Рецепт утки с картошкой: благоухающее удовольствие

Рецепт утки с картошкой для тех, кто любит готовить

Как утверждала мадам Джулия Чайлд — американский шеф-повар и ведущая телевизионного кулинарного шоу: «Каждый человек может готовить во французской манере, главное — иметь при себе правильную и четкую инструкцию». Следуя советам великой женщины, перевернувшей в свое время представление американцев о приготовлении пищи, изложим несколько подробных рецептов утки с картофелем. Надеемся, эти советы станут для вас лучшими помощниками на кухне. Блюдо, о котором сегодня пойдет речь, подойдет для любого случая. Его можно подать на обед своей семье или приятно удивить гостей на торжественном ужине, посвященном какому-нибудь праздничному событию.

«Жаркое по-домашнему» с утиным мясом и картошкой

Некоторые хозяйки, имея за плечами негативный опыт, утверждают, что мясо утки слишком жесткое, поэтому наотрез отказываются его покупать. Но бытующее мнение ошибочно — это простой пример того, как один раз обжегшись, можно всю жизнь не подходить к огню. Мы хотим развеять этот миф. Попробовав рецепт жаркого «по-домашнему», вы на деле убедитесь, что кушанье с уткой получается очень аппетитным, нежным и невероятно сочным.

  • двухкилограммовая утка
  • картошка — пятнадцать штук
  • четыре небольшие луковицы
  • соль — на ваш вкус
  • 20 граммов свежей зелени (если таковой нет, возьмите замороженную)
  • три зубчика чеснока
  • лавровые листки
  • оливковое масло — шесть столовых ложек
  • стакан домашнего томатного сока
  • молотый перец — по желанию

Этот несложный рецепт пригодится не только женщинам, совмещающим разные роли — матери, жены, дочери и работницы, — но и мужчинам, которые либо живут одни, либо хотят удивить своими кулинарными способностями друзей или любимую. «Жаркое по-домашнему» с уткой и картофелем — хоть и примитивное в приготовлении блюдо, зато очень вкусное.

Как водится, начинайте с разделки птицы: удалите потроха, внутренний жир, затем опалите ее с помощью зажигалки и хорошо промойте под краном. Когда утка полностью высохнет, порубите тушку на некрупные куски и обжарьте в разогретом оливковом или другом растительном масле. Если не переживаете за свою фигуру, используйте сало или жир. Так мясо получается еще более вкусным, с характерным ароматом и красивой золотистой корочкой.

Когда справитесь, переложите куски птицы в кастрюлю с толстым дном, полив их томатным соком. Затем спассеруйте репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами, как только он начнет светлеть, введите очищенный и размельченный с помощью пресса чеснок. Теперь отправьте овощи в посуду с уткой, сюда же добавьте немного лаврового листа, молотого перца и поваренной соли. Включите небольшой огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите блюдо чуть меньше получаса.

Рецепт подходит к своему логическому завершению. Осталось совсем немного подождать, и аппетитное жаркое будет готово. Итак, очистите картофель от кожуры и разрежьте его на четыре равные части. Затем разогрейте в сковороде масло и слегка обжарьте овощ, по желанию посыпьте его любимыми приправами, которые придадут кушанью особый аромат. Картошку соедините с остальными ингредиентами и отправьте блюдо в духовой шкаф. Жаркое должно томиться при 200 градусах около 20 минут. В самом конце порубите как можно мельче зелень — укроп, петрушку или кинзу — и присыпьте ею кушанье.

Если у вас нет того или иного ингредиента, не бойтесь немного менять рецепт под себя. Например, при отсутствии томатного сока возьмите обычную пасту и разбавьте ее теплой кипяченой водой. А вместо утки можно купить курицу или гуся, но это, как говорится, уже совсем другая история. Надеемся, жаркое с картошкой превзойдет все ваши ожидания!

Утка с пряностями, картофелем и овощами

Если вы любите пряные ароматные блюда и всегда стараетесь использовать специи, то этот рецепт придется «ко двору». Утка, запеченная с картошкой и овощами, готовится предельно просто, единственно, не слишком быстро, ведь, чтобы мясо вышло мягким и сочным, понадобится довольно продолжительное время — час-полтора. Но, поверьте, ваши ожидания оправдаются!

  • пять чесночных зубчиков
  • одна средняя утка
  • семь штук картошки
  • свежий тимьян и розмарин
  • по желанию можете добавить базилик
  • поваренная соль
  • 25 миллилитров растительного масла
  • три небольших томата

Отправляясь в магазин или на рынок, постарайтесь приобрести готовую птицу, то есть полностью ощипанную и выпотрошенную. Таким образом вы изрядно сэкономите драгоценное время, которое можно посвятить себе любимой. Возвратившись домой, промойте утку под краном и высушите. Затем смажьте внутренности и шкурку солью и молотым черным перцем, свежие травы мелко нарубите и присыпьте ими птицу.

Теперь очистите от шелухи чеснок и каждый зубчик разделите ножом на две части, затем нашпигуйте им утку. Противень покройте большим куском фольги, смазанной растительным маслом. На середину выложите тушку, а вокруг нее — картофель, порезанный некрупными кусками. Заверните фольгу как можно плотнее и поставьте блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Примерно через сорок минут выньте кушанье.

Дошло дело и до помидоров: порежьте их на кубики одинакового размера и выложите рядом с картофелем. Кстати, вы заметите, что жидкости в блюде стало больше – это из утки выделится жир. Обильно полейте им птицу и, опять завернув ее фольгу, отправьте в духовку еще на 60 минут.

По истечении этого времени накрывайте на стол. Кушанье получается невероятно ароматным, с необычным вкусом, который ему придают травы. Тимьян обладает острым и сильным запахом, а без розмарина не обходится ни одно блюдо итальянской кухни. Эти ингредиенты придадут утке пикантность, только смотрите не переборщите, иначе испортите мясо.

Сочная утка с майонезом и запеченным картофелем

В рецепт утки входит майонез, которым смазывается птица. За счет этого появляется нежная, мягкая и золотистая корочка. Если любите пряности, добавьте немного свежего базилика, тимьяна или розмарина. Из сухих специй подойдут куркума, черный или красный молотые перцы. Кстати, по желанию майонез всегда можно заменить домашними сливками или сметаной.

  • утка (средний вес — полтора-два килограмма)
  • один килограмм рассыпчатого картофеля
  • 20 граммов чеснока
  • приправы — по желанию
  • 100 граммов деликатесного майонеза
  • немного кипяченой воды
  • оливковое масло

Этот рецепт по технологии обработки продуктов и последовательности готовки блюда ничем особенным от предыдущих не отличается. Но в каждом деле существуют свои тонкости. Начинаем как обычно: после того, как промоете и высушите утку, натрите ее солью и молотым перцем. Заметьте, обрабатывать тушку следует не только снаружи, но и изнутри.

Теперь очистите чеснок от шелухи и размельчите его, используя специальный пресс, за неимением такового нарубите продукт ножом. Смешайте его с майонезом, добавьте немного приправ и свежих трав, естественно, мелко порезанных. Полученным соусом полейте утку.

Возьмите противень и добавьте в него оливковое масло, распределите его по всей поверхности, растирая руками. На середину посуды выложите птицу и займитесь картошкой. Снимите с нее кожуру, промойте и порежьте не слишком толстыми кружками, потом обложите ими тушку. Кстати, рекомендуем использовать специальные специи для картофеля, которые продаются во всех магазинах. Они придадут овощу красивый золотисто-оранжевый оттенок и пикантность.

Блюдо можно готовить как с фольгой, так и без нее. Просто пленка помогает уберечь птицу от подгорания, поэтому советуем все же накрыть ею утку. Вылейте на противень совсем немного кипяченной, но не очень горячей воды. Отправьте кушанье в духовку, заранее разогрев ее до 200 градусов. Засеките полтора часа, а потом достаньте свое творение и полейте его жиром, который к этому времени должен выделиться из птицы. Больше не накрывайте ее фольгой, но обратно поставьте в духовой шкаф. Благодаря таким нехитрым «махинациям» образуется красивая румяная корка.

Утиное мясо с картофелем и черносливом

Утка отлично сочетается не только с овощами, но и с сухофруктами. Давайте рассмотрим еще один рецепт. На этот раз вам понадобится чернослив, который непосредственно перед началом приготовления нужно будет ненадолго замочить. Чтобы не делать гарнир отдельно, предлагаем запечь картофель вместе с остальными продуктами. Аппетитная трапеза гарантирована!

  • утка до двух килограммов
  • одна большая луковица
  • одиннадцать картофелин
  • 300 граммов чернослива
  • упаковка сметаны
  • соль
  • несколько веточек кинзы
  • 15 граммов свежего укропа

Если взяли в руки этот рецепт, считайте, что половина дела уже сделана: следуя четким инструкциям, вы научитесь готовить утку не хуже, чем профессиональные повара. Главное — терпение и немного практики. Ну что, давайте приступим?

Вначале хорошо промойте картошку и переложите ее в кастрюлю со слегка подсоленной водой, отварите до полной готовности. После очистите ее от шкурки и порежьте маленькими кубиками. Теперь залейте кипятком чернослив и дайте ему постоять не меньше пятнадцати минут. Промойте сухофрукты и просушите их бумажными полотенцами. Соедините в пиале оба ингредиента, посыпьте их солью и хорошо перемешайте. Полученной массой нафаршируйте утку, а отверстие зашейте ниткой или скрепите деревянными зубочистками.

Сметану или сливки, смотря что вы используете, налейте в рукав для запекания и сюда же поместите птицу. В заранее разогретую духовку (оптимальная температура 185 градусов) отправьте блюдо и готовьте его около полутора часов. Пока мясо томится, порежьте репчатый лук тонкими кольцами и обжарьте в масле, а укроп и кинзу нарубите как можно мельче.

По истечении указанного времени достаньте утку, разрежьте рукав и вылейте жидкость на противень. Разложите вокруг тушки золотистый лук и еще пятнадцать минут подержите кушанье в духовке. Перед тем, как подавать его на стол, разделите птицу на части, а именно на ножки, крылышки, а со спинки срежьте мясо.

Естественно, каждый рецепт имеет свои нюансы. Например, если вы решите делать утку с картофелем не в рукаве, а просто на противне, учтите, что в посуду необходимо будет налить немного воды или сухого красного вина. Это сделает блюдо более сочным и нежным.

Утка «по-русски»

Многие профессиональные повара выступают против того, чтобы фаршировать утку, объясняя это тем, что в процессе запекания, пока начинка «дойдет», мясо уже будет безнадежно испорчено. Они утверждают, что все соки и жир выйдут, и мясо получится слишком сухим. Но у каждого свое мнение, и если одному не нравится тот или иной рецепт, это совершенно не означает, что о нем следует благополучно забыть и всем остальным.

Одни любят утку с фруктами, другие предпочитают более стандартный подход. Мы предлагаем придерживаться золотой середины — кушанье не должно быть скучным. Птица с картошкой и квашеной капустой — это не слишком оригинально, зато очень аппетитно! Жир, вытапливаясь из утки, придает остальным продуктам особый аромат и мягкий вкус.

  • килограмм квашеной капусты
  • немаленькая утка
  • две горстки чернослива
  • 500 граммов картофеля
  • оливковое масло
  • четыре ломтика ароматного бекона
  • две головки луковицы
  • лавровый лист и специи

Не будем слишком долго объяснять, что делать с уткой — промойте ее и высушите. Если хотите получить красивую золотистую корку, дайте тушке постоять от нескольких часов до суток в холодильнике. При этом ничем накрывать птицу не стоит — этот совет особенно рекомендуется взять на заметку, если вы используете размороженный продукт. Такой способ поможет избавиться от лишней влаги.

Приступая к приготовлению, очистите картофель и порежьте его кружками, луковицу — полукольцами, а бекон — тонкими полосками. После того как духовка нагреется по меньшей мере до 180 градусов, выложите в жаропрочную посуду или на противень обработанный маслом бекон, затем с одной стороны капусту с черносливом, а с другой — картошку. Сверху посыпьте продукты специями и луком, добавьте немного лаврового листа.

Теперь натрите утку с внутренней и с внешней стороны солью, смешанной с черным перцем, и сделайте в нескольких местах проколы вилкой. Таким образом сок и жир смогут спокойно выходить наружу. Выложите птицу на середину посуды и запекайте в духовке не меньше полутора часов. Надеемся, благодаря этим инструкциям ваши кулинарные эксперименты каждый раз будут удачными. Готовьте с любовью!

Рецепт утки с картошкой в духовом шкафу

Блюдо, достойное барского стола, всегда ценилось на Руси и считалось полезным. Запеченная утка получается непревзойденно вкусной, особенно если приготовить ее правильно. Рецепт утки с картошкой в духовке прост и понятен, но требует точного следования пошаговым инструкциям.

Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой

Сытное и ароматное блюдо получится у хозяйки, если она решила приготовить утку в духовке с картошкой. Два основных ингредиента удачно сочетаются между собой, делая блюдо самостоятельным и вкусным.

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 2 кг картошки;
  • 1 яблоко крупное;
  • 1 г. чеснока;
  • 200 г майонеза (заменяется сметаной, йогуртом);
  • соль, перец – необходимое количество.

Процесс приготовления утки в духовке с картошкой:

  1. Хорошенько вымыть тушку птицы в теплой воде, бумажными полотенцами пропитать влагу, выложить на блюдо.
  2. Зубчики чеснока освободить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. В глубокой миске приготовить маринад: смешать майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Утку натереть майонезом снаружи и внутри, оставить на 30 мин. для пропитывания.
  5. Картофель очистить и нарезать кусочками по 3 см с каждой стороны или кружками толщиной 1 см. сложить картошку в миску, подсолить и подперчить.
  6. Яблоко очистить, освободить от сердцевины, нарезать маленькими кусочками. Сложить яблоки внутрь тушки.
  7. Поставить духовку на разогрев. На противне разложить картофель, посередине поместить утку, полить сверху оставшимся маринадом.
  8. Противень накрыть отрезом фольги, закрепить его с каждой стороны – так блюдо получится сочным. Запекать птицу в течение 60-120 мин. на средней мощности газа. Время приготовления зависит от возраста утки: чем она старее – тем дольше готовится.
  9. Когда время истечет, противень вынуть из духовки, снять фольгу и поставить его обратно еще на 30 мин – мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой.
  10. Когда время истечет, выключить духовку, а блюду дать постоять 10 мин. до подачи к столу.

Рецепт утки в духовке с картофелем часто включает дополнительные ингредиенты. Вместе с картофелем на противень выкладывают морковь, лук, цветную капусту и другие овощи в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. В маринад при желании добавляются «хмели-сунели», тимьян, листики шалфея, приправы для птицы.

Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве пошаговый рецепт

В рукаве даже мясо старой утки получается нежным и сочным. А результат процесса приготовления – красивое блюдо с аппетитным ароматом.

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 6 картофелин;
  • 2 яблока;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 30 мл раст. масла;
  • ½ ч.л. сухого розмарина;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 щеп. перца;
  • 1 щеп. сахара (заменяется 1 ст.л. меда);
  • прочие специи по желанию (базилик, тимьян, орегано, прованские травы и пр.).

Способ запекания утки с кусочками картошки в духовке:

  1. Птицу тщательно промыть водой, обсушить полотенцем, выложить на блюдо.
  2. Приготовить маринад: перемешать венчиком в пиалке перец, соль, сахар, масло, паприку, розмарин.
  3. Тушку птицы натереть маринадом снаружи и изнутри. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то мариновать ее можно до 2-х суток.
  4. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Мелкие клубни резать не нужно – они неплохо запекутся целиком. Если картофель молодой, чистка от кожуры необязательна.
  5. Чеснок измельчить, перемешать с картошкой. Присолить, подперчить, добавить специи.
  6. Освобожденное от сердцевины яблоко нарезать кусочками, поместить в хорошо замаринованную утку, освобожденную от пленки (вкусно будет, если добавить к яблокам ½ головки репчатого лука, нарезанного полукольцами).
  7. В форму для запекания ровным слоем разложить картофель. Сверху поместить утку (При желании тушка разрезается на куски, которые распределяются по поверхности картофельного слоя. Тогда яблоки и лук выкладываются поверх утки или вперемешку с мясными кусками).
  8. Форму завернуть в большой рукав для запекания, завязать его, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
  9. Томить птицу с яблоками и картофелем в духовке 1,5-2 ч. когда время выйдет, форму достать, снять рукав.
  10. Продолжить запекание еще 20-30 мин. после этого достать форму из духовки и дать блюду настояться 10-15 мин.

Как приготовить утку в рукаве в духовке

Жаркое в виде запеченной в рукаве утки – отличное украшение праздничного стола! Блюдо сочетается с такими гарнирами, как гречка с грибами, пюре из картошки, квашеная капуста, запеченные овощи.

Ингредиенты для приготовления утиной тушки в рукаве в духовке:

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 3 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сока свежего лимона;
  • кружок свежего имбиря (толщиной 2 см);
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 4 зуб. чеснока.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Подготовить утиную тушку к запеканию: опалить, тщательно вымыть, обсушить полотенцем, обрезать краешки крыльев, вырезать сало из гузки, отрезать шею.
  2. Приготовить маринад: перемешать венчиком в глубокой пиале соус, измельченные имбирь и чеснок, мед, сок лимона, перец, соль.
  3. Натереть маринадом птицу со всех сторон и изнутри.
  4. Поместить утку в рукав для запекания, залить оставшимся маринадом и убрать в холодильник на 3-9 часов.
  5. Не вынимая утку из рукава, выложить ее на противень грудкой книзу. Противень поместить в разогретый духовой шкаф.
  6. Запекать мясо 2 часа, затем достать противень и разрезать рукав. Ножом сделать на тушке проколы. Поставить в духовку еще на 10-15 мин.

Готовность утиного мяса проверяется проколами ножом. Если при проколе вытекает прозрачная, похожая на чистую воду, жидкость – значит, мясо готово.

Рецепт утки с картошкой — благоухающее удовольствие

Мясо дикой утки высоко ценится за счет своей полезности и необычного вкуса. Дикая утка на столе — редкий продукт, так как купить ее практически невозможно.

Дикая утка в духовке

Чаще дикую утку готовят охотники или те, которые смогли приобрести ее на рынке. Особенность мяса — пикантный вкус.Именно поэтому так важно правильно подготовить птицу и замариновать. За счет того, что дикие утки питаются рыбой, их мясо обретает специфический вкус.

Чтобы вкусной получилась дикая утка рецепты приготовления нужно использовать проверенные. Супы из дикой утки готовить не рекомендуется, их можно жарить, тушить и запекать. Бульон можно сварить, используя утиные потроха.

Куриные крылышки: 6 рецептов на любой вкус

Готовьте куриные крылья в духовке с гарнирами, в рукаве для запекания, в маринадах и. О разных вариантах приготовления куриных крылышек в духовке. Выложить в форму для запекания сначала гречку с овощами, влить.

Утка, запеченная с картофелем

Вкуснейшее блюдо — утка, запеченная с картофелем, — можно приготовить как на ужин, так и на праздничный стол. Мясо получается нежным и сочным, картошка — необычайно ароматной, готовится в утином жире и по вкусу — бесподобна. Рекомендую!

Блюда из куриных крылышек, рецепты с фото на russianfood

Рецепты приготовления расскажут, что можно приготовить из куриных крылышек, научат, как замариновать. Фото к рецепту: куриные крылья, запеченные с овощами. Готовятся куриные крылышки в рукаве для запекания.

Как убрать специфический запах

Дикую утку из-за специфического запаха неопытные хозяюшки обходят стороной. Если готовить ее без предварительной обработки, мясо будет с привкусом рыбы.

Кому-то это нравится, а у кого-то отбивает желание готовить утиное мясо. Чтобы неприятного вкуса избежать, необходимо проделать следующую процедуру:

  • Слегка проварить в кипящей воде тушку, примерно 5 минут, или поместить ее на противень с водой внутрь духовки. Включить духовку на 7-10 минут, при этом утку нужно будет один раз перевернуть. Под воздействием пара часть специфического запаха улетучится.
  • Остаточные рыбные запахи маскируются с помощью маринования в специальных специях и приправах. В результате утка не отличается от домашней птицы по вкусу.

Благодаря ценности, обитающей в естественных условиях птицы, ее употребление принесет пользу организму. Приверженцы охотничьей кухни, приготовив свою добычу, будут довольны результатом. Если все сделать правильно и не спешить, мясо птицы будет сочным, ароматным и не жестким. Затраченное время на готовку дичи себя оправдывает и очень радует охотника.

Если утка будет запекаться, она не потеряет своей золотистой корочки. При обжаривании она так же подрумянится. В тушеном виде утка напитывается собственным жиром, мясо становится сочным и нежным. Отваренную или выдержанную в духовке утку остуживают, нарезают или оставляют целиком.

Расправившись с неприятным диким утиным запахом, можно приступать к приготовлению блюд, согласно выбранным рецептам.

Как приготовить крылышки с картошкой в духовке. Рецепты

Что может быть вкуснее запеченных крылышек с картошкой в духовке? Вам несколько рецептов картошки с крылышками в духовке с фото и.

Крылышки В Духовке С Картошкой В Рукаве Рецепт С Фото

Блюда из куриных крылышек выглядят очень аппетитно, поэтому очень часто именно к празднику готовят куриные крылышки

Рецепт острые куриные крылышки в медово-горчичном соусе или жареные куриные крылья в кляре украсит любой праздничный стол и ответит на вопрос как приготовить куриные крылышки в духовке. Рецепт с фото куриные крылышки с картошкой в мультиварке подойдет для семейного ужина. А хрустящие куриные крылышки рецепт, незаменимый для пикника, впрочем, как и шашлык из куриных крылышек. Рецепт с фото расскажет, как замариновать куриные крылышки в соевом соусе и как мариновать куриные крылышки в медовом соусе, научит, как приготовить крылышки куриные на сковороде, как приготовить куриные крылышки в мультиварке, как вкусно приготовить куриные крылышки в медово-соевом соусе, да и вообще как приготовить куриные крылышки в духовке вкусно. Суп из куриных крылышек, куриные крылышки с картошкой в духовке, куриные крылышки в меду вариантов множество, на любой вкус. бюстгальтер пуш-ап фото до и после

Курица в духовке в пакете для запекания

Другой способ как приготовить курицу в духовке в рукаве для запекания — это сочетание мяса и.

В чем лучше мариновать утку

Основной ингредиент при мариновании — это соль. Ей обильно натирают целую тушку или куски. Соль придает мясу не только вкус, но и делает его мягким, высушивает влагу. Что касается специй и приправ, их обычно выбирают, согласно индивидуальным особенностям — кто-то любит поострее. Кто-то по-ароматней, а кому-то достаточно черного и красного перца в маринаде.

Чтобы избавиться от рыбьего привкуса, можно добавить приправы со специфическим привкусом — готовые смеси, специи для дикой утки. Можно брать следующие душистые травы:

Очень хорошо с уточкой сочетаются веточки можжевельника. Если их положить в маринад, рыбный вкус исчезнет, а птица обретет приятный можжевеловый привкус. Помимо приправ и соли, в маринад нужно добавлять уксус или сок лимона.

Современные хозяюшки даже добавляют сок апельсина или грейпфрута. Даже если это будет сок лайма, утке он не помешает, а наоборот придаст пикантных ноток. Прежде, чем мариновать утку, необходимо знать, что —это длительный процесс. Если дичь нужно приготовить быстро, лучше взять домашнюю птицу.

На маринование дикой уйдет 7-8 часов. Для запекания замаринованную тушку кладут в рукав или противень, накрывают целлофаном и помещают в холодильник. Стоит отметить, что мариновать тушку нужно, как снаружи, так и внутри.

Нарезанную утку помещают в кастрюлю, накрывают крышкой и ставят в холодильник. Настоявшись не менее 7 часов, птица впитывает в себя маринад, отдает свой сок и обретает приятный аромат. Просаливается. Процесс можно сравнить с готовкой шашлыка, чем ярче маринад, тем вкусней получается мясо на мангале.

О запахе рыбы после такого маринования не может быть речи, дичь будет необыкновенно вкусной.

Этапы приготовления

Утиное мясо посолить, посыпать смесью перцев и приправой для птицы. Оставить на 1 час.

Картофель очистить, разрезать на 4 части. Добавить хмели-сунели, растительное масло, посолить. Сюда же добавить порезанные крупно репчатый лук и сладкий болгарский перец. Хорошо перемешать картофель и оставить на 15 минут.

Утку выложить в форму для запекания (стараться выкладывать кожей вниз, жир не добавлять).

Между мясом разместить картофель с луком и перцем. Сверху — порезанный кусочками чеснок.

Накрыть форму фольгой и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. После этого фольгу убрать и отправить утку с картофелем в духовку еще на 15 минут. Если хотите чтобы картофель и птица сильнее зарумянились, добавьте еще время для запекания.

Ароматнейшая и нежнейшая утка, запеченная с картофелем, готова! Подайте в горячем виде — очень-очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт утки с картошкой: благоухающее удовольствие

Рецепт утки с картошкой заставит вас глотать слюнки, пока вы будете читать его. А приготовить утку совсем не сложно рецепты у нас очень подробные. Птицу на части, а именно на ножки, крылышки, а со спинки срежьте мясо. Например, если вы решите делать утку с картофелем не в рукаве,

Заключение

Дикая утка является тем трофеем, который добывается каждым охотником, поэтому уметь её приготовить нужно всем любителям дичи. Существует много различных рецептов, но запекание в духовке является самым популярным из них.

Особое внимание перед приготовлением дикой утки следует уделить её первичной обработке, которая заключается в ощипывании по сухому или горячему способу. Кроме этого, большое значение имеет избавление от неприятного запаха дичи, который устраняется с помощью сока лимона, яблок или специального маринада.

Полезные советы

Дикая утка с черносливом

  • Ощипывают утку во дворе или на балконе. Если делать это на кухне, вы должны быть готовы к тому, что на кухне могут летать перья, и будет присутствовать неприятный запах. Делать это нужно аккуратно, перья складывать в пакет, периодически мыть руки и утку.
  • Опаливать дичь на огне, чтобы кожу не сжечь, ее предварительно нужно натереть мукой или грубыми отрубями.
  • Из привезенной с охоты дичи, при разделывании нужно удалить дробь, иначе она кому-нибудь попадется при употреблении утки в пищу. Кушать утку с дробью небезопасно, можно сломать зуб.
  • Если времени на маринование очень мало, можно ее долго не мариновать, а просто снять с нее верхний слой жира и кожу. Эстетически утка без кожи может выглядеть не очень привлекательно. Но, зато такой способ поможет приготовить дичь без специфического запаха за короткий срок. Эта подсказка будет очень актуальной, когда утку захотят приготовить сразу, непосредственно на самой охоте.

Благодаря проделанным манипуляциям, добыча охотника позволит насытиться приготовленной не хуже, чем профессиональными поварами, дикой уткой.

Приготовление дикой утки представлено в видеоматериале:


Тушеная утка с картошкой в кастрюле

Утиное мясо само по себе достаточно жирное. Поэтому его чаще всего готовят с продуктами, которые нейтрализуют или втягивают в себя жир. Вкусным получается гречка или плов с уткой, тушеная капуста, но, пожалуй, чаще всего ее готовят с картошкой.

Тушеная утка с картошкой — простой рецепт вкусного и сытного блюда на каждый день. Не нужно ничего фаршировать и долго вымачивать в сложных маринадах. Нарезаем тушку крупными кусками, натираем солью-перцем, обжариваем и тушим почти до готовности. Затем добавляем картошку, специи и держим на огне в кастрюле еще минут 20. В итоге получается аппетитное блюдо из категории «два в одном», сразу и мясо, и гарнир. Утка очень нежная и мягкая, картошечка с ароматом чеснока, объеденье!

Очень хорошо, если вам удалось купить молодую утку, у нее мясо особенно нежное и относительно немного жира. Старую птицу тушить придется дольше, она может иметь «сальный» привкус, поэтому излишки жира нужно снять или тщательно вытопить. Для приготовления этого блюда вполне достаточно половинки туши — весом примерно 700-800 граммов. Из специй я использовала перец, лавровый лист, чеснок и немного розмарина. Вы можете дополнить список своими любимыми приправами, например тмином или душистым перцем, сушеной или свежей зеленью.

Ингредиенты

  • утка – половина тушки (800 г)
  • картофель – 600-800 г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • свежий розмарин – 1/2 веточки

Приготовление

Утку я вымыла, разделила на порции по суставам. Промыла и промокнула бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Обильно натерла солью и перцем. Оставила мариноваться на ночь в холодильник.

Далее нужно обжарить мясо. Чтобы блюдо не получилось излишне жирным, я обжаривала куски на сухой сковороде (можно в казане), выкладывая их кожей вниз. Посуда должна быть раскаленной, тогда жир быстрее и лучше вытопится, а мясо покроется румяной корочкой. Излишки жира нужно обязательно слить — в какую-то банку или миску, его можно будет потом использовать для жарки картофеля или приготовления утки конфи.

Обжаренные кусочки утки я переложила в кастрюлю, где они будут тушиться. А в сковороду (с небольшим остатком жира) выложила очищенные и нарезанные кубиком морковь и лук. Обжарила овощи до румяности. На дне сковороды, как правило, есть небольшое количество карамелизованного «сока» от мяса и утиной кожи — его стараемся отскоблить лопаткой, чтобы смешался с овощами, в нем самый «смак».

Соединила овощную поджарку и утку, добавила немного свежего розмарина. Залила кипятком таким образом, чтобы жидкость почти полностью покрывала мясо. Накрыла кастрюлю крышкой, убавила огонь и тушила при слабом кипении 40 минут — если утка «в возрасте», то времени может понадобиться больше, ориентируйтесь по тому, как мясо делится на волокна вилкой, оно должно стать мягким и отходить от косточки.

Картофель почистила, вымыла, порезала крупно. Отправила картошку в кастрюлю, долила кипятка, чтобы жидкость его полностью покрывала. Посолила по вкусу, добавила лавровый лист и сладкую молоту паприку для цвета.

На маленьком огне тушила все вместе 20 минут, в самом конце добавила рубленый чеснок и готовила еще 3-4 минуты (лавровый лист вынула, так как при долгой термической обработке он начинает горчить).

Готовую утку с картошкой подавать лучше всего в горячем виде, можно посыпать измельченной зеленью, подать к ней свежие овощи, салат или соленья. Приятного аппетита!

Жаркое из утки с картофелем: 6 рецептов

Вкусно приготовить жаркое на Рождество или любой другой праздник. Основное его преимущество состоит в том, что утка в томатном соусе не требует предварительного маринования. Это сильно сэкономит время.

Жаркое из утки с картофелем на сковороде

Жаркое с уткой и нежной картошкой заслуживает внимания. Сытное угощение удивит гостей на любой праздник. Мягкое утиное мясо, пропитанное ароматами специй и овощей, получается великолепным. Время приготовления блюда составляет 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • утиное филе (или бедра) — 500 г;
  • картофель – 10-12 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • томатная паста (возможно, соус) – 5 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец черный молотый и другие специи – по вкусу.

Прежде чем нарезать утку на средние порционные кусочки, подготовьте ее. Тщательно промойте под проточной водой, просушите бумажными полотенцами. Поделите на небольшие части.

Разогрейте сковороду. Обжарьте на растительном масле мясо, поочередно переворачивая, с двух сторон до золотистого цвета.

Лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нашинкуйте. Выложите его на сковороду в утиный жир, который вытопился при обжарке утки. Пассеруйте на среднем огне.

Подготовьте соус. Смешайте томатную пасту собственного приготовления или покупную с водой (0,5 стакана) и добавьте специи по вкусу. К примеру, базилик или лавровый лист.

Выложите утку на сковороду, залейте соусом. Накройте крышкой, томите на медленном огне 35-40 минут.

Тем временем вымойте, очистите картошку. Обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте специи, сушеные травы.

Уложите на противень утку с томатным соусом и луком. Сверху добавьте картошку и выдавленный чеснок.

Отправьте мясо с овощами в духовку на 15-20 минут до полной готовности.
Подавайте блюдо слегка остуженным. Разложите по тарелкам несколько кусочков мяса и картошку, обильно полив соусом. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Попробовав однажды, вы еще не раз приготовите его.

В качестве украшения используйте зелень. Посыпьте мелко порубленным зеленым луком или уложите веточки укропа. Для придания блюду изюминки, полейте готовую утку соком выжатого лимона. По желанию блюдо можно дополнить болгарским перцем, кабачком или грибами.

Как приготовить жаркое из утки с картофелем в духовке

Некоторые хозяйки побаиваются готовить жаркое из утки в духовке. Скажем страху «нет» и запишем рецепт. Простое приготовление при высокой температуре и простое маринование мяса. Главное правило – тушка птицы к моменту начала рецепта должна быть хорошо оттаянной.

Что потребуется:

  • тушка утки – 1 шт.;
  • соль крупная;
  • тимьян свежий или сушеный – пучок;
  • клубни картофеля – 1,5 кг;
  • головки лука – 1,5 шт.;
  • молотый черный перец – 3-4 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Утку промойте. Вытрите от влаги бумажным полотенцем. Натрите крупной солью. Внутрь положите пучок тимьяна. Положите на керамический противень, смазанный маслом. Готовьте в духовке при 290℃ 20 минут. Тушка станет румяная сверху, но недостаточно пропеченная внутри. Так и должно быть.
  2. Картофель очистите. Сложите в объемную кастрюлю. Не режьте клубни частями, используйте целыми. Залейте кипятком. Варите до готовности. Клубни будут мягкие, но не развалятся. Слейте всю жидкость.
  3. Вытащите тушку утки на тарелку. В противне остался жир. Ни в коем случае не выливайте его. Сложите клубни в жир.
  4. Луковицы очистите. Промойте. Нарежьте крупными кусками. Дольками или полукольцами. Сложите к картофелю. Перемешайте массу в жире. Подсолите. Посыпьте перцем молотым.
  5. Утку нарежьте порционными кусками. Сложите среди овощей в противне. Запекайте в уже разогретой до 290℃ духовке 25-30 минут.

Жаркое из утки с картофелем в утятнице как из печки

Простой способ приготовить жаркое из утки с картофелем – в чугунной утятнице. Приготовленное блюдо по вкусу напоминает кушанье из деревенской печки. Как в старину. Бабушки готовили в чугунках. Так же и здесь. Томленое мясо плюс овощи – ароматно и аппетитно.

Чтобы приготовить жаркое, возьмите:

  • тушка птицы – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровые листья – 1 шт.;
  • картофелины – 15-17 шт.;
  • соль, смесь перцев.

Процесс приготовления:

  1. Птицу очистите. Удалите кожицу, лишний жир. Нарежьте мясо.
  2. Хорошо прогрейте чугунную утятницу. Налейте масло. Выложите птицу. Жарьте. Перемешивайте. Мясо выделит много жира и сока. Подсолите побольше. Посыпьте смесью перцев.
  3. Жарьте, пока птица не станет румяной. Затем добавьте нарезанный лук. Перемешайте. Продолжите жарить 3-4 минуты. Добавьте тертую морковь, чеснок через пресс. Перемешайте. Жарьте 10 минут.
  4. После обжаривания залейте мясо с овощами горячей водой. Воды необходимо столько, чтобы она покрывала продукты. Добавьте лавровый лист. Огонь убавьте до минимального. Закройте утятницу крышкой. Ждите 30 минут.
  5. Очистите картофелины. Промойте. Нарежьте крупными кубиками. Выложите к утке. Попробуйте бульон на соль. При необходимости подсолите.
  6. Тушите при закрытой крышке 20 минут. По истечении этого времени выключите огонь. Но крышку утятницы не открывайте еще 25-30 минут. Жаркое из утки с картофелем настоится, будет вкуснее.

Жаркое из дикой утки: правила приготовления

Нежное мясо с хрустящей корочкой – идеально приготовленная утка. А как запекать дикую утку? Секрет простой – предварительно удалите у тушки гузку. Это хвост с мякотью вокруг. Там птица хранит специальные железы, которые издают характерный запах.

Итак, перед вами рецепт, как сделать жаркое из дикой утки. Подготовьте необходимые продукты:

  • небольшая тушка утки – 1 шт.;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • красная луковица – 2 шт.;
  • мандарины – 4-5 шт. (или замените 2 крупными апельсинами);
  • специи «Для птицы» — 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – половина чайной ложки;
  • мелкие картофелины – 10-12 шт.;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ч. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • соль.

Шаги рецепта:

  1. Утку нарежьте кусками. Как вариант, допустимо использовать утиные бедра. Посыпьте куски специями, молотым перцем, солью. Натрите со всех сторон. Сверху натрите с мандаринов цедру. Добавьте оливковое масло. Полейте куски соком от 2-3 мандаринов. Выложите массу в противень.
  2. Пеките в духовке при 170℃ 2 часа. Переворачивайте куски каждые 15 минут.
  3. Очистите картофель. Помойте клубни. В кастрюле залейте горячей водой. Отварите до полуготовности. Разложите в другой противень. Полейте оливковым маслом. Среди клубней положите кусочки сливочного масла. Посолите, поперчите. Полейте винным уксусом и соком от 2 мандаринов. Перемешайте. Немного придавите, не ломая клубней полностью.
  4. Готовьте картошку в духовке при 200℃ 45 минут.
  5. Луковицы очистите. Нарежьте крупными кусками.
  6. С яблок срежьте мякоть. Каждый кусок разрежьте на 2-3 фрагмента.
  7. Мандарины нарежьте каждый на 4 части.
  8. Разложите между кусков утки лук, мандарины, яблоки. Пеките при температуре 200℃ 20 минут. При подаче сервируйте куски мяса картошкой.

Как сделать жаркое из утки в мультиварке

Предлагаем сделать жаркое из утки в мультиварке. Домашняя помощница отлично прожарит и потушит мясо. За счет сильного парообразования утка хорошо размягчится.

Что взять:

  • утка – половина туши;
  • картофель – 10 средних клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень (перья лука, петрушка);
  • соль, специи – на вкус.

Как готовить:

  1. Тушку птицы промойте. Обсушите. Нарежьте порционно. Суповой набор (спинку, грудку) можно не использовать.
  2. В мультиварке выставите режим «Жарка» на 20 минут. Выложите куски мяса без масла шкуркой вниз.
  3. Пока займитесь овощами. Картофель нарежьте крупно. Морковь изрежьте кольцами или соломкой. Лук – мелко или полукольцами. Зелень накрошите.
  4. Откройте мультиварку. Переверните куски птицы. Вытопилось много жира? При желании часть слейте.
  5. Сверху выложите нарезку овощей. Подсолите, посыпьте специями.
  6. Переключите на режим тушения на 40 минут. Перед подачей жаркое из утки посыпьте зеленью.

Жаркое из утки с картофелем в казане по-деревенски

Что значит приготовить утку с картофелем по-деревенски? В казане. На природе. Вместо духовки – костер. Казанок ставится сверху. Продукты пропитываются ароматом дымка, становятся очень вкусными. Словами не описать.

Возьмите следующие продукты:

  • тушка птицы – 2,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофелины – 12-15 небольших клубней;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • соленая или квашеная капуста – 150 г.

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Овощи очистите, промойте. Картофелины нарежьте половинками, крупные клубни четвертинками. Лук и морковь накрошите. Птицу сполосните, разрежьте порционными кусками по суставам тушки.
  2. На сухой казан выложите птицу кожицей вниз. Не трогайте, пока части не приобретут румяный цвет снизу. Переверните. Жарьте снова до румяной кожицы. Вытащите куски на тарелку. Присолите. Пока оставьте в сторону.
  3. Жир, который вытопился, разделите примерно на две части. Одну оставьте в казане. Ложек 5-6 вылейте в чашку.
  4. В казан отправьте жариться клубни до румяного цвета со всех сторон. Лучше жарить в два приема. Так каждый клубень хорошо зажарится, приобретет необходимую консистенцию. Станет мягкий внутри, хрустящий снаружи.
  5. Вытащите картошку в отдельную миску. С казана полностью слейте масло. Казан вытрите бумажным полотенцем. Скомкайте полотенце, чтобы не обжечься о горячую поверхность казана.
  6. Налейте в казан оставленные 5-6 ложек. Пассеруйте на нем лук 3-4 минуты. Добавьте морковь. Через 1-2 минуты доложите капусту. Перемешайте. Жарьте минуты 2-3.
  7. Добавьте к овощам немного горячей воды. Чтобы вода чуть покрывала овощи. Сверху выложите куски утки кожей вверх. Закройте крышкой. Готовьте 7 минут.
  8. Сверху разложите картофель. Тушите под крышкой 10 минут. Спустя это время долейте еще немного воды. Готовьте 20 минут. Жаркое из утки с картофелем в казане готово. Сервируйте блюдо, как вам нравится. Приятного Вам аппетита!

Утка с картошкой

Утка с картошкой в духовке или казане – блюдо полезное и вкусное. Кроме того, утка тушеная с картошкой еще и готовится совсем несложно.

Блюда из утки → Утка с картошкой

Жаркое из утки в томатном соусе, тушеное в духовке – блюдо сочное, ароматное и очень вкусное.

Впереди год Жёлтой Свиньи, поэтому свинина на праздничном столе не приветствуется. Почему бы не приготовить утку? Ведь, как известно, гусь свинье не товарищ, а утка тем более.

Многие не знают, что значит “утка по-украински”, так как самые распространенные рецепты – утка по-пекински, по-французски, а утка по-украински – это фаршированная утка с картофелем с укропом. Утка в духовке получается ароматной, вкусной и хрустящей.

Предлагаю рецепт очень вкусного и необычного блюда из утки. Утку мы обычно запекаем в рукаве или в гусятнице, но сегодня запечём утку в банке, вместе с гарниром. Мясо утки станет нежным и мягким, а картофель пропитается всеми соками мяса.

Рекомендую отличный рецепт приготовления утки, которая способна украсить любой праздничный стол! По вкусу запечённая утка с яблоками, апельсинами и сухофруктами получается просто потрясающей, потому что за счет фруктов она приобретает очень интересные вкусовые нотки. К тому же одновременно с уткой вы сможете приготовить гарнир из запечёного картофеля и подать всё вместе на стол!

Ароматнейшее второе блюдо из утки, тушенной с квашеной капустой, а также гарнир из толченой картошки с мукой. Блюдо очень сытное, вкусное, всем точно понравится. Попробуйте блюдо немецкой кухни!

Вместо «рождественской индейки» можно приготовить рождественскую утку, которая прекрасно исполнит первую роль на праздничном столе. А про аромат готовящейся птицы даже и говорить не приходится (для этого в рецепте много всего замечательно пахнущего) – он обеспечит всем домашним соответствующее настроение в ожидании вкуснейшего главного блюда! С наступающими праздниками! Благополучия и добра вашему дому!

Мясо птицы, приготовленное в горшочке, получается очень мягким и сочным. Готовить мясо в горшочке мы будем сразу с гарниром из картофеля. Очень вкусный обед для всей семьи!

Это рагу с индейкой, яблоками и картофелем универсальное, так как оно подходит и для кормящих мам – в рецепте используется зеленый сорт яблок, нежирное и не аллергенное мясо, и для стола годовалого ребенка, которому нужно кушать мясо, фрукты и овощи. Вместо или вместе с индейкой можно использовать и мясо утки.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Утка: правила приготовления

Секреты приготовления утки

Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.

Выбираем хорошую утку

Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.

Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.

Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

Утку можно запекать целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки — кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

Самое главное в приготовлении запеченной утки — добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут — все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия

Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе — на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

Приготовление утки на сковороде начинается с маринования — тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.

Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей — утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге утку запекают обычно в течение часа, а в рукаве — 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.

Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность — ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

Еще несколько секретов приготовления утки

  • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
  • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
  • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
  • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
  • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
  • Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
  • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту — благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
  • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.

Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку — и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка — отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!

Ссылка на основную публикацию