Как приготовить тефтели в томатном соусе
По мнению историков кулинарии, рецепт приготовления тефтелей пришел к нам из тюркской национальной кухни. Сначала он попал в балканскую и австрийскую кухни, а затем распространился по всему миру. Согласно рецептам тюркских поваров, их национальное блюдо “кюфта”, которое считается прародителем современных тефтелей, представляло собой сухофрукт, помещенный в шарик из мясного фарша, приготовленный в бульоне или соусе. В каждой стране местные кулинары совершенствовали его на свой лад, добавляя все новые и новые ингредиенты по своему усмотрению в соответствии со вкусовыми предпочтениями своего народа.
Интересен тот факт, что основное отличие котлет от тефтелей заключается в том, что в последние принято добавлять различные крупы и овощи. Например, это могут быть рис, гречка, картофель, морковь. Кроме того, чаще всего тефтели именно запекаются в духовом шкафу, а не обжариваются, как котлеты.
Если вам нравится готовить мясные блюда, то тефтели в томатном соусе обязательно придутся по вкусу вам и вашей семье.
В настоящее время существуют разные варианты их приготовления. Рассмотрим наиболее интересные из них.
Рецепты приготовления тефтелей в томатном соусе
Классический рецепт
Согласно классическому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш из свинины или смешанный (свинина, говядина) – 800 г;
- масло растительное (для обжаривания);
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.
Для приготовления томатного соуса необходимы такие продукты, как:
- томатная паста – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 400 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Итак, последовательность приготовления данного блюда следующая.
- Репчатый лук нужно мелко нарезать (или при приготовлении фарша вручную пропустить вместе с мясом через мясорубку).
- Далее фарш смешивается с нарезанным луком, после чего к нему добавляются яйца и специи по вкусу.
- На следующем этапе приготовления фарш перемешивается со всеми ингредиентами.
- После этого нужно приготовить соус. Делается он следующим образом.
- Растопив на небольшой сковороде сливочное масло, добавляем к нему 2 столовые ложки муки. Обжариваем, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда смесь начнет пениться, ее нужно убрать с огня.
- В сковороду большего размера наливаем сметану, доводим ее до кипения.
- После того как сметана закипела, добавляем к ней обжаренную муку. Все перемешиваем.
- Далее, продолжая смешивать ингредиенты, добавляем томатную пасту. Огонь при этом не убавляем.
- Для увеличения количества томатного соуса нужно добавить к нему немного воды, перемешать, добавить соль, перец по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
- На следующем этапе приготовления из фарша делаются некрупные шарики, обваливаются в муке и обжариваются на растительном масле до готовности.
- Последняя стадия приготовления тефтелей – их запекание в томатном соусе. Для этого они перекладываются в глубокий противень и заливаются ранее приготовленным соусом. Для аромата нужно добавить лавровый лист. Температура для приготовления тефтелей в духовом шкафу должна быть не менее 200 градусов. Как только они будут готовы (покроются румяной корочкой), их можно подавать к столу.
Тефтели в томатно-сметанном соусе
Данный рецепт приготовления тефтелей отличается от классического. Если вы любите экспериментировать и всегда пробуете готовить что-то новое, то этот рецепт, несомненно, придется по вкусу вам и вашим близким.
Набор продуктов, которые понадобятся для создания этих необыкновенно вкусных и нежных тефтелей, следующий.
- смешанный фарш – 500 г;
- молоко – 1 л.;
- белый хлеб (или 1 небольшая булочка);
- рис – 100 г.
Для соуса нужны будут следующие ингредиенты:
- сметана – 350 г;
- соль, перец – по вкусу;
- томатная паста или кетчуп – 350 г.
Готовить данное блюдо нужно в следующей последовательности.
- Хлеб или булочку замочить в молоке.
- Рис отварить до готовности.
- Добавить в фарш хлеб, достав его из молока и немного отжав.
- После этого в полученную смесь положить рис, посолить, поперчить по вкусу.
- Все перемешать.
- Сделать из фарша тефтели небольшого размера.
- Выложить их в форму для запекания.
- Приготовить томатно-сметанный соус. Для этого необходимо смешать сметану с кетчупом (или томатной пастой), добавить немного кипяченой воды (в соответствии с вашими предпочтениями по густоте соуса).
- Тефтели залить соусом и запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.
Тефтели с сыром в томатном соусе
Еще один замечательный и интересный рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе – тефтели с сыром. Согласно этому рецепту, готовить их нужно следующим образом.
Список ингредиентов, необходимых для приготовления этого блюда на 4 порции:
- фарш из говядины – 600 г;
- сыр Пармезан – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 1 шт.
- сыр Чеддер – 400 г.;
- репчатый лук – 1 шт.
- молотый черный перец, соль – по вкусу;
- молотая гвоздика – 1/2 ч. л.;
- сушеный кориандр – 1 ч. л.;
- зира – 1/2 ч. л.
Для соуса к тефтелям понадобятся следующие продукты:
- томаты в собственном соку – 1 банка;
- сахар – 1 ч. л.;
- томатный соус – 1 банка;
- сушеный орегано – 1 ст. л.
Далее приступим к непосредственному приготовлению этого блюда.
- Сыры Чеддер и Пармезан натереть на крупной терке.
- Лук, чеснок измельчить.
- Добавить в фарш яйцо, 2 вида сыра (Чеддера положить 200 г), чеснок, лук, соль, перец, гвоздику, кориандр, зиру. Все тщательно перемешать.
- Из фарша сформировать тефтели небольшого размера.
- Приготовить соус. Для этого предварительно порезанные помидоры добавить к томатному соусу, положить сахар и орегано. Все хорошо перемешать.
- Тефтели выложить в форму для запекания, залить томатным соусом.
- Поставить в предварительно разогретую духовку (180 градусов) и запекать в течение 15-20 минут.
- Готовые тефтели посыпать тертым сыром Чеддер (200 г).
Что подать на гарнир к тефтелям в томатном соусе
Сложно представить себе мясное блюдо без какого-либо гарнира к нему. Тефтели в томатном соусе не являются исключением. Самый классический и распространенный вариант гарнира, идеально подходящий к этому блюду – картофельное пюре.
Помимо пюре, к тефтелям в томатном соусе в качестве гарнира хорошо подойдут: гречка, макароны, цветная капуста, обжаренная в сухарях, рис. Вариантов гарнира, который можно подать к этому блюду, большое количество. В любом случае все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
Каждая женщина любит готовить для своей семьи вкусные, полезные и разнообразные блюда. И конечно же, каждый раз ей хочется радовать своих домашних новым кулинарным шедевром.
Если вы захотели приготовить тефтели в томатном соусе – это беспроигрышный вариант сытного обеда или ужина в семейном кругу. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда. Все они разнообразны и интересны. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное – не останавливаться, экспериментировать и, возможно, даже создать свой собственный рецепт, который не оставит равнодушным никого из ваших родных и друзей!
Проверенные рецепты тефтелей в томатном соусе
Излюбленным блюдом многих хозяек считаются тефтели в томатном соусе, рецепт шарообразных котлеток подразумевает использование рыбного, мясного или овощного фарша. В отличие от котлет шарики панируются исключительно в муке! Если сравнивать тефтели с фрикадельками, то первые можно добавлять овощи и крупы, а вторые делаются исключительно мясными. Благодаря использованию дополнительного сырья текстура изделия становится рыхлой. Поэтому тефтели готовятся гораздо быстрее.
Довольно быстро готовятся тефтели с томатной пастой, рецепт подразумеваем подачу блюда прямо в соусе. Гарнир может быть абсолютно любым, начиная с разных видов пасты, заканчивая всевозможными овощными и крупяными вариантами.
Мясные тефтельки в томатном соусе: рецепт из смешанного фарша
Самыми простыми в приготовлении считаются мясные тефтели. Чтобы блюдо получилось сочным на вкус и нежным по консистенции, лучше использовать смешанный фарш. Отлично подойдет фарш из свинины и говядины. Приобрести его можно в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. В последнем случае следует использовать жирную свинину и постную говядину.
Тефтельки очень любят дети. Если вы готовите для них, то лучше использовать куриный фарш. В этом случае мясные шарики получаются невероятно нежными на вкус. Кроме того, куриное мясо быстрее усваивается. При этом оно прекрасно насыщает!
Ингредиенты:
- Любой мясной фарш – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Рис – 125 грамм;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Черный перец горошком – 6 штук;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Пшеничная мука – 3 столовые ложки для подливки и еще немного для обваливания тефтелей;
- Растительное масло – для жарки;
- Мука – 2-3 столовые ложки.
Мясные тефтельки в томатном соусе: рецепт из смешанного фарша
Способ приготовления:
- Рис отвариваем практически до готовности и остужаем до комнатной температуры;
- Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке;
- Фарш смешиваем с половиной лука, солью, черным перцем, небольшим количеством моркови и рисом;
- Влажными руками из полученного фарша формируем тефтельки, обваливаем их в муке и обжариваем до появления хрустящей корочки в раскаленном растительном масле;
- Как только тефтельки будут обжарены со всех сторон, в сковороду добавляем остатки лука и моркови. Тушим массу 5 минут;
- Разводим томатную пасту ½ литра воды. Добавляем в соус муку, соль, сахар и специи, вымешиваем до исчезновения комочков;
- Заливаем соусом тефтели и тушим на слабом огне 35-40 минут. После окончания времени приготовления огонь выключаем, даем блюду настояться 15 минут;
- Подаем тефтели с соусом к столу с любым гарниром, посыпав свежей зеленью.
Если тефтели готовились к пасте, то подавать их следует, посыпав тертым сыром. Сыр добавит блюду сливочный вкус и сделает сочетание вкусов более гармоничным.
Рыбные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт
Для приготовления рыбных тефтелей используем филе любой рыбы. Для повседневных случаев отлично подойдет минтай, треска, хек. Если блюдо готовится к праздничному столу, то лучше работать с семгой, палтусом и другими видами благородной рыбы.
Рыбный фарш лучше готовить самостоятельно, а не использовать готовый вариант. Фарш готовится из рыбного филе, которое предварительно очищается от кожи и костей. Для соединения компонентов используем куриное яйцо. Рыбные тефтели получаются менее калорийными, чем мясные. Поэтому они прекрасно подойдут тем, кто придерживается строгих диет и тщательно считает свои калории. Рыбные тефтельки отлично сочетаются с разными видами гарниров.
Ингредиенты:
- Филе любой рыбы — 500 грамм;
- Белый хлеб без корочки – 70 грамм. Лучше брать черствый хлеб;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу;
- Укроп или петрушка – 1 пучок;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Сахар – ½ чайной ложки;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Рыбные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт
Способ приготовления:
- Рыбное филе тщательно промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кусками. Пропускаем рыбу через мясорубку;
- Хлеб замачиваем в воде на 3-5 минут. После чего куски отжимаем и смешиваем с фаршем;
- Добавляем к фаршу яйцо, соль, перец, другие специи, а также измельченную зелень, тщательно перемешиваем;
- Влажными руками формируем небольшие тефтельки и обмакиваем их в муке;
- Обжариваем тефтели до появления румяной корочки, затем добавляем к ним измельченный лук, томатную пасту, 0,5 литра воды, лимонный сок, сахар, соль и специи;
- Как только соус закипит, огонь убавляем до минимума. Тушим тефтели 15-20 минут на слабом огне;
- Подаем тефтели вместе с соусом, в котором они тушились, дополняя любым гарниром.
Овощные тефтели в томатном соусе: рецепт с фото
Приверженцы ЗОЖ и вегетарианцы по достоинству оценят рецепт тефтелей из овощей. Блюдо получается не только полезным, но и невероятно вкусным. Кроме того, с его помощью удастся разнообразить меню в летний период, когда не хочется тяжелой пищи, да, и очень много сезонных овощей.
Помните, что овощи богаты водой. Поэтому их следует тщательно отжимать перед добавлением в фарш. Использовать овощи можно любые, которые есть под рукой. Поэтому рецепт всегда можно интерпретировать в соответствии с теми продуктами, которые есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 средний;
- Соцветия брокколи – 1 стакан;
- Соцветия цветной капусты – 1 стакан;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лимон – ½ штука;
- Соль, перец – по вкусу;
- Цельнозерновая мука – около 5 столовых ложек;
- Консервированные томаты – 1 банка. Можно использовать 3 спелых мясистых помидора;
- Базилик — 1 пучок.
Овощные тефтели в томатном соусе: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Брокколи и цветную капусту отвариваем в подсоленной воде около 3-5 минут. Соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Затем измельчаем овощи в комбайне;
- Кабачок натираем на терке или измельчаем в комбайне. Немного присаливаем, чтобы лишняя вода выделилась. Через 10 минут кабачки отжимаем и смешиваем с перетертой капустой;
- Добавляем в фарш цедру и сок лимона, специи, пропущенный через пресс чеснок;
- Вымешиваем фарш, постепенно добавляя цельнозерновую муку. Фарш должен быть податливым в работе, чтобы из него можно было слепить тефтельки;
- Выкладываем овощные шарики в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и готовим 10 минут при 200 градусах;
- Томаты пропускаем через блендер с зубчиком чеснока, базиликом и небольшим количеством кипяченой воды. С помощью муки сделаем соус немного гуще;
- Заливаем соусом тефтели и готовим в духовке еще 5-7 минут;
- Подаем овощные котлетки со свежей зеленью.
Рецептов приготовления тефтелей очень много. Указанные выше варианты можно разнообразить, добавив рис или гречу в состав. Очень вкусными получаются тефтельки с грибами. Измельченные грибочки можно добавить в любой вид фарша или приготовить из них второй вид соуса.
Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.
Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.
Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.
Содержание:
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.
Для тефтелей понадобится:
- мясной фарш — кг,
- яйцо — 1 шт,
- лук — 1-2 шт,
- чеснок — 1-2 шт,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- сметана — 4 столовые ложки,
- мука — 2 столовые ложки,
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.
2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.
3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.
4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.
5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.
6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.
7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.
Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке
Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.
Понадобится:
- фарш смешанный — 600 грамм,
- рис отваренный — 1 стакан,
- яйцо — 1 шт,
- лук — 2 шт,
- морковь — 1 шт,
- чеснок — 2 зубчика,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- сметана — 2 столовые ложки,
- мука — 2 столовые ложки,
- соль и перец черный по вкусу.
Приготовление:
1. Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.
2. Натрите морковь на крупной терке.
3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.
4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.
Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.
5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.
6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.
7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.
8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.
Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!
Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду
Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.
Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром
Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.
Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.
Понадобится:
- мясной фарш — 600 грамм,
- рис — 100 грамм,
- сливки 10% — 330 мл,
- сыр — 100 грамм,
- чеснок — 2 зубчика,
- картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).
2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.
3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.
4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.
5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.
6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.
7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.
8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.
Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!
Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт
Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.
Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.
Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!
Тефтели в томатном соусе
Тефтели в томатном соусе всегда выглядят невероятно аппетитно и имеют отменный вкус. Тефтели можно считать улучшенной версией котлет, а если их сопровождает томатный соус, который отлично подчеркивает вкус мяса благодаря своему сладко-кислому вкусу, то устоять перед таким блюдом просто невозможно.
Готовить тефтели можно не только из мясного фарша (говяжьего, свиного, куриного, индюшачьего), но также и рыбные тефтели. В последнем случае тефтели могут быть весьма полезным диетическим блюдом, особенно если запечь тефтели в духовке. Если вы используете мясной фарш, можно сочетать несколько видов мяса, а чтобы он не получился сухим, в него обязательно следует добавлять измельченную луковицу или прокручивать мясо в мясорубке с небольшим кусочком сала. Когда вы формируете тефтели, не стоит делать их слишком большими, так как это потребует более длительного времени приготовления, а это чревато тем, что снаружи тефтели могут подгореть. Также рекомендуется предварительно обжаривать тефтели на растительном масле, слегка запанировав их в муке – это позволит тефтелям не разваливаться во время готовки. Тем не менее, здесь не стоит переусердствовать, так как пережаренные тефтели в дальнейшем могут получиться сухими.
Готовить тефтели в томатном соусе можно несколькими способами – обжарить тефтели в сковороде, залить соусом и потушить; обжарить тефтели, залить томатным соусом и запечь в духовке; слегка запечь тефтели в духовке, залить томатным соусом и запекать до полной готовности. Последний вариант особенно удобен, если вы готовите большое количество тефтелей. Томатный соус для тефтелей также может быть приготовлен разными способами – из свежих томатов, из консервированных помидоров в собственном соку или из томатной пасты, разведенной водой, что является самым простым и быстрым вариантом. Не забывайте добавлять ароматные специи как в соус, так и в тефтели, и тогда ваше блюдо получится восхитительно вкусным!
Чтобы разнообразить вкус тефтелей, в них можно добавлять тертый сыр или мелко нарезанные и обжаренные грибы. Кроме того, вы можете приготовить две партии тефтелей, чтобы одну употребить сразу, а другую заморозить для последующего использования. Тефтели в томатном соусе лучше всего подавать с картофельным пюре, рисом, овощным гарниром, лапшой, спагетти и другими макаронными изделиями.
Нежные сочные тефтели, приготовленные в густом и насыщенном вкусом томатном соусе, вне всяких сомнений, займут достойное место в вашем меню. Хотите узнать рецепты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе? Тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления тефтелей в томатном соусе.
Тефтели в томатном соусе
Ингредиенты:
600 г свиного фарша,
4 крупных помидора,
1 большая луковица плюс 1 маленькая луковица,
1 морковь,
150 г риса,
8 горошин душистого перца,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Смешать фарш с тертой на крупной терке морковью, измельченной большой луковицей и сушеным базиликом. Приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать из фарша тефтели.
Кожицу помидоров надрезать крест-накрест. Опустить помидоры в кипяток на 30 секунд, после чего обдать ледяной водой и снять кожицу. Нарезать томаты на куски, влить 600 мл воды и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавить томатную пасту, сахар, муку, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешать.
Обвалять тефтели в муке и слегка обжарить в растительном масле. Залить соусом, посыпать нарезанным луком, накрыть крышкой и тушить около 45 минут, периодически помешивая.
Тефтели в соусе из томатной пасты
Ингредиенты:
Тефтели:
500 г мясного фарша,
1 луковица,
1/2 стакана риса,
1 яйцо (при необходимости),
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
5 столовых ложек муки, панировочных сухарей или молотых овсяных хлопьев,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки хмели-сунели,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Томатный соус:
1 столовая ложка томатной пасты,
1,5 стакана воды,
3-4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки соли,
сахар по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и остудить. Фарш смешать с тертым на терке или мелко нарезанным луком. Добавить яйцо, если фарш недостаточно влажный, рис, измельченную зелень, приправы и соль по вкусу. Сформировать из полученной смеси тефтели и обвалять их в муке, панировочных сухарях или молотых овсяных хлопьях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Выложить тефтели в сотейник. Развести томатную пасту в кипятке, добавив соль и сахар по вкусу. Залить соусом тефтели и добавить лавровый лист. Добавить дополнительное количество горячей воды, чтобы тефтели были погружены в жидкость наполовину. Тушить на среднем огне около 20-25 минут.
Тефтели в томатном соусе из консервированных помидоров
Ингредиенты:
700 г смешанного фарша,
1 банка (около 800 г) томатов в собственном соку,
100 г белого хлеба,
1 средняя луковица,
1/2 стакана цельного молока,
1/2 пучка зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки красного перца крупного помола,
растительное масло.
Приготовление:
Томаты вместе с соком пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Переложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сушеный орегано и 1/2 чайной ложки соли. Варить соус около 15 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет.
Тем временем замочить хлеб в молоке и дать постоять 5 минут. Хорошо перемешать фарш с отжатым хлебом, рубленой зеленью петрушки, оставшейся 1 чайной ложкой соли и красным перцем. Сформировать из полученной смеси небольшие тефтели.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 5 минут, периодически переворачивая. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности, переворачивая время от времени, около 25-30 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.
Запеченные тефтели из говядины в томатном соусе под сыром
Ингредиенты:
Для тефтелей:
900 г говяжьего фарша,
1 стакан риса,
1 луковица,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
5 столовых ложек растительного масла,
1 столовая ложка сушеных пряных трав, например, базилика, розмарина или майорана,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для томатного соуса:
800 г помидоров,
1 большая луковица,
150 г сыра, например, Моцареллы,
3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и дать ему остыть. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанные лук и чеснок. Обжаривать около 4 минут до золотистого цвета. Остудить и смешать с фаршем, добавив взбитое яйцо, рис и пряные травы. Приправить солью и перцем по вкусу. Из полученной смеси сформировать тефтели.
Чтобы приготовить томатный соус, нагреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанные лук с чесноком до бледно-золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар, соль и молотый перец. Готовить соус приблизительно 30 минут.
Нагреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарить тефтели в течение 10 минут, периодически переворачивая. Выложить тефтели в форму для запекания, залить томатным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке около 25-30 минут.
Куриные тефтели с сыром в томатном соусе
Ингредиенты:
700 г куриного филе,
2 яйца,
200 мл молока,
200 г белого хлеба,
200 г томатной пасты,
50 г твердого сыра,
2 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
соль, сахар и специи по вкусу,
зелень.
Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту, влить 2-2,5 стакана воды, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить сушеный розмарин, лавровый лист, соль, сахар и специи по вкусу. Варить около 20 минут.
Хлеб замочить в молоке, после чего хорошо отжать и добавить в фарш. Также добавить яйца, мелко нарезанный чеснок и тертый на крупной терке сыр. Посолить по вкусу, добавить специи, если необходимо, и сформировать тефтели небольшого размера. Выложить тефтели в кипящий соус и готовить под крышкой около 30-35 минут на медленном огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.
Рыбные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке
Ингредиенты:
700 г филе белой рыбы, например, трески,
1 луковица,
1 морковь,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки муки,
3 столовые ложки томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.
Приготовление:
Рыбное филе измельчить с помощью блендера вместе с яйцом, сливочным маслом, овсяными хлопьями и специями. Посолить по вкусу и сформировать тефтели. Обвалять тефтели в муке. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить тефтели в течение нескольких минут. Обжарить в масле нарезанный лук до мягкости. Добавить тертую морковь и жарить еще 5-7 минут. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, соль, специи и 1/4 стакана кипятка. Тушить около 5 минут.
Переложить соус в форму для запекания, выложить в соус тефтели. Влить кипяток, чтобы он почти покрывал тефтели. Добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить, если необходимо. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Посыпать нарезанным укропом и подавать.
Тефтели в томатном соусе в мультиварке
Ингредиенты:
500 г фарша,
1/2 стакана риса,
1 луковица,
1 яйцо,
3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Рис отварить до полуготовности и остудить. Смешать фарш с измельченным луком и яйцом. Добавить соль и специи по вкусу. Слепить из фарша тефтели размером с яйцо, запанировать их в муке и слегка обжарить в растительном масле, чтобы тефтели не развалились во время приготовления.
Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить соусом, чтобы он полностью покрывал тефтели. Установить режим «Тушение» на 1 час.
Тефтели в томатном соусе – великолепное блюдо для вкусной и сытной трапезы всей семьи, которое отлично сочетается с любыми гарнирами. Приятного аппетита!
Тефтели в томатном соусе – интересные рецепты простого блюда для всей семьи!
Тефтели в томатном соусе – прекрасная альтернатива обыденным котлетам. В отличие от последних, в их мясную основу добавляют овощи, крупы, сыр и грибы, а сами шарики тушат и подают в густой кисло-сладкой подливке. В результате – они приобретают сочность и настолько насыщенный вкус, что превращаются в самостоятельное, питательное блюдо.
Как приготовить тефтели в томатном соусе?
Традиционно, тефтели делают из мясного фарша, яйца, риса, лука и моркови. Из массы формуют шарики, панируют их в муке и обжаривают. Дальше, добавляют соус.
- Как правило, готовят соус для тефтелей из томатной пасты. Для этого 70 г пасты смешивают с 500 мл воды, 60 г муки и щепотью сахара. Выливают на тефтели и тушат или запекают не более часа.
- Обжаривать тефтели следует с двух сторон на открытой сковороде, а вот тушить следует под крышкой.
- Особенно вкусными получатся тефтели с томатной подливкой, если сделать их размером чуть больше грецкого ореха. Так они быстрее обжарятся и лучше пропитаются соусом.
Тефтели в томатном соусе на сковороде
Есть масса причин, чтобы воплотить рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе на сковороде. Прежде всего, обжаренные тефтели прекрасно держат форму и не разваливаются во время тушения в соусе, который готовится с ними одновременно, благодаря этому изделия получаются намного вкуснее и сочнее, а хозяйкам не приходится мыть лишнюю посуду.
- мясной фарш – 550 г;
- рис – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 40 г;
- мука – 60 г;
- масло – 80 мл;
- сметана – 100 г;
- вода – 250 мл.
- Рис отварите, лук нашинкуйте, а морковь натрите.
- Перемешайте часть овощей с фаршем, рисом и яйцом.
- Сформуйте тефтели, запанируйте их в муке и обжарьте.
- Добавьте оставшиеся овощи и потомите 2 минуты.
- Влейте соус из томатной пасты, сметаны и воды.
- Готовьте тефтели жареные в томатном соусе 30 минут.
Тефтели в томатном соусе в духовке
Из всех вариантов приготовления, тефтели в духовки с томатной подливкой – самый правильный и полезный. Сам процесс запекания способствует сохранению витаминов и помогает избежать предварительного обжаривания, благодаря чему, тефтели тушатся без жира в собственном соку и подливке, превращаясь в малокалорийный, здоровый продукт.
- свиной фарш – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- отварной рис – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 450 г;
- масло – 60 мл;
- свежая зелень – 20 г.
- Добавьте в фарш рис, яйцо, лук, чеснок и сформуйте тефтели.
- Прогрейте томаты в масле.
- Залейте тефтели подливкой и выпекайте при 180 градусах 40 минут.
- Украсьте тефтели запеченные в томатном соусе зеленью.
Тефтели по-итальянски в томатном соусе – рецепт
Многие хозяйки даже не подозревают, что, если добавить в фарш немного сыра, сухарей и потомить обжаренные шарики в ароматной подливке, прекрасные тефтели по-итальянски в томатном соусе украсят их столы. Все очень просто, вкусно, сытно и колоритно. Тефтели можно подать как отдельное блюдо с хлебом или, традиционно, с гарниром из спагетти.
- говяжий фарш – 650 г;
- панировочные сухари – 40 г;
- пармезан – 80 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 800 г;
- сахар – 20 г;
- масло – 60 мл;
- черный молотый перец – 5 г;
- томатная паста – 40 г.
- Спассеруйте лук и чеснок.
- Половину смеси добавьте в фарш, остальную потушите с пастой.
- Добавьте томаты, приправьте и томите соус 30 минут.
- Перемешайте фарш с яйцом, сухарями, 40 г пармезана и сформуйте тефтели.
- Жарьте тефтели в масле 10 минут.
- Переложите в соус и тушите 15 минут.
- Посыпьте тефтели в томатном соусе пармезаном.
Тефтели с сыром в томатном соусе
Тефтели с моцареллой в томатном соусе – еще одно простое и вкусное итальянское блюдо. В этом варианте, шарики начиняют моцареллой, которая хорошо плавится, держит форму и не вытекает из мясной оболочки. Сами тефтели делают из куриного фарша: он быстрее готовится, из-за чего сыр успевает приобрести нужную консистенцию и не высохнуть.
- куриный фарш – 550 г;
- шарики моцареллы – 20 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатный соус – 500 мл;
- вода – 250 мл.
- Перемешайте фарш с луком и яйцом и сформуйте тефтели.
- Начините их моцареллой.
- Залейте тефтели томатным соусом с водой.
- Выпекайте куриные тефтели в томатном соусе при 180 градусах 20 минут.
Тефтели с гречкой в томатном соусе
Мясные тефтели в томатном соусе разнообразны рецептами. Наряду с традиционным, где в фарш добавляют рис, существует вариант с гречкой. Этот нестандартный подход помогает по-другому раскрыть вкусовые качества крупы и дополнить взрослый и детский рацион полезным продуктом, спрятав нелюбимую малышами гречку в аппетитных шариках.
- говяжий фарш – 600 г;
- отварная гречка – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- томатный сок – 700 мл;
- сахар – 10 г;
- масло – 40 мл.
- Перемешайте говяжий фарш с гречкой, луком и сформуйте тефтели.
- Потушите их в томатном соке 10 минут.
Рыбные тефтели в томатном соусе – рецепт
Рыбные тефтели в томатном соусе – прекрасная альтернатива изделиям из мяса. Тем более, что рыбные шарики нежнее и легче, а их нейтральный вкус можно усилить специями и подливкой, превратив тривиальное блюдо в ресторанный шедевр. В этом случае, фарш делают исключительно из белой рыбы, добавляя яичный белок для более воздушной текстуры.
- фарш из минтая – 500 г;
- белок – 1 шт.;
- панировочные сухари – 120 г;
- петрушка – 20 г;
- томатный сок с мякотью – 800 мл;
- черный молотый перец – 5 г.
- Перемешайте рыбный фарш с белком, сухарями, перцем, петрушкой и сформуйте тефтели.
- Залейте тефтели томатным соком и потомите 20 минут на сковороде.
Тефтели с капустой в томатном соусе
Тефтели в томате – это не только простое, но и выгодное блюдо, ведь фарш можно разнообразить овощами, от чего блюдо выиграет и финансово, и по вкусу. Лучший кандидат – капуста. Она сочна, прекрасно сочетается с мясом, а на ее дуэте с томатами построено много рецептов. Такие тефтели напоминает голубцы, а мороки с ними меньше, нежели с последними.
- свиной фарш – 600 г;
- капуста – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 г;
- сметана – 80 г;
- вода – 200 мл.
- Все овощи нашинкуйте и перемешайте с фаршем. Сформуйте тефтели.
- Полейте их томатно-сметанным соусом.
- Тефтели в томатном соусе запекаются при 180 градусов час.
Тефтели с грибами в томатном соусе
Грибы – самый доступный компонент, с которым традиционные тефтели в томатно-сметанном соусе станут вкуснее и душистее. Их мясистая и плотная текстура делает фарш более выразительным, а само блюдо в целом приобретает сочность и аромат. При этом они не требуют предварительной обработки: их добавляют в фарш сырыми и запекают в духовке.
- шампиньоны – 250 г;
- фарш – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 80 г;
- вода – 250 мл;
- сметана – 80 г;
- мука – 40 г;
- томатный сок – 250 мл;
- сахар – 10 г.
- Смешайте фарш с грибами, сыром, яйцом и сформуйте тефтели.
- Соедините сметану, томатный сок, муку, воду, сахар.
- Залейте тефтели соусом и запекайте при 180 градусах час.
Вегетарианские тефтели в томатном соусе
Тефтели настолько разнообразны, что способны удовлетворить любые вкусы и пожелания. Так, вегетарианцы и поклонники здоровой еды могут приготовить тефтели с овощами в томатном соусе без мяса, заменив его отсутствие бобами, семечками, а для сытности добавить рис. От этого блюдо станет только вкуснее и обогатится массой полезных веществ.
- отварная фасоль – 250 г;
- отварной рис – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 100 г;
- семечки – 120 г;
- томатный сок – 500 мл.
- Капусту, морковь и лук нашинкуйте и потушите 15 минут.
- Взбейте семечки со 125 г фасоли в блендере.
- Все перемешайте, сформуйте тефтели и запекайте их в томатном соке при 180 градусах 30 минут.
Тефтели в томатном соусе в мультиварке
Известно, что мультиварка хорошо справляется с тушением соусов. Они получаются очень ароматными и густыми. Вот почему многие хозяйки предпочитают готовить тефтели в томатно-чесночном соусе только в ней. Для приготовления томят лук и чеснок с томатной пастой в «Жарке», укладывают тефтели, добавляют томатный сок и включают «Плов» на час.
- мясной фарш – 550 г;
- отварной рис – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- томатный сок – 800 мл;
- масло – 40 мл.
- Томите лук и чеснок вместе с пастой в «Жарке» 10 минут.
- Положите сформованные из фарша, риса и яйца тефтели и влейте сок.
- Готовьте в режиме «Плов» час.
Тефтели
Тефтели под сметанным соусом 4.1 9
Я не люблю жарить котлеты, всегда много жира брызгает и нужно придумать сочный гарнир. И я вспомнила о тефтелях! Это отличный вариант: нужно всего лишь сделать фарш и запечь его в духовке под соусом! . далее
Тефтели (классический рецепт) 4.3 8
Сегодня я покажу, как приготовить тефтели (классический рецепт) без добавок. Для тефтелей понадобится только самое свежее мясо или готовый фарш, лук, чеснок и томатная паста. Итак, приступим! . далее
Тефтели с подливой в духовке 4.4 7
Чтобы тефтели получились мягкими и сочными их лучше всего запекать в духовке с ароматной подливкой – так мы и сделаем. Итак, рецепт тефтелей с подливой в духовке – читайте и используйте! . далее
Тефтели с капустой 4.3 5
Хочу поделиться супер-рецептом от моей бабушки! Тефтели с капустой – блюдо моего детства. Попробуйте! Это правда вкусно и полезно, и детям нравится! . далее
Тефтели с подливкой в мультиварке 4.5 5
Еще один отличный рецепт для тех, у кого есть мультиварка. Я предлагаю вам приготовить на ужин безумно вкусные тефтели с ароматной подливкой в мультиварке, а гарнир вы можете выбрать сами. . далее
Тефтели из индейки для детей 4.3 5
Индейка – диетическое мясо, которое идеально подходит для первого прикорма малыша. Готовить такие тефтели малышу можно уже с 8 месяцев. Тефтели из индейки для детей – отличный вариант сытного обеда. . далее
Рыбные тефтели в мультиварке 4.3 4
Мультиварка стала основной помощницей на кухне каждой хозяйки. Если надо быстро и вкусно накормить своих родных, без нее не обойтись. Очень вкусно получаются рыбные блюда, например — тефтели. . далее
Тефтели в подливе 4.3
Тефтели с подливой – это проверенный рецепт удачного мясного блюда. Как приготовить тефтели в подливе дома? Сейчас я вам подбробно расскажу. Блюдо получится очень и очень вкусным, гарантирую! . далее
Тефтели в мультиварке 4.3
Бывают дни, когда стоять долго у плиты нет никакой возможности. Этот рецепт и верная подруга мультиварка станут Вашим спасением. А ароматный соус и тающие во рту тефтельки понравятся абсолютно всем. . далее
Тефтели паровые 5.0
Рецепт приготовления тефтелей паровых чуть сложнее, чем обычных, но зато такие тефтели вам принесут неоценимую пользу. Идеально при диете, ведь не так часто можно себе позволить мясное, но эти – можно . далее
Тефтели с рисом 4.1
Простой рецепт всеми любимых тефтелей с рисом в томатном соусе. Вы их приготовите меньше, чем за час. Для тефтелей подойдет любое мясо или фарш, которые имеются в вашем холодильнике. Гарнир – любой! . далее
Тефтели в сметанном соусе 4.0
Тефтели в сметанном соусе – отличное блюдо для всей семьи! Вы приготовите его быстро и сможете накормить целую армию обжориков. В качестве гарнира подойдут любые овощи, салатики или пюре. . далее
Тефтели в томатном соусе 4.7
Тефтели в томатном соусе – вкусное, питательное и совсем несложное в приготовлении блюдо. Оно отлично подойдет даже для праздничного семейного обеда. В соус так и просится пару листиков базилика. . далее
Тефтели с сыром 5.0
Надоели традиционные тефтели? Хочю поделиться новым рецептом блюда – тефтели с сыром. Этим вкусным и домашним блюдом можно быстро накормить всю семью без больших временных затрат. Вкусно и просто! . далее
Тефтели с рисом под томатным соусом 5.0
Незатейливые котлетки с рисом – тефтели — это очень вкусное и сытное блюдо, к которому не обязательно делать гарнир, так как в составе уже есть крупа. Они однозначно понравятся и взрослым, и детям. . далее
Ежики с подливкой 4.5 11
“Ёжики” с рисом – очень популярное, а самое главное — очень вкусное блюдо, знакомое с детства. Такое название они получили благодаря рису, который при готовке выпирает наружу, напоминая колючки ежа. . далее
Тефтели в молочном соусе 4.2 7
Тефтели в молочном соусе – отличное блюдо для всей семьи! Вкусное, питательное и совсем несложное в приготовлении блюдо. Вы приготовите его быстро и сможете накормить целую армию голодных! . далее
Тефтели в грибном соусе под сыром 5.0 6
Нежные, тающие во рту тефтели, запеченные в сметанном соусе под сырной шапочкой. Подавать их можно со свежей зеленью и любимым гарниром. Такой щедрый обед понравится и детям, и взрослым. Приятного! . далее
Мясные тефтели “Ностальгия” с рисом в томатном соусе 4.1 5
Согласитесь, что многие рецепты, разработанные в советское время, – отличные! Они проверены годами и остаются в нашем меню навсегда. Один из них – мясные тефтели с рисом в томатном соусе. . далее
Тефтели из куриного фарша 3.9 4
Куриный фарш не имеет смысла жарить — он становится сухим и жестким. А вот для тефтелей он подходит идеально — получается очень нежное, вкусное, питательное и, вместе с тем, диетическое блюдо. . далее
Нежные куриные шарики в сливочном соусе 5.0 4
Куриные шарики в сливочном соусе я уже давно готовлю к праздникам. Это блюдо всегда прекрасно. И без того нежные и ароматные шарики становятся еще более нежными благодаря сливочному соусу. Пробуйте! . далее
Тефтели в лаваше 4.9 4
Рецепт, как приготовить тефтели в лаваше, во многом напоминает блюда французской кухни. Такие тефтели могут послужить как основным блюдом и подаваться с различными гарнирами, так и закуской. . далее
Творожно-куриные шарики под кабачковым соусом 5.0 4
Предлагаю приготовить творожно-куриные шарики под кабачковым соусом. Рецепт из куриной грудки – диетично, нежно и очень вкусно! . далее
Тефтели с гречкой 5.0 4
Аппетитные тефтели с гречкой, которые мы будем запекать в томатно-сметанном соусе, получаются очень сочными, вкусными и сытными! Отлично подойдут как для семейного обеда, так и для ужина. . далее
Тефтели в томатно-сливочном соусе 5.0 4
Рецепт приготовления тефтелей знает практически каждая хозяйка. Я хочу рассказать, как приготовить тефтели в томатно-сливочном соусе. Аппетитное и нежное блюдо понравится и детям, и взрослым. . далее
Тефтели с подливкой на сковороде 4.1 2
Тефтели – всеми любимое блюдо, знакомое с детства. Я предлагаю летний вариант приготовления тефтелей с подливкой, где мы будем использовать свежие овощи, чтобы сделать вкус более насыщенным. . далее
Тефтели детям 4.7 2
Так хочется подать деткам такую еду, чтоб они ее обязательно съели. Эти тефтели максимально отвечают требованиям малышей. . далее
Лапша с тефтелями 5.0 2
Предлагаю приготовить лапшу с тефтелями. Блюдо сытное и вкусное! Времени уйдет немного, а вот результат отличный! Прекрасное разнообразие домашнего меню. . далее
Тефтели с картошкой в мультиварке 4.5 1
Тефтели с картошкой в мультиварке мы делали для детей, когда проводили выходные на даче. Мультиварка на даче – это настоящее спасение! У кого еще ее нет – приобретайте и осваивайте именно на даче! . далее
Тефтели с сырым рисом 4.5 1
Когда душа требует настоящей домашней кухни, а времени на долгое приготовление совсем нет, то лучший выход из такой ситуации – это сделать сочные тефтели с сырым рисом. И ваша проблема решена 😉 . далее
Тефтели без яиц 4.2 1
Иногда бывает, что хочется приготовить какое-нибудь блюдо, а одного ингредиента, казалось бы важного, не хватает. Предлагаю вам приготовить тефтели без яиц, если их в доме не оказалось. . далее
Полуфабрикаты из свинины 5.0 1
Для того, чтобы сэкономить время можно приготовить полуфабрикаты. Как удобно достать из холодильника, например, котлеты и сразу их поджарить. Сегодня готовим полуфабрикаты из свинины. . далее
Тефтели из свиного фарша 5.0 1
Оригинально и вкусно. Тефтели из свиного фарша можно подать как в будни, так и на праздничный стол. Их легко подогреть в соусе. . далее
Тефтели в мультиварке на пару 5.0 1
Если вы хотите побаловать себя и свою семьи вкусным и полезным блюдом, приготовьте тефтели в мультиварке на пару в домашних условиях. Это просто, довольно быстро и очень аппетитно. . далее
Куриные тефтели в томатном соусе 3.8 1
Аппетитные, сочные и очень нежные куриные тефтели в томатном соусе в домашних условиях станут настоящей находкой для каждой хозяйки. Они сочетаются с любым гарниром и вкусные даже холодные. . далее
Тефтели в сливочно-грибном соусе 5.0 1
Если вы любите превращать самое обыкновенное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, тогда вам стоит обязательно приготовить тефтели в сливочно-грибном соусе в домашних условиях. . далее
Тефтели куриные 4.3 1
Приготовим тефтели из куриного мяса с густым ароматным соусом. К таким тефтелям подойдет рис, каши, картофель. . далее
Тефтели в томатном соусе со сметаной 4.3 1
Оригинальные тефтели с картофелем порадуют в будни всех, к тому же, подавать их будем с шикарным томатным соусом со сметаной. Смотрите рецепт и повторяйте. . далее
Тефтели под соусом 3.4 1
Вкусные тефтельки. Готовятся быстро и просто. Скорее попробуйте! . далее
Тефтели для детей 4.3 1
Иногда так хочется вспомнить вкус детства! Много прекрасных блюд подавали нам в садике и школе. Тогда я их не очень ела, как, думаю, и большинство. А сейчас не против бы попробовать. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Способы, как приготовить тефтели, могут отличаться как по главному ингредиенту (вид мяса, птицы, рыбы), так и по соусу, с которым готовится и/или подаётся блюдо. Кроме мясного или рыбного фарша, среди основных ингредиентов знаменитых шариков можно также найти крупы (чаще всего рис) и даже измельченные овощи. Как вы уже поняли, способы приготовления вкусных тефтелей поражают своим количеством и разнообразием. Конечно, знать классический рецепт тефтелей необходимо, но не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать и другие интересные вариации давно знакомого блюда.
Тефтели в томатном соусе: пошаговые рецепты, секреты приготовления. Сытный ужин на скорую руку – рецепты тефтелей в томатном соусе из мяса и курицы
Из мясного фарша можно приготовить массу разнообразных блюд, особой любовью у хозяек пользуются простые рецепты котлет, фрикаделек, тефтелек: они легко готовятся, очень сытные и вкусные, могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве основы к любому гарниру. Рассмотрим варианты приготовления тефтелей в томатном соусе, благодаря подливе мясные шарики получаются особенно вкусными и мягкими.
Пошаговый рецепт тефтелей в томатном соусе – общие принципы
Первым делом необходимо проверить наличие необходимых для приготовления тефтелей продуктов и подготовить их.
• Фарш. Может быть приготовлен из свинины, говядины, птицы, баранины. Вкуснее получаются тефтельки из смешанного фарша, где используют два, а то и три вида мяса. По вкус в фарш добавляют лук, чеснок, специи, соль. Чтобы тефтельки во время жарки или запекания не развалились важно тщательно вымесить массу, убрать на несколько минут в холодильник.
• Рис. Используют крупу по желанию. Если добавляют, то ее предварительно отваривают до полуготовности, после промывают и выкладывают в ранее приготовленный фарш. Нередко рис заменяют гречкой.
• Томатный соус. Может быть приготовлен на основе пасты, сока, свежих помидоров. В соус часто для вкуса кладут зелень, специи, травы. Чтобы блюдо получилось сытнее, добавляют всевозможные овощи, грибы.
1. Тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
• говяжий фарш – одна горсть;
• свиной фарш – 2,5 горсти;
• два средних помидора;
• по 100 грамм сметаны и томатного пюре;
• один стакан очищенной воды;
• приправа, перец черный свежемолотый – по двадцать грамм;
• соль – десять грамм;
• молотый базилик – 15 грамм;
• три больших ложки постного масла;
• пять веточек петрушки для подачи.
А чтобы тефтели получились с необычным пикантным вкусом, добавьте в фарш головку репчатого лука и любых грибов, например, маринованные шампиньоны, отварные лисички или другие.
Способ приготовления:
1. Если вы в фарш будете добавлять сухие грибы, то за несколько часов до приготовления тефтелей в томатном соусе, помойте их холодной водой и замочите на 2-3 часа, после отварите их двадцать минут в воде, в которой вы их вымачивали. При использовании маринованного продукта, достаточно вскрыть банку и слить жидкость.
2. Лук освободите от шелухи, помойте и нарежьте мелкой крошкой. Грибы тоже измельчите произвольными кусочками. Выложите все на сковороду, влейте постное масло, обжарьте около пяти минут, переложите в отдельную тарелку, чтобы остыли.
3. Готовый говяжий фарш смешайте со свиным. Вы также можете использовать чисто говяжий или чисто свиной фарш, однако из смешанной массы тефтельки получаются нежнее и сочнее. Разбейте в фарш яйцо, добавьте жареные грибы с луком, немного подсолите, всыпьте любую приправу, щепотку молотого базилика, черный перец, хорошенько все перемешайте, немного отбейте об стол, чтобы готовые тефтели получились мягкими.
4. Из фарша сформируйте шарики диаметром три сантиметра, положите их на разделочную доску и поставьте в холодильник на десять минут, чтобы слегка схватились.
5. Тем временем приготовьте томатный соус: свежие помидоры помойте, замочите их на три минуты в горячей воде, снимите кожицу, измельчите на мелкой терке или перебейте в блендере.
6. Томатное пюре разведите небольшим количеством холодной воды, добавьте туда кашицу из помидор, сметану, подсолите, тщательно перемешайте ложкой.
7. В глубокую металлическую емкость влейте приготовленный томатный соус, поставьте его на плиту, отрегулируйте средний огонь, дождитесь закипания соуса, и выложите в него охлажденные тефтели.
8. Всыпьте еще немного молотого базилика, закройте емкость крышкой и томите, после всплытия тефтелек, тридцать минут.
9. Выложите готовые тефтели на тарелки по несколько штук на порцию, рядом по желанию можете положить любой гарнир, например, отварной картофель, рис, гречку или другой. Полейте тефтели и гарнир оставшимся в сковороде томатным соусом, посыпьте измельченной петрушкой.
2. Тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт с овощами
Ингредиенты:
• свино-говяжий фарш – четыре горсти;
• лук – две головки;
• один сладкий перец;
• томатное пюре – 30 грамм;
• сметана средней жирности – 30 грамм;
• сахар – 20 грамм;
• длинозерная рисовая крупа – пол стакана;
• подсолнечное масло – 30 мл для смазывания емкости;
• кипяченая вода – один стакан в соус;
• приправа для овощей или мяса, соль, черный перец перемолотый – по 20 грамм;
• сушеный молотый сельдерей, укроп – по 10 грамм;
• для обваливания тефтелей: манная крупа – 130 грамм.
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением тефтелей в томатном соусе с овощами сварите рисовую крупу. Ее предварительно переберите, если имеется какой-нибудь мусор, промойте проточной водой несколько раз, залейте чистой водой и варите сначала на сильном огне до закипания, а потом на слабом до полуготовности. Имейте ввиду, что воды должно быть достаточно, у вас не должна получиться каша.
2. Если у вас фарш замороженный, то разморозьте, хорошо перемешайте. Если вы готовите фарш самостоятельно, мясо промойте, очистите от излишков жира и пленок, перекрутите пару раз в мясорубке. Подготовленную мясную массу переложите в глубокую чашу.
3. Две луковицы очистите, помойте, разрежьте на дольки и измельчите в мясорубке, положите в фарш.
4. Всыпьте перец, любую приправу, немного подсолите, добавьте сельдерей и сушеный укроп.
5. Рисовую крупу после варки промойте в дуршлаге, чтобы остудить и избавить ее от клейковины, переложите в фарш.
6. Морковку очистите, помойте, измельчите на терке с крупными зубьями, болгарский перец помойте, вырежьте плодоножку, уберите семена, тоже измельчите, все выложите в фарш и хорошенько перемешайте руками.
7. Немного отбейте фарш об стол и слегка смоченными в воде руками сформируйте шарики.
8. В плоскую тарелку насыпьте манную крупу и обваляйте в ней сформированные тефтели с обеих сторон, выложите их в чугунную глубокую емкость. Емкость предварительно смажьте подсолнечным маслом.
9. Приготовьте соус: в небольшую чашечку выложите томатное пюре (если у вас нет томатного пюре, то можете использовать томатный сок, вкус соуса от этого не изменится). Всыпьте сахар, соль, хорошо размешайте. Влейте в пюре небольшое количество кипяченной охлажденной воды, размешайте до однородной густоватой массы. Добавьте в массу сметану, снова размешайте.
10. Залейте соусом тефтели, поместите емкость в горячую духовку, томите чуть больше получаса при не сильно высокой температуре. Не ставьте температуру сильно высокую, так как вода может быстро выкипеть, а тефтели не проварятся.
11. По истечению данного времени емкость с тефтелями выньте из духовки и сразу же выкладывайте их на порционные тарелки по несколько штук на порцию, рядом положите отварную пшеничную кашу, посыпьте зеленью, полейте соусом.
3. Куриные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
• грудка курицы весом 800 грамм;
• длинозерный рис – двести грамм;
• томатное пюре – две столовые ложки;
• по 20 грамм соли и перца черного молотого;
• масло подсолнечное – пол стакана для обжаривания тефтелей;
• три небольших кусочка белого хлеба;
• молоко – пол стакана;
• петрушка, укроп — по три веточки.
Для приготовления соуса можно использовать готовую томатную пасту, смешанную с водой, травами и специями, томатный сок. Также можно перекрутить очищенные свежие помидоры.
Способ приготовления:
1. Грудку курицы промойте, снимите кожицу, отделите филе от костей. Кости выбросите, а мякоть измельчите в мясорубке, выложите в глубокую чашку.
2. Рис промойте, залейте чистой водой и поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания жидкости, после убавьте огонь и проварите до полуготовности. Готовый рис промойте в дуршлаге холодной водой.
3. В куриный фарш добавьте яйцо, подсолите, поперчите, по желанию можете добавить какие-нибудь приправы, сушеные травы, хорошо перемешайте.
4. Выложите в фарш рис, снова перемешайте.
5. Белый хлеб размочите в молоке, отожмите и выложите в фарш, перемешайте. Вместо хлеба можете взять белый батон.
6. Из фарша сформируйте небольшие тефтельки, выложите их в разогретое на сковороде постное масло и обжарьте по три минуты с каждой стороны.
7. В отдельной чашечке разведите томатное пюре с холодной кипяченой водой, всыпьте немного соли, размешайте.
8. Тефтели выложите в глубокую толстостенную кастрюлю или в казанок, залейте, разведенным томатом до полного покрытия. Если соуса мало, добавьте еще кипяченой воды.
9. Томите тефтели, выставив умеренный огонь, чуть меньше получаса.
10. Подавайте куриные тефтели на порционных тарелках, рядом выложите отварные макароны или какую-нибудь кашу, например, пшеничную, гречневую, рисовую, по желанию в салатнице поставьте салат из любых свежих овощей. Не забудьте полить тефтели соусом и украсить свежей петрушкой и укропом.
Пошаговый рецепт тефтелей в томатном соусе – хитрости
• Вкусными получаются тефтельки, если их не сразу выкладывать в соус, а предварительно обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон в течение 2-3 минут.
• Чтобы соус получился особенно вкусным, нежным, с легким сливочным вкусом, добавляйте в подливу 2-3 столовых ложки сметаны.
• Если добавить в томатный соус столовую ложку муки или крахмала, он получится густым.
• Готовые тефтели можно посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение пяти минут.