Как вкусно приготовить цветную капусту в духовке: рецепт с фото
Привет! В этой статье я поделюсь с вами вкуснейшим рецептом приготовления капусты в кляре: это цветная капуста в духовке с яйцом.
Когда покупаешь этот качан-цветок, то вспоминаешь только 2 рецепта — сварить или пожарить. Ну, или приготовить на пару.
При обычной жарке она набирает калорийность и жир. А пареная или вареная — не раскрывает богатства вкуса, хотя идеально подойдет для похудения или диеты. Этот овощ, на мой взгляд, — версия «люкс» обычной капусты. И иногда заслуживает особого подхода. ?
Запеченная по моему рецепту цветная капуста в кляре получается сочной, и, в тоже время, с хрустинкой. Подавать ее можно как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. И в качестве нарядного гарнира на обычный обед и на праздник. Особенно такую аппетитную кудрявую капусту любят дети.
И главное — приготовить это аппетитное блюдо очень легко из свежей или замороженной капусты. В этом вам поможет понятный пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты и полезные свойства
Количество ингредиентов: 5
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 50 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 1,1 / 5,6
Ингредиенты для цветной капусты в кляре
Ингредиенты:
- капуста цветная — 1200 г
- яйцо — 1 шт.
- мука пшеничная — 40 г (2 столовых ложки без горки)
- масло растительное — 5 г (1 чайная ложка)
- соль — по вкусу
Не буду долго расписывать полезные свойства кудрявенькой. ?
Выделю основное в нескольких тезисах:
- Занимает 2 место по популярности в мире после белокочанной капусты.
- Значительно превосходит ее по составу и содержанию: минеральных веществ, витаминов и белка.
- Содержит витамины К, РР, большую дозу витамина С, а также вещество. дииндолилметан (DIM), которое влияет на здоровье предстательной железы у мужчин.
- Это диетический продукт, которое включают в рацион при похудении, так как он содержит неперевариваемые волокна клетчатки, растительный белок и железо растительного происхождения.
Рецепт запеченной цветной капусты в кляре
Я предпочитаю свежую цветную капусту. В не сезон для рецепта можно использовать замороженную, так как цена на свежую иногда удивляет.
Свежая цветная капуста
У меня 2 небольших кочана или цветка капусты — молоденьких и белых, твердых, без вялости и потемнений.
В первую очередь я срезаю с капусты все листья-лопухи. Если на кочане есть потемнения, то их тоже нужно удалить.
Одновременно ставлю кипятиться воду — она понадобится, чтобы отварить соцветия.
Цветная капуста, разделенная на соцветия
Затем разрезаю капусту на цветочки. Делаю это таким образом, чтобы не было соцветий с очень большими стеблями-кочерыжками, так как это самая твердая часть капусты.
Эти 2 этапа пропускаются для замороженной цветной капусты из пакета. Ее достаточно разморозить при комнатной температуре.
Тем временем вода в кастрюле закипела, я ее немного солю. Для ускорения процесса можно воду вскипятить в чайнике, а затем перелить ее в кастрюлю.
Цветная капуста в кипящей воде
Опускаю соцветия капусты в кипящую воду, и оставляю вариться на 7 минут. Если вода выкипает, то убираю нагрев, крышкой не накрываю.
Пока капуста отваривается, я занимаюсь кляром. И не забываю включить духовку на 180 градусов: пусть разогревается, чтобы потом не ждать.
Ингредиенты для кляра
Для кляра я беру две столовые ложки муки без горки и одно яйцо первой категории.
Кляр правильной консистенции
В удобной посуде взбиваю яйцо и муку. Я это делаю с помощью обычной вилки. Можно использовать венчик или миксер — кто как привык творить на кухне. Важен результат: надо получить однородную тянущуюся текстуру.
В начале рецепта я не указывала ингредиентов для придания дополнительного вкуса. Но при желании в кляр можно добавить черный свежемолотый перчик, смесь прованских трав или щепотку сушеной петрушки. Это сделает блюдо аппетитнее.
Дуршлаг с капустой
Тем временем капуста отварилась. Я ее откидываю на дуршлаг и даю немного стечь и одновременно остыть.
Каждое соцветие капусты пропитываю кляром
Теперь самая интересная часть рецепта. Смазываю лоток для запекания растительным маслом. Обмакиваю каждое соцветие в кляр и выкладываю в форму.
Лоток с соцветиями капусты в кляре готов к запеканию
Если осталось немного кляра, то можно сверху полить им капусту. Отправляю форму с цветной капустой в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 20-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому время может различаться.
Запеченная в духовке цветная капуста
Капуста готова, с румяной корочкой, очень аппетитная!
И по традиции считаю калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов для рецепта.
Расчет калорийности и соотношения БЖУ
Ингредиенты для блюда | Вес, грамм | Калорийность, кКал/100 г |
Цветная капуста | 1200 | 25 |
Яйцо | 55 | 157 |
Растительное масло | 5 | 899 |
Мука | 40 | 330 |
Соль | 6 | 0 |
Итоговый вес с учетом уварки и калорийность блюда | 1120 | 563 |
На 100 грамм блюда | 100 | 50 |
На порцию 170 грамм | 170 | 85 |
Порция цветной капусты на 170 грамм
Порция 170 граммов содержит 85 кКал, достаточное количество белка и углеводы.
Соотношение БЖУ для рецепта на 100 грамм блюда
Единицы измерения | Белки | Жиры | Углеводы |
Грамм | 3,1 | 1,1 | 5,6 |
% | 31,7 | 11,7 | 56,6 |
Цветная капуста, приготовленная в кляре в духовке, подойдет для правильного питания. И может быть самостоятельным блюдом и прекрасным гарниром к мясу, рыбе или птице!
10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми
Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.
1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ⅛ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.
Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте ?
2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром
Ингредиенты
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 кочан цветной капусты;
- 60 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
- 2–3 веточки петрушки;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.
Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.
Приготовьте ?
3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями
Ингредиенты
- 50–60 г твёрдого сыра;
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 120 г панировочных сухарей;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
Угощайтесь ?
4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–60 г твёрдого сыра;
- 5 чайных ложек томатной пасты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка орегано;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Цветную капусту разделите на соцветия.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.
Сохраните ?
5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- 3–4 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.
Яйца взбейте с молоком и солью.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.
Обязательно сделайте ?
6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом
Ингредиенты
- 120 мл греческого йогурта;
- 5–6 столовых ложек оливкового масла;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ чайной ложки молотого тмина;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ¼ чайной ложки мёда;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки кайенского перца;
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г орехов;
- 2–3 веточки петрушки или другой зелени.
Приготовление
В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.
Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.
Побалуйте семью ?
7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком
Ингредиенты
- 600 мл сухого белого вина;
- 1 900 мл воды;
- 80 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 75 г соли;
- 1 столовая ложка красного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 кочан цветной капусты.
Приготовление
В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.
Возьмите на заметку ?
8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 240 мл молока;
- 180 г муки;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 80 г сливочного масла;
- 150 мл острого томатного соуса;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия.
Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.
Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.
Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.
Сделайте на ужин ?
9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком
Ингредиенты
- 2 небольших кочана цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 7 столовых ложек сливочного масла;
- 30 г муки;
- 500 мл молока;
- 4 чайные ложки дижонской горчицы;
- перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 200 г панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.
Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.
Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.
Поэкспериментируйте ?
10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.
Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.
Запечённая цветная капуста — вкуснейшее легкое блюдо!
Один раз узнайте, как приготовить цветную капусту в духовке, и вы будете готовить ее постоянно. Рецептура простая, сложные ингредиенты не нужны, а уж насколько вкусная цветная капуста, запеченная в духовке, получается — словами не передать. Лучше попробовать!
Рецепты приготовления:
Цветная капуста в духовке — это не та еда, которая обычно вызывает бурю эмоций и гастрономический экстаз. И тем не менее, кто сказал, что она не может быть вкусной? Весь вопрос в том, как её приготовить. Сайт bystryerecepty.ru подготовил лучшие варианты приготовления запечённой цветной капусты. Вы удивитесь результату!
Цветная капуста в духовке с размарином
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 ‑3 средних зубчика чеснока;
- Несколько веточек розмарина;
- Оливковое масло;
- Морская соль;
- Черный перец;
- ¼ ч. л. куркумы.
Способ приготовления:
Основной ингредиент разобрать на соцветия, промыть и дать стечь воде. Затем выложить в форму для запекания, посолить, сбрызнуть оливковым маслом, слегка посыпать куркумой. С куркумой не переборщите, иначе будет горчить!
Добавьте мелко нарезанный чеснок, листочки розмарина и хорошо перемешайте. Есть очень эффективный способ смешать овощи с травами, маслом и специями — сложить все в контейнер с крышкой и хорошенько потрясти.
Накрываете фольгой и отправляете на 20 минут в духовку, разогретую до 180 С. Время может меняться в зависимости от того, как скоро ваша капуста станет мягкой. Затем переключаете духовку в режим гриль, снимаете фольгу и даете этому бледному овощу немного позагорать.
Цветная капуста в духовке со сметаной
Ингредиенты:
- Капуста цветная 400 г;
- Масло сливочное 10 г;
- Перец чёрный молотый 1 щепотка;
- Сметана 100 г;
- Соль 1 щепотка;
- Сыр Российский 100 г;
- Яйца куриные 1 шт.
Способ приготовления:
В миске слегка взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли. Добавьте сметану и потёртый сыр. Перемешайте. Отварите качан капусты отварите в солёной воде минут 5–7, затем откиньте на дуршлаг. Переложите в форму для запекания. Форму предварительно смажьте сливочным маслом. Полейте её сметаной с сыром. Запеките до румяного цвета при 200°С (примерно минут 30).
Брокколи и цветная капуста в духовке
Ингредиенты:
- Цветная капуста 230 г;
- Капуста брокколи 230 г;
- Чеснок 2 зубчика;
- Семена кориандра 1 чайная ложка;
- Оливковое масло 2 столовые ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
Разобрать капустку и брокколи на соцветия, поместить в большую миску и посыпать толчеными семенами кориандра. В ступке растереть чеснок с чайной ложкой соли и соединить с маслом. Сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать. Добавить соль, перец и выложить на противень. Готовить 30 минут.
Цветная капуста в духовке с яйцом
Ингредиенты:
- Цветная капуста 300 г;
- Куриные яйца 2 штуки;
- Молоко 5 столовых ложек;
- Вода 500 мл;
- Твёрдый сыр 40 г;
- Соль по вкусу;
- Специи сухие по вкусу.
Способ приготовления:
Основной ингредиент разобрать на соцветия. Большие соцветия порезать на несколько частей. Подсоленную воду довести до кипения и высыпать туда соцветия. Варить 15 минут на среднем огне. Высыпать в дуршлаг и оставить на 5 минут.
Взбить венчиком яйца с молоком. Насыпать соль и специи, перемешать до однородности. На крупной терке потереть твердый сыр. В форму для запекания выложить капустку. Залить яичной массой и сверху посыпать сыром.
Цветная капуста запекается в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. К столу можно подавать через 10–15 минут. Приятного аппетита!
Запечённая цветная капуста в лимонном соке
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 лимон;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вымыть качан капусты, обсушить и разделить на соцветия. Выложить в форму для запекания. Выдавить туда же чеснок через пресс и добавить оливковое масло. Перемешать. Снять цедру с половины лимона. Выжать сок из 1 лимона. Добавить цедру и сок лимона. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до румяности (примерно 30 мин.)
Постная цветная капуста в духовке
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кг;
- Масло оливковое — 5 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Зира — 1 ч. л.;
- Фенхель — 2 ч. л.;
- Кориандр — 1 ч. л.;
- Лимон — по желанию.
Способ приготовления:
Кочан капусты надо вымыть, обсушить и острым ножом разрезать на толстые круги поперек, прямо через кочерыжку. Не страшно, что какие-то кусочки отвалятся, запекать будем все. Кладем на подходящего размера противень.
Теперь нужно приготовить пряную пасту для запекания. Все специи лучше покупать не молотыми, целыми, тогда они лучше хранятся и сохраняют все богатство аромата.
Измельчать цельные специи я предпочитаю старинным, проверенным способом — в каменной ступке. Кладем в ступку зиру, горошины кориандра и семена фенхеля, добавляем соль и все перетираем.
Смешиваем наши толченые специи с оливковым маслом, должна получится не сильно густая пряная паста, которую удобно будет намазывать. Намажем пряной пастой с двух сторон. Теперь убираем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 25 минут, один раз перевернув, чтобы она равномерно зарумянилась.
Готовую печеную цветную капусту нужно есть горячей. Можно полить ее лимонным соком, по вкусу и желанию, можно еще полить оливковым маслом, пробуйте, какой вариант вам будет ближе.
Цветная капуста запечённая в духовке с сыром
Ингредиенты:
- Горчица 1 ч. л.;
- Капуста цветная 500 г;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Майонез 70 г;
- Перец красный молотый 2 г;
- Соль 1 ч. л.;
- Сыр Пошехонский 50 г.
Способ приготовления:
Для приготовления блюда нужно взять свежую цветную капусту, твёрдый сыр (Голландский, Пошехонский или др.), небольшую луковицу, майонез высокой жирности, готовую горчицу, молотый острый красный перец и соль.
Цветную капусту тщательно вымыть в проточной воде и разобрать на мелкие соцветия.Залить подсоленой водой и оставить на 30 минут (для удаления всевозможных насекомых).Опустить в подсоленную кипящую воду и варить в течение 10–15 минут. Капуста должна быть мягкой, но не дряблой.
Отвар отцедить, а капусту поместить в огнеупорную посуду. Луковицу очистить и очень мелко нашинковать. Перемешать соус до получения однородной массы. Полить получившимся соусом капусту. Сыр натереть на крупной тёрке. Верх капусты посыпать сыром и красным перцем. Посуду поставить в нагретую до 180 °С духовку и подержать до тех пор, пока сыр не расплавится.
Запечённая цветная капуста с помидорами
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 500 г;
- Помидоры — 300 г;
- Сметана — 200 г;
- Твёрдый сыр — 100 г;
- Чеснок — 3–4 зубчика;
- Соль, перец, мускатный орех.
Способ приготовления:
Небольшой вилок цветной капусты поместить в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна полностью покрывать капусту. Бланшировать в течение пяти минут, затем извлечь из воды, дать немного остыть и разобрать на небольшие соцветия.
В сметану добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок, немного свежемолотого чёрного перца и мускатного ореха. Всё хорошо перемешать. На дно формы для запекания выложить ряд цветной капусты. Помидоры порезать небольшими кубиками и разложить поверх капусты. Посолить по вкусу.
Обильно смазать помидоры сметанным соусом. Засыпать сверху натёртым на крупной тёрке сыром. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30–40 минут до появления румяной корочки по всей поверхности. Перед подачей немного остудить.
Цветная капуста в духовке в панировочных сухарях
Ингредиенты:
- Цветная капуста 1 кочан;
- Сыр 1 стакан;
- Сухари панировочные 1 стакан;
- Соль по вкусу;
- Паприка красная 1 ст. л.;
- Пармезан 50 г;
- Чеснок сушеный 1 ч. л.;
- Яйца куриные 2 шт.
Способ приготовления:
Качан капусты отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Смешать натертый сыр, панировочные сухари, паприку и сушеный чеснок. Сухую смесь перемешать, добавить натертый пармезан.
Соцветия капусты обмакнуть в слегка взбитые яйца. Затем обвалять в панировочной смеси. Выложить на противень. Выпекаем 15 минут до золотистого цвета.
Цветная капуста в духовке – быстрый рецепт
Ингредиенты:
- Цветная капуста 1 шт.;
- Греческий йогурт 300 мл;
- Лимонный сок 40 мл;
- Оливковое масло 1 ст. л.;
- Чеснок 2 зуб.;
- Тмин 1 ст. л.;
- Карри 1 ч. л.;
- Соль 2 ч. л.;
- Черный перец (молотый) 1 ч. л.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте противень или форму для запекания, смазав растительным маслом. Промойте капусту и очистите ее, если это нужно. В миске смешайте йогурт с измельченным чесноком, соком лимона и специями. В приготовленном соусе обваляйте капустку. Положите ее на противень и отправьте в духовку на 30–40 минут.
Цветная капуста в духовке в фольге
Ингредиенты:
- Цветная капуста и брокколи в любой пропорции — 1 кг.;
- Сметана нежирная (10–15%) — 4–6 ст. л.;
- Оливковое масло — 2–3 ст. л. (по желанию);
- Соль, перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
Помытые кочешки цветной капусты и брокколи сложить в большую миску. Залить сметаной, маслом. Присыпать солью и перцем. Аккуратно перемешать соцветия капусты и брокколи руками, промазывая каждое соцветие.
Выложить на двойной лист фольги и «упаковать» в фольгу по принципу «конверта». Проверьте плотность «швов». Сок не должен вытекать из фольги в процессе готовки. Положить овощи в фольге на противень, и убрать в предварительно разогретую примерно до 200°С среднюю часть духовки. Запекать около 40 минут.
Готовую блюдо перед подачей посыпать свежей мелкорубленной зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в теплом виде.
Цветная капуста запечённая целиком
Ингредиенты:
- 1 средняя головка цветной капусты;
- 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать;
- 20 грамм твердого сыра;
- Соль по вкусу.
Для ароматного масла:
- 50 мл оливкового масла;
- Сок 1/2 лимона;
- 1 ч.л. гранулированного чеснока;
- 1ч.л. гранулированного лука (можно упустить);
- 1/2 ч.л. молотой паприки;
- 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать.
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 200ᵒС. Головку цветной капусты поместить в щедро посоленную холодную воду, стеблем вверх и довести до кипения. Снять с огня. Пока капуста варится, поместить в чашу блендера все ингредиенты для заправки.
Отцедить сварившиеся соцветия капусты, поместить стеблем вниз в жароупорную посуду. С помощью кулинарной косточки смазать полученной заправкой соцветия капусты. Сверху равномерно посыпать сыром и вставить в разогретую духовки. Печь пока сыр и поверхность капусты подрумянятся.
Достать блюдо из духовки, посыпать оставшейся зеленью петрушки и подавать. К такой запеченной целиком цветной капусте очень хорошо подойдет рэнч соус со свежими травами.
Как правильно выбрать цветную капусту
- на поверхности листьев или соцветий цветной капусты не должно быть грязи, налета, пятен неизвестного происхождения или следов механических повреждений (кочан должен быть целым и абсолютно чистым);
- соцветия цветной капусты могут быть белыми или иметь слабо выраженный желтоватый оттенок;
- соцветия должны максимально плотно прилегать друг к другу;
- цветная капуста должна быть плотной и упругой (данный нюанс касается соцветий, листьев и стеблей);
- вес цветной капусты должен соответствовать ее размеру (слишком легкая цветная капуста может быть выращена ускоренными темпами при помощи химикатов, сочности в соцветиях не будет);
- соцветия качественной цветной капусты не должны быть
- в редких случаях на прилавках можно увидеть цветную капусту с ярко зелеными соцветиями (отклонением такой нюанс не является, но встречается такой сорт в продаже крайне редко);
- окраска соцветий цветной капусты должна быть равномерной независимо от сорта;
- если соцветия плотно прилегают друг к другу, но между ними видны листики, то это хороший признак (листья защищают соцветия от пересыхания, поэтому такая цветная капуста будет самой сочной).
Варианты приготовления цветной капусты в духовке
Цветная капуста – питательное и вкусное блюдо, которое, если его правильно приготовить, вполне можно назвать диетическим.
Особую популярность среди хозяек этот овощ завоевал не только благодаря приятным вкусовым качествам, но и из-за быстроты приготовления, что особенно важно, когда члены семьи или гости уже на пороге и нет времени на долгое приготовление.
Современная кулинария в своем арсенале имеет множество вариантов приготовления цветной капусты в духовке, благодаря чему поклонники этого овоща могут буквально каждый день выбирать себе рецепт по душе. Кстати, хранить цветную капусту можно даже в морозильной камере. Даже в таких условиях она не потеряет своих полезных свойств.
Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво выглядело, цветную капусту нужно правильно подготовить. В большинстве случаев перед запеканием в духовке ее требуется разобрать на небольшие отдельные соцветия и отварить в чуть подсоленной воде. Этот процесс обычно занимает не более 10 минут. Если варить капусту дольше, то соцветия начнут разваливаться и вместо целеньких кусочков можно получить неаппетитную кашу.
Рецепт запеченной цветной капусты под соусом Бешамель
- Цветная капуста – 500 г
- Любой твердый сыр – 100-120 г
- Растительное масло – 20 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль
Ингредиенты для соуса:
- Мука пшеничная – 60 г
- Сливочное масло – 60 г
- Молоко – 0,5 л
- Черный молотый перец
- Мускатный орех
- Соль
Цветную капусту отваривают до полуготовности. Затем разрезают ее на кусочки и выкладывают их на противень, дно которого предварительно смазано растительным маслом. Сверху ее также сбрызгивают растительным маслом. Противень ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Пока капуста запекается, готовят соус Бешамель по классическому рецепту.
Для приготовления соуса сливочное масло растапливают в сотейнике или кастрюльке с толстым дном. Затем добавляется мука. Все хорошенько перемешивают и прогревают пару минут, не переставая мешать. Главное, чтобы мука не поджаривалась, иначе соус станет темнее, чем требуется. После этого добавляют молоко (холодное). Далее соус томят на медленном огне до загустения. Когда соус достаточно загустел, его пропускают через ситечко, чтобы избавиться от ненужных комочков. После этого добавляют черный молотый перец, мускатный орех и соль.
Далее нарезанные лук и чеснок нужно обжарить на растительном масле, перемолоть в блендере и добавить в соус. Подрумяненную цветную капусту достают из духовки, поливают ее соусом и посыпают натертым на терке сыром. Затем еще раз ставят в духовку и запекают около 15 минут. Готовое блюдо перекладывают на сервировочную тарелку и украшают зеленью.
Рецепт запеченной цветной капусты с зеленым горошком и кукурузой
- Цветная капуста – 1 кг
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Зеленый горошек – 1 банка или 150 г
- Твердый сыр – 100 г
- Сливки или сметана – 150 г
- Сливочное масло
- Соль
- Зелень
- Молотый черный перец
Цветную капусту отваривают в подсоленной воде. Если зеленый горошек берется свежий, то его отваривают вместе с капустой. Форму для запекания тщательно смазывают сливочным маслом. Все овощи выкладывают в форму. Сырые яйца взбивают при помощи венчика или вилки в отдельной посуде. Добавляют к ним сметану или сливки, соль, мелко нарубленную зелень и черный молотый перец.
Все тщательно перемешивают и полученной смесью заливают овощи. Сверху посыпают сыром, который нужно предварительно натереть на крупной терке. На сыр кладут небольшие кусочки сливочного масла. Блюдо ставят в духовой шкаф и запекают до румяной корочки. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180-200 градусов. Данный рецепт можно употреблять как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо.
Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей
- Куриное филе – 300 г
- Цветная капуста – 0,5 кг
- Яйца – 3 шт.
- Молоко или сливки – 2/3 стакана
- Любой твердый сыр – 100-150 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль
- Специи
Куриное филе отварить и нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту отварить и размять при помощи вилки, смешать с мясом. Противень смазывают маслом и выкладывают на него мясо с капустой. Сверху заливают соусом. Для приготовления соуса яйца взбивают с помощью венчика и добавляют к ним молоко (сливки), чеснок, соль и специи. Сверху запеканку посыпают тертым сыром и отправляют в духовку. Готовится блюдо около 20 минут при температуре 150 градусов. Готовую запеканку посыпают мелко нарубленной зеленью.
Выбирать цветную капусту следует правильно. Прежде всего нужно обратить внимание на то, как выглядит овощ. Соцветия должны быть светлые и упругие. Листья у свежего овоща насыщенно-зеленого цвета. Если на них имеются темные пятнышки, это означает, что овощ хранится уже долгое время.
Как приготовить цветную капусту в духовке
Многих интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту в духовке. Этот процесс довольно прост, а блюдо получается с насыщенным вкусом и минимальным количеством калорий. Цветная капуста — это овощ, который знаком многим с детства. Ее варят, тушат, жарят, запекают. Она подходит к любым гарнирам, мясу, а может быть в качестве основного блюда. Такая популярность цветной капусты объясняется ее вкусом, а также пользой, которую она оказывает на организм человека.
В чем заключается польза овоща
Цветную капусту относят к одному из самых полезных овощей на нашей планете. Она относится к семейству крестоцветных. В этом овоще присутствует особое соединение фитохимикатов — аскорбиновая кислота, токоферолы, каротиноиды. Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые защищают организм от вредного влияния окружающей среды.
Учеными доказано, что постоянное употребление в пищу цветной капусты предотвращает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы. Наличие в рационе этого овоща будет способствовать нормализации гормонального фона, бороться с нарушениями мозгового кровообращения, обеспечит организм витаминами и минералами.
Сколько витаминов и калорий содержится в 100 граммах цветной капусты (от дневной нормы)
Калории | 25 ккал | |
Углеводы | 5.3 гр. | |
Белки | 2 гр. | |
Жиры | 0.1 гр. | |
Клетчатка | 2.5 гр. | |
Витамин С | 46.4 мг | 77% |
Витамин К | 16 мкг | 20% |
Фолиевая кислота | 57 мкг | 14% |
Витамин В6 | 0.2 мг | 11% |
Калий | 303 мг | 9% |
Марганец | 0.2 мг | 11% |
Пантотеновая кислота | 0.7 мг | 7% |
Тиамин | 0.1 мг | 4% |
Рибофлавин | 0.1 мг | 4% |
Магний | 15 мг | 4% |
Фосфор | 44 мг | 4% |
Такое количество полезных веществ делает цветную капусту незаменимой, в рационе человека.
Как готовить цветную капусту в духовом шкафу
От способа обработки зависит не только вкус овоща, но и то, сколько в нем сохранится полезных веществ и витаминов. При некоторых методах приготовления, цветная капуста теряет больше половины своих качеств. Лучше всего ее готовить методом медленной обжарки или запечь в духовке. Так сохранится максимум фитохимических соединений и минералов, которые в ней содержатся.
Как выбрать качественный овощ
Вкус готового блюда во многом зависит от качества цветной капусты. В продаже можно встретить несколько видов овоща – с белым, оранжевым, фиолетовым и зеленым соцветием. Хотя сортов насчитывается около 80, но у нас чаще всего встречаются эти четыре цвета. Для приготовления, можно покупать любой из видов, а внимание обращать необходимо на свежесть и другие показатели.
Как определить качество:
- Текстура соцветия должна быть однородной;
- На поверхности цветной капусты нет темных и синих пятен;
- Овощи обладают характерной для сорта окраской и формой;
- Качественная капуста имеет плотно прилегающие друг к другу побеги на головке;
- Свежая капуста должна быть на ощупь плотной и обладать соответствующим данному сорту запахом.
На рынке выбрать качественный овощ не сложно. В продукции могут допускаться небольшие дефекты. Сложней будет определить качество в супермаркетах. Там овощи могут быть пакованы в полиэтиленовые упаковки. В таком случает нужно обратить внимание на цвет и чистоту капусты. На ней не должно быть грязи, налета или пятен. Не допускается значительных механических повреждений и наличия признаков увядания. Незначительные отклонения от этих стандартов могут допускаться в овощах первого и второго сорта. А в продукции высшего сорта не должно быть ни одного из вышеперечисленных признаков. Купленный овощ не следует хранить в холодильнике дольше 7 дней. Лучше его использовать в свежем виде.
Подготовка цветной капусты к приготовлению в духовке
Перед тем, как положить овощ на противень, нужно его тщательно подготовить. Весь процесс состоит из нескольких шагов:
- Соцветие кладется на бок. Разрезать нужно по линии, в том месте, где стебель соединяется с головкой.
- Далее, отделяется сердцевина. Для этого, нужно поставить головку соцветием вниз и вырезать сердцевину. Она удаляется круговым движением, но для очистки овощей должен быть под наклоном 45 градусов. Вырезанная часть стебля выбрасывается.
- От каждого соцветия отрезается цветоножка. Делается это по той причине, что большинство овощей в продаже уже полностью зрелые. Цветоножки, после приготовления обладают жесткостью. Чтобы они были мягкими, их нужно дольше готовить, но в таком случае, есть вероятность того, что соцветия превратятся в кашицу.
- Каждое соцветие отламывается друг от друга на одинаковые метелки.
- Подготовленную цветную капусту следует выложить на сито и промыть проточной водой.
- Чистые соцветия оставляются на несколько минут в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
Полезно знать: если капуста молодая и свежая можно использовать всю часть со стеблем и листиками, покрывающими соцветие.
Способы приготовления цветной капусты в духовке
Цветная капуста может запекаться двумя разными способами. Есть много разных рецептов, но у каждого из них одинаковая основа.
Способ №1.
В первом случае, соцветия цветной капусты отвариваются до полуготовности. Для этого, промытые соцветия выкладываются в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варятся в течение 10 мин. После этого, следует откинуть капусту на дуршлаг и смазать противень сливочным маслом. Дальше, по всему периметру выкладываются кисти цветной капусты и посыпаются приправами, специями или зеленью по вкусу. Можно дополнительно приготовить сметанный соус и полить ее. Духовка выставляется на температуру в 180 градусов. Она должна хорошо прогреться. Для этого потребуется около 10 мин. Противень с капустой кладется в духовой шкаф на 15 мин.
Способ №2.
Второй вариант приготовлении цветной капусты в духовке заключается в том, что он не требует предварительного отваривания овоща. Сначала, промываются соцветия, и отставляются в сторону. Форма для выпечки смазывается небольшим количеством сливочного масла (можно заменить на растительное или оливковое). В нее выкладываются одним слоем соцветия капусты. Нужно проследить за тем, чтобы они равномерно располагались по дну формы. Духовка разогревается до 220 градусов.
В этом способе приготовления капуста готовиться при высокой температуре, в отличие от предыдущего варианта, где овощ прошел дополнительную тепловую обработку. Поэтому, чтобы капуста была мягкой и не разваливалась, нужно ее выпекать при высокой температуре.
Капуста солится и ставится в хорошо разогретую духовку на 20 мин. После этого, ее необходимо вытащить и полить соусом и запекать еще 15 мин. Соус может быть любым – молочный, сливочный. Для лучшего вкуса можно ее посыпать тертым сыром, твердых сортов.
Важно помнить: при приготовлении не следует передерживать цветную капусту в духовке. В противном случае она потеряет часть своего вкуса и аромат.
Цветная капуста в духовке – быстрые и вкусные рецепты приготовления запеченной капусты
Добрый день дорогие читатели!
Предлагаю сегодня полакомиться замечательным блюдом. Будем запекать с Вами цветную капусту в духовке. Обещаю будет не только вкусно, но и очень полезно. Кстати если планируете заготовить эти соцветия овоща к зиме, то вот Вам в помощь довольно интересная подборка рецептов.
Цветная капуста (кучерявая) богата большим содержанием витаминов С, А и В. Содержание витамина С, здесь гораздо больше, чем в самом лимоне.
Наверное не только я заметила, что цветная капуста приобретает огромную популярность среди садоводов. А всё благодаря её практичности, ведь данный овощ совсем непривередлив к почве. И может расти без каких-либо дополнительных требований. Единственное, что сажать такие соцветия предпочтительно рассадой, в принципе, как и белокочанную.
Рецептов мы сегодня разберем не мало. Выбор будет, а это самое важное. Будем запекать кучерявую с сыром и сметаной, сделаем запеканку. В одном из рецептов приготовим соцветия целиком, а уже перед самой подачей нарежем на кусочки.
Ну что ребята, осталось только запастись необходимыми ингредиентами и можно приступать к готовке. Вот только капусту всё же предпочтительно использовать со своего огорода, или приобрести на рынке. Только тогда Вы получите замечательный вкус Вашего блюда.
Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно
Предлагаю начать нашу подбору рецептов с самого просто варианта готовки. Будем использовать в приготовлении не только капусту, добавим к ней сыр и сметану. Таким образом блюдо получится не только вкусным, но и очень сытным.
Кстати подобную идею блюда можно преподнести и на праздничный стол. Например запечь все те же соцветия, но в посуде меньшего размера. Поэтому такую затею взять на вооружение просто необходимо.
- Цветная капуста — 500 гр.
- Сыр моцарелла — 100 гр.
- Сметана 10% — 150 гр.
- Соль — по вкусу
- Зелень укропа — для украшения
1. Первым делом приступим к обработке капусты. Кучерявую необходимо выдержать в подсоленной воде, в течение 20-30 минут. В случае если в соцветиях имеется, какая-то живность, она тут же всплывет наверх.
Далее удаляем кочан, при этом соцветия аккуратно срезаем при помощи ножа. Всю эту манипуляцию проводим аккуратно, что бы не повредить овощ.
Соцветий получилось очень много. Предлагаю часть убрать в морозильную камеру. Остальную часть капусты мы сейчас приготовим.
2. Цветную капусту перед запеканием необходимо отварить. Для этого ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Доводим воду до кипения, а затем аккуратно опускаем в неё наши соцветия.
Варить наши соцветия будем в течение 5 минут, не больше. В противном случае Вы просто разварите капусту, в результате получите «кашу».
3. Пока наша капуста варится, можно заняться сыром. Натрем его на крупной терке и уберем в сторонку, скоро мы к нему вернемся.
4. Отварную капусту освобождаем от излишней жидкости. А после охлаждаем при комнатной температуре.
Далее будем укладывать наше блюдо и запекать. Для этого возьмите посуду для запекания, хорошенько смажьте низ и бока растительным маслом. Затем выложите все соцветия овоща, а поверх смажьте сметаной.
Теперь равномерно посыпем наше кушанье сыром. Оставляем его на 10 минут, настояться, чтобы сметана пропитала капусту.
5. Самое время запечь капусту. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В разогретый шкаф устанавливаем посуду и запекаем до образования золотистой корочки.
Готовое блюдо вынимаем из духовки. Декорируем свежей зеленью и подаем к столу. Подавать такое кушанье можно, как в холодном, так и в горячем виде. По-моему, получилось очень аппетитненько, приятного аппетита!
Запеченная цветная капуста в кляре (пошаговый рецепт)
Плавно переходим к приготовлению следующего рецепта. Будем с Вами не просто запекать капусту, а прежде обмакнем её в кляре. После уже займемся процессом запекания.
Кстати тесто приготовленное данным образом получается очень пикантным. Всё благодаря паприке используемой в составе. В результате и цвет наших соцветий будем немного иной, слегка красноватый.
Ух ты настолько всё просто, а самое главное подробно всё показано. Большое спасибо хозяйке, видно что с не маленьким опытом. Будем рады Вашим новым рецептам.
Лучший рецепт приготовления цветной капусты с сыром и яйцом
Рассмотрим следующий рецепт, будем запекать капусту с сыром и яйцом. Кстати прежде чем запечь наше блюдо, подготовим яичную массу в виде обычного омлета и зальем наш овощ. Результат будет потрясающим, хотя и способ готовки очень простой. Да что я говорю, сейчас сами всё увидите…
- Цветная капуста — 1 небольшой кочан
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 3 ст.ложки
- Сыр моцарелла или сулугуни — 100 гр.
- Зелень укропа
- Соль, перец — по вкусу
1. Данный рецепт немного схож с первым. Но всё же есть в нём немного изменений. Если до этого мы использовали сметано, то теперь нам понадобится только молоко.
Давайте прежде всего подготовим наши соцветия овоща. Хорошенько промойте капусту, в случае необходимости подержите её немного в подсоленной воде. Затем разделите на соцветия, удалив кочерыжку.
Далее отварите овощ в подсоленной воде. Изначально доведите воду до кипения, и только после этого опустите капусту на дно посуды. Варить кучерявую будем в течение 4-5 минут, в противном случае она просто переварится.
2. А мы в это время приступим к приготовлению яичной заливки. Разбейте в глубокую чашу два яйца. Сюда же всыпьте соль и перец черный молотый, затем всё хорошенько взбейте. Далее влейте всю норму молока, указанную в раскладке.
Добавляем мелко резаную зелень укропа и снова перемешиваем.
Учтите, что зелень перед использованием необходимо хорошенько промыть. А в случае сильного загрязнения, пучок предварительно замочить в воде с небольшим добавлением уксуса.
Заливка готова, приступаем к выкладыванию нашего блюда.
3. Подготавливаем посуду для запекания, смазываем её растительным маслом. Затем в один слой выкладываем капусту и тут же заливаем её яичной заправкой. Заправку следует влить равномерно.
Ставим заготовленное блюдо запекаться. Но прежде разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Запекать наше кушанье будем в течение 20 минут.
Спустя заявленное время вынимаем посуду с капустой из духовки. Затем посыпаем тертым сыром и возвращаем обратно. Продолжаем готовить до золотистой корочки.
Блюдо готово, самое время подать его к столу. В качестве декорации можно использовать свежую зелень. Блюдо приготовленное данным способом получается очень сочным и вкусным.
Запекаем цветную капусту с чесноком целиком
Несмотря на всю простоту приготовления этого блюда, оно получается очень вкусным. Капуста становится настолько сочной и ароматной, а всё благодаря специям, которые мы используем в составе. Сейчас сами всё увидите…
- Цветная капуста — 1 кочан
- Масло оливковое — 3-4 ст.ложки
- Лимон — 1/2 часть на сок
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Молотые семена тмина — 1 ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.ложка
- Куркума — 1/2 ч.ложки
- Соль — 1 ч.л.
- Сахарный песок — 1/2 ч.л.
- Зелень кинзы — по желанию
1. Первым делом мы займемся приготовлением маринада. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс. Желательно посуду взять поглубже. Сюда же добавляем оставшиеся специи: молотые семена тмина, кориандр молотый, куркуму, соль. Следом вливаем оливковое масло и хорошенько перемешиваем полученную массу.
2. Далее приступаем к обработке цветной капусты. Удаляем верхние листья, затем промываем соцветия. Срезаем часть кочерыжки, таким образом, чтобы овощ можно было поставить.
Перекладываем капусту на противень. Заранее застелив низ листа, пергаментной бумагой. И теперь обильно смазываем наш овощ готовым, пряным маринадом.
Отправляем запекаться капусту в духовой шкаф. Заранее разогрев его до 180 градусов. Время запекания 45-60 минут.
Если верх овоща начнёт подгорать, смело накрывайте его фольгой и продолжите процесс запекания.
3. А мы в это время займемся приготовлением соуса, которым в дальнейшем польём наше блюдо. Для этого выдавливаем сок лимона. Следом вливаем половину столовой ложки оливкового масла. Кладем пол чайной ложки сахарного песка и перемешиваем.
Соус готов, поливаем им запеченную капусту. Пока она ещё не успела остыть.
Затем режем соцветие на порционные кусочки и подаём к столу. Думаю такому ароматному кушанью, будут рады все.
Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Вот мы и подошли с Вами к нашему заключительному рецепту. Будем готовить запеканку. Уверяю Вас будет вкусно, да и не забывайте про полезные качества этого овоща. Поэтому советую Вам в приготовлении подобных блюд иногда заменять картофель, той же цветной капустой.
- Цветная капуста — 900 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сыр голландский — 100 гр.
- Соль, перец молотый черный, итальянские травы — по вкусу
- Масло растительное — 30 гр.
1. Давайте не будем изменять свои привычка и начнём приготовление с обработки капусты. Прежде всего промоем её, затем очистим от нижних листьев. Теперь смело отделите соцветия от кочерыжки.
Соцветия подготовлены, приступаем к следующему этапу. Капусту необходимо отварить до полу готовности. Одним словом будем её бланшировать. Опустим её в кипящую подсоленную воду, на 5 минут. Затем вынимаем и немного охлаждаем.
2. Сами в это время займемся приготовлением сметанной заправки. Возьмите чашу поглубже, выложите в неё следующий набор ингредиентов: сметану, майонез и яйца. Заправьте всю получившуюся массу солью, перцем и набором сухих итальянских трав. Затем хорошенько перемешайте всю заправку.
Чеснок добавляем в заправку в самом конце. Предварительно очистив его от шелухи и пропустив через пресс.
С сыром всё гораздо проще, натрите его на крупной терке. Уберите его пока в сторонку, скоро мы к нему вернемся.
3. Теперь когда всё заготовлено будем собирать нашу запеканку. Возьмите жаропрочную посуду. Хорошенько промажьте низ и края растительным малом. Затем выложите слой бланшированной цветной капусты. Залейте овощ готовой заправкой, равномерно распределив её по всей форме.
Посыпаем наше блюдо тертым сыром и готовимся к процессу запекания. Для этого предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
Запекать капусту будем в течение 30-35 минут. Так же готовность можно определить по золотистой корочки. Ну что ребята и с этой задачей мы справились. Блюдо готово, самое время подать его к столу. Задекорируйте его свежей зеленью и приступайте к трапезе.
Вот такой набор полезных и вкусных рецептов мы сегодня собрали. Сама не знала как приготовить этот овощ. Но когда испробовала парочку идей в деле, то поняла что цветная капуста получается очень вкусной в любом виде. Поэтому ребята не торопитесь выбирать, начните с первого рецепта, а после испробуйте остальные.
На сегодня у меня всё дорогие читатели. Дело за Вами, приобретайте необходимые ингредиенты, определяйтесь с рецептом. Какой бы Вы не выбрали он будет лучшим. И конечно же после приступайте к приготовлению А в случае возникшего вопроса, можете задать мне его ниже в комментариях. Как говорится помогу, чем могу.
До новых встреч! Буду ждать именно Вас в своих следующих статьях!
Цветная капуста в духовке: 5 рецептов лучшего приготовления
Цветная капуста в духовке всегда получается вкусной. Духовка в кухне — это то место, где в результате высокой температуры происходят чудесные превращения соцветий в волшебную еду.
Сегодня вы узнаете лучшие секреты приготовления самых оригинальных запеченных кушаний. Дополнительные знания позволят вам внести разнообразие в повседневное меню.
Сочные запеканки из капусты в духовке по праву можно считать преемниками блюд, приготовленных в русской печи.
Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром
Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
- Сыр — 120 г
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.
2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.
3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.
4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.
5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.
6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.
7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.
8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.
Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать !
Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой
Ингредиенты:
- Филе морской рыбы — 600 г
- Капуста цветная — 600 г
- Йогурт ванильный — 120 г
- Горошек зеленый консервированный — 300 г
- Сыр твердых сортов — 50 г
- Масло сливочное — 20 г
- Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
- Соль. перец молотый — по вкусу
Способ приготовления
- Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
- Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
- На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
- Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.
Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.
Видео о том, как приготовить цветную капусту под сливочным соусом
Узнайте рецепт приготовления вкусных и нежных соцветий капусты, который, может быть, вас реально заинтересует.
Вы убедились о том, что сливочный соус готовить совсем не трудно. Готовьте так, или еще лучше. Приятного аппетита !
Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом
Ингредиенты:
- Макароны — 500 г
- Вода 2 литра
- Капуста цветная — 600 г
- Говядина — 300 г
- Томатная паста — 100 г
- Твердый сыр — 120 г
- Сливки — 80 мл
- Лук репчатый — 50 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сухари панировочные — 20 г
- Зелень укропа, кинзы — по 10 г
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Способ приготовления
- Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
- Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
- Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
- Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
- Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
- И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
- Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.
Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать !
Видео о том, как приготовить в духовке кочан целиком
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.
Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.