Как приготовить люля-кебаб
Люля-кебаб традиционно является восточным блюдом. Рецепт его приготовления берет свое начало у арабских народов. Большую популярность данное блюдо завоевало на Кавказе и на Балканах. Изначально люля-кебаб готовили только из баранины, причем мясо должно было быть очень жирных сортов. Неотъемлемой частью этого лакомства является большое количество репчатого лука и разных специй.
Что такое кебаб
На сегодняшний день состав ингредиентов стал несколько разнообразнее. Теперь нередко можно встретить это блюдо, приготовленное из говядины и даже курицы. Некоторые гурманы умудряются приготовить его даже из свинины. Выбор мяса – дело вкуса. В любом случае необходимо соблюдать правильную технологию. Нужно помнить о том, что рецепт данного блюда уникален. В него не добавляются ни яйца, ни мука, ни хлеб. Традиционно люля-кебаб нанизывали на шампуры и готовили на углях. Сегодня его запекают и в духовке.
Традиционный узбекский способ
Рецепт довольно прост, он по праву считается традиционным узбекским вариантом. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится 1 кг жирной баранины. Репчатого лука желательно взять не менее 2 средних луковиц. Соль и перец добавляем по вкусу. Традиционный узбекский люля-кебаб готовится с использованием приправы, которая называется зира. Этой приправы достаточно будет 0,5 ч. ложки. Потрясающий аромат придаст молотый кориандр, которого понадобится 1 ч. ложка.
Для того чтобы приготовить это восточное блюдо, следует выбирать мясо баранины из бедра или лопаточной части. Из баранины необходимо убрать все жилистые места и пленки, затем порубить на очень мелкие кусочки сечкой. Если баранина не очень жирная, можно добавить около 200 г курдючного сала, которое необходимо очистить от пленки и очень мелко порубить. Репчатый лук тоже следует очень мелко порубить. После этого необходимо смешать все ингредиенты и тщательно перемешать. У вас должен получиться хороший фарш. Узбекский рецепт приготовления обязательно включает в себя процесс отбивания полученного фарша. Для этого полученную смесь поднимают и бросают в сосуд. Отбивание фарша займет 5-10 минут.
После этого нужно хорошенько смочить в воде руки и слепить длинную котлету, которую в последующем нанизывают на шампур. Узбекский люля-кебаб нужно готовить на углях до золотистого цвета.
Способ запекания в духовом шкафу
Данный рецепт подходит для тех хозяек, которые живут в городском ритме жизни и не имеют возможности выбраться на природу для готовки там люля-кебаба. Отличительной его чертой является то, что данное блюдо готовится в духовке.
Поверьте, приготовленный в духовом шкафу люля-кебаб не уступит по вкусовым качествам приготовленному на углях.
Для начала следует разобраться с необходимыми ингредиентами. В данном случае наиболее подходящим вариантом станет жирная телятина, так как это мясо отличается более нежным вкусом. Телятины вполне достаточно будет 1 кг. Курдючное сало является неотъемлемой частью блюда, так как только оно способно придать особый неповторимый аромат. Сала нам понадобится примерно 200 г. Подготавливаем 2 лука средних размеров, соль и перец. Не обойдется ни один рецепт кебаба без зиры, которой понадобится около 0,5 ч. ложки. Также нам нужно добавить чайную ложку молотого кориандра и зелень по вкусу.
Телятину желательно выбирать с крестцовой части или с позвоночника. Мясо необходимо очистить от всех жилок и пленок и очень мелко нарубить специальным кухонным топором. Помните о том, что мясо для этого блюда должно быть порублено в виде фарша, мелко-мелко. Можно воспользоваться мясорубкой, но в данном случае качество ее ножей должно быть отменным. Ни в коем случае не покупайте магазинный фарш, так как его качество не совсем подходит для того, чтобы приготовить люля-кебаб. Все-таки в рецепте данного блюда не зря рекомендовано использовать именно рубленое мясо. Затем также мелко рубим курдючное сало.
На следующем этапе необходимо смешать подготовленное мясо и сало, добавить перец, соль, зиру, молотый кориандр и немного зелени. С зеленью не переборщите. Желательно не добавлять больше никаких специй, так как данных ингредиентов будет вполне достаточно. Затем фарш необходимо хорошенько отбить. Процесс отбивания заключается в том, чтобы выжать из полученного фарша лишнюю влагу. Помните о том, что лук необходимо нашинковать очень мелко. В противном случае фарш может просто развалиться. Процесс отбивания займет у вас порядка 10 минут. Приготовление должно быть строго по рецепту.
Формирование и запекание в духовке
Положите рядом с собой сосуд с водой, в котором время от времени необходимо смачивать руки. Поделите фарш на равное количество шариков, из которых нужно сформировать продолговатые колбаски. Их необходимо аккуратно нанизать на шампуры. В процессе нанизывания аккуратно отожмите лишнюю влагу.
Данный рецепт приготовления рассчитан на запекание люля-кебаба в духовом шкафу. Он также подойдет и для тех, кто решил приготовить это блюдо на углях. Желательно перед запеканием кебаба положить подготовленные шампуры в морозильную камеру на 5-10 минут. Эта процедура поможет блюду не потерять форму.
Противень следует заранее нагреть. После этого выкладываем люля-кебаб на противень, который заранее был застелен фольгой. Наше блюдо готовится примерно 30 минут. За это время необходимо несколько раз его перевернуть.
Пока идет запекание люля-кебаба, можно заняться маринованием репчатого лука. Такое дополнение к основному блюду будет весьма подходящим и придаст особый неповторимый вкус. Подготовьте 2 большие луковицы. Нарезаем лук тоненькими полукольцами, которые потом немного отжимаем для того, чтобы выделилось небольшое количество сока. Для придания изысканного вкуса можно посыпать лучок порошком барбариса. Затем замачиваем лук в уксусе и оставляем примерно на 15-20 минут. Готовый люля-кебаб, покрытый золотистой корочкой, нужно вытащить и снять с шампура. Полученное блюдо раскладываем на большую плоскую тарелку и посыпаем маринованным луком. Можно добавить по вкусу зелень, желательно кинзу. Любители соусов могут дополнить блюдо острым кетчупом, который в данном случае будет весьма кстати.
Данные рецепты являются наиболее приближенными к традиционным способам. Помните о том, что в составе настоящего кебаба обязательно должно присутствовать курдючное сало и приправа зира. Именно данные ингредиенты, присутствующие практически в каждом рецепте люля-кебаба, делают вкус этого блюда таким особенным.
Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке
Кебаб — традиционное блюдо народов Востока. Блюдо издавна готовят в Турции и в арабских странах. В наши дни оно приобрело популярность и среди жителей других стран мира.
Кебаб: что это такое и как правильно приготовить
Традиционное блюдо восточной кухни готовится из мяса. Турки с давних времен любят кебаб и в совершенстве владеют искусством его приготовления.
Само слово “кебаб” восходит к позднешумерскому языку. В переводе кебаб означает “жареное мясо”. Вторая версия перевода – “приготовленное женщиной”.
Историческая родина Кебаба – Турция. Кочевые тюрские народы готовили его еще во втором веке до нашей эры. Тогда мясо жертвенного барашка жарилось на углях с оливковым маслом.
⠀
Сегодня кебаб готовят и любят не только в восточных странах. В России он известен под названием «шашлык» и готовится на шампурах.
Традиционно угощение делается из баранины.
Также основой может служить:
Существует и вегетарианский вариант. В этом случае в качестве основы используется тофу.
В Турции кебаб можно попробовать в любом городе и поселке, где бы вы не оказались. Но, пожалуйста, не пробуйте его в туристических местах. Дойдите до небольших семейных кафе, где едят местные, а очередь ко входу тянется даже в будние дни.
⠀
Не удивляйтесь, если кебаб подадут без тарелки, а в качестве комплимента на столе окажутся разнообразные закуски, причем абсолютно бесплатно.
⠀
Существует масса разновидностей кебаба.
Выделю из них самые популярные:
- Urfa / Adana – классический вариант из фарша (не острый / острый), смесь телятины и баранины. Адана родом из Юго-Восточной Турции, где растут жгучие специи, которыми щедро приправлен этот кебаб. Подается с лавашом и несколькими закусками.
- Iskender (в переводе с турецкого Александр). Изобрел его Искендер из Бурсы, он и является изобретателем шаурмы. Iskender – тонкие слои говядины, запеченные на огне, лежащие на слое лепешки-пиде, заправленные томатным соусом и растопленным мясом. На гарнир обычно овощи гриль и йогурт. Но куда же без легенд? В Турции любят рассказывать, как великий Александр Македонский во время военного похода положил тонко нарезанную баранину на лепешку, посыпал чечевицей, обильно полил йогуртом. И потому то это блюдо так и называется.
- Beyti – кебаб из мяса баранины с зеленью, завернутый в лаваш
- Ali Nazik – кусочки баранины на пюре из баклажанов с йогуртом и овощи на гриле.
- çöp şiş – чередование баранины и курдюка (бараньего жира)
В некоторых ресторанчиках вы сможете увидеть в меню до 15-20 различных разновидностей кебабов, включая рыбные, грибные и т.д.
Турецкие хозяйки знают множество секретов приготовления кебаба. Для получения вкусного и сочного блюда необходимо правильно подготовить продукты.
Продукт | |
мясо | |
лук | Режется кусочками или кольцами (в зависимости от рецепта). |
чеснок | Измельчается ножом или пропускается через пресс. |
специи | Обязательно используется черный перец. Другие приправы по желанию |
Рекомендуется предварительно замариновать мясо и выдержать в холодильнике в течение 2-х часов.
8 популярных рецептов кебаба
На Востоке существует множество видов блюда. Готовятся они по разным рецептам.
Состав остается практически одинаковым. Однако благодаря разным способам готовки каждый раз получается новое блюдо.
Люля-кебаб классический
Традиционно делается из баранины. Имеет насыщенный вкус. В качестве дополнения подаются овощи и зелень.
Потребуется:
- 800-900 г бараньей вырезки;
- 2 луковицы;
- соль;
- черный перец свежего помола;
- приправы по вкусу.
Инструкция.
- Мясо нарезается небольшими кусочками, смешивается с мелко порубленным луком, солью, специями. Оставляется на 1,5-2 ч в прохладном месте.
- Замариновавшиеся кусочки пропускаются через мясорубку.
- Формируются продолговатые котлетки, похожие на миниатюрные колбаски.
- Заготовки нанизываются на деревянный шампуры, обжариваются на сковороде или на гриле с использованием небольшого количества масла.
Куриный люля-кебаб
Рецепт предполагает использование куриного мяса. Обычно берут филе или гудку. Принцип приготовления тот же, что и для классического изделия из баранины.
В качестве дополнительных ингредиентов берутся:
- чеснок;
- паприка;;
- мелко нарубленная зелень (свежая).
Казан-кебаб
Распространен среди жителей стран Средней Азии. Традиционно жарится в казане вместе с картофелем.
Состав:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 кг телятины;
- 2 луковицы среднего размера;
- сок ½ лимона;
- 2 ст. л. винного или яблочного уксуса;
- соль, специи.
Приготовление.
- Мясо нарезается кубиками.
- Лук мелко рубится.
- Все компоненты перемешиваются с уксусом, лимонным соком, приправами. Масса оставляется для маринования в течение минимум 30 мин.
- По истечение этого времени заготовка слегка обжаривается в казане на растительном масле или кулинарном жире.
- Добавляется разрезанный на 4-6 частей картофель.
- Тушится до готовности (крышку закрывать не нужно).
Кабоб
Кушанье, популярное в Узбекистане. Делается по той же технологии, что и казан-кебаб.
Состав остается таким же. Единственное отличие заключается в том, что сначала обжаривается нарезанный крупными дольками картофель, затем добавляются мясо, лук, специи.
Кюрдан-кебаб
Считается национальным турецким блюдом. Это котлета, завернутая в конверт из баклажана.
Ингредиенты:
- 600-700 г фарша;
- 3 баклажана;
- 2-4 помидора;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 большая луковица;
- соль;
- перец (черный и красный);
- приправы по вкусу.
Описание.
- Фарш смешивается с нарезанным луком, специями.
- Из массы формируются миниатюрные котлеты, обжариваются на сковороде.
- Баклажаны нарезаются тонкими длинными пластинами.
- Плоды жарятся на растительном масле с двух сторон.
- На каждую пластину выкладывается поджаренная котлетка, все сворачивается рулетом, скрепляется шпажкой, выкладывается на сервировочную тарелку.
- Подается с помидорами, нарезанными кружочками.
Адана
Еще одно знаменитое блюдо турецкой кухни. Готовится на открытом огне на шампурах. В качестве основы выступает прокрученное мясо курицы, говядина или баранина.
Потребуется:
- 600-700 г фарша;
- 1 головка лука;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 стручок перца чили;
- соль по вкусу.
Приготовление.
- Фарш смешивается с нарезанным кусочками луком, томатной пастой, специями. Масса заворачивается в пищевую пленку, убирается в холод на 20-24 ч.
- По истечении суток из заготовки формируются узкие продолговатые котлеты, по форме похожие на колбаски, которые затем нанизываются на шпажки.
- Готовится изделие на мангале (на углях) или в духовке.
Искендер
Популярное в Турции угощение готовится из баранины, телятины или говядины. Жарится на большом вертеле. Затем мясо срезается тонкими пластинами, заворачивается в лаваш вместе с луковыми кольцами и соусом. При приготовлении дома используется другая технология.
Продукты:
- 400 г мяса;
- 1 кавказская лепешка (матнакаш);
- 1 крупная луковица;
- 80-100 г томатной пасты;
- 200-250 мл воды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- соль;
- черный и красный перец;
- зелень.
Описание.
- Мясо нарезается тонкими пластинами, обжаривается в жиру с двух сторон.
- Добавляется нарезанный кольцами лук, жарится еще 2 минуты. Все приправляется солью, перцем, перемешивается.
- В отдельной посуде соединяются томатную пасту и растопленное сливочное масло. Добавляется сахар и вода. Варится соус в течение 10 мин.
- На блюдо выкладывается нарезанный кубиками хлеб, сверху — мясо с луком. Все заливается соусом, посыпается нарубленной зеленью.
Шиш-кебаб
Вид шашлыка, распространенный в Турции. Мясные кусочки перед обжариванием на открытом огне маринуются в течение суток.
Продукты:
- 1 кг любого мяса;
- 1-2 луковицы;
- 4-5 долек чеснока;
- 2-3 томата;
- 2-3 сладких перца;
- 50 мл молока;
- 2 ст. л. виноградного уксуса;
- приправы по вкусу.
Описание.
- Мясо нарезается кусочками, добавляется мелко нарубленный чеснок, кольца лука, соль, специи.
- Все заливается молоком, заправляется уксусом, перемешивается. Маринуется минимум 20 часов.
- Помидоры и очищенные сладкие стручки нарезаются крупными кусочками.
- На шампуры по очереди нанизываются мясные и овощные ингредиенты.
- Шашлыки равномерно обжариваются на мангале.
Можно ли кебаб приготовить в мультиварке
Любимое блюдо народов Востока можно без труда приготовить в мультиварке. Это не займет много времени, а получившееся в результате угощение будет мягким, ароматным и сочным.
Компоненты:
- 700 г любого фарша;
- 3-5 небольших чесночных зубчика;
- 1 средних размеров луковица;
- укроп, петрушка;
- соль, специи.
Способ приготовления.
- К фаршу добавить измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, приправы.
- Добавить мелко порубленную зелень. Хорошо перемешать.
- Из полученной массы вылепить небольшие колбаски, нанизать их на шпажки.
- Мультиварку установить на режим «Жарка». Также можно использовать функцию «Выпечка».
- Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.
Кебаб в духовке: как приготовить
Знаменитое восточное угощение можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся длинные деревянные шпажки и обычный духовой шкаф.
Компоненты:
- 0,5 кг фарша;
- 2 маленьких луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- любая зелень;
- специи (соль, перец черный, паприка).
Пошаговая инструкция.
- Лук измельчить.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Вымытую зелень мелко нарезать (можно использовать замороженную).
- Смешать все ингредиенты.
- Сформировать длинные узкие котлеты, нанизать на шпажки из дерева. Уложить на смазанный противень.
- Выпекать в духовке при температуре 190° С в течение 30 минут.
Заключение
Традиционное мясное кушанье восточных народов приобрело популярность и в других культурах. Во многих странах мира это блюдо готовится в разных вариантах.
Кебаб традиционно зажаривается на открытом огне. Однако его можно сделать и в домашних условиях, используя обычную духовку или мультиварку. Знаменитое восточное блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
А вы пробовали настоящий турецкий кебаб? Расскажите в комментариях.
Люля-кебаб
Люля-кебаб или люле кебаб – мясное блюдо, распространённое среди кавказских и азиатских народов. Подробней о люля кебабе .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |