваш вместе с луковыми кольцами и соусом. При приготовлении дома используется другая технология.

Продукты:

  • 400 г мяса;
  • 1 кавказская лепешка (матнакаш);
  • 1 крупная луковица;
  • 80-100 г томатной пасты;
  • 200-250 мл воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль;
  • черный и красный перец;
  • зелень.

Описание.

  1. Мясо нарезается тонкими пластинами, обжаривается в жиру с двух сторон.
  2. Добавляется нарезанный кольцами лук, жарится еще 2 минуты. Все приправляется солью, перцем, перемешивается.
  3. В отдельной посуде соединяются томатную пасту и растопленное сливочное масло. Добавляется сахар и вода. Варится соус в течение 10 мин.
  4. На блюдо выкладывается нарезанный кубиками хлеб, сверху — мясо с луком. Все заливается соусом, посыпается нарубленной зеленью.

Шиш-кебаб

Вид шашлыка, распространенный в Турции. Мясные кусочки перед обжариванием на открытом огне маринуются в течение суток.

Продукты:

  • 1 кг любого мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2-3 томата;
  • 2-3 сладких перца;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса;
  • приправы по вкусу.

Описание.

  1. Мясо нарезается кусочками, добавляется мелко нарубленный чеснок, кольца лука, соль, специи.
  2. Все заливается молоком, заправляется уксусом, перемешивается. Маринуется минимум 20 часов.
  3. Помидоры и очищенные сладкие стручки нарезаются крупными кусочками.
  4. На шампуры по очереди нанизываются мясные и овощные ингредиенты.
  5. Шашлыки равномерно обжариваются на мангале.

Можно ли кебаб приготовить в мультиварке

Любимое блюдо народов Востока можно без труда приготовить в мультиварке. Это не займет много времени, а получившееся в результате угощение будет мягким, ароматным и сочным.

Компоненты:

  • 700 г любого фарша;
  • 3-5 небольших чесночных зубчика;
  • 1 средних размеров луковица;
  • укроп, петрушка;
  • соль, специи.

Способ приготовления.

  1. К фаршу добавить измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, приправы.
  2. Добавить мелко порубленную зелень. Хорошо перемешать.
  3. Из полученной массы вылепить небольшие колбаски, нанизать их на шпажки.
  4. Мультиварку установить на режим «Жарка». Также можно использовать функцию «Выпечка».
  5. Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.

Кебаб в духовке: как приготовить

Знаменитое восточное угощение можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся длинные деревянные шпажки и обычный духовой шкаф.

Компоненты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • любая зелень;
  • специи (соль, перец черный, паприка).

Пошаговая инструкция.

  1. Лук измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Вымытую зелень мелко нарезать (можно использовать замороженную).
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Сформировать длинные узкие котлеты, нанизать на шпажки из дерева. Уложить на смазанный противень.
  6. Выпекать в духовке при температуре 190° С в течение 30 минут.

Заключение

Традиционное мясное кушанье восточных народов приобрело популярность и в других культурах. Во многих странах мира это блюдо готовится в разных вариантах.

Кебаб традиционно зажаривается на открытом огне. Однако его можно сделать и в домашних условиях, используя обычную духовку или мультиварку. Знаменитое восточное блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

А вы пробовали настоящий турецкий кебаб? Расскажите в комментариях.

Люля-кебаб

Люля-кебаб или люле кебаб – мясное блюдо, распространённое среди кавказских и азиатских народов. Подробней о люля кебабе .

Люля-кебаб – рецепт приготовления из свинины по-домашнему.

Если вам надоели котлеты, есть отличная альтернатива – это люля-кебаб. Традиционно для приготовления люля-кебаба используют жирную баранину, много лука и специй, а запекают на углях. Отличие от котлет – это отсутствие в фарше яиц и хлеба. Но я все равно добавляю пару яиц, использую мясо, которое есть в холодильнике, а запекаю в духовке.

Люля-кебаб – знаменитое блюдо, приготовленное из баранины. В домашних условиях сделать такую вкуснятину совсем не сложно, попробуйте. Я рекомендую более легкий и доступный вариант люля-кебаб из говядины. Это, конечно же, адаптация рецепта для домашних условий.

Люля-кебаб – восточное мясное блюдо в виде продолговатых котлеток из баранины. Жарят люля-кебаб на шампурах.

Когда хочется чего-то весьма оригинального, вкусного. А главное, домашний кебаб можно взять с собой, завернув в фольгу.

Оригинальный рецепт – люля-кебаб из свинины и курицы. Конечно, традиционно это восточное блюдо готовят из баранины, но приготовленный по этому рецепту люля-кебаб из свинины и курицы отличается от традиционного особенно нежным вкусом и вполне достоин того, чтобы занять свое место на вашем столе.

Люля-кебаб на шпажке, запеченный в духовке, получается очень сочным и вкусным.

Традиционно люля-кебаб готовится из молодой баранины, но не всегда есть возможность приобрести оную. Можно готовить это блюдо из других видов мяса, главное – учитывать особенности приготовления люля-кебаба. Например, чтобы кебабы получились сочными, лук нужно мелко рубить.

Очень вкусное, яркое и, конечно же, красивое блюдо. Очень характерное для нашего города. Во всех шашлычных, кафе и ресторанах оно подается. И дома люля-кебабы готовим. У каждой хозяйки свой способ. Я покажу свой.

Кебаб – в переводе с персидского “жареное мясо”. Настоящий люля-кебаб готовится из рубленой баранины, к которой добавляется очень мелко нарезанные репчатый лук и курдючное сало. Поджаривать кебабы можно на углях или в домашних условиях на сковороде – поверьте, они получаются не менее вкусными и сочными. Главное, следуйте нашему рецепту!

Люля-кебаб на мангале, своими руками. Часто на даче готовим это блюдо.

Люля-кебаб, жаренный в закрытом угольном гриле.

Баклажан-кебаб – блюдо турецкой кухни, которое в идеале готовится из баранины, на мангале. Мой баклажан-кебаб – из свиного фарша, да и готовила я его в самой обычной духовке. Баклажан-кебаб по этому рецепту получается не менее вкусным, чем на костре, такой же румяный и сочный.

Люля-кебаб из индейки, приготовленный в духовке, – ароматный, сочный, румяный. Готовится люля-кебаб из филе, мелко рубленного ножом.

Люля-кебаб по-азербайджански – рецепт для микроволновой печи.

Сочное вкусное мясо в поджаристой корочке бекона.

Молодые кабачки удачно гармонируют с традиционным восточным блюдом люля-кебаб, дополняя мясной фарш своей нежной мякотью, а сырная корочка добавляет блюду люля-кебаб с кабачками праздничности и усиливает оригинальный вкус.

Мясные шарики для этих шашлыков готовятся с сюрпризом внутри, и жарятся с овощами на гриле или в духовке.

В двух словах, люля-кебаб в нашем случае – это продолговатые котлетки, которые будем нанизывать на деревянные шпажки, обжаривать с двух сторон и продолжать готовить с добавлением репчатого лука и красного винца с энтузиазмом и желанием нескучно, вкусно и с пользой поужинать всей семьей, или даже в гордом и приятном одиночестве. Не все же есть просто котлеты! Гораздо интереснее люля-кебаб! Рецепт из говядины и свинины в подробностях – далее.

Рецепт люля-кебаб предусматривает приготовление этого блюда из молотой баранины с луком и специями, без добавления хлеба и яиц.

Давно друзья просили приготовить люля-кебаб. Из множества рецептов мне больше всего по душе люля-кебаб из баранины с добавлением куриного филе.

Люля-кебаб – замечательное восточное блюдо, продолговатые котлеты из баранины с луком. Конечно, предпочтительнее жарить люля-кебаб на мангале, это придает блюду неповторимый аромат настоящего восточного блюда.

Сочный, нежный и невероятно ароматный кебаб с фисташками и булгуром – замечательное горячее блюдо на новогодний стол. Ваши гости будут удивлены и довольны.

Чтобы угодить символу нового года 2015 – Овечке, можно сервировать блюда, символизирующие этот знак. В образе овечки или козочки можно приготовить все, что угодно. Сегодня я остановилась на мясном кебабе. А в следующий год 2016 можно будет и обезьяну слепить.

← Предыдущая | Следующая →

Все, кто хоть раз попробовал это блюдо, хотят знать, как готовить люля-кебаб. Лучше всего на этот вопрос ответит Люля-кебаб рецепт с фото. По сути, люля-кебаб – это продолговатые котлетки, запеченные на шампуре. Приготовление люля-кебаб не представляет особой сложности: сделали фарш с луком и вымешиваете его до такого состояния, чтобы котлетки из него получились настолько вязкими, что держались бы на шампурах. После этого подержите фарш для люля-кебаб немного в холодильнике, чтобы жир застыл и люля-кебаб не разваливался при жарке, а также, чтобы фарш промариновался. Понятно, что традиционно готовят люля-кебаб из баранины, тем не менее не меньшей популярностью пользуется люля-кебаб из свинины, люля-кебаб из курицы, люля-кебаб из говядины. Независимо от того, собираетесь ли вы приготовить рецепт Люля-кебаб из говядины или рецепт Люля-кебаб из курицы, рецепт Люля-кебаб из свинины или рецепт Люля-кебаб из баранины, к фаршу очень желательно добавить немного курдючного сала. Рецепт приготовления люля-кебаб также обязательно включает различные специи, без которых не обходится ни одно восточное блюдо.

Разумеется, настоящий люля-кебаб готовится на открытом огне. Как приготовить люля-кебаб дома? Люля-кебаб в домашних условиях можно приготовить, сделав люля-кебаб в духовке или люля-кебаб в аэрогриле. Для тех, кто собирается приготовить люля-кебаб, рецепт в духовке, напоминаем: используйте фольгу и не забудьте предварительно подержать часик-другой шпажки в воде, иначе они могут в духовке сгореть.

И напоследок, ещё раз напоминаем, как приготовить люля-кебаб так, чтобы он не разваливался: тщательно вымешиваем фарш и даём ему настояться в холодильнике. И никогда не называйте это блюдо “люляки баб” – иначе хороший люля-кебаб у вас не получится. Ведь происходит название этого блюда от тюркского “люля” – трубка, и арабского “кебаб” – жареное мясо.

Как приготовить люля кебаб? Секреты восточной кухни

Люля кебаб вкусное и питательное блюдо арабской кухни. Оно представляет собой котлету продолговатой формы, которую обжаривают на шампуре. Жарят люля-кебаб по традиции на мангале, однако существуют способы приготовления этого блюда в домашних условиях.

Чаще всего люля кебаб готовится из баранины с добавлением лука. Это блюдо имеет некоторые особенности приготовления фарша. Его нужно перемешивать тщательно, чтобы он получил вязкую консистенцию и стал плотным. Кроме баранины люля кебаб можно приготовить и из других видов мяса.

Как приготовит кебаб: традиционный рецепт

Состав:

  1. Мясо (лучше ягнятина) – 1 кг
  2. Репчатый лук – 5 головок
  3. Курдючный жир (можно сало или сливочное масло) – 50-70 г
  4. Перец
  5. Соль
  6. Зелень
  7. Лимон
  8. Специи – все по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите мякоть баранины и избавьте ее от пленок и сухожилий, просушите. Мясо следует измельчить вместе с луком и салом с помощью острого кухонного ножа. Также для измельчения ингредиентов Вы можете использовать блендер или мясорубку.
  • Фарш, как уже говорилось выше, необходимо вымешивать руками долго и тщательно, пока он не достигнет необходимой консистенции. В процессе приготовления добавьте в массу соль, перец, лимонный сок и мелко нарубленную зелень. Получившуюся смесь нужно снова пропустить через мясорубку и еще раз тщательно вымесить.
  • Слепите из фарша колбаски продолговатой формы (они должны сужаться к концам). При лепке полуфабрикатов смачивайте руки водой, чтобы мясо не прилипало к рукам и не разваливалось. Готовые колбаски нанизывайте на шампуры. Если с этим процессом возникли трудности, можете вдавить шампур в бок колбаски до ее центра, а затем плотно запечатать края.
  • По традиционному рецепту кебаб должен выпекаться в мангале над углями. Готовность блюда определяется с помощью зубочистки. Нужно проткнуть ею люля кебаб, если он готов, появится прозрачный ароматный сок. Как только Вы определили готовность блюда, уберите его с огня, иначе он может пересохнуть и будет не таким вкусным.
  • В домашних условиях (при отсутствии мангала) можно приготовить кебаб и в духовке. Ее необходимо предварительно разогреть, чтобы фарш сразу затвердел.
  • Подавать люля кебаб следует горячим, с лавашом и луковыми кольцами. Гарнир к этому блюду не предусмотрен.

Как приготовить люля кебаб дома?

Состав:

  1. Жирная обрезь свинины – 800 г
  2. Репчатый лук – 800 г
  3. Картофель – 700 г
  4. Сок 0,5 лимона
  5. Кинза, зира, сумах (для мяса)
  6. Сухой чеснок, базилик, орегано, карри, паприка (для картофеля)
  7. Масло растительное, пиво — 150 г, жидкий дым – 1 ст.л. (на дно противня)

Приготовление:

  • Картофель необходимо почистить и нарезать кружочками. Чем выше бортики противня, тем толще должны быть ломтики картофеля. Подготовленные кружочки уложите в противень, предварительно смазав его маслом. Посыпьте их перцем и солью, а также добавьте жидкий дым и пиво.
  • Мясо вместе с луком необходимо пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавьте соль, лимонный сок и специи. Снова все перемешайте. Теперь можете формировать колбаски и нанизывать их на бамбуковые палочки. Уложить заготовки для люля кебаба на противень сверху картофеля. Раскладывать их следует так, чтобы котлетки не соприкасались друг с другом.
  • Противень поместите в духовку разогретую до 200 градусов. Спустя 15 мин поверните люля кебабы поджаристой стороной вниз и готовьте еще 15 мин. Затем можете вынимать противень из духовки. Блюдо готово!

Как приготовить люля кебаб: особые рецепты

Если Вы хотите немного разнообразить вкус традиционного люля кебаба, пробуйте поэкспериментировать.

Рецепт люля-кебаба в беконе

Состав:

  1. Говядина без костей – 300 г
  2. Свинина без костей – 400 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Репчатый лук – 1 головка
  5. Чеснок – 2 зубца
  6. Белый хлеб – 4 куска
  7. Миндаль – 100 г
  8. Бекон – 14-16 полосок
  9. Соль
  10. Лимон
  11. Петрушка

Приготовление:

  • Подготовьте шпажки, поместив их на 20 мин в холодную воду. Удалите корку с хлеба, а мякоть измельчите в блендере. Почистите лук и чеснок, затем измельчите их, мелко нарежьте предварительно вымытую и просушенную петрушку. Мясо также необходимо вымыть и просушить. Затем мелко порубите его ножом.
  • Выдавите из лимона сок, а миндаль измельчите.
  • Подготовленный фарш поместите в миску, добавьте в него орехи и лимонный сок. Тщательно перемешайте. Затем в смесь положите измельченный хлеб, лук, чеснок и петрушку. Все это посолите и поперчите, а затем хорошо вымесите. Полученную массу оставьте на 1 ч в холодильнике.
  • Из приготовленного фарша сформируйте 12-14 шариков. Проткните их палочками и придайте продолговатую форму.
  • Каждый кебаб нужно обернуть беконной полоской.
  • Готовить это блюдо лучше всего на гриле. Каждую сторону обжаривайте по 3-4 мин.
  • Впрочем, приготовить кебаб можно не только из мяса. Попробуйте использовать, например, картофель.

Рецепт кебаба из картофеля

Состав:

  1. Картофель – 600 г
  2. Курдючное сало – 150 г
  3. Красный острый перец
  4. Молотая куркума – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Отварите картофель в мундире и остудите. Затем его следует очистить и растолочь, но крупно, так чтобы не превратился в пюре.
  • Сало необходимо нарезать и вытопить на сковороде. Получившиеся шкварки удалите, а оставшийся жир влейте в картофель. Все это тщательно перемешайте.
  • Затем добавьте в смесь куркуму и соль и перец по вкусу. Снова все перемешайте.
  • Скатайте кебабы из полученной массы так же, как из мяса. Каждую котлетку проткните деревянной палочкой.
  • Кебабы поместите на лист фольги, сложенный вдвое. Его нужно разложить на сильно разогретом мангале. Если в Вашем распоряжении нет мангала, воспользуйтесь предварительно хорошо разогретой духовкой.
  • Картофельные кебабы необходимо обжаривать с двух сторон, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Совет: чтобы кебабы не разваливались в процессе приготовления, фарш необходимо отбивать о доску в течение нескольких минут, а затем подержать в холодильнике около 2 ч.

Люля-кебаб – необыкновенно вкусное мясное блюдо. Оно может придтись очень кстати как к праздничному столу, так и к обычному ужину. В любом случае, атмосфера загадочного востока Вам обеспечена!

Люля-кебаб в духовке – традиционное восточное блюдо

Многие восточные блюда заняли достойное место в нашем рационе и стали любимыми, и даже традиционными, кулинарными творениями. Люля-кебаб в духовке – это вид котлет, приготовленных из баранины на шампурах. С годами рецепт этого блюда обрел множество вариантов. Каждый повар добавляет особый набор специй и приправ, привнося свою изюминку. Но главным ингредиентом неизменно остается мясо ягненка, хотя существуют варианты приготовления и из других видов мяса.

Классический традиционный рецепт

Берем один килограмм ягнятины или молодой баранины. Такое мясо более нежное и не имеет специфического запаха. Также понадобится около 5 средних луковиц, 70 грамм курдючного жира, зелень, лимон, соль, перец и специи. Если нет курдючного жира, то можно взять свиное сало или масло сливочное. В первую очередь подготавливаем мясо. Баранину промываем и очищаем от пленок и сухожилий. Теперь надо приготовить фарш. Традиционно в этом случае не используют мясорубку. Мясо измельчают большим острым ножом. Но выбор способа не принципиален.

Для следующего варианта приготовления понадобится по половине килограмма говяжьего и куриного фарша, по половине пучка укропа и петрушки, одна головка лука, несколько долек чеснока, два стакана молока, специи и масло растительное. Измельчаем лук и чеснок блендером или при помощи мясорубки. Зелень режем очень мелко. Теперь смешиваем фарш с чесноком, луком и зеленью. Добавляем в эту смесь молоко, соль и перец. Перемешиваем все очень тщательно, чтобы масса стала однородной. Ставим готовый фарш в холодильник на 1-2 часа. Будем готовить люля-кебаб в духовке. Формируем и нанизываем колбаски на деревянные палочки. Решетку в духовке смазываем маслом и разогреваем печь до 200 градусов. Далее выкладываем колбаски на решетку и жарим с одной стороны 5-7 минут. Затем перекладываем их на другую и жарим еще столько же. Готовый люля-кебаб в духовке должен выделять прозрачный сок, но и пересушивать его не надо. К таким “шашлычкам” подается острый соус с зеленью. Это блюдо можно приготовить в разных вариантах. Эталоном служит классический рецепт, но его можно изменять, добавляя свои ингредиенты.

Как приготовить люля кебаб? Секреты восточной кухни

Люля кебаб вкусное и питательное блюдо арабской кухни. Оно представляет собой котлету продолговатой формы, которую обжаривают на шампуре. Жарят люля-кебаб по традиции на мангале, однако существуют способы приготовления этого блюда в домашних условиях.

Чаще всего люля кебаб готовится из баранины с добавлением лука. Это блюдо имеет некоторые особенности приготовления фарша. Его нужно перемешивать тщательно, чтобы он получил вязкую консистенцию и стал плотным. Кроме баранины люля кебаб можно приготовить и из других видов мяса.

Как приготовит кебаб: традиционный рецепт

Состав:

  1. Мясо (лучше ягнятина) – 1 кг
  2. Репчатый лук – 5 головок
  3. Курдючный жир (можно сало или сливочное масло) – 50-70 г
  4. Перец
  5. Соль
  6. Зелень
  7. Лимон
  8. Специи – все по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите мякоть баранины и избавьте ее от пленок и сухожилий, просушите. Мясо следует измельчить вместе с луком и салом с помощью острого кухонного ножа. Также для измельчения ингредиентов Вы можете использовать блендер или мясорубку.
  • Фарш, как уже говорилось выше, необходимо вымешивать руками долго и тщательно, пока он не достигнет необходимой консистенции. В процессе приготовления добавьте в массу соль, перец, лимонный сок и мелко нарубленную зелень. Получившуюся смесь нужно снова пропустить через мясорубку и еще раз тщательно вымесить.
  • Слепите из фарша колбаски продолговатой формы (они должны сужаться к концам). При лепке полуфабрикатов смачивайте руки водой, чтобы мясо не прилипало к рукам и не разваливалось. Готовые колбаски нанизывайте на шампуры. Если с этим процессом возникли трудности, можете вдавить шампур в бок колбаски до ее центра, а затем плотно запечатать края.
  • По традиционному рецепту кебаб должен выпекаться в мангале над углями. Готовность блюда определяется с помощью зубочистки. Нужно проткнуть ею люля кебаб, если он готов, появится прозрачный ароматный сок. Как только Вы определили готовность блюда, уберите его с огня, иначе он может пересохнуть и будет не таким вкусным.
  • В домашних условиях (при отсутствии мангала) можно приготовить кебаб и в духовке. Ее необходимо предварительно разогреть, чтобы фарш сразу затвердел.
  • Подавать люля кебаб следует горячим, с лавашом и луковыми кольцами. Гарнир к этому блюду не предусмотрен.

Как приготовить люля кебаб дома?

Состав:

  1. Жирная обрезь свинины – 800 г
  2. Репчатый лук – 800 г
  3. Картофель – 700 г
  4. Сок 0,5 лимона
  5. Кинза, зира, сумах (для мяса)
  6. Сухой чеснок, базилик, орегано, карри, паприка (для картофеля)
  7. Масло растительное, пиво – 150 г, жидкий дым – 1 ст.л. (на дно противня)

Приготовление:

  • Картофель необходимо почистить и нарезать кружочками. Чем выше бортики противня, тем толще должны быть ломтики картофеля. Подготовленные кружочки уложите в противень, предварительно смазав его маслом. Посыпьте их перцем и солью, а также добавьте жидкий дым и пиво.
  • Мясо вместе с луком необходимо пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавьте соль, лимонный сок и специи. Снова все перемешайте. Теперь можете формировать колбаски и нанизывать их на бамбуковые палочки. Уложить заготовки для люля кебаба на противень сверху картофеля. Раскладывать их следует так, чтобы котлетки не соприкасались друг с другом.
  • Противень поместите в духовку разогретую до 200 градусов. Спустя 15 мин поверните люля кебабы поджаристой стороной вниз и готовьте еще 15 мин. Затем можете вынимать противень из духовки. Блюдо готово!

Как приготовить люля кебаб: особые рецепты

Если Вы хотите немного разнообразить вкус традиционного люля кебаба, пробуйте поэкспериментировать.

Рецепт люля-кебаба в беконе

Состав:

  1. Говядина без костей – 300 г
  2. Свинина без костей – 400 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Репчатый лук – 1 головка
  5. Чеснок – 2 зубца
  6. Белый хлеб – 4 куска
  7. Миндаль – 100 г
  8. Бекон – 14-16 полосок
  9. Соль
  10. Лимон
  11. Петрушка

Приготовление:

  • Подготовьте шпажки, поместив их на 20 мин в холодную воду. Удалите корку с хлеба, а мякоть измельчите в блендере. Почистите лук и чеснок, затем измельчите их, мелко нарежьте предварительно вымытую и просушенную петрушку. Мясо также необходимо вымыть и просушить. Затем мелко порубите его ножом.
  • Выдавите из лимона сок, а миндаль измельчите.
  • Подготовленный фарш поместите в миску, добавьте в него орехи и лимонный сок. Тщательно перемешайте. Затем в смесь положите измельченный хлеб, лук, чеснок и петрушку. Все это посолите и поперчите, а затем хорошо вымесите. Полученную массу оставьте на 1 ч в холодильнике.
  • Из приготовленного фарша сформируйте 12-14 шариков. Проткните их палочками и придайте продолговатую форму.
  • Каждый кебаб нужно обернуть беконной полоской.
  • Готовить это блюдо лучше всего на гриле. Каждую сторону обжаривайте по 3-4 мин.
  • Впрочем, приготовить кебаб можно не только из мяса. Попробуйте использовать, например, картофель.

Рецепт кебаба из картофеля

Состав:

  1. Картофель – 600 г
  2. Курдючное сало – 150 г
  3. Красный острый перец
  4. Молотая куркума – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Отварите картофель в мундире и остудите. Затем его следует очистить и растолочь, но крупно, так чтобы не превратился в пюре.
  • Сало необходимо нарезать и вытопить на сковороде. Получившиеся шкварки удалите, а оставшийся жир влейте в картофель. Все это тщательно перемешайте.
  • Затем добавьте в смесь куркуму и соль и перец по вкусу. Снова все перемешайте.
  • Скатайте кебабы из полученной массы так же, как из мяса. Каждую котлетку проткните деревянной палочкой.
  • Кебабы поместите на лист фольги, сложенный вдвое. Его нужно разложить на сильно разогретом мангале. Если в Вашем распоряжении нет мангала, воспользуйтесь предварительно хорошо разогретой духовкой.
  • Картофельные кебабы необходимо обжаривать с двух сторон, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Совет: чтобы кебабы не разваливались в процессе приготовления, фарш необходимо отбивать о доску в течение нескольких минут, а затем подержать в холодильнике около 2 ч.

Читайте также:

Люля-кебаб – необыкновенно вкусное мясное блюдо. Оно может придтись очень кстати как к праздничному столу, так и к обычному ужину. В любом случае, атмосфера загадочного востока Вам обеспечена!

Читайте другие интересные рубрики

Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов

Классический Люля-кебаб – арабское блюдо из мелко рубленого мяса, которое надевают на шампуры и обжаривают на открытом огне в мангале.
Оно довольно распространенное и простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо.

В арабских странах настоящий люля-кебаб, конечно готовят на раскаленных углях, на открытом воздухе, но в домашних условиях его также можно приготовить (на гриле или сковороде), используя и придерживаясь всех пунктов настоящего рецепта.

Единственное, блюдо не будет иметь аромата дымка, но по вкусовым характеристикам получится очень даже аппетитно. Узнайте секреты приготовления блюда из нашей статьи.

Как приготовить кебаб в домашних условиях?

В домашних условиях люля-кебаб можно жарить на сковороде или запечь в духовке.

Лучшим вариантом будет приготовление его на сковороде. Для этого понадобится сковорода-гриль или чугунная сковородка с толстыми стенками.

В процессе жарки блюдо приобретет естественный румяный цвет, подобный на тот, который образуется в мангале и будет сочнее и вкуснее.

Варианты приготовления люля-кебаб в домашних условиях представлены ниже.

Турецкая кухня представляет большое количество видов кебаба: казан кебаб, с картошкой.

На сковороде-гриль из замороженного мяса

Время приготовления – 1.5 часа.

Уровень сложности приготовления – средний.

Порций — на 5 персон.

Тип блюда – второе.

Подойдет для тех, у кого дома нет свежего мяса.

Инвентарь:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • емкость для смешивания фарша (глубокая большая миска);
  • острый кухонный нож;
  • блендер;
  • деревянные шпажки.

Необходимые основные ингредиенты:

  1. Замороженное мясо (баранина, свинина, говядина) – 800 гр.
  2. Свиное сало (замороженное) – 300 гр.
  3. Репчатый лук (3 штуки среднего размера).
  4. Зира, кориандр – по ½ чл.
  5. Соль по вкусу.

Дополнительные:

  • армянский лаваш;
  • маринованный лук.

Пошаговая инструкция приготовления:

    Накануне приготовления достаем мясо из морозилки и размораживаем естественным способом.

Популярные блюда: донер, искандер и другие.



Хозяйкам на заметку: турецкий кебаб, приготовленный в духовке.

На шпажках из свиного мяса

Время на приготовления – 1.5 часа.

Уровень сложности – средний.

Порции — на 5–6 персон.

Тип блюда – второе.

Рецепт кебаба в домашних условиях подойдет для тех, кто не сбрасывает вес, так как свинина относится к жирным сортам мяса.

Инвентарь:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • кастрюля или глубокая тара для смешивания фарша;
  • острый нож;
  • мясорубка;
  • деревянные шпажки.

Вам понадобятся следующие основные ингредиенты:

  1. Свинина (жирная)- 1000 гр.
  2. Лук (3 штуки среднего размера).
  3. Зира, кориандр по ½ чл.
  4. Петрушка (пучок).
  5. Соль по вкусу.

Дополнительные:

Пошаговая инструкция приготовления:

    Начинаем с приготовления фарша: свинину режем и пропускаем через мясорубку. Обязательно добавляем лук, но его необходимо измельчить ножом, чтобы получились очень мелкие кубики.

Несложные рецепты вкусных турецких блюд: лахмаджун, кюфта.



Один из вариантов приготовления люля-кебаб из свинины:

В виде котлеток из говядины

Время приготовления – 1.5 часа.

Уровень сложности – средний.

Порции — на 5 персон.

Тип блюда – второе.

Подойдет для тех, кто любит говяжье мясо.

Необходимый инвентарь:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • емкость для смешивания фарша (глубокая большая миска);
  • разделочная доска, острый нож;
  • мясорубка.

Для этого нужны следующие ингредиенты (основные):

  1. Свежая говядина – 900 гр.
  2. Мелко рубленое свиное сало – 300 гр.
  3. Лук – 3 штуки.
  4. Молотый кориандр, черный перец, зира – по ½ чл.
  5. Соль по вкусу.
  6. Несколько веточек кинзы и петрушки.

Дополнительные — свежие овощи.

Готовка:

  1. Говядину выкладываем на разделочную доску, режем кубиками, одновременно удаляя пленки и сухожилия. Они не должны попасть в мясной фарш, потому что сделают люля жестким.
  2. С помощью мясорубки измельчаем мясо. Кладем его в глубокую миску.
  3. Добавляем мелко нашинкованный лук, сало, зелень и заправляем специями и солью.
  4. Замешиваем фарш в глубокой миске, отбиваем его, периодически бросая с силой обратно в тару. В итоге должна получится мясная смесь вязкой консистенции.
  5. Закрываем миску пленкой или крышкой и ставим в холодильник на 1-2 часа.
  6. Смоченными в воде руками формируем котлетки вытянутой формы из холодного фарша и обжариваем на сковороде в растительном масле до тех пор, пока сверху они не подрумянятся.
  7. Выложить готовые котлеты на блюдо. Добавить зелень и сезонные овощи для украшения блюда.

Еще рецепты для приготовления дома: пицца пиде, турецкий бурек.

Как приготовить сочный люля-кебаб из говядины, смотрите на видео:

Из баранины на сковороде

Время приготовления – 55 минут.

Уровень сложности – средний.

Количество порций — на 4 персоны.

Тип блюда – второе.

Также при употреблении этого мяса в холодном виде, жир с него может оставаться на твердом небе, что не каждому по душе.

Инвентарь:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • глубокая большая емкость для смешивания фарша;
  • острый нож, разделочная доска;
  • деревянные шпажки.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты —
основные:

  1. 700 гр баранины (свежей).
  2. Лук (репчатый) 3 штуки.
  3. Кинза – 100 гр.
  4. Кориандр, зира (измельченные в ступке) по 0,5 чл.
  5. Соль по вкусу.

Дополнительные:

  • маринованный лук;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • болгарский перец;
  • огурцы, помидоры;
  • растительное масло.

Как делать кебаб из баранины, читайте здесь:

  1. Мякоть баранины предварительно замочить в воде на 20 минут. После просушить полотенцем и мелко нарубить топором или большим кухонным ножом.
  2. Очищенный лук нашинковать мелко и смешать с фаршем, туда же положить соль и пряности.
  3. В состав фарша не входят связующие его компоненты, а значит его нужно долго и тщательно отбивать. На это уходит 15-20 минут. Возьмите фарш в руки, а потом с силой бросьте обратно в миску. Повторите это действие несколько раз.
  4. Фарш готов. Положить его в холодильник на час.
  5. Слепить из холодного фарша котлеты вытянутой, овальной формы и обжарить на сковороде-гриль с добавлением растительного масла. После немного потушить до готовности.
  6. Готовый кебаб украсить маринованным луком и подать с овощами и зеленью.

Кто один раз попробовал такие блюда, как бабагануш, баклажаны по-турецки, а также гезлеме, захочет вновь испытать этот вкус.



Правильно приготовить фарш для люля-кебаб из баранины вам поможет видео:

Из индейки на сковороде

Время приготовления – 40 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Количество порций — на 5 персон.

Тип блюда – второе.

Как сделать кебаб из индейки, читайте ниже. Подойдет для приверженцев нежирных, диетических сортов мяса.

Необходимый инвентарь:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • топорик;
  • емкость для смешивания фарша;
  • острый нож;
  • деревянные шпажки.

Ингредиенты — основные:

  1. Индейка – 800 гр.
  2. Лук – 100 гр.
  3. Яйцо куриное (1 шт.).
  4. Черный перец (молотый)– половина чайной ложки.
  5. Соль по вкусу.
  6. Растительное масло (для жарки).

Дополнительные — для подачи и украшения блюда:

Блюдо делается так:

  1. Филе индейки нарезать сначала вдоль мясных волокон, а потом измельчить с помощью ножа с большим лезвием крупными ломтиками.
  2. Нарезать лук размером меньше рисового зернышка и добавить к фаршу. Посолить, заправить специями и вбить 1 яйцо.
  3. Смешать и отбить фарш до однородности и клейкости.

Турецкая кухня также славится десертами (рахат лукум, пахлава) и напитками (айран, кофе).



Советы по рецепту

  1. Когда работаете уже непосредственно с готовым фаршем, не забывайте смочить руки оливковым или другим видом масла, водой. Это упростит процесс формирования котлет, мясная смесь не будет липнуть к рукам и все слои плотно скрепляться между собой.
  2. Не затягивайте процесс жарки, на это уходит от 10 до 15 минут. Следите, чтобы не подгорели котлеты и не получились черные полосы на их поверхности.
  3. Если вы решили приготовить люля-кебаб из замороженного мяса, вряд ли получится фарш отбить и сделать плотным и вязким без добавления связующих компонентов. Поэтому не забывайте добавить в него яйцо.
  4. Не нужно делать колбаски толстыми, иначе не полностью приготовятся и будут сырыми внутри.

Заключение

Рецептов и способов приготовления люля-кебаб очень много. Теперь вы знаете как готовить кебаб на домашней кухне. Для этого понадобится лишь Ваше желание и умение готовить.

Ссылка на основную публикацию
← Предыдущая | Следующая →