Утка с капустой и яблоками – три разных рецепта
Благодаря романтическим или веселым рождественским историям забугорных киностудий мы твердо усвоили меню новогоднего стола по-европейски или по-американски, где гвоздем программы всегда выступает индейка. И, желая приобщиться к западной культуре, мечемся в поисках необъятной тушки (просто гигантской в нашем понимании) по магазинам и рынкам, дабы приготовить настоящую рождественскую индейку.
А, между прочим, отечественные рождественские традиции ничуть не хуже! Вы, например, знаете, что в России по большим праздникам к столу подавали утку или гуся. А готовили их так по-разному, что сегодня рецептов этого торжественного блюда просто мыслимо немыслимо! Попробуйте, например, приготовить утку с капустой и яблоками. Вы думаете, есть только один способ именно такого приготовления утки? Как минимум три! Вы удивлены? Тогда принимайте рецепты утки с яблоками и квашеной капустой.
Утка, запеченная с капустой и яблоками
- Крупная утка – около 3 кг;
- Яблоки кислого вкуса – 6 штук;
- Квашеная капуста – 1 кг;
- Сушеные грибы – 100 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Барбарис сушеный – 2 щепотки;
- Мускатный орех – щепотка;
- Тмин – щепотка;
- Соевый соус;
- Соль и черный перец.
Подготавливаем птичку заранее, например, с вечера. Для начала утку нужно обработать, вынув изнутри жир (жир нам понадобится для поджарки) и удалив с кожи пеньки от перьев. Не возбраняется и опалить тушку, если она на ваш взгляд выглядит не совсем эстетично. А затем вымытую и обсушенную утку необходимо замариновать. Для этого кладем в мисочку мед, добавляем ложку соевого соуса, соли и черного перчика по вкусу и тщательно все перемешиваем. Теперь натираем птичку снаружи и изнутри этим маринадом, заворачиваем в пищевую пленку убираем в холодильник на ночь. В общей сложности утка должна мариноваться часов пятнадцать.
Незадолго до окончания маринования утки заливаем кипятком грибы, квашеную капусту промываем (если это необходимо) и смешиваем с тмином. Яблочки моем, разрезаем на четыре части, удаляем жесткую сердцевину и семечки. Затем пересыпаем их любой подходящей приправой (не обязательно!), барбарисом и мускатным орехом. Теперь достаем утку и начиняем ее изнутри яблоками. Тушку можно зашить, а можно и не делать этого, после чего положить в утятницу (гусятницу) или любую глубокую жаропрочную посуду. Отправляем птичку в духовку и запекаем на сильном огне примерно полтора часа.
Пока утка с яблоками готовится, вытапливаем в жаровне жир и пассеруем на нем крупно порезанный (толстыми кольцами) лук. Вынимаем зарумянившуюся утку из духовки, освобождаем гусятницу и складываем в нее луковую поджарку. На лук выкладываем квашеную капусту, а вдоль стенок формы пристраиваем распаренные грибочки. На капусту кладем утку с яблоками, смазываем птичку медом или даже оставшимся маринадом, накрываем форму крышкой и снова ставим в духовку. Убавляем огонь и оставляем утку с квашеной капустой, яблоками и грибами томиться в течение двух часов. Спустя пару часов снимаем с гусятницы крышку и доводим блюдо до полной готовности еще полчаса. Подаем с отварным картофелем или без гарнира, как самостоятельное и вполне самодостаточное блюдо.
Утка, фаршированная капустой и яблоками
- Утка -2-3 кг;
- Яблоки – 5 штук;
- Кислая капуста – около килограмма;
- Соль и черный перец.
Опаливаем, ощипываем, моем и обсушиваем тушку птицы. Хорошенько промокаем ее изнутри и натираем черным перчиком и солью. При желании к этой смеси можно добавить немного сахара и любых специй (карри, хмели-сунели, паприку, барбарис и пр. – по вкусу). Капусту при необходимости промываем, а яблоки нарезаем четвертинками и освобождаем от жесткой серединки и семечек. Теперь делаем по животу птички надрез до грудины и начиняем тушку яблоками и квашеной капустой, закладывая их поочередно. Начинку укладываем плотно, утрамбовываем, чтобы изнутри утка была полностью заполнена квашеной капустой и яблоками. Затем зашиваем или скалываем зубочистками (только деревянными!) разрез и укладываем птичку на противень.
Разогреваем духовку и ставим в нее утку часа на полтора-два. Пока утка запекается, несколько раз поливаем ее вытапливающимся соком и жиром, который будет стекать на противень, но птичку не переворачиваем! Спустя полтора часа вынимаем противень, раскладываем вокруг птички оставшиеся яблоки с капустой и снова ставим в духовку, еще на час. Готовую утку освобождаем от начинки и разделываем на порционные кусочки. На большое блюдо выкладываем капусту с яблоками, а сверху кладем кусочки птицы. Подаем в горячем виде.
Жареная утка с капустой, картофелем и яблоками
- Большая тушка утки;
- 5-6 яблок;
- Килограмм квашеной капусты;
- 5-6 картофелин;
- Мед;
- Горчица;
- Соль;
- Растительное масло.
Тушку утки отвариваем целиком почти до полной готовности: мясо должно стать мягким, но не должно отваливаться от костей. Заранее отвариваем картофель в мундире, остужаем его и очищаем. Капусту обжариваем в глубокой жаровне на растительном масле. Чтобы капуста получилась именно жареной, готовить ее нужно небольшими порциями, на сильном огне и в открытой жаровне. Поджаренную капусту смешиваем с нарезанным крупными дольками отварным картофелем и складываем в жаропрочную посуду.
Утку вынимаем из бульона и даем ей подсохнуть, а затем разделываем на небольшие порционные куски. В отдельной мисочке смешиваем мед с горчицей (пропорции – по вкусу) и, обмакивая в эту смесь кусочки утки, обжариваем их на сильном огне в жаровне с раскаленным растительным маслом. Точно так же обжариваем и яблоки, предварительно их порезав на восемь частей и удалив жесткую серединку. Перед подачей на стол разогреваем картофель с обжаренной квашеной капустой и вкладываем их на широкое блюдо. Сверху укладываем кусочки утки, а по краям обжаренные яблоки.
Для этого блюда квашеную капусту можно поджарить с репчатым луком, нарезанным полукольцами. Еще один вариант приготовления утки – запекание кусочков птицы и яблок в духовке. Только в этом случае в соус обмакиваем лишь мясо, а порезанные на четвертинки яблоки укладываем на противень рядом с кусочками утки. Запекаем утку до густо-коричневой корочки. И еще один важный момент. Для любого варианта приготовления утки с яблоками и капустой яблоки нужно брать кислые или кисло-сладкие. Лучше всего – зеленые (по цвету, а не по степени зрелости!).
Попробуйте один из рецептов приготовления утки с яблоками и квашеной капустой. Результат вас обязательно порадует. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Утка тушеная с капустой и яблоком
Как приготовить утку кусочками для диеты? Конечно же, потушить ее с капустой и яблоком. Многим знакомо сочетание этих вкусов и наверняка никто не будет со мной спорить о том, что это вкусно. Прорабатывая этот рецепт, я решила воспользоваться удачным сочетанием ингредиентов, и нисколько не пожалела – тушеная утка кусочками с капустой и яблоком получилась очень вкусной.
Хочу отметить, что для этого рецепта приготовления филе утки подходит не только грудка, но и мясо с окорочков птицы. Тщательно удалите жир с утиных ножек перед тушением и тогда блюдо получится таким же диетичным, как и из маложирных грудок.
Рецепт тушеной утки с капустой
Ингредиенты
- 200-300 гр грудки утенка
- 400-600 гр белокочанной капусты
- 1 луковица
- 1 яблоко
- 1 ст.л. масла
- Лавровый лист
- Соль
- Перец
- Сахар
Как приготовить утку кусочками
Если вы активно худеете, то жирную кожицу с утиного филе необходимо удалить. Если не худеете и следите за своим питанием для поддержания веса, то шкурку можно оставить – блюдо получится жирнее, но и в то же время вкуснее. Я зачистила филе от кожи и видимого жира, также как в рецепте приготовления утиной грудки в виде рулетиков с черносливом.
Подобное блюдо можно приготовить и в постном варианте. Как потушить капусту в сковороде без мяса, найдете в рецепте по ссылке.
- Грудки утенка нарезаем кусками размером 3*3 см, можно чуть крупнее. В сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо на большом огне до приятно-золотистой корочки – запечатываем. Не забывайте переворачивать кусочки, чтобы они зажарились равномерно.
- Шинкуем капусту, очищенную луковку нарезаем четверть-кольцами. Как только кусочки утки зарумянятся, выкладываем измельченный лук, перемешиваем и обжариваем около 2-3 минут.
- Делаем огонь меньше среднего и высыпаем в сковороду нарезанную капусту, сверху ее присаливаем и перемешиваем с мясом и луком. Посуду закрываем крышкой и готовим утку кусочками с тушенной капустой 20 минут. За это время, необходимо перемешать ингредиенты 1-2 раза, для их равномерного приготовления.
- Очищаем яблоко от кожуры и семечек. Натираем его на крупной терке. Полученную кашицу добавляем к капусте и кусочкам тушеной утки, приправляем все свежесмолотым черным перцем и лавровым листом, перемешиваем. Продолжаем готовить блюдо в открытой посуде – сковороду крышкой не закрываем.
- Тушим утку с капустой еще 10 минут – за это время лишняя жидкость выпарится и блюдо станет зажариваться. Здесь главное не упустить этот момент, и почаще все перемешивать, чтобы овощи слегка зарумянились, но не подгорели. Попробуйте блюдо на вкус, если все устраивает, то можно обедать.
Теперь вы знаете еще один вариант, как приготовить утку кусочками для диетического питания. Тушеная утка хороша тем, что кроме капусты с яблоком к ней не нужен дополнительный гарнир, разве что свежие овощи.
Больше вариантов, как приготовить утиное филе можно найти в статье по ссылке.
Кухня СМИру
Утка тушеная с капустой и яблоками
- Филе утки грамм 500
- около 1 кг капусты белокочанной
- 2 шт морковки
- 2 шт репчатого лука
- 4-5 кисло-сладких яблок
- соль
- специи
1. Отделяем кусочек утиного филе, измельчаем его мелкими кусочками как на плов и складываем в чугунок.
2. Ставим чугунок с мясом на огонь, никакого жира не добавляем, так как утиное мясо само по себе было очень жирное. Вытапливаем жир и обжариваем мясо до золотистого цвета. Получается, утка тушится в собственном соку. Засекаем время приготовления – мясо само по себе зажаривалось минут 20.
3. Тем временем очищаем лук, морковь, моем яблоки, подготавливаем капусту.
4. Морковку и яблоки натираем на крупную терку и помещаем в просторную посудину.
5. Вслед за этим шинкуем капусту тонкими и длинными пластинками. Для этого лучше предварительно хорошо наточить нож с длинным лезвием.
6. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Все овощи складываем в одну посуду.
7. Когда мясо зарумянится засыпаем в казан овощи. Получается полный казанок, под самый верх, но не страшно, даже если все овощи не поместились. Можно накрыть капусту крышкой, потушить минут 10, пока она осядет, а после добавить оставшиеся не поместившиеся и хорошо перемешать.
8. Тушим капусту с уткой под крышкой еще минут 30, огонь можно убавить на минимум. Тушить можно до состояния полного размягчения овощей, либо чуточку меньше – кому как нравится.
9. Минут за 5 до окончания приготовления солим и добавляем специи. Солим осторожно, лучше в два этапа, перемешиваем, накрываем крышкой, даем потушиться, чтобы соль растворилась и разошлась, пробуем на вкус.
10. Тушеная утка в капусте и яблоках получается очень вкусной, мясо успевает приготовиться. Сама капуста становится красивого цвета, а вкус у нее просто бесподобный – яблоки дают совсем другую кислинку, не такую, как томаты.
11. Вкушать это блюдо можно как горячим, так и холодным, и даже застывшим из холодильника. Тушеная утка с капустой и с яблоками остается одинаково вкусной. На заметку: все пропорции мяса утки, капусты, яблок, моркови и лука можно взять произвольными, думаю, получится вкусно по-любому!